Рецепт самогона из риса в домашних условиях Beers.su

Готовим самогон из риса

Все в курсе, что на свете существуют крепко- и слабоалкогольные напитки из рисового зерна. Делают их в основном в Японии, Китае, на Тайване. Но поскольку этот продукт является вполне доступным, многие винокуры из наших широт тоже желают делать вина, брагу и самогон из риса. Это крахмалосодержащее сырье, которое обрабатывается по тем же правилам, что и более привычные зерновые культуры.

Теоретические основы

Рис — крахмалосодержащее сырье, так что для его возгонки необходимо сначала извлечь из крахмала сахара. Именно из сахаров дрожжевые грибки будут производить спирт в рисовой браге.

Рис содержит почти 80% крахмала, так что является очень ценным сырьем. Теоретически из 1 кг крахмала идет выход 717 мл чистого спирта. То есть, из 1 килограмма риса мы получим 5,7 литров спирта. Но в действительности результат будет существенно хуже.

Таблица процентного содержания крахмала и сахаров в зерновых и бобовых культурах

Для того чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом, сырье придется очень долго разваривать. Крахмал в нем тяжело высвобождается, так что процесс клейстеризации должен занимать длительное время и проходить при температуре +63°C–+65°C. Продолжительное вываривание необходимо и для нейтрализации белков, которые могут дать нежелательные примеси.

Как делать брагу из сырья

Обещанный выход в 0,6 литра спирта или 1,5 литров самогона из риса — это утопия. Но теоретические основы позволят нам максимально приблизиться к этому значению.

Важно: для самогона лучше брать шлифованный рис. Он легче отдает крахмал, то есть, хорошо клейстеризуется. И в нем значительно меньше белков, чем в нешлифованном.

Возьмем:

  • рис шлифованный — 3 кг;
  • вода — 15 литров;
  • зеленый солод — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие активные — 15 гр.

Важно: во многих рецептах указано, что рис нужно промыть, однако этого делать не стоит — вместе с водой уйдет часть ценного крахмала. Фасованный продукт и так прошел достаточно степеней очистки.

Делаем основной затор

Домашнее изготовление самогона из рисового сырья начинается с установки затора. Заливаем рис водой, и ставим варить жидковатую клейкую кашу. Если консистенция становится очень густой, в процессе варки можно доливать воду. Варим до полной готовности, следим, чтобы сырье не подгорело.

Когда затор будет готов, прекращаем нагрев, закрываем крышку, закрываем утеплителем и оставляем отстаиваться еще на 2–3 часа. Температура не должна падать ниже +63°C.

Осахариваем смесь

Теперь нужно осахарить крахмал — освободить сахар, для чего мы будем использовать солод. В нем содержится ценный фермент — диастаза, который поможет нам в процессе осахаривания.

Наши пол-литра зеленого солода мы слегка увлажняем, перемалываем на мясорубке, разводим теплой (+50°C) водой и вносим в сусло. Включаем нагрев и доводим затор до температуры около +63°C. Так ферментация будет идти максимально быстро. Оставляем утепленный бак минимум на 5 часов для завершения процесса.

Вносим дрожжи, перегоняем

Чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом и не ждать по полгода, как это делают японцы, мы добавляем в будущую брагу дрожжи. Их нужно предварительно развести теплой (+28°C) водой, оставить на 15 минут, чтобы началось пенообразование. Дрожжевой раствор нужно аккуратно залить в сусло, которое должно иметь температуру около +30°C (не выше!) — это оптимальный режим для жизнедеятельности грибка. Брожение будет длиться приблизительно 4–5 дней.

Перегонку рисовой браги на самогон будем вести в два этапа. Перед вторым разбавляем алкоголь в два раза, то есть, где-то до крепости в 30°. На обоих этапах отбираем «головы» и «хвосты», чтобы не «зацепить» в рюмку продукты распада белков. После второй дистилляции очищаем древесным углем.

Важно: рисовая брага имеет плотноватую консистенцию, так что лучше, чтобы перегонка самогона из рисового сырья проводилась в паро- или скороварках, то есть в таре, дно которой напрямую с огнем не контактирует.

Кампай!

Мы получили неплохой самогон из риса, который еще требует некоторого времени для отстаивания. Он имеет характерный водочный зерновой привкус и едва заметный аромат риса. По японской традиции подавать такие напитки нужно холодными в керамических кружечках-наперстках. Не забудьте приправить застолье с рисовым самогоном традиционным японским тостом. Кампай!

Технология приготовления самогона из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Читайте также:
Совмещение мелаксена и алкоголя

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Необходимо учитывать, что на кодзи рисовый самогон обычно не готовят. Этот специфический препарат содержит ферменты грибка Aspergillus oryzae, небезопасного для здоровья человека, применяется в традиционном японском рецепте саке.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью. Затем сусло дополняют предварительно активированными дрожжами, доливают в него воду, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль для брожения.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Определить, что брага на рисе готова к перегонке помогает опавшая перчатка или тот факт, что на поверхности воды гидрозатвора прекращают образовываться пузырьки выходящего из емкости углекислого газа. Вкус жидкости меняется со сладкого на горьковатый, сама она ощутимо светлеет.

Рецепт с дрожжами и зеленым солодом

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.
Читайте также:
Рецепты домашнего вина из белой смородины

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Зеленый солод отличается от привычного тем, что не проходит процедуру сушки. При подготовке материала для осахаривания крахмалосодержащего растительного сырья зернам нужно вдвое больше времени, нежели обычно: они должны прорасти, образуя корешки длиной 7–12 мм и ростки 1–3 мм.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Как улучшить вкус готового самогона с помощью шафрана

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя. В риск содержится 80 процентов крахмала.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же. Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В первую очередь рис нужно клейстеризовать — высвободить сахара из крахмала. Для этого зерно нужно залить водой и вываривать до тех пор, пока не получится жиденькая клейкая кашица. Варить нужно при температуре 63-67 градусов Цельсия.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

Читайте также:
Теплое пиво от горла, кашля, простуды – универсальный рецепт

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором. На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

На родине этого напитка его употребляют как охлаждённым, так и тёплым, в маленьких керамических чашечках.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Этапы перегонки браги в самогон

Отыгравшая рисовая брага перед перегонкой должна быть процежена, иначе твердые частицы будут пригорать в процессе дистилляции, придавая горечь готовому напитку. На первом этапе сбор спирта сырца продолжают до момента падения крепости в струе до 30 градусов и ниже. Продукт разводят питьевой водой до получения 20% алкоголя.

Вторая перегонка предполагает разделение продукта на фракции и его очищение от вредных примесей. «Голова» отбирается в количестве 12–15% выхода от объема чистого спирта, ее нужно слить или применять исключительно в технических целях. «Тело», питьевой самогон, снимают до снижения крепости в струе чуть ниже 45%.

При необходимости готовый продукт разбавляют очищенной водой до 40–45 градусов, разливают в бутылки, плотно укупоривают. Для стабилизации вкуса его на пару суток помещают в прохладу, после чего приступают к дегустации.

Самогон из риса с молотым солодом

Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.

В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.

Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.

Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.

Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.

Рецепт рисового самогона с шафраном

Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:

  • Дробленый рис — 250 г
  • Шафран — 2.5 кг
  • Самогон или водка — 6 литров

Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.

Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.

Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

Рисовый самогон – крепкий, но мягкий напиток, самый популярный в Японии, Китае, Вьетнаме, Тайване. Настоящий самогон из риса имеет крепость 43-45°. Чист, как слеза, прекрасно «разбирает», при этом пьется, как вино. Во вкусе чувствуется сладость.

Читайте также:
Самогонные аппараты Феникс: отзывы, рейтинг, описание моделей.

Не путайте его с саке крепостью менее 20°, которое не проходит перегонку и является скорее брагой по нашим понятиям. Давайте и мы попробуем создать на своей кухне рисовый самогон, ведь в странах Восточной Азии его гонят общепринятым способом. А значит, и нам по силам!

Справка. По опросу японского центра исследований Kantar Japan, среднее количество тех, кто выпивает больше одного раза в неделю, составляет 37% (Россия также входит в число исследованных).

И только в Японии и Великобритании этот показатель – 56%. Рисовая водка и виски рулят!

  1. Рецепт браги из риса
  2. Правила перегонки
  3. Другие рецепты в домашних условиях
  4. С солодом
  5. На ферментах
  6. Без дрожжей
  7. На малаге
  8. На шафране
  9. Полезные видео с рецептами

Рецепт браги из риса

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

Важно. Рис не моем, потому что нам важно количество крахмала, который неизбежно частично смоется.

1. Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

  • рис заливаем примерно 10 литрами воды и варим при помешивании, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Возможно, во время варки придется доливать воду;

Внимание. Практики расходятся во мнении, до какой степени варить рис. Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера. Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности.

  • выключаем огонь (снимаем с конфорки) и оставляем остывать до 65°С. Время от времени перемешиваем и проверяем температуру.

2. Осахариваем смесь:

  • когда каша «дошла» до нужного температурного состояния, вводим молотый зеленый солод, добавив к нему литр воды. Сушенный солод необходимо предварительно замочить;
  • проверяем температуру. Доводим ее до 63°С, тут же смесь снимаем с огня и укутываем в одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее;
  • желательно сделать осахаривание вечером, а утром поставить брагу.

3. Через 8 часов, убедившись, что сусло имеет температуру около 30°С, вносим дрожжи, добавляем оставшуюся воду (согласно рецепту), перемешиваем и ставим на брожение под водяной затвор или одеваем на бутыль резиновую перчатку.

4. Брожение в теплой комнате длится около недели. После чего процеживаем бражку и перегоняем.

Правила перегонки

Только правильный перегон дает вкусный и мягкий рисовый самогон (читайте: все о том, как гнать самогон правильно). Здесь есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Особенности. Чтобы избежать горького привкуса, который возникает из-за подгорания браги, фильтруйте ее перед тем, как залить в перегонный куб. Или используйте перегонку паром, при помощи скороварки и т.п., избегая соприкосновения дна аппарата с нагревательным прибором.

  1. Необходим аппарат с сухопарником. Причем желательно, чтобы в качестве сухопарника выступала банка, которую вы бы смогли заменить в ходе перегонки.
  2. Залив брагу в перегонный куб, как обычно, начинаем нагрев и следим за температурой.
  3. Первые миллилитров 80 отберите в отдельную посуду.
  4. Сразу после отбора «голов» уменьшите огонь до минимума, можно и выключить, чтобы не обжечься паром. Оденьте х/б перчатки и замените сухопарник.
  5. Продолжайте перегонку «тела», пока крепость в струе не упадет до 30°.
  6. Полученный дистиллят очищают углем (кокосовым или березовым), но лучший метод – перепустив через бытовой фильтр-кувшин. Разводят водой 1:1.
  7. Вторично перегоняют, отобрав 100 мл первака и заменив сухопарник.
  8. Снова отбираем «тело» до 30°С.
  9. Проверяем общую крепость, при необходимости – разводим водой до нужного градуса.

Справка. Стандартный выход самогона по вышеприведенному рецепту – 3 литра.

Другие рецепты в домашних условиях

Мы привели простой рецепт, дающий приемлемый результат. Давайте рассмотрим и другие нюансы домашнего производства рисового самогона, а также – использование иных ингредиентов.

С солодом

Без добавления солода (или других ингредиентов, запускающих процесс осахаривания крахмала) рис не забродит, и вместо браги для самогона можно получить рисовый уксус, что не является нашей целью.

Какой использовать солод? Можно — собственноручно сделанный из пророщенного ячменя, пшеницы или ржи. Допустимо – покупной, предназначенный для пивоварения либо зернового самогона.

На ферментах

Вкусная рисовая водка получается на ферментах – используются амилосублитин + глюкаваморин. Возьмите:

  • 5 кг шлифованного (можно – пропаренного) риса;
  • 20 л воды;
  • по 15 г амилосублитина и глюкаваморина;
  • 100 г сырых спиртовых (25 г сухих) дрожжей.

  1. Сварите кашу.
  2. Когда остынет градусов до 75, засыпьте амилосублитин, перемешайте. Каша должна стать жиже.
  3. Пусть еще остынет до 63°С. Теперь добавьте глюкаваморин, перемешайте.
  4. Укутайте на пару-тройку часов, раскройте и пусть остынет до 25°С. Сусло станет сладким.
  5. Перелить в бродильную емкость, добавить теплую воду и дрожжи.
  6. Под гидрозатвором брага зреет до недели.
  7. Перегнать описанным способом.
Читайте также:
Вино Кристофера Ламберта и его Domaine de la Grand’ Ribe в Долине Роны актёры - виноделы

Без дрожжей

Данный рецепт предполагает брагу с использованием пива, которые в данном случае играют роль дрожжей. Рис используют сырой, без термической обработки. На 1 литр пива возьмите:

  • 4 стакана риса;
  • 6 стаканов сахара;
  • 5 литров воды.

Поставьте брагу, смешав все ингредиенты с теплой водой. Гидрозатвор использовать необязательно. Уже через 4 дня брожение прекратится и можно перегонять. Для повышения качества конечного продукта сделайте две перегонки.

Справка. Также без дрожжей можно сделать рисовый самогон, используя китайскую смесь ферментов и грибков под названием Кодзи, которую можно купить на специализированных сайтах.

На малаге

В этом рецепте использовано десертное вино Малага. Возьмите:

  • 1 стакан риса (лучше – дробленного, самого дешевого);
  • 0,5 л малаги;
  • 400 г изюма;
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 12 л воды;
  • сахар – по желанию 1 – 3 кг.

Важно. Сахар увеличивает выход алкоголя, но снижает характерный вкус самогона из риса.

Изюм варить 25 минут в 0,5 литра воды. Охладить, смешать все ингредиенты. Если будете добавлять сахар, инвертируйте его или хотя бы сварите сироп. Брага в теплом месте готова за 3 – 4 дня. Желательна двойная перегонка.

На шафране

Для этого напитка понадобится уже готовый самогон. Возможно – не очень удачный. Подойдет и первой перегонки, который вы пока не собрались перегнать вторично. Понадобится:

  • 9 литров самогона;
  • 3 кг шафрана;
  • 750 г рисовой сечки.

Рис обжарьте на сухой сковородке до желтого цвета. После охлаждения смешайте все ингредиенты. Оставьте на брожение, которое прекратится через 5 – 6 дней. Перегоните с разделением на фракции. Вы получите интересный и мягкий рисовый самогон с необычным ароматом и сладостью во вкусе.

Полезные видео с рецептами

Ингредиенты, пропорции и технология приготовления рисового самогона своими руками:
[yvideo number=»v8nzYFKgFf0″]
Постановка рисовой браги, как сделать самогон на рисе в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»YuQTp-qd0sU»]
Посмотрите, как сбраживать рисовое сырье при помощи кодзи двумя способами:
[yvideo number=»vIN-hTwFFRg»]
Продолжение предыдущего видео. готовим рисовую водку:
[yvideo number=»y8DJdgFbpm4″]
Вы уже делали рисовый самогон, а возможно – хотите провести такой эксперимент? Расскажите в комментарии. Лайкайте и делитесь рецептами в соцсетях.

Самогон из риса в домашних условиях

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

  1. Рецепт рисовой браги для самогона с солодом
  2. Холодное осахаривание с ферментами
  3. Брага из риса для самогона с сахаром
  4. Рецепт браги из риса на кодзи
  5. Приготовление рисового самогона

Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 8 кг;
  • Солод ячменный – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Вода – 40 л.

Как сделать:

  1. Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
  2. В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
  3. Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
  4. Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
  5. Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
  6. Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
  7. Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.
Читайте также:
Брага для виски своими руками: интересные и важные моменты

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Брага из риса для самогона с сахаром

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.

Компоненты:

  • Рис – 4 кг;
  • Солод сухой – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  2. Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
  3. Добавить сахар и размешать.
  4. Охладить до 25°С.
  5. Разбродить и внести дрожжи в затор.
  6. Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Приготовление рисового самогона

  1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
  2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
  3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
  4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
  5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
  6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
  7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Русский весенний пунш»

Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный в домашних условиях. В связи с тем, что сам рис не имеет в своем составе натуральных сахаров, без использования солода он не может забродить, и в конечном итоге ничего не получится.

Для рецепта самогона из риса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод – 500 грамм;
  • рис – 3 килограмма;
  • чистая вода – 17 литр;
  • дрожжи сухие – 15 гр.

Пошаговый рецепт рисовой браги:

  1. Промыть рис и залить 10 литрами очищенной воды, затем поставить на огонь и вскипятить. Варить на тихом огне около 45 минут, безостановочно мешая полученную массу. В процессе термообработки регулярно добавлять воду, потребуется ориентировочно 2 литра. Это требуется для того, чтобы полученная смесь не пригорала. В конечном итоге должна получиться вязкая каша.
  2. Снять кастрюлю и охладить полученную массу до 67°C. Здесь очень важным условием является соблюдение температуры, поскольку она обуславливает осахаривание, иначе самогонный напиток не получится.
  3. Измельчить солод, например, при помощи мясорубки или кофемолки, и добавить к нему 1 литр чистой воды.
  4. Медленно помешивая, засыпать полученный солод в рисовую смесь до получения однородной массы. Разогреть на огне до температуры 63 градуса и держать данную температуру около 95 минут, максимальное разбрасывание допускается в 3°C. После этого смесь снять с плиты и остудить до 28 градусов, поместив кастрюлю в холодную воду.
  5. Взять емкость, предназначенную для брожения, и перелить туда полученное сусло, долить разведенные сухие дрожжи и 1 литр очищенной воды. Все перемешать и поставить затвор, которым может послужить латексная перчатка, купленная в аптеке, с небольшим отверстием на пальце. Обязательно оставить место, ориентировочно 15-20% емкости, поскольку будет вырабатываться пена.
  6. Перенести посуду с готовым суслом в теплое и темное помещение.
  7. Через 6 дней рисовая брага станет более светлой и на вкус горькой, а установленный затвор прекратит выпускать пузыри.

Это и есть – нефильтрованная брага для дальнейшего рецепта самогона из риса.

Приготовление рисового самогона

  1. Полученную брагу необходимо процедить через марлю и убрать все твердые элементы, которые пригорают при перегоне, в противном случае напиток может приобрести горький вкус.
  2. Для перегона нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) хорошего качества. Чтоб сделать выбор быстро и не ошибиться, перед приобретением можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, где подробно описаны достоинства и недостатки тех или иных устройств.
  3. Первую перегонку, без разделения на фракции, нужно завершить, когда крепость падает ниже 30°C. Измерить насколько крепкий получился напиток и установить величину спирта. Развести полученный самогон водой. Поскольку рисовый самогон имеет характерный для него привкус, не рекомендуется его очищать чем-либо. Если очистка все-таки необходима, разрешено использование угля либо бытового фильтра для очищения воды.
  4. Повторно перегнать смесь, из чего первые 15% спирта поставить отдельно. Этот вредный дистиллят содержит в своем составе метанол и альдегиды и опасен для организма человека. Данную фракцию не рекомендуется использовать даже в технических задачах. Собирать получаемый продукт до того, пока крепость составляет 40-45%.
  5. Разбавить полученный самогон водой до 45% крепости и разлить по стеклянной таре. Затем закрыть крышками и поставить на 2 дня.

Готовый напиток получается нежным, легко употребляется, подходит к разнообразным блюдам, а также может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по всем правилам

Самогон — универсальный домашний продукт, готовить его можно практически из любого сырья. На выходе при этом получаются дистилляты с разными вкусоароматическими свойствами. Например, если используется пшеница, в итоге будет создан классический продукт, если брага из фруктов или ягод — напиток с тонкими плодовыми нюансами, а самогон из риса, по отзывам опытных самогонщиков, будет обладать мягким вкусом без каких-то выраженных оттенков.

К особенностям домашних рисовых дистиллятов следует отнести достаточно трудоемкий процесс приготовления. Компенсацией трудозатрат можно считать дешевизну и доступность основного компонента, хотя он не является единственной составляющей самогона.

Самогон из риса

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Читайте также:
Штраф за пьянку, норма промилле в крови

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

  • самогон на рисе с дрожжами и молотым покупным солодом;
  • с дрожжами и зеленым солодом, пророщенным самостоятельно;
  • без дрожжей;
  • с ферментами;
  • с грибками кодзи.

Создание браги на рисе для самогона

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

  • все емкости, с которыми предстоит работать, нужно тщательно вымыть с горячей водой и средством для мытья, затем протереть насухо;
  • руки перед работой тоже нужно вымыть, желательно с дезинфицирующим мылом;
  • ингредиенты ни в коем случае не стоит сыпать «на глазок», нужно придерживаться пропорций рецепта;
  • самогон из риса перегоняют дважды, обязательно снимая с осадка, чтобы не подгорало, и правильно отбирая «головы» и «хвосты»;
  • еще стоит обратить внимание на материал самогонного аппарата — если он из нержавейки, то вероятность появления неприятного амбре повышается, лучший вариант — агрегат из меди;
  • если запах все-таки появился, то можно провести дополнительную очистку сухим рисом (см. ниже).

Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

  1. Самогон из риса-сырец получаем в самогонном аппарате в режиме «потстил» – на максимуме мощности и охлаждения.
  2. «Хвосты» не отрубаем, гоним до 10%.
  3. Выход — 2,45 л дистиллята 40% крепости.
  4. Вторая перегонка — дробная.
  5. Разбавляем полученный продукт до 20%.
  6. Вначале обрубаем «головы» — 230 мл с крепостью 90% и еще 230 мл с крепостью 88%.
  7. «Тело» отбираем — 1100 мл с крепостью 84%.
  8. «Хвосты» – 250 мл с крепостью 56%.
Читайте также:
Обзор ликера Мари Бризар

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Дистиллят из риса без дрожжей

Стоит сразу сказать, что обойтись совсем без дрожжей не удастся, просто в данном случае в брагу они добавляются не в натуральном виде, а в переработанном. Процесс брожения за счет этого получается ускоренным. Но некоторые самогонщики, опробовавшие данный рецепт на собственном опыте отмечают, что хороший дистиллят без посторонних привкусов по этой технологии получается через раз, причем по непонятным причинам. Но неудачный продукт можно либо очистить дополнительно, либо перегнать в третий раз.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво — в его составе дрожжи и солод уже есть. Нам понадобятся 4 стакана крупы, 5 литров воды, 1 л пива, 6 стаканов сахара.

В большой бутыли смешиваем рис и сахар. Туда же наливаем пиво, хорошо размешиваем и добавляем воду, на горлышко ставим гидрозатвор и убираем емкость на 4 дня в теплое место. Получившуюся брагу процеживаем и перегоняем дважды, затем обязательно очищаем — можно с помощью риса, угля или молока.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво

Дистиллят из риса на ферментах

Без солода можно приготовить самогон из риса на ферментах. Они продаются в интернете и магазинах товаров для домашнего самогоноварения. Нам понадобятся Амилосубтилин — 2 столовые ложки и Глюкаваморин — 2 столовые ложки. Основные ингредиенты: 5 кг риса, пшеничная мука — 1 столовая ложка, вода — 18 л, дрожжи — либо 4 грамма винных дрожжей малтифлор, либо 33 г сухих дрожжей «Саф-левюр» + 11 г «Саф-момент» – последние желательно добавить, чтобы образовывалось меньше пены при брожении.

Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

  • засыпаем в большую бутыль все ингредиенты и наливаем теплую воду (около 36-38 градусов) по «плечики» емкости;
  • устанавливаем гидрозатвор и смотрим — в течение получаса должно начаться активное брожение;
  • оставляем емкость в теплом темном месте на две недели;
  • готовую брагу процеживаем, чтобы избавиться от частичек риса — они могут пригореть;
  • процесс перегонки в среднем занимает 4-6 часов;
  • первый перегон делаем до 98% в кубе, получается примерно 5 л дистиллята;
  • спирт-сырец фильтруем через обычный водный фильтр в кувшине;
  • во время второй перегонки отсекаем «головы» – 10%, примерно 200-220 мл;
  • оставляем «тело» – до 92-93% в кубе, а в струе — 53-60%;
  • «хвосты» отбираем до 96% в кубе.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

  1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
  2. Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
  3. Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
  4. Перекладываем распаренный рис в ферментер.
  5. Доливаем туда 10 л воды.
  6. Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
  7. Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
  8. Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
  9. Хорошо встряхиваем.
  10. Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
  11. Перекладываем массу в ферментер.
  12. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  13. Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
  14. Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
  15. 7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги.
Читайте также:
Самогонные аппараты Феникс: отзывы, рейтинг, описание моделей.

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Так что по сути, в итоге получается вино или даже скорее пиво крепостью около 20%. А вот по-настоящему близок к домашнему самогону из риса другой японский алкоголь — сётю. Его как раз получают путем перегонки браги в колоннах непрерывного цикла, но для сусла не всегда берут именно рис, в роли главного ингредиента нередко выступают пшеница, кукуруза, бахчевые — в частности дыни, картофель, патока и даже грибы шиитаке. Но неизменно в состав сётю входят солод из риса и грибки кодзи.

Сётю – японская водка

Путаница в двух японских напитках характерна не только для российских самогонщиков, это распространенное в мире заблуждение, потому что сётю не так популярен, как сакэ, и вообще считается ординарным напитком, наподобие как раз отечественного «сэма». Тогда как сакэ — продукт элитного уровня, технология создания которого имеет просто огромное количество нюансов. Так что приготовить настоящее рисовое вино-пиво в домашних условиях точно не выйдет.

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.

Китайская водка Маотай

Отзывы о самогоне из риса

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

  • у правильно приготовленного самогона из риса отсутствует резкий аромат, а вкус — мягкий и даже слегка сладковатый;
  • основной ингредиент для производства — дешевый и доступный;
  • после употребления кустарного рисового дистиллята обычно не бывает тяжелого похмелья.

Самогон из риса

Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Даже отходы производства можно путь в дело: «головы» – это аналог жидкости для розжига костра, а «хвосты» стоит собрать, а потом перегнать еще раз.

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: