Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Вино из черной бузины: приготовление, польза, вред

Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.

  1. Польза вина из черной бузины
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Секреты приготовления
  4. Производство вина в домашних условиях
  5. Как хранить
  6. Отзывы о домашнем вине из бузины
  7. Добавки эффективнее вина

Польза вина из черной бузины

Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Способствуют очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

  • хроническом заболевании артерий;
  • нарушении сна;
  • головных болях;
  • расстройствах нервной системы;
  • пищеварительных проблемах;
  • простудных заболеваниях.

Посмотрите видео о пользе черной ягоды:

  • ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

    Возможный вред и противопоказания

    Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.

    Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).

    Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.

    Секреты приготовления

    Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

    Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

    1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
    2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
    3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

    Производство вина в домашних условиях

    Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

    Самый простой рецепт

    Классический рецепт вина с особым вкусом.

    Потребуется минимальное количество продуктов:

    • 1000 г ягод;
    • 6 л воды;
    • 2 кг сахарного песка.
    1. Ягоду измельчаем в кашицу.
    2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
    3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
    4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
    5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
    6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
    7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
    8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
    9. Бродить вино будет около 3 недель.
    10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
    11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
    12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
    13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

    Вино из соцветий бузины

    Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

    • двухлитровая банка соцветий;
    • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
    • немного изюма;
    • 1000 г сахара.
    1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
    2. Цветочки избавляем от пыльцы.
    3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
    4. Настаиваем 2–3 дня.
    5. Затем сливаем жидкость.
    6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
    7. Туда же добавить изюм.
    8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
    9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
    10. Оставляем бродить.
    11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
    12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

    В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.

    Из черной бузины и лимона

    Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

    • 1 лимон;
    • 3 кг черных плодов;
    • 3 л воды;
    • 1000 г сахарного песка;
    • 10 г дрожжей.
    1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
    2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
    3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
    4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
    5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
    6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
    7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
    8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
    9. Не забываем закупорить тару.
    10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
    11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
    Читайте также:
    Удобрение винограда и плодородие почв

    С пряностями

    Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).

    • 150 г дрожжей;
    • 4 зонтика гвоздики;
    • небольшая палочка корицы;
    • 3 кг ягод;
    • 3 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
    2. Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
    3. Затем добавляем пряности.
    4. Варим все 15 минут и полностью остужаем.
    5. После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
    6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
    7. Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
    8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.

    Рецепт из бузины с медом

    Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.

    • 3 литра сока черных ягод;
    • 2 стакана жидкого меда.
    1. Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
    2. Полученный сок убираем пока в сторонку.
    3. Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
    4. Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
    5. Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
    6. Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
    7. Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
    8. Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).

    Домашнее вино из бузины (черной)

    Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

    Рецепт вина из черной бузины

    Для приготовления потребуется:

    • 10 кг бузины;
    • 2 кг сахара;
    • 6 л воды.

    Приготовление:

    Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

    Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

    Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

    После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

    Рецепт вина из бузины с пряностями

    Для приготовления потребуется:

    • 3 кг ягод бузины;
    • 1 кг сахара;
    • Лимон или грейпфрут;
    • 2-5 соцветий гвоздики
    • 1-2 щепотки Корицы
    • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

    Приготовление:

    Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

    После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

    Читайте также:
    Краткая история шампанского и других игристых вин

    Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

    Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

    После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины , не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях — это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

    Польза вина из черной бузины

    Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

    Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

    Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

    1. Укрепляют иммунную систему.
    2. Улучшают пищеварение.
    3. Способствуют очищению сосудов.

    Полезные свойства соцветий бузины:

    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • успокаивающее;
    • дезинфицирующее.

    Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

    • хроническом заболевании артерий;
    • нарушении сна;
    • головных болях;
    • расстройствах нервной системы;
    • пищеварительных проблемах;
    • простудных заболеваниях.

    Посмотрите видео о пользе черной ягоды:

    Вино из бузины — рецепты приготовления

    Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник . Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний . Созревающие в августе — сентябре плоды из — за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу , но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка . Рассмотрим , как сделать ароматное и полезное домашнее вино из бузины по простым рецептам .

    Секреты приготовления

    Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

    Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

    1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
    2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
    3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

    Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

    Рецепт вина из цветков бузины

    Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

    Ингредиенты:

    • соцветия бузины – 10 штук;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 4 литра;
    • лимон (средних размеров) – 1 штука;
    • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

    Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

    Производство вина в домашних условиях

    Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

    Самый простой рецепт

    Классический рецепт вина с особым вкусом.

    Потребуется минимальное количество продуктов:

    • 1000 г ягод;
    • 6 л воды;
    • 2 кг сахарного песка.
    1. Ягоду измельчаем в кашицу.
    2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
    3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
    4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
    5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
    6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
    7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
    8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
    9. Бродить вино будет около 3 недель.
    10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
    11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
    12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
    13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

    Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

    Вино из соцветий бузины

    Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

    • двухлитровая банка соцветий;
    • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
    • немного изюма;
    • 1000 г сахара.
    1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
    2. Цветочки избавляем от пыльцы.
    3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
    4. Настаиваем 2–3 дня.
    5. Затем сливаем жидкость.
    6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
    7. Туда же добавить изюм.
    8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
    9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
    10. Оставляем бродить.
    11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
    12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

    В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.

    Из черной бузины и лимона

    Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

    • 1 лимон;
    • 3 кг черных плодов;
    • 3 л воды;
    • 1000 г сахарного песка;
    • 10 г дрожжей.
    1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
    2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
    3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
    4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
    5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
    6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
    7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
    8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
    9. Не забываем закупорить тару.
    10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
    11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
    Читайте также:
    Рецепт браги для самогона без сахара

    Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок

    С пряностями

    Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).

    • 150 г дрожжей;
    • 4 зонтика гвоздики;
    • небольшая палочка корицы;
    • 3 кг ягод;
    • 3 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
    2. Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
    3. Затем добавляем пряности.
    4. Варим все 15 минут и полностью остужаем.
    5. После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
    6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
    7. Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
    8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.

    Рецепт из бузины с медом

    Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.

    • 3 литра сока черных ягод;
    • 2 стакана жидкого меда.
    1. Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
    2. Полученный сок убираем пока в сторонку.
    3. Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
    4. Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
    5. Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
    6. Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
    7. Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
    8. Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).

    Nature’s Way, Sambucus, Elderberry Syrup, Sugar-Free, 4 fl oz (120 ml)

    С соком черной бузины

    Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.

    • 2 литра воды:
    • 10 кг ягод.
    1. Ягоды заливаем водой в большой посуде.
    2. Ставим все на огонь и доводим до закипания.
    3. Затем снимаем с плиты.
    4. Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
    5. Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
    6. Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
    7. 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
    • 1 л сока ягод смородины;
    • 0,8 кг сахара;
    • 3 г винной к-ты;
    • 0,1 г танина.

    Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.

    Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немного немытого изюма либо дрожжей.

    Рецепт вина из ягод бузины

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 1 кг;
    • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
    • лимонная кислота – 5 грамм;
    • изюм – 100 грамм.

    Приготовление

    1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

    2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

    3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

    4. Охладить до комнатной температуры.

    5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

    6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

    7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Читайте также:
    Самое крепкое пиво в мире: история и описание


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

    9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

    Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

    Отзывы о домашнем вине из бузины

    Оставляйте личные отзывы о домашнем вине прямо здесь, заполнив специальную форму:

    Оставить свой отзыв
    1

    Отправить свой отзыв

    Вино из черной бузины

    Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

    Большинство отзывов о напитке положительные.

    • вкус;
    • свойства;
    • бюджетный состав.
    • сложности в приготовлении для новичков;
    • долго готовить.

    Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

    Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

    — плоды бузины – 10 килограмм, — сахарный песок – 2 килограмма, — вода – 6 литров.

    Затем: — удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья; — измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки; — пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги; — готовый полученный сок отставляем в сторону; — отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов; — по истечении указанного времени сливаем полученный настой; — соединяем его с отжатым ранее соком; — добавляем в винную заготовку весь сахарный песок; — тщательно размешиваем сусло; — переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость; — закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой; — укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов; — свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

    Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

    Добавки эффективнее вина

    Так как алкоголь имеет много противопоказаний, целесообразно рассмотреть другой источник получения пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.

    Лучшие подобраны в ТОП-6:

    Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

    Вино из бузины: рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

    Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни удивительно, но самые вкусные напитки получаются порой из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков. Так, например, вино из бузины по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает виноградному напитку. А ведь оно обладает еще и ярко выраженными лечебными свойствами, ведь в нем сосредоточена вся польза ягод этого не слишком известного растения.

    Чем полезно вино из бузины

    Многие люди знают об этом растении разве что из известной поговорки. И совершенно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и немаленькие. Если черная бузина является признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого готовят разнообразные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно ядовитые вещества. И делать вино из бузины красной не рекомендуется.

    Ягоды черной бузины обладают богатым и хорошо сбалансированным составом разнообразных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, эфирными маслами и различными кислотами.

    Вино из черной бузины окажется весьма полезным при:

    • мигрени, бессоннице и нервных расстройствах;
    • атеросклерозе;
    • сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар в крови;
    • панкреатите;
    • болезнях ЖКТ;
    • разнообразных вирусных и простудных заболеваниях.

    Судя по отзывам, вино из черной бузины может способствовать увеличению количества молока в период лактации, а также оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и обострения сезонных инфекций.

    Важно! Кроме того, оно содержит немалое количество антиоксидантов, которые помогают удалять из организма вредные вещества.

    Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

    Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

    Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

    Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

    Секреты приготовления вина из бузины

    Существует несколько основных способов приготовления вина из черной бузины в домашних условиях. Чтобы сохранить абсолютно все полезные вещества, присутствующие в ягодах, вино готовят из отжатого из сырых ягод сока. Но здесь существуют нюансы. Ягоды в сыром состоянии с трудом отдают сок из-за наличия в них в большом количестве дубильных веществ.

    Если же использовать предварительную термическую обработку плодов, то сок отжимается гораздо легче. Кроме того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся более доступными для организма, а напиток приобретает дополнительный аромат. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термической обработке. Поэтому оба способа приготовления хороши – каждый по-своему.

    Ягоды бузины очень желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сохранились так называемые «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Также необходимо дождаться того периода, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет максимальным.

    Очень простой рецепт вина из черной бузины

    Этот рецепт считается традиционным, если речь заходит о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод получается самый большой выход готового напитка.

    • 10 кг ягод черной бузины;
    • 6 кг сахарного песка;
    • 8 л воды;
    • около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).
    1. Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и, сделав самый минимальный огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
    2. В течение варки бузину с помощью деревянной ложки или лопатки аккуратно разминают, стараясь не раздавить косточки.
    3. Остужают полученную ягодную массу и перетирают ее через сито.
    4. Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
    5. Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары соединяют вместе.
    6. Одновременно из двух оставшихся литров воды и всего сахара постепенно готовят сироп. Когда он приобретет однородность, смешивают его с обоими отварами.
    7. Всю ягодную массу остужают до комнатной температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
    8. Переливают в сосуд, на который ставят гидрозатвор или надевают обыкновенную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
    9. Помещают сосуд в теплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
    10. По его окончании напиток необходимо аккуратно через трубочку слить с осадка и разлить по бутылкам, наполнив их почти полностью.
    11. Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на два месяца для «тихого» брожения.
    12. После чего вино можно пробовать, предварительно снова сняв с осадка, и перелить в другие бутылки уже для постоянного хранения.
    13. Окончательный вкус и аромат проявятся в вине еще после нескольких месяцев хранения.

    Ароматное вино из цветов бузины

    Цветы бузины также хорошо подойдут для изготовления домашнего вина. Они придадут готовому вину невообразимый аромат и совершенно иной вкус, чем ягоды.

    • 10 соцветий бузины черной;
    • 4 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 средний лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
    • 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).

    Внимание! Добавление лимонной кислоты или лимона по рецепту обязательно, поскольку в самих соцветиях бузины недостаточно кислотности для хорошего брожения.

    1. Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, обязательно снимая образующуюся пену.
    2. Цветы промывают в холодной воде.
    3. Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон вместе с кожурой, но без косточек.
    4. Тщательно перемешивают, остужают до комнатной температуры под крышкой.
    5. Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала процесса брожения. Раз в сутки жидкость необходимо перемешивать деревянной палочкой.
    6. Через несколько дней винный полуфабрикат процеживают через марлю, хорошо отжимают.
    7. Переливают в емкость, удобную для брожения, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова помещают в те же самые условия.
    8. Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, растворяют в нем сахар и снова заливают обратно, не забыв установить гидрозатвор.
    9. Через 2-3 недели брожение должно закончиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.

    Крепость полученного напитка составит около 10-12%.

    Изюмная закваска для домашнего вина

    Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

    Для закваски потребуется:

    • 150 г изюма;
    • 75 г сахара;
    • 350 мл питьевой воды (38-45 °С).


    Смотреть галерею

    1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
    2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
    3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
    4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
    5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
    6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

    Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей

    Используя тот же самый принцип, готовят и очень ароматное вино из бузины с пряностями.

    • 3 кг черной бузины;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 1 лимон или грейпфрут;
    • 3-5 бутонов гвоздики;
    • несколько палочек корицы;
    • 8-12 г дрожжей.
    1. Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для образования сока.
    2. Затем заливают 2 л кипящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом медленном огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
    3. Остужают, добавляют сок лимона и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в теплое место для начала брожения.
    4. В дальнейшем технология приготовления вина абсолютно аналогична вышеописанной.

    Как приготовить вино из бузины с медом

    Поскольку целебные свойства меда полностью пропадают при его нагревании, то здесь приведен классический рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.

    На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных ингредиентов по этому рецепту не требуется.

    Сок из бузины получают следующим способом:

    1. Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, но не моют.
    2. Измельчают в пюре с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса и отжимают сок, например, через марлю.
    3. Оставшуюся мякоть заливают водой так, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
    4. Затем мякоть еще раз отжимают, и полученный настой смешивают с первоначально отжатым соком.

    Далее технология приготовления мало чем отличается от уже привычной. Сок хорошо размешивают с жидким медом и помещают в теплое место для запускания процесса брожения.

    Замечание! Если в течение 3 дней признаки брожения не появились, то в сусло необходимо добавить небольшое количество винных дрожжей или немытого изюма.

    Сам основной процесс брожения с гидрозатвором может длиться от 2 до 4 недель. Выдержать молодое вино перед употреблением рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

    В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в день.

    В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

    Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

    В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

    Рецепты приготовления вина из бузины

    Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник . Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний . Созревающие в августе — сентябре плоды из — за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу . Но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка . Рассмотрим , как сделать домашнее вино из бузины по простым рецептам .

    Свойства ягод и соцветий

    В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины . Они имеют сложный химический состав. Он включает органические кислоты , гликозиды , смолы , эфирные масла , витамины и минеральные элементы .

    Цветки используются в качестве добавки , придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами .

    Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола , но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении :

    • нормализует состояние нервной системы , помогает при стрессе , бессоннице , мигрени и головных болях ;
    • оказывает противовоспалительное , жаропонижающее , бактерицидное , мочегонное и желчегонное действие ;
    • стимулирует работу кишечника , избавляет от запоров и повышенного газообразования ;
    • делает стенки сосудов более прочными и эластичными, стабилизирует давление ;
    • снижает содержание сахара в крови .

    Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем . За счет высокого содержания диких дрожжей, плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются , придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы , крыжовника и пряностей . Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким , насыщенным и благородным .

    Несмотря на полезные свойства , черная бузина является ядовитым растением . Опасность представляют косточки и незрелые плоды , содержащие большое количество синильной кислоты . Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры , поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки .

    Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод , из них необходимо тщательно отжать сок , не допуская случайного попадания косточек .

    Важно ! Близким родственником растения является красная бузина , употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению . Не следует собирать ягоды при отсутствии 100 % уверенности в их происхождении .

    Продукты , содержащие сок плодов , нежелательно употреблять во время беременности , а также при наличии несахарного диабета , хронических заболеваний печени и желудочно — кишечного тракта , в том числе колитов и болезни Крона .

    Подготовка к приготовлению вина

    Чтобы вино из бузины получилось вкусным и ароматным , а также сохранило все полезные свойства уникального растения , необходимо соблюдать следующие правила :

    1. Сбор урожая следует осуществлять только в сухую солнечную погоду , чтобы на поверхности кожицы сохранилось достаточное количество диких дрожжей , необходимых для устойчивого брожения . Желательно , чтобы после дождя прошло не менее 2 — 3 суток . По этой же причине не стоит обрывать плоды во время утренней росы и промывать их перед приготовлением .
    2. Если ягоды сильно загрязнены и нуждаются в обязательном мытье , при приготовлении алкогольных напитков можно воспользоваться любыми универсальными винными дрожжами .
    3. Собирать ягоды необходимо целыми кистями , чтобы избежать повреждения их тонкой кожицы . Лопнувшие плоды следует немедленно удалять , так как они делают сырье непригодным для виноделия .
    4. Желательно , чтобы от сбора урожая до приготовления напитка прошло не более 3 — 4 часов . Не допускается хранить сырье в металлической посуде или полиэтиленовом пакете . Ягоды от этого начинают окисляться и теряют большую часть своих полезных свойств , а соцветия приобретают неприятный запах .
    5. После сбора следует тщательно перебрать сырье , удалив недозревшие , подгнившие и поврежденные ягоды , веточки и листья .
    6. Для приготовления необходимо использовать только стеклянную , керамическую , деревянную и пластиковую посуду . Все емкости необходимо заранее тщательно промыть , простерилизовать или обдать кипятком и просушить .

    Вино из бузины: книга рецептов

    Рассмотрим технологию изготовления вина из бузины в домашних условиях . В каждом из приведенных рецептов можно использовать сок свежих ягод или отваренных в течение 5 — 10 минут в небольшом количестве воды . Предварительная термообработка не отразится на вкусовых характеристиках напитка , но значительно облегчит отделение косточек .

    Простой рецепт без воды и дрожжей

    Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуется :

    • 4 кг спелых черных ягод ;
    • 2 стакана сахара ( можно заменить медом ).

    Подготовленные плоды измельчить с помощью деревянной толкушки или тщательно размять руками . Полученную массу откинуть на марлю и отжать сок , отделив мезгу и косточки . Должно получиться около 3 литров жидкости , в которую необходимо ввести сахар или мед и размешать до полного растворения .

    При необходимости добавить дрожжи или закваску. Перелить в стеклянную или керамическую емкость с широким горлом , накрыв его марлей или чистой тканью .

    Через несколько дней сусло , находящееся в стадии активного брожения , перелить в тару с гидрозатвором так , чтобы она была заполнена не более чем на три четверти . Поставить емкость в темное теплое место до окончания первой стадии сбраживания ( в среднем 10 — 20 дней ).

    Когда прекратится выделение углекислого газа , необходимо осторожно осветлить молодое вино, осторожно слив его с осадка с помощью тонкой трубочки или шланга . Перелить его в другую бутыль и убрать для тихого брожения в прохладное помещение ( погреб , кладовку ). Вино из бузины вызревает в течение 2 — 4 месяцев .

    Следует периодически контролировать образование осадка и удалять его при необходимости .

    Классический рецепт

    Простейшее домашнее вино можно приготовить из следующих ингредиентов :

    • 5 кг ягод бузины ;
    • 1 кг сахара ;
    • 3 л кипяченой воды .

    Отжать сок , а образовавшуюся мезгу залить водой и настоять 5 — 6 часов . Полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахаром , перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором .

    После завершения активной стадии брожения ( около 3 недель ) отделить вино от осадка и взвеси и перелить в другую стеклянную емкость , убрав ее в темное прохладное место для созревания на несколько недель . Желательно употребить такой продукт в течение года , так как со временем его вкус и аромат могут ухудшаться .

    С пряностями

    Для приготовления ароматного пряного напитка потребуется :

    • 3 кг спелых ягод ;
    • 1 стакан сахарного песка ;
    • 2 л воды ;
    • 1 лимон ;
    • 10 — 15 г ржаных сухарей без добавок ;
    • пряности по вкусу : корица , гвоздика , анис .

    Растолочь ягоды , залить кипятком , добавить сахар , специи и подогреть в течение получаса при постоянном помешивании . Готовое сусло остудить , ввести свежевыжатый лимонный сок без цедры и закваску .

    Емкость накрыть марлей , сложенной в несколько слоев . После начала выделения пузырьков углекислого газа содержимое отделить от мезги и перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором . Через 6 — 7 недель после завершения брожения декантировать напиток в чистую стеклянную тару для дозревания в течение 2 — 3 месяцев .

    Напиток из соцветий

    Для приготовления освежающего вина можно использовать не только ягоды , но и цветы.

    • 10 — 12 крупных свежих соцветий ;
    • 1 , 05 кг сахарного песка ;
    • 4 л воды ;
    • 1 лимон ;
    • 80 — 100 г изюма для закваски ( можно заменить дрожжами для приготовления вина ).

    Закваску следует приготовить заранее ( за 3 — 4 дня ). К промытому изюму добавить примерно 50 г сахара и залить 300 мл подогретой чистой воды . Горлышко емкости неплотно закрыть ватой , убрать в теплое место для сбраживания .

    Из воды и половины нормы сахара сварить сироп. Залить им промытые соцветия и добавить измельченный лимон вместе с цедрой .

    После охлаждения в полученную массу ввести закваску или дрожжи , закрыть горлышко марлей. Оставить на несколько дней в теплом месте , ежедневно помешивая деревянной лопаткой. Затем процедить сусло и перелить в бутыль с гидрозатвором .

    Через 4 — 5 дней добавить оставшийся сахар и убрать емкость в темное помещение до полного завершения брожения . После прекращения выделения пузырьков газа разлить готовый напиток по бутылкам .

    Простое и вкусное вино из бузины

    На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

    Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

    Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

    Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

    Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

    Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

    — плоды бузины – 10 килограмм,
    — сахарный песок – 2 килограмма,
    — вода – 6 литров.

    Затем:
    — удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
    — измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
    — пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
    — готовый полученный сок отставляем в сторону;
    — отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
    — по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
    — соединяем его с отжатым ранее соком;
    — добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
    — тщательно размешиваем сусло;
    — переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
    — закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
    — укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
    — свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

    Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

    Видео рецепт вина из бузины

    Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

    Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

    Историческая справка

    Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

    Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

    В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

    Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

    Климат и география региона

    Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

    Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

    Сорта винограда

    Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

    • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
    • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

    Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

    Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

    Особенности производства

    Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

    Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

    Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

    Виды и сорта вин

    Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

    1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

    • Bordeaux;
    • Bordeaux Superieur;
    • Bordeaux Clariet;
    • Bordeaux Rose.

    2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

    • Premières Côtes de Bordeaux;
    • Blaye;
    • Premières Côtes de Blaye;
    • Côtes de Bourg;
    • Sainte-Foy-Bordeaux;
    • Bordeaux Côtes de Francs;
    • Côtes de Castillon;
    • Graves de Vayres.

    3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

    • Saint-Emilion;
    • Saint-Emilion Grand Cru;
    • Lussac-Saint-Emilion;
    • Montagne-Saint-Emilion;
    • Puisseguin-Saint-Emilion;
    • Saint-Georges-Saint-Emilion;
    • Pomerol;
    • Lalande-de-Pomerol;
    • Fronsac;
    • Canon Fronsac.

    4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

    • Haut-Médoc;
    • Listrac-Médoc;
    • Moulis-en-Médoc;
    • Margaux;
    • Pauillac;
    • Saint-Estèphe;
    • Saint-Julien;
    • Graves;
    • Pessac-Léognan.

    5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

    6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

    Классификация вин Бордо

    Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

    1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
    2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
    3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
    4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

    Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

    К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

    Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

    Как пить бордосские вина

    Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

    То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

    Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: