Как приготовить коньяк в домашних условиях из винограда

Коньяк из винограда своими руками – идеальная альтернатива подлинному французскому напитку

Большая часть рецептов домашнего коньяка представляет собой облагораживание самогона, подгоняя его под оригинальный цвет, вкус и аромат. Однако можно изготовить коньяк из винограда по алгоритму предельно близкому к подлинной рецептуре.

Бренди – достойная замена настоящего французского напитка, мало уступающая по своим качествам элитному алкоголю. При правильном соблюдении пропорций и последовательности действий успех гарантирован.

  1. Характеристики коньяка из винограда
  2. Изготовление виноматериала
  3. Изготовление винного спирта
  4. Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях
  5. Карамелизация
  6. Розлив напитка
  7. Коньяк из виноградного сока
  8. Как пить домашний коньяк из винограда

Характеристики коньяка из винограда

Коньяк – элитный алкоголь, крепостью 42–45%, изготовляемый по сложной многоступенчатой технологии. Цвет напитка варьируется от янтарного до темно-коричневого оттенка. И зависит от времени его выдержки. Вкус мягкий, многогранный, постепенно раскрывающийся, с насыщенным послевкусием.

Изготовление виноматериала

Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.

Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка

А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.

Продукты:

  • 30 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:

  1. Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
  2. Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
  3. Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
  4. Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
  5. Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Верх посуды закрыть тканью или марлей.
  7. Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
  8. Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
  9. Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
  10. На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
  11. Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
  12. На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
  13. Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
  14. Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.

Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

Изготовление винного спирта

Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.

Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:

  1. Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
  2. Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
  3. На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
  4. Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
  5. После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
  6. В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
  7. Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
  8. Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
  9. Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
  10. Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.

Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.

Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

Читайте также:
Как пить коньяк с лимоном

Карамелизация

Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.

Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.

Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.

Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

Розлив напитка

По домашнему рецепту коньяка из винограда Изабелла (или иного сорта), после настаивания и карамелизации, нужно пропустить его через марлевый фильтр. Затем готовый напиток расфасовать по подготовленным бутылкам. Хранить коньяк из винограда нужно при температуре от 5°C до 15°C в вертикальном положении. Срок хранения в этом случае неограничен.

Откупоренный коньяк теряет свои свойства через 2,5–3 месяца.

Коньяк из виноградного сока

Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.

Продукты:

  • 16,5 л виноградного сока;
  • 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
  • 3 кг сахарного песка.

Алгоритм:

  1. В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
  2. Установить винный гидрозатвор.
  3. Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
  4. Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
  5. Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
  6. Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
  7. Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
  8. Спирт развести водой до 45°.
  9. Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
  10. Пробовать напиток можно уже через 3 дня.

Как пить домашний коньяк из винограда

Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.

Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.

Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.

Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.

Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.

Как приготовить домашний коньяк из винограда

В статье описывается процесс для ингредиентов в следующих пропорциях:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л

Кроме того, для изготовления этого благородного напитка понадобится дубовая бочка или же дубовые палочки.

Просим обратить внимание на следующее обстоятельство. Используемое количество воды и сахара напрямую зависит от того, насколько сочным и сахаристым является используемый вами сорт винограда. Поэтому далее по тексту, описывая саму технологию, мы укажем точные пропорции ингредиентов. Если ягоды сладкие, выращены в южных регионах России, сахар можно не добавлять. Но если плоды выращены в северных регионах, лучше подстраховаться и добавить сахар, иначе выход будет слишком низким.

Как приготовить виноматериал

Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

Из какого винограда лучше делать домашний коньяк? Вполне подойдет молодой немытый виноград столовых или винных сортов и давится вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый». Если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах. Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, поэтому виноградные ягоды можно подавить руками.

Читайте также:
Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?

Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда (при необходимости) и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

Брожение начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.

Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта. Далее, если требуется, на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

Брожение длится примерно 20 дней. После того как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, а значит можно переходить к следующему этапу.

Изготовление винного спирта

Получившееся молодое вино заливается в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонка проистекает со скоростью примерно 3 литра в час, причём первые 50 мл дистиллята собираются и выбрасываются, так как эта верхняя фракция содержит такие вредные вещества, как метанол и ацетон, и их необходимо ликвидировать. Далее собирается основная фракция, которую ещё принято именовать «телом» продукта. После того, как крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращают.

По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой до крепости 25-30°, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция. После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

Здесь необходимо немного отвлечься и ответить на часто встречающийся вопрос. Начинающие винокуры спрашивают, нельзя ли использовать для приготовления домашнего коньяка самогон крепостью ниже 45 градусов. Ответ категоричен: нельзя! Такая «рачительность» приведёт в конечном итоге к потере качества конечного продукта, и зачем мы тогда всё это затевали? Поэтому повторяем, что самогон крепостью от 45 до 30 градусов можно использовать для иных целей, но для изготовления домашнего коньяка он категорически не пригоден.

Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

Настаивание напитка

Чтобы получившийся напиток настоялся, в идеале нужна дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

Лучше всего для правильного настаивания напитка подойдет дубовая щепа сильного обжига. Чтобы получился ароматный напиток, а не плинтусовка с дубовым ароматом, ее необходимо правильно подготовить.

Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка. Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов. При это учтите, что спирт необходимо лить в воду. Если делать наоборот, то жидкость может помутнеть. После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству. И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.

Карамелизация

Сразу скажем, что данный процесс является необязательным, в ходе него меняется цвет и смягчается вкус напитка. Поэтому пользователи, которых и так всё устраивает, данный раздел могут пропустить.

Для остальных же откроем «страшную» тайну – процесс кармелизации проходят практически все французские коньяки. Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от личных вкусов, но обычно это примерно 50 грамм на три литра напитка. После этого коньяк перемешивается, запечатывается и выдерживается примерно 10 дней.

Розлив напитка

Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

Читайте также:
Пиво El Dorado Gold APA - Точка

В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры. Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус. Настоящих же ценителей коньяка мы призываем пользоваться рецептом, изложенным в этой статье.

По мотивам коньяка – универсальный рецепт виноградного самогона

На этот раз будем готовить настоящий виноградный бренди, стараясь при этом следовать классической технологии приготовления его эталона – коньяка. Постичь высот французских мастеров, за плечами которых сотни лет практики, невозможно, но мы постараемся сделать всё, чтобы после прочтения этого материала вы гарантировано смогли получить достойный алкогольный напиток дома. Напиток, который по ряду причин не сможет называться коньяком, но по своей сути мало чем от него отличимый.

Задача и ориентир есть. Осталось понять, чем коньяк отличается от рядовых бренди и внедрить полученные знания в технологию получения собственного напитка. И даже если откинуть в сторону многочисленную юридическую мишуру, о подлинных коньяках нам известно не мало:

  1. Виноматериал: очень сухое, кислое, тонкое белое вино, минимум на 90% состоящее из винограда Уньи блан (Треббиано), Фоль Бланш или Коломбар. Остальные 10% могут занять сорта Фолиньян, Жюрансон блан, Мелье Сен-Франсуа (Блан Раме), Селект, Монтиль или Семильон. Его можно охарактеризовать как «практически не пригодней к употреблению», но именно виноматериал с такими характеристиками даёт дистиллят наивысшего качества и с большим потенциалом для старения.
  2. Ферментация: запрещено добавлять сахар и диоксид серы. Крепость виноматериала перед перегонкой: 7-9% после 2-3 недель ферментации.
  3. Перегонка: двойная, традиционно в медных аламбиках. Спирт-сырец (далее СС): 27-32%, допускается дистилляция «на осадке», то есть без предварительной фильтрации виноматериала. О-де-ви: дробная дистилляция СС до 68-72% спирта.
  4. Выдержка: в дубовых бочках (объем 270-450 л) не менее 2-х лет; максимальный срок выдержки не ограничен.
  5. Купажирование и ассамблирование: для получения оптимальной органолептики допускается смешивание выдержанных коньячных спиртов разных лет выдержки.
  6. Окрашивание и подслащивание: допускается подслащивание сахарным сиропом и подкрашивание сахарным колером.

Осмысливаем полученную информацию и приступаем…

Рецепт виноградного самогона «под коньяк»

Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!

Ингредиенты:

  • около 30 кг винограда 1
  • вода – по необходимости 2
  • сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 о Bx 3
  • 1 пакетик винных дрожжей 4
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – идеальный виноград для бренди должен давать виноматериал с повышенной кислотностью и тонким, цветочным или нейтральным ароматом. Лучшие виноградные бренди получают из белых сортов винограда. Не рекомендуется использовать мускатные сорта, которые сообщают дистилляту свой, очень выразительный аромат. Также следует избегать сортов с антоциановой окраской, такие как Саперави, Каберне, Кахет и т.п. – их дубильные и красящие вещества связывают с появлением уваренных и более агрессивных спиртовых тонов в дистиллятах. По той же причине следует избегать дробления виноградной косточки, в которой содержится большое количество «не качественных» танинов.

2 – слишком высокая кислотность (pH 3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока. Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 о Bx. Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.

4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД). В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).

Читайте также:
Белая леди рецепт коктейля с фото + видео

Приготовление браги из винограда

Брага по «красной» схеме:

  1. Ягоды освободить от гребней, перебрать, промыть (или не промывать, если планируется ферментация дикими дрожжами) и измельчить любым подходящим для этого способом. С большими объемами поможет справиться специальная мялка-дробилка, предпочтительно с резиновыми или полиуретановыми вальцами для предотвращения измельчения косточки. Ранее мы публиковали материал о подготовке сока для производства вина, который поможет вам сориентироваться в сложном мире оборудования для измельчения и прессования винограда.
  2. Поместить полученную массу в первичный ферментер и взять пробу сока для исследования его на кислотность и содержание сахара – эти данные нам понадобятся чуть позже. Внести дрожжи, предварительно подготовленные по инструкции, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 3-5 дней. Через 12-24 часа, в зависимости от используемых дрожжей и их предварительной подготовки, должны появиться признаки брожения.
  3. Во время подбраживания на поверхности браги будет образовываться плотная «шапка» из мезги – её нужно обязательно сбивать перемешиванием стерильной деревянной или металлической лопаткой 2-3 раза в день.
  4. Через 3-5 дней, когда основная масса сахаров будет переработана дрожжами, а мезга отдаст всю ароматику, декантировать сок, используя переливной сифон, во вторичный ферментер, а мезгу отжать с помощью пресса или оставить для приготовления чачи.
  5. На данном этапе, опираясь на сделанные ранее измерения, можно скорректировать сусло: разбавить его водой и/или добавить сахар в виде декстрозы. Нам нужно получить кислую брагу, поэтому чрезмерное разбавление водой не приветствуется. Ориентируемся на pH=3 (идеальная титруемая кислотность > 4,5 г/л, содержание летучих кислот о Bx (15,6 о Plato, SG 064).
  6. Установить на вторичный ферментер гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (0 о Bx или 0 o Plato, SG 0.995-1.000). На ЧКД, в зависимости от сырья и условий брожения, это займёт от 10 до 16 дней после внесения дрожжей, на диких дрожжах – до 30-45 дней. Брага готова. Выдерживать её в прохладном месте целью осветления не рекомендуется.

Брага по «белой» схеме:

Отличия в технологии получения виноматериала по «белой» схеме от схемы «красной» минимальны. Сначала добывается сок: ягоды винограда нужно раздробить, а затем прессовать, помня о важности цельной косточки. Прессованную мезгу отправить на приготовление чачи, сок же, после измерения его кислотности и плотности, нужно довести до оптимальных показателей. После этого в сусло можно вносить дрожжи, сбраживать в открытом ферментере 3-5 дней (на стадии репликации дрожжам нужен кислород), а затем досуха под гидрозатвором.

Перегонка виноградной браги на бренди

Обязательным условием получения качественного и вкусного напитка является двойная дистилляция. Для перегонки коньяков используют медные аламбики, что диктуется не столько традициями, сколько способностью меди в паровой зоне связывать соединения серы, которыми виноматериал из винограда обычно очень богат. Мы настоятельно рекомендуем осуществлять первую перегонку виноградной браги в самогонных аппаратах с медными комплектующими в паровой зоне (шлем аламбика, медная РПН и т.д.).

Первая перегонка: максимально быстрая, без дробления. Осуществлять до 10% об. спирта в струе, дальше – нецелесообразно. Цель: получить СС (фр. première chauffe) крепостью 27-32%.

Вторая перегонка: медленная, с внимательным разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции. Укрепляющие модули вашего самогонного аппарата следует отключить. Перед дистилляцией СС можно разбавить чистой водой до 20%, это даст более качественное разделение. Головная фракция – от 5 до 10% от абсолютно спирта в СС, средняя – до 55-60% об. в струе, хвостовая – до 10% об. в струе. Коньячный спирт (фр. bonne chauffe) – это средняя фракция, «сердце» дистиллята, крепостью 68-72% об.

Следует помнить, что «головы», как и «хвосты», играют важную роль в формировании коньячного вкуса, особенно при выдержке в дубовой бочке, где «вредные» примеси трансформируются в сложные вкусо-ароматические соединения. Разумеется, при выдержке на щепе такие трансформации происходить не могут. Поэтому под бочку СС нужно дробить в щадящем режиме, под щепу – максимально полно, но без фанатизма.

Облагораживание виноградного самогона «под коньяк»

Чтобы называться коньяком, «bonne chauffe» должен провести в дубовой бочке минимум два года. В домашних условиях достичь результата двухлетней выдержки можно гораздо быстрее, ведь площадь контакта дубовой клёпки с напитком в маленьком бочонке гораздо больше, чем в бочке промышленных объёмов. Ещё быстрее и проще, особенно в условиях квартиры, это можно сделать с помощью дубовой щепы, которая позволяет получать напитки уровня VSOP и XO с минимальными трудозатратами. Итак, облагораживаем…

Читайте также:
Рецепт браги из крупы в домашних условиях

… в дубовом бочонке:

  • разбавлять дистиллят не нужно – исходные 68-72% об. считаются оптимальными;
  • для коньячных спиртов рекомендуется использовать новые бочки (предварительно вымоченные нейтральным спиртом) или бочки из-под вин и виноградных спиртов;
  • степень обжига: слабый или средний;
  • оптимальные условия выдержки: температура – 15-25 о С, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объемом 5 л: 4-6 месяцев.

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

Домашний коньяк из винограда: поэтапное описание процедуры приготовления

В последнее время многие люди предпочитают изготавливать спиртные напитки самостоятельно. При знании определённой информации и соблюдении правильной технологии, полученный алкоголь вполне сможет конкурировать с магазинными экземплярами. Ниже речь пойдёт о том, как делать домашний коньяк из винограда согласно оригинальной рецептуре. Последняя предполагает использование винного спирта, а не водки и самогона.

Воспользовавшись приведенными ниже советами, реально получить настоящий напиток высокого качества, а не имитацию его вкуса, цвета и запаха. Зачастую, гости, собравшиеся за столом, отдают предпочтение именно ему, нежели бренди из супермаркета.

Указанная рецептура рассчитана на следующее количество ингредиентов:

  • 30 кг винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Кроме того, данный рецепт приготовления коньяка из винограда в домашних условиях предполагает использование бочки или палочек из дуба.

Важно! Соотношение компонентного состава находится в прямой зависимости от сорта ягод, их сочности и сахаристости. В связи с этим, их количество может быть изменено.

Изготовление виноматериала

Основой интересующего нас напитка является коньячный спирт. Его добывают методом перегонки молодого вина. Для приготовления, как правило, используют самогонный аппарат.

В качестве сырья подойдут ягоды столового или винного сорта. Их необходимо размять, не отделяя косточки. Полученную массу следует поместить в эмалированную ёмкость, засыпать сахарным песком и тщательно перемешать деревянным девайсом. Этот рецепт приготовления домашнего коньяка из винограда требует двух килограмм сахара на каждые 10 литров виноматериала. После чего его оставляют в тёплом месте, исключающем проникновение света, и выдерживают там от 5 дней до недели.

Важно! Ягоды не требуют предварительного мытья, так как оно может препятствовать брожению. В ходе последнего образуется своеобразная «шапка», тормозящая процесс. Поэтому сусло нуждается в помешивании несколько раз в сутки.

Спустя положенный срок, у виноградной массы появится запах, характерный для вина. Он станет сигналом к следующему этапу – фильтрации, на котором жидкость отцеживают через марлю, отжимая густую основу. Приготовление домашнего коньяка из винограда следует продолжить посредством подсыпания сахара в количестве 2 кг на 10 л массы. Перемешав подслащенный сок, его необходимо разлить в стеклянную посуду, установив гидрозатворы.

Активная фаза продолжается около 20 дней, в течение которых гидрозатвор будет выпускать пузырьки воздуха. После того, как они перестанут выходить на поверхность, можно сказать, что брожение завершено. На выходе получается молодое вино с крепостью от 11 до 14 градусов.

Получение винного спирта

Изготовленный виноматериал поддают перегонке в самогонном аппарате со скоростью около трёх литров в час. При этом, дистиллят, образовавшийся в самом начале процесса (около 50 г), необходимо слить. Он содержит вещества, несущие опасность здоровью человека. Настоящий домашний коньяк из винограда требует сбора основной фракции продукта. Спирт прекращают перегонять, когда его крепость снижается до 30 градусов.

Завершив первую дистилляцию, самогон нужно разбавить водой до 25-30 градусов, и приступать ко второй. По факту её завершения, в полученный продукт снова добавляют воду, в пропорции 1:1. Третья перегонка предполагает сбор напитка крепостью от 45 градусов. Жидкость с меньшим её значением не отбирается.

Читайте также:
Наливка из ягод крыжовника

Финальным результатом данного этапа станет получение 70-80-градусного винного спирта.

Процедура настаивания

В идеальном варианте, коньяк из винограда в домашних условиях требует настаивания в дубовой бочке. При неимении таковой, возможно использование колышков из дуба. Их легко подготовить самостоятельно, взяв дубовую ветвь, и, разделив на щепу размером 5-7 мм. Полученные веточки раскладывают в ёмкость для последующего настаивания. В качестве таковой, прекрасно подойдёт обычная трёхлитровая банка. Для качественного напитка, в неё достаточно положить 20-30 щепок.

Перед разливом, спирт нужно разбавить водой. Конечная его крепость должна попадать в рамки от 40 до 45 градусов. После чего, банки закатывают крышками и отправляют в погреб. Здесь, приготовление коньяка в домашних условиях из винограда длитсяминимум 6 месяцев.

Осторожно! При разбавлении, необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. При несоблюдении этого правила, существует вероятность помутнения жидкости.

В обществе бытует мнение, что коньяк обретает качественные и вкусовые свойства по мере настаивания. И чем длительнее будет этот период, тем лучше получится алкоголь. Это утверждение соответствует действительности, но только в случае с использованием дубовых бочек. Закатанные банки ограничивают процесс настаивания трёхлетним периодом. По прошествии данного временного интервала, напиток прекращает улучшать свойства. К тому же, не исключены неприятные сюрпризы с его прозрачностью. Поэтому, к этому времени, домашний коньяк из винограда целесообразно потреблять.

Нужна ли карамель?

Карамелизация представляет собой добавление карамели к настоянному напитку. Обычно, её количество соответствует 50 г на три литра. Данный процесс способствует смягчению вкуса алкоголя и добавлению ему насыщенного коньячного оттенка. После чего, его перемешивают, закрывают и оставляют выдерживаться в течение десятидневного периода.

Добавление карамели не является обязательным этапом оригинального рецепта домашнего коньяка из винограда. Если человека вполне устраивает результат, полученный после вскрытия банок, карамелизацию можно пропустить.

В некоторых ситуациях, даже после нескольких лет, проведённых в погребе, в тесном контакте с дубовыми веточками, напиток не обретает свой характерный цвет. Тогда, сия простая и понятная процедура станет оптимальным выходом из ситуации.

Ко вниманию скептиков, следует отметить, что карамель участвует практически во всех технологических процессах изготовления французского алкоголя. Поэтому, изготовлению коньяка в домашних условиях из винограда, навредить карамели не под силу.

Завершающий этап

Прежде чем разлить алкоголь по бутылкам, его необходимо пропустить через стерильную вату. Хорошую фильтрацию обеспечивает толстый её слой. В некоторых случаях, люди наблюдают помутнение жидкости, следующее за этапом купажирования. Не следует расстраиваться и пугаться, данный вопрос легко решить. Для этого, нужно отправить напиток в холодное место на недельный срок. По его прошествии, можно будет наблюдать желаемую прозрачность. О том, как приготовить домашний коньяк из винограда, например, Изабелла, написано много статей. В некоторых из них присутствуют рецепты из водки и коры. Помимо похожего оттенка и аромата, они ничего общего не имеют с настоящим напитком. Поэтому, ценителям качественного и полезного алкоголя лучше прибегнуть к рекомендациям, описанным выше.

Как сделать настоящий коньяк из винограда и какой сорт лучше использовать

Когда речь заходит о домашнем коньяке, чаще всего подразумевается коньячная настойка из самогона или бренди на фруктовом сырье. Если же вы решили сделать этот напиток максимально приближенным к оригинальному французскому вкусу, тогда вам нужно использовать совершенно другой рецепт. Именно его мы будем рассматривать в сегодняшней публикации.

Настоящий коньяк делается только из виноградного сырья определенных сортов. Идеально подойдёт Лидия, Изабелла и Голубок. От насыщенных и ярких сортов Саперави и Каберне лучше отказаться, чтобы не перенасытить вкус напитка жесткостью.

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Изготовление коньяка проходит несколько стадий, первой из которой идёт созревание браги из винограда. Для неё нам понадобится немытый виноград с дикими дрожжами, за счет которых начнется брожение. Но, если у вас нет опыта постановки подобной браги, тогда лучше добавьте пару грамм винных дрожжей для уверенности.

  • Виноград — 30 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Винные дрожжи — 5 грамм (на усмотрение самогонщика).
  • Дубовая щепа, бруски или бочка.

Сахар добавляется исключительно для повышения выхода спирта. Считается, что он частично перебивает аромат винограда, поэтому в идеальном случае необходимо всё делать без него.

Но по опыту можно сказать, что разница во вкусе совершенно не ощущается, а количество самогона после перегонки реально увеличивается.

Читайте также:
Алкоголь повышает ли сахар в крови: что пить диабетику

Пошаговая технология изготовления коньяка

Ниже будет описан полный рецепт от постановки браги до настаивания коньяка на дубе. Мы решили не делить весь процесс на отдельные параграфы, а представить всё в виде постепенных шагов, которые следует один за другим. Итак, с чего же мы начинаем:

  1. Очищаем виноград от плодоножек, гнили и прочих инородных тел. Грязные плоды вытираем сухим полотенцем, но ни при каких условиях не моем водой, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи.
  2. Давим, перетираем блендером или перекручиваем на мясорубке виноград и отправляем его в ёмкость с широким горлом (большой таз, кастрюля и тому подобное). Добавляем сахар и воду согласно пропорциям. Горловину накрываем марлей и ставим в тёмное место на 4 дня.
  3. В течение первых суток сусло начнёт шипеть. Вам необходимо каждые 8–12 часов всю массу интенсивно перемешивать. Если брожение никак не начинается, то примерно через двое суток можно внести винные дрожжи. Если процесс и так начался, то вносить ничего не нужно.
  4. Когда каша начнет уже конкретно бродить (это происходит примерно на 4 сутки), то всю жидкость немного слить, а мезгу интенсивно отжать или подвесить в марле и дать стечь. В итоге у нас останется брага, которую мы переливаем в бродильную ёмкость и ставим под гидрозатвор, а также мезга (оставшиеся плоды винограда в виде каши), которые мы можем использовать для приготовления чачи.
  5. Брагу ставим в тёмное теплое место примерно на 3–4 недели. Дикие дрожжи работают медленно, поэтому необходимо будет запастись терпением и не прозевать момент, когда гидрозатвор умолкнет.
  6. Созревшую брагу снимаем с осадка, фильтруем через 2–3 слоя марли и отправляем на первую перегонку.
  7. Первый раз гоним брагу быстро, вредные фракции не выделяем. Прекращаем перегонку в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 градусов.
  8. Вторая перегонка будет проходить уже с отделением голов и хвостов. Первые 300 мл вам нужно будет собрать и вылить, так как эта вредная фракция перенасыщена вредными примесями. Основной продукт собираем вплоть до падения крепости в струе до 30–35 градусов. Всё, что осталось, можно собрать в качестве хвостов.
  9. Готовый дистиллят разбавляем до крепости 45 градусов. Дальше необходимо решить, как мы будем настаивать наш продукт: на дубовой щепе, на дубовой коре или в дубовой бочке. Разумеется, именно бочка является самым лучшим способом, но из-за высокой цены на эту тару можно использовать щепу или кору. Мы отдаём предпочтение коре, так как она отдаёт более приятные нотки напитку. Некачественная щепа может отдавать неприятным привкусом, поэтому лучше не рискуйте.
  10. Разливаем весь самогон по банкам и засыпаем его дубовой корой из расчёта 1 столовая ложка коры на литр самогона. Настаивать продукт можно сколько угодно, примерно через месяц напиток уже будет иметь отличный цвет и аромат. Если никуда не спешите, то 2–3 месяцев будет вполне достаточно.
  11. Когда коньяк созреет, отфильтруйте его через 3 слоя марли и разлейте по бутылкам.
  12. Дегустируйте!

Приготовление браги и её перегонка занимают около месяца. Для настаивания можно выделить пару месяцев. Поэтому если решитесь делать подобный напиток, ещё и с соблюдением всех технологий, то смело закладывайте 3 месяца на его изготовление.

Качество напитка будет несравнимо лучше, чем с обычным домашним коньяком, настоянным на щепе. Нотки винограда и само действие алкоголя вас приятно удивит.

Хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео от Мастера-Алкомастера, который в домашних условиях готовит настоящий коньяк из винограда. У него целая серия видеороликов, которые ещё дополняются приготовлением чачи из мезги, которая у нас остается после первичного брожения виноградного сусла. Крайне советуем посмотреть всем, кто собирается делать этот напиток именно дома.

Домашний коньяк из винограда: технология приготовления

Коньяк – это сложный в приготовлении благородный напиток. Процесс занимает от года до нескольких десятков лет, но тонкий аромат, мягкий вкус и истинное наслаждение от его употребления стоят того.

Коньяк из винограда в домашних условиях: этапы производства и ингредиенты

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.

Читайте также:
Водка с молоком – запиваем, делаем коктейль и лечимся

Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.

Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к тому коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.

Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  1. приготовление вина;
  2. перегонка вина в винный спирт;
  3. настаивание в дубовой бочке;
  4. карамелизация (необязательный этап).

Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.

Приготовление вина из винограда

Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.

Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина

Для домашнего приготовления коньяка из винограда вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметичная емкость с трубкой для вывода спирта.

Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.

В первый раз спирт следует перегонять на максимальной скорости. Чем медленнее перегонка, тем больше вредных веществ выделяется в спирт. Замеряйте струю гидрометром: когда крепость упадет до 30 градусов, заканчивайте перегонку. Вино, которое осталось в кубе, слейте. Его все еще можно пить, но для приготовления домашнего коньяка оно не годится. После перегонки измерьте крепость спирта. Она будет приблизительно 50-70 градусов. Разбавьте водой, чтобы содержание чистого спирта в напитке было 8-10 %. Например, если у вас получилось 6 литров 50 % спирта, вам нужно долить 24 л воды.

После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится очень много метанола, пить это нельзя. Снова перегоняйте, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.

Для получения хорошего спирта требуется перегнать дистиллят в третий раз. Спирт, который получился после второй перегонки, разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить. Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна. Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.

Читайте также:
Пиво эль — описание, отличия пива от эля, сорта эля и обзор ирландского напитка (115 фото и видео)

Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях

Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.

Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.

Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.

Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.

Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях (с видео)

Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности. Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.

Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.

Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.

После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.

Еще один способ приготовления вкусного коньяка из винограда в домашних условиях смотрите в следующем видео:

Коктейль «Северное сияние»: от простого к сложному

Коктейль «Северное сияние» — это славное изобретение советских студентов, которое сегодня удивляет мягким вкусом и неплохим «убойным» эффектом. Самый демократичный и популярный напиток вечеринок – теперь он уже намного сложнее, чем было когда-то.

История

Как и многое другое в истории человеческих изобретений, все начиналось с поиска решения простой бытовой задачи. Компания студентов в общежитии очень хотела усилить ощущение праздника в новогоднюю ночь, однако располагала весьма ограниченным запасом водки и шампанского. Но что для советского студента дефицит – не более, чем вызов, который он всегда готов принять.

Читайте также:
Пиво из кукурузы: кукурузное пиво

Немного поразмышляв, молодежь пришла к выводу, что углекислый газ в шампанском может стать прекрасным усилителем этилового спирта из водки. То есть, смешав эти два напитка, получится больший эффект, чем от их поочередного приема. Получилось, что 2+2 по-честному равно 5 – всем известный эффект коктейля Северное сияние.

Кстати, откуда такое название, сказать сложно. Возможно, это как-то связано с полярным коктейлем, предполагающим употребление смеси водки и спирта в равных долях. Смесь точно не для девчонок. А «Северное сияние» – лишь отблеск этого мощного залпа, привет нам, жителям теплой земли из Заполярья.

Конечно, вкус у смеси изначально был не очень, но там же не за его богатством гонялись. Другое дело сейчас – изобилие и доступность большинства компонентов открыло огромные горизонты для экспериментов и барменских упражнений. Но об этом позже и поподробнее.

Рецепт коктейля Северное сияние в домашних условиях

Приготовить его несложно, даже не понадобится чего-то экзотического. Конечно, сам по себе коктейль водка с шампанским имеет не очень благородный вкус, мы будем работать над осовремененной условно-классической версией.

Состав коктейля Северное сияние

  • 50 мл хорошей цитрусовой водки. Можно взять обычную (но тоже качественную) и настоять ее пару недель на лимонных-апельсиновых корочках;
  • 100 мл шампанского. Брать можно как брют, так и полусладкое – зависит от предпочтений;
  • Чайная ложка жидкого меда или сахарного сиропа;
  • Немного лимонного сока (по желанию);
  • Ломтик лимона для украшения и кубики льда для охлаждения.

Важно помнить, что мед вызовет некоторое замутнение напитка. Если это принципиально важно, тогда используйте исключительно сироп.

Способ приготовления

  1. Сначала в мерном стакане смешиваем водку, мед (сироп) и лимонный сок.
  2. В высокий стакан со льдом переливаем смесь и вводим в нее аккуратно шампанское.
  3. Еще раз аккуратно перемешиваем, украшаем и подаем.

Если есть шейкер, тогда все ингредиенты заливаем в него и интенсивно встряхиваем. После – переливаем в бокал, декорируем, можно еще сахарный бортик сделать.

Поскольку коктейль народный, особых правил пития и закусывание нет. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно. Раз уж пошла речь о достижения вкусовой Нирваны, рассмотрим самые интересные вариации на тему.

У каждого бара – свой рецепт

Справедливости ради отметим, что Северным сиянием русскоговорящие люди называют большинство коктейлей, состоящих из пары крепкий-слабый алкоголь. В меню они фигурируют под другими именами, но бармены не особо заморачиваются этим: пусть называют, как хотят, лишь бы заказывали.

В стиле «Доктор Хаус» с мандариновой водкой

Достаточно взять 50 мл мандариновой водки, ложечку меда, хорошо смешать веточкой розмарина и перелить в бокал для мартини, где их поджидают кубики льда. Сверху влить еще 100 мл шампанского (лучше сухого) и декорировать этой веточкой розмарина.

Для приготовления мандариновой водки достаточно порезать 4 мандарина и залить их бутылкой хорошей водки, оставить на 4 дня в темном месте. Все процедить, туда же отжать плоды. Добавить 100 мл меда, перемешать и постоять в темном месте еще неделю.

С джином и ликером, почти протеиновый

Для приготовления понадобится слегка разведенный чистой водой яичный белок, 35 мл джина, 20 мл кремового ликера и лед. Все жидкие компоненты смешать и вылить в бокал со льдом.

Дорого-богато

Этот коктейль подойдет для того, чтобы впечатлить искушенных наблюдателей северного сияния. Для приготовления возьмем 60 мл канадского виски, несколько капель персикового шнапса, по 25 мл апельсинового и клюквенного сока, лед. Все жидкие компоненты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Подавать с долькой цитруса.

Международный, насколько это вообще возможно, вариант

Для приготовления такого Северного сияния в стакан кладем веточку розмарина и немного ее разминаем. Туда вливаем 15 мл меда и 40 мл грейпфрутовой финской водки, кладем лед. Все перемешиваем барной ложечкой и перекладываем в бокал. Сверху аккуратно вливаем 100 мл просекко и декорируем серпантином из лимонной цедры.

Теперь остается только пожелать приятных наблюдений сияния, и не теряйте ясность во взоре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: