Бенедикт (Benedict) Рецепты коктейлей с виски

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История

Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Травы для ликера

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

Монастырь, где производят Бенедиктин

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Любимые коктейли
в домашних условиях

Ликер Бенедиктин

Ликер Бенедиктин (Benedictine) — крепкий алкогольный напиток золотистого цвета, крепостью 40-45%, производится в Нормандии, в городе Фекан. Как и всякое что-то мало-мальски выдающееся рецепт этого ликера коммерческая тайна, которая строго охраняется.

История создания ликера Бенедиктин (Benedictine):

Создателями этого необыкновенного ЛикераБенедиктин (Benedictine) считаются монахи бенедиктинского ордена, основавшие монастырь в городе Фекан аж в начале Xl века. В этом монастыре было создано немало бальзамов, эликсиров, снадобий, настоянных на травах и обладающих во истину чудодейственной силой. А сам ликер Бенедектин был изобретен, как говорят, в веке уже XVI монахом Бернардо Винчелли.

Фишка изобретения состояла в том, что Бернардо Винчелли был по происхождению венецианец, а в Венеции по тем временам, торговавшей с Константинополем, было в моде использование восточных пряностей и специй.

Легенда гласит, что название ликера «Бенедиктин» ( Benedictine) произошло вовсе не от названия монастыря, как казалось бы на первый взгляд, а от полученных вкусовых качеств, ибо монах Бернардо, попробовав получившийся напиток, не сдержавшись, воскликнул: «Бенедиктин!» — что буквально переводится как «Благословенный».

Читайте также:
Рецепты лучших коктейлей с текилой в домашних условиях

С тех самых пор на каждой этикетке, венчающей бутыль с этим «благословенным» алкогольным напитком, обязательно можно найти аббревиатуру DOM (Deo Optima Maximo – “Господу, Лучшему, Величайшему”). А сама бутылка увенчана красной печатью настоятеля монастыря Святого Бенедикта.

Ликер Бенедектин (Benedictine) полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547 гг.) и стал поставляться ко двору регулярно. Однако, производился он только в феканском монастыре, поэтому после французской революции, в конце XVIII в., когда монастырь был закрыт, а монахи разбежались кто куда, рецепт этого «благословенного» алкогольного напитка был утрачен.

Но опять вмешался его Величество Случай. Почти через 100 лет, а именно в 1863 г. нормандец Александр Легран ВДРУГ НЕОЖИДАННО находит старинный манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина. Расшифровывал он его довольно долго, как гласит история, более года, и, конечно же, расшифровал.

Правда, он не слямзил буквально старинный рецепт, он его УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ. Теперь ликер, настаивается уже не на 27 травах, как было в начале, а на 75. Изменилось и название ликера. Теперь оно звучит так: «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Конечно, с трудом верится, что легенда о монахах бенедиктинского ордена не часть бренда, а Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана действительно был создан на основе благословенного Бенедиктина. Тем не менее, если вы посетите город Фекан и придете на дегустацию во дворец Бенедиктина, построенный Александром Леграном в 1900 г., вам покажут «ПОДЛИННЫЕ» старинные манускрипты с зашифрованными письменами.

Как бы то ни было, а ликер Бенедиктин (Benedictine) стоит попробовать.

Бенедиктин (Benedictine) Состав:

Не смотря на строжайшую тайну, известно, что в составе божественного алкогольного напитка присутствуют следующие специи и травы: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица и др. Все это настояно на коньяке.

Виды ликера Бенедиктина (Benedictine):

  • ординарный,
  • выдержанный,
  • B&B (Бенедиктин (Benedictine)и бренди). Ликер янтарного цвета является смесью из бенедиктина и коньяка (бренди) и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. Крепость — 40%.

Аналоги ликера Бенедиктин:

Как и любой известный и популярный напиток, травяной ликер Бенедиктин пытались продублировать. Даже в Советском Союзе были попытки производства собственного ликера Бенедиктин. Но с оригиналом все это суррогатное питие сравнивать не приходится.

Хотя ликер Бенедиктин имеет свои весьма отдаленные и даже популярные травяные аналоги.

К аналогам ликера Бенедиктин (правда, с некоторой натяжкой) можно отнести:

  • Ликер Шартрёз (Chartreuse) — французский травяной ликер, был изобретен как эликсир жизни неизвестным алхимиком. Позже на его основе монахами монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля был изобретен желтый шартрёз, который признан королем ликеров. Ликер Шартрёз включает в себя более 130 различных трав и экстрактов, настоянных на коньяке. Крепость желтого шартреза — 43%, зеленого — 55%.
  • Бехеровку (Becherovka) — старинный чешский горький травяной ликер, который производится в Карловых Варах. Включает в себя смесь из двадцати трав, настаиваемых на спирте, а затем разбавленную карловарской водой с сахаром. Крепость — 38%.
  • Вана Таллинн (Vana Tallinn) — эстонский крепкий ликер на основе рома. Крепость от 35 до 50°. Создан в 1962 г.
  • Ликер Драмбуйе (Drambuie) — шотландский медовый ликер на основе шотландского виски 15-летней выдержки, высокогорных трав и шотландского лугового меда. Крепость Драмбуйе — 40%.

Правила употребления ликера Бенедиктин (Benedictine):

  1. Бенедиктин (Benedictine) – типичный дижестив, употребляется после трапезы, на десерт.
  2. Подается Бенедиктин в маленькой ликерной рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.
  3. Употребляют благословенный алкогольный напиток как в горячем (добавляя его в кофе), так и в холодном виде – со льдом.
  4. Ликер Бенедиктин (Benedictine) можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  5. Кроме того, Бенедиктин (Benedictine), как считается, обладает чудодейственными лечебными свойствами. Французы рекомендуют употреблять его, как бальзам, ежедневно малыми дозами – для поддержания и укрепления здоровья.

Коктейли с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Существует множество рецептов коктейлей с ликером, и в частности с ликером Бенедиктин (Benedictine). Коктейли с ликером в основном подают в конце трапезы к десерту. В составе рецептов коктейлей с ликером Бенедиктин довольно часто присутствуют крепкие алкогольные напитки такие как виски, бренди, коньяк. Поэтому коктейли с ликером Бенедиктин придутся по нраву не столько женщинам, сколько мужчинам.

Читайте также:
Как алкоголь действует на кровь

Здесь вы найдете интересные рецепты знаменитых коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine), которые, надеемся, украсят любое торжество и станут хорошим дополнением в дружеском общении.

Ликер Бенедиктин: состав и рецепт в домашних условиях

Ликер Бенедиктин существует уже более 500 лет и за это время он стал частью многих коктейлей и основных блюд.

Оригинальный напиток содержит более 70 компонентов, большая часть которых держится в секрете.

Ликер Бенедиктин (фр. Bénédictine) – крепкий алкоголь французского происхождения, приготовленный на основе чистого свекольного спирта с добавлением меда.

Помимо этих компонентов в состав напитка входит более 27 трав, среди которых можно уловить едва заметные нотки можжевельника, шафрана, корицы, ванили, лимона, гвоздики, а также мелиссы, кориандра и чабреца.

Точный рецепт и список ингредиентов уже более полувека храниться в секрете.

Кратко о напитке

  • Дата появления: 1510 год.
  • Место производства: Нормандия (Франция).
  • Основные составляющие: свекольный спирт, мед, специи.

Историческая справка

Изобретение Бенедиктина принадлежит французскому монаху Дону Бернардо Винцелли, который в монастыре св. Бенедикта (Факан, Нормандия) занимался приготовлением целебных настоек из лекарственных трав. Появление ликера датируют 1510 г.

Известно, что напиток оценил сам Король Франсуа I. Также известно, что спустя некоторое время после смерти монаха первоначальный рецепт приготовления Бенедиктина был утерян.

Восстановить его смог виноторговец Александр Ле Гран только в 1863 году.

После того, как Александру удалось расшифровать записи монаха, он запускает масштабное производство, которое и сейчас располагается в нео-готическом дворце, построенном по проекту архитектора Камилия Альберта.

Через несколько лет дворец подвергся сильнейшему пожару, но уже в 1900 г. он был отстроен заново.

Разные сорта ликера Бенедиктин

Официальное название ликер Бенедиктин получил в 1875 г. Сегодня, как и в былые времена, производство ликера включает несколько стадий дистилляции и созревание в дубовых бочках около 2 лет.

Сейчас разливом этого напитка занимается французская компания Bacardi – Martini, большая часть продукции которой (около 75%) экспортируется в США, Малайзию и Сингапур.

Рецепты с ликером Бенедиктин и как правильно пить

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда.

Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли.

Вот рецепты некоторых из них:

  • «Алхимик». В хайбол налейте 2 части Бенедиктина, добавьте лед и тоник. Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.
  • В домашних условиях очень просто готовить жасминовый чай с ликером. Такой напиток приятно удивит гостей, особенно если на дно прозрачного графина с коктейлем положить цветок жасмина, раскрывающийся в горячей воде.
  • Следующий напиток готовиться путем смешивания ликера и свежего грейпфрутового сока. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но рекомендуется брать 2 части Бенедиктина и 1 часть сока.
  • Молочный коктейль прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления потребуется бокал для глинтвейна, ликер Бенедиктин, охлажденное молоко, 1-2 палочки корицы, долька апельсина и мед по вкусу. Ингредиенты смешивают, украшая бокал цитрусом и посыпая корицей (по желанию).
  • Коктейль «Бобби Бернс» получил свое наименование на честь шотландского поэта. Напиток подают в коктейльном бокале, предварительно смешав в отдельной посуде шотландский виски, мартини, цедру лимона и Бенедиктин.
  • «Напиток Монаха». В шейкере смешать лимонный сок, медовый сироп, ликер и яичный белок. Перед подачей процедить и посыпать тертым мускатным орехом.Бармен Уолтер Бержерон в 1938 г. создал рецепт оригинального коктейля и назвал его «Вье Карре», взяв за основу популярное французское имя. Напиток состоит из равных частей виски, коньяка и вермута, разбавленных Бенедиктином и апельсиновым битером.
  • Рецепт коктейля «Сингапурский слинг» был придуман еще в 1910 году. Сегодня его знают и пьют во всем мире. В его состав входят: джин, Бенедиктин, вишневый ликер, газировка и лайм.
  • В 1939 г. сингапурский коктейль был несколько видоизменен. Из оригинального рецепта убрали газировку, но стали добавлять ликер Трипл Сек, гренадин и ананасовый сок.
  • На основе ликера можно в домашних условиях приготовить очень вкусный апельсиновый десерт. Для начала потребуется разбавить 50 мл меда и 300 мл воды. В медовую смесь доливают 750 мл ликера Бенедиктин, 350 мл лимонного сока, а в конце добавляют мандариновое пюре (500 мл), дольки 3-х мандаринов и ломтики 2-х лимонов. Чтобы десерт настоялся, необходимо убрать его в холодильник на 4 часа. Затем все взбивают и подают со льдом в стеклянных бокалах.
  • Первый рецепт коктейля с Бенедиктином, который сохранился до наших дней, был опубликован в 1900 г. на страницах книги «Modern American Drinks». В состав напитка входили: 60 мл джина «Старый Том», 30 мл сухого вермута, по 0,75 мл ликера и апельсинового битера.
  • Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.
Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:



Ликер Бенедиктин

Монах Бернардо Винцелли в поисках лекарства от всех болезней изобрел необычный эликсир. Бенедиктин ликер с большой популярностью. Его регулярно поставляли ко двору короля Франции вплоть до Великой французской революции.

В XIX веке коллекционер религиозного искусства Александр Ле Гран случайно обнаружил старинную монастырскую рукопись. После многолетних неудачных попыток ему все же удалось воспроизвести древний рецепт.

История Бенедиктина

1863 год. Торговец вином Александр Ле Гран и местный химик изобретают оригинальный напиток. Преуспев на его продаже, через 13 лет винодел основывает компанию Бенедиктин. Получает от Ордена Св. Бенедикта исключительные права на выпуск одноименного ликера. Открывает в городе Фекам уникальный ликероводочный завод-музей. В его подвалах производство продолжается по сей день.

Что такое ликер Бенедиктин

Крепкий травяной ликер. Относится к элитным маркам алкоголя. Изготавливается исключительно во Франции. Бренд принадлежит концерну Бакарди.

Бутылки аутентичного напитка украшены печатью настоятеля монастыря святого Бенедикта.

На этикетке красуется подпись Ле Грана и акроним «D.O.M.» Дань легенде и знак уважения к бенедиктинскому ордену: «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему).

На кольеретке с надписью «настоящий Бенедиктин» изображен католический крест.

Выпускается в трех версиях:

  1. Классический 40% крепости, двухлетней выдержки.
  2. Выдержанный Benedictine Single Cask 45% крепости, четырехлетней выдержки. Выдерживается в особых условиях и разливается из отдельных дубовых бочек. У каждой партии свой неповторимый вкус. Поэтому приобрести оригинал получится только самой в Нормандии.
  3. B&B. Купаж. Бенедиктин ликер + бренди. Отличается меньшим содержанием сахара. Коктейль, изначально придуманный американским барменом, сейчас выпускается как самостоятельная версия. Бренди заменен коньяком.

Состав Бенедиктина

Точный рецепт ‒ коммерческий секрет. Только три специалиста в одном поколении посвящены во все технологические тонкости.

Основные компоненты ‒ свекольный спирт, мед, 27 видов лекарственных трав и пряностей.

Из известных: корица, гвоздика, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра, иссоп, мелисса, тимьян, можжевельник, кориандр, баранник, шафран, мускатный орех, ангелика.

Повторить аутентичную рецептуру безуспешно пытаются промышленные производители алкоголя и кустарные виноделы. Но домашний или приготовленный на производствах напиток ‒ лишь слабое отражение оригинала.

У каждой версии свой особенный оттенок.

Для классического Benedictine Original характерен теплый золотистый.

Янтарный цвет у изысканного Benedictine Single Cask. Купажному Benedictine & Brendi придает шафрановый оттенок коньяк в его составе.

Аромат

Многослойный букет представителей бренда раскрывается постепенно. Сначала ощущаются травяные ноты со шлейфом ванили. Затем улавливаются тонкие ароматы пряностей с оттенками цитрусовых.

Идеально сбалансированный, одновременно насыщенный горьковатый и мягкий вкус. Характерная травяная терпкость компенсируется сдержанным пряно-медовым послевкусием. Сначала угадываются лимонные тона. На втором плане ‒ нюансы специй.

Как правильно подавать Бенедиктин

Бенедиктин ‒ классический дижестив. Подается неразбавленным в бокале олд-фэшн с кубиками льда или десертной рюмке.

Ликер удачно подходит к несладкому кофе. Можно смешивать или пить по отдельности. Встречается в рецептах многих коктейлей и выпечки.

Благодаря лечебным свойствам, его можно регулярно употреблять небольшими порциями для укрепления здоровья.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров. Его крепость составляет от 40 до 45 градусов [1] . Впервые он появился во Франции в начале 16 века благодаря монаху Дону Винчелли. С французского языка название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используются коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название. В первоначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

Читайте также:
Психологическая реабилитация при алкоголизме

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением [2] . Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов (D.O.M.), которые впервые создали бенедиктин [3] . Этот девиз звучал как «Господу, Лучшему, Величайшему», таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

  • История бенедиктина
  • Состав бенедиктина
  • Производство бенедиктина
  • Полезные свойства
  • Как пить бенедиктин
  • Противопоказания и вред

История бенедиктина

Изначально монахи изготавливали этот ликер только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для долголетия благодаря входящим в его состав особым травам. Ликер получил более широкое распространение, потому что понравился королю Франциску Ⅰ, который сделал его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. Монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время Великой французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году один торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс [4] . В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее разместилась коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря тонкому чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и из Советского Союза.

В подвалах дворца находится завод, включая подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера [5] .

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекан, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом предприятии всего 3 человека имеют право знать полный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время производства этого напитка в промышленных масштабах компания выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны с попыткой создать ликер другими заводами. Во Франции его производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет и сладкий вкус благодаря входящему в состав меду, а также ярко выраженный аромат трав [6] .

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет. В процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, а бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 градусов) и мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от этого утреннего недомогания. На самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Для получения лечебного эффекта важно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Считается, что достаточно принимать около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить целебный эффект.

Читайте также:
Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе он отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия живота или при диарее [7] . Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим свойствам его часто прописывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он оказывает благотворное действие на нервную систему.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали напиток для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови, так как шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов этого ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди [8] . Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, но обычно уже не в охлажденном виде, а, наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает ему совершенно особый вкус. Если Вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его прохладным в чистом виде. Если же Вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива. Пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют как основу для коктейлей [9] .

Противопоказания и вред

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употребления бенедиктина, если у Вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений. Точный его состав неизвестен, и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у Вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли на основе виски: 23 лучших рецепта (от суровых до романтичных)

Какой русский не пьет виски?

Хочешь, мы расскажем тебе, как в домашних условиях сделать лучшие коктейли с виски? Причем такие, которые наверняка удивят твоих друзей и помогут вам познакомиться с этим потрясающим напитком с новой стороны.

Потому что, положа руку на сердце, рецепты, которыми мы все обычно пользуемся — это виски с колой или яблочным соком. Некоторые еще добавляют швепс.

Между тем вариантов того, с чем можно смешать виски, чтобы было вкусно (и почти как в баре) — масса. И да, даже классический виски с колой нужно делать правильно. С этого рецепта, пожалуй, и начнем.

А затем расскажем тебе и другие — классические и интригующие рецепты коктейлей на основе виски, которые стоит добавить в свою коллекцию всем любителям этого напитка.

1 Твой идеальный виски с колой

Если мы не будем поднимать тему опасений по поводу качества/полезности колы и закроем глаза на возмутительно высокий уровень содержания сахара, то виски и кола — забавный напиток, которым можно иногда побаловаться.

Но, разумеется, смешав их в правильном соотношении (1 порция виски и 2 порции колы) и поместив ингредиенты в бокал в каноничном порядке:

Сначала заполняем стакан льдом.

Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Теперь добавляем колу.

Украшаем долькой апельсина и пьем через трубочку.

2 Манхэттен

«Манхэттен» является настоящей иконой в мире виски, и ты можешь приготовить этот коктейль с бурбоном, ржаным, канадским или любым другим видом виски, к которому ты неравнодушен.

Читайте также:
Бейлиз (Baileys Irish Cream)

Ингредиенты

56 мл ржаного виски, бурбона или канадского виски

28 мл сладкого вермута

10-15 мл биттера «Ангостура»

Как готовить?

Вылей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, заполненный кубиками льда. Хорошо перемешай. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Укрась вишней.

3 Олд фешен

Хотя название коктейля переводится с английского как «старомодный», на деле он — нестареющая классика, которая никогда не выйдет из моды.

Ингредиенты

10-15 мл биттера «Ангостура»

56 мл бурбона (или ржаного виски)

Как готовить?

Положи кусочек сахара на дно бокала «олд фешен» и полей на него биттер. При желании также положи на дно дольку апельсина. Наполни стакан льдом. Добавь виски и хорошо перемешай. Закончи приготовление коктейля каплей содовой и укрась бокал цедрой апельсина и вишней. Подавай и наслаждайся!

4 Джон Коллинз

Этот коктейль блистательно освежает и после того, как ты узнаешь этот рецепт, ты можешь заменить в нем бурбон на другой крепкий алкоголь — от джина до текилы — чтобы познакомиться со всей многочисленной семейкой Коллинзов.

Ингредиенты

28 мл лимонного сока

14 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода)

Как готовить?

Налей бурбон, лимонный сок и сироп в стакан «коллинз», наполненный кубиками льда. Тщательно перемешай. Плесни сверху содовую. Укрась дольками вишни и апельсина.

Хотя основой «Джона Коллинза» часто называют бурбон, он может быть сделан и с другими видами виски — от канадского и ржаного до купажированного.

5 Ирландский кофе

Оригинальный «Ирландский кофе» — один из лучших способов сделать свой кофе в холодную зимнюю ночь или после еды еще более ароматным и приятным. Однако сразу предупреждаем: этот отличный напиток не требует суеты, и для него нужны только качественные ингредиенты.

Ингредиенты

112 мл крепкого, насыщенного, горячего кофе

42 мл ирландского виски

2 чайные ложки коричневого сахара

28 мл взбитых сливок

Как готовить?

Насыпь сахар в теплый ирландский кофейный бокал, кружку или другое жаропрочное стекло. Добавь кофе и перемешай до полного растворения сахара. Теперь влей ирландский виски и снова перемешай. Аккуратно и медленно введии в бокал сливки с помощью ложечки. Не мешай — медленно смакуй кофе прямо так.

6 Мятный джулеп

«Мятный джулеп» является одним из самых свежих коктейлей, и он настолько популярен, что оригинальный рецепт вдохновил бесчисленные вариации джулепа, которые, впрочем, одинаково восхитительны.

Ингредиенты

4-5 веточек мяты (только листья)

2 кубика сахара

Как готовить?

Помести листья мяты и сахар в стакан «коллинз», высокий «олд фешен» или «хайбол». Хорошо перемешай ингредиенты, чтобы растворить сахар и высвободить аромат мяты. Добавь бурбон. Засыпь сверху колотый лед и хорошо перемешай, пока стакан не станет морозным. Укрась веточкой мяты и подавай с соломинкой.

7 Виски сауэр

В 1870 году газете Висконсина Waukesha Plain Dealer (США) появилась публикация с коктейлем, актуальность которого спустя почти 150 лет до сих пор не потерялась. Думаем, ты знаешь, что сауэр происходит от английского слова — sour (кислый), намекая на вкус твоего напитка.

Ингредиенты

30 мл лимонного сока

15 мл сахарного сиропа

5 мл белка яйца

Как готовить?

Все ингредиенты нужно перемешать в шейкере вместе со льдом и перелить в бокал «олд фешн». Не забудь украсить долькой апельсина и коктейльной вишней и подать в качестве аперитива.

8 Алгонкин

Ананас и виски редко встречаются, но коктейль «Алгонкин» демонстрирует, насколько хорош может быть этот дуэт.

Ингредиенты

42 мл ржаного виски

10 мл сухого вермута

10 мл ананасового сока

Как готовить?

В шейкер, наполненный льдом, налей ржаной виски, сухой вермут и ананасовый сок. Встряхни. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Подавай и наслаждайся!

9 Старая площадь

Vieux Carre (именно так коктейль называется в оригинале) — это легендарный новоорлеанский коктейль, который потребует от тебя определенной сноровки и точности в соблюдении пропорций, но если тебя не пугает сложность его приготовления, то он обязательно порадует тебя идеальным балансом вкуса.

Ингредиенты

28 мл ржаного виски

10 мл сладкого вермута

14 мл бенедиктинского ликера

5-10 мл биттера «Ангостура»

Помести все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Хорошо перемешай и процеди в стакан «олд фешен», наполненный льдом. Финальный штрих — укрась вишней.

Читайте также:
Можно ли готовую брагу из фруктов выдерживать перед перегонкой?

10. Золотые драхмы

Ингредиенты

1 кубик сахара, смоченный в биттере «Ангостура»

Как готовить?

В бокале для шампанского замочи кусочек сахара с 10 мл биттера. Добавь скотч и заверши коктейль небольшой порцией итальянского сухого игристого вина.

11 Рассольник

Рассольник — это современная сенсация, которая быстро привлекла внимание любителей виски после своего дебюта в одном из бруклинских баров. Это не что иное, как порция ирландского виски и. рассола. Согласны, звучит странно, но на удивление пьется «Рассольник» легко и приятно.

Ингредиенты

42 мл ирландского виски

42 мл огуречного рассола

Как готовить?

Налей одну рюмку виски и наполни отдельную рюмку рассолом. Выпей виски залпом, а затем быстро запей рассолом. По желанию после двух шотов можно сделать еще глоток освежающего легкого лагера.

12 Линчбургский лимонад

Вкусный праздничный пунш на основе виски? Не говори твердое «нет», пока не попробуешь этот рецепт!

Ингредиенты

28 мл трипл-сека

28 мл лимонного сока

112 мл лимонно-лаймового лимонада

Как готовить?

Налей виски, трипл-сек и лимонный сок в стакан «коллинз», наполненный льдом. Сверху нужно добавить лимонад. Хорошо перемешай. Если тебе понравится и решишь приготовить пунш, то, смешав все ингредиенты и засыпав в чашу для пунша, полную льда, укрась напиток дольками лимона и вишней мараскино.

13. Сазерак

Один из самых известных американских коктейлей, который назван в честь исчезнувшей марки коньяка, который готовится методом билд — а это значит, что тебе не нужен шейкер — все ингредиенты мы будем перемешивать в отдельном стакане.

Ингредиенты

2-3 капли биттера «Пишо»

3 мл ржаного виски

3 капли абсента

Как готовить?

Охлади бокал «олд фешен», наполнив его льдом и отставив в сторону. В стакане для смешивания коктейля замочи кубик сахара с биттером и перемешивай до тех пор, пока кубик не растворится. Добавь ржаной виски и снова перемешай. Выбрось лед из охлажденного бокала, сполосни его абсентом, перелей в него остальные ингредиенты и укрась цедрой лимона.

14. Бульварный коктейль

В мире виски этот коктейль — идеальный аперитив перед ужином, который будет стимулировать аппетит и приготовит тебя к приятному кулинарному приключению.

Ингредиенты

28 мл сладкого вермута

Как готовить?

Вылей ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом. Энергично перемешай барной ложкой в течение 30 секунд. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Укрась апельсиновой цедрой.

15. Распутник

Ингредиенты

56 мл простого сиропа

2 веточки свежего розмарина

56 мл свежего лимонного сока

2 ч. л. апельсинового мармелада

1 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. свежего апельсинового сока

Как готовить?

Свари простой сироп, смешав воду, сахар и розмарин в небольшой кастрюле и дай ему остыть до комнатной температуры. Процеди сироп и добавь его в шейкер вместе с бурбоном, лимонным соком и мармеладом. Добавь лед и встряхни. Перелей в стакан «олд фешен» со льдом.

Далее в шейкер помещаешь кленовый сироп, апельсиновый сок и яичный белок и взбиваешь до образования пены. Залей смесь в коктейль и укрась веточкой розмарина.

16 Французский 95

Название этого коктейля виски с шампанским — перефраз коктейля «Французский 75», получившего свое имя в честь французской 75-миллиметровой гаубичной пушки времен Первой мировой войны. Оригинальный «Французский 75» делают с джином, но вариация с бурбоном получается более «интригующей», так что ее мы и попробуем приготовить.

Ингредиенты

28 мл свежевыжатого лимонного сока

5 мл сахарного сиропа

42 мл шампанского брют

Как готовить?

Смешай сироп с лимонным соком и вылей в шейкер. Туда же добавь виски и перемешай вместе со льдом. Теперь наливай в высокий, заполненный льдом бокал, и добавляй сверху шампанское. В конце немного перемешай.

17 Эмбаркадеро

Виски неплохо сочетается с Мартини, но для коктейля, о котором мы сейчас расскажем, можно взять и любой другой вермут. Эмбаркадеро — своеобразная вариация на тему легендарного «Манхэттена», но вместо бурбона из кукурузы в его основе — ржаной виски.

Ингредиенты

30 мл ржаного виски

Амаро (итальянский ликер на травах), сладкий вермут и ржаной виски создают горько-сладкий, идеально сбалансированный коктейль.

Как готовить?

Рецепт не может быть проще — добавь равные части каждого ингредиента в стакан для виски, в котором лежит большой кубик льда и укрась лимонной цедрой.

Читайте также:
Почему не рекомендуется принимать вильпрафен алкоголь одновременно

18 Раб эн рай

Если ты ищешь коктейль, подходящий для людей с хорошим аппетитом, то ты его только что нашел. Только подумай об этом сочетании: ржаной виски, пиво и гарнир из вяленой говядины или бекона! Это самый мужественный рецепт коктейля, который мы знаем.

Ингредиенты

специи для барбекю

45 мл ржаного виски

22 мл лимонного сока

30 мл кленового сиропа

150 мл эля (идеальный выбор — кислый бельгийский)

Как готовить?

Ободок высокого стакана покрой специями. Для этого смочи его края соком лимонной дольки, переверни и осторожными вращательными движениями погрузи в небольшой слой специй на тарелке. Стакан заполни льдом наполовину и пока поставь в сторону.

Добавь ржаной виски, лимонный сок, кленовый сироп и яичный белок в шейкер и наполни его льдом. Энергично взболтай и процеди в подготовленный стакан. Сверху налей пиво до нижнего края пряной корочки и подай с куском вяленой говядины сверху.

19 Резвый виски

Еще один брутальный коктейль на основе ирландского виски. Медовый ликер, свежий апельсиновый сок и сахарный сироп добавляют виски сладости, в то время как биттер «Ангостура» не дает напитку стать приторным.

Ингредиенты

30 мл ирландского виски

30 мл медового ликера

30 мл свежего апельсинового сока

7,5 мл сахарного сиропа

2 капли биттера «Ангостура»

Как готовить?

Добавь все ингредиенты в шейкер и засыпь льдом. Встряхни и процеди в высокий стакан, который называется хайбол, наполненный свежим льдом.

20 Хайбол с зеленым чаем

А этот рецепт мы предлагаем сохранить на лето. Классическая вариация виски с содовой способна стать настоящим освежающим лонгом, если сделать «трио» из этого «дуэта», добавив. зеленый чай. В идеале для этого рецепта нужен японский виски, но действуй по обстоятельствам.

Ингредиенты

60 мл японского виски

60 мл заваренного зеленого чая (охлажденного)

60 мл содовой воды

Как готовить?

Добавь виски и чай в высокий стакан со льдом и перемешай. Сверху — содовая вода. Подавать этот напиток нужно с трубочкой и можно использовать в качестве закуски конфеты.

21 Вашингтонское яблоко

Твоей девушке не нравится виски? Она просто пока не пробовала этот коктейль! Равные части канадского виски, кислого яблочного шнапса и клюквенного сока — все, что тебе нужно для потрясающего лонга, который до смешного легко пить.

Ингредиенты

30 мл канадского виски

30 мл кислого яблочного шнапса

30 мл клюквенного сока

1 ломтик яблока

Как готовить

Добавь все ингредиенты в шейкер со льдом и встряхни. Процеди в бокал для шампанского. Укрась ломтиком яблока. Идеальный напиток для романтического вечера.

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в. тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

355 мл мексиканского ликера с чили

355 мл медового сиропа

355 мл свежевыжатого сока лайма

15 мл биттера «Ангостура»

500 мл яблочного сидра

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

23 Горячий шоколад с виски

И на десерт (буквально) мы оставили для тебя идеальный коктейль для зимних вечеров. Особенно тех, которые ты проводишь в компании симпатичной девушки.

Ингредиенты

1/4 чашки какао-порошка

1/4 чашки шоколадной крошки

1/2 стакана сахара

1/4 чайной ложки порошка чили

2 стакана цельного молока

Как готовить?

Добавь какао, шоколадную крошку, сахар, порошок чили и молоко в небольшую кастрюлю. Включи средний огонь и постоянно помешивай, пока какао и шоколад не растворятся. Дождись, пока над горячим шоколадом появится пар, но не кипяти, а затем сними с огня.

Читайте также:
Защита и профилактика печени от разрушающего воздействия алкоголя

Добавь виски и разлей горячий шоколад на две кружки. Сверху укрась взбитыми сливками или маршмеллоу. Здесь, кстати, найдешь список фильмов, которые вы с твоей девушкой можете посмотреть с кружечкой этого напитка.

Краткая история водки и самогоноварения на Руси

Сегодня под термином «водка» мы подразумеваем ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью 40 градусов. Однако так было не всегда. Раньше этим словом обозначались фактически любые дистилляты. Крепость таких самогонок достигала 75%. Единой терминологии не было, так что в дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних вариаций слово «самогон» (хотя в обиход оно вошло гораздо позднее, а в те времена такие напитки назывались горячим вином).

Доподлинно неизвестно, когда русские научились гнать спирт. По некоторым источникам первое задокументированное свидетельство производства «жженой воды» в России датируется концом IX века, а первое промышленное производство появилось двумя веками позже, однако из-за несовпадения терминов с уверенностью это утверждать нельзя. Польша заявляет, что честь изобретения зернового дистиллята принадлежит именно ей, но на территории Речи Посполитой перегоняли виноградное вино, так что речь идет о бренди. Зато термин «водка», скорее всего, именно польский, происходит от слова «вода» и имеет уменьшительное значение – что-то вроде «водичка».

Мы точно не знаем, кто придумал водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но легенда утверждает, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британские послы, посетившие Москву в XIV веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже стала национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкие спирты использовались не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому в спирты нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.

В 1450 году объемы промышленного производства самогонки расширились настолько, что нужды внутреннего рынка были полностью удовлетворены, и в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянству, но никаких общих правил и стандартов еще не существовало. Дистиллят множества перегонок настаивали на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.

Учреждена Петром I в 1714 году, вес — 6,8 кг без цепей. Является самой тяжелой медалью в истории

Производство

Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.

В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.

Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.

Читайте также:
Виноградное вино без сахара в домашних условиях

До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:

  • Полугар (смесь зернового спирта и воды в пропорции 1:1), 38-42%. Получил такое название, потому что когда напиток поджигали, выгорала ровно половина.
  • Пенное вино (оно же «пенник»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как можно было бы предположить по названию. Просто спиртометров тогда не существовало, крепость определяли подручными методами. Например, лили спирт в рюмку с высоты

20 см, если при этом образовывалась пена – значит, алкоголь содержал порядка 50 градусов.

  • Трехпробное вино, 54-56%. Зерновой спирт двойной дистилляции, разбавленный водой. Технология производства такая же, как у полугара, но крепость выше. При поджигании выгорало примерно две трети.
  • Современная история водки

    Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.

    Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства

    Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».

    Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.

    Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.

    В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.

    Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.

    В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).

    В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.

    В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: