Самогонный аппарат из бидона делаем в домашних условиях

Как из фляги (молочного бидона) сделать достойный самогонный аппарат

Большая фляга (бидон для молока) является интересной основой для создания самогонного аппарата. Она имеет большой объём (чаще всего на 40 литров, но есть и на 25) и хорошую герметичность крышки, что очень важно в самогоноварении. Использовать можно только ёмкости из нержавеющей стали. Владельцев алюминиевых бидонов разочарую, так как этот материал будет окисляться и негативно влиять на брагу и самогон.

Мы рассмотрим технологию изготовления самогонного аппарат из молочной фляги с помощью видео, а также покажем фото интересных вариантов, с которых вы сможете взять пример. Многие самогонщики уже гонят дистиллят с таких самодельных агрегатов, попробуйте и вы!

Превращаем молочную флягу в перегонный куб

Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб. От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.

Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:

  1. Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри биметаллический термометр. Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
  5. Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.

Про изготовление и крепление сухопарника речь пойдёт дальше, когда мы начнем собирать весь аппарат.

Изготовить их можно разными способами, хотя наиболее интересным мне показался Кавказкий способ от Георгия.

Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft, где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

Я бы хотел вам привести несколько подходов от разных людей. Сделать из бидона перегонный куб не так сложно, а вот со змеевиком и холодильником начинаются проблемы.

Метод Георгия Кавказа

Интересное техническое решение было принято Георгием. Это автор многих интересных видео на Youtube, который показывает тонкости самогоноварения на своём канале.

Было решено в качестве змеевика использовать медную трубочку на 14 мм, а в качестве проточного холодильника полипропиленовую трубу 25 мм, по которой будет циркулировать вода. Также показана техника укрепления крышки для придания ей более качественной герметичности.

Технология от Distilliruem

Элементарный, но в то же время довольно сложный по конструкции самогонный аппарат был реализован и показан Youtube каналом Distilliruem.

Особый акцент я хотел бы сделать на огромном холодильнике из трубопроводной трубы огромного диаметра и технике безопасности, про которую автор тактично рассказал очень много. Дистиллятор помучается крайне ненадежным, поэтому строго следите за своими действиями и лишний раз не рискуйте.

Переплатить 10 тыс. рублей за аппарат гораздо дешевле, чем потом отмывать квартиру и лечить ожоги от кипящей браги.

Как врезать ТЭН в молочную флягу

Вся суть заключается в сверлении большого отверстия и врезании в него соединительной муфты на 40 мм или клампа на 2 дюйма (в зависимости от ТЭНа). После этого трубчатый электрический нагреватель будет просто вставляться и закручиваться внутрь перегонного куба (в нашем случае бидона для молока).

Про эту технологию рассказывают ребята канала Hootch Samogon. Начиная с 3 минут и 30 секунды как раз пойдёт рассказ про врезание. Всю остальную информацию я бы вам тоже порекомендовал послушать, так как проскакивают иногда реально важные моменты (например, то, что для браги лучше использовать ТЭН из нержавейки, а не латуни).

Создание самогонного аппарата из фляги. Как выбрать материал и сделать в домашних условиях?

Собственноручное изготовление дистиллятора – лучший выход для тех, кто считает неоправданным вложением его покупку. Впрочем, можно сделать самогонный аппарат из фляги, а необходимые «навесы», тот же холодильник, а то и ректификационную колонну – купить отдельно.

У многих на дачах, тем более – в частных домах прекрасно сохранились алюминиевые молочные фляги на 38 литров. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они недорого, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрывания.

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Булат: плюсы и минусы

И что греха таить – уже тогда эти бидоны активно использовали домашние винокуры для своих целей: и брагу в них ставили, и самогон успешно гнали. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше: можно купить флягу от 5 до 100 литров.

  1. Какую выбрать флягу?
  2. Преимущества молочных бидонов
  3. С клапаном безопаснее
  4. Сливной кран и парогенератор
  5. Электрический нагреватель
  6. Как сделать своими руками?
  7. Полезные видео по изготовлению аппарата

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Справка. Ни единого случая отравления, связанного с использованием алюминиевой посуды, во всем мире зарегистрировано не было. То есть – выводы ученых только теоретические.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Обратите внимание. Чтобы сэкономить, можно самостоятельно выписать из Китая флягу необходимого размера через интернет-площадки, тот же Алиэкспресс, к примеру.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать брожение, а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Внимание. Многие самогонщики свое нежелание оснастить перегонный куб клапаном объясняют тем, что таким образом, мол, будет «улетать» в атмосферу часть паров спирта.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Читайте также:
Рецепт самогона из риса в домашних условиях Beers.su

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Электрический нагреватель

Во многих случаях использование ТЭНов целесообразно, а их установка не сложна.

Достаточно только проделать два отверстия – точно под размер соединения для ТЭНа и закрепить нагреватель во фляге, отступив примерно 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы – прокладки, гайки — идут в комплекте с ТЭНом. Для бидона до 20 л достаточно 2 килловатного нагревателя, либо двух, установленных один напротив другого, но меньшей мощности. Для 38-литрового нужно ТЭН помощнее – на 3,5 – 4 кВт.

Особенности. При помощи ТЭНа перегоняют чистую, процеженную брагу, не имеющую осадка.

При попытках перегона густого сусла, содержащего частички продукта, оно непременно подгорит, ухудшив качество самогона.

Как сделать своими руками?

Определившись с тем, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.

Важно. Если планируете использовать покупные дополнительные изделия: сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну, холодильник, лучше заранее их заказать и делать все соединения уже под имеющиеся «навесы».

  1. Делаем герметичную крышку. В стандартной крышке от фляги уже имеется уплотнитель, но он резиновый, а значит – и конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет отдавать резиной. Новый уплотнитель можно сделать из силиконового шланга. Он надежен, прочен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с хим элементами бражки.
  2. Проделываем отверстие под пароотводящую трубку, вставляем штуцер. Как вариант – отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Его необходимо сделать большего диаметра, ориентируясь уже на имеющееся оборудование.
  3. В крышке или верхней части бидона желательно закрепить предохранительный клапан итермометр, который поможет четко разделять дистиллят на фракции: до 78°С – головы, от 78 до 85°С – тело, выше – хвосты.
  4. Если запланирован сливной кран или паропровод – делаем, не забывая, что все соединения должны быть обязательно герметичными. Кроме прокладок используем силиконовый герметик, фум ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  5. Поставив ТЭН, обязательно защищаем себя от удара током, надежно изолируя подключения проводов. Сечение провода – не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, бесперебойник или реостат. Это поможет регулировать нагрев для достижения наилучшего результата.
  6. Предусматриваем наличие змеевика и холодильника – без этих «деталей» никакой дистиллятор работать не будет. Холодильник можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно.

Все остальное – на ваше усмотрение. Не забываем о том, что в тех соединениях, которые контактируют со спиртовыми парами и самогоном, можно использовать только силиконовые шланги.

Полезные видео по изготовлению аппарата

Собираем простейший дистиллятор — самогонный аппарат за 1500 рублей в домашних условиях из артефактов (фляга и другие комплектующие, подробнее в видео):
[yvideo number=»nF6l81-_UXI»]
Еще одни вариант изготовления куба из молочного бидона своими руками:
[yvideo number=»EjzrbcnhYRU»]
Самый простой и совершенный кавказский самогонный аппарат:
[yvideo number=»g2LAlgS1rSg»]
Простой, но функциональный самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами времени и финансов:
[yvideo number=»PEhODpcjS6k»]
Оцените статью, расскажите о своих достижениях в создании перегонного куба из фляги. Поделитесь полученной информацией в соцсетях.

Читайте также:
Несколько советов о том, как быстро опьянеть от пива, водки и других алкогольных напитков

Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 2000 рублей.

Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Читайте также:
Сколько держится перегар от пива

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.




Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще.

Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума. Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Читайте также:
Пиво Eibauer Helles Landbier - Privatbrauerei Eibau

Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Читайте также:
Выбираем хорошее вино красное полусладкое

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Самогонный аппарат из бидона

Большие бидоны, которые в основном используются для перевозки и хранения молока, питьевой воды, других жидкостей идеально подходят для использования в домашнем производстве спиртных напитков. Во-первых, емкость удобна для приготовления браги. Во-вторых, самогонный аппарат из молочного бидона является самым распространенным, удобным в монтаже и применении, высокоэффективным по производительности вариантом для перегонки крепкого дистиллята.

  1. Подготовка
  2. Изготовление холодильника
  3. Изготовление сухопарника (дефлегматора)
  4. Сборка самогонного аппарата из молочного бидона

Подготовка

Бидон может быть сделан из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Изделие изначально предназначается для применения в пищевой промышленности, поэтому при его изготовлении используется материал, не окисляющийся при контакте с питьевыми жидкостями, продуктами питания. Однако для самогоноварения больше подходят емкости из нержавейки. Стандартный объем ? 25-38 л.

Немаловажным фактором для превращения молочного бидона в перегонный куб считается наличие штатного зажима, обеспечивающего надежную герметизацию крышки. Важно, чтобы крышка была ?родной?, а не отвинченной от другого бидона. Модифицировать её практически не придется. Достаточно просверлить отверстия небольшого диаметра для трубопровода и градусника.

Чтобы сделать самогонный аппарат помимо молочного бидона понадобятся:

  • медная трубка длиной 1,5 м, диаметром 12 мм;
  • металлопластиковая труба длиной 25 см, диаметром 10,5 см;
  • гибкие шланги для подвода/отвода проточной воды к корпусу конденсатора. Диаметр шлангов можно 4-12 мм. Длину рассчитывают исходя из условий эксплуатации самогонного аппарата. В среднем понадобится 2-4 м шлангов (силиконовых труб);
  • листовая жесть.
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • гаечные ключи;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский нож.
  • штуцеры ? 3 шт.;
  • фитинги ? 8-10 шт.

Кроме того, для герметизации функциональных узлов устройства понадобится эпоксидная смола (300 г) и суперклей.

Первый этап работы ? разметка и высверливание отверстия на бидоне для подсоединения трубки вывода пара. Разметку выполняют также на корпусе конденсатора, чтобы подсоединить к нему шланги для проточной воды, которая будет охлаждать змеевик.

Изготовление холодильника

Змеевик ? важная деталь в самогонном аппарате. Его предстоит сделать из прямой медной трубки, превратив её путем завивки в спираль. Для этого нужна какая-нибудь твердая цилиндрическая основа. В
домашних условиях в качестве оплетки чаще всего используют стеклянные бутылки из-под пива, вина.

Для начала трубку засыпают песком, чтобы в процессе намотки на оправку она не сплющилась. Концы трубы затыкают чопиками из скомканной бумаги. В спираль завивают только среднюю часть медной трубки, оставляя с обоих концов прямые участки.

Корпус холодильника выполняют из отрезка металлопластиковой трубы. Длина корпуса должна быть такой, чтобы в нем поместился змеевик, плюс, по 3 см с каждого края для герметизации.

Далее, в корпус конденсатора впечатывают штуцеры по заранее сделанным разметкам. Разогретый над огнем штуцер впечатывают в трубу, зачищают обуглившиеся места. Отверстия подсоединения обезжиривают, вклеивают с помощью суперклея подводящий и отводящий штуцеры.

Заглушки на противоположных сторонах конденсатора закрывают жестью. Для этого нужно вырезать 2 одинаковых круга диаметром, равным диаметру корпуса холодильника. В центре каждого круга проделать отверстия для входа и выхода змеевика.

Змеевик помещают внутрь корпуса, скрепляют с пластиком изнутри суперклеем. С торцов вставляют жестяные заглушки. Оставшиеся между корпусом и заглушками зазоры уплотняют бумагой, суперклеем.

Герметизацию холодильника самогонного аппарата выполняют с помощью эпоксидной смолы и сухой серебрянки. Смолу смешивают с отвердителем по инструкции до получения консистенции густой сметаны. Для густоты компаунда в него добавляют сухую краску.

Корпус холодильника устанавливают в вертикальное положение и толстым слоем наливают эпоксидную смолу с серебрянкой на торец с заглушкой. Оставляют на 12-24 часа для застывания. Повторяют процедуру на противоположном торце корпуса. Герметизацию и крепление штуцеров нужно будет сделать тем же компаундом.

Изготовление сухопарника (дефлегматора)

Чтобы сделать сухопарник-отстойник, необходимо взять любую стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой. В центре крышки выполняют разметку для отверстий, в которые будут установлены фитинги для трубок, подводящих и отводящих пар.

Читайте также:
Как пить пиво в общественных местах, не боясь штрафа

Отверстия вырезают канцелярским ножом. Теперь на резьбу фитингов нужно намотать немного фторопластовой ленты, вставить в отверстия на крышке и наживить гайки. Осталось подсоединить к сухопарнику трубки-переходники, которые при сборке самогонного аппарата соединят его с перегонным кубом и конденсатором. Оптимальная длина соединительных трубок ? 25 см.

Сборка самогонного аппарата из молочного бидона

Функциональные узлы самодельного устройства для перегонки самогона готовы. Осталось только смонтировать систему по стандартной схеме, соединив все части воедино.

Один край патрубка для отвода пара из перегонного куба обматывают фторопластовой лентой. Вставляют его в отверстие в верхней части молочного бидона. Изнутри емкости трубку плотно привинчивают гайкой. Противоположный конец отводящего патрубка таким же способом закрепляют на крышке сухопарника. Дефлегматор с конденсатором соединяют с помощью трубы-переходника аналогично.

Самогонный аппарат практически готов к работе. Осталось только помыть его изнутри. Для этого в бидон наливают воду (не более 10 л), ставят устройство на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя уменьшают, но не гасят. Вода в самогонном аппарате должна будет кипеть в течение нескольких часов.

После очистки устройство будет полностью готово к применению. Можно заливать брагу и приступать к перегонке самогона классическим методом.

Самогонный аппарат из фляги своими руками + пошаговая инструкция из молочного бидона

Домашние умельцы делают дистилляторы из любых доступных емкостей, начиная с эмалированных ведер и заканчивая пивными кегами.

Одним из простых способов изготовления самогонного аппарата является переделка молочного бидона. Приобрести такую тару не составит труда: у многих сохранились старые фляги с советских времен, некоторые производители выпускают их и сегодня, да и в интернете полно предложений о продаже б/у емкостей.

Сама переделка довольно проста: единственное, что требуется, – это прорезать подходящие отверстия и определиться с комплектацией.

Выбор емкости

Если в хозяйстве имеется старый бидон, то вопрос об альтернативных вариантах снимается сам собой. Если планируется покупка бака, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

Материал. Лучше отдать предпочтение нержавеющей пищевой стали. Бидоны из нержавейки выпускают китайские и европейские производители. Первые доступнее по цене, вторые – более качественные. В пределах СНГ чаще встречаются алюминиевые варианты, но у такой тары много недостатков: она менее долговечна и плохо влияет на характеристики самогона. Единственные достоинства – дешевизна и легкость.

Объем. Среди ассортимента металлических фляг есть емкости разной вместительности в диапазоне от 10 до 100 л. Лучше остановиться на «золотой середине»: 20–50 литров – оптимальный объем для домашнего перегонного куба.

Преимущества дистиллятора из бидона

Доступность и долговечность. Если использовать б/у емкость, расходы на ее приобретение будут минимальны. Срок службы такого аппарата практически не ограничен.

Вместительность. Можно подобрать бак абсолютно любого объема в соответствии со своими нуждами.

Возможность установки заводского оборудования. К бидонам легко крепятся фабричные колонны и другие элементы. Есть даже специальные линейки комплектующих, выпускаемые под молочные фляги.

Удобство. После скороварки молочный бидон считается наиболее оптимальной основой для самодельного самогонного аппарата. Крышка емкости плотно прилегает к горловине сосуда, благодаря специальной прокладке и надежному замку. Широкая горловина позволяет легко заливать брагу и мыть флягу.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

Проделать отверстие в крышке емкости с помощью перьевого сверла.

Вставить в получившуюся дырку штуцер, с внутренней стороны зажать его гайкой, для герметичности снабдив соединение силиконовой прокладкой.

В боковой части бидона чуть ниже крышки просверлить отверстие под биметаллический термометр, закрепить прибор с помощью гайки с силиконовой прокладкой. Можно устанавливать устройство и наверху, но тогда показания будут менее точными.

К штуцеру на крышке прикрепить газовый шланг из нержавейки, соединить его с сухопарником (можно сделать самостоятельно или прибрести готовый).

К сухопарнику прикрепить шланг/трубку, подключить к холодильнику (также можно купить или сделать самостоятельно).

Дополнительные рекомендации

Крышка каждой молочной фляги оборудована специальной прокладкой из силикона или резины. Первый вариант идеален. А вот резиновое изделие рекомендуется заменить, чтобы не получить самогон со специфическим ароматом. Самый простой вариант – обмотать прокладку фум-лентой: она послужит барьером и укрепит основу. После обмотки изделие рекомендуется прокипятить. Можно также вырезать прокладку из цельного листа, залить в желобок на крышке силиконовый герметик (лучше всего безопасный аквариумный) или использовать обычный шланг из силикона, разрезав его вдоль и насадив на ободок емкости.

Читайте также:
Рецепты домашнего вина из белой смородины

К бидону можно подсоединять ректификационную колонну. В таком случае отверстие на крышке должно быть больше, чтобы в него входил специальный переходник.

Сухопарник и холодильник удобнее приобретать в комплекте, тогда не придется соединять их. Вместо/вместе с отстойником можно использовать дефлегматор для лучшей очистки напитка.

При объеме бидона свыше 20 литров рекомендуется снабдить его сливным краником для удаления барды (остатков отработанной браги). Меньшие емкости без проблем снимаются с плиты, благодаря удобным ручкам, и такого дополнения не требуют.

Не лишним будет установить на крышке фляги предохранительный клапан. Устройство для сброса давления можно купить или снять со старой скороварки/мультиварки.

По желанию бидон оборудуют ТЭНами для использования аппарата за пределами плиты и паропроводом для перегонки густого сусла. Их врезают в нижней части емкости, чуть выше дна. Стыки герметизируют фум-лентой или термостойкой замазкой.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги своими руками

Часто изготовленный на собственном аппарате самогон по вкусу ничуть не хуже водки, продаваемой в магазинах. Но достоинство такого напитка не только в качестве, но и в экономии бюджета.

Ведь добротный и качественный дистиллятор можно сделать самостоятельно дома, при этом нужно иметь лишь вместительную емкость и несколько дополнительных деталей.

В этой статье будет подробно изложено, как можно изготовить самогонный аппарат своими силами.

Выбор тары

Это устройство изготавливается из молочной фляги или любой другой емкости, разницы здесь особой нет. Основное условие при этом – вместительность сосуда и выполнение его из материала, не поддающегося окислительным процессам.

Справка! Молочные бидоны могут быть объемом от 10 до 100 литров — лучше выбрать все же средний по вместимости около 40 литров.

Чаще всего для самогонного аппарата применяют все же алюминиевые бидоны.

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Но в качестве прокладки рекомендуется использовать не резину, а силикон, чтобы в напитке избежать специфического запаха.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Важно! При нагревании браги этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, но вместе с ним кипит и метанол (при 65 градусах) – ядовитое вещество.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

Читайте также:
Пиво Eibauer Helles Landbier - Privatbrauerei Eibau

Тем временем пары этилового спирта попадают по змеевику в холодильник. Некоторые винокуры применяют несколько сухопарников, и в итоге получается полное очищение напитка от сивушных масел.

Правда, при этом снижается объем первака, из-за чего использование их происходит по предпочтению винокура.

Справка! Для насыщения питьевого спирта ароматом, часто на дно сухопарника кладут фрукты, пряности, душистую траву или специи.

Холодильник

Это незаменимая часть при самогоноварении, ведь здесь пар конденсируется в змеевике, превращаясь в жидкость (спирт).

Охлаждающие установки бывают:

  1. проточные,
  2. наливные.

Холодильник с циркулирующей водой:

  • Для изготовления проточного устройства нужно подобрать (как вариант – глушитель от машины) или сделать герметичную емкость, готовую для размещения змеевика.
  • Затем один конец подсоединяем к водопроводному крану, а другой – направляем на слив.

Такая установка не занимает много места и является эффективным приспособлением для интенсивного охлаждения пара.

Непроточный холодильник.

Справка! В качестве такого сосуда можно использовать любую подходящую емкость: ведро, бак или канистру. В дне сосуда нужно просверлить отверстие и закрепить в нем штуцер посредством гаек через прокладки.

Штуцер должен иметь диаметры, с одной стороны – равный трубке змеевика, а с другой – силиконовой трубке, выходящей из сухопарника. Соединение этих предметов можно произвести за счет шланги. Во время перегонки смеси, нужно периодически менять воду в таком сосуде.

На видео показано, как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата:

Змеевик

Это наиболее сложный элемент в изготовлении.

Его можно сделать двумя способами:

  • на токарном станке;
  • кустарным методом в домашних условиях.

Не у всех есть возможность сделать заказ токарю для выполнения этой работы, поэтому рассмотрим второй вариант более подробно:

  1. Вначале заполняем трубку диаметром 12-15 мм из нержавейки или меди песком, а на концах ставим заглушки.
  2. Затем нужно подобрать отрезок трубы по диаметру чуть меньше размера холодильной установки (емкости).
  3. Закрепляем концы этих элементов в тисах или другим способом.
  4. Плавно загибаем трубку и делаем несколько оборотов вокруг заготовки как можно плотнее витками друг к другу.
  5. Расправляем относительно оси змеевика концы трубок по 30-40 мм так, чтобы к ним можно было подсоединить шланги.

Для движения пара и спиртосодержащей жидкости (самогона) используются трубки из нержавеющей стали (идеальный вариант), из меди, а также можно применять силиконовые шланги, которые нейтральны к действию высокой температуры и окислительным процессам.

Видео инструкция по изготовлению

Подводя итог, можно сказать, что из чего бы вы ни сделали самогонный аппарат, предназначение у него одно – получение высококачественного спиртосодержащего напитка.

При этом самогон должен понравиться как гурманам, предпочитающим тонкий вкус, так и тем любителям, для которых важно только качество напитка.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик делится опытом по изготовлению и сборке самогонного аппарата из фляги:

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром – совокупность расстройств тела, нервной системы и психики, возникающих у алкоголика при недостатке в организме этанола (из-за значительного снижения ежедневной дозы или полного отказа от спиртного).

Теория. В быту абстинентный синдром принято называть похмельем. Проблема в том, что похмелье часто путают с плохим самочувствием наутро после вечерних излишеств. На самом деле, в большинстве случаев тошнота, головокружение, слабость после злоупотребления спиртным – последствия интоксикации организма. Как только продукты разложения этанола будут нейтрализованы и выведены из организма, человеку станет легче.

Похмелье же – состояние, когда хочется опохмелиться, то есть принять новую дозу спиртного. По этому признаку и отличают здорового человека от алкоголика. При обычной постинтоксикации даже сама мысль о спиртном вызывает отвращение, а алкоголик мечтает о крепком напитке как о лекарстве.

Абстинентный (похмельный) синдром – симптом алкоголизма начиная со II стадии. У здорового человека желания опохмелиться спиртным быть не может.

Желание опохмелиться – признак алкоголизма

Причина возникновения абстинентного синдрома

Печень воспринимает алкоголь как яд, который нужно нейтрализовать. Но если яд в больших дозах поступает ежедневно, печень рано или поздно перестаёт с ним справляться. Начинается постепенная деградация всех внутренних органов.

Однако у человеческого организма достаточно большой запас прочности. Тело пытается приспособиться к новым условиям. Поскольку этанол и продукты его распада теперь постоянно присутствуют в крови, организм встраивает их в обмен веществ.

Читайте также:
Как пить пиво в общественных местах, не боясь штрафа

Рано или поздно алкоголь начинает регулировать выработку гормона-нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство удовольствия (удовлетворения). Радость от чего-либо: вкусной пищи, приятного времяпровождения, – мы испытываем именно благодаря выработке дофамина.

И если у здорового человека по мере освобождения от токсинов состояние только улучшается, то у алкоголика – всё наоборот. Нарушается обмен веществ, прекращается выработка дофамина.

Больной, испытывающий телесные страдания, впадает в депрессию. И всё это можно исправить несколькими глотками спиртного. Чтобы не поддаться искушению и не уйти в запой, нужно обладать сильной волей.

Уровни тяжести абстинентного синдрома

Тяжесть абстинентного синдрома при алкоголизме зависит от стадии заболевания, состояния здоровья и возраста больного.

Классификация абстинентного синдрома в зависимости от уровня тяжести:

  • лёгкий, присущий началу II стадии алкоголизма. Симптомы терпимы. Больной испытывает некоторую слабость, головную боль, тошноту, во рту становится сухо. Тяга к спиртному умеренна, без него можно обойтись вообще или опохмелиться вечером. Должно насторожить то, что после употребления алкоголя больному становится легче;
  • средней тяжести. Описанные выше недомогания усиливаются, к ним добавляются проблемы с давлением и сердцем (тахикардия, боли), отёчность, расстройства ЖКТ. Больной ещё может продержаться без спиртного несколько часов, но предпочитает опохмеляться до обеда;
  • тяжёлый. К перечисленным симптомам прибавляются расстройства нервной системы. Больной становится раздражительным, плохо спит, начинают дрожать руки. Чтобы опохмелиться, человек готов горы свернуть в поисках спиртного;
  • острый, свойственный концу второй стадии алкоголизма. Появляются расстройства психики: неконтролируемый страх, депрессия, вплоть до суицидальных настроений;
  • развёрнутый. Обострение всех симптомов, сопровождающееся хронической бессонницей. Больной приближается к III стадии;
  • синдром с психоорганическими расстройствами, характерный для III стадии алкоголизма. Человек испытывает резкие, немотивированные смены настроения, постепенно утрачивает память, нарушается речь, возможны галлюцинации.

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях

Лечение абстинентного синдрома – это всего лишь подготовительный этап к лечению от алкоголизма, путать два процесса нельзя. В стационаре расстройства, которыми сопровождается похмельный синдром, излечивают при помощи внутривенных инфузий (вливаний) различных препаратов. Дозировка должна быть очень строгой, поэтому дома такие средства применять запрещено.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением изложенных методик проконсультируйтесь с врачом.

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях возможно лишь в том случае, если больной:

  • моложе 60 лет;
  • не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • обладает сильной волей.

Домашние лечебные процедуры

  1. Необходимо 2 раза в день принимать абсорбент, проще всего – активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Длительность курса – 2–4 недели. Между приёмом угля и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 недель. Не рекомендуется очищать желудок при помощи рвоты, так как это способно спровоцировать внутреннее кровотечение.
  2. В первый день (для насыщения организма солями магния и калия) следует принять 4–5 таблеток «Аспаркама». Их растирают в порошок и растворяют в 100 мл тёплой воды. В последующие 2–4 недели необходимо принимать по 1–2 таблетки «Аспаркама» ежедневно. Желательно ввести в рацион морскую капусту.
  3. В первый день выпить не менее 1,5 л минеральной воды «Боржоми», «Лужанской», «Дилижан», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» или «Арзни». Если минеральной воды нет, в 1,5 л обычной тёплой кипячёной воды растворяют 4–10 г соды. Жидкость нужно выпить в течение дня, причём залпом больше стакана пить нельзя, чтобы не вызвать рвоту. В последующие 2–4 недели следует выпивать не менее 2–3 литров негазированной воды в день.
  4. Кроме воды, рекомендуется пить мочегонные сборы, чаи с брусничными листьями, берёзовыми почками.
  5. Не менее месяца принимать витамин C в таблетках (согласно инструкции).
  6. Для восстановления нейромедиаторных процессов в коре головного мозга – в течение 2–4 недель принимать глицин. В этот период очень полезны хаш, студень, заливные блюда.
  7. Обогатить рацион варёным мясом, рыбой (жареные продукты создают нагрузку на печень). Для восполнения белка употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, фундук.

Такие методы помогают и при абстинентном синдроме, и при последствиях алкогольной интоксикации. Как правило, больному становится значительно легче уже после 1–2 дней процедур. На весь период лечения нужно отказаться от алкоголя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: