Вино Лыхны из Абхазии

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Единственный производитель – Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Впрочем, «молодость» не помешала Лыхны стать вином элиты, пользующимся популярностью среди самых обеспеченных и влиятельных людей в СССР: напиток подавали на партийных банкетах, говорят, это был один из любимых сортов генсека Брежнева, а председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны не пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».

Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское киндзмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта

Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.

Читайте также:
Пиво Бобров IPL - Бабруйскі бровар

Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.

Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней

Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.

Обзор абхазкого вина Лыхны: история и особенности

Абхазия, как и Грузия, как и весь регион Кавказа, славится винодельческими традициями. Те, кто из Краснодарского края ездил на экскурсию в Абхазию, этот момент знают про вино данной республики. В магазине этих вин не очень много, они слегка теряются среди привычных продуктов Франции, Италии, а также Нового Света. Но, несмотря на то, что абхазские вина не очень известны, а также слабо распространены, абхазское вино «Лыхны» считается самым известным в русскоязычном пространстве, поэтому заслуживает отдельного внимания. Название свое вино берет от места, где располагались древние цари и князья этого народа.

Как это часто бывает на Кавказе, но у вина есть красивая легенда. Мол, одному князю по имени Ачба пришла идея подарить супруге это вино, а точнее рецепт, поэтому сейчас «Лыхны» считают больше женским вином, чем мужским.

Современная история начинается в 1952 году, когда в Сухуми на винном заводе стали производить «Лыхны», да так успешно, что через пару десятилетий его оценил сам Леонид Ильич Брежнев. Сейчас винным заводом управляют потомки того самого Ачбы, который дарил рецепт супруге. И нынче на этом предприятие готовят более 10 сортов вин на современном итальянском оборудовании. У компании есть свои виноградники, а также периодически появляются новые сорта для новых вин.

  • Содержание сахаров: 18,0-45,0 г/дм3
  • Крепость: 10,0±1,0 %об.
  • Объем: 0.75л.
  • Пищевая ценность 100 см3 продукта: углеводы 2-4г.
  • Энергетическая ценность: 61-76 ккал.

Чем характеризуется вино Лыхны?

Красное игристое полусладкое «Лыхны» производится из такого сорта, как «Изабелла», причем этот вид не завезенный, а собственный, скрещенный с локальными сортами винограда, растущего в Кавказском регионе.

Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули».

Читайте также:
Лечение алкоголизма медом

Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Несмотря на то, что это абхазское вино обладает крепостью 9-11%, при этом, оно пьется максимально легко. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть.

Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.

Как отличать подделку, потому что «Лыхны» любят подделывать?

Подделки обусловлены популярностью, поэтому если вы захотели купить данное вино, но сомневаетесь, рекомендуем обратить внимание на четыре простых и основных признака.

  1. Как уже говорилось выше, «Лыхны» производится на сухумском заводе, а именно компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Кроме этого производителя, других быть не должно.
  2. Аккуратно наклеенная этикета тоже всегда поможет определить, производили ли продукт аккуратно на предприятии или где-то торопились, разливая подделку.
  3. Стоит обратить внимание на горлышко. У оригинала на нем прописывается срок годности, чего часто не знают преступники, прописывающие информацию просто на этикетке.

Ну и наконец пробка, на которой обязательно должен быть логотип вышеупомянутой компании, а люди, которые подделывают «Лыхны», тоже этого не знают, поэтому используют любую попавшуюся пробку.

Лыхны без сомнения очень хорошее вино, которое нравится многим. Прочитав про него, безусловно, у вас возник вопрос, с чем же его стоит употреблять, об этом мы рекомендуем вам почитать у нас в статье — Коротко о подборе блюда и закуски для вина.

Вино «Лыхны» – дары Абхазии

Винный напиток берет свою известность из Древней Греции. Им потчевали не только королевских особ, но и приносили как угощение богам. На сегодняшний день культ вина по-прежнему популярен. Поставить на праздничный стол бутылку хорошего напитка является признаком гостеприимства и вкуса. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы доставить удовольствие себе и гостям. Одним из достойных вариантов станет абхазское вино «Лыхны».

Откуда родом «Лыхны»?

История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.

Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.

Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.

Читайте также:
Белая леди рецепт коктейля с фото + видео

Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.

Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Как и с чем пить «Лыхны»

Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.

«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.

  • Из закусок лучше отдать предпочтение сыру и мясным блюдам.
  • Можно обжарить овощи на гриле или ограничиться просто орехами.
  • Хорошо сочетается с фруктами и легкими десертами.

Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.

Как отличить подделку от оригинала

Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.

Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:

  • Место происхождения напитка.
  • Марку и сертификацию.
  • Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу.
  • Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Он состоит только из 100% местного винограда Абхазии, спирта крепостью от 9 до 11 процентов и природного сахара.
Читайте также:
Наливка из ягод крыжовника

Цена в магазинах России

Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.

Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.

Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.

Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

Букет Абхазии

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Добрый жар Дачный: плюсы и минусы

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Читайте также:
Италия — итальянские вина и регионы виноделия

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Вина Абхазии: чем знаменит сорт Лыхны

При непреодолимом желании испробовать бокальчик терпкого вина не обязательно ехать на родину вин. Сейчас любой продукт предоставлен в своем изобилии на полках современных супермаркетов. Однако настоящий вкус оригинального напитка можно ощутить только там, где его делают, сколько бы ни утверждали обратное. Так же обстоит дело с «Лыхны» – знаменитым вином Абхазии, испить которое в его первозданном виде можно только в глубинах зеленых абхазских гор.

  • Страна виноделия
  • Вина Абхазии
  • «Лыхны»

Страна виноделия

Маленькая страна Абхазия славится своим виноделием уже десятки веков. Множественные раскопки археологов подтверждают сей факт. Археологи находят древние сосуды и амфоры для вина, статуэтки, символизирующие винодельческое ремесло. Климат в этом регионе теплый и очень мягкий. Именно он способствует выращиванию разных сортов сырья, которое приобретает различный вкус, зависящий от той местности, где произрастает. Микроклимат со свойственной только этому региону мягкостью способен делать вина Абхазии особенными. Сами жители отмечают, что изготавливаемое по одной и той же рецептуре вино из одинакового сорта винограда, произрастающего в разных местностях, может существенно отличаться по вкусу и аромату.

Вина в бутылках стали производиться в промышленных объемах в Абхазии уже в 20-е годы прошлого столетия. Первым бутылочным абхазским продуктом стало красное вино «Букет Абхазии», которое считалось десертным. Его производят с 30-х годов ХХ ст. Расцветом можно назвать 60-70-е годы, когда винный завод в Сухуми стартовал производство новых марок продукта. Это были «Апсны», «Лыхны», «Псоу». Эти названия были известны каждому жителю тогдашней Советской Республики. Их с трудом можно было вывезти из страны, зато они широко выставлялись на внутренних всесоюзных конкурсах и выставках, и были удостоены множества наград.

Состав продукта был и остается по нынешнее время самым натуральным. На Сухумском заводе, где в нынешний момент оборудована современная итальянская линия производства, предпочитают не использовать никаких лишних химических добавок и консервантов. До сих пор натуральность и богатство вкуса абхазских вин остаются популярными в России и за её пределами. Известное «Абхазское шампанское» достойно стоит в одной линейке с дорогими сортами итальянских игристых вин.

Вина Абхазии

Основными знаменитыми сортами вин, которые производятся на заводе с 1960-х годов, являются:

  1. «Букет Абхазии». Красное вино, которое изготавливается из вида ягод Изабелла, имеет крепость 16%, считается десертным.
  1. «Лыхны». Красное, имеет крепость от 7 до 11%, полусладкое. В состав входит сорт ягод Изабелла.
  1. «Псоу». Полусладкое, имеет крепость от 9 до 11%, изготавливается из белых сортов Алиготе и Рислинг.
  1. «Анакопия». Полусухое, имеет крепость от 9 до 11%. Для его производства применяют сорта белого винограда Рислинг и Ркацители.
Читайте также:
White horse: особенности виски вайт хорс, как отличить оригинальную белую лошадь от подделки

Базовые сорта винограда, из которых делают продукцию на заводе, были некогда ввезены в Абхазию и плотно скрестились с дикими сортами, растущими на то время в этом регионе. Сколько было таких трансформаций и скрещиваний – трудно сказать. Однако состав, вкус и ароматический оттенок гибрида стал далек от первоначальных видов. Поэтому абхазские вина, как и абхазское шампанское, имеют свой индивидуальный оттенок, послевкусие и запах.

Невольно их подразделяют на «мужские» и «женские», что соответственно делит продукт на более крепкий и терпкий, а второй – нежный и мягкий на вкус. Красное вино, вроде «Букета Абхазии», относят к «мужскому» продукту. Говорят, он очень тонизирует и придает мужество и силу. «Лыхны» считается «женским», что обусловлено входящим в состав сырьем, который считается прекрасной базой для изготовления нежных сухих и полусладких напитков.

После 2002 года, когда Сухумский завод освоил новую линию производства, появились новые виды напитка – «Диоскурия», «Радеда», «Чегем», «Амра», «Эшера». Они быстро и прочно заняли свои ниши на международном рынке, не уступая по качеству европейской линейке. В состав продукта вошли сорта винограда Саперави, Каберне, Ркацителли, Изабелла, Чхавели, Алиготе и др.

«Лыхны»

Если «Букет Абхазии» считается родоначальником и главной царствующей особой на рынке вин этого региона, то «Лыхны» по праву занимает место «князя». Название этого напитка происходит от местности, где произрастает сырье для него – селения Лыхны в Гудаутском районе. Здесь издавна произрастали самые ароматные сорта дикорастущего винодельческого сырья, которые впоследствии скрестили с ввезенным из другого континента видом – Изабелла. Гибрид так и оставил при себе название Изабелла, но вкусовые качества значительно разнятся с традиционным видом этих ягод.

Вино Лыхны

«Лыхны» – это красное вино, полусладкое, имеющее нежный мягкий вкус и стойкое послевкусие земляники. Продукт средней крепости, прекрасно подходящий к десертам, фруктам и неострым сырам. Стоит попробовать этот напиток именно внутри страны. Хоть туры в страну виноделия не сильно популярны, но истинные ценители знают, что ощутить истинный состав вина, увидеть его приготовление и продегустировать оригинальный продукт можно только в пределах Абхазии.

Во времена Советского Союза без «Лыхны» наряду с «Букетом Абхазии» не обходились застолья первых высокопоставленных государственных чиновников. Одним из его почитателей был сам Брежнев. В те времена оно считалось редким и элитным видом, который трудно было достать. Сейчас это сделать намного проще, но вкус и непревзойденный букет остались на прежнем достойном уровне.

В 2001 году в Москве на Международном награждении “Индустрия Напитков – Алко энд Дринкс Шоу” «Лыхны», как лучшее красное вино, удостоилось награды в виде золотой медали.

Абхазское вино “Лыхны”: отзывы и характеристика

Абхазские вина – их выбор огромный. На вкус и цвет. Но есть среди них красное полусладкое “Лыхны”, которое величают “князь вин Абхазии”. Его пили еще в советские времена. По сей день оно остается одним из самых популярных и востребованных.

Читайте также:
Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Геликон (Gelikon)?

Где производится вино “Лыхны”?

Горы, чистый воздух, Черное море и голубые озера – это Абхазия. Именно здесь можно хорошо отдохнуть и насладиться вкусными винами. В Абхазии выращивают несколько сортов винограда. Один из них – Изабелла, который используется для производства красного вина. Другой – Цоликоури, необходимый для белого.

Вам будет интересно: Вино сухое и полусухое: отличия, с чем сочетаются, особенности употребления

Виноград выращивают в Абхазии еще с древних времен. Еще тогда напитки, сделанные мастерами виноделия, имели спрос и поставлялись в Рим. На данный момент “Чегем”, “Букет Абхазии”, “Амра”, “Апсны”, “Лыхны” – вина красные и белые – “Диоскурия”, “Анакопия”, “Псоу” выпускает “Сухумский винный завод”.

Высокое качество абхазских вин подтверждается многочисленными победами на международных и российских конкурсах и выставках.

Красное полусладкое с нотками земляники, обладающее изумительным вкусом и ароматом, это – вино “Лыхны”. Изготавливается из такого сорта винограда, как Изабелла. Названо в честь одного из винодельческого района Абхазии Лыхны, имеющего уникальный климат.

Характеристики вина “Лыхны”

  • Страна-производитель: Абхазия.
  • Начало выпуска: 1962 год.
  • Состав сортовой: Изабелла 100 %.
  • Сахар: вино полусладкое.
  • Цвет: рубиновый насыщенный.
  • Аромат: фруктово-ягодный.
  • Вкус: бархатистый с нотками земляники с долгим послевкусием.
  • Крепость: 10 %.
  • Гастрономические сочетания: мясные блюда, овощи-гриль, различные виды сыра, фрукты.

Как отличить натуральное вино от подделки

К сожалению, мошенники активно развивают свою сферу деятельности и в производстве вина “Лыхны”. Отзывы некоторых покупателей негативные. Попробовав напиток на вкус, они говорят, что чувствуется “Юпи”.

Оригинальное вино имеет следующие отличительные особенности:

  • Этикетки гладкие и не имеют пузырьков. Есть эмблема – рог и лист винограда.
  • Указана дата производства. На подделках ее нет.
  • Бутылка имеет глубокий вырез внизу.
  • Есть марка и сертификация.
  • Основной состав вина: 100 % виноград Абхазии, природный сахар и спирт 9-11 %.
  • Место изготовления: Абхазия.

Интересные факты

  • В напитке отчетливо чувствуется вкус земляники, однако в приготовлении вина эти ягоды не участвовали.
  • “Лыхны” создано специально для представительниц женского пола, вот почему оно имеет такой мягкий и бархатистый вкус.
  • Вино пьется достаточно легко. Очень мала вероятность болезненного состояния после употребления данного напитка, так как вино столовое. Главное – знать меру!
  • Вино имеет сладковатый вкус, однако сахар не использовался при изготовлении вина. Такой вкус достигается благодаря сахаристости винограда.

Вино “Лыхны”: отзывы

Любители вина отмечают довольно насыщенный вкус данного напитка, пьется легко. Доступная цена. Приторного послевкусия не чувствуется у “Лыхны”.

Отзывы есть и не очень хорошие. Некоторые потребители говорят, что вино разбавлено, пить невозможно, похоже на воду со спиртом. Цена завышена. Имеется много подделок. Это винный напиток, а не вино. Такие отзывы оставляют те, кому “посчастливилось” купить подделку.

Так, покупатели вина “Лыхны” отзывы оставляют довольно противоречивые. Но большинство их положительные. Поэтому стоит быть внимательными при покупке вина, чтобы не нарваться на подделку.

Читайте также:
Наливка из ягод крыжовника

Популярные банановые настойки и ликеры

Банановая настойка – это неплохое лекарство от кашля, иммуностимулятор и средство от иных заболеваний. Есть масса настоек и ликеров. Сделать лечебный и просто вкусный напиток можно сделать собственноручно в домашних условиях.

Польза бананов

Бананы уникальны по своему составу. В них содержится витамин А, В6, Е, С, магний, калий, кальций, фруктовые кислоты, флавоноиды, пектины и пр.

Если есть систематически бананы, то можно справиться с многочисленными проблемами со здоровьем.

Преимущества и полезные свойства этих плодов в том, что они:

  • эффективно борются с раковыми клетками;
  • укрепляют кости;
  • убирают напряжение в мускулатуре;
  • стабилизируют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • снижают АД;
  • укрепляют память;
  • помогаю восстановиться после инсультов;
  • поднимают настроение;
  • улучшают зрение и даже предотвращают появление катаракты;
  • способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • помогают справиться с болезнями почек;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет.

Лучшие настойки на бананах

Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.

Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.

Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.

Рецепт простой настойки

Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:

  • 3 зрелых банана;
  • 900-1000 мл магазинной водки.
  1. С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
  2. Разместите в стекле.
  3. Залейте водкой.
  4. Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
  5. Через время состав процедите.

Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.

Банановая настойка на спирту

Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Сахар 100 г
Бананы 3-4 шт.
Спирт 450-500 мл
Вода 450 мл
  1. С бананов снимите кожуру.
  2. Мякоть измельчите.
  3. Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.

Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.

Банановая настойка на самогоне

На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:

  • 500 мл самогона;
  • 300 мл воды;
  • 450 г сушеных бананов;
  • 400 г сахара;
  • 5 г имбирного корня;
  • щепотку ванилина.
  1. В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
  2. Залейте самогоном.
  3. Оставьте в темноте на 21 день.
  4. Все отфильтруйте.
  5. Из сахара сварите сироп.
  6. Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.

Янтарная настойка длительного настаивания

Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:

  • 500 г бананов;
  • 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).
  1. Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
  2. Выложите полученную массу в банку.
  3. Вылейте туда же спиртное.
  4. Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.
Читайте также:
Лечение алкоголизма медом

Банановые ликеры

Под ликером подразумевается сладкий и довольно-таки густой напиток, который имеет максимум аромата и вкуса. Напитки, приобретенные в магазине, не будут подходить под эти характеристики. Поэтому, рекомендуем приготовить ликер с мякотью бананов самостоятельно. Есть несколько рецептов. Приведем пример трех из них.

Рецепт №1. Банановый ликер

Из ингредиентов возьмите:

  • бананов – 1-2 шт.;
  • воды – 120-130 мл;
  • сахара – 250-300 мл;
  • ванили – щепотку;
  • водки – 450-500 мл;
  • корицы – 1 палочку;
  • гвоздики – чайную ложку.
  1. Банан очистите. Измельчите. Выложите в стекло.
  2. Вылейте в банку водку.
  3. Выставьте в прохладу на 14 суток. Через 2 недели процедите.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  5. Добавьте в него пряности.
  6. Вылейте в банановую настойку на водке.
  7. Поставьте на 30 дней в темное место.

Рецепт №2. Банановый ликер

  • бананы – 2-3 шт.;
  • водка – 250-350 мл;
  • сгущенка – банка;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • молоко – 100-150 мл.
  1. Мелко порежьте бананы. В полученный состав добавьте водку.
  2. Поставьте все на час в холодильную камеру.
  3. Соедините их со сгущенкой, молоком и белками яйца. Все взбейте. Процедите и можно пить.

Рецепт №3. Банановый ликер

  • сахар – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • спиртное – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.
  1. Снимите кожуру с бананов.
  2. Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку.
    Добавьте в него ванилин.
  3. Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
  4. Настойку процедите, и залейте сиропом.
  5. Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп.
    1. Отцедите.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.

Рецепт №1. Настойка для наружного применения при болях в суставах

Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.

Рецепт №2. Настойка на банановой кожуре для комнатных растений

Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.

Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.

Советы

Чтобы приготовить хорошую банановую настойку на водке в домашних условиях, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Всегда используйте только спелые бананы, но не перезревшие.
  2. Если берете спирт, разбавляйте его водой.
  3. Если решили сделать ликер, то делать его на самогоне нельзя.
  4. После обязательно процеживайте состав.

Видео рецепты


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: