Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Как сделать апельсиновую брагу?

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

Польза цитрусов

Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:

  1. Поддерживают крепкий иммунитет. Фрукты содержат большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат полезные вещества. Апельсины богаты разными витаминами и микроэлементами, нужными для нормального функционирования человеческого организма.
  3. Поддерживают правильный обмен веществ. Цитрусовые содержат вещества, позволяющие организму быстрее расщеплять жир, что улучшает метаболизм.

Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.

Избавляемся от горечи

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие горечь самогону. Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.

Устранение неприятного запаха

Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.

Если использовать медный самогонный аппарат, то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.

А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.

Снижение кислотности и добавление дрожжей

Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.

Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:

  1. Винных. Однако они имеют большую стоимость и продаются не во всех магазинах. Значит, их употребление повысит стоимость конечного продукта.
  2. Хлебопекарных. Они нередко применяются начинающими винокурами. Однако готовый алкоголь придется очищать по окончании процесса.
  3. Спиртовых. Они ускорят процесс брожения и увеличат выход алкогольного напитка. Кроме того, в процессе не будет выделяться много пены, а самогон не потребуется очищать повторно.

Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.

Классический рецепт

Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:

  1. В первую очередь обезвреживают с помощью кипятка все емкости, которые будут использоваться. Ведь если внутрь попадут бактерии, ухудшится вкус готового продукта. Подойдут стеклянные емкости или из пищевого пластика.
  2. Берут 10 килограмм апельсинов (желательно спелых и сладких) и тщательно их моют. Плоды очищают от кожуры, белой пленки и разрезают. Косточки лучше удалить. Куски фруктов пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться и специальной соковыжималкой для цитрусовых. Тогда апельсины не чистят, а просто нарезают дольками.
  3. Примерно один килограмм сахарного песка растворяют в одном литре теплой воды. Так как фрукты сами по себе довольно сладкие, то сахара не требуется много. Можно и вовсе его не добавлять, тогда после сбраживания жидкость будет приятнее на вкус.
  4. Апельсиновую массу соединяют с сахарным сиропом и добавляют четыре литра теплой воды. Опытные винокуры рекомендуют перед этим отстаивать водопроводную воду на протяжении суток. Затем жидкость очищают с помощью фильтров-кувшинов. Доводить до кипения ее не надо.
  5. Всю смесь тщательно перемешивают.
  6. Получившееся сусло оставляют на сутки, и только после этого приступают к снижению кислотности.
  7. После того как дрожжи добавили в сусло, смесь еще раз тщательно размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. В это время начинается процесс активного брожения. Брагу помещают в темное место, в котором поддерживается температура от 22 до 32 градусов Цельсия. Если температура будет выше или ниже, то брожение прекратится. Процесс выстаивания сопровождается выделением пены. Чтобы жидкость или пена не выливалась из емкости, сусло не доливаю до краев.
  9. Брага должна простоять восемь-девять суток. Ее периодически взбалтывают и перемешивают.
  10. Если апельсиновая брага готова к перегонке, то происходит следующее:
    • перестает выделяться углекислый газ;
    • на дне емкости появляется осадок, а сверху брага становится белее прозрачной;
    • жидкость приобретает ощутимый спиртовой запах.
  1. Перед самой перегонкой брагу стоит процедить через марлю или ситечко. Для перегонки берут только отфильтрованную брагу без мякоти.
  2. Затем проводится двойная перегонка. В первый раз осуществляется дистилляция самогона, во второй — он разбивается по фракциям. Некоторые винокуры советуют перегонять один раз при максимальном нагреве и получить, таким образом, спирт-сырец. Затем развести его водой до 20 градусов и осуществить повторную перегонку, в которой и произойдет деление на «голову», «тело» и «хвост».
  3. Полученный таким образом дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости и дают ему настояться пару дней.
Читайте также:
Виноград Молочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.

Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.

10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают справляться с сильным кашлем.
  3. Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.

Кому может навредить апельсиновая настойка?

Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • алкогольная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на апельсины;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • непереносимость спиртных напитков.

Рецепты апельсиновых настоек

Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.

Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.

Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре

Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.

Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.

Для приготовления необходимы такие составляющие:

  • цедра с одного плода;
  • водка, спирт или самогон – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
  2. Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
  3. Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.

Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту

Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;

  • 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды;
  • апельсин;
  • толстая нить;
  • посудина с широким горлом.

Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:

  1. Налить спирт в емкость.
  2. Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
  3. Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Читайте также:
Стиль пива Имперский стаут

Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.

Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти

Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:

  • сахар-рафинад 20 кубиков;
  • 3 палочки корицы;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 апельсин.

В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.

Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.

Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона

Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • стакан сахара;
  • стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
  • цедра 3-4 апельсинов.

Последовательность приготовления водки следующая:

  1. Варим сироп из воды и сахара.
  2. Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
  3. Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
  4. Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.

Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.

Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер

Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:

  • апельсины 7-8 штук;
  • алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:

  1. С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
  2. Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
  3. Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
  4. Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.

Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.

Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом

Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:

  • алкоголь 40% — 2,5 литра;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • мед – 200 мл.

Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
  2. Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
  3. Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

При желании можно увеличить количество меда.

Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт

Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1 литр водки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки.

Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:

  1. На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
  2. В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
  3. Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта не менее 96%;
  • 1 кг апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.

Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
  2. Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
  3. Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
  4. Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Читайте также:
Мезим и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Вариант №9. Самогон на апельсине

Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:

  • губка;
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • многослойная марля;
  • перегонный куб.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • спелые апельсины — 4-5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
  2. С плодов аккуратно снимается цедра.
  3. Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
  4. Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
  5. В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.

Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.

Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Вариант №10. Настойка с каркаде

Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • спелые апельсины – 2 шт;
  • чай каркаде – 100 г;
  • имбирь по вкусу;
  • алкоголь не слабее 40%.

Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.

Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.

Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Видео рецепты


Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

Самогон из апельсинов – рецепт домашнего приготовления, доступный в любое время года

Самогон можно приготовить из любого сырья, содержащего углеводы. Апельсиновый самогон – очень ароматный. К тому же, все цитрусовые быстро дают качественную брагу – под перегонку она созревает в течение всего 5-10 суток. Готовый напиток получается «питким», рекомендуемая крепость после разбавления под выдержку – 40% об. Достоинство апельсинов еще и в том, что фрукт – всесезонный и доступен повсеместно, то есть приготовить оригинальный напиток можно к любому празднику или просто по желанию души.

Технология приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Дистилляцию (перегонку) перебродившего сырья с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Выдержку дистиллята (продукта, имеющего органолептический запах – аромат сырья, из которого изготавливалась брага).

Ингредиенты:

  • спелые апельсины сладких сортов – 10 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • прессованные (влажные) дрожжи – 100 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление браги

Понадобятся исходное сырье и емкость (удобнее всего бутыль), на которую можно установить гидрозатвор.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Как ставить брагу:

  1. С апельсинов снимается кожура, мякоть с пленками превращается в кашеобразную массу двумя способами: с помощью соковыжималки – отжатые перепонки возвращаются в сок, можно протереть очищенные от кожуры апельсины через крупное сито.
  2. В апельсиновую массу всыпается сахарный песок и вносятся дрожжи.
  3. Масса заливается водой, подогретой до 30°C (воду брать водопроводную профильтрованную или бутилированную).
  4. Сусло выдерживается под гидрозатвором от 5 до 9 суток в темном теплом месте.
Читайте также:
?Английский ИПЭ, описание сорта пива ?Английский пэйл эль

Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

  1. Первую перегонку делают при самой высокой температуре, не разделяя на фракции – получится спирт-сырец. Брага аккуратно сливается в перегонный куб с помощью гибкого шланга, при этом сосуд с брагой должен располагаться выше перегонного куба, чтобы аккуратно слить жидкость с осадка.
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) – получить спирт-сырец.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала в пределах 18-20% об., и перегнать второй раз с разделением на фракции – первач (головы), тело и хвосты. Завершается отбор тела при 55% об. в струе.
  4. Полученный дистиллят разбавляется водой до желаемой крепости.

Выдержка апельсинового самогона – 3-4 суток: напиток готов к дегустации и употреблению. В укупоренных стеклянных бутылках хранится несколько лет и на вкус делается только благороднее, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.

Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Так делают брагу из апельсинов

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  1. Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  2. Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  3. Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  4. Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  5. Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  6. После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.
Читайте также:
Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Рецепт самогона на апельсиновых корках. Как приготовить в домашних условиях?

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру «Куантро». Приготовить его можно несколькими способами, которые облагородят и улучшат вкус и запах.

  1. Польза цитрусов
  2. Самостоятельное приготовление Куантро
  3. Устранение неприятного запаха самогона

Польза цитрусов

Очищая апельсины, мандарины, лимоны или грейпфруты от кожуры, люди не задумываются о том, сколько полезного они выбрасывают в мусорное ведро.

Сама по себе цедра — очень полезный продукт. Настойка, приготовленная на апельсинах, отличается большим количеством витаминов. Горечь, которая свойственна цедре, свидетельствует о наличии огромного количества эфирных масел.

Микроэлементы и витамины помогают снизить содержание холестериновых клеток в крови примерно на сорок процентов, при этом очищая сосуды и снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, если умеренно употреблять апельсиновый самогон, это поможет привести в норму нервы и очистить организм от вредоносных шлаков. Настойка на корках любых цитрусовых плодов – популярный прием улучшения вкуса, запаха и цвета спиртного.

Самостоятельное приготовление Куантро

Рецепт самогона на апельсиновых корках потребует минимального набора продуктов, которые присутствуют в холодильнике:

  • непосредственно продукт перегонки браги – 1 литр (40-60%) (читайте: как гнать самогон правильно);
  • 150 г сахара, который иногда заменяют сахарной пудрой;
  • 450 миллилитров холодной некипяченой воды;
  • апельсиновая цедра (достаточно одного фрукта). Если готовить самогон из мандаринов, пропорции те же.

Приготовление начинается с промывания кожуры, которая аккуратно снята с плода. По желанию ее нарезают на кубики или полоски. Правильно срезанная кожура является залогом насыщенного вкуса. На самогон из апельсинов потребуется цедра, которая срезана тонко, без белого слоя.


Следующий этап – это приготовление сиропа. Сахар и вода смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне, смесь следует непрерывно помешивать. Когда закипит, сироп снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.

Последний шаг – смешивание ингредиентов. Это делается в подходящей емкости, желательно в стеклянной банке, после чего добавляются свежие корочки.

Апельсиновая настойка должна пройти еще один этап. Настаивать напиток надо около пяти суток в плотно закупоренной емкости. Готовность алкогольного напитка на мандариновых корках проверяется его цветом, он должен немного пожелтеть, а корки должны опуститься на дно.

Заключительный и главный этап – это фильтрация, чтобы не осталось мелких частиц и цвет стал прозрачным. Для усиления вкуса добавьте несколько ломтиков сушеного либо свежего имбиря.

Читайте также:
Estrella Damm (Lager - Euro Strong)

Устранение неприятного запаха самогона

Один из широко используемых народных методов устранения неприятного запаха домашнего спиртового дистиллята — использование высушенной цедры. Корочка с цитрусового плода срезается также тонко, как и для приготовления самогона на мандаринах.

Далее высушивается — естественным путем или в духовой печи, можно в специальной сушилке, которые сегодня популярны среди тех, кто имеет собственный сад и заготавливает сухофрукты.

После чего сухие корочки добавляются в уже приготовленный самогон и настаиваются трое суток, после чего фильтруют. Алкоголь на апельсине хранится сколь угодно долго в тщательно закупоренной стеклянной посуде. Лучше пусть это будут бутылки или банки.

Приготовление алкоголя в домашних условиях более безопасно для организма, чем покупка спиртосодержащих напитков в магазине. А использование в качестве усилителя вкуса цедры из цитрусовых сделает напиток приятным и благородным, ничем не уступающим элитному алкоголю.

Правила приготовления самогона из апельсиновых корок

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.



Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Читайте также:
Апгрейдим ягоды: домашние вина — польза и вред

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:


Бродильную ёмкость выбираем побольше.

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.



Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Водка из апельсинов и меда

По этому рецепту апельсиновая водка в домашних условиях готовится не из цедры апельсинов, а с их плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л алкоголя – водки, самогона, спирта 45%;
  • 2 крупных апельсина;
  • 150 мл ароматного жидкого меда.

Придерживайтесь такого способа приготовления напитка:

  1. Помытые апельсины вместе с цедрой порезать небольшими кусочками – примерно около 5 см. Косточки желательно удалить, так как они могут придать напитку привкуса горечи.
  2. Мед растворите в отдельной стеклянной емкости в 500 мл алкогольного компонента.
  3. В трехлитровую банку поместите порезанные апельсины, мед, растворенный в алкоголе. Сверху залейте все остальной частью алкогольного компонента, необходимого для приготовления этого напитка.
  4. Банку с содержимым поместите в темное прохладное место на неделю. В течение недели ежедневно по несколько раз в день встряхивайте емкость.
  5. Через 7 дней настой процедите, поставьте в холод еще на 4 дня.
  6. Напиток слейте с осадка, еще раз пропустите через фильтр и употребляйте в чистом охлажденном виде или в составе алкогольных коктейлей.

Это интересно: Рецепты водки на черной смородине

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Советы от мастеров — самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовления настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки, очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими известными способами.

Лучше готовить настойку из плодов и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при необходимости.

Читайте также:
Пиво Lovecraft Weird Brewery — Фантазм. Описание, характеристики пива Фантазм.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту

Советы начинающим
  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Рецепт настойки на апельсинах

Можно попробовать настоять водку на плодах апельсина, используя его мякоть. В таком случае напиток получится более мягким, нежели на цедре. Просто возьмите спелые цитрусы, разрежьте их на 4 части и залейте алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты. Настаивать напиток нужно не дольше недели. Перед употреблением рекомендуется дольки отжать и жидкость полностью процедить через марлю. Перед подачей алкоголь нужно охладить.

Рецепты апельсиновой настойки на водке могут отличаться количеством фруктов. Также водку можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Но лучше всего оставить оригинальный желтый цвет, который получается в результате воздействия цитрусовых.

Важно знать. Перед использованием цитрусы нужно тщательно вымыть в теплой воде и протереть насухо. Не рекомендуется замачивать плоды, иначе алкоголь испортится и приобретет водянистый вкус.

Апельсиново-имбирная водка

Неповторимый вкус и приятный аромат напиток приобретает, если его приготовить на основе водки, апельсиновой цедры и корня имбиря.

Ингредиенты:

  • свежая или сушеная цедра апельсина – 400 г;
  • водка – 2,5 л;
  • корень имбиря – 25 г.

Придерживайтесь такой схемы приготовления апельсиново-имбирной водки в домашних условиях:

  1. Корень имбиря порежьте на мелкие кусочки. Вместе с апельсиновой цедрой поместите в стеклянную банку, и залейте водкой.
  2. Выдержите настойку в темном месте 2 недели, затем слейте с осадка и пропустите несколько раз через фильтр.
  3. Оставьте напиток еще на 4 дня, еще раз процедите, и разлейте по стеклянным бутылкам.
  4. Храните апельсиново-имбирную водку в холодильнике или подвале.

Рецепт водки на апельсиновых и лимонных корках

Это еще один рецепт водки на апельсиновых корках, при использовании которого у вас в холодильнике появится еще один вкусный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта 45%;
  • имбирь – 20 г;
  • апельсины – 3 средних штук;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон и апельсины обдайте кипятком, аккуратно, чтобы не задеть белую горькую мякоть, снимите цедру.
  2. Корки, снятые с цитрусовых плодов, и корень имбиря мелко порежьте ножом. Уложите их в чистую 2-литровую банку.
  3. В отдельной емкости сахар соедините с половиной спирта, размешайте до полного растворения, влейте в банку вместе с остальной частью алкогольного компонента.
  4. Закройте банку, поставьте в темное место и выдержите там неделю.
  5. Через неделю настойку процедите, возможно, понадобится жидкость несколько раз пропустить через фильтр.

Готовую апельсиново-лимонную водку храните в холодильнике. Ее можно добавлять в кофе, получится вкусный и ароматный бодрящий напиток.

Рейтинг самых пьющих стран мира: на каком месте Россия?

Алкоголь существовал еще в древности, но усовершенствование технологий производства происходит и сейчас. Из года в год на рынке появляются новые напитки, содержащие большое или малое количество спиртов, растет число пьющих граждан. Употребление алкоголя во всем мире различное. Есть страны, где напитки данного типа вообще запрещены, но и там они употребляются в небольшом количестве приезжими или туристами.

Оценкой уровня употребления алкоголя (рейтинг пьющих территорий) ежегодно занимаются различные организации. В их числе ВОЗ и ОЭСР, а также частные статистические агентства. Поговорим о статистике и выясним, какая страна считается самой пьющей.

Читайте также:
Польза и вред красного вина для здоровья человека

Самые пьющие страны мира: динамика и статистика

При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.

Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:

  • уровень продаж алкогольных напитков;
  • данные опросов населения;
  • культурные особенности и другие факторы.

Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.

Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:

  • Бельгия (12,6 л);
  • Франция (11,5 л);
  • Германия (11,03 л);
  • Венгрия (10,88 л);
  • Польша (10,71 л).

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Аналитические данные от Statista

Согласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается. Нельзя утверждать, что низкий уровень жизни населения побуждает граждан пить больше. Графики показывают обратное. Кроме того, влияние оказывают культурные особенности: мусульманские страны не знают о проблеме пьянства. Исключение составляет Нигерия. В этой стране количество мусульман составляет не менее 50%, но это не помешало ей стать самой пьющей на африканском континенте. В мировой статистике ВОЗ государство входит в десятку.

Топ-18 самых пьющих государств мира 2021 года

За основу рейтинга возьмем данные отчета ВОЗ за 2018 год «Мониторинг здоровья». Это последние представленные факты, статистика велась по всем континентам за исключением ряда закрытых стран.

Страна л./год на человека
1 Республика Молдова 15,2
2 Литва 15,0
3 Чехия 14,4
4 Федеративная Республика Германия 13,4
5 Нигерия 13,4
6 Герцогство Люксембург 13,0
7 Ирландия 13,0
8 Латвийская Республика 12,9
9 Болгария 12,7
10 Словения 12,6
11 Румыния 12,6
12 Франция 12,6
13 Португалия 12,3
14 Королевство Бельгия 12,1
15 Сейшельские острова 12,0
16 Российская Федерация 11,7
17 Республика Польша 11,6
18 Эстонская Республика 11,6

В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов.

Октоберфест в Германии

Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире и в определенных государствах — мода на алкоголь. Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства. Небольшая доля этилового спирта, и человеку начинает казаться, что ничего страшного не будет. Примечательно, что два года назад ВОЗ признало самым пьющим государством Беларусь. Сегодня она занимает 27 строчку.

Не стоит забывать и о проблеме доступности алкоголя. В жилых районах Мальдивских островов, Индии, Арабских Эмиратов крайне сложно найти бутылку спиртного.

В странах, представленных выше в таблице, алкоголь доступен, он разнообразен по цене настолько, что каждый житель может позволить себе пить.

Сводная статистика государств — лидеров рейтинга

Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.

Страна 2014, л. 2016, л. 2018, л. Динамика, %
Республика Молдова 18,22 16,8 15,2 -16,5
Литва 15,03 15,4 15,0 -0,2
Чехия 16,45 13,0 14,4 -14,2
Германия 12,81 11,8 13,4 +4,4
Нигерия 12,28 10,1 13,4 +8,4
Герцогство Люксембург 13,01 12,9 13,0 -0,03
Ирландия 14,41 11,9 13,0 -10,8
Латвийская Республика 12,5 12,3 12,9 +3,1
Республика Болгария 12,44 11,4 12,7 +2,05
Республика Словения 15,19 12,6 12,6 -20,56
Румыния 15,3 14,4 12,6 -21,43
Франция 13,66 12,2 12,6 -8,4
Португалия 14,55 12,9 12,3 -18,3
Королевство Бельгия 10,77 11 12,1 +11
Сейшельские острова 10,59 9,8 12,0 +11,75
Российская Федерация 15,76 15,1 11,7 -34,7
Республика Польша 13,25 12,5 11,6 -14,22
Эстонская Республика 15,57 10,3 11,6 -34,22

В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.

На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:

  • запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
  • запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
  • увеличению акцизной ставки.

Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема — доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.

Статистика потребления алкоголя в мире

В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.

В Польше, где традиционные напитки — это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.

Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.

На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:

  • Уругвай — 10,8 литров;
  • Сент-Люсия — 9,9 литров;
  • США — 9,8 литров.

Миф о России как о самой пьющей стране в мире

Совсем недавно наша страна входила в первую десятку государств, носящих звание пьющих. Тем не менее, миф о том, как много пьют в России сложился очень давно. У иностранцев самая большая страна в мире традиционно ассоциируется с балалайкой, медведем, матрешкой и водкой, родиной которой Россия не является. Почему так происходит?

Причина ассоциации с пьющими людьми кроется в культуре потребления напитков. В России с давних времен принято выпивать по любому поводу: праздник, горе, разговор по душам, новое знакомство. Взрослое поколение учило молодежь, и ни о каком смаковании крепкого напитка речи не шло.

Данные Росстата по регионам

Сегодня Россия — не самое пьющее государство, но игнорировать проблему нельзя. Топ-18 показывает, что мы находимся в уязвимом положении: одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой — пороговое значение зависимых граждан. Примечательно, что из всех напитков нация предпочитает водку (51%). Потребление пива — 74,1 литр в год на душу населения. Для сравнения, в Чехии этот показатель вдвое выше.

Итак, самая пьющая страна в мире — Молдавия. Но есть ли страны, где спиртное запрещено?

Территории, свободные от спиртных напитков

Давно известно, что «сухой закон» — не метод борьбы с пьянством. По статистике, литраж потребления увеличивается, а доходы попадают в карманы не чистых на руку людей. Но есть государства, где спиртное запрещено ввиду культурных особенностей.

Основной запрет на напитки с этанолом для мусульман закреплен не законодательно, а в Коране. Однако, ряд стран поспешили прописать эту меру на бумаге. Среди них:

  • Объединенные Арабские Эмираты (3,8);
  • Иран (1,0);
  • Саудовская Аравия (0,2).

В скобках указано количество литров, выпитых населением в год на каждого по статистике. Существует запрет на спиртное в некоторых штатах Индии. В этой стране отношение к пьяным отрицательное. В штате Гуджарат спиртное полностью запрещено. Так Индия борется с алкогольной зависимостью, употребление в год равняется 5,7 литрам на человека.

Потребление алкоголя в Кувейте настолько мало, что страна считается непьющей

ВОЗ относит к непьющим странам:

  • Кувейт;
  • Сомали;
  • Ливию;
  • Мавританию;
  • Бангладеш.

Все остальные спиртное употребляют.

Как видно из статистики, самая пьющая страна в мире сегодня тоже борется с доступностью вина на рынке. Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: