Вино из персиков в домашних условиях рецепт как сделать

Вино из персиков: простые рецепты для домашнего приготовления

Спелые сочные персики ассоциируются с летом и солнцем. Эти плоды содержат 15% сахара, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, пектиновые вещества, минералы, каротин и прочие полезные вещества. После сбора их нужно быстро переработать из-за непродолжительного срока хранения. Если вам удалось получить большой урожай, не спешите варить варенье и компоты, попробуйте приготовить домашнее вино из персиков, предварительно изучив тонкости и технологии.

  1. Персики и виноделие
  2. Просто даже для новичка – базовая технология
  3. Вино с насыщенным вкусом – персики + бананы
  4. Персиковое вино с изюмом
  5. Крепкое вино из персиков – для любителей
  6. Красивый цвет: персики + сливы

Персики и виноделие

Эти плоды нельзя назвать идеальным сырьем для виноделия. Из-за недостаточного количества сахара, танинов и кислоты, избытка пектинов могут возникнуть трудности. Готовый напиток получится слишком водянистым, без выраженных вкусовых качеств, с непродолжительным сроком хранения. Чтобы не испортить урожай, необходимо восполнить недостающие вещества:

  1. Подсластить будущее вино вы можете обычным сахарным песком, фруктозой, декстрозой.
  2. Повысить кислотность вам также помогут добавки – винная либо лимонная кислота, сок, полученный из свежих лимонов (на 10 л берите 2,5 плода среднего размера).
  3. Для восполнения танинов используйте специальную смесь из винной лавки, черный чай без добавок (заварите 4 ч. л. в 0,2 л воды на 10 л вина), дубовую щепу.
  4. Для повышения объема, усиления экстракции и лучшего осветления добавляйте пектиновый фермент (на 10 л вносите 2 ч. л.).

Просто даже для новичка – базовая технология

Для самого простого рецепта с предсказуемым результатом приготовьте:

  • спелые плоды (6 кг);
  • сахар (4,5 кг);
  • воду (15 л);
  • кислотную смесь, пектиновый пигмент, танин;
  • винные дрожжи и подкормку.

Внимание! Персики для вина нужно мыть и чистить от косточек. Не допускайте попадания подгнивших, потемневших плодов. Они могут свести на нет все ваши усилия.

Режьте половинки на небольшие кусочки. Не стоит использовать блендер или другие механические кухонные инструменты. После них напиток часто горчит.

Переработанные персики отправляйте в первичные ферментер с половиной сахара, танином и кислотной смесью. Предварительно в бродильную посуду налейте воду. На полученный объем рассчитывайте добавки. Хорошо размешайте смесь, отправьте в прохладное место, накрыв марлей.

Через 12 часов можете вносить фермент, еще через 12 – дрожжи. Таким образом вы получите сусло, которое нужно хранить в тепле и темноте около 7 дней. Не допускайте закисания мезговой шапки. Для этого периодически взбалтывайте, размешивайте и опускайте на дно измельченную фруктовую кашицу. Используйте только деревянную ложку (лопатку).

Спустя неделю вы заметите прекращение активного брожения. Теперь процеживайте сусло в чистый, желательно простерилизованный сосуд. У вас должно получиться 18-19 л. Если вышло меньше, доведите до нужного объема, долив воду. Всыпайте сахар, перемешивайте и ставьте затвор – подойдет и готовый из винной лавки, и самодельный.

Этап медленного брожения будет самым длительным – до 60 дней. Не забывайте раз в 3-4 недели снимать жидкость с осадка. Когда жидкость в сосуде станет прозрачной, вино можно стабилизировать диоксидом серы, довести до нужного уровня сладости.

Перелейте напиток последний раз в чистую посуду, наполняя по самый верх (чтобы не оставалось места для воздуха). Подождите 90-120 дней и разлейте в бутылки из стекла. Дегустировать желательно спустя полгода выдержки.

Вино с насыщенным вкусом – персики + бананы

Хотите получить вино с более ярким и насыщенным вкусом, добавьте к персикам бананы. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • домашние персики полной зрелости (3,4 кг);
  • желтые бананы (1,2 кг);
  • сахар (1,8 кг);
  • добавки;
  • вода (5,5 л +).

Подготовьте персики по аналогии первого рецепта. Бананы очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте водой (2,5 л). Варите в течение 20 мин на маленьком огне. Процедите (не отжимайте) и отправьте мякоть в ферментер. Сюда же высыпьте полпорции сахара. Дождитесь его полного растворения и влейте сок от бананов, введите кислоту. Добавьте воду в таком объеме, чтобы получилось 10 л. Далее выполняйте все действия по инструкции базовой технологии.

Персиковое вино с изюмом

Многие вина в домашних условиях принято готовить с изюмом. Он может заменить винные дрожжи. Набор ингредиентов для приготовления должен включать:

  • персики (3,4 кг);
  • изюм (250 г);
  • обычный или тростниковый сахар (1,8 кг);
  • лимоны (3 средних или 2,5 больших);
  • вода (2,5 л).

Технология приготовления сусла, брожения, стабилизации и доведения зрелости повторяется поэтапно, аналогично базовому рецепту. Изюм добавляете в ферментационную емкость на первом этапе, предварительно измельчив.

Важно! Сушеный виноград промывать или ошпаривать не нужно. На кожице изюма содержатся природные дрожжи, которые необходимы для активации брожения.

Крепкое вино из персиков – для любителей

Персиковое вино вы можете сделать крепленым. Возьмите такие ингредиенты:

  • персики (3 кг);
  • чистую воду (3 л);
  • изюмную закваску (0,5 л);
  • спирт (1 л);
  • сахар (5 кг);
  • добавки и специи (корицу, палочку ванили).

Перетрите мякоть персиков без кожицы (иначе будет горчить) через сито. Добавьте в мезгу половину сахара, закваску, воду. Оставьте на 5 дней в комнате с температурой в 23 градуса. Обязательно перемешивайте, чтобы мякоть сверху не скисла.

Перелейте сусло, отжав мезгу через марлю. Введите в жидкую часть оставшийся сахар, спирт, специи по вкусу. Настаивайте под гидрозатвором до осветления. Этот процесс как обычно будет иметь продолжительность до 60 дней. Затем вино можно слить с осадка через трубочку. В отличие от предыдущих вариантов, этот напиток можете хранить до 6 лет.

Красивый цвет: персики + сливы

Для персиково-сливового вина вам потребуются:

  • зрелые персики (3,5 кг);
  • спелые сливы (7 кг);
  • сахар (4 кг);
  • ваниль (3 г).

Персики переберите, порежьте, убрав косточки. Сварите сахарный сироп из половины объема воды и сахара. Поместите все в бродильную посудину под марлю. Через 5 дней установите затвор. Помешивайте периодически, не допускайте попадания света.

Спустя 3 недели перелейте в другой сосуд, введите сливовое пюре, оставшийся сахар. Подождите еще неделю. Перецедите и добавьте воду, отправьте под затвором в подвал до осветления. Повторяйте стандартные этапы медленного брожения, стабилизируйте, сливайте с осадка по мере необходимости. Перед розливом добавьте ваниль, можете укрепить водкой.

Внимание! После укупорки вино держите в холодном месте, уложив бутылки набок (горизонтально). Пейте всегда, предварительно охладив. Подпишите сосуды, если занимаетесь виноделием постоянно.

Вино пьют «за здоровье» во всем мире. А вы знаете, что эта традиция берет начало еще с Древней Греции? Между членами королевской династии всегда точились войны. Часто монархам подливали в алкоголь отраву, так как этот напиток притуплял посторонние запахи. В определенный момент появилось правило: подающий во время застолья должен был сделать глоток, дабы убедить остальных, что вино не отравлено. Дегустатор выкрикивал «пью за здоровье!».

Читайте также:
Лимонная настойка в домашних условиях

12 простых рецептов приготовления вина из персиков в домашних условиях

Вино из свежих персиков в домашних условиях приготовить может даже начинающий винодел. По аромату и вкусу такой алкогольный напиток получается ничуть не хуже, чем дорогие магазинные. Но сделать его стоит копейки, при этом задача становится еще проще, если есть собственный сад. Чтобы вино получилось не только вкусным, но и безопасным, необходимо строго соблюдать пропорции.

Особенности приготовления персикового вина

Пошаговая инструкция приготовления персикового напитка несколько отличается от привычной для виноградного. Больше по алгоритму напоминает процесс производства домашнего абрикосового напитка.

Для того чтобы сделать вино из персиков, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Так, для алкоголя используется лишь четыре сорта персиков. При этом каждый из них дает различный вкус и аромат. Выбирают:

  • обычные плоды персика, которые отличаются ворсистой кожицей, практически выпадающей косточкой при созревании;
  • pavies, похожие по внешнему виду на первые, но отличающиеся плотно прилегающей косточкой к мякоти;
  • нектарины, которые можно узнать по очень гладкой, практически блестящей поверхности;
  • brugnons, которые представляют собой нечто среднее между гладкими и шероховатыми сортами, при этом костяшка в них сросшаяся с мякотью.

Обычно сорта подбирают те, в которых косточка очень легко отделяется от мякоти. Этому есть простое объяснение — ядро не добавляется в вино, с ним напиток будет сильно горчить. Но если вопрос времени и то, что придется выкинуть некоторую часть мякоти, не так актуален, то можно взять и другие сорта.

Подготовка ингредиентов

Особенных сложностей с приготовлением домашнего персикового вина возникнуть не должно. Выбрав ингредиенты, нужно тщательно промыть их. Если кожица шероховатая, то лучше замочить персики на несколько часов в холодной воде. Так вся грязь и пыль уйдут в воду, и плоды будет легко отмыть.

После этого из персиков удаляются поврежденные части. Но если сами фрукты очень побитые, они уже начали чернеть или от них исходит даже тонкий запах гниения или плесени, то их не берут.

Обязательно нужно вынуть косточку.

Рецепты приготовления

Пользуются одним из приведенных рецептов.

Классический

Самый простой рецепт выполнить под силу и начинающему виноделу, который знает только примерный алгоритм создания алкогольного напитка и не уверен ни в каких нюансах. Понадобится взять:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • стандартный пакетик лимонной кислоты.

Персики нужно помыть (но делать это слишком тщательно не нужно — должны сохраниться содержащиеся в кожице дубильные вещества), выбрать косточки. Персики помять или просто порезать на тонкие слайсы. Добавить килограмм сахарного песка и лимонку, залить чистой водой. Прикрыть марлей, сложенной в два или три слоя, затем оставить на трое суток в теплом помещении. Помешивая два или три раза в день, выдержать эту мезгу.

Сок необходимо отжать, добавить воды или перелить в емкость для брожения. Установить затвор или обычную резиновую перчатку, оставить бродить до двух месяцев. Но нужно каждый день предпринимать определенные действия. Например, на пятый день брожения в емкости нужно добавить еще 500 грамм сахара, через десять всыпать остальной сахар. То, что брожение окончилось, можно понять по тому, что пенка перестала появляться на поверхности, закончилось выделение углекислого газа. Нужно провести фильтрацию и закупорить винный напиток на два месяца. Потом лучше еще раз провести фильтрацию и окончательно оставить вино в покое.

Чем больше фильтраций будет, тем прозрачней и ярче будет визуально напиток.

На спирту

Вино с добавлением спирта получится таким же по крепости, как коньяк или ликер. Домашний алкоголь с легкостью заменит эти магазинные напитки, при этом после него точно не будет болеть голова на утро, даже если сильно перебрать. Понадобится взять:

  • 3 килограмма персиков;
  • 3 литра воды;
  • 1 литр спирта;
  • 5 килограмм сахара;
  • специи по вкусу (например, можно взять ваниль палочку, мед, корицу или лимонный сок).

Персики или нектарин нужно подготовить стандартным образом. Они перетираются до состояния каши, добавляется немного воды и меда. Емкость закрывается марлей и оставляется бродить на несколько дней. Стоит следить за тем, чтобы температура, в которой находится мезга для будущего вина, не опускалась ниже 23 градусов. В противном случае брожение остановится, а в случае с персиковым вином возобновить его не так просто.

Мезгу отжать, добавить в нее специи, сахар и спирт. Настоять еще три недели как минимум, при этом обязательно помешивать. Только после этого происходит фильтрация. В рецепте со спиртом часто осадок смешивается очень сильно с основной массой, отделить его сложно. Виноделы применяют способ с использованием свежего яичного желтка, чтобы сделать цвет ровным и привлекательным.

Из забродивших персиков

Вовсе не обязательно выкидывать варенье из персиков, которое пришло в непригодность. Можно создать вкусный алкогольный напиток даже из того джема, на котором появились следы плесени. Понадобится взять:

  • 1,5 килограмма варенья или джема;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 грамм изюма (его нельзя мыть).

Сначала варенье перекладывают в эмалированную емкость, добавляют горячую воду. Добавляют немытый изюм и стакан сахара. Оставляют на несколько часов для начала первичного брожения.

Как вода остынет, то помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают резиновую перчатку или специальный затвор. Брожение будет идти несколько недель, а может даже занять и месяц. Нужно запастись терпением. Вино будет готово, когда углекислые газы перестанут выходить.

Читайте также:
Икота после алкоголя: почему возникает и как избавиться

Из персикового сока

Из сока напиток получается очень напоминающим шампанское с фруктовым вкусом. Берется:

  • 1,5 л обычного шампанского;
  • 0,5 литров сока.

Рецепт этот довольно прост, так как брожения не будет. Сок смешивается с шампанским, перемешивается и охлаждается. Подается такой напиток, который, кстати, называется коктейлем Беллини, с кусочками льда, медом или веточкой мяты.

Со сливами

А для приготовления этого вина понадобится:

  • 3,5 кило персиков;
  • 7 кг слив;
  • 4 литра воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 3 грамма ванильного сахара.

Персики очищают, но не моют — так снимаются дубильные вещества. Делают отдельно в емкости не из железа сахарный сироп (вода и сахар), добавляют ваниль в самом конце. Заливают этим сиропом персики, отставляют в емкости для брожения на несколько недель. Сливы добавляют через 2-3 недели. Лучше сделать из них пюре при помощи блендера, а не кинуть порезанными кусочками.

С изюмом

Изюм выступает своего рода аналогом дрожжей. Для приготовления такого вина нужно взять:

  • 3,5 килограмма персиков;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан изюма (не мыть);
  • 3 лимона;
  • 3 литра воды.

Порезанные на мелкие части фрукты смешивают с изюмом. Добавляют один килограмм сахарного песка, заливают теплой водой. Перемешивают 5 минут, после этого заливают уже охлажденной водой. Ставят бродить по классическому рецепту. Обязательно через две недели процедить, потом в светлый состав снова добавить воды. Повторить процедуру еще через две недели.

С бананами

Рецепт с бананами делается по классическому алгоритму. Перетертые бананы добавляют сразу же, как только персики будут погружать в бутыль для брожения. При этом изюм не кладут, его роль играют винные дрожжи.

С виноградным соком

Этот рецепт также не сильно отличается от классического. Свежий виноградный натуральный сок добавляют на этапе первого брожения. При этом нужны дрожжи — без них напиток не приготовится.

С ванилином

Делается по стандартному рецепту. Лучше взять палочку ванили, а не перетертую в порошок. Так вкус будет намного природней, ярче и насыщенней. Цвет от палочки не испортится.

С медом и мускатным орехом

На 3 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 200 мл натурального меда;
  • 150 грамм перетертого мускатного ореха.

Персики перетираются, добавляется мед, оставляют на три дня для производства мезги. Затем делают все по стандартному рецепту.

Из персикового варенья

  • 1 банку варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г изюма.

В варенье добавляют горячую воду, изюм и сахар, помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают затвор. Брожение идет 3-4 недели.

Вино из нектарина

Производство вина из нектарина нисколько не отличается от обычного. Единственный нюанс: косточка не так хорошо отделяется, поэтому может потребоваться больше фруктов.

Срок годности и правила хранения готового вина

Хранится до двух-трех лет. В холодильнике — до 3 месяцев открытым.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются болезни двенадцатиперстной кишки, слишком высокое артериальное давление.

Персиковое вино – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Польза персиков
  2. Рецепты персикового вина
  3. Простой рецепт вина из персиков
  4. Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами
  5. Вино из персиков с изюмом
  6. Персиковое вино с добавлением сливы
  7. Вино из персиков с виноградным соком
  8. Персиковое вино с бананами
  9. Вино из персиков с белым вином
  10. Персиковое вино со спиртом

Польза персиков

Персики являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. В составе этих сочных плодов находится огромное количество витаминов и веществ, которые улучшают работу нашего организма. Вот некоторые их них:

  • Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
  • Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
  • Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
  • Эфирные масла и пектин;
  • Косточки этого фрукта богаты миндальным маслом и амигдалином.

Соответственно, домашнее вино из персиков обладает теми же свойствами, что и сам фрукт, а значит будет приносить организму только пользу. Главное условие – соблюдать правильные дозировки.

Рецепты персикового вина

Простой рецепт вина из персиков

О том, как сделать вино из персиков без использования сложных ингредиентов и специального оборудования расскажет этот рецепт. В связи с тем, что персики имеют низкую кислотность, в сусло стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы процесс брожения прошел нормально. Но если этой кислоты дома не нашлось, её можно заменить соком 5 лимонов. Также важно не мыть плоды, так как на поверхности фрукта находятся естественные дрожжи. Напиток получается легким (10-12%) и приятным на вкус. Также стоит сказать, что по этому же принципу можно изготавливать вино из нектарина на дому. Единственное отличие – из него сложнее достать косточку нежели из персика.

Персики 5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Лимонная кислота 20 г.
  1. Очистите фрукты от косточек. Разомните их руками до однородной кашицы.
  2. Поместите получившееся в заранее подготовленный сосуд. Добавьте половину всего сахара и лимонную кислоту. Разбавьте водой. Как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте в темноте до начала брожения (2-3 дня). Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждый день приходить и перемешивать содержимое банки.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Персики хорошо отожмите.
  5. Перелейте будущее вино в чистую тару так, чтобы оно занимало 2/3 всего пространства. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. Уберите в темноту. Сусло должно начать бродить уже через 12-36 часов.
  6. Спустя 5 суток зачерпните примерно 500 мл жидкости и добавьте в нее сахар. Пропорции должны быть 1:1. Хорошо размешайте и влейте получившееся обратно в сосуд. Снова закройте его гидрозатвором или перчаткой.
  7. Через 5 дней повторите те же действия. Дождитесь окончания процесса брожения (20-55 суток).
  8. Перелейте в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Делать это нужно через тонкую трубочку.
  9. Снимите пробу. Если вам не хватает сладости или крепости, можете добавить немного сахара и спиртного. Влив алкоголь, вы продлите срок хранения готового напитка, но рискуете сделать вкус не таким мягким как в оригинале. А после добавления сахара процесс брожения может запуститься заново, поэтому рекомендуется оставить ёмкость под затвором еще на 7-10 суток.
  10. Залейте вино в стерильную тару и герметично закройте. Выдержите в прохладе 4-6 месяцев, чтобы вкус напитка раскрылся полностью. Каждый месяц сливайте выпивку в другую посудину через трубочку. В результате жидкость будет не такой мутной.
  11. Заполните готовым продуктом стеклотару и закупорите.
  12. Хранить разрешается в прохладном темном месте до 3 лет.
Читайте также:
Рецепты глинтвейнов с фруктами

Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами

Этот пошаговый рецепт вина из персиков куда сложнее нежели классический вариант. Он требует специального оборудования и ингредиентов. Также важно соблюдать идеальную стерильность, то есть тщательно мыть все ёмкости после каждого этапа. Некоторые компоненты можно заменить другими, что упрощает готовку. К примеру, вместо кислотной смеси можно взять сок 5 лимонов, а вместо винного танина – 5-6 ч. л. черного чая. Учтите, что количество ингредиентов в рецепте указано на 20-ти литровый ферментер.

  • Персики – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Кислотная смесь – 7,5 ч. л.;
  • Винный танин – 1,25 ч. л.;
  • Пектиновый фермент – 5 ч. л.;
  • Подкормка для дрожжей – 5 ч. л.;
  • Таблетка Campden – 10 шт.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.
  1. Промойте фрукты под проточной водой. Очистите от косточек.
  2. Измельчите персики с помощью ножа. Поместите их в первичный ферментер.
  3. Залейте воду. Добавьте около 2,2 кг сахара, танин и подкормку для дрожжей.
  4. Измельчите половину всех таблеток Campden и всыпьте в сусло. Как следует размешайте. Накройте биореактор куском ткани. Уберите в прохладу на половину дня.
  5. Введите пектиновый фермент. Снова размешайте и оставьте на вторую половину дня.
  6. Добавьте винные дрожжи. Закройте ёмкость той же тканью и держите в темноте до окончания бурного брожения (около недели). Дважды в день перемешивайте содержимое.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью нейлонового мешка. Перелейте её в чистый ферментер. Персики хорошо отожмите. Если общий объем жидкости не доходит до 18-19 л, разбавьте сусло водой.
  8. Подсластите оставшимся сахаром. Мешайте до полного его растворения.
  9. Закройте тару водным затвором. Дайте постоять в темноте и прохладе до окончания процесса брожения. Каждый месяц сливайте вино, стараясь не затронуть осевшие кусочки фруктов.
  10. Когда винный ареометр (виномер) будет показывать 0 о Plato/SG 990-0.998, слейте вино с осадка и добавьте таблетки Campden. Снимите пробу и, если сладости недостаточно, добавьте сахар.
  11. Поместите получившееся в стерильный ферментер. Закройте водным затвором и держите в прохладе в течение 1-1,5 месяца.
  12. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  13. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  14. Перед первой дегустацией выдержите полгода.

Вино из персиков с изюмом

Приготавливать персиковое вино в домашних условиях не сложно, даже несмотря на низкую кислотность этого фрукта. Этот рецепт имеет в составе изюм, который не только сделает вкус напитка лучше, но и послужит как дополнительная закваска.

Персики 3,5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Изюм 1 стакан;
Лимон 3 шт;
Вода 3 л.
  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Поместите их в ёмкость с изюмом и хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте половину всего сахара.
  4. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в персиковую смесь. Мешайте в течение 5 минут.
  5. Разбавьте получившееся холодной водой. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  6. Каждые 2 недели очищайте напиток от мякоти и заливайте водой.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с добавлением сливы

Расскажет, как сделать ароматное и насыщенное персиковое вино рецепт с добавлением слив. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается напиток со сбалансированным вкусом. Учтите, что персики мыть не стоит, так как на внешней кожице фрукта находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

  • Персики – 3,5 кг;
  • Сливы – 7 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3-4 кг;
  • Ванильный сахар – 3 г.
  1. Поместите персики в стерильную ёмкость.
  2. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  4. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  5. Приправьте ванилином.
  6. Залейте получившимся сиропом фрукты. Оставьте бродить (около месяца). Спустя 2-3 недели от начала брожения добавьте измельченные блендером сливы.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  8. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из персиков с виноградным соком

На выходе получается вкусное вино из персиков с тонкими виноградными нотками. Процесс приготовления данного напитка в домашних условиях очень схож с классическим вариантом. Единственное отличие – наличие сока винограда и дрожжей в составе.

  • Персики – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Виноградный сок;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.
  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половину всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой и виноградным соком.
  5. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  6. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  7. Закройте сосуд водным затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  8. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  9. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  10. Пропустите молодое вино через фильтр.
  11. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с бананами

Если вы хотите добавить новые краски во вкус и цвет напитка, можете добавить в вино из персиков немного бананового пюре. Процесс готовки этого спиртного в домашних условиях очень схож с классическим рецептом, поэтому у тех, кто уже готовил выпивку по данной технологии, не должно возникнуть никаких проблем.

Персики 5 кг;
Бананы 1,2 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Винные дрожжи 1 пакетик.
  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половиной всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой.
  5. Превратите бананы в кашицу и перелейте её в тару с персиками.
  6. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  7. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  8. Закройте сосуд водный затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  9. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  10. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  11. Пропустите молодое вино через фильтр.
  12. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте также:
Как правильно гнать самогон с сухопарником: видео с пошаговой инструкцией

Вино из персиков с белым вином

Этот довольно простой рецепт имеет одно большое отличие. Как бы это странно не звучало, но вино с персиком будет настаиваться на вине. В результате получается насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 250 мл;
  • Белое сухое вино – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Персики – 6 шт.;
  • Ванилин;
  • Гвоздика – 2 шт.
  1. Очистите фрукты от кожуры. Вытащите косточки, но не выбрасывайте их.
  2. Поместите в заранее подготовленную тару мякоть, косточки и гвоздику.
  3. Залейте вином. Уберите в прохладу на 2-3 дня.
  4. Окуните кусок ткани в горячую воду. Пропустите через него персиковый настой.
  5. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Как следует перемешайте.
  6. Влейте водку.
  7. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  8. Перед дегустацией охладите.

Персиковое вино со спиртом

Вино из персиков, сделанное по данной технологии, получается пряным и достаточно крепким. Плюс этого рецепта в том, что с добавлением спирта, срок хранению готового домашнего алкогольного напитка увеличивается.

  • Персики – 3 кг;
  • Мёд – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Мускатный цвет – 10 г;
  • Корица – 10 г;
  • Ванильный сахар – 5 г.
  1. Промойте фрукты и очистите их от косточек. Выложите на бумажное полотенце чтобы немного просушить.
  2. Поместите в банку. Залейте мякоть водой и добавьте мёд. Дайте постоять 2-3 недели.
  3. Очистите жидкость от персиков с помощью марли или другого фильтра.
  4. Подсластите. Приправьте мускатным цветом, корицей и ванильным сахаром.
  5. Влейте алкоголь и оставьте на 3 недели.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией дайте настояться 2 месяца в прохладе.

Чтобы узнать, как делать персиковое вино во всех подробностях, можете поискать фото и видео в интернете. Они пошагово расскажут все детали и нюансы приготовления.

Современное виноделие: домашнее вино из персиков

Персиковое вино – уникальный продукт, который высоко ценится на Западе за свои вкусовые качества и постепенно начинает интересовать отечественных виноделов. Популяризации напитка мешают только сложности его приготовления, связанные, прежде всего, с несовершенством самих плодов. В персиках мало сахара, кислот и танинов, а высокое содержание пектина мешает своевременному осветлению вина, на что может уйти целый год тихого брожения. Благо, современное виноделие шагнуло далеко вперёд и позволяет даже из самого не подходящего сырья делать вкуснейшие напитки. Рассказываем, что для этого нужно делать.

Рецепт персикового вина

Ингредиенты (18-19 литров вина):

  • 6-7 кг спелых персиков 1
  • 3,5-4,5 кг сахара 2
  • до 7 ч. л. смеси кислот 3
  • 1 ч. л. виноградного танина 4
  • 3 стакана нарезанного изюма или банановая вода 5
  • пектиновый фермент (опционально, по инструкции)
  • подкормка для дрожжей (опционально, по инструкции)
  • 4-5 гр порошка Campden (опционально)
  • вода по необходимости
  • 1 пакетик винных дрожжей 6

Заметки:

1 – персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды ещё твёрдые и недостаточно сладкие, их можно оставить на пару дней в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до полного созревания. Тёмные пятна на поверхности плодов желательно обрезать, иначе существует большой риск заражения сусла и появления в напитке неприятных вкусов. Косточки удалять обязательно. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдать персикам более ароматным и кислым, не беря в расчёт сладость, которую легко компенсировать добавлением сахара. Вместо персиков можно использовать нектарины.

2 – чтобы напиток был прочным и мог удерживать насыщенный фруктовый аромат персиков, его крепость должны быть чуть выше средней. Это примерно 14% спирта по объёму, что соответствует начальной плотности 23-24 о Bx, если вино сбродит досуха. Измерения плотности сока лучше производить при помощи рефрактометра – ареометр может искажать данный из-за мякоти в заторе. Поскольку среда для работы дрожжей будет сложной, сахар рекомендуется вносить дробно – половину перед бурным брожением и половину после. Для подслащивания сусла предпочтительно использовать декстрозу (глюкозу) или фруктозу, которые дают более чистый и свежий вкус в сравнении с обычным сахаром.

3 – многие сорта персиков содержат достаточное для нормальной ферментации кислот, но обязательное добавление воды для текучести сусла делает их дефицитными. Если вы хотите получить прочное и сбалансированное вино, подкислять сок обязательно. Для этого нужно измерить его титруемую кислотность или хотя бы pH, после чего скорректировать эти показатели: титруемую кислотность до стандартных для плодово-ягодных вин 0,5-0,7%, а pH – до ±3,5. Корректировку можно производить любыми пищевыми кислотами, но лучший результат получается при добавлении смеси (из-за разной степени преобразования этих кислот во время брожения) лимонной, яблочной и виннокаменной кислоты в разных пропорциях (обычно 2:1:1). В качестве альтернативы можно использовать обычный лимонный сок (в среднем 10 ст. л. на 20 литров сусла).

4 – персиковым винам нужны дополнительные танины. Они балансируют вкус, делают напиток прочнее и способствуют его естественному осветлению, пускай и через месяцы тихого брожения. Если нет доступа к качественному виноградному танину, можно воспользоваться любыми добавками, богатыми дубильными кислотами. Часто для этих целей используют крепкий настой чёрного, не ароматизированного чая: заварить 6-8 г чая в 200 мл воды на каждые 20 литров вина. Опытные виноделы могут опробовать танизацию дубовой щепой.

5 – вина из персиков хороши сами по себе, но им зачастую не хватает тела, полноты вкуса, что легко компенсировать добавлением других ингредиентов, исправляющих эту характеристику. Виноградное сырьё, изюм или концентрат виноградного сока, отличный выбор для исправления большинства плодово-ягодных вин. Банановую воду лучше выбирать в тех случаях, когда основной ингредиент не слишком ароматен и виноград может подавить его. Готовить её не сложно: взять 120 г мякоти очень спелых бананов на каждый 1 литр вина, нарезать её сантиметровыми колечками и отварить с 1,1 л воды на каждый 1 кг бананов в течение 20 минут. Отвар нужно процедить, не отжимая твёрдый остаток, отсудить и добавить в сусло.

Читайте также:
Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая

6 – при выборе дрожжей предпочтение отдаётся тем, которые сохраняют фруктовые вкусы и подчёркивают остаточную сладость. Для ферментации персиковых вин идеально подходят дрожжи новозеландской компании Mangrove Jack CY17. Они способствуют концентрации в напитках родственных косточковым фруктам вкусо-ароматических соединений, наделяя их «тропическими» характеристиками, образуют много глицерина, усиливающего натуральную сладость вин, а также дают медленные темпы ферментации, очень желательные для плодово-ягодных вин. Хороший результат должны показать штаммы CL23, MA33 и SN9. Или любые дрожжи для светлых и игристых вин, например, Gervin GV5, GV6 (для десертного вина) и GV3.

Очень желательно добавить в сусло энзимы (пектолитические ферменты). Они разрушают пектины, которым богаты персики, тем самым улучшают экстракцию сока и, вместе с танинами, способствуют своевременному осветлению вина. Для сохранения стабильной работы дрожжей, с образованием ими только желательных для напитка соединений, их обязательно нужно подкормить надёжным источником азота, например, подкормкой для дрожжей. Остальное питание обеспечат витамины и микроэлементы, которые уже содержат все штаммы Mangrove Jack (и изюм при его добавлении).

Перед началом ферментации сусло очень желательно обработать метабисульфитом калия (порошок Campden), поскольку персики являются очень питательной средой для множества патогенных бактерий, которые могут составить серьёзную конкуренцию дрожжам и привести к заражению вина. Впрочем, при соблюдении безупречной санитарии и качественного сырья этого можно избежать. Потенциал старения у персиковых вин не большой, их обычно рекомендуют выпивать в течение 1-3 лет после розлива. Если в напиток вносились все добавки, в частности кислоты и танины, а его крепость не меньше 12-14%, финальную стабилизацию можно пропустить, но при этом важно соблюдать стерильность во время розлива готового вина в бутылки.

Оборудование:

… или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

Очень рекомендуем закладывать персики в ферментер в прочном нейлоновом фильтр-мешке. Это значительно упростит дальнейшую фильтрацию сока от отработанной мезги и её прессование. Комфорт в виноделии очень важен!

Технология приготовления:

  1. Стерилизовать оборудование и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым подходящим для этого дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя.
  2. Персики промыть, разрезать на четыре части, удалить косточки и любые коричневые пятна на поверхности. Мякоть, которая может оставаться на косточке, тоже желательно обрезать и добавить к основной массе. Переложить измельчённые плоды в нейлоновый фильтр-мешок в первичном ферментере, мешок завязать и тщательно подавить персики руками до состояния однородной кашицы.
  3. Вскипятить 10 л чистой воды. Добавить в ферментер половину сахара, изюм (банановую воду лучше вносить после остывания смеси), а затем залить всё кипятком и тщательно размешать до растворения сахара. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте остывать до комнатной температуры.
  4. После остывания довести общий объём сусла холодной водой примерно до 20-21 литров. Взять пробу сока для исследования его на содержание кислот и сахара (посчитать, сколько сахара нужно будет добавить после бурного брожения). Добавить смесь кислот (исходя из показаний pH-метра или набора для определения титруемой кислотности), танины, 2,5 гр порошка Campden и банановую воду. Ёмкость снова накрыть чистой тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 12 часов. Добавить пектиновый фермент и подождать ещё 12 часов.
  5. Когда метабисульфит калия и энзимы сделали свою работу, добавить в сусло подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Ферментер накрыть тканью и оставить в тёплом (+20..+24 о С) тёмном месте на 5-7 дней. После начала брожения сусло нужно дважды в день перемешивать стерильной лопаткой, мягко нажимая на фильтр-мешок с персиками.
  6. Когда бурное брожение утихнет, что обычно происходит через 5-7 дней, вынуть фильтр-мешок и тщательно его отжать, чтобы добыть как можно больше сока. В добытый муст добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать, а затем перелить в чистый стеклянный ферментер (один 20-литровый или два 10-литровых) и установить гидрозатвор.
  7. После добавление сахара дождаться стихания брожения и добавить в ёмкости с вином чистой, кипячёной воды или любое светлое нейтральное вино, чтобы в них осталось как можно меньше кислорода (2,5-3 см от входного отверстия ферментера). После этого ферментер можно убрать в прохладное (+15.. +18 о С) тёмное место на тихую ферментацию.
  8. Через 30 дней снять вино с осадка, перелить в чистый ферментер и снова под гидрозатвор. Повторять процедуру каждые 30 дней, пока напиток полностью не осветлится. Если это не происходит больше 6 месяцев, оклеить вино китозаном с желатином. Поскольку оклеивание «крадёт» часть вкуса, сроки дображивания можно увеличить до 12 месяцев – за это время напиток с большой долей вероятности осветлится сам.
  9. После осветления персиковое вино можно при желании стабилизировать: растворить в нём 1,5-2,5 гр порошка Campden или специальный остановитель брожения, установить гидрозатвор, подождать 2 недели и перелить в бутылки. На этом этапе, после добавления стабилизатора, его также можно подсластить по вкусу, после чего выждать положенные 2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не возобновилась, и можно переливать в бутылки.
  10. Пробовать вино из персиков можно через 3-6 месяцев выдержки в тёмном прохладном месте, но оно станет гораздо мягче и более сбалансированным через 1 год старения.

Пить персиковые вина рекомендуем слегка охлаждёнными. Сухие столовые хорошо раскрываются при температуре +12..+17 о С, а десертные – при +14..+20 о С.

Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях

Вино из персиков является оптимальным вариантом переработать плоды и получить вкусный напиток, который сможет подарить нежную прохладу в летний полдень и согреть в холодный зимний вечер. Приготовить его можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами, это позволит разнообразить вкус. Но чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. И тогда конечный продукт сможет порадовать своим вкусом и ароматом.

Читайте также:
Как сделать ликёр из шиповника в домашних условиях– 3 рецепта

Сырьем для вина является мякоть и кожица плодов

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как сделать вино из персиков в домашних условиях
  4. Как приготовить вино из персиков и сливы
  5. Вино из персикового сока
  6. Вино из персиков с изюмом
  7. Вино из персиков с медом и мускатным орехом
  8. Вино из персиков на спирту
  9. Вино из забродивших персиков
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления вина из персиков во многом схож с технологией производства абрикосового напитка в домашних условиях. Он состоит из таких основных этапов: подготовка ингредиентов, процесс брожения, фильтрация и созревание.

Но чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно выбрать подходящую тару. В виноделии необходимо использовать только деревянные и стеклянные емкости. Это позволит избежать окисления в процессе приготовления напитка. И следует использовать для перемешивания сырья только пластиковую или деревянную ложку.

Недостаток кислоты в этих плодах нужно восполнять лимонным соком или кислотой. Но также в процессе приготовления вина следует добавлять и сахар, так как только при его достаточном количестве сможет происходить брожение. Также при необходимости следует использовать дрожжи из расчета 1-2 г на каждый килограмм сырья.

В процессе производства следует контролировать каждый этап приготовления, строго придерживаясь рецептуры. Иначе на выходе получится не вино, а уксус. Особое внимание следует уделять температурному режиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить персиковый винный напиток, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Оптимальным вариантом для такого напитка являются плоды, собранные с диких деревьев. Но при желании получить вкусный напиток удастся из домашних персиков, или приобретенных в магазине.

Выбирать необходимо плоды без признаков гнили. Также следует сочетать темные и светлые сорта между собой. Первые придадут напитку интенсивный аромат, а вторые — сладость. При этом персики должны быть созревшими, что можно определить при нажатии. В этом случае консистенция их будет податливой. Судить о спелости плодов можно и по косточке — она должна легко отделяться.

На этапе подготовки ингредиентов необходимо очистить фрукты сухой тряпочкой от возможной пыли. Достать из них косточки, измельчить керамическим ножом до однородной массы. После этого можно приступать к процессу приготовления.

Для приготовления качественного вина хорошим подспорьем являются таблетки Campden. Они представляют собой диоксид серы, который обеспечивает сульфатацию напитка. Таблетки являются своеобразным консервантом, гарантирующим длительный срок хранения вина, и при этом они полностью безопасны для здоровья человека.

Campden убивает посторонние бактерии и разрушает ненужные ферменты

Как сделать вино из персиков в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления персикового вина в домашних условиях. Его можно использовать людям, у которых нет особого опыта, так как он не предполагает сложных действий.

  1. Подготовленные нарезанные плоды (5 кг) сложить в емкость.
  2. Добавить сахар (1 кг) и лимонную кислоту (10 г).
  3. Залить водой (1л), аккуратно перемешать.
  4. Накрыть емкость марлей, сложенной в два-три слоя, настоять трое суток при температуре +22-24 градуса.
  5. Помешивать ежедневно.
  6. По истечении срока ожидания отжать сок и перелить его в стеклянную бутыль.
  7. Добавить повторно воды (2 л).
  8. На горлышко бутыли одеть гидрозатвор.
  9. На пятый и на десятый день всыпать сахар (по 0,5 кг).
  10. Сусло должно бродить 2 месяца.
  11. По окончании этого срока пенка должна перестать появляться на поверхности молодого вина.
  12. Затем нужно отфильтровать напиток и закупорить его на 60 дней.
  13. После этого повторно очистить и оставить в покое для созревания.

Как приготовить вино из персиков и сливы

Делать вино из персиков можно и со сливами. В этом случае добавлять в напиток лимонную кислоту не следует, так как ее заменяют эти фрукты.

  1. Приготовить в отдельной емкости сироп из 4 л воды и 4 кг сахара, проварить 5 минут.
  2. В конце варки добавить 3 г ванильного сахара.
  3. Залить остывшим сиропом измельченные персики и сливы.
  4. Оставить в стеклянной емкости для брожения на три недели при температуре +20 градусов, надев на горлышко гидрозатвор.
  5. По окончании этого срока слить молодое вино через трубочку, не потревожив осадок.
  6. Провести фильтрацию через вату.
  7. Разлить по бутылкам и закупорить.

Вино из персикового сока

Используя этот рецепт можно сделать в домашних условиях игристое вино со вкусом персика.

  • 1,5 л шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока.

Для приготовления вина необходимо предварительно охладить напитки и смешать их. При желании можно добавить 100 г сахара.

Подавать игристое вино нужно с кубиками льда

Вино из персиков с изюмом

Сочетание этих компонентов дает возможность получить персиковое вино с легким виноградным вкусом.

  1. Измельчить в отдельной керамической посуде 250 г немытого изюма.
  2. Сложить размятые 3,5 кг персиков в подготовленную емкость, засыпать их 0,9 кг сахара, перемешать.
  3. Добавить измельченный изюм и влить 2,5 л теплой воды.
  4. Повторно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Отжать сок из трех лимонов.
  6. Добавить его к основным ингредиентам.
  7. Влить 5 л холодной воды.
  8. Накрыть емкость марлей в два-три слоя и оставить для брожения на сутки при температуре +22-24 градуса.
  9. По окончании срока ожидания перемешать напиток, добавить еще 900 г сахара.
  10. Перелить его в стеклянную бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор, снизить температуру до +18 градусов.
  11. Когда процесс брожения закончится, слить верхнюю часть, не затрагивая осадок.
  12. Добавить воды, чтобы общий объем составил 10 л.
  13. Повторно установить гидрозатвор.
  14. Каждые две недели вино следует сливать без осадка и процеживать через вату.
  15. Когда осадок перестанет выпадать, напиток разлить по бутылкам, закупорить и положить на созревание.

Изюм, который используется для вина, мыть не нужно

Вино из персиков с медом и мускатным орехом

При добавлении в вино мускатного ореха и меда вкус становится мягче, а аромат нежнее. Поэтому такой напиток можно приготовить для особых случаев.

Читайте также:
Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить

Для вина из персиков на 2 кг понадобится:

  • 170 г меда;
  • 120 г перетертого мускатного ореха;
  • 7,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

  1. На первом этапе необходимо сложить размягченные фрукты в эмалированную емкость и добавить мед, перемешать.
  2. Залить смесь водой, оставить для брожения на три недели, накрыв емкость марлей в два-три слоя.
  3. На протяжении всего времени смесь необходимо перемешивать.
  4. По истечении времени слить верхнюю часть молодого вина, не задевая осадок.
  5. Всыпать сахар и мускатный орех, добавить 5 л воды и перелить в стеклянную бутыль.
  6. Надеть на горлышко гидрозатвор.
  7. Оставить для брожения, процеживая каждую неделю.
  8. По истечении трех недель окончательно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и закупорить.

Настаиваться вино должно не менее двух месяцев

Вино из персиков на спирту

Это еще один простой рецепт вина из персиков в домашних условиях. Но этот напиток получается крепленным за счет добавления в него спирта, поэтому употреблять его нужно дозированно.

  1. Размягчить 3 кг персиков, добавить 200 г меда и 1,5 л теплой воды, перемешать.
  2. Накрыть емкость марлей, оставить для брожения на три дня при температуре +22-24 градуса.
  3. Отжать сок, перелить его в стеклянную бутыль.
  4. Добавить 2 кг сахара, 1 л спирта, палочку ванили.
  5. Надеть на горлышко бутыли гидрозатвор и выдержать молодое вино три недели, помешивая его ежедневно.
  6. По истечении времени отфильтровать напиток через вату.
  7. Разлить вино из персиков по бутылкам и поставить на созревание.

Вино из забродивших персиков

Сделать напиток можно и на основе забродившего персикового варенья. При этом важно, чтобы оно не имело признаков плесени.

  1. Смешать 1,5 л варенья с 1,5 л теплой воды.
  2. Добавить 1,5 ст. л. немытого изюма и 100 г сахара.
  3. Пересыпать смесь в стеклянную бутыль, надеть гидрозатвор.
  4. Выдержать три недели в темном месте при температуре +22-24 градусов.
  5. По окончании времени процедить молодое вино, добавить 100 г сахара.
  6. Повторно установить гидрозатвор и оставить еще в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  7. На конечном этапе отфильтровать вино через вату и разлить по бутылкам, закупорить.

Вместо персиков для получения вина можно использовать и нектарины

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино необходимо в прохладном темном помещении. Оптимальным вариантом является подвал. Разливать напиток нужно в стерилизованные емкости. Бутылки следует держать на стеллажах в лежачем положении. Срок годности вина – 3 года.

Заключение

Вино из персиков – вкусный напиток, который при желании вполне возможно приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать разные рецепты, что позволит получить несколько вариантов. А по качеству домашнее вино намного превосходит магазинное, но при этом получается дешевле.

Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях

Вино из персиков является оптимальным вариантом переработать плоды и получить вкусный напиток, который сможет подарить нежную прохладу в летний полдень и согреть в холодный зимний вечер. Приготовить его можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами, это позволит разнообразить вкус. Но чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. И тогда конечный продукт сможет порадовать своим вкусом и ароматом.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как сделать вино из персиков в домашних условиях
  4. Как приготовить вино из персиков и сливы
  5. Вино из персикового сока
  6. Вино из персиков с изюмом
  7. Вино из персиков с медом и мускатным орехом
  8. Вино из персиков на спирту
  9. Вино из забродивших персиков
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления вина из персиков во многом схож с технологией производства абрикосового напитка в домашних условиях. Он состоит из таких основных этапов: подготовка ингредиентов, процесс брожения, фильтрация и созревание.

Но чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно выбрать подходящую тару. В виноделии необходимо использовать только деревянные и стеклянные емкости. Это позволит избежать окисления в процессе приготовления напитка. И следует использовать для перемешивания сырья только пластиковую или деревянную ложку.

Недостаток кислоты в этих плодах нужно восполнять лимонным соком или кислотой. Но также в процессе приготовления вина следует добавлять и сахар, так как только при его достаточном количестве сможет происходить брожение. Также при необходимости следует использовать дрожжи из расчета 1-2 г на каждый килограмм сырья.

В процессе производства следует контролировать каждый этап приготовления, строго придерживаясь рецептуры. Иначе на выходе получится не вино, а уксус. Особое внимание следует уделять температурному режиму.

Важно! При размещении емкости с персиками в прохладном помещении процесс брожения так и не сможет начаться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить персиковый винный напиток, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Оптимальным вариантом для такого напитка являются плоды, собранные с диких деревьев. Но при желании получить вкусный напиток удастся из домашних персиков, или приобретенных в магазине.

Выбирать необходимо плоды без признаков гнили. Также следует сочетать темные и светлые сорта между собой. Первые придадут напитку интенсивный аромат, а вторые — сладость. При этом персики должны быть созревшими, что можно определить при нажатии. В этом случае консистенция их будет податливой. Судить о спелости плодов можно и по косточке — она должна легко отделяться.

На этапе подготовки ингредиентов необходимо очистить фрукты сухой тряпочкой от возможной пыли. Достать из них косточки, измельчить керамическим ножом до однородной массы. После этого можно приступать к процессу приготовления.

Важно! Мыть персики не рекомендуется, так как на поверхности их кожуры содержатся дикие дрожжи, что улучшит процесс брожения.

Для приготовления качественного вина хорошим подспорьем являются таблетки Campden. Они представляют собой диоксид серы, который обеспечивает сульфатацию напитка. Таблетки являются своеобразным консервантом, гарантирующим длительный срок хранения вина, и при этом они полностью безопасны для здоровья человека.

Как сделать вино из персиков в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления персикового вина в домашних условиях. Его можно использовать людям, у которых нет особого опыта, так как он не предполагает сложных действий.

  1. Подготовленные нарезанные плоды (5 кг) сложить в емкость.
  2. Добавить сахар (1 кг) и лимонную кислоту (10 г).
  3. Залить водой (1л), аккуратно перемешать.
  4. Накрыть емкость марлей, сложенной в два-три слоя, настоять трое суток при температуре +22-24 градуса.
  5. Помешивать ежедневно.
  6. По истечении срока ожидания отжать сок и перелить его в стеклянную бутыль.
  7. Добавить повторно воды (2 л).
  8. На горлышко бутыли одеть гидрозатвор.
  9. На пятый и на десятый день всыпать сахар (по 0,5 кг).
  10. Сусло должно бродить 2 месяца.
  11. По окончании этого срока пенка должна перестать появляться на поверхности молодого вина.
  12. Затем нужно отфильтровать напиток и закупорить его на 60 дней.
  13. После этого повторно очистить и оставить в покое для созревания.
Читайте также:
Самогонный аппарат «Маруся»: отзывы, инструкция, видео

Важно! Для вина необходимо подготовить большую емкость, чтобы в процессе брожения оно не вытекло наружу.

Как приготовить вино из персиков и сливы

Делать вино из персиков можно и со сливами. В этом случае добавлять в напиток лимонную кислоту не следует, так как ее заменяют эти фрукты.

  1. Приготовить в отдельной емкости сироп из 4 л воды и 4 кг сахара, проварить 5 минут.
  2. В конце варки добавить 3 г ванильного сахара.
  3. Залить остывшим сиропом измельченные персики и сливы.
  4. Оставить в стеклянной емкости для брожения на три недели при температуре +20 градусов, надев на горлышко гидрозатвор.
  5. По окончании этого срока слить молодое вино через трубочку, не потревожив осадок.
  6. Провести фильтрацию через вату.
  7. Разлить по бутылкам и закупорить.

Важно! Гидрозатвор может заменить резиновая перчатка, если сделать небольшое отверстие на пальце.

Вино из персикового сока

Используя этот рецепт можно сделать в домашних условиях игристое вино со вкусом персика.

  • 1,5 л шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока.

Для приготовления вина необходимо предварительно охладить напитки и смешать их. При желании можно добавить 100 г сахара.

Вино из персиков с изюмом

Сочетание этих компонентов дает возможность получить персиковое вино с легким виноградным вкусом.

  1. Измельчить в отдельной керамической посуде 250 г немытого изюма.
  2. Сложить размятые 3,5 кг персиков в подготовленную емкость, засыпать их 0,9 кг сахара, перемешать.
  3. Добавить измельченный изюм и влить 2,5 л теплой воды.
  4. Повторно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Отжать сок из трех лимонов.
  6. Добавить его к основным ингредиентам.
  7. Влить 5 л холодной воды.
  8. Накрыть емкость марлей в два-три слоя и оставить для брожения на сутки при температуре +22-24 градуса.
  9. По окончании срока ожидания перемешать напиток, добавить еще 900 г сахара.
  10. Перелить его в стеклянную бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор, снизить температуру до +18 градусов.
  11. Когда процесс брожения закончится, слить верхнюю часть, не затрагивая осадок.
  12. Добавить воды, чтобы общий объем составил 10 л.
  13. Повторно установить гидрозатвор.
  14. Каждые две недели вино следует сливать без осадка и процеживать через вату.
  15. Когда осадок перестанет выпадать, напиток разлить по бутылкам, закупорить и положить на созревание.

Вино из персиков с медом и мускатным орехом

При добавлении в вино мускатного ореха и меда вкус становится мягче, а аромат нежнее. Поэтому такой напиток можно приготовить для особых случаев.

Для вина из персиков на 2 кг понадобится:

  • 170 г меда;
  • 120 г перетертого мускатного ореха;
  • 7,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. На первом этапе необходимо сложить размягченные фрукты в эмалированную емкость и добавить мед, перемешать.
  2. Залить смесь водой, оставить для брожения на три недели, накрыв емкость марлей в два-три слоя.
  3. На протяжении всего времени смесь необходимо перемешивать.
  4. По истечении времени слить верхнюю часть молодого вина, не задевая осадок.
  5. Всыпать сахар и мускатный орех, добавить 5 л воды и перелить в стеклянную бутыль.
  6. Надеть на горлышко гидрозатвор.
  7. Оставить для брожения, процеживая каждую неделю.
  8. По истечении трех недель окончательно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и закупорить.

Вино из персиков на спирту

Это еще один простой рецепт вина из персиков в домашних условиях. Но этот напиток получается крепленным за счет добавления в него спирта, поэтому употреблять его нужно дозированно.

  1. Размягчить 3 кг персиков, добавить 200 г меда и 1,5 л теплой воды, перемешать.
  2. Накрыть емкость марлей, оставить для брожения на три дня при температуре +22-24 градуса.
  3. Отжать сок, перелить его в стеклянную бутыль.
  4. Добавить 2 кг сахара, 1 л спирта, палочку ванили.
  5. Надеть на горлышко бутыли гидрозатвор и выдержать молодое вино три недели, помешивая его ежедневно.
  6. По истечении времени отфильтровать напиток через вату.
  7. Разлить вино из персиков по бутылкам и поставить на созревание.

Важно! Сусло на этапе брожения необходимо перемешивать не менее четырех раз в день, тщательно разбивая собравшуюся шапку мезги.

Вино из забродивших персиков

Сделать напиток можно и на основе забродившего персикового варенья. При этом важно, чтобы оно не имело признаков плесени.

  1. Смешать 1,5 л варенья с 1,5 л теплой воды.
  2. Добавить 1,5 ст. л. немытого изюма и 100 г сахара.
  3. Пересыпать смесь в стеклянную бутыль, надеть гидрозатвор.
  4. Выдержать три недели в темном месте при температуре +22-24 градусов.
  5. По окончании времени процедить молодое вино, добавить 100 г сахара.
  6. Повторно установить гидрозатвор и оставить еще в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  7. На конечном этапе отфильтровать вино через вату и разлить по бутылкам, закупорить.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино необходимо в прохладном темном помещении. Оптимальным вариантом является подвал. Разливать напиток нужно в стерилизованные емкости. Бутылки следует держать на стеллажах в лежачем положении. Срок годности вина – 3 года.

Заключение

Вино из персиков – вкусный напиток, который при желании вполне возможно приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать разные рецепты, что позволит получить несколько вариантов. А по качеству домашнее вино намного превосходит магазинное, но при этом получается дешевле.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Фильтрованное против нефильтрованного

Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный вид

Читайте также:
Белый ром Бакарди и его особенности


обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».

Львиная доля продаваемого пива фильтрованное и пастеризованное. Дрожжи удаляются путем центрифугирования, этот процесс является трудоемкой задачей, которую выполняет дорогостоящее оборудование. Пастеризация пива направлена на то, чтобы убить микроорганизмы, которые, возможно, были получены через фильтр. Это пиво, на самом деле, «мертвое», а процесс по сути снижает свежесть и аромат с момента попадания его в бутылку. Для коммерческого пивоваренного завода есть много бизнес-причин, которые обуславливают фильтрацию их пива.

Основными причинами для фильтрации являются:

  1. Ожидания клиентов: многие покупатели рассчитывают увидеть в бутылке прозрачный, светлый цвет напитка, который не всегда может быть у нефильтрованного пива.
  2. Вкус пива: фильтрация служит инструментом для стабилизации вкуса, избавляя напиток от молочнокислых бактерий.
  3. Стабильность пены: процесс позволяет обеспечить фильтрованное пиво хорошей пеной.
  4. Продлить срок годности: правильная фильтрация может увеличить срок годности до 6 месяцев.

Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.


До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Тара и упаковка

Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.

Прозрачные против цветных стеклянных бутылок


Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как


они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

  • мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
  • гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
  • кариофиллен, вносит пряные нотки.

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Читайте также:
Как правильно гнать самогон с сухопарником: видео с пошаговой инструкцией

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные микроэлементы

В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.

Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только


не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.

Технология производства

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Польза и вред потребления

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Положительный и отрицательный эффект

Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.

Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: