Как приготовить имбирный самогон в домашних условиях: секреты и рецепты

Как приготовить имбирный самогон в домашних условиях: секреты и рецепты

Имбирный корень широко известен своими целебными свойствами, используется он не только в народной медицине, но и в косметологии, диетологии. Входящие в его состав витамины (С, А, В1 и В2) и минералы (железо, магний, калий, хром, кальций, фосфор, кремний) оказывают благотворное действие на организм, укрепляют иммунную систему. Самогон на имбире сохраняет все полезные свойства, присущие растению, а алкоголь еще более усиливает лечебный эффект настойки.

Как правильно сделать имбирную настойку на самогоне

Приготовить имбирный самогон в домашних условиях очень просто. Достаточно подготовить чистый самогон и свежий корень имбиря (50-70 гр/л самогона). Имбирь предварительно тщательно моют, очищают от кожуры и перетирают на крупной терке. Потом укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона, перемешивают и убирают в темное прохладное место на 2 недели.

Для приготовления самогона из имбиря понадобится всего два ингредиента.

Каждые 3 дня банку хорошенько встряхивают и опять ставят на место. Через 14 дней вкусная и полезная настойка готова. Ее остается только процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет, а его крепость составляет около 35-38 градусов. Эта уникальная настойка не только ароматная и насыщенная, но и очень полезная.

Совет. Самогон должен быть хорошо очищенным, крепким, желательно без сильного специфического запаха.

Какие бывают настойки на основе имбиря

Кроме стандартного классического рецепта имбирного самогона, существует немало разнообразных рецептов алкогольных напитков с имбирем. Время приготовления и настаивания при этом не изменяется, а полученные напитки отличаются нежным, но насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Самогон с имбирем и медом

Сделать такой напиток своими руками совсем не сложно. На 3 литровую банку самогона необходимо взять 150 гр свежего или сушеного имбиря и 300-350 гр меда. Лучше всего использовать именно свежий имбирь. Его нарезают кружочками и укладывают на дно банки. Сверху заливают медом, хорошенько перемешивают, а потом добавляют 3 литра очищенного самогона и еще раз перемешивают.

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать самогон, мед и имбирь.

Банку укрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на неделю. После этого самогон разливают по бутылкам и закрывают. Чтобы сделать напиток более насыщенным, в бутылки можно поместить по небольшому кусочку имбирного корня.

Медово-лимонный имбирный самогон

Этот полезный и ароматный алкоголь можно приготовить очень быстро, потому как настаивать его не придется. В пустую пол-литровую бутылку выжимают сок одного среднего лимона, а имбирь (20 гр) и оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке. Через 10-15 минут туда же добавляют щепотку соли, маленькую ложку меда и доливают 0,5 л самогона. Через полчаса бутылку встряхивают. Напиток готов.

Еще одним вариантом такой настойки считается водка, залитая в банку из-под любого варенья, с добавлением тертого имбирного корня. Через две недели в полученный настой добавляют 2 ложки меда и сок лимона, перемешивают.

Внимание. Получится отличное лекарство от простуды, которое необходимо принимать трижды в день, по одной ложке (чайной).

Это позволит не только избавиться от неприятных симптомов ОРЗ, но и значительно укрепит иммунитет.

Самогон с имбирем и каркаде

Не менее интересный рецепт, не отнимающий много времени и сил на приготовление. Получившийся напиток отлично тонизирует, снимает усталость, обладает терпким, жгучим привкусом.

Чтобы его сделать, понадобится 0,5 л самогона, 2 ложки (столовые) листьев каркаде и 3 небольших кусочка свежего корня имбиря. Все ингредиенты смешивают и оставляют дня на 3-4 в сухом прохладном помещении.

Каждый день емкость со смесью хорошо встряхивают, а через 4 дня туда добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 гр сахара и 100 мл воды. Все это перемешивают и добавляют 700-750 мл воды. Полученный коктейль получается слабоалкогольным, но очень вкусным и ароматным.

Имбирь и корица: рецепт 1

Нередко в имбирный самогон добавляют корицу для более насыщенного запаха и вкуса. Кроме того, такой напиток обладает множеством целебных свойств. Есть два варианта приготовления настойки на имбире и корице.

На пол-литра чистого самогона:

  • два средних лимона;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 100 гр свежего корня имбиря;
  • половину чайной ложки корицы.

Для начала в блендере тщательно измельчают лимоны, потом добавляют сахар и корицу и еще раз измельчают. Имбирь натирают на крупной терке, соединяют с остальными ингредиентами и заливают самогоном. Наливают в плотно закрывающуюся банку и ставят на сутки в холодильник.

Потом напиток процеживают и разливают по бутылкам. Полученная настойка отлично справляется с болезнями желчного пузыря и некоторыми легкими поражениями печени. Но принимать ее необходимо не более 1 чайной ложки, разведенной в 100 мл воды, дважды в день.

Прекрасный алкогольный напиток получается из самогона, имбиря и корицы.

Имбирь и корица: рецепт 2

Понадобится лимон, пол-литра самогона, ложечка меда, 20 гр свежего имбиря и щепотка корицы (на кончике ножа). С хорошо вымытого лимона аккуратно снимают цедру (без белого слоя), имбирь нарезают кубиками и складывают все в стеклянную емкость.

Туда же добавляют сок половины лимона, корицу, мед и заливают самогоном. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая, процеживают через ватный фильтр.

Читайте также:
Как быстро восстановить печень после алкоголя?

Самогон имбирно-ореховый

Очень интересный рецепт алкогольного напитка на имбире с кедровыми орешками. Его тоже надо настаивать не менее 2 недель и тщательно процеживать, но затраченное время того стоит. Необходимо на 3 литра самогона взять 60 гр слегка обжаренных орешков, 50 гр сахара и 30 гр измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают и настаивают.

Польза имбирного самогона

Несмотря на то, что имбирь пока не пользуется большой популярностью, он обладает огромным количеством полезных свойств. С помощью имбирной настойки можно не только укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, но и избавиться от множества заболеваний.

Напиток, приготовленный из самогона и имбиря, обладает множеством полезных свойств.

Полезное действие:

  • устраняет симптомы простуды (кашель, головную и мышечную боль);
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает болевой синдром и спазмы;
  • успокаивает, устраняет головную боль и раздражительность.

У мужчин имбирная настойка улучшает потенцию, а женщин избавляет от бесплодия и облегчает менструальные боли. Помогает в борьбе с кишечными инфекциями, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и улучшает зрение.

Важно. В лечебных целях имбирную настойку принимают по 1 чайной или десертной ложке, 2-3 раза в день.

Не стоит пить имбирный самогон (даже в терапевтических дозах) при тяжелых поражениях печени и сердечных патологиях, при склонности к кровотечениям, высокой температуре.

На видео можно увидеть приготовление алкогольного напитка из самогона, имбиря и лимона.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка имбиря на самогоне: разъясняем суть

Имбирная настойка на самогоне обрела большую популярность благодаря уникальным свойствам. В составе готового напитка содержаться витамины, микроэлементы, кислоты. Также находятся эфирные масла. Этот целебный напиток имеет большое количество рецептов. Приготовить его можно дома без особенных навыков.

Описание

Благодаря корню настойка наделена удивительными лекарственными свойствами. В состав растения входит оптимальное количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Напиток подают к праздничному столу и используют при различных заболеваниях.

Особенность настойки – это употребление в малом количестве с предварительным разбавлением. Спирт сначала разбавляют в необходимой концентрации и после этого используют для приготовления. Чтобы усилить действие напитка в состав добавляют различные добавки.

Химический состав

Корень имбиря содержит массу полезных веществ:

  • Витамины А, С, группы В.
  • Минералы:
    1. Калий.
    2. Кальций.
    3. Натрий.
    4. Цинк.
    5. Магний.
  • Аминокислоты (лизин и фенилаланин).
  • Эфирные масла.

Самогон же, как и другие спиртосодержащие напитки, известен дезинфицирующими свойствами, что дополняет действие полезных веществ в составе растения.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.
Читайте также:
Gagliano Italica (Гальяно Италика)

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Имбирная настойка на самогоне: 4 популярных рецепта

Корень имбиря — популярная во всём мире пряность и лекарственное средство. Сочетание целебных и вкусо-ароматических качеств делает его прекрасным сырьём для приготовления настоек и бальзамов.

  1. В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
  2. Классическая горькая имбирная настойка
  3. Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт
  4. Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
  5. Настойка для похудения из самогона на имбире

В чем изюминка имбирной настойки на самогоне

В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.

Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.

Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.

Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.

Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • терпеноиды;
  • цитраль;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины С, группу В и др.

Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:

  • болезни суставов;
  • проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
  • атеросклероз;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает тонус;
  • помогает при мигренях и ревматизме;
  • прекрасное средство от простуды;
  • приводит в норму жировой обмен.

Классическая горькая имбирная настойка

Простейший рецепт приготовления пряного напитка. На литровую банку готовой настойки имбиря на самогоне понадобятся:

  • крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
  • кусочек имбирного корня — 4-5 см.

Напиток делают следующим образом:

  1. Имбирный корень натереть на крупную тёрку, положить в стеклянную банку, залить самогоном.
  2. Закрыть ёмкость плотной крышкой, несколько раз перевернуть для перемешивания, поставить в тёмное место.
  3. Сосуд с содержимым ежедневно взбалтывать, на восьмые сутки отфильтровать, и можно употреблять.

Важно! Некоторые знатоки утверждают, что натирать корень не обязательно, достаточно разрезать его на 2-4 части, залить спиртным, и не фильтровать.

Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт

Достойно встретить нежданных гостей поможет экспресс-вариант приготовления пикантного напитка. Средство используют и в лечебных целях: во избежание простуды, после переохлаждения, в качестве профилактики ОРВИ, для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона, в сочетании с небольшой дозой качественного алкоголя, быстро поставят на ноги. Да и вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки превосходные.

Читайте также:
Появление кислинки в пиве. Почему пиво стало кислым. Кислый вкус

  • водка (лучше домашняя) — ½ л;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • мёд — ½ ст. л.;
  • имбирный корень — 2-3 см.

Готовят настойку так:

  1. Цитрус и корень промыть в проточной горячей воде, насухо вытереть. Лимон мыть очень тщательно, чтобы полностью удалить восковый налёт.
  2. Аккуратно срезать цедру, натереть на тёрку корень. С остального лимона выдавить сок, стараясь избежать попадания семян.
  3. Соединить лимонный сок, тёртый корень и цедру, посолить, перемешать, настоять 3-4 минуты.
  4. Спустя указанное время добавить в массу мёд и спиртное, размешать. Через 15-20 минут отфильтровать, после чего напиток готов к употреблению.

Внимание! Срок годности напитка — до одного месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:

  • самогон — 2 л;
  • имбирный корень — 100-150 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • мёд — 7-10 ст. л.

Приготовление напитка отличается максимальной простотой:

  1. Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
  2. Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
  3. Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.

Важно! Постарайтесь отфильтровать напиток несколько раз: чем он чище, тем дольше хранится. В идеале — до трёх лет.

Настойка для похудения из самогона на имбире

Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.

Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:

  • водка домашняя — ½ л;
  • имбирный корень 4-6 см;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
  2. Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
  3. Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
  4. Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.

Хотя наш сегодняшний рассказ о корне имбиря и настойках на его основе, второй компонент напитка, самогон, не менее важен.

Ни одна пряность не поможет сделать из дешёвого спиртового фальсификата качественный продукт. Возьмите 0,5-1 литр домашнего самогона, выгнанного из браги на сахаре и дрожжах, приготовьте вкусную имбирную настойку, и пейте на здоровье! Только не злоупотребляйте.

Готовим дома самогон на имбире. Рецепты настаивания в домашних условиях

Зачем люди изучают рецепты алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, и тратят время на то, чтобы сделать самостоятельно наливку или настойку, вместо того чтобы купить магазинный коньяк или вино?

Все просто: домашние напитки, например, имбирная настойка на самогоне, не только пригодятся на семейном празднике, но и принесут пользу для здоровья.

Давайте попробуем несколько способов приготовления настойки и проведем дегустацию. Наверняка один-два рецепта придутся вам по душе!

  1. Что нужно для приготовления имбирного самогона?
  2. Настойки на имбире своими руками
  3. С медом
  4. С медом и лимоном
  5. Имбирь и каркаде
  6. Безалкогольный имбирный напиток
  7. Чем полезен имбирь в самогоне?
  8. Полезные видео с рецептами

Что нужно для приготовления имбирного самогона?

Для настойки приготовьте 2 ингредиента:

  • корень имбиря;
  • самогон.

Корень выбираем среднего размера, промываем, сушим. Обычно в рецептах предлагают использовать свежий корень – его режут на кружочки. Но напитки готовят и на сушеном измельченном имбире.

Самогон берем очищенный, хорошего качества.

Настойки на имбире своими руками

Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

Читайте также:
Польза и вред настойки на скорлупе макадамии, фундука, грецких и других орехов. Рецепты приготовления и применение

Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

С медом

Для медового угощения берем:

  • очищенный самогон (900 г);
  • мед (100 г);
  • имбирь (свежий или сушеный) – 50 г.

Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

С медом и лимоном

Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

  • средней величины лимон;
  • пол-литра самогона;
  • свежий имбирь (20 г);
  • чайная ложка меда;
  • соль (одна восьмая чайной ложки).

Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.

Имбирь и каркаде

Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента – каркаде и имбирь? Понадобятся:

  • водка или самогон (0,5 л);
  • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
  • 3 кружочка свежего имбиря.

Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

Безалкогольный имбирный напиток

Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г имбиря;
  • половинки столовой ложки меда;
  • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Полезные видео с рецептами

Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:
[yvideo number=»Npksw8xhgS4″]
Еще рецепт настойки имбирной:
[yvideo number=»ydyraz9DEuM»]
Достойный напиток из имбиря на самогоне или водке с лимоном, смотрим:
[yvideo number=»rhSiQQCpK6k»]
Пропорции и приготовление быстрой имбирно-лимонной настойки:
[yvideo number=»u5KHE-130Cc»]
Вы уже пробовали готовить имбирную настойку дома? Будем благодарны за советы и новые рецепты! Заходите, читайте, делитесь информацией – мы будем благодарны. Отдадим предпочтение домашнему алкоголю – в нем минимум вредных веществ по сравнению с покупным. Согласны?

Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствия

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном . Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.
Читайте также:
Пиво Бобров IPL - Бабруйскі бровар

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Польза от имбирной настойки

Настойка на самогоне с имбирем полезна при многих заболеваниях и как профилактическое средство. Она прежде всего помогает при простудах и стимулирует иммунитет. Ее полезно употреблять в холодное, слякотное время года.

Продукт является сильным детоксикационным средством и быстро очищают организм, выводя из него токсины. Поэтому напиток быстро помогает при отравлениях, даже ослабляет действие похмелья.

Он улучшает работу желудка, кишечника, ускоряет переваривание пищи. Настойка делает более быстрым обмен веществ, благодаря этому она помогает снизить вес и избавиться от лишнего жира.

Имбирь также имеет сильное противовоспалительное действие. Поэтому ее используют как терапевтическое средство при любом воспалительном процессе.

Используется она и для внешнего применения. Из нее накладывают компрессы на суставы, при растяжении связок или после вывихов. Благодаря сильному и глубокому эффекту она действенна при ушибах, болях в мышцах, судорогах мышц или при заболевании суставов. Для этого используют компрессы или растирания.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Имбирный ликер пикантный на коньяке

  • 240 г белого сахара;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 350 мл воды;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. черных семян черного кардамона;
  • 1 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 250 мл водки (лучше 50%!с(MISSING)пирта);
  • 120 мл коньяка.

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50%!с(MISSING)пирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.

Этот рецепт на практике:

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Читайте также:
Вкус советского дефицита. Горькая настойка «стрижамент» в домашних условиях

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки

Лимонно-имбирная настойка / Рецепты настоек / #СамогоСаныч

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Что такое настойка на лимоне

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12%!с(MISSING)пирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%!)(MISSING) или горького (30–60%!)(MISSING).

Количество сахара может варьироваться от 18%!д(MISSING)о 50%! (MISSING)При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%!н(MISSING)ое содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Читайте также:
Пивоварня Brouwerij Kerkom: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Еще по теме: Польза имбиря на спирту

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Свойства и рецепты имбирной настойки на самогоне

Самогон — это универсальный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях. Универсальный, потому что из него можно сделать разнообразные виды коньяка, джина, наливок, рома, ликера, а также настоек, которые при правильном употреблении обладают лечебными свойствами. Имбирная настойка на самогоне является одной из самых полезных и в то же время приятных на вкус целебных и профилактических средств. Кроме того, настойку из имбиря, сделанную на самогоне, используют в косметологии и кулинарии.

Имбирная настойка на самогоне

Рецепты настойки из самогона и имбиря

Имбирь является древним лечебным растение, которое широко применяют в народной медицине. Используя его в настойке из самогона, мы приобретаем качественный, полезный продукт, с помощью которого можно лечить заболевания и проводить их профилактику, улучшить состояние кожи. Существует несколько интересных рецептов, которые приносят результат.

Рецепт 1

Классическую настойку из имбиря и самогона приготовить несложно. К тому же некоторые компоненты только усилят пользу и придадут аромат.

Для настойки нам понадобятся:

  • 900 грамм самогона;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм мёда;
  • 50 грамм имбиря.

Для начала подготовьте корень имбиря. Его нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Можно использовать и сухой имбирь. Положите его в литровую банку, залейте самогоном, добавьте мед и сок лимона. Перемешайте жидкость и поставьте на неделю в прохладное место, защищенное от света. Процедите, храните в холодильнике или погребе.

Настойка на имбире с медом и лимоном имеет уникальный аромат и вкус. Пьют ее охлажденной, поэтому она обладает освежающим эффектом.

Рецепт 2

Настойку из самогона на имбире можно приготовить и другим способом. Это не займет у вас много времени и не потребует много продуктов.

Нам нужно всего лишь несколько доступных ингредиентов:

  • 0,5 литра самогона.
  • 50 грамм имбиря.
  • 2 ст. ложки чая каркаде.
  • приготовьте стеклянную банку;
  • нарежьте имбирь кусочками;
  • залейте самогоном;
  • добавьте листья чая каркаде;
  • настаивайте в тепле около двух недель.

На выходе напиток приобретет насыщенный красный оттенок и кисловатый, жгучий вкус. Настойку можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Рецепт 3

Еще один рецепт готовится на воде.

Приготовьте имбирь, буквально несколько кусочков. Смешайте 300 мл самогона и 600 мл кипяченой воды. Добавьте в жидкость имбирь, размешайте. Поставьте в прохладное место на 7 дней.

Рецепт 4

Если вам срочно нужно сделать освежающую и ароматную настойку, приготовьте:

  • 1 лимон;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • соль;
  • 0,5 литра самогона;
  • 1 чайную ложку меда.

Имбирь и цедру лимона натрите на терке. Ингредиенты засыпьте в банку, посолите, перемешайте, добавьте сок половы лимона. Дайте смеси несколько минут настояться и добавьте туда мед и самогон, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте минут пять настаиваться. Процедите и можно дегустировать. Настойка вас порадует приятным, лимонным вкусом.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).
Читайте также:
Наливка из ягод крыжовника

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Лечебные свойства и имбиря

Имбирь не только дополнит повседневный рацион питания, но и оздоровит организм. Лечебная сила его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной, поскольку корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
  • благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
  • отличное седативное средство, помогающее одолеть депрессию и затяжные упадки сил;
  • входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом;
  • обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
  • бережет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, и структуру ногтей;
  • подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить слабнет.

Польза имбиря объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях.

Подготовка и качество продуктов

В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.

Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.

Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Настойки на имбире своими руками

Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

С медом

Для медового угощения берем:

  • очищенный самогон (900 г);
  • мед (100 г);
  • имбирь (свежий или сушеный) – 50 г.

Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

С медом и лимоном

Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

  • средней величины лимон;
  • пол-литра самогона;
  • свежий имбирь (20 г);
  • чайная ложка меда;
  • соль (одна восьмая чайной ложки).

Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.

Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки

Имбирь и каркаде

Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента – каркаде и имбирь? Понадобятся:

  • водка или самогон (0,5 л);
  • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
  • 3 кружочка свежего имбиря.
Читайте также:
Польза и вред настойки на скорлупе макадамии, фундука, грецких и других орехов. Рецепты приготовления и применение

Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

Безалкогольный имбирный напиток

Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г имбиря;
  • половинки столовой ложки меда;
  • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

Популярные рецепты настойки на самогоне

Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.

Классическая

Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 шт. корня имбиря.

Как приготовить настойку:

  1. Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
  2. Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
  3. Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
  4. Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
  5. Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.

Важно! Для получения безупречного напитка нужно использовать самогон двойной перегонки высокого качества.

Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.

С Каркаде

Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. корня имбиря;
  • 4 ст. л. чая Каркаде.

Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:

  1. Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
  2. Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
  3. Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Настоять 2 недели.
  5. Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
  6. Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.

Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.

Совет! Рекомендуется пить этот продукт в охлажденном виде, подав к нему несколько кубиков льда.

С медом

Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:

  1. Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
  2. Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
  4. За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
  5. Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.

Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.

Как настоять самогон на имбире – рецепты

Имбирь имеет вкус, который напоминает перец чили. Но он отличается более насыщенным и ароматным вкусом. При правильном сочетании с другими компонентами можно получить необычный напиток. Домашний настой можно приготовить по разным рецептам.

Следует правильно выбрать корень. Он должен быть свежим, без плесени и признаков гноения.

Кожица у него тонкая, гладкая, не поврежденная. Если кожура сморщенная, то это является признаком того, что он уже долго хранится. В основе рецептов может быть самогон, спирт, водка.

Классический настой

Классическая настойка на имбире на самогоне готовится за стандартно технологией. В готовой настойке не должен чувствоваться яркий вкус спирта. Она имеет приятный запах имбиря и легкое послевкусие. Такой алкоголь имеет согревающий эффект и способен повысить аппетит. Необходимые компоненты:

  • имбирь – 50 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Классический рецепт не включает в состав сахар. По желанию можно добавить небольшое количество меда. Основной ингредиент надо измельчить и поместить в сосуд. Добавить алкоголь, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 14 дней. Условие хранение должно быть темным и комнатной температуры. Спустя это время жидкость фильтруют и разливают в бутылки. При герметическом закрытии, может храниться до двух лет.

С медом

Рецепт имбирной настойки из самогона с медом один из самых простых. Готовить его совсем недолго – 20 минут. Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л.;
  • мед – 15 г.;
  • свежий имбирь – 20 г.
Читайте также:
Как быстро восстановить печень после алкоголя?

Корень предварительно измельчают и смешивают с остальными компонентами в сосуде для настаивания.

Важно, чтобы мед был жидким и быстро растворился.

Приготовленная жидкость должна стоять 10 дней. После фильтрации готовая к употреблению.

С лимоном

Настойка самогона на имбире с лимоном готовится аналогически, как с медом. Кроме основных ингредиентов добавляют один лимон. Все компоненты надо приготовить и измельчить. Готовый напиток имеет необычный легкий вкус, крепостью до 35 градусов.

Быстрая

Для того чтобы быстро приготовить имбирную настойку, понадобятся такие компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.;
  • щепотка соли;
  • мед – 10 г.;
  • самогон – 0,5 л.

Цедру лимона, имбирь надо измельчить. Добавить мед и смешать все ингредиенты с самогоном. Все тщательно перемешать и добавить лимонный сок. Это очень хороший рецепт быстрого получения, освежающего напитка.

Перед употреблением обязательно надо сделать фильтрацию.

Долгоиграющая

Самогон на имбире рецепт, долгоиграющей настойки требует терпения. В результате получится лечебный и полезный напиток. Приготовление требует таких компонентов:

  • самогон – 1 л.;
  • имбирь – 100г.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 100г.

Стоит отметить, что на 1 литр самогона, ингредиенты можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Рецепту можно вносить собственные изменения. Чтобы напиток мог обладать насыщенным вкусом, то лимона и имбиря можно добавить больше. Технология приготовления такая же, как в других рецептов. Время настаивания таких настоек должно длиться не менее двух месяцев. Готовый напиток храниться до 3-х лет.

Рубиновая настойка

Такая настойка из имбиря на самогоне отличается добавлением чая каркаде. Этот компонент добавляет необычную кислоту, придает напитку рубиновый оттенок. От этого и пошло название напитка. Средство использую для повышения иммунитета, улучшения кровообращения. Имеет лечебное и целебное свойство. Мужчинам рекомендовано применение для сохранения потенции. Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л.;
  • листья каркаде – 2 ч. л.;
  • имбирь – 10 г.;
  • мед по вкусу.

В банку помещают измельченные компоненты, заливают самогоном и тщательно смешивают. Когда жидкость приобретет розовый оттенок, его надо встряхнуть.

Напиток будет готов, когда приобретет рубиновый цвет. В этом состоит уникальность данного рецепта.

Для похудения

Настойка самогона на имбире – рецепт для похудения достаточно необычный. Для приготовления понадобится:

  • самогон – 0,5 л.;
  • имбирь – 100 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Огурец нарезают тонкими кольцами, а следующий корень измельчают. Все смешивают и оставляют на 5-7 дней. После фильтрации можно начинать похудение имбирным напитком. Таким рецептам стоит уделить внимание.

Польза и противопоказания настойки

Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует работу системы пищеварения;
  • тонизирует организм;
  • повышает зрение.

Нельзя применять имбирный настой кормящим мамам и беременным женщинам. Также стоит ограничить прием людям, страдающим тахикардией, так как алкоголь может ухудшить состояние больного. Еще нужно отказаться от употребления при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также пациентам, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Совет! Чтобы продукт не принес организму вред, перед использованием имбирной настойки лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Имбирный настой на самогоне с медом


Каждая хозяйка подбирает себе рецепты по душе и необходимости (для лечения определенного забеливания). Стоит хоть раз попробовать приготовить имбирный настой, используя самогон, как этот рецепт станет фирменным, любимым, к тому же поможет сохранить, а то и улучшить здоровье членов семьи.

Используя этот рецепт, можно получить литр вкуснейшего питья, сделанного вашими руками:

  • Почистить и маленько нарезать 50 гр. имбиря. При желании можно потереть на крупной терке.
  • На лимоне, горячей водой, смыть тонкий слой парафина, что нанесли производители для его сохранения. Затем, нарезать кольцами, а можно выжать сок.
  • Сложить все в стеклянную банку, залить 1 литром самогона обязательно двойной перегонки.
  • Растворить в небольшом количестве самогона мед, добавить в банку. Хорошо перемешать.

Банку с настоем на имбире поставим на 2 — 3 недели в темное, желательно прохладное место. После, пропустить через фильтр (сделать с ваты), разлить в бутылки. Для красивого внешнего вида, можно украсить имбирем, положив в бутылку аккуратные небольшие корешки.

Результат не заставит себя ждать! Выйдет замечательный бодрящий напиток. Его можно использовать как профилактику лечения и просто «для души».

Чтобы превратить самогон на вкуснейший настой на имбире нужно:

  • 50 гр. имбирного корня мелко нарезать. Высыпать его в литровую стеклянную банку.
  • Добавить цветочный не засахаренный мед (можно и другой вид меда).
  • Для напитка использовать очищенный самогон. Залить 850 гр.
  • Смесь хорошо перемешать, пока мед не растворится.
  • Закрыть плотно банку, отправить в холодное темное место.
  • Настаивать 2 – 3 недели.

Готовое питье окрашивается в цвет, слабо заваренного чая и имеет отменный насыщенный вкус. Хранится долгое время, при этом приобретает привлекательный цвет, богатый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: