Саперави вино: красное сухое, белое полусладкое, столовое, другие сорта грузинского напитка

Вино Саперави: настоящая гордость грузинских виноделов

Саперави — одно из самых популярных грузинских вин. Технология его приготовления со времен создания сильно изменилась, но популярность остается высокой. И это даже несмотря на огромный выбор «прославленных» европейских вин на прилавках магазинов. Подробнее остановимся на Саперави. Какие бренды делают лучшее вино?

Особенности сорта Саперави

Вино производят из одноименного сорта винограда. На территории Грузии его выращивают не одну сотню лет. У винограда Саперави сочная ярко-рубиновая мякоть. Его окраска считается одной из самых интенсивных из всех. В ягодах много танинов, что придает их послевкусию горьковато-вяжущие нюансы.

Название сорта переводится как «краска» (или «красящий»). И ягодный сок действительно может окрашивать кожу и язык. Саперави хорошо переносит заморозки и, в целом, не привередлив в культивации. За что его и полюбили грузинские виноделы, а потом и производители других стран.

Считается, что Саперави стали выращивать в грузинском регионе Кахетия. А первое «официальное» вино на его основе приготовили в 1886 г. Впрочем, многие историки полагают, что на самом деле напитки из Саперави появились гораздо раньше. Позже этот сорт стали культивировать уже по всей Грузии, а потом и на территории других стран — в России, Армении, Украине, Азербайджане, Молдавии.

Виды вина Саперави

Классическое Саперави — красное сухое вино. Крепость — 11-13,5% об. Больше положительных отзывов именно на выдержанные напитки. У Саперави большой потенциал для длительного хранения (вплоть до 30 лет) — считается, что оно с годами становится только лучше. Поэтому обратите внимание, какое вино покупаете, — молодое или выдержанное. Гурманы говорят, что возраст «настоящего» Саперави должен быть не менее 3 лет. К сожалению, далеко не все производители считают так же — на рынке много невыдержанных напитков.

У сухого вина Саперави насыщенно-рубиновый цвет. Во вкусе ощущаются нюансы чернослива, вишни и граната. Финиш — терпкий, насыщенный, будто густой. В аромате переливается фруктово-ягодный шлейф с отдаленными нотами острых специй.

А тем, кому сухое вино кажется слишком терпким, можно рекомендовать полусладкие и сладкие Саперави. В Грузии такие выпускают редко — местные производители все же отдают дань традициям, предлагая гурманам только сухие версии напитков. Именно такими Саперави и «задумывались» — терпкими, чуть кисловатыми. А вот российские производители открыты экспериментам и часто ориентируются именно на выпуск полусладких вин, даже кагоров. Их вкус мягче. В данном случае в производство идет виноград, достигший пика своей зрелости, — он слаще. Ну и конечно, в напитках присутствует искусственно введенный сахар. Впрочем, не стоит недооценивать полусладкие и сладкие Саперави — гурманы говорят, что после длительной выдержки эти вина чем-то напоминают бургундские. Вот только мало кто из брендов «утруждает» себя выдержкой продукта — в основном, это именно молодые вина.

Как создается грузинское вино Саперави

В Грузии свои традиции в приготовлении вин. Здесь издавна выдерживали напитки в больших глиняных кувшинах, зарытых в землю, — квеври. Это так называемый кахетинский метод. Саперави всегда делали точно так же.

Но сейчас эта методика применяется далеко не на всех производствах. Причина одна — это долго и дорого. Современные бренды все чаще отдают предпочтение традиционной европейской технологии, когда вино бродит в больших стальных чанах. Говорят, что вкус Саперави это не «портит». К тому же, современная методика еще и более гигиенична. По мнению, европейских виноделов, на глиняных кувшинах со временем появляются трещины — а это риск того, что в напиток попадут вредные микроорганизмы. Несмотря на скепсис со стороны французских и итальянских коллег, грузинские производители о кувшинах забывать не собираются — но в основном, это именно небольшие предприятия, не направленные на массовый выпуск агкоголя.

Популярные бренды вина Саперави из Грузии и России

Для первого знакомства с сортом лучше выбрать именно грузинское Саперави. Гурманы считают, что только в нем можно найти «тот самый» аутентичный вкус — приятную терпкость и кислинку на финише, переливы насыщенных фруктово-ягодных нот в букете.

Достойных производителей родом из Грузии предостаточно — Badagoni, GWS, Askaneli Brothers, Chateau Mukhrani, Mildiani, Binekhi, Teliani Valley, Alazani, Usakhelauri Venakhebi, Kindzmarauli Marani, Palavani. Ценник на вина разнится в зависимости от бренда. Как говорят эксперты, хорошее Саперави не будет стоить меньше 600-800 руб. В основном, грузинские бренды предлагают вина по 700-1500 руб. Выдержанные экземпляры дороже — ценник может доходить до 3-5 тыс. руб.

А вот у российских брендов Саперави дешевле — в среднем, ценник колеблется в пределах 300-800 руб. Но если верить отзывам, букет этих напитков далек от грузинских. Среди российских брендов, которые выпускают красные Саперави (в основном, полусладкие версии) — Шато Тамань, Chateau Belbec, Солнечная Долина, ZB Wine, Фанагория, Инкерман, Дионис, Крымский Погребок. Это крымские и краснодарские предприятия.

Как правильно пить красное вино саперави?

Каких-то строгих правил по дегустации грузинских вин нет. Все по классическим стандартам. Разливают в бокалы для красного вина — с тюльпановидной, чуть расширенной снизу чашей. Сухие вина перед подачей охлаждают до 10-15 °С, полусладкие — до 18-20 °С.

Молодое Саперави можно сделать сопровождением ужина. А выдержанные лучше подать до или после еды.

В качестве легкой закуски к классическому сухому Саперави подойдут сыры или поджаренные тосты с натуральным паштетом, мясные деликатесы. Если собираетесь готовить изысканный ужин, выбор можно остановить на дичи или мясе. Это может быть жаркое, отбивные на гриле или шашлык. И желательно, хорошо приправить блюдо или дополнить его острым соусом, — получится отличный дуэт с сухим Саперави. Полусладкое вино можно подать с курицей, индейкой или кроликом.

Читайте также:
Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Вино «Саперави»

Древняя гостеприимная Грузия встречает гостей традиционным радушием местного народа, величественной красотой гор и виноградников, завораживающей музыкой и, конечно же, изумительными по вкусу винами. Легендарное вино Саперави известно ценителям по всему миру. О нем сочиняют песни, слагают сказания. Говорят, что оно придало храбрости Александру Грибоедову, чтобы сделать предложение «руки и сердца» красавице княжне Нино Чавчавадзе. По некоторым слухам, это грузинское вино было одним из любимых у Иосифа Сталина.

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Важно! Родиной Саперави считают солнечный край Кахетию, где в конце 19-го века появились первые официальные упоминания о производстве этого удивительно вкусного вина.

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

От спелости винограда зависит сорт напитка. Для сухого вина следует остановить выбор на не совсем спелой ягоде, для красного полусладкого и десертного вина Саперави наоборот выбирают самый спелый сочный плод.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

  • Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Читайте также:
Можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, алкоголь и гипертония, последствия

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.

Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.

Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.

Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.

Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.

Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.

Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика

  • История появления
  • Описание винограда Саперави
  • Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом
  • Технология производства
  • Характеристики вина Саперави
  • Какое Саперави лучше купить
  • Подача Саперави
  • Как отличить Саперави от подделки
  • Пищевая ценность

Отправляясь в солнечную живописную Грузию, обязательно стоит посетить корпорацию Киндзмараули, завод Гранели, винодельню Шуми или усадьбу Яго Битарашвили. Именно здесь можно попробовать традиционное Саперави — грузинское вино с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод. Грубая кислинка, которая характерна для молодого напитка, после длительной выдержки улучшает качество напитка, придавая ему деревянистые или гребневые тона. Не менее популярны и такие грузинские полусладкие красные вина из винограда саперави, как Мукузани, Алаверди, Кварели, Хванчкара и Алазанская долина.

Завод Гранели в Грузии

История появления

Виноделие в Грузии известно еще с IV века до н.э. Об этом свидетельствуют записи древних греков Геродота и Эсхила, которые описывали черноморское побережье Кавказских гор в XII-VIII веках. Но первое упоминание о том, что произведенное из ягод саперави грузинское вино получило широкое распространение — это работы Вахтанга VI. Свод законов и «Виноградники Атени», изданные во времена правления грузинского царя, представляли собой руководство по выращиванию красных сортов винограда.

Древние храмы Грузии

«Краска» в переводе с грузинского или хорошо знакомое Саперави, вино сухое красное, появилось только в 1886 году. Бытует мнение, что даже Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение этому благородному напитку. С конца XIX века производство расширилось далеко за пределы Грузии и России. Начиная с 2000 года, Саперави или грузинское сухое вино, выпускают винные дома Англии, Франции, Австралии, США и Китая.

Описание винограда Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).
Читайте также:
Коктейль Гарибальди (Garibaldi), рецепт коктейля Гарибальди

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Характеристики вина Саперави

Золотая медаль от организаторов выставки-ярмарки 2003 года и победа на «Международном конкурсе вина и спиртных напитков» 2006 года, присвоение статуса «Лучшее региональное вино в Восточной Европе» в 2011 году — все эти награды заслужило красное грузинское сухое вино Саперави.

Его качество получило высокую оценку Восточно-Европейской Ассоциацией дегустаторов и сомелье:

  • темно-рубиновый или гранатовый насыщенный цвет. Его вино приобретает под воздействием красящих флавоноидов, которые выделяются в результате обработки ягод из кислых экстрактов. Антоцианы способствуют быстрому усвоению винного напитка организмом;
  • слабая прозрачность Саперави. Тесно связана с пигментными веществами. Этот сорт вина часто используют для купажа. Его смешивают с другими винами, разбавляют водой, применяют в составе коктейлей;
  • консистенция соответствует «эффекту Марангони». При вращении стеклянного сосуда, винный напиток медленно опускается по стенкам, скатывается, как слеза. Это явление характерно для крепких выдержанных красных вин с высоким содержанием вяжущего танина;
  • Саперави — грузинское вино, терпкий и мягкий вкус которого ассоциируется у многих с малиной, черносливом, шелковицей, вишней и черникой.

Всего лишь один выпитый бокал 16-18ºС напитка дает возможность почувствовать идеальную гармонию не только фруктово-ягодного аромата, но и растительно-древесного, пряного, кондитерского букета. Послевкусие придает красному вину молочный, оттенок шоколада, какао, кофейных зерен, острого перца.

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен ставят в затруднительное положение рядового и неопытного покупателя. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Завоевало популярность крымское Саперави от компании Массандра благодаря бархатистому привкусу чёрной смородины. Крепость столового винного напитка составляет 10-13%. Рекомендуемая температура подачи +22ºС.

Винодельческое предприятие Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави – вино сухое, выдержанное, с крепостью 12–14%. В основе производства находится уникальное яблочно-молочное брожение, которое придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива. Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка отмечается легкий древесный тон.

Торговая марка Марани выпускает недорогое, но качественное грузинское сухое вино Саперави. Производственный процесс сосредоточен в винодельческом регионе Кахетии с сохранением технологии изготовления по старинным рецептам. Фруктово-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким количеством 12% алкоголя.

Подача Саперави

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино. Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле. Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Красное Саперави — вино сухое, поэтому обязательно учитывать температуру его подачи. Обычно она указывается на бутылке производителем. В остальных случаях, напиток нельзя нагревать выше 18ºС.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

Читайте также:
Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции;
    наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Топ 10 самых лучших грузинских вин

Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

10 Киндзмараули

Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

9 Цинандали

«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

8 Тбилисури

На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

7 Усахелаури

Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

6 Мукузани

«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

5 Ахашени

На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

4 Оджалеши

«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

3 Саперави

Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

2 Гурджаани

Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

1 Чхавери

Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Виски Ballantine's: описание, отзывы, виды и история

Путеводитель по грузинским винам

Грузия — один из древнейших винодельческих регионов на планете. Археологи утверждают, что вино производили здесь уже 8000 лет назад. В этой стране выращивают 525 автохтонных сортов винограда, что составляет шестую часть от общего числа сортов в мире. В статье я опишу самые популярные грузинские вина, которые я попробовала.

Изготовление вина в квеври

Вино начали производить в Грузии в шестом тысячелетии до нашей эры. Археологи откопали глиняные сосуды со следами винного напитка, и косточки от культивированного винограда.

Традиционный способ изготовления вина сохранился до наших дней. В 2013 году ЮНЕСКО внесла его в список нематериального наследия.

Праздник винограда отмечается в ноябре, и называется ртвели. Вначале ягоды давят ногами в деревянном чане. Сок стекает в глиняные кувшины, похожие на римские амфоры без ручек. Они называются квеври. Изнутри они обильно смазаны пчелиным воском.

Затем кувшины с соком закапывают в землю по горлышко, и оставляют бродить. Когда процесс брожения завершен, квеври запечатывают глиной до весны. Вино настаивается вместе с кожицей и косточками винограда в холодной земле. Воздух свободно циркулирует через поры в глине, что позволяет вину “дышать”.

Грузинские вина из квеври более танинные, чем изготовленные по европейской технологии. Это касается как красных вин, так и белых. Последние называют янтарными.

Кахетинские вина

Грузия разделена на пять основных винодельческих регионов. Главным считается Кахетия с ее плодородной Алазанской долиной. Там делают самые лучшие вина в квеври — янтарные и красные, из более чем 450 сортов винограда!

Красные грузинские вина

Саперави — черное вино

Саперави — один из немногих сортов винограда в мире с сильно пигментированной красной мякотью и кожурой. Его название переводится как «красильщик». Из него получаются чернильные, непрозрачные вина, которые сложно разбавить водой. После первого же бокала ваши губы и язык окрасятся в фиолетовый цвет.

Лозы саперави были уничтожены, когда Советский Союз взял Грузию под контроль в 1921 году. Страну охватила сеть виноградников с высокоурожайными, но некачественными сортами. Но в небольшой деревне Аттенис в Кахетии одна семья сохранила несколько лоз на участке. Сейчас саперави возрождается. На него приходится 10% всех посадок по всей стране (более 4000 га).

Саперави — терпкое, иссиня-черное танинное вино с ароматом чернослива, шоколада и вишни. Во вкусе слышатся нотки черной смородины и других красных ягод. Выдержанный саперави только улучшает свои вкусовые качества. Смело дегустируйте дешевые магазинные, домашние грузинские вина и бутиковые экземпляры.

  • Winery Khareba Saperavi 2016 🗸🗸🗸🗸
  • Pheasant’s Tears Saperavi 2017 🗸🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Saperavi 2018 — качественный недорогой саперави. 🗸🗸🗸🗸
  • Khareba Saperavi Gvirabi — выдерживается в старинных винных погребах гвираби, которые пробиты в скале на семь километров. Никакого отличия во вкусе это не дает. 🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Teluri Saperavi 2018 — менее выразительный, но неплохой вариант к ужину. 🗸🗸

Мукузани — самое танинное вино Грузии

Это сухое красное вино из зрелого винограда саперави, произрастающего в микрозоне Мукузани в Кахетии. Оно отличается более зрелым и интенсивным вкусом, большой танинностью, за что сразу стал моим фаворитом. Его выдерживают в дубовых бочках не менее одного года, благодаря чему напиток приобретает характерные горькие нотки. Откройте бутылку и дайте вину подышать хотя бы час.

  • Teliani Valley Mukuzani 2017 🗸🗸🗸🗸
  • Tbilvino Mukuzani 2018 🗸🗸🗸🗸

Напареули — нежный напиток

Напареули — это название микрозоны в Кахетии, в предгорьях Кавказских гор. Она находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Вино делают из винограда саперави, но местные климатические условия придают напитку особенный вкус. В Напареули дожди идут вдвое чаще, чем на другом берегу реки Алазани, там влажно и прохладно. В результате ягоды саперави созревают не такими мощными и терпкими, и накапливают меньше сахара к осени.

Аромат у этого вина невыразительный, очень сдержанно раскрывается ваниль и мускатный орех. Во вкусе доминируют фрукты — такая яркая фруктовая бомба, и только потом потихоньку раскрываются оттенки дуба и гвоздики.

  • Marani Napareuli 2013 🗸🗸🗸

Пиросмани — красное полусухое

Пиросмани названо в честь знаменитого грузинского художника. Его делают из все того же саперави, но только в микрозоне Ахоеби. Это одно из немногих полусухих вин, которые мне довелось попробовать в Грузии. Для напитка выбирают самые сладкие ягоды. Вино выдерживают меньше, за счет чего оно получается более легким и не таким танинным. Во вкусе и аромате преобладают ягоды (вишня, смородина).

  • Mildiani Pirosmani 2016 🗸🗸🗸

Киндзмараули — легендарное полусладкое

Знаменитое красное полусладкое из винограда саперави. С 2010 года название «Киндзмараули» разрешено использовать только для напитков, изготовленных в Алазанской долине. Вино радует сложным вкусовым букетом: сочные фрукты с нотками черной смородины, сливы или ежевики. Оно густое, практически прилипает к стенкам бокала, темно-фиолетового цвета. Киндзмараули лучше пить молодым, нефильтрованным, сильно охлажденным. Такое вино можно попробовать на винодельнях или в фирменных магазинах, например, у компании Khareba. А вот получить выдержанный Киндзмараули очень сложно.

  • Teliani Valley Kindzmarauli 2018 — простовато, на мой взгляд. Вино из квеври от местного винодела в ресторане было несравненно интереснее. 🗸🗸🗸

Белые грузинские вина

Цинандали — вино со 150-летней историей

Популярное кахетинское белое, которое завоевало за 150 лет своего существования 19 медалей. Его производят из сортов Мцване (15%) и Ркацители (85%), в селе Цинандали. Кислотность средняя, а в некоторых винах так и вообще высокая, так как виноград берут при сахаристости всего 19%. Его выдерживают в дубовых бочках от трех лет, благодаря чему во вкусе присутствует горчинка, как у грейпфрута. Аромат и вкус интенсивный, с цитрусовыми и абрикосовыми нотками. Правда, после такого бодрого начала послевкусие кажется менее ярким.

Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

В ресторанах вам скорее всего подадут Цинандали от Teliani Valley. Это легкое цитрусовое вино, очень приятное и питкое. Лучшее, что я пробовала, разливали в ресторанах прямиком от местных виноделов. Не покупайте грузинские вина старше 5 лет, они потеряют свою свежесть.

  • Teliani Valley Tsinandali 2018 🗸🗸🗸
  • Tbilvino Tsinandali 2018 🗸🗸🗸🗸

Хихви — редкое полусладкое из Кахетии

Хихви растет в Алазанской долине и Колхиде. Из него делают натуральные полусладкие грузинские вина. Ягоды вызревают рано, поэтому Хихви сажают в предгорьях правого берега Алазани, повыше и похолоднее. При этом виноград успевает накопить много сахара. Во вкусе ненавязчиво присутствует груша, в аромате абрикос и желтые спелые фрукты. Одно из моих любимых вин.

  • Kindzmarauli Marani Khikhvi 2019 🗸🗸🗸🗸

Ркацители — базовое грузинское вино

Из белых кахетинских вин большой популярностью пользуется Ркацители. Это высокоурожайный, стойкий к холодам сорт винограда. Его виноградники занимают самую большую площадь в Грузии. Во вкусе ярко выражены яблоки и айва. Осенью молодой ркацители продают повсюду на разлив, по 3 лари за литр. Я его не люблю, ибо слишком уж кислое и простое. Каждый делает его на свой лад, и в каждой бутылке вы найдете чуть ли не разный напиток.

  • Mildiani Rkatsiteli 2019 🗸🗸

Киси — капризный белый сорт

Вино Киси — гибрид ркацители и мцване. Виноград отличается низкой урожайностью, прихотлив, поэтому вина из него производят немного. При использовании европейской технологии получается белое вино с легким цитрусовым ароматом, мягкое, с легкой кислинкой и … как для меня, так слишком скучное. Но версия в квеври мне очень понравилась!

  • Badagoni Kisi 2018 🗸🗸
  • Kakhuri Kisi Rkatsiteli 2017 — это янтарное вино из квеври, с ярким цитрусовым вкусом (мандарины, апельсины) и выраженной горчинкой. В первые минуты после открытия, по мнению Пола, оно пахло кошачьей мочой 😀 Это, кстати, вполне нормальное явление, и появляется из-за особых соединений серы. Вино постояло пол часа, и запах полностью исчез. Остались лишь нежные, почти неуловимые медовые нотки. Вино выдерживается в бочках 10 месяцев. Оно более вязкое, терпкое, даже немного вяжет язык. 🗸🗸🗸🗸

Тибаани — самое странное грузинское белое

Это вино географического наименования из села Табаани, недалеко от города Сигнахи. Это янтарное вино из ягод Ркацители, которое делают в квеври. Во вкусе изюм, ржаной хлеб, спелые яблоки, в аромате — что-то очень странное. Говорят, увядающая чайная роза и плоды, но мне почему-то мерещились овцы и овечий сыр :). Тибаани выдерживают в дубовых бочках один год. Самое необычное белое вино, которое я пробовала.

Dugladze Tibaani 2012 🗸🗸🗸

Манави — классическое белое сухое

Из сорта Кахури Мцване делают легкие столовые грузинские вина, по европейской технологии. Оно выдерживается в дубовых бочках, и это отражается на вкусе. В Грузии есть более интересные варианты. Часто Манави смешивают с зеленым виноградом Мцване, что придает вину кислинку.

  • Badagoni Manavi 2018 🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Manavi Mtsvane 2018 🗸🗸

Полифония — бленд из 417 сортов винограда

Молодой винный производитель Слезы Фазана (Pheasant’s Tears) воплотил в жизнь сумасшедшую идею — смешать в одной бутылке все сорта винограда со своих обширных виноградников. А их у них целых 417! Бленд даже трех вин сделать нелегко, а тут идея совершенно провальная. Но Слезам Фазана удалось сделать интересное вино, которое, впрочем, совершенно невозможно описать.

  • Pheasant’s Tears Polyphonia

Имеретинские вина

Регион Имеретия находится на западе Грузии, в бассейне реки Риони. Его центром является город Кутаиси.

Имеретинская технология производства вин отличается от кахетинской. Ягоды бродят вместе с кожицей, но без веточек, и вдвое меньше по времени. Климатические и почвенные условия значительно различаются в пределах региона, и это тоже влияет на вино.

Красное

Оцханури сапере — элегантное медитативное вино

Оцханури Сапере редкий виноград Багдадского района. Ягоды собирают в ноябре, при сахаристости 22%. Его отжимают, и оставляют бродить в дубовых бочках на два года. Эти вина хороши выдержанным. У меня была бутылка 2015 года, но по разумным ценам можно найти даже 2011 год. Со временем оно становится более элегантным, с высокой танинностью. Меня в нем покорила многослойность во вкусе. Оно начинается с яркого сливового и кожаного аромата, затем открываются красные ягоды, тянется долгое и интересное послевкусие. Цвет темно-малиновый. Напиток нужно смаковать, медитируя уютным вечером на бокал.

  • KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) Otskhanuri Sapere 2015

Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок

Когда-то этот сорт был широко распространен в Гурии и Имеретии. Он рос в дикой среде на холмах, но даже без специального ухода он давал вина высокого качества. Аладастури ценился за надежные урожаи и способность расти практически на любой почве. Увы, его лозы были в уничтожены филлоксерой. Сегодня это вино — большая редкость.

Аладастури — свежее, яркое вино с ароматом черной вишни, перца и нотками табака. Во вкусе — кислые яблоки и пряности.

  • KTW Aladasturi 2015

Белое

Цоликоури — многослойное белое

Если Восточную Грузию представляет Ркацители, то лицом Западной Грузии является Цоликоури. Вино золотистое на цвет, слегка маслянистое, с мягкой кислинкой. Во вкусе — нотки меда, дыни, легкие цветочные оттенки. Пробовать это вино нужно в ресторанах Имеретии, Гурии, Аджарии (если сервируют разливное от местных гаражных виноделов), в винотеках.

  • Iveria (линейка KTW) Tsolikhauri 2018
Читайте также:
Вино Шираз (Сира): особенности, регионы, культура пития

Крахуна — редкий сорт

Крахуну принято хвалить, но меня оно очень разочаровало слабым послевкусием (читай — его отсутствием). Виноград высококислотный, тонкокожий, дает небольшой урожай, подвержен плесени и гниению в дождливый сезон. Поэтому вина из него делают очень мало. Во вкусе переспелые бананы, мед, абрикосы, но хотелось бы, чтобы они длились хоть чуточку дольше.

  • Dugladze Krahuna 2017

Рача-Лечхуми — родина легендарных полусладких вин

Расположенный в северной части Грузии, на склонах живописных Кавказских гор, регион Рача-Лечхуми известен своими невероятными полусладкими винами.

Урожай винограда собирают поздней осенью, когда ягоды набрались сахара, и оставляют бродить при низких температурах (около 5 градусов). Дополнительный сахар в такое вино не добавляют. Сладость остается за счет прерывания брожения, таким образом дрожжи не успевают “съесть” весь природный сахар. Полусладкие вина выдерживают недолго, в отличие от сухих. Хранить готовый напиток тоже нужно в холоде, поэтому такое вино в основном делают в горных регионах Грузии. Интересно, что пить его тоже нужно холодными.

Красное

Хванчкара — любимое вино Сталина

Пожалуй, одно из самых знаменитых грузинских вин. Хванчкара — это наименование, контролируемое по происхождению (АОС). Его производят только на берегах реки Риони в районах Амбролаури и Цагери. Точно такое же вино, но из виноградников других зон называется Александреули. Вкус существенно отличается.

Это полусладкое вино, изготовленное из винограда Александроули и Муджуретули. Вкус сильный, ягодный, с нотками малины и вишни. Обычно крепость вина не превышает 10,5%. Оно легко пьется, в отличии от более танинных вин, которые нужно смаковать. Напиток производится с 1907 года. Считается, что именно это вино особенно любил Иосиф Сталин.

  • Chateau Mukhrani Khvanchkara 2014

Оджалеши — полусладкое из Рачи

Один из старейших сортов винограда в Грузии. Это полусладкое вино рубинового цвета, с нежным букетом красных фруктов и нотками перца.

  • Tbilvino Ojaleshi 2017

Усахелаури — самое дорогое грузинское вино

Еще одна звезда региона — одно из самых дорогих и редких грузинских вин Усахелаури. Его производят только в Цагейском районе. Это легкое, ароматное вино с нотками граната и земляники (так говорят). Лоза усахелаури прихотлива, с трудом приживается на новом месте. Плодоносить она начинает через шесть лет после посадки, и с одного куста получается всего одна бутылка напитка. Немудрено, что почти все старые лозы в Раче вырубили и заменили виноградом попроще. Мне не довелось его попробовать — то не могла найти достойного производителя, то стало жалко 150 лари (50$)

Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария

Черноморское побережье Грузии не может похвастаться большим количеством виноградников. Самое известное вино региона — белое и розовое Чхавери.

Чхавери — аджарское вино

Изящное вино из редкого сорта винограда. Лозы высаживают в горах, на высоте 300-600 метров. Его делают традиционным способом, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным, с долгим послевкусием.

Я пробовала розе от KTW. Оно восходит к 1880 году в селе Аскана, где винодел Антимоз Чхаидзе основал один из самых известных винных погребов того периода. Он использовал уникальный виноград этого региона и создал новый вид вина. Чхавери — достойное, интересное вино, но мне показалось чуточку водянистым. За цену 45 лари (15$) хотелось чего-то более выразительного, но это я придираюсь.

  • KTW Chkaveri 2017

Картли и Мцхета

Мцхета и Картли практически не обозначены на винной карте Грузии. Там есть пара виноделов, которые делают Чинури — кислое легкое вино, с нотами фруктов и мяты. В Картли также распространены иностранные сорта винограда, такие как Шардоне, Мерло, Совиньон блан, Пино Нуар, Сирано и Рислинг.

Шавкапито — грузинская версия мальбека

Это редкое вино, которое я видела в продаже только у Шато Мухрани, стало моим 100% фаворитом. Виноградники этого сорта занимают всего 24 гектара в Картли. В России его можно заказать на winestyle, правда за 5000 рублей. Шавкапито — это выдержанное в дубовых бочках, насыщенное вино. Во вкусе — ноты спелой черешни и слив, и шикарное дымное послевкусие. Его не зря сравнивают с аргентинским мальбеком. Ничего подобного в Грузии я не пробовала.

  • Chateau Mukhrani Shavkapito 2017

Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика

  • История появления
  • Описание винограда Саперави
  • Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом
  • Технология производства
  • Характеристики вина Саперави
  • Какое Саперави лучше купить
  • Подача Саперави
  • Как отличить Саперави от подделки
  • Пищевая ценность

Отправляясь в солнечную живописную Грузию, обязательно стоит посетить корпорацию Киндзмараули, завод Гранели, винодельню Шуми или усадьбу Яго Битарашвили. Именно здесь можно попробовать традиционное Саперави — грузинское вино с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод. Грубая кислинка, которая характерна для молодого напитка, после длительной выдержки улучшает качество напитка, придавая ему деревянистые или гребневые тона. Не менее популярны и такие грузинские полусладкие красные вина из винограда саперави, как Мукузани, Алаверди, Кварели, Хванчкара и Алазанская долина.

Завод Гранели в Грузии

История появления

Виноделие в Грузии известно еще с IV века до н.э. Об этом свидетельствуют записи древних греков Геродота и Эсхила, которые описывали черноморское побережье Кавказских гор в XII-VIII веках. Но первое упоминание о том, что произведенное из ягод саперави грузинское вино получило широкое распространение — это работы Вахтанга VI. Свод законов и «Виноградники Атени», изданные во времена правления грузинского царя, представляли собой руководство по выращиванию красных сортов винограда.

Читайте также:
Каберне Совиньон: какое вино называется cabernet sauvignon, описание красного, сухого и других разновидностей напитка

Древние храмы Грузии

«Краска» в переводе с грузинского или хорошо знакомое Саперави, вино сухое красное, появилось только в 1886 году. Бытует мнение, что даже Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение этому благородному напитку. С конца XIX века производство расширилось далеко за пределы Грузии и России. Начиная с 2000 года, Саперави или грузинское сухое вино, выпускают винные дома Англии, Франции, Австралии, США и Китая.

Описание винограда Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Характеристики вина Саперави

Золотая медаль от организаторов выставки-ярмарки 2003 года и победа на «Международном конкурсе вина и спиртных напитков» 2006 года, присвоение статуса «Лучшее региональное вино в Восточной Европе» в 2011 году — все эти награды заслужило красное грузинское сухое вино Саперави.

Читайте также:
Вред пива для печени

Его качество получило высокую оценку Восточно-Европейской Ассоциацией дегустаторов и сомелье:

  • темно-рубиновый или гранатовый насыщенный цвет. Его вино приобретает под воздействием красящих флавоноидов, которые выделяются в результате обработки ягод из кислых экстрактов. Антоцианы способствуют быстрому усвоению винного напитка организмом;
  • слабая прозрачность Саперави. Тесно связана с пигментными веществами. Этот сорт вина часто используют для купажа. Его смешивают с другими винами, разбавляют водой, применяют в составе коктейлей;
  • консистенция соответствует «эффекту Марангони». При вращении стеклянного сосуда, винный напиток медленно опускается по стенкам, скатывается, как слеза. Это явление характерно для крепких выдержанных красных вин с высоким содержанием вяжущего танина;
  • Саперави — грузинское вино, терпкий и мягкий вкус которого ассоциируется у многих с малиной, черносливом, шелковицей, вишней и черникой.

Всего лишь один выпитый бокал 16-18ºС напитка дает возможность почувствовать идеальную гармонию не только фруктово-ягодного аромата, но и растительно-древесного, пряного, кондитерского букета. Послевкусие придает красному вину молочный, оттенок шоколада, какао, кофейных зерен, острого перца.

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен ставят в затруднительное положение рядового и неопытного покупателя. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Завоевало популярность крымское Саперави от компании Массандра благодаря бархатистому привкусу чёрной смородины. Крепость столового винного напитка составляет 10-13%. Рекомендуемая температура подачи +22ºС.

Винодельческое предприятие Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави – вино сухое, выдержанное, с крепостью 12–14%. В основе производства находится уникальное яблочно-молочное брожение, которое придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива. Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка отмечается легкий древесный тон.

Торговая марка Марани выпускает недорогое, но качественное грузинское сухое вино Саперави. Производственный процесс сосредоточен в винодельческом регионе Кахетии с сохранением технологии изготовления по старинным рецептам. Фруктово-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким количеством 12% алкоголя.

Подача Саперави

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино. Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле. Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Красное Саперави — вино сухое, поэтому обязательно учитывать температуру его подачи. Обычно она указывается на бутылке производителем. В остальных случаях, напиток нельзя нагревать выше 18ºС.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции;
    наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История

Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Вид на остров

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Технология производства мадеры

Виноград

Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

  • Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
  • Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
  • Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы

На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

  • Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
  • Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

  • Обычная (finest) – 3 года.
  • Reserva (reserve) – 5 лет.
  • Reserva Velha (special reserve) – 10 лет.
  • Exceptional reserve (extra reserve) – 15 лет.
  • Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.

По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:

  • Solera (купаж нескольких урожаев с разным сроком выдержки в бочках, по методу производства похожа на хересный бренди);
  • Rainwater (более слабая вариация, обычно полностью из Тинто Негра).

Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.

Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.

Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: