Вино Шираз (Сира): особенности, регионы, культура пития

Вино Шираз и его особенности

Вино Шираз: что это такое?

Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

Аромат

В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
  • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
  • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
  • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Выбирая австралийское вино Шираз или отдавая предпочтение продуктам других регионов мира, постарайтесь не пренебрегать закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит вам выделить основные колориты ароматов и вкусов того или иного ассамбляжа.

В качестве подходящего сопровождения к представителям Шираз следует отнести красное мясо, твердые сыры, горячие блюда, мясные нарезки, легкие салаты, фрукты и десерты. Идеальная Гастрономическая пара при этом подбирается на основании индивидуальных качеств алкогольного продукта.

Что такое шираз и с чем его пьют

Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

Читайте также:
Как правильно гнать самогон с сухопарником: видео с пошаговой инструкцией

И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.

Другие варианты употребления

Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.

К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.

Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.

Сира: что нужно знать

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.
Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Лангедоке сорт причисляли к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, призванных «улучшить» местные вина, а сегодня этот сира – красный лидер региона. Чаще всего он встречается в ассамбляжах, лучшие из которых происходят из Костьер-де-Ним и Минервуа. В Провансе сира тоже предпочитают ассамблировать. Встречается сира и на Корсике. Из Роны сорт пошел также на север, достигнув швейцарского Валé (Valais).

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

    Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.

Читайте также:
Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков

  • D’Arenberg The Stump Jump Shiraz. Рубиново-вишневый ассамбляж с нюансами сливы, черной смородины, цветов и черного перца во вкусе. Ароматическая харизма напитка строится на сочетании вишни, шоколада, ежевики и специй.
  • JP Chenet Shiraz Pays d’Oc IGP. Алкоголь черно-гранатового цвета с нежным фиолетовым отблеском. Его аромат основывается на многообразии оттенков черной смородины, вишни и специй. Гастрономический фундамент выражен сочетанием перца, лакрицы и танинов.
  • Oxford Landing Shiraz. Темно-красный напиток с роскошным вкусом, где преобладают ноты шоколада, дуба, пряностей и темных ягод. В ароматическом букете слышны переливы лепестков фиалки, сливы, черешни и белого перца.

    Интересные исторические факты

    Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

    В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

    Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

    Сорт винограда Шираз

    Сначала о лозе. Экономия затрат на выращивание виноградной лозы и производства вин – важный пункт такого бизнеса. С учётом научных достижений в селекции виноградарства австралийцы прекратили обрезку ряда сортов, в том числе и шираза.

    Виноделие Австралии опиралось на виноград сорта Сира. Его корни и лоза очень живучи и высокоурожайны. В Австралии почти ежегодно затяжные и холодные вёсны. Лоза легко акклиматизируется под них, отодвигая созревание кистей, при этом в них накапливается и больше сахаров.

    Но сочность гроздей «догоняет» утраченные дни быстро и виноградари отслеживают созревание, чтобы уловить момент, когда плоды нужно убирать, вручную или механизированным способом, что не применяется в Европе. Именно такие ягоды насыщают особенным вкусом напитки.

    Окрас ягод уникальный — еще одна особенность сорта. Виноград почти чёрный, почти такой же гаммы и сам напиток в бутылке – солнце от неё тускнеет.


    Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

    Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

    Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

    Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации.

    Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

    Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

    Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

    Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

    Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

    Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

    Читайте также:
    Алкогольный коктейль «Клубничная маргарита»: рецепт с фото

    История

    Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

    Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

    Виноград Сира (Шираз)

    Почему появилось два названия

    У сорта есть два официальных названия:

    • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
    • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

    Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

    Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

    В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

    Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

    Характеристики

    Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

    Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

    Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

    Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

    Регионы культивирования Сиры

    Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

    • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
    • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
    • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

    Как пить вино Шираз (Сира)

    Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

    Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

    Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

    Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

    Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

    Читайте также:
    Коктейли, где есть ликёр манго

    Вкусовые особенности винограда Шираз

    Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

    Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

    Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

    Где производят вино Shiraz?

    Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

    Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

    Франция

    Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

    Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

    Австралия

    Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

    Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

    Испания

    У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

    В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

    Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

    Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

    Швейцария

    По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

    В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

    Аргентина

    Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

    В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

    Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

    Читайте также:
    Самодельный самогонный аппарат из скороварки

    В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

    В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

    Виды вина Shiraz

    У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

    Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d’Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d’Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

    Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams

    Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

    Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

    Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

    Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.

    Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

    С чем пить Шираз?

    Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.

    Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

    Новосветский Шираз, поскольку у него более насыщенный вкус с нотами фруктов и ягод, можно подать с закрытым пирогом из сдобного или слоеного теста с начинкой из сладких плодов — клубники, персика, груши, малины. Оригинальное дополнение столь же оригинального напитка. Многим нравится «заедать» Шираз, который отличается выразительным букетом, темным шоколадом.

    Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

    Вино Шираз (Сира): особенности, регионы, культура пития

    Важно не путать Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Sirah с виноградом Peloursin.

    Характеристики и ароматический профиль вина Shiraz сильно зависят от климата и терруара, это в основном напиток средней полноты, богатый танинами, нотами ежевики, мяты и черного перца. В теплом климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее таниновым и более «вареным», с нотками специй, лакрицы, аниса, кожи. Syrah обладает хорошим потенциалом выдержки: это вино способно к благородной выдержке, приобретая особую глубину букета.

    Вино Шираз может быть моносортовым, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занял седьмое место в мире по популярности. Плантации Syrah встречаются по всему миру: во Франции, Чили, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

    История

    Документальные свидетельства свидетельствуют о том, что виноград Сира рос на берегах Роны на протяжении сотен лет, но его точное происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» этого сорта, Дюреза, почти полностью исчез и найден только в районе Монпелье. Второй «родитель», белый Mondeuse Blanche, до сих пор довольно распространен во французском регионе Савойя.

    Читайте также:
    Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

    Возраст винограда Шираз остается неясным. Возможно, первые упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году нашей эры, но под названием Allobrogica, однако, идентичность разновидностей не была доказана. Кроме того, Аллоброгика, судя по описанию, отличалась повышенной морозостойкостью, чем Сира не может похвастаться.

    • Сира – в стране происхождения Франция, а также в других европейских государствах, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
    • Шираз находится в Австралии. До 1980-х годов этот сорт назывался Hermitage, но затем название было изменено, чтобы не путать с французским наименованием, специализирующимся на производстве Syrah.

    Другие, менее распространенные названия разновидностей: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, что родиной сорта является столица Персии Шираз, а виноград появился на берегах Роны благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае надежных подтверждений этих теорий нет.

    Своей популярностью Сира обязана винам французского апелласьона Эрмитаж: они были настолько хороши, что привлекли внимание иностранных виноделов в 18 веке. Однако в те времена их в основном смешивали с бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

    В 1831 году Шираз прибыл в Австралию и к 1860-м годам приобрел популярность. Сира до сих пор считается основным сортом винограда в районе Роны и часто смешивается с Каберне Совиньон и Гренаш. Лучшие вина из этого винограда выдерживаются десятилетиями, но их также можно пить молодыми. Помимо тихих красных вин, Sira производит розовые, ликерные и игристые вина (как сухие, так и сладкие).

    Сира из Старого Света более терпкая и «травяная», а Новая Сира более фруктовая и пряная.

    Характеристики

    Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, урожая и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалки до шоколада, а также для этого вина характерны тона ягод, кофе и перца.

    По желанию можно найти следующие ноты: черника, ежевика, клюква, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, сушеное мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

    Шираз обычно выдерживается в дубовых бочках 5-9 лет, но это не является обязательным условием.

    Сира – технический сорт, он темнее Каберне Совиньон, содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в выращивании. Из-за плотной кожуры при виноделии мацерация может длиться несколько недель.

    Регионы культивирования Сиры

    Плантации Сира занимают в мире около 186 тысяч гектаров. Основные регионы:

    • Франция: Кот-дю-Рон: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
    • Австралия: Баросса, Макларен-Вейл, Известняковый берег.
    • Испания: Приорат, Монтсант, Торо, Екла.

    Как пить вино Шираз (Сира)

    Сира имеет одну из самых высоких рекомендованных температур для сервировки – 18 градусов.

    Как правильно выбрать шираз/сира Второй выпуск новой рубрики The Village, в которой винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

    Самый часто задаваемый вопрос: как правильно — «шираз» или «сира»? Не волнуйтесь, это один и тот же сорт, разница заключается лишь в стилях.

    Большая разница в зависимости от происхождения

    Старый Свет и Новый Свет по-разному смотрят на то, что такое хороший шираз/сира. Европа считает его обаяние слишком уж прямолинейным и предпочитает пить в блендах. На погоду и природу здесь, конечно, тоже нужно делать скидку. Очевидно, что современный стиль шираза, где акцент делается именно на ягодную составляющую, — это следствие популярности шираза в австралийском стиле — насыщенного или даже перенасыщенного ароматами ягод и чёрного перца. А это, в свою очередь, следствие того, что в Долине Роны более прохладно, чем в австралийской Долине Баросса.

    Европейская, изначальная версия на самом деле куда мягче и тоньше, чем новосветская. Cира, смешанный в одном бленде с другими сортами, получается более мягким, а итоговая картинка букета и вкуса — более комплексной. Именно так поступают с сортом в Долине Роны — в месте, которое, несмотря на название как у древнего арабского города, является родиной сира/шираза.

    Версия в стиле Северной Роны — это бленд, смесь с сортами марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — с сортами гренаш и мурведр. И то и другое — вина более элегантные и тонкие, чем стопроцентные ширазы. Важно помнить при этом, что два главных аппелласьона, задавшие стандарты сорта как такового, также расположены здесь: холм Эрмитаж (ищите на этикетках Hermitage AOC) в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf du Pape AOC). Есть и ещё одна французская (а если точнее, франко-испанская) ипостась — сира Прованса и Каталонии, в последнем случае он принимает участие в популярных в своей концентрированности винах из Приората.

    Читайте также:
    Вино «Апсны»: описание, цена, отзывы и история

    Новый Свет

    Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.

    Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.

    Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение. Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось. Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.

    Особенности: яркий аромат

    Основные ароматы букета шираза просты, понятны и покоряют прежде всего именно этой своей яркостью. В самом деле, трудно устоять — ежевика, черника. Американские эксперты также часто находят в букете ноты гибрида ежевики и малины под названием бойзенова ягода, главная трудность с которой заключается в том, что совершенно непонятно, как её называть по-русски. Обычно её называют ежемалиной.

    Также очевидно важную роль в этом ароматическом ландшафте играет чёрный перец, который иногда может быть похожим по аромату на зелёный или белый перец горошком. Кроме основных ягод, вы можете найти в букете ароматы чёрной смородины, сливы. Также прекрасные новости для всех любителей леденцов от кашля и лакричных конфет — характерные микстурные тона лакрицы.

    Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью. В противовес им новосветские ширазы более бархатные, мягкие, с более очевидной сладостью во вкусе.

    С едой

    Шираз вовсе не чемпион в плане универсальности гастрономических сочетаний. Базовая версия — с мясом на гриле. Если букет шираза развит больше в сторону ягод в виде джема, то сюда, разумеется, подойдут пироги с ягодной начинкой, лучше, наверное, всё же открытые, чем закрытые. Мощная структура и насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной, поэтому — больше специй и рискованных экспериментов, вплоть до подачи с горьким шоколадом, где содержание какао колеблется на уровне 80−90 %.

    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

    Сира/Шираз

    Вина из Сиры и Шираза производятся из одного и того же сорта винограда, но история различия в названиях уходит своими корнями к двум хедлайнерам мирового рынка — французской долине реки Роны и Австралии.

    Ключевые моменты:

    • Сира и Шираз — два названия одного и того же сорта винограда. Так иногда случается в винном мире. Например, Пино Гри и Пино Гриджио — тоже разные названия одного и того же сорта, но принципиально разный «стиль» и, соответственно, ожидания.
    • Традиционный австралийский Шираз обычно бывает более полнотелым, спелым и концентрированным во вкусе. Часто полусухой и не такой кислотный. В то время как старосветская Сира из Северной Роны будет сочетать в себе насыщенные ягоды с цветочной ароматикой и более сдержанным характером.
    Читайте также:
    Зеленый ангел рецепт коктейля с фото + видео

    В чем же отличия?

    Разница между ними в самой большой степени обусловлена климатом и региональными особенностями. Виноделы, работающие в прохладных регионах (и в Новом и в Старом Свете) обычно называют свои вина Сира (Syrah). Наиболее известные и знаменитые вина из Сиры производят в Северной Роне (Кот Роти, Эрмитаж и др.).

    Принимает решение винодел. Он может разлить «Шираз» по бутылкам, чтобы показать, что сделал богатое, пышное, насыщенное, фруктовое вино в «австралийском стиле». Или он может вместо этого назвать свое вино «Сира», чтобы показать, что сделал вино во «французском стиле»: изящно и с ягодками. К сожалению, не все и не всегда следуют этому принципу, «обзывая» свои вина.

    Шираз (Shiraz) обычно делают в регионах с более теплым климатом (Южная Австралия). Стилистически это намного более мощные и фруктово-насыщенные вина.

    Ширазов (с точки зрения именно нейминга) нельзя найти, разве что, в регионе «Северная Рона» да и вообще во Франции. Есть какие-то отдельные вина из Лангедока с наименованием Shiraz, но в целом, во Франции можно встретить в основном Сиру.

    Сира же встречается и в Чили, и в ЮАР, Греции и даже в России. В Австралии, разумеется, Сиры нет — только Шираз. Однако, идейно, некоторые вина (сегодня такое будет в примерах) могли бы смело записаться во «французский вариант».

    Ширазы и Сира для «попробовать»

    Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

    Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

    Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

    Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

    ? Оценка: 4.2

    • Где: винотеки Симпл
    • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

    В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

    Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

    Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

    Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

    Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

    Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

    • Где: винотеки Симпл
    • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

    ? Оценка: 4.0-4.2

    Tournon Mathilda Shiraz (17)

    Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

    Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

    Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

    • Где: винотеки Монополь
    • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

    ? Оценка: 4.4

    d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

    Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

    Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

    Читайте также:
    Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

    Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

    • Где: винотеки Форт
    • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

    ? Оценка: 4.2

    d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

    «Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

    ? Черные и красные сушеные ягоды, перец.

    ? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

    Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

    • Где: винотеки Форт
    • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

    В Метро дешевле раза в полтора точно

    Cusumano Syrah (18)

    Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

    Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

    • Где: МЕТРО
    • Сколько: 700-800 руб.

    Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

    Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

    Еще раз?

    Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.

    Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.

    Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.

    Классификация текилы — разбираемся в вопросе

    Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

    Виды текилы по чистоте

    Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

    1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
    2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

    Рассмотрим подробнее каждый вид

    Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.

    Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

    Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

    Читайте также:
    Икота после алкоголя: почему возникает и как избавиться

    Сорта текилы

    Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

    Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

    Сильвер (Tequila Silver)

    «Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

    Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

    Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

    Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

    Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

    Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

    Репосадо (Tequila Reposado)

    А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

    Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

    Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

    Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

    В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

    Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: