Стиль пива Имперский стаут

Имперский стаут: темный эль со сложным горько-сладким вкусом

Имперский стаут — сорт темного эля с насыщенным горько-сладким вкусом, «изобретенный» в Британии. Многие гурманы уверены — попробовав напиток хотя бы один раз, потом просто невозможно спутать его с другими стилями пенного. Разберемся, в чем особенность имперских стаутов. Почему они считаются «элитой» среди всех крафтовых сортов пива?

Технология производства пива Imperial Stout

Считается, что прародителем имперского стаута стал темный портер. Эти стили пива сравнивают до сих пор. И конечно, почитателей предостаточно и у первого, и у второго. Приставкой «stout» раньше обозначали более плотный и крепкий портер, сваренный по классической рецептуре. А в отдельный сорт это пиво выделили только в 18 веке. Тогда в Лондоне сварили первую партию «особенного» темного эля с высоким содержанием поджаренного зерна специально для Екатерины II. Это пиво окрестили «имперским стаутом», чтобы отделить от классических портеров. Напиток действительно отличался от привычных темных элей — по составу и вкусу. Так и появился знаменитый Russian Imperial Stout — плотный и крепкий, некий эталон качества для напитков этого сорта.

Стауты варят по технологии верхового брожения. В качестве сырья — светлые и карамельные сорта солода, а также поджаренное зерно. Главная особенность методики приготовления — выдержка в бочках, а потом еще и в бутылках. Это во многом и дает «тот самый» вкусовой букет, характерный только для стаутов. Крепость пива — 8-12% об. Карбонизация может быть несколько ниже, чем у других темных элей.

Эксперты говорят, что рецепты имперских стаутов очень вариативны — вкус готового продукта будет зависеть от пропорций взятого сырья, степени прожарки солода, срока выдержки. Поэтому у пивоваров появляется огромный простор для экспериментов в изготовлении пенного. Можно использовать любые сорта элевых дрожжей и хмеля. Вот почему каждый имперский стаут по-своему уникален. Особенно, если учесть, что этот сорт обычно производят на небольших крафтовых пивоварнях, где на первом месте качество, а не количество.

Вкусовые особенности пива имперский стаут

Imperial Stout обычно сравнивают с портерами и черными английскими барливайнами. Но во вкусовых букетах этих напитков, определенно, есть различия.

Имперский стаут — плотное пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от темно-красного и медного до насыщенно-коричневого и даже черного. Это напитки с очень сложным, многогранным букетом — сладость в них гармонично сочетается с характерной хмелевой горчинкой, терпкие солодовые ноты дополняются нежным фруктовым ароматом. Но спектр вкусовых оттенков у имперских стаутов огромен — все зависит и от конкретного стиля пива, и от конкретного производителя.

При покупке темного эля нового для себя бренда вряд ли удастся «предугадать» его вкус. Но посмотрите на этикетку. Какое пиво перед вами — Russian Imperial Stout или American Imperial Stout? Эти напитки будут отличаться по вкусу.

Классикой жанра считается именно русский имперский стаут. Пивовары тут ориентируются на классические рецептуры. Во вкусе пива четко ощущается поджаренный солод и фруктовые мотивы на финише — гармоничный баланс легкой горечи и сладости. А вот американские версии имперских стаутов зачастую более сложные и крепкие. Конечно, пивовары из США тоже ориентируются на классическую технологию темного эля, но в производстве есть свои особенности. Например, американские стауты часто выдерживаются в бочках из-под бурбона и виски, что меняет букет напитка. В этом пиве, как правило, гораздо больше хмелевых оттенков по сравнению с «русской» версией — оно горчит, сладость на финише не такая интенсивная. Зато в послевкусии больше терпкого шоколада и кофе.

Лучший имперский стаут: популярные отечественные и зарубежные бренды

В российских магазинах не такой большой выбор темных элей. В основном, это продукция небольших частных пивоварен. В специализированных алкомаркетах и в интернет-магазинах выбор гораздо больше — представится возможность познакомиться со стаутами зарубежных брендов. Правда, ценник на это пиво порой «зашкаливает» — вплоть до 400-500 руб. за бутылку 0,33 л. Все же «звание» элитного крафтового пива обязывает держать определенную марку. Но неплохие экземпляры темного эля можно найти и в ценовом диапазоне 150-200 руб. за тот же объем. Это больше относится к отечественным брендам пива.

Начинать свое знакомство с американскими и российскими имперскими стаутами лучше с напитков родом из Англии или США. Но это пиво варят и в других странах, в том числе и в России. Спросом пользуются эли из Германии, Бельгии и даже Испании.

Читайте также:
Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

При выборе пива из категории русский имперский стаут стоит обратить внимание на следующие марки — Vanilla Black Velvet, Spencer, Widmer Brothers, CrazyBrew, Fuller’s, Samuel Smith’s, Konix, Troubadour, Gulden Draak, Sambrook’s, Black Sheep, Gletcher, Verdi, Nogne O.

Американских стаутов не меньше. Среди популярных можно отметить — Founders, Spencer, Anderson Valley, Evil Twin, Stone, Caulier, Steam Brew, Fear of Zefir, Narwhal, Coconut Head, Ten Fidy.

Имперский синдром: стаут как идеальный напиток для зимы

Imperial Stout — имперский стаут или, в просторечии, «имперец» — в некотором роде можно считать венцом крафтового пивоварения. Полное изначальное название этого стиля — «русский имперский стаут». Вопреки названию, его история началась не в России, а в Англии, но варили стаут действительно на экспорт, для российского двора.

Ходят коммерческие байки о том, что Russian Imperial Stout был впервые сварен для Петра I, но, кажется, все началось с Екатерины. Лондонская Thrale’s Anchor Brewery, где скорее всего сварили первый RIS, была известна широкой географией поставок, а Екатерина осталась в истории как большая любительница британского портера, прародителя всех современных стаутов. Крепкое, густое и темное пиво с высоким содержанием алкоголя тогда называлось stout porter.

Наследники Thrale’s Anchor — Courage Brewery — до сих пор производят Courage Imperial Russian Stout, на этикетке которого так и написано: «Варится для русской императрицы Екатерины c 1795 года».

От лондонского портера, который экспортировали не только в Санкт-Петербург, но и вообще по всей Балтике, происходит и еще один популярный сегодня стиль темного и крепкого — балтийский портер. Кстати, раньше к этой категории можно было отнести и легендарную «Балтику 6». История ее настолько непроста, что однажды она попала в книгу одного из главных пивных гиков в истории Майкла Джексона — но это было очень давно, и сегодня «шестерка» явно не удостоилась бы подобной чести.

Балтийский портер от квебекцев Les Trois Mousquetaires

Итак, стауты и портеры на подъеме, и RIS здесь выступает в качестве локомотива. Слово «русский» в названиях при этом встречается все реже, тогда как «имперский» некоторые пивовары склонны применять не только к стауту, но и, например, к гёзу. Нормальная ситуация для волшебного мира безудержных крафтовых фантазий.

В русском имперском стауте очень важен американский след. «Американцы — трендсеттеры, — говорит Андрей Липа, бир-гик и совладелец популярного бара «Сосна и липа». — Приезжаешь на фестиваль Mikkeller в Копенгагене, а там из 100 с лишним пивоварен примерно 70% — американские. Сейчас вот американцам стало лень просто имперские стауты варить, они делают купажированные империал-стауты — берут три империал-стаута, которые выдерживали в разных бочках, и заливают их в четвертую бочку. Значит, скоро такое и в Европе начнут творить».

Очередной фестиваль Mikkeller пройдет в Копенгагене 11-12 мая 2018 года; следить за происходящим можно на странице события в фейсбуке

Как это обычно бывает в крафте, изначальный представитель жанра, то есть старый добрый заводской RIS из Великобритании, существует на положении единорога — ну или розового пони. Мало кто про него вспоминает всерьез, а еще меньшее количество пробовало. В ход идут все подходящие по стилю ингредиенты-ароматизаторы: кофе, перец, ваниль, кокос, шоколад. Другой важный для стиля инструмент — дубовая бочка. Как правило уже бывшая в использовании на производстве какого-либо крепкого алкоголя — рома, коньяка, виски, — она делает пиво еще более плотным, структурным, насыщает его дополнительными обертонами.

Почему эти старинные крепкие и темные стили снова становятся популярны? Может быть, имперский стаут и иже с ним — это новый IPA, который хотят сварить и попробовать все? Это не совсем так. Имперский стаут составляет предел мечтаний для пивных гиков по всему миру еще с 90-х годов прошлого века, когда были выпущены такие образцы стиля, как North Coast Old Rasputin.

Фестиваль Mikkeller

Андрей Липа: «Империал-стауты всегда были востребованы, не было такого, что в какой-то момент все повально их варили, а потом бац — и перестали». Санчир Бадаков, «Сосна и липа»: «Мы всегда стремились держать на кранах пару стаутов в таком стиле вне зависимости от сезона, с самого начала существования нашего заведения старались приучить публику к этой теме».

Читайте также:
Вино Шираз (Сира): особенности, регионы, культура пития

Тем не менее количество баров и пабов, в которых можно найти искомое, не так уж велико — скорее есть определенный круг потребителей, который ходит в одни и те же места специально за этим пивом. Уровень представленных в Москве образцов более чем достойный, эдакая подборка современной классики.

Founder’s Breakfast Stout — яркий кофейный привкус, лакрица, чернослив, шоколад, густая шапка пены, умеренно плотный, хмель проявляется чуть ближе к ягодно-коньячному послевкусию. Сварен с добавлением овсяных хлопьев, шоколада и кофе.

Breakfast Stout от американцев Founder’s

To Øl Jule Mælk Rum Edition, то есть та его версия, которая выдерживается в ромовых бочках, а ведь есть еще и из коньячных бочек: мощь, тона вишневого ликера, шоколада, красных фруктов — соблазнительно.

Датский To Øl Jule Mælk

Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake вполне способен заменить орехово-шоколадный торт и навсегда остаться в памяти вашей девушки. Mikkeller Beer Geek Dessert — название говорит само за себя.

Шведский Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake

Хорошо выступают и отечественные производители. Выдержанный в бочках из-под виски RIS от Salnden’s демонстрирует фруктовую свежесть портвейна и его же крепость, прекрасно сделан и Stoner от Zagovor, который можно найти в Rule Taproom, заявлен как milk stout, но на самом деле нечто куда большее, чем просто молочный стаут, очень плотный, со вкусом, изменяющимся в гамме от эспрессо до соленой карамели.

Антон Обрезчиков — другие материалы:

Русский американец: размышления о русском имперском стауте

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале PASTE рассказывает о русском имперском стауте.

С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его связи с Россией сотни лет возникали мифы, проникшие в учебники и исторические документы. Когда в 2007 году я только входил в мир крафтового пива, русский имперский стаут казался главным, единственным стилем американского крафтового пивоварения. Тогдашние имперские стауты мы бы сегодня назвали стандартными: в них редко использовались добавки, вроде кофе или какао, и еще реже были фруктовые, кислые и другие необычные версии. Стауты с бочковой выдержкой были чем-то мифическим: бочковые стауты Goose Island или Founders пробовали только самые прожженные пивные гики. В эпоху империализации и экстремального пива многие крафтовые пивоварни расширяли границы крепости и искали самые мощные вкусы – и естественным образом их инструментом стал русский имперский стаут.

Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Современные американские крафтовые пивовары делают с имперскими стаутами все, что только можно представить, и это ухудшило репутацию стиля. В 2017 году вы с равной вероятностью найдете в топе рейтингов кислое пиво и стаут с бочковой выдержкой («безбочковые» стауты значительно утратили позиции). Не нужно ходить слишком далеко: Three Floyds Dark Lord в свое время занимал второе место в общем рейтинге Beer Advocate, а сегодня не входит даже в топ-250.

Происхождение имперского стаута

Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году – им называли темное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого темно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива – например, стаут-эль.

А затем производители пустили дезинформацию – сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение – особенно с учетом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведенная им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.

Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это все бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил еще более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и все с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.

Читайте также:
Икота после алкоголя: почему возникает и как избавиться

Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал еще более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И ее коммерческие связи так широки, что портер Thrales Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrales Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».

Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина – их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.

Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое темное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими темными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках – благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980-1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива – к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов – именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей – без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

  • Слово «русский» стало по большей части бессмысленным и декоративным. Странно, что например у Beer Advocate по какой-то причине до сих пор есть два отдельных стиля – «русский имперский стаут» и «американский двойной/имперский стаут». Можно предположить, что у американских стаутов более хмелевой характер, но современные крафтовые пивовары, конечно, уже не придерживаются таких определений.
  • Добавки стали обычным делом, и стаут без добавок, только с солодом, уже кажется чем-то странным. Обычным делом стали кофе, какао-бобы и другие способы придания шоколадного вкуса. Есть молочные имперские стауты, фруктовые имперские стауты, мексиканские острые шоколадные стауты с перцем чили и даже кислые стауты. Есть сильно охмеленные стауты, которые трудно отделить от черных имперских IPA. Так что слова «имперский стаут» на упаковке сегодня практически ничего не говорят о пиве.
  • Сегодня имперские стауты стали круглогодичными – их выпускают в феврале и августе не реже, чем в декабре и январе.
  • Как пивному гику с десятилетним стажем, мне кажется, что сегодня имперский стаут стал более «нормальным». Даже новички в мире крафтового пива сегодня не боятся имперских стаутов (в отличие от кислого пива, например). Со временем имперские стауты стали проще – по крайней мере, те, что без бочковой выдержки.
Читайте также:
Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin

Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорожденные пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится – это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более легким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса – поджаристые ноты в сопровождении темных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмеленность, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остается образцом стиля.

Founders Breakfast Stout

Если Old Rasputin – образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout – образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овес. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута – точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моем сердце отдано Founders.

Three Floyds Dark Lord

Этот редкий стаут сегодня становится все более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но все равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягченные пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность – это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.

Русский Имперский Стаут

История

Родоначальником имперского стаута считается английский портер, популярный среди среднего класса европейцев в 1700-ых годах. Данный сорт пива активно поставлялся на экспорт, в том числе и в Российскую империю. Как это часто бывает в истории, все интересное и полезное создается по случайности или благодаря непреодолимым обстоятельствам. Так получилось и с имперским стаутом. Из-за относительно длительных морских и сухопутных перевозок, сваренный в Англии портер прибывал в Российскую империю в виде перебродившей некачественной бражки. Чтобы повысить стойкость пива к перевозке, пивовары попросту повысили начальную плотность, а в месте с ней повысилось и содержание алкоголя до 8-12% об.

Читайте также:
Как снять отек с лица: убрать отечность, быстро избавиться

Нестабильность того времени в Европе и постоянные войны прервали экспорт имперского стаута и на длительный период времени данный стиль практически исчез из оборота. Но крафтовые пивоварни в США воссоздали и дополнили стиль на американский манер. После чего он снова активно начал появляться на полках магазинов и покорять биргиков своим вкусом.

Вкусоароматика русского имперца

Русский имперский стаут – насыщенный темный, иногда даже смоляно-темный, тягучий с темно-коричневой пеной эль.

Аромат сложный, имеющий большое количество вариаций. Чаще всего прослеживается зерно, кофе, сухофрукты, какао, фруктовые эфиры и т.д. При этом аромат гармоничный и мягкий. Его интенсивность зависит от методики выдержки и созревания, а так же от добавок, вносимых на этапах приготовления пива.

Вкус насыщенный, глубокий, согревающий от алкоголя и в меру сладкий. Чаще всего повторяет своим многообразием ароматику и при этом сбалансирован с алкоголем.

Хмелевая горечь: от слабой до умеренной.

Содержание алкоголя в имперском статуте находится в диапазоне от 8 до 12% об.

Начальная плотность: 19-29%

Конечная плотность: 5-8%

Горечь: 50-90 IBU

Технология приготовления

Для варки русского имперского стаута используем следующее оборудование и аксессуары:

коннекторы и адаптеры для подключения охлаждающей жидкости

Применяемая в рецепте крафтовая пивоварня 90 л состоит из 2-ух функциональных котлов :

Пивоварня представляет собой полноценный варочный порядок. Позволяет провести до 2-ух варок за 4-6 часов. При этом получить до 80 литров готового пива.

Общая засыпь солода 8.4 кг:

Овсяные хлопья – 0.4 кг

Затирание

Гидромодуль затирания 1к4

Температурные паузы

Засыпь солода при 64 градусов Цельсия.

64 градуса Цельсия – 60 минут

72 градуса Цельсия – 20 минут

78 градусов Цельсия – 5 минут

На термоконтроллере выставляем температуру 64 градуса. Обязательно простукиваем сито на предмет наличия пузырей воздуха в подситовом пространстве, которые могут негативно сказаться на фильтрации затора. Включаем помпу экстрактора на циркуляцию для более быстрого и равномерного нагрева.

Замеряем и корректируем рН воды до значения 5.4 единицы – для более эффективного процесса затирания. Выравниваем pH лимонной кислотой или содой, в зависимости от начального значения.

По достижении заданной температура вносим весь измельченный солод согласно рецептуре, кроме Шоколадного и Жженого.

Мы проводим измельчение сразу в заторном котле, установив малую электрическую дробилку с основанием на горловину котла.

На время внесения солода помпу экстрактора отключаем, затор хорошенько перемешиваем ручной лопаткой-мешалкой до полного исчезновения комков солода.

После размешивания засекаем время паузы и настраиваем помпу на среднюю скорость прокачки сусла.

Далее проходим все темпаратурные паузы согласно рецептуре.

За 10 минут до окончания паузы 72 градуса, вносим измельчённый Шоколадный и Жжённый солод.

Доходим до конца паузы 72 и прогреваем затор до 78 градусов Цельсия.

В котел, где будет идти процесс кипячения, на сливной канал устанавливаем фильтр от хмелевого бруха и аккуратно перекачиваем сусло.

Фильтрация

Промывка дробины из расчета 1 литр на 1 килограмм использованного солода, температура промывочной воды 78-80 градусов Цельсия.

Кипячение

В отфильтрованное сусло вносим тростниковый нерафинированный сахар из расчета 0.5 кг на 40 литров сусла. Тростниковый сахар после сбраживания добавит пряных кондитерских ароматов и сделает вкусоароматический профиль стаута более сложным.

При получении максимально насыщенного, тягучего и «жирного» имперского стаута, мы проводим длительное кипячение сусла – не менее 5 часов до начальной плотности сусла 25-26%.

При кипячении важно контролировать рН сусла. Из-за добавления большого количества специальных карамельных солодов, рН сусло может очень сильно снизиться и по окончании брожения в пиве будет присутствовать ощутимая кислинка, смещающая профиль стаута и вносящая дисбаланс в общий профиль. Чтобы этого избежать, на этапе кипячения для повышения рН можно вносить пищевую соду до значения рН сусла 5.6-5.7 единиц – это оптимальное значение для данного стиля пива.

Так как процесс кипячении будет длительным и как минимум половина сусла выкипит, для отвода паров применяем обычный дистиллятор. Cконденсировавшийся пар отправляться сразу в канализацию.

Как только сусло выварилось до нужного значения начальной плотности, отключаем нагрев и вносим хмель на вирпул.

Хмель Мандарина Бавария из расчета 1 грамм на 1 литр сусла. Делаем хмелевую горечь по нижней границе и фокусируемся на полнотелости пива.

Читайте также:
Виноград Воплощение (Гусев С.Э.) - описание и фото сорта

Брожение и дображивание

Процесс брожения и дображивания проводим в ЦКТ с рубашкой охлаждения объемом 50 литров.

Для брожения используем дрожжи Safale US-05. Учитывая высокую начальную плотность, дозировку дрожжей удваиваем – 22 грамма на 30 литров сусла.

Температура главного брожения 19 градусов Цельсия.

Контроль и поддержание температуры главного брожения осуществляем через общий контроллер.

Далее возможно 2 пути созревания и дображивания:

По достижении плотности 6.5-7% пиво шпунтуют на 1-1.5 атм. Далее постепенно начинают понижать температуру на 1 градус Цельсия в сутки. По достижении температуры 5 градусов Цельсия из ЦКТ снимается дрожжевой осадок и пиво продолжают охлаждать до 0 градусов. При температуре 0-1 градус стаут выдерживают 1 неделю, снимают осадок и разливают по бутылкам. После чего отправляют на созревание в бутылки минимум на 1-2 месяца.

По достижении конечной степени сбраживания 5.3%, снимают дрожжей осадок и переливают стаут на созревание в дубовую бочку.

Если до этого в бочке был выдержан крепкий напиток, в профиле будущего имперского стаута появится дополнительный “бонус”. Но в целом для созревания подойдет и свежая дубовая бочка.

Срок выдержки варьируется от 3-ех до 12-ти месяцев.

По окончании срока выдержки имперский стаут переливают из бочки в ЦКТ и карбонизируют искусственно или с помощью тиражного ликера. Затем карбонизированное пиво разливают по бутылкам, дают отдохнуть в течение 1-2 недели.

Русский имперский стаут готов к употреблению!

Уверены, данная рецептура обязательно войдет в вашу книгу кулинарных талантов. Приятного аппетита!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Пикантный эль с кориандром

Сезонное пиво с добавлением ягод и листьев

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
Читайте также:
Рецепты бархатного пива

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

В ноябре варим Русский имперский стаут: легендарное пиво для загадочной русской души

Название Русского имперского стаута знакомо, хотя бы поверхностно, каждому, кто интересовался домашним пивоварением. Этот стиль пива по праву можно отнести к категории отечественного пивного наследия. Многие опытные мировые пивовары в один голос утверждают, что Русский имперский стаут – это сама загадочная русская душа, которую так стремятся постичь иностранцы и секретов которой не открыть. Готовить этот напиток рекомендуют в самое мрачное время года, в ноябре, – тогда во вкусе напитка вы почувствуете мрачную брутальность и горькую поздне-осеннюю меланхолию.

Происхождение RIS

История РИСа загадочна и запутана. Во-первых, он относится к категории не самых популярных стаутов – темного, самого черного пива из элей, верхнего брожения с высоким содержанием алкоголя и выраженным вкусом жженого солода, хлеба и карамели. Стауты даже производят небольшими партиями, уже очень это пиво специфичное, на любителя.

Во-вторых, родина стаутов, элитных сортов пива, – Британия. Казалось бы, с чего он тогда русский? – Считается, что на этот сорт пива обратили внимание сначала сам Петр I, а затем и российская императрица Екатерина II. Императоры привезли и это пиво, и традиции его приготовления в Россию, и сама императорская инициатива положила начало российскому пивоварению вообще.

Читайте также:
Мандарин рецепты коктейлей

Когда англичане изобрели стаут, они еще не знали, что крепкий напиток для работяг станет так популярен при королевских дворах половины Европы

Но пока у нас не научились готовить стаут, его доставляли прямо из Британии, от главного мирового поставщика пива, в Россию по морю, ведь императорский двор без стаута просто не обходился. Только вот процесс доставки из Британии был чреват для вкуса пива – пока его довозили до берегов России, оно сильно теряло в качестве из-за качки и морской болтанки.

Конечно же, Британия возила стауты не только в Российскую Империю, но и по всей Европе. По большинству везде на экспорт шли крепкие темные лагеры, ведь довольно суровый климат способствовал лагерному брожению. Что касается русского стаута, то британцы, якобы, озаботились тем, что доставляемый ими в Россию стаут портится уже в пути, поэтому решили схитрить и увеличили в напитке содержание алкоголя, одновременно защитив его от бактериальной порчи и обеспечив неторопливое созревание в сложном и долгом морском путешествии.

Альтернативные точки зрения от въедливых историков пива гласят, что Екатерина II еще куда ни шло, а уж Петр I в создании Русского имперского точно поучаствовать никак не мог – это, якобы, не более чем сказки производителей. Опровергают легенду вполне логичными доводами: портер в Британии изобрели только в 18 веке, а Петр побывал там раньше, следовательно, не мог его пробовать и ценить. Слово «стаут» появилось и того позже – оно было как бы приставкой, обозначающей самый темный портер – стаут-портер, и самый крепкий эль – стаут-эль. Таким образом, утверждается, что стиль пива в Англии появился позже, чем его мог бы распробовать русский император.

Екатерина II очень любила темные сорта пива и прививала эту любовь окружающим

А вот Екатерина II точно была ценительницей пива и не только из увлечения всем английским. Исторические документы говорят о том, что Екатерина II гордилась тем, что может пить пиво с той же скоростью, что и мужчины, и сделала многое для развития отечественной пивной промышленности. При Екатерине II – с 1762 года – импорт пива в Россию вырос в десятки раз, пива в страну ввозили на сумму 500 000 рублей, по сумме это вдвое больше, чем затраты на ввозимые специи.

Таким образом, наши монархи явно способствовали тому, чтобы пиво привозили на экспорт, налаживая экономические связи с Британией. Факт в том, что царский двор просто выбрал самое крепкое из английских предложений, которое впоследствии стало настоящей легендой – Русским имперским стаутом.

Цвет Русского стаута – от темно-коричневого до непроницаемо черного. Это те самые “потемки” загадочной русской души

Описание Русского имперского

Итак, благодаря стараниям русской императрицы появился русский имперский стаут, который отличался от других стаутов высокой крепостью и темным, совершенно непрозрачным цветом. Русский стаут на фоне множества остальных имперских стаутов звучит как бас – это глубокое, сложное, тёмное пиво с чётким фруктовый профилем чернослива, изюма или сливы.

Цвет РИСа варьируется от темно-коричневого до непроглядно черного и угольного (от 30 SRM до невероятных показателей в 200 SRM). Содержание алкоголя – 8-12%. Начальная плотность от 1,075 (18,75% по ареометру) до 1,115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая для баланса солодового аромата (50-90 IBU).

Современные производители Русского имперского стаута всячески подчеркивают его национальные черты

Как приготовить Русский имперский стаут

Заранее оговоримся, что это довольно сложный процесс. Но, как утверждают опытные пивовары, результат того стоит.

Все необходимые ингредиенты для приготовления Русского имперского стаута вы сможете приобрести в нашем магазине.

На 23 литра вам понадобится:

Солод

  • Пэйл 6.6 кг
  • Карамельный 150EBC 0.7 кг
  • Жженый 1300EBC 0.3 кг
  • Шоколадный солод 1000EBC 0.38 кг

Хмель

Дрожжи

Этап 1: Затирание

Залить солод 20 литрами воды

Настаивать при температуре 67-69°C 90 минут

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор водой (78°C), собрать итоговые 25-26 литров сусла

Читайте также:
Пиво Fruit Beer (Grapefruit) - St. Peter’s Brewery

Этап 3: Кипячение

Продолжительность: 90 минут

Через 30 минут добавить первый хмель (Northern Brewer)

Через 75 минут добавить второй хмель (Willamete)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 17 – 22°C (14 дней)

Перелить на вторичку еще на 30 дней

Разлить по бутылкам (лучше в стекло), созревать хотя бы полгода, но лучше год.

Русский имперский стаут

Характеристика сорта

Имперский стаут – темное пиво верхового брожения, отличающееся высокой крепостью, большой плотностью и насыщенным приятным вкусом.

Стаут относится к крепким пивным сортам, но несмотря на это, пьется очень легко, крепость совсем не чувствуется. Пиво имеет очень насыщенный солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженых ноток солода. В этом сорте почти всегда присутствуют яркий фруктовый профиль, включая сложные темные фрукты: слива, изюм или чернослив. Подобно почти всем британским сортам, стаут имеет во вкусе хорошо различимый карамельный и/или хлебный вкус.

Цветность стаута может сильно скакать – от коричневого до тёмно-черного. Крепость, как говорили выше, довольно высокая – от 8 до 12%. Горечь довольно высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат.

Рецепт имперского стаута

Ингредиенты

  • 8 кг(65.6%) |Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L, экстракт = 79 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L, экстракт = 68 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L, экстракт = 80 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.

Всего: 11.2 кг (91.8%)

Сахаросодержащие:

  • 1 кг (8.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 %| Внесение в котел, кипятить 20 мин.

  • 40 г (45.8 IBU) | Поларис (Германия) – в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 г (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) – в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 г (1.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) – в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Всего:100 г (51.1 IBUs)

  • Fermentis – Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:

  • 1 г | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой в мешках – BIAB

Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С – 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 10 мин.

Потребность в воде:

Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.1 л

Параметры варки

  • Эффективность варки: 75%
  • Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
  • Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.068 (16.6 °P)

Параметры карбонизации

  • Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
  • 1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.097 (22.9 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

Дополнительные параметры

  • Энергетическая ценность: 469 кДж или 112 кКал на 100 мл.
  • Оценочная стоимость рецепта: 1505 руб. или 50.17 руб. на литр сусла

Вывод

Чтобы стаут получился действительно насыщенным, с приятным солодовым ароматом и полным вкусом, рекомендуется варить его в профессиональной пивоварне, которая поможет точно следовать рецепту с соблюдением всех температурных пауз. Ведь в большой степени именно от этого зависит качество конечного продукта.

Russian Imperial Stout / Русский Имперский Стаут

В каждой категории товаров существует элитная продукция, предназначенная не то чтобы для самых состоятельных покупателей, а скорее, для настоящих знатоков и ценителей. Когда речь заходит о пиве, то в качестве такого элитного сорта большинство любителей этого напитка называют стаут. Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стаутов, но не будет преувеличением сказать, что одним из самых известных является русский имперский стаут.

Что такое стаут Стаут

Стаут представляет собой сорт тёмного пива, для приготовления которого используется не простой солод и ячмень, а жженый и жареный соответственно. К тому же, для придания напитку нужного оттенка в него добавляется специальный карамельный солод. Родился стаут в Ирландии, на заводах знаменитой пивоваренной компании Гиннес. Поначалу это слово использовалось просто для обозначения любых крепких сортов, поэтому стаутом мог называться практически любой портер. Но ближе к 20 веку данный термин выделился в отдельную категорию и стал использоваться в качестве обозначения отдельных сортов темного пива. Если говорить о свойствах, то современный стаут от портера отличается, прежде всего, цветом – более темным и насыщенным оттенком, который получается именно благодаря сильно прожаренному солоду. С точки зрения вкуса характерной чертой стаутов является жженые нотки с легкой примесью вкуса холодного кофе. Забегая вперед, скажем, что русский имперский стаут не всегда соответствует этому описанию – у него свой особенный характер, но об этом подробнее чуть позже. А вот относительно крепости напитка единого показателя не существует. Например, в Ирландии и Англии стауты варят более легкими по сравнению с портерами, тогда как в традициях отдельных пивных страх стауты получаются крепче. В любом случае, за этой разновидностью пива давно и прочно закрепилась репутация целительного напитка, который способствует укреплению здоровья и общего самочувствия. Так что употребление пива не всегда вредит здоровью, главное, знать меру и соблюдать ее.

Как варят русский стаут

Основа любого пива – зерновая засыпь, от состава которой по большому счету зависят вкусовые качества конечного продукта. В случае с русским имперским стаутом зерновая засыпь состоит, главным образом, из большого количества пэйл-эль солода, что отвечает британским традициям пивоварения. При этом в состав засыпи вводят также приличное количество солода. В современных технологиях используются, в основном, два сорта: CaraMunich II или Simpsons Caramalt. Они обладают высокой цветностью, что кроме вкуса, придает готовому напитку нужный насыщенный оттенок. Классические хлебные нотки получаются благодаря добавлению жареного ячменя. В результате переработки такой зерновой смеси получается пиво невероятно густой консистенции и полным телом. Конечная плотность напитка обеспечивает нужную крепость. Ведь содержание алкоголя в русском имперском стауте должен колебаться от 7 до 10 %, поэтому иногда пивовары используют кукурузный сахар, что добавляет суслу дополнительной крепости.

Вкусовые качества

Многие любители пива считают портеры, а уж стауты тем более, весьма однобокими напитками с приторным вкусом. Но только истинные ценители понимают, что это тяжелое пиво обладает невероятно освежающим оттенком именно благодаря острым ноткам хорошо прожаренного солода. Вкус русского имперского стаута отличается огромной глубиной, благодаря чему даже большая доза хмеля воспринимается в этом ансамбле вполне гармонично. Но в этом и сложность, ведь чтобы создать необходимый баланс всех вкусовых компонентов, нужно очень точно выдерживать соотношение основных составляющих, которых в случае с имперским стаутом гораздо больше, чем в стандартных, более распространенных сортах пива. Отличительная особенность русского имперского – практически полное отсутствие так называемой жженки, характерной для европейских разновидностей стаутов. Они, конечно же, есть, но выражаются более сдержанно. Из других особенностей следует выделить явное присутствие аромата и вкуса дубовой бочки, в которой традиционно выдерживали свой продукт российские пивовары, а также привкус острых игривых специй, сильно напоминающих сушеный укроп или что-то весьма похожее на него. Благодаря такому букету спирт в пиве почти не чувствуется, несмотря на то, что напиток очень крепкий. Российский имперский пьется очень легко, согревая при каждом глотке и даря очень интересные вкусовые ощущения. Ну и напоследок немного о грустном – русский имперский стаут почти не продается в России, как бы парадоксально это не звучало. Стауты вообще, а в России тем более, считаются некоммерческим продуктом, так что даже тот малый объем, в котором сегодня производится этот сорт пива, реализовать у нас в стране не получится при всем желании и старании. Так что на сегодняшний день попробовать стаут с брэндом «русский имперский» россияне могут только в заграничной поездке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: