Домашняя текила

Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях

Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.

Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.

Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.

Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.

Подготовка агавы
  • Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.

  • Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
  • Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.

  • Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
  • Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
  • Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
  • Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.
Процесс приготовления
  • Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.

  • После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
  • Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
  • После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
  • На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
  • Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
  • Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
  • Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
  • На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
  • Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
  • После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.

Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.

Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.

Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях

Необходимые компоненты

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки 1 л
Свежие листья алоэ вера 35 г
Сахар 15 г

Пошаговые инструкции

  1. Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
  2. Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
  3. Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
  4. Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
  5. Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
  6. Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
  7. На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
  8. Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
  9. Готово!
Читайте также:
Как разморозить шампанское

Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Кулинарные советы

  • Если вы используете для этого рецепта самогон, то его нужно разбавить водой до 46 градусов, используя для этого спиртометр.

Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.

  • Самогон можно заменить обычной водкой.
  • Сахар в этом рецепте добавляют для смягчения вкуса.
  • Каждые из 10 дней, когда текила будет настаиваться, банку с ней необходимо хорошенько встряхивать.
  • Чтобы сохранить красивый золотистый оттенок напитка, храните его в темном холодном месте.
  • Такую текилу можно пить в чистом виде с лимоном и солью или готовить на ее основе коктейли.

Другие сорта текилы

  • Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
  • Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
  • А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.

Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.

В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.

2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Читайте также:
Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Как сделать текилу из самогона в домашних условиях

Любителям самогоноварения нравится делать наливки и настойки на своем самогоне. В зависимости от ингредиентов одни напитки пользуются популярностью и готовятся довольно часто. Но есть ряд напитков, на приготовление которых решаются не все умельцы самогоноварения. К примеру, текила из самогона, а, вернее сказать, имитация, приближенная к аутентичному напитку делается лишь опытными самогонщиками.

Обратите внимание! Текила – это мексиканский национальный напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящее сырье для его приготовления в России найти практически не возможно.

Особенности текилы

Элитным алкогольным напитком принято считать текилу исключительно мексиканского производства. Вопреки распространенному мнению, готовят его не из кактусов, а на основе сока агавы – вечнозеленого растения, произрастающего на западе Мексики. Род агава насчитывает около 300 видов растений, но для изготовления текилы подходит только сок агавы голубой. Причем для этой цели используется сок, вырабатываемый растением перед цветением. Стоит заметить, что цветет агава голубая только один раз на восьмом году жизни.

Элитную текилу премиум класса делают исключительно из спирта, полученного путем перегонки отбродившего сока агавы голубой. В состав других марок помимо него входят дистилляты из кукурузы, сахарного тростника или прочего сырья. Крепость классической текилы составляет 55%, но при разливе по бутылкам ее разбавляют до 38%.

Нюансы приготовления

Приготавливая напиток в домашних условиях необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Сахар, добавляемый для смягчения настоя можно заменить медом.
  2. Готовый настой обычно получается красноватым, чтобы сделать его прозрачным достаточно поставить банку на подоконник. Под действием света остатки хлорофилла разложатся, и напиток станет прозрачным.
  3. Чтобы добиться большей реалистичности имитации вкуса, настой разбавляют 2 л воды и перегоняют, нагревая до 98 градусов в кубе и откидывая 10-20 мл голов. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на текилу, от которого не бывает головной боли и похмелья по утрам.
  4. Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.
Читайте также:
Появление кислинки в пиве. Почему пиво стало кислым. Кислый вкус

Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления

К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Простой рецепт

Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:

  • 180 г алоэ Вера;
  • 4 л самогона 42%;
  • 1,5 ст л фруктозы.
  1. С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
  2. В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
  4. Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.

Сложный рецепт

Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.

  • 100 г клубней топинамбура;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
  • 5 капель оливкового масла.
  1. Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
  2. Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
  3. После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
  4. По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
  5. В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
  6. Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.

Способы употребления текилы

Это один из крепких алкогольных шот напитков, которые принято пить одним глотком, как говорится залпом. А потому его наливают в небольшие стаканчики, именуемые стопками. Есть немало способов употребления данного напитка, но, пожалуй, самый распространенный из них с использованием соли и лайма. При данном способе пития щепотку соли насыпают на ложбинку большого пальца руки, после чего лизнув ее языком, залпом выпивают спиртное, закусывая долькой лайма. Женщины обычно предпочитают заменять соль и лайм корицей и долькой апельсина. Иногда в соль обмакивают влажный край стопки, это позволяет выпивать спиртное несколько раз.

Сроки и правила хранения текилы из самогона

Как любой вид крепкого алкоголя, текилу из самогона нужно хранить в соответствующих условиях. Оптимальная температура хранения 15-18 градусов. Бутылку с напитком лучше держать подальше от солнечных лучей. Наиболее подходящей емкостью для хранения спиртного является стеклянная бутылка. Срок хранения такого алкоголя ограничен одним годом, поскольку его делают с использованием растительного сырья.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить вкусный алкогольный напиток, основой которого является самогон и необычные ингредиенты. Разумный подход к приготовлению домашней текилы обязательно порадует приятным результатом. К тому же использование алоэ в рецептуре даст хоть и слабый, но все же лечебный эффект. Главное – это не боятся экспериментировать. Так же рекомендуем посмотреть статью, как сделать ром в домашних условиях.

Читайте также:
Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголь?

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях. Из чего делают, чем закусывают и как сделать коктейли с текилой?

Национальным мексиканским напитком давно стала текила (другое название – мескаль). Основной компонент рецепта – голубая агава, заросли которой в стране встречаются повсеместно. Местные винокуры специальным образом подрезают листья, чтобы они становились мясистыми, а потом превращают в местный крепкий алкоголь.

Мы расскажем, как сделать текилу в домашних условиях, которую человеку, не слишком сведущему в тонкостях оттенков вкуса спиртных напитков (а таких у нас большинство), отличить невозможно от оригинала, произведенного в Мексике.

  1. Главный компонент напитка
  2. Имитация мескаля из водки/самогона
  3. Используем концентрат
  4. Популярные коктейли
  5. Текила санрайз
  6. Текила бум
  7. Маргарита
  8. Сангрита
  9. Борец
  10. Эль Бандито
  11. Облака
  12. Серебряная пуля

Главный компонент напитка

Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья. Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.

Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская (она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.

И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы самогоноварения? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.

У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.

Имитация мескаля из водки/самогона

Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

Классика «жанра» — blanca имеет 55°, поэтому лучшей заменой ей в рецепте, по которому мы сделаем имитацию напитка, станет домашний самогон кристальной чистоты.

Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

  • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
  • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
  • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
  • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

У текилы домашнего производства – легкий зеленоватый оттенок. Если вам он не нравится, выставьте банку с содержимым на солнечный цвет на все время, пока она настаивается. Вкус будет тот же, что и при настаивании в темноте, но цвет – прозрачный, без зелени.

Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

  • Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).


Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.

Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

Читайте также:
Успокоительное из 5 настоек

Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  1. Покупной концентрат;
  2. Самогон или магазинная водка;
  3. Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Популярные коктейли

Не сложно готовить коктейли с текилой в домашних условиях, добавляя к основному ингредиенту соки, газированные напитки, лед ликеры, и т.п. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты, для которых не понадобится много составляющих, а также – замысловатые, но интересные соединения.

Текила санрайз

Наиболее популярный коктейль Мексики называется текила санрайз – со специфическим вкусом, а его оригинальный цвет сравнивают с солнечным восходом. Более того, сами мексиканцы предпочитают мешать текилу по этому рецепту с утра пораньше. Утверждая, что всего одна порция способна зарядить мужчину энергией для работы на весь предстоящий день. На одну порцию возьмите:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 мл текилы (в оригинале – серебряной, но нам подойдет и наш домашний алкоголь); 10 мл гренадина (подойдет любой сироп красного цвета);
  • лед, чтобы полностью заполнить бокал.

Наполняем высокий стакан льдом, добавляем текилу, вливаем апельсиновый сок и сироп. Принято ингредиенты этого коктейля перемешивать ложкой. Украшают стакан апельсиновой долькой.

Текила бум

С чем еще пьют текилу? Да хотя бы со спрайтом! Такой коктейль, приготовленный из одной части алкоголя и двух частей спрайта, на родине называют «Rapido» (по-испански – быстрый). Популярен среди любителей слабоалкоголки, поскольку его всегда сопровождает ритуал.

В большой стакан, имеющий толстое дно, вливают грамм 100 спрайта и 50 – текилы. Прикрывают ладонью (для фанатов чистоты – салфеткой) и трижды стучат стаканом по столу, при каждом ударе громко проговаривая «Бум». Выпивают вспенившийся напиток залпом. Иногда это получается довольно смешно, особенно для слегка захмелевшей компании.

Маргарита

Ну кто же, если не пробовал, то хотя бы не слышал об этом коктейле из текилы! Есть даже международный день этого коктейля – 22 февраля. На бокал понадобится:

  • 50 мл. текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 10 мл сиропа (просто сахарный);
  • немного соли – в нее обмакивают смоченный краешек бокала;
  • 70 г лайма, из которого выжимают сок. Заменяют иногда лимоном, но вкус немного отличается;
  • 200 г кубиков льда.

Все тщательно смешивается в шейкере, выливается в бокал так, чтобы не повредить соляную каемку. Сверху украшается ломтиком лайма.

За кажущейся легкостью вкуса кроется коварство Маргариты. Парочка таких коктейлей – и вы уже не сможете пройти по прямой. Поэтому – употребляйте умеренно!

Сангрита

Вас интересует, чем закусывать текилу? Ее не принято закусывать, ее употребляют с Сангритой – своеобразным подсоленным соусом. Его готовят из томатного и апельсинового сока, черного молотого перца, соуса Табаско, мелко порезанных огурца и сельдерея, сока из лайма.

В Мексике готовят очень острую Сангриту, для себя можно сделать ее мягче, добавляя меньше перца и Табаско.

Употребляют так: в один стакан наливают текилу, в другой – Сангриту. Выпивают текилу, запивают Сангритой.

Борец

Мескаль – довольно специфичный алкоголь, поэтому для более приятного употребления и придуманы различные, часто незамысловатые, ритуалы. Один из таких (который и коктейлем тяжело назвать) – Борец.

Читайте также:
Можно ли одновременно применять линкомицин и алкоголь?

Итак, в одну стопку наливают чистую, ничем не разбавленную, текилу (оригинальный рецепт предполагает Gold). В другую (почему-то тоже стопку) кладется густо посоленный ломтик огурца. Нужно залпом выпить спиртное, затем извлечь из рюмки огурец и закусить.

Говорят, что так любил делать Хосе Морелос – национальный герой, сражавшийся за мексиканскую независимость с испанцами. Этот ритуал – в память героя.

Эль Бандито

Еще один непритязательный способ употребления, после которого, наверное, каждый способен почувствовать себя настоящий гангстером. По крайней мере, на подвиги потянет!

Понадобится рюмочка шоколадной текилы и маленькая (330 мл) бутылочка темного пива. Все элементарно: выпили рюмку текилы, «полирнули» пивом. Говорят, выходит вкусно.

Облака

Оригинальный по цвету (да и вкусу) коктейль получится, если вы сможете правильно уложить его цвета. В бокале появятся словно маленькие облака на голубом небе в верхней части, а внизу будет прозрачный слой. Отличаются Облака довольно приличной крепостью, поскольку в составе, помимо текилы – ликеры Блю Курасао и айриш крим, самбука, абсент.

В высокую стоку наливают вначале самбуку (читайте: как правильно пить самбуку), за ней – текилу (обеих по 20 мл). В трубочку 3 мл айриш крима, добавляют очень аккуратно сверху, следом – такое же количество ликера Блю Курасао. В самом конце также очень аккуратно, с помощью ложки, укладывают абсент.

Если немного потренироваться, будет выходить очень красиво, но много этой смеси не пейте, уж больно она крепкая!

Серебряная пуля

Хотите почувствовать себя героем Стивена Кинга, выходящим на охоту за нечистью? Именно с 5 порций этого коктейля, по версии Кинга и начинается охота на оборотней.

В стопку налить 20 мл кофейного ликера. Поверх него уложить немного лимонной мякоти (без цедры) и очень аккуратно влить (уложить) 30 мл текилы.

Кажется – немного, но влейте в себя 5 порций, и поймете – вы герой, которому все по силам!

Вы выбрали для себя рецепт приготовления текилы в домашних условиях, узнали, с чем ее можно смешивать, как пить. Не забудьте поделиться в соцсетях, пусть и ваши друзья обретут новые знания в культуре приготовления и пития заморского алкоголя, узнают, как готовится домашняя текила из тех ингредиентов, которые можно найти в нашей стране.

Текила рецепты

Текила рецепты

Качественную и оригинальную текилу пробовали немногие, так как то, что продаётся в России, чистой текилой не является, а зачастую и вовсе не текила.

Как вы наверняка знаете, натуральную текилу, делают из сока кактуса голубая агава, в соке этого кактуса, большое количество инулина (не путайте с инсулином) и, именно этот ингредиент, даёт напитку травянистые ноты. Текила подразделяется на несколько видов:

  1. 100% из сока агавы;
  2. 51% из сока агавы и 49% другого сахаросодержащего сырья. Например, тростника или кукурузы. ( такая текила называется “Миксто”).

Также она делится на сорта, суть которых, в выдержке напитка на отдыхе. Чем дольше выдержка, тем дороже напиток. Об этом вы можете почитать в викепидии, включая легенду о появлении текилы и добавления дохлого, но целого червя, живущего в агаве, в каждую бутылку.

Я же, хочу поделиться с вами, результатами своих экспериментов по приготовлению текилы, на основе обычного сахарного самогона и оригинальным рецептом, чистой текилы из корня лопуха и клубней топинамбура.

Забегая вперёд, скажу, что себестоимость приготовления 1 литра домашнего напитка (очень похожего на ту текилу, что можно купить за пределами России) составляет всего 229 рублей.

Так как, голубую агаву и сок из неё, в Сибири (где я живу) достать проблематично, а вырастить агаву в нашем климате невозможно, то нужно найти сырьё близкое к голубой агаве по составу. Запускаю поиск в интернете и нахожу, что высокое содержание инулина находится в:

  • корнях большого лопуха – 37-45%;
  • клубнях топинамбура – 16-20%;
  • корнях лекарственного одуванчика – 40%;
  • корнях цикория – 30%;
  • корнях девясила – 44%;
  • листе алоэ – 45%

Кроме этого, инулин содержится в чесноке, луке, но добыть его из них, в чистом виде (без присущих им ароматов и вкусов), возможно лишь лабораторным путём.

Читайте также:
Как пить коньяк с лимоном

Поэтому, идеально делать текилу из топинамбура (купить можно на рынке) или пополам из топинамбура и алоэ. Порывшись в сети, я нашёл несколько рецептов приготовления текилы из цикория и алоэ, а также различные настойки имитирующие вкус текилы.

Испробовав большинство рецептов на небольших объёмах – я убедился в бреде написанного. Большая часть не удалась, а некоторые вызывают рвоту от одного только запаха. Всё то, что не получилось – розжиг для мангала.

Та же часть рецептов, что получились более или менее удачными, основаны на простом сахарном самогоне. По вкусу готовый напиток лишь отдалённо напоминает текилу.

Я же хотел сделать текилу в чистом виде (не настойку) и поэтому стал экспериментировать.

Те, кто хочет сделать приближенный вариант из сахарного сырья – пролистывайте вниз, там я дам несколько интересных и вкусных рецептов.

Те же из вас, кто не боится временных затрат и обладает желанием приготовить идеально похожий напиток, читайте всё полностью.

Рецепт для терпеливых

  • Декстроза – 1 кг.,
  • Клубни топинамбура – 5 кг.;
  • Корень лопуха 5 кг. (в среднем 1 большой лапух имеет корень весом в 350 грамм);
  • Мел толчёный – 10 гр/1 л воды;
  • Лимонная кислота 15 гр/ 1 л воды;
  • Спиртовые дрожжи турбо 48 – 1 пачка.

Процесс приготовления

Примерно в 10 литрах чистой воды, разбавляем 150 грамм лимонной кислоты.

Топинамбур моем, снимаем ножом кожу, тоже самое проделываем с корнями лопуха. Нарезаем сырьё кубиками. Всё, что получилось, засыпаем в кастрюлю и замеряем объём. В таком же количестве (объёме), наливаем подготовленную воду.

Далее, нагреваем смесь до температуры 62

64°С и держим её 60 минут. При этой температуре произойдёт осахаривание. После выдержки температурной паузы, можно измерить количество сахаров с помощью рефрактометра или остудив часть сусла до 20°С воспользоваться сахаромером (ареометр АС-3).

Полученное сусло остужаем (до 28-30°С) и пробуем на вкус. Возможно, оно будет немного резким и чуть кислым. Если внести 10 гр/ 1 литр толчёного мела, то кислотность уйдёт и дрожжи будут чувствовать свободу действий – легко съедят все сахара.

Далее, добавляем 1 кг декстрозы, для увеличения выхода и вносим спиртовые дрожжи. По окончании брожения (5-6 дней), брагу фильтруем. Перегоняем первый раз на прямую, второй раз дробно.

Перегон лучше делать без сильного укрепления, чтобы не лишить напиток вкуса и аромата. Для этого идеально использовать колонный самогонный аппарат с мини дефлегматором или аппарат с сухопарником.

Полученный дистиллят разбавляем до желаемой крепости и даём отдохнуть. В итоге получая ту самую текилу, что можно купить за рубежом. Ну, либо очень похожую по вкусу, аромату и послевкусию.

  • С вышеописанных ингредиентов, выход 2,7 л 75% дистиллята, что в пересчёте на 45% составляет 4,5 литра напитка.

Мягкая с травянистым ароматом, приятным травянисто фруктовым вкусом. При крепости 45%, моя домашняя текила, пьётся легко и мягко, прогревая организм изнутри. Ей богу, её не хочется закусывать. Послевкусие долгое и приятное с лёгким онемением языка и гортани.

Себестоимость 1 л домашней текилы

Считаем стоимость ингредиентов учитывая количество:

  • Топинамбур 100 р/кг = 500 руб.,
  • Декстроза 150 р/кг = 150 руб.,
  • Лимонная кислота 55 р/100 гр = 82 руб.,
  • Корень лопуха – бесплатно (накопать в огороде);
  • Мел толчёный 10 руб/кг = 1 руб.,
  • Дрожжи спиртовые “турбо 48” 300 руб/1 пачка = 300 руб.,
  • Электроэнергия и вода = 150 руб., как максимум.

Итого 1033 рубля за 4,5 литра напитка, а значит 229,50 руб за 1 литр. Теперь посмотрим стоимость текилы в сети интернет.

Вариант 1 – Якобы чистая текила из 100% сока агавы. Объёме 1 литр, но крепость ниже 38%. Цене 1849 руб, что на 1619 рублей больше нашей себестоимости.

Вариант 2 – Тоже, что то непонятное с названием Текила Sierra Silver крепостью 38% и объёмом 0,5 л. Цена литра 1138 рублей, что больше нашей на 909 рублей.

Читайте также:
Сбраживание пива (ферментация)

Все те из вас, кто в комментариях восхваляют напитки купленные в России, включая виски, ром, текилу и другие крепкие напитки – сравните их с теми, что продаются за пределами нашей страны.

Вы наверное удивитесь, но у них совершенно другие вкусовые и ароматические характеристики.

Напитки же приготовленные дома, прямыми руками, с желанием сделать вкусно, с хорошим настроением во время приготовления – во много раз лучше зарубежного покупного алкоголя.

Настойки имитации, два удачных рецепта

Рецепт первый:

  1. Листья алоэ – 60 грамм (если у вас их нет, купите у соседских бабушек);
  2. Декстроза – 10 грамм;
  3. Самогон крепостью 45-50% – 1 литр.

Как готовить:

Листья алоэ измельчаем (идеально натереть на мелкой тёрке), добавляем декстрозу и хорошо перемешав, выливаем в банку, туда же наливаем литр самогона.

Плотно закрыв убираем на две недели в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем через марлю, а затем через фильтровальную бумагу и ставим отдохнуть на пять-семь дней.

Рецепт второй

Для приготовления 2-х литров настойки возьмём:

  1. 50 грамм свежего листа алоэ;
  2. 50 грамм корня цикория;
  3. 50 грамм корня одуванчика;
  4. 25 грамм декстрозы;
  5. 2 литра сахарного дистиллята крепостью 45%.

Растительное сырьё тщательно моем, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Помещаем вместе с соком в банку, добавляем декстрозу и заливаем дистиллятом. Закрываем банку и убираем в тёплое место на 2 недели. Затем всё тоже – фильтруем и ставим на отдых.

Попробовал сделать текилу в домашних условиях. Рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

Текила, или мескаль, уже давно признана мексиканским национальным алкоголем. В основу рецепта входит голубая агава, растущая повсеместно на территории Мексики. Сельские труженики страны знают, как правильно подрезать листья, чтобы они становились мясистыми, только в этом случае из них получится качественный алкоголь.

Тогда возникает вопрос – можно ли приготовить текилу в домашних условиях? Как оказалось, можно. Конечно, это будет не оригинал, но аналог получается не плохой.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

До появления текилы на производстве изготавливали слабоалкогольный напиток «пульке». Он уже давно известен среди местных индейцев, так как его изготовлением занимались еще племена ацтеки. Но проникшие на материк испанцы-конкистадоры, взяв за основу «пульке», стали перегонять свой напиток, который позже назовут «текила».

Сегодня текила – народное достояние Мексики, такое же, как и шампанское во Франции. И готовить этот спиртной напиток можно только здесь.

На производстве текилу готовят поэтапно, проходя один процесс за другим. Особо славится в этом плане компания «The Patron Spirits», производящая популярную марку «Патрон», известную во всем мире.

Главный компонент напитка

Главный компонент текилы – это голубая агава, растущая исключительно в Мексике. Относится растение к семейству спаржевых. По своему составу агава напоминает алоэ, или в просторечии столетник. Особенно объединяет эти два растения содержание в них такого вещества, как инулин. Именно он, после брожения, превращается в специфически пахнущий спирт. Поэтому многие хозяйки для приготовления текилы в домашних условиях используют алоэ, однако схожий состав все же отличен от оригинала.

Подготовка агавы

До того, как созреть, агава растет 7 лет. После ее сбором занимаются специальные работники – химадоры. При помощи острых приспособлений они обрывают все листья и оставляют лишь основу куста, имеющую название «пина». Пина является плодом и основой для будущего напитка. Если в ней достаточное количество крахмала, ее отправляют на производство в перегонный цех.

Прежде агаву следует разрубить на 4 части, так будет удобнее ее запекать. Куски закладываются в печь на 79 часов. Запекаются они на пару. За это время крахмал превращается в сахар, а сам плод приобретает красновато-коричневый оттенок и становится мягким.

После плоды транспортируются на автоматизированный измельчитель. Из него основа попадает в яму, затем рабочие при помощи вил переносят ее на каменный круг – тахону. Происходит прессование агавы на протяжении 2 часов, пока не выйдет весь сок.

Читайте также:
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях

Процесс приготовления

Наступает очередь приготовления напитка. Последовательность заключается в следующем:

  1. Полученную жидкость переливают в открытые деревянные бочки, туда же засыпаются дрожжи. По мере брожения сахар превращается в алкоголь.
  2. За 72 часа брожения жидкость достигает 5% содержания алкоголя, приобретает кисловатый и даже немного землистый запах.
  3. Следующий этап – помещение жидкости в медные дистилляторы, там она конденсируется в более крепкий напиток. Понадобится два таких цикла, чтобы получить агавовый дистиллят.
  4. После измерения специалистами крепости напитка он должен достигать 55%.
  5. Текила разливается в стальные тары, туда же добавляется вода и напиток доводится до 40%.
  6. Конвейерным способом бутылки наполняются напитком.
  7. Ручным способом надеваются крышки и наклеиваются прозрачные этикетки.
  8. Для получения более выдержанной и дорогой текилы ее хранят на протяжении 2 месяцев в дубовых бочках. За этот период она приобретает аромат древесины и приятный оттенок янтаря.
  9. Качество полученного напитка проверяет дегустатор.

Правила употребления и закуски напитка

Строго установленных правил употребления текилы нет, но имеется ряд распространенных способов:

  1. Текила с солью и лаймом – этот способ считается наиболее распространенным. Нужно насыпать на тыльную сторону ладони соль, в пальцы же этой же руки взять дольку лайма. Другой рукой залпом выпивается алкоголь, слизывается соль и закусывается лаймом.
  2. Еще одно распространенное сочетание – апельсиновый сок-сахар-текила. Нужно края стакана обмакнуть в сок апельсина, затем в сахар, образуется красивая кайма. В стакан налить текилу и выпить ее залпом. Сочетание спирта и сладкого цитруса придает особый вкус напитку.
  3. Способ употребления по-немецки. Этот способ рекомендован для золотой текилы. Последовательность такая же, как и при первом способе, то есть «выпей-лизни-закуси», только соль заменяется корицей, а лайм – апельсином.

Есть и другие менее популярные способы употребления данного спиртного.

Делаем текилу дома

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Приготовления текилы в домашних условиях

Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

★ Топ рецепты коктейлей с текилой

Коктейль «Текила-санрайз»

Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»

«Маргарита Томми»

Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях

Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.

Читайте также:
Успокоительное из 5 настоек

Текила Сильвер

  • 1 л водки;
  • 25-30 г сока алоэ вера.

Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».

Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.

Текила Голд

Ингредиенты:

      • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
      • 1 л водки;
      • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
      • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

      • 1 л самогона;
      • 30-50 г сока алоэ;
      • 1 чайная ложка тростникового сахара;
      • горсть дубовой стружки или щепы;
      • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

      • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
      • 800 мл дистиллированной воды;
      • 30-50 г сока алоэ вера;
      • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: