Сколько выходит алкоголь из организма

Сколько выводится алкоголь из организма

О губительном влиянии алкоголя на организм известно каждому. Однако, не все знают, что этанол способен задерживаться в организме гораздо дольше, чем длится похмельный синдром. Так, в твердых тканях и репродуктивных органов его остатки продолжают свое разрушительное действие до 5 недель после употребления спиртных напитков.

На время нахождения алкоголя в организме влияют, в первую очередь, объем выпитого и крепость напитка. Но также, немаловажную роль в скорости выведения этанола играют и физические особенности: пол, возраст, нация, состояние здоровье, имеющиеся заболевания и наследственность.

Скорость распада спирта в зависимости от пола

Гендерные различия сильно влияют на скорость вывода алкоголя из организма. Обычно женщины меньше весят, у них более низкий метаболизм. Кроме того, синтез специальных ферментов, которые расщепляют ацетальдегид, гораздо медленнее, нежели у представителей сильного пола. Конечно, на скорость распада спиртов влияет и множество других факторов, поэтому из-за индивидуальных особенностей организма женщина может пьянеть медленнее, а трезветь быстрее мужчины.

Вывод алкоголя из организма мужчины

Нормальный уровень элиминации в организме мужчины, массой около 80 килограмм, в зависимости от крепости употребленного напитка (на 100 мл. выпитого)составляет:

  • При крепости 35 – 45 градусов – 4-5 часов;
  • 10 – 30 градусов крепости выводятся 1,5 – 2 часа;
  • Слабоалкогольные напитки (меньше 10 градусов) – 30-40 минут.

При этом стоит понимать, что обычно порцией в 100 мл. выпивающие не ограничиваются, особенно если речь идёт о слабоалкогольных напитках. Время выветривания увеличивается прямо пропорционально количеству выпитому, например бутылка пива (0,5 л) будет расщепляться примерно 3 -4 часа.

Но даже после выведения спиртов из крови и мочи, частицы этанола задерживаются в твёрдых тканях и половых органов, оказывая своё разрушительное воздействие. Этанол способен оказывать сильное влияние на качество спермы ещё 1,5 месяца, после приёма алкогольного напитка, поэтому перед зачатием ребёнка на это время лучше отказаться от выпивки.

Вывод алкогольных напитков из организма женщины

На организм женщины этанол действует сильнее и дольше, из-за некоторых особенностей работы печени и меньшего веса, относительно большинства мужчин.

В среднем, для женщин массой около 60 кг, выпивших 100 мл. алкоголя, срок выведения будет зависеть от крепости напитка:

  • Крепкий алкоголь – 5-7 часов;
  • Вино, шампанское – 2-3 часа;
  • Пиво, коктейли – 40-60 минут.

Особую опасность для женщин представляет так называемый «пивной алкоголизм». Этот напиток не только отравляет организм этанолом, вымывает кальций и витамины, но и влияет на работу эндокринной системы, замещая вырабатывающиеся там эстрогены. Поэтому для женщин пивная зависимость – наиболее опасный и тяжело поддающийся лечению вид алкоголизма.

Скорость выведение спиртных напитков из организма

90% употреблённого этанола перерабатывается в печени, распадаясь, в конечном итоге на воду и углекислый газ. Оставшиеся 10% покидают наш организм в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.

После попадания этилового спирта в печень, происходят следующие преобразования:

  • Сначала алкоголь превращается в ацетальдегид – опасное для человека вещество, разрушающее клетки и нарушающее работу всей системы жизнедеятельности.
  • Постепенно, с помощью специальных ферментов, ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
  • Происходит распад кислоты на воду и углекислый газ, которые выходят естественным путём.

Главную опасность этиловый спирт представляет в виде ацетальдегида, для его переработки печенью требуется время. Нормы вывода спиртов следующие:

  • Для мужчин: 0,1 – 0, 17 промилле в час;
  • Для женщин: 0,08 – 0,1 промилле в час.

Как выводится алкоголь из крови

Усвояемость этанола в кровь начинается уже через несколько минут, после принятия первой дозы. По кровеносной системе спирты разносятся по всему организму, в каждую клетку. Поскольку алкоголь лучше всего впитывается в жидкости, его концентрация в первые часы выше всего в крови и моче. При проведении анализа, спирты могут проявиться в течение 12 часов, после употребления.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Сроки выведения алкоголя из мочи

Количество спиртов в моче напрямую зависит от объёма выпитых неалкогольных жидкостей. Каждое посещение туалета уменьшает концентрацию этанола. Но даже после употребления мочегонных средств и большого количества воды алкоголь будет оставаться в моче не менее 5-6 часов после выпивки.

Выходит ли алкоголь с потом?

Выделение пота способно уменьшить концентрацию этиловых спиртов в организме, но на совсем незначительный уровень. Потовые железы удерживают алкоголь и испаряют его в практически неизменном виде. Поэтому выпивающий человек может неприятно пахнуть. Спорт или сауна способны немного избавить от похмелья, однако стоит помнить, что сильные нагрузки в состоянии интоксикации могут сильно навредить работе сердечно-сосудистой системе, которая работает на пределе из-за сгущенной крови и повышенного давления.

Но для того, чтобы освободить поры и облегчить доступ кислорода к клеткам кожи, утром очень полезно принять душ и переодеться в чистое бельё.

Время расщепления алкоголя

Чтобы переработать спирт, организму нужно провести его в печень, где он сначала превратится в ацетальдегид, потом, под влиянием ферментов, переработается в уксусную кислоту. Она, в конечном итоге расщепляется на безопасные для организма элементы, образуется вода и углекислый газ. Прохождение всех этих процессов требует времени, достаточного количества ферментов и здоровья. По примерным подсчетам, переработка 100 грамм алкоголя печенью занимает около 4-5 часов.

Читайте также:
Передозировка алкоголем и смерть

Переработка алкоголя в организме

Большее количество выпитого будет переработано в печени. На нее возлагается огромная нагрузка и именно этот орган больше всего страдает от переработанного ацетальдегида. Поэтому у людей, злоупотребляющих спиртным, часто появляются проблемы именно с печенью. Расщепленные и обезвреженные остатки будут выведены через мочу и кал.

Десятая часть от выпитого будет выведена в неизменном виде через дыхание, пот и мочу. Из-за этого у выпивающего человека возникает неприятный запах изо рта и от тела.

Сколько алкоголь выходит после длительного запоя

При запое организм не успевает в полной мере справиться с поступающими порциями алкоголя, поэтому происходит сильная интоксикация. Организм быстро ослабевает, вывод алкоголя из крови значительно замедляется, происходит накопление токсинов во всём организме.

При длительном запое высок риск наступления абстинентного синдрома – когда организм больше не сможет сопротивляться влиянию спиртов и начнёт воспринимать их как обязательную составляющую для своей работы. Это может знаменовать начало алкогольной зависимости, когда появляется острая тяга к спиртному, научиться контролировать которую можно только через длительное комплексное лечение и реабилитацию.

Таблица

Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса

От крепости употребляемого напитка напрямую зависит и скорость выведения остатков этанола из организма. Чем выше градус – тем больше времени понадобится для его расщепления и тем больше вреда принесет не переработанный ацетальдегид.

Сколько времени выходит водка

Крепкие напитки требуют длительного расщепления, поэтому для их выведения требуется больший срок. В среднем 100 гр. водки перерабатывается в течение 4-5 часов.

Период выведения из организма вина

Вино принято измерять с помощью бокалов, поэтому и за единицу отсчета лучше брать дозу в 200 гр. Так, один бокал вина или другого средне алкогольного напитка будет перерабатываться в организме женщины от 2,5 до 4 часов. Мужчине для этого потребуется немного меньше времени: 1,5 – 3 часа.

Как быстро выводится пиво

Напитки с низким содержанием алкоголя перерабатываются быстрее, если сравнивать их с тем же количеством водки или коньяка. Но обычно такие напитки как пиво люди употребляют в больших объемах, поэтому и задержаться в организме они могут гораздо дольше. Так, распитие одной бутылки пива объемом пол-литра обеспечит нашу печень интенсивной работой на 3-4 часа у мужчин, и до 6 часов у женщин.

Слабоалкогольные напитки лучше перерабатываются во сне, поэтому после пивной вечеринки стоит получше выспаться.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Процесс расщепления этанола требует не только интенсивной работы всего организма, но и времени. Ускорить выведение алкоголя поможет средства, повышающие метаболизм и связывающие токсины.

Чтобы быстро избавиться от похмелья и сохранить здоровье, лучше обратиться за медицинской помощью. Наркологи активно практикуют в этом случае введение специальных препаратов с помощью капельницы. Этот способ позволяет восстановиться буквально за несколько часов, вернув себе хорошее самочувствие и активность.

Как вывести алкоголь за час

Полностью вывести весь этанол из организма за столь короткий срок нельзя, однако снять симптомы похмелья вполне реально, если поставить медикаментозную капельницу. Для этого даже не обязательно обращаться за помощью в клинику, ведь почти в каждом городе есть выездные наркологи, проводящие лечение похмелья на дому.

Через сколько алкоголь выветривается полностью

Если в крови и моче алкоголь может задержаться лишь на сутки, то в твёрдых тканях и некоторых внутренних органов частицы этанола сохраняются еще несколько недель после выпивки. Сильнее всего при этом страдает репродуктивная система, где спирты остаются примерно 18 дней.

Как вывести ацетальдегид

После первичной обработки алкоголя в печени он превращается в ацетальдегид. Это токсичное и опасное для живых клеток вещество нельзя нейтрализовать самостоятельно. Печени нужно время, чтобы расщепить весь полученный объем ацетальдегида, преобразуя его в уксусную кислоту, которая потом распадается на воду и углекислый газ. Частое употребление и большие объемы приводят к тому, что ядовитое вещество задерживается в печени, убивая её клетки и даже целые участки органа.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Когда можно садиться за руль: нормы для водителя

Даже после того, как симптомы похмелья прошли и человек вернул себе нормальную работоспособность, частицы этилового спирта могут оставаться в крови, моче и дыхании, что подтвердят приборы автоинспекторов. Даже при принятии слабоалкогольных напитков в небольших дозах лучше отказаться от управления автотранспортом в течение 12 часов, иначе водитель рискует остаться без прав.

После употребления большого количества спиртного, либо распития крепких напитков, садиться за руль можно лишь через сутки. Если вам необходимо срочно водить машину, можно проверить результаты с помощью домашнего алкотестера или воспользоваться онлайн-калькулятором подсчета скорости выходя спиртов из организма.

Детоксикация при выводе алкоголя

Усвоение этанола в печени сопровождается общей интоксикацией организма, также называемой похмельем. Это состояние проявляется ухудшением общего самочувствия, головными и мышечными болями, рвотой и тошнотой, обезвоживанием, повышенным давлением и учащенным сердцебиением.

Читайте также:
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях

Обычно похмелье наступает утром, после выпивки, и продолжается 6-10 часов. Для восстановления водного баланса полезно пить солёные и кислые напитки. Из еды лучше ограничиться куриным бульоном без овощей, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Выведение алкогольных напитков в домашних условиях

Помочь организму в борьбе с похмельем самостоятельно можно, но все меры не принесут быстрого эффекта. Дома полезно принять душ, пить кисломолочные солоноватые напитки: кумыс, айран. Полезны также фруктовые соки и овощные рассолы: огуречный, помидорный, капустный. Последние содержат молочную кислоту, которая стимулирует выход спирта.

Таблетки, выводящие алкоголь

Таблетки для выведения алкоголя делятся на два типа: первые содержат яблочную или молочную кислоту, которые способствуют расщеплению этанола (Зорекс, Коррда, Антипохмелин и др.). Вторые связывают токсины и выводят их в неизменном виде (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь). Все они помогают значительно ускорить вывод алкоголя. Также полезно принять ацетилсалициловую кислоту, которая нормализует температуру, снимет боли и поможет разжижению крови, снимая нагрузку на сердце.

Быстрое выведение капельницами

Чтобы быстро избавиться от следов вчерашнего веселья и восстановить работоспособность, лучше обратиться к врачу за медикаментозной капельницей. Так лекарства сразу попадут в кровь и быстро разнесутся по всем клеткам. Этот способ позволяет избавиться от симптомов похмелья всего за 1 час, а достичь полного выведения алкоголя можно за 4-5 часов с момента начала процедуры.

Сколько выводится алкоголь из организма

Вопрос о том, как быстро алкоголь будет переработан в организме, интересует и тех, кто пьет часто, и позволяющих себе выпить в честь праздников. Реально ли ускорить вывод алкоголя из крови? Ниже мы подробно расскажем об этом.

Скорость распада спирта в зависимости от пола

Пол действительно влияет на скорость переработки спирта. У мужчин этанол расщепляется быстрее, в связи с большей скоростью метаболизма, нежели у женщин. Кроме того, у сильного пола зачастую присутствует больше ферментов, участвующих в переработке алкоголя.

Вывод алкоголя из организма мужчины

Ускоренное выведение этанола у мужчин связано не только с физиологическими особенностями. Есть и еще важный нюанс — сильный пол предпочитает крепкое спиртное, без добавок. Выпить его можно меньше, чем сладкие коктейли или ликеры, столь любимые женщинами. Средняя скорость вывода составляет 0,1 — 0,15 промилле за час.

Вывод алкогольных напитков из организма женщины

Меньшее количество ферментов, более медленный обмен веществ, а также предпочтение слабоалкогольных напитков и коктейлей (которых в итоге выпивается больше, чем чистого спиртного) ведут к значительному отрыву по переработке алкоголя. Скорость вывода из женского организма составляет 0,08 — 0,1 в час.

Скорость выведения спиртных напитков из организма

Алкоголь обладает интересным свойством — высокой гидрофильностью, то есть он хорошо впитывает в себя воду. Поэтому концентрация этанола наиболее высока в крови и моче. Воздействие алкогольных напитков можно подразделить на несколько этапов:

  • Всасывание через желудок и кишечник, частично через печень в кровоток. Практически одновременно запускается элиминация — процесс переработки печенью этилового спирта.
  • Выведение. Происходит через мочу, кал и пот. Частички спиртного удаляются также при дыхании, что объясняет запах изо рта («перегар») после застолья.
  • Окисление, во время которого происходят сложные химические процессы.

Пока расщепление не будет закончено, человек будет чувствовать опьянение.

Как выводится алкоголь из крови

Уже с первой рюмкой алкогольных напитков спирт всасывается в кровь и разносится по органам. Одновременно начинает активно работать печень — практически 95 процентов этанола перерабатывается именно в ней. В среднем, выход спирта из крови составляет 90-130 мг на 1 килограмм веса человека. Точная скорость зависит от веса, пола, количества нужных ферментов в организме. Есть и расовые отличия, например, европейцы более толерантны к алкоголю, нежели азиаты.

Сроки выведения алкоголя из мочи

Срок выхода спирта из мочи зависит от крепости и количества алкогольного напитка. Например, половина стакана пива выйдут из организма через час, в то время как водка или коньяк могут сохраняться в моче от 2 суток до 4. Через мочевыделительную систему выводится около 5 процентов алкоголя, если много пить и часто ходить в туалет — количество возрастает до 15 процентов.

Выходит ли алкоголь с потом

Поскольку организм воспринимает спиртное как яд, он стремится как можно скорее вывести его, в том числе с потом. Именно поэтому после перебора с алкоголем человек начинает гораздо сильнее потеть. Количество этанола, выведенное через потовые железы, незначительно. Посещать сауну или баню в этот период не нужно, лучше ограничиться душем.

Время расщепления алкоголя

Этиловый спирт выводится путем сложных процессов — преобразование этанола в ацетальдегид, который далее превращается в уксусную кислоту. Дальше образуется углекислый газ и вода. Указать точный срок невозможно, в среднем, при небольших порциях алкоголя, он выводится за 4-6 часов.

Переработка алкоголя в организме

100 граммов алкоголя в организме взрослого крепкого мужчины будут переработаны в течение 4 часов, при условии качественного спиртного и хорошей закуски. Основной удар берет на себя печень, как главный фильтрующий орган.

Читайте также:
Рецепт браги из крупы в домашних условиях

Сколько алкоголь выводится после длительного запоя

При длительном употреблении алкоголя организм не успевает переработать весь спирт, поэтому происходит его накопление. Результат — тяжелейшая интоксикация и обезвоживание. Для окончательного очищения организма после запоя может понадобиться от 7 дней до 21.

Таблица

Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса

Такие крепкие напитки, как водка или коньяк, будут перерабатываться организмом значительно дольше вина или пива.

Сколько времени выходит водка

У мужчин 100 мл водки полностью переработаются в течение 4-5 часов. У женщин — около 6-8 часов. Поскольку доза спиртного зачастую бывает значительно больше, время расщепления увеличивается до 15-18 часов.

Период выведения из организма вина

Количество вина в 200 мл будет выведено из организма в течение 1,5 — 3 часов, у женщин процесс более долгий.

Как быстро выводится пиво

Пиво считается одним из самых безобидных напитков, поэтому пьют его, как правило, достаточно много. 100 мл некрепкого напитка будет практически полностью переработано уже в течение часа, литр — в течение 2. Основная опасность пива в том, что оно вызывает не менее сильное опьянение и дальнейшую интоксикацию, чем водка или коньяк.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Процесс распада алкоголя вполне реально немного ускорить. На сегодняшний день есть даже специальные таблетки для скорейшего расщепления этанола. Наиболее эффективным методом можно считать специальную капельницу — инфузионная процедура позволит быстро снять симптомы похмелья и значительно ускорить переработку алкоголя.

Как вывести алкоголь за час

За час вывести можно только небольшое количество пива, просто выпивая много воды и часто посещая туалет. В остальных случаях удалить остатки алкоголя в организме за такой короткий срок невозможно, даже прибегнув к помощи нарколога.

Через сколько алкоголь выводится полностью

Кровь и моча очищаются от этанола примерно за сутки. Печальнее дело обстоит с репродуктивной областью — например, в сперме мужчины алкоголь сохраняется минимум 2 недели. Поэтому крайне важно во время планирования беременности полностью отказаться от спиртного и мужчине, и женщине.

В ногтях или волосах следы этанола можно обнаружить даже спустя месяц-два.

Как вывести ацетальдегид

Ацетальдегид во много раз токсичнее самого этилового спирта. В процессе распада он преобразуется в уксусную кислоту. Значительно ускорить выведение вещества нельзя, но помочь организму реально — употребление большого количества жидкости в виде воды, чая или кефира поможет минимизировать неприятные симптомы.

Когда можно садиться за руль: нормы для водителя

Когда можно управлять автомобилем, не боясь остаться без прав? При небольшом количестве выпитого минимальный срок составляет сутки. В некоторых источниках указывается время в 12 часов, но за этот период организм может не успеть переработать весь алкоголь. При этом сам водитель не будет замечать за собой ни единого признака опьянения или похмелья. Проверка на алкотестере же покажет наличие остаточного количества алкоголя.

Если речь идет о значительном возлиянии, лучше воздержаться от вождения на 3-4 дня, пока организм полностью не переработает остатки спирта. В похмельном состоянии значительно снижается скорость реакции и концентрация внимания на дороге, поэтому лучше не рисковать ни правами, ни жизнью себя и других людей.

Детоксикация при выводе алкоголя

Из-за накопления спирта происходит отравление организма. Отсюда и тяжелые симптомы похмелья — тошнота, рвота, головная боль, тремор рук, бессонница, потливость и т.д. Как ускорить вывод токсинов и улучшить свое состояние?

Выведение алкогольных напитков в домашних условиях

Первое правило для ускорения выведения алкоголя — обильное питье. Это может быть чай, морс, кефир, айран, вода, нежирный куриный бульон.

Второй пункт — теплый душ и проветривание помещения. Нельзя принимать слишком горячую ванну или посещать сауну.

Третье правило — плотный прием пищи и дальнейший сон. Яйца, мясо, овощи, кисломолочные продукты помогут облегчить тяжелое состояние, при этом в меню не должно быть жирных и острых блюд. Сон же позволит организму направить все силы на переработку этанола.

Таблетки, выводящие алкоголь

В аптеках можно приобрести препараты, которые призваны помочь облегчить симптомы похмелья и ускорить метаболизм:

  • Зорекс.
  • Антипохмелин.
  • Алка-Зельтцер.
  • Сорбенты — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Какие-то из них могут активировать расщепление алкоголя, другие призваны убрать именно симптомы или остатки токсинов из организма. В тяжелых случаях их применение остается под вопросом.

Быстрое выведение капельницами

Есть ли эффективный способ помочь организму максимально быстро переработать спирт? Это использование капельницы. Врач-нарколог подберет оптимальный состав раствора, который не только ускорит распад алкоголя, но и снимет неприятные признаки похмелья. Для проведения процедуры не нужно никуда ехать — специалист приедет прямо домой.

Уже через 25 минут после начала терапии пациент чувствует себя значительно лучше. Метаболизм ускоряется, восстанавливается водный баланс, токсины расщепляются — это позволит организму справиться быстрее. Не стоит стесняться — процедура абсолютно анонимна, врач не уточняет никаких личных данных, кроме информации о здоровье.

Если Вы столкнулись с проблемой наркомании или алкоголизма, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут индивидуальный план лечения.

Нужна помощь
нарколога?

Читайте также:
Обзор текилы Сиерра

Опубликовано: 30.12.2020 Обновлено: 30.12.2020

К этой публикации нет комментариев, станьте первым комментатором!

Горячая линия помощи

Получите бесплатную консультацию по вопросам лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

8 (800) 511-90-03

Бесплатные звонки со стационарных и мобильных телефонов РФ

Как жить с алкоголиком или наркоманом?

Запишитесь на курсы для созависимых и узнайте как вернуть Вашего близкого к нормальной жизни. Действуйте прямо сейчас!

Реабилитационный центр “Здравница” г Москва

Сколько выводится алкоголь из организма

Все знают, что алкоголь негативно сказывается на работе всего организма. Однако не многим известно, что его действие продолжается гораздо дольше, чем опьянение и последующее похмелье. Этилен выводится около суток, однако продолжает свое разрушительное действие от двух недель до полутора месяца, после принятия алкогольных напитков. Согласно медицинским исследованиям, на срок нахождения этиловых спиртов зависит состояние здоровья, а также возраст, пол и частота употребления алкогольных напитков. Объём выпитого также влияет на время выведения.

Факторы, влияющие на скорость выведения этанола

На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:

  • Возраст . С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
  • Пол . Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
  • Вес . Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
  • Генетика . Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
  • Метаболизм . Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
  • Имеющиеся заболевания , особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.

Нормальный уровень элиминации зависит не только от физиологических качеств, на него влияют и условия, при которых выпивался алкоголь: количество и жирность пищи, количество и крепость алкогольного напитка, частота и регулярность застолий, а также медикаменты, которые принимает человек. На эти составляющие человек может повлиять, выбрав менее крепкий напиток или уменьшив дозу.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Сколько выводится алкоголь из организма

Основная часть этанола перерабатывается в печени и выводится из организма. Десятая часть выпитого выйдет с мочой, потом и через дыхание.

Расщепление спиртов в печени проходит в три этапа:

  • В результате первичной переработки этанол превращается в ацетальдегид.
  • Далее происходит преобразование вещества в уксусную кислоту.
  • Кислота разделяется на углекислый газ и воду.

Средняя скорость расщепления алкоголя: для мужчин нормы вывода – 0,1 – 0,15 промилле в час, у женщин – 0,08 – 0,1 промилле в час.

Скорость распада спирта в зависимости от пола

В организме женщин этиловый спирт сохраняются дольше, нанося вред, прежде всего, органам ЦНС, головному мозгу, ЖКТ, печени и репродуктивной системе. Это связано с тем, что у мужчин обычно выше метаболизм и уровень ферментов, с которыми расщепляется этанол. Однако, многое зависит от других индивидуальных особенностей, поэтому иногда женщина может трезветь быстрее мужчины.

Вывод алкоголя из организма мужчины

Средняя скорость расщепления этиловых спиртов у мужчин с массой 80 кг, которые употребили 100 мл. алкогольного напитка:

  • Крепкие напитки (коньяк, водка) – 4-5 часов;
  • Среднеалкогольные напитки (вино, шампанское): 1,5 – 2 часа;
  • Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) – 30-40 минут.

Но даже после выведения алкоголя из крови и мочи, его частицы остаются в твердых тканях (ногти, волосы), а также в органах репродуктивной системы. Спирт влияет на качество спермы до 75 дней после выпивки, поэтому для зачатия ребёнка лучше на это время отказаться от употребления спиртного.

Вывод алкогольных напитков из организма женщины

Женщины хуже справляются с похмельем из-за меньшего веса, более низкого метаболизма и меньшего количества ферментов, которые расщепляют этанол, в печени.

В среднем, для женщины массой 60 кг, выпившей 100 мл. напитка, соответствует следующий срок:

  • Крепкие напитки – 5 – 7 часов;
  • Среднеалкогольные напитки – 2 – 2,5 часа;
  • Слабоалкогольные напитки – 40-60 минут.

При увеличении дозы растёт и время выветривания спиртного, поэтому от одной бутылки пива (0,5 л.) выход спирта будет продолжаться около 7 часов.

Особенно опасным для женщин оказывается употребление пива и напитков на его основе. Помимо вымывания кальция, снижается усвояемость витаминов. Также в них содержатся женские гормоны, которые влияют на работу эндокринной системы, нарушая тем самым синтез эстрогенов в организме. Поэтому пивной алкоголизм – одна из самых опасных и тяжело поддающихся лечению зависимость.

Скорость выведение спиртных напитков из организма

Алкоголь отлично впитывается в воду, поэтому его усвоение в организме выше там, где больше жидкостей. Поэтом в крови и моче базируется основное количество выпитого спирта.

Как выводится алкоголь из крови

После первой дозы алкоголя начинается его всасывание, в результате чего спирты концентрируются в крови. Выведение продолжается около 12 часов,

Читайте также:
Коктейль Ирландский'49 (Irish'49), рецепт коктейля Ирландский'49

Сроки выведения алкоголя из мочи

Уровень этанола в моче зависит от количества употребляемой воды и другой неалкогольной жидкости. С каждым посещением туалета концентрация этанола в моче уменьшается. Но даже при употреблении мочегонных средств и больших объёмах употребляемой воды выведение этанола из мочи будет происходить не менее 5-6 часов.

Выходит ли алкоголь с потом?

Потовые железы, как и другие клетки организма, способны удерживать этанол. При потении алкоголь также выводится из организма. Однако, следует учитывать, что с потом жидкость выходит достаточно медленно, особенно в состоянии похмелья, когда любые движения затруднены. Но если вы хотите быстрее избавить организм от спиртов, то спорт или сауна способны ускорить этот процесс.

Время расщепления алкоголя

Попадая в печень, этанол сначала преобразуется в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту и лишь затем распадается на углекислый газ и воду. На этот процесс влияет крепость напитка и количество выпитого. В среднем, на расщепление 100 грамм алкоголя требуется не менее 4-5 часов.

Переработка алкоголя в организме

90% алкоголя перерабатываются в печени. Из-за колоссальной нагрузки она страдает от спирта одной из первых. Расщепленные печенью остатки этанола выходят через мочу и кал. Остальные 10% постепенно выводятся через дыхание, пот и мочу в почти неизменном виде. Поэтому у человека, употребившего алкоголь, можно наблюдать специфический запах изо рта и от тела.

Сколько алкоголь выходит после длительного запоя

При регулярном употреблении спиртных напитков организму становится сложнее справляться с отравляющими веществами, поэтому и вывод алкоголя из крови заметно замедляется, происходит накопление токсинов. Длительный запой может спровоцировать тот момент, когда организм просто не сможет перерабатывать спирты и начнет воспринимать их как обязательную составляющую своей работы. Тогда вместо похмелья наступит абстиненция, когда система жизнедеятельности будет требовать очередной дозы, а не стремиться избавиться от неё. Этот момент – начало сформированной алкогольной зависимости, которая требует сложного и длительного лечения и может привести к разрушению здоровья на всех уровнях.

Таблица

Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса

Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.

Сколько времени выходит водка

Крепкие напитки держатся в организме дольше всего, поскольку печени нужно больше времени для их расщепления.

Период выведения из организма вина

Вино обычно измеряется бокалами, поэтому измерять его действие лучше дозой в 200 гр. вина или другого алкогольного напитка средней крепости. Так, один бокал вина сохранится в организме 2,5 – 3,5 часа, мужчина же справится с этой дозой за 1,5 – 2,5 часа.

Как быстро выводится пиво

Хоть слабоалкогольные напитки и требуют меньшего времени для расщепления, В организме они иногда задерживаются гораздо больше, поскольку их употребляют в больших объемах. Так, употребление пива обычно начинается с пол-литровой бутылки, которая будет расщепляться 3-4 час у мужчин и 4-6 часов у женщин. Лучшее расщепление пива происходит во сне, поэтому после употребления важно хорошо выспаться.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Чтобы ускорить выведение этанола, необходимо использовать средства, ускоряющие метаболизм и выводящие токсины. Чтобы быстро избавить организм от следов алкоголя и состояния похмелья, лучше всего обратиться за медицинской помощью. Специальные препараты, вводимые через капельницу, способны устранить последствия алкогольной вечеринки буквально за несколько часов.

Сколько дней после запоя выходит алкоголь

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

В крайне малых дозах алкоголь приносит пользу организму, но в больших количествах он уже является ядом. После обильного однократного возлияния он продолжает циркулировать в крови и негативно отражаться на работе органов. А если зависимый находился в состоянии длительного запоя, то ядовитые продукты распада этилового спирта действуют на человека на протяжении нескольких дней. Рассмотрим более подробно вопрос том, сколько выходит алкоголь после запоя.

Механизм действия спиртного

После принятия любой дозы крепкого напитка, он попадает внутрь и включается в биохимические процессы. Происходит это в три основных этапа:

  • всасывание этанола в кровь
  • окисление
  • выведение продуктов распада

На первом этапе принятый алкоголь поступает в желудок и оттуда быстро всасывается в кровеносное русло, достигая своей максимальной отметки. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, она определяется:

  • эмоциональным состоянием
  • наличием жирной закуски
  • возрастом человека;
  • скоростью обмена веществ
  • возможным приемом лекарственных средств

Как только этанол поступает внутрь, запускаются сразу три этапа: очередная его порция всасывается через стенку желудка, в крови он разносится в органы и ткани, вступая в процесс окисления. Часть алкоголя немедленно выводится через легкие в выдыхаемом воздухе, а также выходит со слюной и мочой. Остатки спирта перерабатываются в воду и углекислый газ. Но для осуществления процесса полного выведения требуется время. Кроме того, на то, сколько держится алкоголь после запоя и на скорость избавления от его остатков, влияют следующие факторы:

  • вес (у полного человека выведение происходит быстрее)
  • рост (у высоких есть преимущество по скорости нейтрализации спиртного по сравнению с людьми маленького роста)
  • пол (у женщины спиртное задерживается на 20% дольше)
  • количество принятого и длительность пребывания в состоянии запоя
  • крепость напитка
  • состояние организма (особенно это касается почек, печени и легочной системы)
Читайте также:
Реклама спиртного может опять вернутся на просторы интернета и в печатную продукцию

Так как скорость протекания процессов распада алкоголя в крови после запоя и его выведения зависит от многих условий, никто не может точно сказать, сколько держится он в организме. У каждого человека данный процесс происходит по-разному.

Сколько алкоголь выходит из организма

Если приводить пример в промилле, то можно сказать, что мужчина теряет после запоя до 0,1-0,15 данных единиц алкоголя в час. У женщины скорость ниже, она может за 60 минут избавится только от 0,08 до 0,1 промилле. Для достижения опьянения величиной в 0,3 промилле мужчина весом 80 кг должен выпить стакан сухого вина, 0,5 л пива или 50 мл водки. Чтобы такие же результаты при измерении получились у женщины, ей достаточно принять ровно половину от приведенного в пример спиртного.

После одиночного застолья и достижения показателя уровня спиртного в крови 2 промилле, полностью выводится алкоголь после запоя только спустя 20 часов. А если этот показатель будет выше, то и времени понадобится намного больше. Следует напомнить, что при 4-5 промилле в крови состояние человека подвергается смертельной опасности.

Если спросить специалистов, сколько дней после запоя выходит алкоголь полностью, то их ответ будет неожиданным. На самом деле фоновое содержание алкоголя сохраняется в спинномозговой жидкости и моче на протяжении 14 дней после приема внутрь. Именно такое время требуется, чтобы организм совершенно был очищен от этанола.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Сколько держится алкоголь

В течение полутора часа спирт начинает всасываться в кровь и организм усваивает его. Потом происходит распад. Выводиться потоотделением, мочеиспусканием, через рот и нос.

Некоторые ситуации вынуждают узнать о присутствии алкоголя в крови. Для этого необходимо ознакомиться, сколько он держится в ней и за какой срок выводиться.

Сколько держится алкоголь

На время пребывания этила в организме влияют важные аспекты. Основные – здоровье и весовая категория. Крупное телосложение подвержено меньшей алкогольной концентрации, а маленькое тело и небольшой вес спровоцирует опьянение быстрее. Вывод его из крови займет больше времени. У обладательниц женского пола очищение организма от токсинов происходит медленнее, чем у мужского.

Крепость спиртного – очередной фактор, что влияет на процесс вывода. Пиво, вино, слабоалкогольные напитки искореняются быстрее, чем водка или спирт. Следующий аспект – функционирование внутренних органов. Печень, почки, желудок работают в первую очередь. Если в них присутствуют отклонения, переработка алкоголя будет медлительней.

Сказать конкретно о времени нахождения спирта в организме невозможно. Каждый человек индивидуален.

У мужчин

  • 50 грамм коньячного изделия заставит организм выводить его в течение 4 часов, а бутылку в течение суток.
  • Банка пива выводиться около 3 часов.
  • 100 грамм водки заставит бороться организм на протяжении 7. Если объем будет больше, то выведение может продлиться до суток.
  • 0.5 литра игристого вина пропадут из организма в течение 6-7 часов работы внутренних органов.

У женщин

Здесь картина отличается. Этил в крови женщины находится дольше, чем в мужской.

  • 50 грамм коньяка выйдут на протяжении 7-8 часов.
  • Баночка пива побудет в крови 4-5.
  • 100 грамм водки – через 7-11.
  • вино в количестве 200 грамм продержится около 9 часов.

Эти таблицы распада алкоголя в крови примерные. Анализы разных людей будут абсолютно не похожи друг на друга.

Сколько держится алкоголь в крови

Уровень спирта в крови зависит от некоторых аспектов.

  • Время всасывания. Началом является прием, а продолжением – максимальный уровень нахождения спиртного в крови.
  • Срок выведения алкоголя из организма человека. Процесс длиться от 8 до 12 часов и происходит путем мочеиспускания, потоотделения, вдыханием и выдыханием воздуха, что объясняет запах перегара изо рта, который держится на протяжении всего процесса.
  • Окисление. Этап, который характеризуется понижением уровня концентрации спирта в крови и проходит стадию окисления.

Средняя длительность пребывания этанола в крови на 100 гр. продукта

  1. Слабоалкогольные напитки. На человека весом до 60 кг потребуется до 40 минут, чтоб вывести окончательно спирт из крови. Человеку весом до 80 кг потребуется около получаса, а людям с весом от 80 кг и выше – 20-30 минут.
  2. Алкоголь 9%-11%. Весовая категория до 60 кг потребует полтора часа на переработку. Люди, обладающие 80 кг веса, избавятся от него за час, а у кого больше 80 кг – за 50 минут.
  3. Алкоголь 24%-30%. Люди с весом 60 кг и меньше справятся с этой крепостью за 3-4 часа, с весом 80 кг за 2-3 часа, а обладатели массы тела свыше 80 кг за 2 часа.
  4. Алкоголь 40-42%. Для полного выведения алкоголя, человеку весом менее 60 кг потребуется 5-6 часов, с весом до 80 кг – 4 часа, а обладателям веса свыше 80 кг нужно от 10 до 12 часов.
Читайте также:
Пиво Бобров IPL - Бабруйскі бровар

Сколько держится алкоголь в моче

Данный факт зависит от употребленного. Когда охмеление проходит, этанол может не находиться в крови, но находиться в моче. Поэтому необходимо сдавать анализ мочи. Распад начинается спустя 5 часов, перед этим в организме происходят разнообразные химические реакции.

Хмельное ощущение у человека остается до момента, пока алкоголь полноценно не пройдет распад. После наступает похмелье. Поэтому результаты анализа будут совершенно разные.

От чего зависит скорость вывода алкоголя из организма

На этот фактор влияют три позиции: состав крови, вес человека и прием пищи перед распитием спиртного. Если человек хорошо поел, алкоголь определится позже, а всасываемость замедлится.

Как ускорить вывод этанола

Для ускорения вывода алкоголя из крови, необходимо знать нюансы.

  • Прием препаратов обладающими мочегонными свойствами и препаратов сорбентов.
  • Активное движение с обильным потоотделением.
  • Пить много жидкости.
  • Прогулка на свежем воздухе.
  • Для облегчения состояния, примите холодный душ.
  • Перед попойкой спиртного, необходимо плотно поесть.
  • Если нет противопоказаний с сердечной системой, рекомендуется поход в баню.

Как понять, что ты уже трезв

Похмелье характеризуется выделением перегара и выведением алкоголя с мочой. Полноценная трезвость наступает, когда оно проходит.

Алкотестеры, используемые работниками ГАИ, могут показывать неверные результаты. Норма может превышать предел, отведав кефира или кваса. Поэтому если данный аппарат покажет превышение допустимого, но вы уверены в обратном, просите о поведение дополнительных анализов.

Никакие современные средства избавления от похмелья не избавят от этого состояния. Нет желания почувствовать последствия спиртного? Лучше им не увлекаться в больших дозах.

За сколько часов выводится алкоголь из организма

То, что алкоголь оказывает негативное воздействие на организм человека, ни для кого не секрет. Однако он продается в свободном доступе, является легальным напитком, поэтому многие уверены, что могут «безнаказанно» употреблять спиртное регулярно. Действительное, бокал шампанского, выпитый на празднике, не окажет особо губительного влияния на печень и другие органы. Ведь алкоголь выводится из организма через некоторое время – он обезвреживается и распадается в конечном итоге на воду и углекислый газ.

Но есть много людей, которые попали в губительный круговорот алкоголизма, они часто пьют, периодически впадая в запои, когда остановить употребление могут только квалифицированные врачи. Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание, оно относится по Международной классификации к химическим зависимостям (кстати, к ним же относится и наркомания). И возникает очень важный вопрос – за сколько дней выводится алкоголь из организма? Ведь чем дольше циркулируют промежуточные продукты распада этанола в организме, тем страшнее могут быть последствия интоксикации.

Стадии распада алкоголя

Чтобы узнать, за сколько дней выводится алкоголь, следует понимать механизм распада этилового спирта (основы всех алкогольных напитков). В процессе освобождения организма от алкогольных токсинов участвуют почти все органы и системы органов.

Сначала алкоголь распространяется по организму обычным путем – попадает из ротовой полости в пищевод и далее – в желудок. Всасывание происходит, главным образом, в 12-перстной кишке, которая располагается сразу после желудка. Двенадцатиперстная кишка имеет прекрасное кровоснабжение, поэтому алкоголь довольно быстро попадает в кровь. В целом всасывание этанола происходит около 30 минут после употребления. В случае если пациент обильно закусывал, то процесс всасывания замедляется и может составить несколько часов. Поэтому распитие спиртного на голодный желудок дает более сильный и быстрый «эффект».

Попав в кровь, алкоголь разносится по всем органам, в том числе – в легкие и в головной мозг. Отсюда и неадекватное поведение пьяных людей – из-за того, что спиртные напитки нарушают работу мозга. Попадая в печень, алкоголь разрушается ферментом алкогольдегидрогеназой. Однако ацетальдегид, которые получается в результате химической реакции, является еще более сильным ядом, чем сам этиловый спирт. Поэтому ответ на вопрос — когда алкоголь выводится из организма – очень важен для медиков.

Следующий этап утилизации этанола – превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, которую могут нейтрализовать многие органы и ткани. Таким образом, можно приблизительно подсчитать, за сколько дней выводится алкоголь полностью. У мужчин средняя скорость этого процесса составляет 0,1-0,15 промилле в час, у женщин же – до 0,1 промилле за час.

Кроме этого, нужно учитывать, что этанол выводится (испаряется) через кожу, легкие, а также фильтруется почками. Попытки ускорить расщепление алкоголя в печени не привели ни к чему, на сегодняшний день это невозможно. Но ускорить его выведение через кожу, легкие и почки вполне реально. Этим и пользуются врачи-наркологи, когда производят, например, вывод из запоя.

Что влияет на скорость вывода алкоголя из организма

Есть мнение, что алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. Но на эту цифру влияет огромное количество факторов. Вот некоторые из них:

    чем больше масса тела, тем скорее утилизируется алкоголь; разная скорость метаболизма (обмена веществ) приводит к тому, что у всех выведение ядовитых продуктов распада алкоголя происходит с различной скоростью; пол человека тоже играет немаловажную роль – у мужчин процесс идет быстрее, чем у женщин; сопутствующие заболевания зачастую снижают расщепление алкоголя, так же как и 2-я и 3-я стадии алкоголизма.
Читайте также:
Бренд miller (миллер)

Отсюда становится понятно, почему у хронических алкоголиков этанол выводится медленнее, чем у здоровых людей. Дело в том, что пораженные постоянным употреблением органы попросту не справляются даже с небольшой интоксикацией. И алкозависимым на последних стадиях болезни достаточно выпить даже малую дозу спиртосодержащего напитка, чтобы опьянеть и начать вести себя неадекватно. Сколько дней выводится алкоголь у таких пациентов, сказать сложно, часто это занимает гораздо больше, чем 21 день.

Как ускорить вывод алкоголя

Зная, за сколько алкоголь выводится из организма, можно ускорить этот процесс некоторыми методами. Методы делятся на немедицинские, которые производятся в домашних условиях и не требуют вмешательства врача, и медицинские – профессиональную детоксикацию. Если человек здоровый и не страдает алкоголизмом, не имеет тяжелых хронических заболеваний, то ускорить вывод алкоголя можно следующими средствами и методами:

    после выпивки следует выпить адсорбирующий препарат (активированный уголь или более современный сорбент). Это делается для того, чтобы как можно меньше алкоголя всосалось в кровь и, соответственно, не оказало своего губительного действия; сколько дней выводится алкоголь, зависит и от принимаемой пищи и питья: продукты с большим содержанием витамина С отлично помогают справиться с похмельем. Это квашеная капуста, рассол, красная смородина; фруктовый сахар, содержащийся в меде и сладких фруктах, также помогает вывести алкоголь из организма; против обезвоживания хорошо помогают минеральная вода, специальные аптечные порошки, которые растворяются в обычной воде и предназначены для борьбы с обезвоживанием; прием мультивитаминов, особенно с большим содержанием витаминов группы В, также хорошо воздействует на организм после возлияний.

Из домашних методов можно также использовать контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон. Однако нужно помнить, что такие методы помогают лишь здоровым людям и при малейших нарушениях работы внутренних органов вызов врача обязателен.

В наркологическом отделении клиники «Равновесие» вы можете избавиться от тяжелых последствий употребления алкоголя как в стационарных условиях, так и вызвав врача на дом позвонив по телефону +7(495)540-42-03.

Очищение «люкс» на дому

9 500 руб

Наркологическая клиника круглосуточно принимает вызовы, скорая помощь приезжает в короткие сроки. Квалифицированный врач-нарколог объяснит, за сколько дней выводится алкоголь, осмотрит пациента и определит объем индивидуальной помощи с учетом наличия алкоголизма и других хронических заболеваний.

Медицинская детоксикация

Если пациент не может обойтись домашними средствами (при наличии хронических болезней или в случае запоя), только врачебная помощь может спасти здоровье и даже жизнь человека. Наших врачей часто спрашивают, за сколько алкоголь выводится из организма полностью. Многие уверены, что можно избавиться от алкогольного яда за несколько часов.

Действительно, доктор, независимо от условий (в стационаре или на дому), поставит капельницу с препаратами, которые за несколько часов выведут пациента из запоя или из состояния тяжелой алкогольной интоксикации. Однако за сколько дней выводится алкоголь полностью изо всех органов и тканей, зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Детоксикацией врачи называют экстренное выведение из организма различного рода токсинов, в том числе ядовитых продуктов распада этилового спирта. Яды, содержащиеся в крови, циркулируют по всему телу и нарушают нормальную работу органов и тканей. При наличии тяжелых хронических заболеваний сердца, желудка или печени детоксикацию рекомендуется проводить в условиях стационара. Наша клиника оснащена всеми необходимыми препаратами и оборудованием для подобных случаев.

При отсутствии противопоказаний для проведения процедуры дома, врач-нарколог проведет все необходимые мероприятия в домашней обстановке, что очень удобно для пациента и его родственников. Тут на вопрос о том, сколько часов выводится алкоголь из организма, врач может ответить конкретно, потому что он видит пациента, определяет степень опьянения, может собрать анамнез и поставить точный диагноз. Исходя из этого, доктор подбирает препараты, которые добавляет в капельницу.

Сколько дней выводится алкоголь, врач скажет после того, как подействуют лекарства. Дело в том, что в капельницу (основу которой составляют физиологический раствор или глюкоза) добавляются витамины, транквилизаторы, противосудорожные, ноотропные и другие препараты, необходимые при детоксикации. Весь набор лекарств врач привозит с собой, это входит в стоимость вызова. Кроме того, когда пациент приходит в себя (обычно через 3-4 часа), нарколог беседует с родственниками и при необходимости оставляет им таблетированные препараты на 2-3 дня, чтобы наладить пациенту нормальный сон.

Врач-нарколог после процедуры объяснит родственникам или самому пациенту, насколько опасным может быть употребление алкоголя, особенно если есть склонность к зависимости от этилового спирта. Особенно важно понимать, что хроническому алкоголику детоксикация поможет лишь убрать симптомы отравления токсинами. А сама болезнь – алкоголизм – требует длительного лечения.

Чтобы действительно сказать, через сколько дней выводится алкоголь из организма полностью, необходима не только детоксикация, но и последующие лечебные мероприятия. После детоксикации рекомендуется кодирование, методика подбирается врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма данного пациента. И после того, как алкоголик осознал необходимость лечения, он дает согласие на кодирование. Необходимо отметить, что все процедуры в нашей клинике делаются анонимно, никто никогда не узнает, что человек был нашим пациентом.

Читайте также:
Как приготовить напитки из спирта в домашних условиях?

После детоксикации и кодирования, когда человек почувствовал все преимущества трезвой жизни, он может закрепить результат лечения реабилитационными мероприятиями, которые проводятся (по желанию пациента) либо в специализированном центре, либо в стационаре в городе. Во время реабилитации с человеком работают несколько квалифицированных специалистов клиники.

Ржаной самогон из зерна или муки с солодом

Чтобы сделать самогон из ржи, требуется намного больше времени и сил, чем для приготовления обычного сахарного дистиллята. Но итоговый результат стоит потраченных усилий – напиток получается ароматным, с отчетливыми хлебными нотками и легкой, но приятной жесткостью во вкусе. В качестве сырья для браги подойдет ржаная мука с не ферментированным солодом или способное к прорастанию зерно.

Теория

Дрожжи способы переработать в спирт только простые сахара, которых почти нет в зерне или муке, зато в злаках много крахмала. Подходящее для брожения сырье можно получить путем расщепления крахмала на простые сахара под воздействием ферментов, которые выделяются при прорастании зерна. Процесс называется «горячим осахариванием», поскольку требует нагревания и соблюдения четких температурных пауз. Это классический метод.

Справедливости ради отмечу, что существует и «холодное осахаривание», реализуемое путем внесения в крахмалосодержащее сырье искусственных ферментов амилосубтилина и глюкаваморина, которые заменяют солод. Но в силу недоступности нужных ферментов большинству начинающих винокуров и ухудшения вкуса (моё субъективное мнение) дальше мы этот метод рассматривать не будем.

Для извлечения сахара из крахмала традиционным способом требуется солод – пророщенное зерно, которое можно купить готовым или сделать в домашних условиях. Принципиальной разницы нет.

Кроме самого себя 1 кг солода способен осахарить еще до 5 кг муки, но чем больше солода и меньше муки, тем выше шансы, что весь крахмал переработается на сахар, следовательно, увеличится выход ржаного самогона. Если в наличии только зерно и позволяют условия, советую прорастить всё его полностью или как можно больше.

Правильный помол солода

Особенности

Из 1 кг ржи (муки, зерна, солода) можно получить до 900 мл самогона крепостью 40%. На практике потери составляют до 15-20%. Для увеличения выхода можно добавить в ржаную брагу свекольный сахар: 1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокапроцентного дистиллята. Недостаток – часть характерного хлебного аромата теряется. В этом случае я советую делать брагу без сахара.

Внимание! Покупайте не ферментированный солод, в котором ферменты сохранили активность. Ферментированный используется при выпечке хлеба и дополнительной ароматизации напитков, но не увеличивает выход.

Для осахаривания муки или крупы подходит не только ржаной солод, но и любой другой, например, ячменный. Некоторые самогонщики считают, что крахмал лучше перерабатывать солодом, происхождение которого отличается от исходного сырья.

Чтобы усилить аромат дистиллята, можно сделать самогон из ржи без дрожжей, использовав заранее приготовленную закваску из зерна. Недостатки метода – дикие дрожжи не всегда остаются на поверхности зернышек, поэтому нет гарантии, что закваска получится, к тому же «натуральная» брага бродит дольше, чем на хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно – 6 кг (или 1 кг не ферментированного солода и 5 кг муки);
  • вода – 27 литров (примерно);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 12 грамм сухих или 60 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт ржаной браги

1. Приготовление закваски

Требуется лишь для самогона без дрожжей. Начало приготовления – за 5-7 дней до постановки браги с мукой (крупой) и солодом, или одновременно с проращиванием зерна на солод.

Технология: 150 грамм ржи залить холодной водой, оставить на 15 минут, затем удалить с поверхности всплывшие частички и шелуху. Слить грязную воду, снова залить чистой, оставить на 10 минут и слить.

Очищенное зерно выложить ровным слоем в 2-3 см в пластиковой или металлической емкости. Залить водой (должна покрыть рожь на 1-2 см). Емкость неплотно накрыть крышкой или перевязать марлей, после чего перенести в темное место с комнатной температурой.

Через 1-2 суток должны проклюнуться первые ростки. Пришло время добавить в будущую закваску 50 грамм сахара и перемешать чистыми руками. Если масса вышла слишком густая, влить больше воды (слой 1-2 см выше уровня зерна). Оставить на 5-7 дней. При появлении пены, легкого запаха брожения, шипения и до момента внесения в брагу поставить готовую закваску под гидрозатвор, чтобы предотвратить скисание.

Внимание! Если закваска не получилась (не забродила), а домашний солод уже пророс до нужных кондиций, придется добавить в брагу обычные дрожжи, ждать новой партии закваски нельзя.

2. Получение солода

Зачастую проще купить готовый солод и пропустить данный этап, чем заниматься проращиванием самостоятельно, поскольку требуется создать зернам подходящие условия. Для приготовления солода подходит качественная рожь, отлежавшая минимум 2 месяца после сбора урожая (желательно 5-6 месяцев), но не старше 3-х лет.

Рожь высыпать ровным слоем в пластиковом тазике или эмалированной кастрюле, залить водой на 3-5 см выше уровня зерна, через 8 часов убрать всплывший мусор и заменить воду. Повторить процедуру еще дважды. Общее время замачивания – 24 часа.

Полностью слить воду, разложить рожь слоем 5-10 см (в емкости должен остаться запас по высоте минимум 10-15 см, поскольку злаки увеличатся в объеме). Сверху зерно желательно накрыть слегка увлажненной марлей. Оставить в темном помещении с температурой 12-20°C и хорошей вентиляцией. Каждые 8-12 часов перемешивать зерно чистыми руками, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Увлажнять по мере надобности, рожь должна быть влажной, но не мокрой.

Читайте также:
Вермут «деласи» – история и виды напитка + видео

Солод под мокрой тканью прорастает быстрее

Проращивать, пока длина ростков не достигнет 5-7 мм (обычно 6-10 дней). Готовые зерна имеют сладко-горький вкус и легкий запах огурцов. Получился «зеленый солод», который нужно использовать в течение трех дней, пока активность ферментов на пике.

3. Осахаривание

Самый важный этап, от успешности которого зависит выход ржаного самогона.

Внимание! Четко соблюдайте указанные температурные диапазоны, пользуясь термометром (максимальная погрешность – 2-3°C), иначе расщепить крахмал до сахара не получится.

Измельчить не пророщенную рожь до состояния крупы мелкого помола. Муку или крупу (общее количество максимум в 5 раз больше, чем солода) высыпать в объемную емкость для варки – кастрюлю или ведро. Тонкой струей влить воду, предварительно подогретую до 50°C (4 литра на 1 кг муки), постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

Нагреть смесь на плите до 55-60°C, поддерживать температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64°C, держать 15 минут, затем довести смесь до кипения и варить 1,5-2 часа, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы каша не подгорела возле дна. Масса должна стать однородной. Чем крупнее помол зерна, тем больше требуется времени на разваривание. Охладить смесь до 65°C.

Во время остывания перемолоть солод (самодельный зеленый вместе с ростками или белый купленный), добавить воду температурой 26-28°C (3 литра на 1 кг солода), перемешать до однородного состояния. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

В охлажденную до 65°C кашу тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить солодовое молочко. Емкость накрыть крышкой, затем подогреть кашу до 63°C. На протяжении следующих 120 минут поддерживать температуру в диапазоне 55-65°C, перемешивая содержимое кастрюли (ведра) каждые 20 минут. Очень важно не перегреть выше 70 градусов, иначе ферменты погибнут, и осахаривание прекратится без возможности восстановления. В конце процесса сусло должно быть сладким.

Без контроля температуры осахарить солод не получится

При постановке ржаной браги из чистого солода достаточно развести солод водой в пропорции 1:4, нагреть до 63°C, затем поддерживать температуру 55-65°C 2 часа, не допуская подгорания и перемешивая раз в 20-30 минут.

4. Брожение

Сусло как можно быстрее охладить до 28°C, чтобы минимизировать риск заражения патогенными бактериями. Ждать, пока каша сама остынет нельзя, самый простой вариант – опустить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость. По желанию добавить сахар и воду (по 4 литра на каждый килограмм сахара). Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи или заранее приготовленную ржаную закваску. Перемешать. Желательно, чтобы 25% емкости остались свободными на случай активного выделения пены.

На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести брагу из ржи в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей, температуры и количества сахара брожение длится 4-12 дней. Признаки готовности к перегонке: водяной затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась, бражка стала заметно светлее, чем изначально, вкус горький с легкой кислинкой, но без сладости.

Получение самогона из ржи

5. Первая перегонка

Отыгравшую брагу профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Без фильтрации твердые частички могут пригореть при нагревании. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить процесс при падении крепости выхода в струе ниже 25 градусов.

6. Подготовка к дробной перегонке

Измерить общую крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество абсолютного спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100. Разбавить самогон водой до 18-20%.

Теоретически, на данном этапе возможна очистка углем или другими методами (кроме соды и марганцовки). Но для сохранения ржаного аромата рекомендую отказаться от очистки, поскольку вторая перегонка и так даст отличное качество.

7. Вторая перегонка и доводка

Разбавленный ржаной самогон перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютно спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это «голова» – вредная фракция, которая содержит опасные примеси, пить её нельзя.

Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 42 градусов, после чего закончить дистилляцию или собирать «хвосты» в другую емкость.

Готовый ржаной самогон («тело») разбавить чистой, качественной водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой, тогда вкус и аромат заметно улучшатся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: