Сколько калорий в алкогольных напитках

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма. Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Еще больше цифр

Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.

Вид напитка (100 грамм) Углеводы Ккал
Пиво
Светлое (сусло 11%) 4.6 43
Светлое (сусло 20% %) 7.6 74
Темное (сусло 13%) 5.7 47
Темное (сусло 20% %) 8.7 73
Вино
Сухое 0.3 63
Полусухое (белое и красное) 2.5 77
Полусладкое (белое и красное) 5 87
Сладкое (белое и красное) 8 100
Полудесертное 12 138-140
Десертное 20 170
Крепкое 12 162
Крепкие напитки
Ликер 40 290-300
Настойка 6.4 246
Коньяк 1.5 239
Водка 0.4 235
Бренди 0.5 225
Ром 220
Текила 24 231

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Топ 5 самых низкокалорийных алкогольных напитков

Начнем с самых калорийных вариантов:

  1. Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
  2. 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.

Далее идут коньяки и сладкие вермуты.

Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:

  • полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
  • полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
  • красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).

Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.

Напоследок о винных диетах

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вот говорят, что шоколад и вино не сочетаются, хотя многие ой как любят закусить вино шоколадом, и тем самым все испортить. Но сейчас речь не об этом. Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.

Вот мы пробуем-пробуем вина, разных стран, разных лет, сладкие и сухие, красные и белые….Неужели ни разу вы не задумывались о том, что вино можно приготовить и дома? Ну, хотя бы из интереса? Если да, то этот материал для вас. Сегодня мы расскажем о том, как делается домашнее вино. Привет бабуле из Краснодара! Давайте остановимся на сладком вине. Все же у нас в России любят сладенькое?

Гиннесс – это один из самых популярных пивных брендов в мире. Темное пиво – визитная карточка Ирландии в пивном мире. Мы собрали несколько любопытных фактов об этом отличном напитке и готовы поделиться ими с вами.

Читайте также:
Как выпить стакан водки залпом рецепты домашнего алкоголя

Какой алкоголь наименее калорийный?

Специалисты Российской системы качества рассказали о калорийности популярных алкогольных напитков. Эксперты также дали рекомендации людям, которые планируют сбросить лес, и перечислили полезные и вредные свойства вина. При этом они напомнили о важности умеренного употребления спиртных напитков и вреде, который они могут нанести здоровью.

Почему от алкоголя можно набрать лишний вес?

В первую очередь калорийность алкоголя обусловлена тем, что в одном грамме этанола содержится 7 ккал. Кроме этанола в данных напитках присутствуют и другие калорийные вещества. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь существенно замедляет процесс снижения веса и по этой причине не рекомендован людям, которые придерживаются диеты.

В некоторых случаях алкоголь также может способствовать набору веса. К примеру, даже небольшая доза спиртного может вызвать похмелье и отеки наутро, что отразится на показаниях весов.

Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?

Наименее калорийным из расчета на 100 г является низкоалкогольное пиво, считают эксперты Роскачества. Его калорийность составляет около 42 ккал на 100 г. Также при соблюдении меры не слишком навредит фигуре сухое вино: в нем содержится 64 ккал на 100 мл. Лидерами по количеству калорий можно назвать сладкие ликеры. К примеру, в 100 г «Бейлиса» содержится около 327 ккал.

Сколько калорий в популярных алкогольных напитках?

По данным Роскачества, популярные алкогольные напитки в среднем содержат следующее количество калорий:

  • сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
  • полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
  • полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
  • сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
  • водка — 235 ккал/100 мл;
  • ликер — 327 ккал/100 мл;
  • коньяк — 240 ккал/100 мл;
  • виски — 220 ккал/100 мл;
  • пиво — 42-74 ккал/100 мл (в зависимости от сорта).

Какой алкоголь меньше вредит фигуре?

Несмотря на то, что меньше всего калорий в низкоалкогольном пиве, специалисты Роскачества рекомендуют остановить свой выбор на сухом вине. Все дело в том, что обычно человек выпивает меньший объем вина, чем пива.

Выбирая дозу напитка, стоит учитывать возможный вред не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Эксперты напоминают, что существует такое понятие, как «стандартная порция алкоголя». Она соответствует 10 г чистого этанола. Употребление данного количества не является абсолютно безопасным. Но все же считается, что одна такая порция в день нанесет минимальный вред здоровью.

Приняты следующие стандартные порции алкогольных напитков:

  • 250-330 мл пива (5%);
  • 100-125 мл сухого вина (11–12,5%);
  • 70 мл крепленого вина (18%);
  • 30 мл крепких напитков (40%).

Женщинам рекомендуется не превышать одну стандартную порцию, а мужчинам — две.

Считается, что употребление одной такой дозы алкоголя в день наносит минимальный вред здоровью. При этом не стоит думать, что если спиртные напитки присутствуют в рационе лишь раз в неделю, то можно выпить сразу несколько порций, предупреждают эксперты.

Что полезного и вредного содержится в вине?

Из полезных веществ в вине можно выделить так называемые полифенолы, т. е. антиоксиданты. Они способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов и кишечную микробиоту. Но при этом эксперты отмечают, что наиболее полезны полифенолы для животных, а не для людей.

В вине в небольшом количестве можно обнаружить витамины группы B и некоторые минералы. Это калий, кальций, магний и фосфор. Но стоит учитывать, что получить эти вещества также можно из других продуктов питания.

Наиболее вредным компонентом вина является этанол. Он обладает токсичностью и способен нанести серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа, однако с возрастом этанол расщепляется все хуже.

Также стоит помнить, что из-за особенностей метаболизма женщины переносят алкоголь хуже мужчин.

Стоит ли пить алкоголь в жару?

Употребление спиртных напитков в жару может привести к обезвоживанию организма, предупреждают эксперты. Это связано с тем, что алкоголь является диуретиком и способствует выводу жидкости из организма, а в жаркую погоду человек и так потеет и теряет больше влаги, чем обычно.

При наличии проблем со здоровьем не рекомендуется употреблять алкоголь, находясь на открытом воздухе . Утолять жажду эксперты советуют не слабоалкогольными напитками вроде пива, а чистой питьевой водой.

Читайте также:
Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

Алкоголь с самой низкой калорийностью

Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.

Спиртное и диета — понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.

Воздействие алкогольной продукции на организм

Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.

Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.

Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.

Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.

Подсчет калорий в алкогольной продукции

Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.

Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.

Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).

ТОП-10 низкокалорийных спиртных напитков

Список алкогольных низкокалорийных напитков:

  1. светлое пиво содержит меньше всего ккал;
  2. сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
  3. полусухое вино;
  4. сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
  5. полусладкое вино;
  6. темное пиво;
  7. сладкое вино;
  8. полусладкое шампанское;
  9. водка, коньяк, виски, бренди;
  10. ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).

Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.

Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры

Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:

  • не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
  • закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
  • выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
  • перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
  • не пить алкоголь вместе с десертами;
  • употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.

Напитки с коварным характером

Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:

  • Энергетик + спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
  • Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
  • Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
  • Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.

Ваш Нарколог рекомендует: на заметку

Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует внутривенное давление;
  • расширяет просветы сосудов.
Читайте также:
Ликер Франжелико: описание, культура употребления и коктейли

Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.

Таблица калорийности

Чтобы не нарушать выбранную диету, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий. Таблица пищевой ценности алкогольной продукции:

Калорийность алкоголя и правила его употребления во время похудения

Практически не найдется человека, который не употребляет хотя бы немного алкоголя. А праздники и вовсе не обходятся без напитков, содержащих горячительные напитки.

Однако редко кто задумывается, что лишние килограммы после застолья появляются не только в результате большого количества употребляемой пищи, но и из-за того, что калорийность алкоголя не настолько мала, как это может показаться на первый взгляд.

Мы не приветствуем употребление алкоголя вне зависимости от того, худеете вы, набираете или держите вес. Однако если вы позволяете себе спиртные напитки, наша статья поможет разобраться во всех тонкостях употребления спиртного и понять, совместимы ли стройность и алкоголь.

От чего зависит калорийность алкоголя и как ее узнать?

В любом алкогольном напитке содержатся калории. Их число зависит от крепости напитка. Чем он крепче, тем больше калорий поступит в организм при его употреблении.

Таблица с калорийностью популярных спиртных напитков

Наименование напитка Количество калорий в 100 граммах, ккал
пиво 1,8% 29
пиво 2,8% 34
пиво 4,5% 45
вино белое 10% 66
вино красное 12 % 76
шампанское 88
вермут 13% 158
водка 235
ром 220
виски 220
джин 220
бренди 225

Рейтинг калорийности алкогольных напитков: что лучше пить на диете?

Как же правильно подобрать спиртное для человека, который склонен к набору лишних килограммов? Рассмотрим влияние каждого конкретного напитка на организм человека. Представим калорийность алкоголя в виде своеобразного рейтинга.

Пиво — лидер по калорийности среди горячительных напитков

Является наиболее низкокалорийным напитком. Калорийность пива составляет всего от 29 до 45 ккал. Если вы желаете похудеть, но не готовы отказаться от употребления спиртного, то следует выбрать именно этот напиток. Кстати, всегда считалось, что именно пиво способствует набору лишних килограммов.

Белое вино — сколько в нем калорий?

В некоторых зарубежных странах вино выступает в качестве повседневного напитка, который употребляется во время приема пищи. Итальянцы даже в обед балуют себя бокалом вина в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам. Однако, не стоит думать, что калорийность вина никак не скажется на фигуре. Конечно, все зависит от крепости напитка и от его количества. Но человеку, который желает снизить вес, 150 лишних калорий в бокале вина будет весьма весомым.

Впрочем, скажем, красное вино относится к низкокалорийным напиткам: в нем всего от 66 до 78 ккал, в зависимости от крепости.

Красное вино на диете: стоит ли употреблять?

В зависимости от крепости калорийность красного вина составляет от 76 до 80 ккал. То есть калорийность вин варьируется в небольшом диапазоне вне зависимости от цвета вина.

А что насчет шампанского?

Этот напиток также можно отнести к низкокалорийным. В нем содержится 88 ккал — примерно столько же, сколько в крепком вине.

Вермут — враг красивой фигуры

Содержит 158 кал, что делает его достаточно высококалорийным. Калорийности добавляет еще и тот факт, что употреблять этот напиток практически невозможно в чистом виде, его приходится разбавлять еще более калорийными добавками.

Водка — прозрачная угроза стройному телу

Является одним из самых высококалорийных напитков. Калорийность водки составляет 235 ккал. Употреблять водку человеку, следящему за фигурой, крайне не рекомендуется.

Сбрасываете вес? Будьте осторожны с алкогольными коктейлями!

Любителям коктейлей также следует остерегаться еще большего количества лишних калорий. При составлении таких напитков практически всегда используются различные вкусовые сладкие добавки, которые содержат еще больше калорий, чем основной компонент. Такой напиток может включать в себя до 700 ккал.

Действие алкоголя на прогресс в тренировках

В процессе похудения необходимо не только контролировать свой рацион, но и правильно организовать комплекс физических нагрузок.

Посмотрим, как влияет употребление алкоголя на скорость данного процесса. Что следует знать:

  • При употреблении спиртного в организме происходит выработка кортизола — гормона стресса, который является разрушительным для белков. А именно белки являются строительным материалом для мышц.
  • Для того, чтобы вывести спирт из организма, почкам приходится работать быстрее, следовательно, из организма выводится большее количество жидкости, чем обычно. Наступает обезвоживание.
  • Употребление алкоголя блокирует выработку гормона роста. Физические нагрузки становятся практически бесполезными для набора мышечной массы.
  • Вместе с токсичными веществами, которые выходят из организма после «пьянки-гулянки», организм теряет витамины и минералы, так необходимые организму.

Для того чтобы организм полностью восстановился после употребления спиртного, необходимо до пяти суток. То есть, если человек вечером употребил алкоголь, то последующие тренировки в течении этого времени будут практически бесполезны.

Правила употребления спиртных напитков на диете

В случае, когда предстоит ответственное мероприятие, связанное с наличием алкогольных напитков, то для уменьшения вредного воздействия следует воспользоваться некоторыми правилами:

  • тщательно изучить калорийность алкоголя и употреблять только низкокалорийные напитки;
  • ограничится небольшими порциями;
  • при употреблении коктейлей отказаться от сладких добавок;
  • Снизить общее количество спиртного, пропустив прием алкоголя и заменив его водой.
Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

Каждый человек, который обладает лишним весом и желает от него избавиться, должен знать о том, что употребление алкоголя является тормозом в данном процессе.

Если вы действительно решили стать обладателем идеальной фигуры, лучше отказаться от алкоголя, пока цель по формированию красивого тела не будет достигнута.

Разнообразие алкоголя и калорийность спиртных напитков

Правильное питание, подсчет калорий – в современном мире эти понятия привычны и очень популярны. Но даже те, ведет здоровый образ жизни, иногда позволяют себе послабления, например, выпить пару бокалов вина или рюмку-другую элитного коньяка. Однако, при этом не стоит забывать, что калорийность спиртных напитков довольно высока. Минимизировать вред для здоровья и фигуры можно, правильно выбрав алкоголь, а поможет в этом изучение этикетки, на которой иногда указана не только крепость и содержание сахара, но и количество калорий в напитке.

Калорийность алкоголя

Калорийность любого алкогольного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Основная доля приходится на этиловый спирт, калорийность которого по сравнению с большинством продуктов питания очень высокая – примерно 700 ккал на 100 мл. Для сравнения: столько калорий содержится в 95 г сливочного масла 82,5% жирности.

Но надо учитывать, что у алкоголя калории пустые. Это чистая энергия, которую организм должен сразу же потратить, так как направить ее, например, на рост мышечной массы, или отложить в виде жира он не может.

Откуда калории?

Итак, основной источник калорий в любом алкогольном напитке – это спирт. Причем его калорийность напрямую зависит от того, из какого сырья он произведен (зерновые культуры, овощи, патока), а также от степени очистки.

Спирт — источник калорий

Также свою лепту в калорийность вносит сахар. В процессе производства часть сахара из сырья переходит в напиток, а иногда его добавляют специально (например, при приготовлении сладких и крепленых вин). То же самое касается дрожжей, которые используются в создании многих горячительных напитков.

Далее идут различные натуральные добавки – фрукты, специи, кофе, сливки, сиропы и т.д. Они также добавляют калорийности алкоголю. И, наконец, искусственные добавки. К ним относятся разнообразные консерванты, усилители вкуса и аромата, красители.

Таким образом низкокалорийный алкоголь – это некрепкий напиток, с малым содержанием сахара и минимумом добавок.

Энергетическая ценность

Несмотря на то, что в спиртных напитках практически нет белков и жиров, их энергетическая ценность достаточно высока. Это объясняется тем, что сахара, содержащиеся в алкоголе – это простые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Спиртное очень быстро усваивается и также быстро тратится. Кстати, именно этим объясняется повышенная активность выпившего человека. Его организм стремится избавиться от пустых, бесполезных калорий и израсходовать полученный энергетический запас.

А вот пищевая ценность алкоголя, несмотря на то, что в нем много калорий, близка к нулю. То есть спиртные напитки практически не содержат питательных веществ, полезных микроэлементов, витаминов, а значит не участвуют в обмене веществ.

Как пить чтобы не толстеть?

Поскольку в алкоголе содержатся пустые калории, набрать вес только от спиртного маловероятно, разве что в случае, если пить сладкие сливочные ликеры литрами. Чаще всего толстеют не от того, что выпито много, а от того, что не соблюдаются элементарные правила сочетания напитков, выбора закуски, не контролируется количество съеденного.

То есть подобрать напиток, в котором меньше всего калорий, не так важно, как правильно его пить.

Почему от алкоголя толстеют?

Есть несколько основных причин набора лишнего веса, связанных с употреблением горячительных напитков:

  1. Когда человек пьет алкоголь и закусывает, то организм в первую очередь потребляет калории из спиртного, а те, что были получены из пищи, не усваиваются, а откладываются в жировые запасы.
  2. Спиртное провоцирует появление чувства голода, так что, когда человек пьет, он начинает много есть, а постепенно пьянея, теряет контроль над собой и может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем после спиртного часто тянет на вредную, жирную пищу или фастфуд.
  3. У некоторых людей похмелье сопровождается сильным голодом, так что дополнительные калории приходят с пищей и на следующий день после приема спиртного.
Читайте также:
Польза и вред красного вина для здоровья человека

Надо помнить, что чем крепче и слаще алкогольные напитки, тем выше их калорийность. Соответственно организму надо переработать больше пустых калорий, а за это время из еды про запас отложится больше жира.

Культура питья

Несколько рекомендаций, которые помогут получить удовольствие от напитка и при этом не набрать лишние килограммы:

  • не пить натощак;
  • контролировать дозу выпитого;
  • пить не спеша, маленькими глотками, делая перерывы;
  • избегать сладких и газированных напитков;
  • перед застольем и во время него пить чистую воду;
  • правильно выбирать закуску (нежирное мясо, рыба, сыры, свежие фрукты, овощи) и следить за количеством съеденного;
  • чтобы избежать сильного опьянения и не переесть, крепкое спиртное лучше пить после основного приема пищи;

Также очень желательно отказаться от коктейлей в пользу более низкокалорийных алкогольных напитков.

Альтернативы

Еще один вариант – заменить высококалорийные напитки на алкоголь с меньшим количеством калорий:

  • спиртное можно разбавить минеральной водой, содовой или лимонадом;
  • вместо высококалорийных коктейлей с водкой можно выпить чистую водку, ароматизированную свежими фруктами или специями;
  • коктейли с газировкой или тоником лучше заменить на более диетические.

Наиболее кардинальный метод – вместо спиртного пить безалкогольные напитки, например, вместо пива – квас, вместо вина – виноградный сок, вместо крепких напитков – чай матэ или пуэр.

Какой алкоголь самый низкокалорийный?

Самым низкокалорийным алкоголем признано пиво, причем в светлых сортах калорий меньше, чем в темных. Далее идет вино, среди огромного ассортимента наименее калорийным является сухое, далее полусухое. Разница в калориях между белым и красным вином одинаковой крепости и сладости незначительна. А вот водку, в которой вообще нет примесей, благодаря высокой крепости никак нельзя отнести к низкокалорийным напиткам. 100 г водки примерно в 6 раз калорийнее такого же количества пива.

Вино относится к самым низкокалорийным алкогольным напиткам. Разумеется, речь идет о сухом вине небольшой крепости.

100 г сухого белого вина содержит 66 — 68 ккал, красного – примерно 76. Калорийность полусухих и полусладких колеблется от 78 до 96 ккал. А вот разбег для сладких, десертных и крепленых вин намного больше, они могут содержать от 100 до 170, а иногда и 230 ккал. Показатель во многом зависит от сорта используемого винограда и количества добавляемого сахара.

Калорийность игристого вина от 70 до 95 ккал.

Шампанское

В среднем в 100 мл шампанского содержится 85 килокалорий. Показатель зависит от сорта напитка или, иными словами, от количества сахара в нем. Так калорийность шампанского брют – 55 ккал. В сухом шампанском около 74 ккал, а калорийность полусладкого шампанского – 89 ккал;

Ликер

Ликеры по праву считаются самым калорийным алкоголем. Это обусловлено, во-первых, большим содержанием сахара, а во-вторых, множеством разнообразных добавок, благодаря которым напиток и приобретает неповторимую нежную консистенцию, яркий аромат и бесподобный вкус. Не стоит забывать и о достаточно высокой крепости многих ликеров.

В состав этих десертных напитков входят яйца, сливки, молоко, фруктовые и ягодные сиропы, травяные настои и пряности. Показатели калорийности ликеров варьируются в достаточно широких пределах, но средние значения примерно 250 – 280 ккал.

Водка

Энергетическая ценность водки во многом зависит от процентного содержания спирта, его марки, а также от количества примесей и добавок. Учитывая, что качественный напиток состоит только из спирта и воды, несложно посчитать, сколько калорий в 100 граммах классической сорокоградусной водке – значение равно 240 ккал.

Если брать ароматизированные водки, то в них чаще всего чуть больше калорий, чем в традиционном напитке.

Коньяк

Коньяк – благородный крепкий алкоголь, который не принято пить большими дозами. Именно поэтому, а еще потому, что напиток считается сугубо мужским, вопрос о том, сколько калорий в коньяке возникает достаточно редко.

Калорийность коньяка колеблется в пределах от 225 до 260 ккал в зависимости от крепости и особенностей технологии производства. В сутки рекомендуется выпивать не более 30-40 мл коньяка, если соблюдать эту норму, то его довольно высокая энергетическая ценность точно не станет причиной лишнего веса.

Текила

Текила – популярный мексиканский напиток. Сырьем для этого крепкого алкоголя служит сердцевина растения – голубой агавы. Крепость текилы варьируется от 37 до 50 градусов, а калорийность 100 г в среднем 230 ккал.

Читайте также:
Икота после алкоголя: почему возникает и как избавиться

В зависимости от содержания спирта и сорта калорийность пива составляет от 30 до 56 ккал, что является абсолютным минимумом среди всех алкогольных напитков. Темные сорта обычно более крепкие и калорийные, чем светлые.

К высококалорийным напиткам пиво относят по ошибке, и связана она в первую очередь с тем, что хмельной напиток пьют в больших количествах, а традиционные закуски, которые к нему подают, очень быстро добавляют фигуре лишние килограммы.

В споре, что калорийнее, пиво или вино, победит вино. Например, если сравнивать калорийность пива и сухого вина, то у пенного напитка показатель будет почти на треть меньше. Если же речь пойдет о полусладком, а уж тем более крепленом вине, то разрыв станет значительно больше.

Сколько калорий в коньяке в 100 граммах, калорийность

Таблицы калорийности алкоголя

Таблиц содержания калорий в разнообразных спиртных напитках существует довольно много. В них отображается количество с одержащихся в алкогольных напитках не только калорий, но и жиров, углеводов, белков. Если обобщить, то всё существующее спиртное можно поделить на:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • вина;
  • ликёры;
  • пиво.

Таблица калорийности крепких алкогольных напитков:

Название напитка Питательные вещества Калорийность (ккал на 100 грамм )
Жиры Белки Углеводы
Виски 0,4 235
Бренди 0,5 225
Абсент 8,8 171
Водка 0,1 235
Коньяк 0,1 239
Ром 220
Чача 0,1 0,1 0,5 225
Бурбон 0,4 235
Саке 0,5 5 134

Таблица калорийности вин

Название Питательные вещества Калорийность (ккал в 100 граммах )
Жиры Белки Углеводы
Вермут 17 145
Красное сухое 0,2 0,3 68
Красное десертное 0,5 20 172
Красное столовое 0,3 0,2 71
Белое сухое 0,1 0,6 66
Белое десертное 0,5 16 153
Белок столовое 0,2 0,2 65
Шампанское полусладкое 0,2 5,0 88
Шампанское полусухое 0,3 2,5 78
Шампанское брют 0,1 0,2 55

Таблица содержания калорий в ликёрах

Название Питательные вещества Калорийность (ккал в 1 00 граммах)
Жиры Белки Углеводы
Baileys 13 3 25,0 327
Campari 12,0 112
Frangelico 0,7 19,0 63
Limoncello 30,0 325
Amaretto 35,0 280
Blue Curacao 46,0 236
Jagermeister 13,2 246
Malibu 20,0 197

Таблица к алорийности сортов пива

Название Питательные вещества К алорийност ь (ккал в 100 граммах)
Жиры Белки Углеводы
Светлое 4,7 46
Тёмное 3,7 39
Живое 0,6 3,8 45
Портер 4,9 61
Лагер 0,3 4,6 33
Стаут 3 44
Крепкое 3,4 45

Как видно по этим таблицам калорийности, пиво, которое традиционно считается запрещённым алкогольным напитком для людей, стремящихся к похудению, является намного менее калорийным, чем все остальные с пиртные напитки . А ликёр, благодаря высокому содержанию сахар а, имеет н аибольшее количество калорий . Но, несмотря на то, что пивной алкогольный напиток является самым низкокалорийным алкоголем , его обычно употребляют в больших пропорциях, чем такое спиртное, как вино или коньяк.

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Влияние алкоголя на увеличение массы тела

Употребление одних горячительных напитков , без какой-либо закуски, не приведёт к опасному суточному увеличению калорий . Но практически во всех странах спиртное принято употреблять с вкусной и, как правило, очень калорийной закуской. Если человек, решивший отметить встречу со старыми друзьями или семейное торжество, находится на диете, ему необходимо следить за тем, как он закусывает и что из а лкоголя пьёт . Есть несколько основных причин, по которым люди набирают лишние калории при употреблении спиртного:

  1. Печень при попадании алкогольных напитков в организм, расщепляет их в приоритетном режиме, так как они влияют на метаболизм различных веществ, нарушая обмен между клетками. К тому же около 5% спиртных напитков, принятых внутрь, превращаются в холестерин и усваивается организмом в первую очередь.
  2. Высокая к алорийность алкоголя сама по себе может привести к увеличению массы тела. Например: если в водке содержится на 1 00 мл 235 калорий , то в 100 г кефира, даже 3,2-процентного, всего 61,6 калорий .
  3. А лкоголь приводит к потере контроля над собою и усиливает аппетит. После принятия 100 граммов алкогольного напитка мало кто откажет себе в солёных орешках, пицце, жареных рёбрышках и других продуктах, калорийност ь которых по своим показателям зашкаливает.
  4. Все алкогольные напитки приводят к обезвоживанию, а это опасный фактор для худеющего. Проблема в том, что от этого истощаются клетки организма , от чего повышается аппетит, хотя на самом деле дополнительная пища телу не нужна. Подобное переедание приводит к повышению веса.
Читайте также:
Нистатин и алкоголь

Небольшой экскурс в историю

Родина коньяка – солнечная и утонченная Франция. История изысканного алкогольного напитка началась в I веке нашей эры. С момента, когда римские воины завезли на французскую территорию виноград. Мягкий и теплый климат Франции пришелся кстати, и виноград отлично прижился во французских провинциях. Вскоре французы освоили и виноделие, да так успешно, что к XV веку образовались крупные винные избытки.

Коньяк производится на базе перегона вина из определенных сортов винограда путем применения особой технологии.

Сказать точно, как именно впервые возникло благородное спиртное, довольно сложно. Существует несколько легенд его происхождения. Наиболее распространены две версии:

  1. Виновником рождения коньяка стал шевалье Де`Ла Круа, которому пришла идея перегнать сбродившее вино. Полученную массу он залил в дубовую бочку и спустя несколько лет решил отведать подученный напиток. Открыв емкость, шевалье поразился, что жидкости стало намного меньше, а вот ее цвет и вкус насытились удивительными ароматами.
  2. Когда-то французские виноделы не смогли увезти на продажу бочки, наполненные виноградной водкой. Они остались храниться в подвалах и спустя некоторое время виноделы с удивлением отметили, что напиток не только не испортился окончательно, а приобрел ранее неизвестные черты, привлекательные по аромату и вкусу. Это дало толчок к более детальным исследованиям и экспериментам по созданию нового алкогольного напитка – коньяка.

Это спиртное не принято пить из обычных бокалов и рюмок. Специально для утонченного алкоголя был создан «снифтер», шарообразный бокал с заужением в верхней части. Ароматный алконапиток не принято выпивать залпом, его нужно смаковать, проникаться удивительным ароматом и погружаться в глубину изысканного вкуса.

Коньяк производят из виноградного вина с многолетней выдержкой в дубовых бочках

Коньяка по французским традициям считается «дижестивом», то есть напитком, подающимся по окончании трапезы. И сочетается данный алкоголь только с горьким натуральным шоколадом, кофе и хорошей сигарой.

Классификация напитка

К качеству этого спиртного предъявляются одни из самых высоких требований. Весь коньяк, в зависимости от применяемого в изготовлении сырья и срока выдержки подразделяется на три вида:

  1. Одинарный. Для приготовления такого алкоголя берут коньячные спирты малого срока выдержки (3—4 лет). Ориентируясь на срок выдержки одинарного коньяка, производители маркируют напиток энным количеством звездочек. Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 40—41%. Помните, что чем старше и выдержаннее одинарный коньяк, тем богаче и насыщеннее у него вкусовые качества.
  2. Марочный. Для изготовления алкоголя такого уровня берут сырье с выдержкой не менее 6—7 лет. Среди марочных коньяков различают старые, с высокой выдержкой высокого качества и просто выдержанные напитки. Их крепость может доходить до 55—57%.
  3. Коллекционный. Единственное отличие коньяка такого уровня от марочного – это срок выдержки. У коллекционных он доходит до 11—12 лет.

Что такое бренди

Говоря о коньячном мире, нельзя не упомянуть и об ином названии данного напитка – «бренди». На самом деле бренди ничем не отличается от настоящего коньяка. Но по законам Франции «коньяком» могут именоваться лишь то спиртное, которое произведено исключительно в одной из французских областей – провинции Шаранта. Если же продукция выпускается по точно такой же технологии, но в иной области – такой напиток будет называться уже «бренди».

По своему качеству он совершенно не уступает коньяку. Но к его изготовлению не предъявляются высокие требования, поэтому производители могут использовать иной сорт винограда и упростить остальной технологичный процесс.

Правила употребления алкоголя для худеющих

Первым правилом употребления алкоголя и для худеющих людей, и для тех, кто занимается спортом, — не злоупотреблять его количеством. Любой алкогольный напиток с его ненужными организму калориями следует пить в меру, как банально бы это не звучало. Помимо этого, существует ещё насколько правил, которые следует соблюдать:

  1. Перед употреблением спиртных напитков необходимо поесть. Известно, что алкоголь усиливает желание покушать, поэтому надо насытить организм калориями , до того, как у него начнётся обезвоживание.
  2. Во время какого-либо праздника следует не употреблять алкоголь, заедая его, а наоборот — есть, запивая пищу каким-нибудь напитком, например, вином. Так организм правильно насыщается, а норма к алорийности ужина становится менее критичной.
  3. Надо пить наименее калорийный алкоголь. Самый правильный а лкогольный напиток для худеющего — сухие вина. Некоторые виды диет даже советуют несколько бокалов красного сухого в день.
  4. Надо строго следить за тем, сколько алкоголя употребляется. Вина можно выпить около 500 мл, пива — не более 300 мл. С крепкими алкогольными напитками надо быть ещё сдержанней, их можно выпить до 60 мл за вечер.
  5. Недельное употребление алкоголя следует сократить до 1 раза в неделю. Это не только улучшит успехи в сбрасывании лишних килограммов, но и благотворно повлияет на весь организм в целом.
  6. Следует отказаться от употребления различных алкогольных коктейлей и ликёров. Подобный а лкоголь содержит большое количество сахара, употребление которого запрещено при похудении.
  7. При употреблении крепкого алкоголя его лучше разбавлять чистой водой, соком или льдом. Подобный шаг поможет уменьшить попадание большого количества калорий в организм.
Читайте также:
Пиво RIS in Peace Spring 2017 - AleBrowar

Напоследок о винных диетах

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Как правильно закусывать

Прежде всего, следует отказаться от таких традиционных «деликатесов» как:

  • жаренный солёный арахис;
  • чипсы;
  • сыр;
  • солёная селёдка;
  • сухарики;
  • паста;
  • жареное мясо.

Все эти продукты содержат большое количество калорий, закусывая этими вкусностями алкоголь, человек удваивает количество лишнего жира в своём организме. Горячительное лучше всего употреблять в сочетании с:

  • свежими фруктами;
  • варёными или запечёнными овощами;
  • мясом, приготовленным на пару;
  • рыбой варёной или запечённой.

Идеальным вариантом для человека, решившего сесть на диету, будет полный отказ от употребления любых горячительных напитков с их ненужными калориями. Но если подобный вариант человеку по определённому ряду причин не подходит или просто не хочется отказывать себе во всём, то просто необходимо придерживаться ряда несложных правил, рассчитывать количество калорий, которые употребляются при принятии алкоголя и конечно сократить дозу до минимума. Чем меньше человек выпьет за вечер горячительного, тем меньше калорий ему придётся терять в последующем при помощи тренажёров или жёсткого ограничения в питании.

Какое вино выбрать к рыбе

Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

  • морской язык;
  • треска;
  • пикша.

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.

В данном случае лучшим выбором будут:

  • лёгкие белые вина с достаточной кислотностью (особенно, если соус — лимонный);
  • белое бордо без выдержки в бочках;
  • вина Шабли (кроме Premier и Grand Cru) и севера Бургундии (Tonnere, Auxerre) или Muscadet Sur Lie.

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

  • дорада;
  • солнечник (Saint-Pierre);
  • тюрбо;
  • другие виды камбалы;
  • судак;
  • стерлядь;
  • карп.

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

Читайте также:
Икота после алкоголя: почему возникает и как избавиться

Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

Здесь уместными будут вина:

    к менее жирному солнечнику подойдут более лёгкие вина Долины Луары (Sancerre, Cru наименования Muscadet, например, Clisson или Gorges);

к тюрбо — шампанское или Premier Cru из Шабли;

  • к стерляди — серьезная Бургундия (Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault уровня Premier Cru).
  • Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

    3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
    Рыбы этой группы:

    Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

    Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

    • Немецкий рислинг из Rheingau (Рейнгау);
    • Австрийский рислинг или Grüner-Veltliner (Грюнер-Велтлинер) из Долины Вахау (Wachau);
    • Белое Grave (Грав) из Бордо;
    • Suave Classico (Суаве Классико) с северо-востока Италии — лишь несколько вариантов.

    4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
    К это группе относятся:

    • морской чёрт (хотя его мясо довольно светлое, но плотное, с изысканным вкусом);
    • барабулька;
    • морской окунь;
    • угорь;
    • осетр;
    • лосось.

    Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

    — к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
    — к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
    — выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
    — если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
    — тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
    — запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

    5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
    К этой группе относятся:

    • скумбрия;
    • макрель;
    • тунец;
    • рыба-меч.

    Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

    • вина Долины Роны из сортов Marsanne (Марсан) и Roussane (Русан);
    • Viogner (вьонье) из Северной Долины Роны и Лангедока, возможно с выдержкой в дубе;
    • лёгкое красное Каберне Фран или Valpolicella, чья кислотность сбалансирует жирность рыбы.

    Тунец может быть приготовлен разными способами:
    — в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
    — а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

    Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

    Читайте также:
    Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

    Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

    • Например, к стейку из рыбы-меч подойдёт вино с юга Италии Greco di Tufo, Pecorino из Абруцце) или Франции (белые прованские вина и белые вина Долины Роны).
    • Если добавить бекон или томатный соус, то неплотное итальянское примитиво будет хорошим вариантом.

    Подборка рыбы к разным сортам вина

    Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

    Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
    Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

    Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

    Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
    Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

    Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

    Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
    Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
    Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

    Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

    Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
    Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
    Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

    Joseph Mellot. Domaine des Emois.Sancerre .

    Умеренно минеральный Сансер и карпаччо из лосося — классическое сочетание.
    Тонкий вкус рыбы будет соответствовать деликатным лимонно-минеральным ноткам вина, а кислотность вина поможет нейтрализовать жирность рыбы.

    Maison Champy Volnay 2017.

    Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
    Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

    Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

    Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
    Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

    Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

    Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
    Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

    Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

    Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
    Отличное сочетание со стейком из тунца.

    Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

    Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
    Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: