Голландское пиво «хайнекен»

Обзор пива Хайнекен

Решив насладиться вкусом изысканного пенного с богатой историей, доверьтесь брендам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны.

Пиво Хайнекен можно считать отличным примером тех алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно подарят вам массу приятных впечатлений от длительной дегустации при любых обстоятельствах.

Это пиво, которое завоевало многочисленные награды и успело обзавестись многомиллионной армией почитателей по всей планете.

Дегустационные характеристики

Фирменный Heineken – это олицетворение идеальной гармонии в плане вкусовых и ароматических характеристик. Структура данного алкоголя базируется исключительно на натуральных ингредиентах, которые создают неповторимый ассамбляж органолептических колоритов.

Состав пива Хайнекен

Основными ингредиентами каждого представителя торговой марки является чистейшая вода, ячменный солод, хмель и дрожжи Heineken-A, изобретенные в 1886 году доктором Элионом. Их состав до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Сколько градусов в пиве Хайнекен

Напитки именитой голландской корпорации являются весьма легкими с точки зрения крепости. Их градусная мера варьируется в пределах от 0 до 4,8%.

Визуальные характеристики напитков основываются на нежных соломенных очертаниях с золотистой окантовкой.

Аромат

Ароматический букет строится на выразительной хлебной доле.

Гастрономические показатели радуют многообразными нотами трав, солода и хмеля.

Как купить фирменное пенное

Процедура приобретения спиртных напитков в наши дни омрачена растущей долей фальсификата. Сегодня контрафакт можно встретить практически на любой популярный бренд, а это означает, что при халатном отношении вы можете испортить общие впечатления о потребляемом пенном. Дабы этого не произошло и на грядущей дегустации вы наслаждались оригинальным напитком, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Сегодня Heineken можно встретить как в небольших гастрономах и ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом отдавать предпочтение следует специализированным магазинам, где помимо многообразия изделий клиенту могут предоставить все надлежащие сертификаты качества.
  • Чистота. Фирменное Heineken должно быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые новообразования говорят о поддельной структуре и некачественном продукте. Потребление таких напитков лучше избегать.
  • Оформление. Фирменные напитки торговой марки поставляются в продажу как в стекле, так и в жести. При этом следует отметить, что голландская компания уделяет особое внимание процедуре оформления тары, ввиду чего ан фирменных продуктах вы не встретите потеки краски или клея, сколы стекла, вмятины и прочие признаки заводского брака. Внешний облик продукта должен быть идеальным, как и его содержание.

Как правильно подавать

Как оборотистые представители торговой марки, так и безалкогольное пиво Heineken лучше всего распознавать при учете классических принципов разлива. Хмельное с интенсивным характером пенообразования лучше подавать в высоких прозрачных фужерах.

Разлив продуктов по таким бокалам проводится строго под углом в 45 градусов, дабы излишне не будоражить напиток. Особое внимание в процессе подачи уделяется температуре консистенции.

Она должна быть приблизительно 6-8 градусов. Более теплый продукт огорчит вас хаотичными ароматами и опьяняющей навязчивой натурой.

С какими продуктами сочетается

Старайтесь в процессе дегустации не пренебрегать и гастрономическим сопровождением. Опытные ценители хмельного рекомендуют подавать к Хайнекен морепродукты, рыбу, снеки и мясные нарезки. Идеальная пара при этом подбирается под каждый продукт линейки индивидуально.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация Хайнекен в чистом виде не принесла желаемого колорита впечатлений, попробуйте отведать пенное в сочетании с различными ингредиентами.

Голландское пенное превосходно проявляет себя в составе коктейлей. К наиболее же интересным миксам следует отнести Королевский пурпурный, Три товарища, Зеленый дракон и Дизель.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Хайнекен представлена сегодня на рынке в достаточно широком многообразии вариантов. Следовательно, вы обязательно найдете продукт, который реализует собой лучшие ваши пожелания в плане аромата и вкуса. При этом к представителям бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Heineken Lager. Классическое голландское пиво с нежным золотистым окрасом и бархатным привкусом, в котором слышны ноты жареных каштанов, карамели и банана. Ароматические показатели основываются на солодово-фруктовой доле.

  • Heineken 3. Лагер с золотым окрасом и впечатляющим ароматом карамельного солода. Во вкусе ощущаются элементы абрикоса, ореха кешью и апельсина.
  • Пиво Хайнекен Безалкогольное. Светлое хмельное с сладковато-солодовым ароматическим естеством. В его гастрономических показателях слышна выразительная хмельная горчинка и травянистые тона.

  • Пиво Хейнекен Светлое. Нежный соломенный напиток с приятной кислинкой во вкусе. Аромат пестрит хмелевой сухостью и солодовой сладостью.

Чье пиво Хайнекен и с чего началась его история

Страной-производителем пива Хайнекен сегодня может выступать любое из 70 государств, где именитая компания имеет выкупленное предприятие. Всего за организацией числятся 165 заводов. При этом Хайнекен по оригинальной технологии выпускается как в России, так и в —Чехии—, Украине, Германии,

Белоруссии и других странах. При этом следует отметить, что по дате появления бренда существуют обоснованные разногласия. Некоторые историки считают, что истоки бренда лежат в 1864 году, когда Жерард Хейнекен приобрел в сердце Амстердама пивоварню De Hooiberg. На официальном же сайте указан 1873 год, когда завод был переименован в Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.

Пенное с выдающейся натурой

Среди внушительного многообразия пенного на рынке вы не встретите ни одного продукта, который бы мог сравниться с Heineken по органолептическим признакам.

Данные пивные ассамбляжи готовятся по оригинальной технологии с использованием лучших ингредиентов. При этом колорит напитков гарантированно порадует ценителей многообразия. В коллекции бренда присутствуют хмельные изделия, рассчитанные на вкусы даже изощренных ценителей пенного.

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

Производитель и технология изготовления

История Heineken началась с момента, когда слуга двадцатилетнего Джерарда Хайнекена напился дешевым алкоголем. Это настолько не понравилось Джерарду, что он решил открыть свой магазин, где стал бы продавать более качественный алкоголь. В 1864 на средства матери он купил небольшую пивоварню, где начал производить свое пиво.

Читайте также:
Отзыв на розовое полусухое вино Матеуш из Португалии

Примерно через 3 года Джерард отправился в Баварию, где хотел научиться новому способу варения напитка — методу низкого брожения. Благодаря этому методу пиво стало получаться светлым и прозрачным.Такой напиток быстро завоевал популярность, вследствие чего мощности пивоварни перестало хватать, чтобы удовлетворить потребность местных жителей. Чтобы решить эту проблему, Джерард открыл завод по производству пива Buitensingel.

Сегодня пиво Джерарда Хайнекена является одним из наиболее качественных алкогольных напитков. По мере производства продукт проходит контроль качества, а также пробу специалистами в конце конвейера. Благодаря этим двум процессам пиво получается не только вкусным, но и максимально безвредным для здоровья.

История создания

Пивоваренная была основана Джерардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Будучи сыном зажиточного Амстердамского семейства, он, в возрасте 22 лет, купил себе пивной . Сначала он занимался производством эля, но в 1869-м начал готовить классическое дрожжевое пиво. В 1874-м, благодаря хорошим продажам и растущей популярности пива, Джерард Хайнекен открыл второй завод в Роттердаме. Самое близкое к современному классическому вкусу пиво под этим брендом появилось в 1886 году, когда некий доктор Элион, ученик Луи Пастера, разработал уникальные «Дрожжи Хайнекена категории А» — по сей день эти дрожжи являются ключевым ингредиентом в составе культового пива. На фото ниже — Джерард Адриан Хайнекен.

В 1917 году Джерард Адриан передал управление компанией в руки своего сына, Генри Пьера Хайнекена. Он занимал главный пост на протяжении 23 лет, а затем еще 11 лет просто принимал участие во всех делах бренда. Именно он разработал методы поддержания постоянного качества пива во время крупномасштабного производства. После окончания Первой мировой войны Генри Пьер понял, что пиву необходим экспорт — так «Хайнекен» стал первым иностранным пивом, появившимся в США после отмены сухого закона.

В 1940-м на пост главы компании заступил сын Генри Пьера — Альфред Генри по прозвищу «Фредди». Он был мощной движущей силой продолжения глобальной экспансии «Хайнекена», и, покинув состав управления в 1989 году, он все равно продолжал активно участвовать в жизни компании до самой своей смерти в 2002 году. Одной из стратегий Фредди была достаточно новая на тот момент цепь покупок заводов-конкурентов с их последующим закрытием — так Хайнекен увеличивал цену своих акций.

Виды и формы выпуска пива

Несмотря на большую популярность, Хайнекен выпускают всего 4 основных вида пива:

  1. Heineken. Напиток варится по старому рецепту Джерарда Хайнекена. В его вкусе можно распознать ноты жареных каштанов и бананов. Подавать продукт рекомендуется при температуре +5°C.
  2. Heineken Light. Данный вид принято называть «легким». Варится он из особого хмеля Cascade, благодаря чему имеет приятный кисловатый вкус. Выпускается Heineken Light с 2006 года, однако он уже успел получить множество положительных отзывов от ценителей пива.
  3. Heineken 3. Сразу же после своего появления Heineken 3 занял первое место на элитном конкурсе AIBA-2017. Благодаря наличию специального карамельного солода, сорт получил яркий янтарный цвет. Вкус у него сладковатый с небольшой горчинкой.
  4. Heineken 0.0. Безалкогольное пиво сварено по сложному рецепту, на разработку которого у специалистов ушел не один год. Благодаря специальной технологии, вкус напитка идентичен вкусу стандартного Хайнекена. Как заявляет компания, такая версия пива была создана в честь партнерства с Формулой-1.

Приобрести напиток можно как в стеклянной бутылке емкостью 0,33, 0,5 и 0,65 л, так и в полулитровой жестяной банке. Возможна покупка и в кегах, емкость которых составляет 20 или 30 л, однако купить их можно только у поставщика.

Особенности пива Heineken

Производитель приложил максимум усилий, чтобы бутылку пива премиум-класса было легко узнать по внешнему виду. Зелёная этикетка и красная звезда, остававшиеся отличительными знаками бренда с давних пор, как раз и позволили добиться этой цели.

Пиво, имеющее специфический привкус продуктов брожения, отличается одновременно мягкостью и насыщенностью. Если употреблять пенный напиток охлаждённым, то вышеперечисленные качества усиливаются.

Среди любителей пива этой марки есть и те, кто имеет противопоказания относительно употребления спиртосодержащих напитков. Поэтому им запрещено пить даже пиво, несмотря на небольшое содержание алкоголя в нём: крепость напитка этого бренда составляет 5%.

Компания Heineken позаботилась и об этой части населения, разработав безалкогольный сорт пива с содержанием спирта 0,0% – Heineken non alcoholic. Такая разработка дала возможность бренду покорить более широкую общественную аудиторию.

Основные характеристики

К основным характеристикам пива Heineken относятся следующие:

  • страна – Нидерланды;
  • бренд – Heineken;
  • сорт – лагер;
  • цвет – светлое;
  • фильтрация – фильтрованное;
  • пастеризация – пастеризованное;
  • крепость – 5 оборотов;
  • плотность – 11%;
  • осветление – неосветленное;
  • состав – вода, солод ячменный светлый, хмелепродукты;
  • качество – хорошее;
  • срок хранения – 1 год;
  • условия хранения – в затемнённом месте при температуре от 0 до 30°C.

    Награды пива

    Сердца не только обычных людей покорены пивом «Хайнекен». Представители высшего общества также по достоинству оценили пивной напиток. Пиво Heineken было награждено следующими призами:

    • золотая медаль на Международной выставке 1875 года, проходившей в Париже;
    • гран-при в Амстердаме 1893 г.;
    • золотая медаль на Международной выставке 1889 года, проходившейся в Париже;
    • золотая медаль на Международной выставке 1900 года, проходившейся в Париже.

    Формы выпуска пива

    Эта известная марка пива на потребительском рынке, как правило, встречается в следующих выпускных тарах:

    • стеклянная бутылка – 0,33 л;
    • стеклянная бутылка – 0,5 л;
    • стеклянная бутылка – 0,65 л;
    • жестяная банка – 0,5 л;
    • бочонок – 5 л;
    • кега объёмом 20 л – тип кеги – Euro;
    • кега вместительностью 30 л.
    Читайте также:
    Калибровка алкотестера: правила и методы

    Среди вышеперечисленных форм наибольшей востребованностью пользуется пиво Heineken в бочонке по ряду причин: хранение в жестяной таре, превосходный вариант для большой компании, относительная компактность размеров. Но имеются и поклонники стеклянной тары, в которой выпускается пиво Heineken.

    Итак, рассказы о пиве Heineken можно слушать или читать бесконечно долго. Поэтому намного лучше и правильнее хотя бы один раз лично ощутить его вкус. Только так человек сможет познать его непревзойдённый привкус и по праву считать себя любителем хмельного напитка.

    История Heineken началась 16 декабря 1863 г., когда 22-летний Жерар Адриан Хайнекен купил пивоварню «Стог сена» в центре Амстердама. В то время это была самая крупная из 69 пивоварен в окрестностях города.

    Жерар Адриан с самого начала установил новые стандарты. Когда решил перейти с голландского сорта пива, называвшегося «рабочее пиво», на новое, баварское «пиво джентльменов». В итоге продажи значительно выросли, что повлекло за собой проблемы с дистрибьюцией. Поэтому в 1867 г. была построена новая пивоварня на окраине Амстердама. А в 1873 году стартовало новое предприятие — «Heineken′s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.». В том же году пивоваренные мощности решено было увеличить снова: вторая пивоварня Heineken была выстроена в Роттердаме.

    В 1869 он назначил немца Вильгельма Фельтмана главным пивоваром, а сам занялся поисками качественного сырья. В своей лаборатории, уникальной для пивоварен того времени, Жерар Адриан постоянно контролировал качество сырья и готовой продукции. В 1886 ученик Луи Пастера д-р Элион получил от компании задание вывести знаменитый ныне сорт дрожжей «Heineken А». Эти дрожжи поныне являются уникальной и важнейшей составной частью, придающей пиву Heineken особый вкус. Дрожжи «Heineken А» — единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями пива.

    Верщиной деятельности Жерара Адриана была почетная золотая медаль, которой пивоварня была удостоена на Всемирной парижской выставке 1889 года.

    Когда Жерар Адриан умер в 1893 г., его пивоварня уже была одной из крупнейших в Нидерландах, с объемами продаж около 200,000 гектолитров в год (обычная пивоварня продавала в то время около 3,000 гектолитров).

    К концу прошлого столетия конкуренция значительно выросла, но успешная деятельность Heineken объяснялась, во-первых, традиционно прочной связью компании с клиентами, а во-вторых, большими финансовыми ресурсами. После долгих размышлений было решено для дальнейшего укрепления позиций несколько снизить цену пива и осуществить значительные инвестиции в сектор HORECA (hotels, restaurants, cafes).

    Генри Пьер, изучавший химию, поставил перед собою цель усовершенствовать искусство пивоварения. Он потратил много сил, времени и денег на исследования в этой области. Другой его особенностью была забота о своих сотрудниках. Он первый в Нидерландах основал пенсионный фонд для рабочих пивоварни, в которых он видел прежде всего людей. Будучи уверен, что уважение к личности отражается на мотивации, он очень заботился о благосостоянии и условиях труда персонала. За это он получил даже прозвище «красный пивовар», что в те времена отнюдь не звучало как комплимент.

    Конечно, годы второй мировой войны означали застой для Heineken. Однако еще тогда руководство Heineken начало задумываться о послевоенном будущем компании. Было решено, что компании Heineken необходимо развивать экспортную деятельность и далее укреплять свои позиции в секторе магазинных продаж, поскольку в барно-ресторанном секторе перспективы не выглядели радужными из-за угрозы законодательных ограничений и изменений в отношении к закупкам пива со стороны покупателей.

    Предположение о том, что продажи Heineken в розничной торговле вырастут, было подтверждено Альфредом Хайнекеном. А.Г. Хайнекен пришел в компанию в 1942 году. С 1951 по 1964 г. он был членом наблюдательного совета. С 1964 по 1969 г. он был членом исполнительного совета директоров и его председателем с 1971 по 1989 г. Затем, достигнув пенсионного возраста в 1995 г., он являлся председателем и делегированным членом наблюдательного совета Heineken N.V.

    В конце 1940-х гг. А. Хайнекен провел несколько лет в США, где изучал продажи пива. Он познакомился с системой супермаркетов в США и увидел, какое влияние имеет реклама. После возвращения в Голландию А. Хайнекен собственноручно прибил на дверь своего офиса табличку «Отдел рекламы».

    Послевоенный спад на европейском рынке пива стимулировал развитие экспорта за пределы Европы. Однако было недостаточно варить хорошее пиво: его нужно было хорошо продавать. В 1951 г. был основан отдел продаж. Таким образом, еще в 1950-х компания Heineken перешла от ориентации на производство к ориентации на рынок. И это означало новый успех.

    Ряд изменений на рынке пива в 1960-х (активизация в Нидерландах сильных конкурентов из-за рубежа) привел к необходимости принять ответные меры: в 1968 г. Heineken слился с Amstel — второй крупнейшей пивной компанией Нидерландов. Это в конце концов оказалось очень удачным решением, поскольку в итоге конкуренция иностранных пивоварен была значительно снижена.

    Однако не был забыт и экспорт. В течение 1950-х объемы вывозимого за рубеж пива значительно выросли (205,000 гектолитров в 1950-51 гг.; через три года объемы почти удвоились). Две пивоварни — в Роттердаме и Амстердаме — не могли уже производить соответственно спросу. Но возник вопрос: не был ли успех экспорта лишь кратковременным явлением, и стоило ли тогда расширять производство?

    Читайте также:
    Порошковое вино: развенчиваем миф

    В конце концов было принято решение построить еще одну пивоварню на юге Нидерландов. Производство там началось в 1958 г. В начале 1960-х на время показалось, что пессимисты были правы, предсказывая падение экспорта: в результате ограничений на импорт в западноафриканских странах было зафиксировано уменьшение поставок в этот регион. Однако уже через несколько лет картина вновь изменилась в благоприятную сторону за счет роста экспорта в США, Францию и Швецию.

    В 1950-х-1960-х Heineken концентрировался на тех рынках, где можно было относительно легко достичь успеха. Сложные рынки Европы временно были оставлены в стороне. Только в 1970-х и 1980-х, после того как были охвачены «легкие» рынки, Heineken обратился к Европе, следствием чего стал ряд приобретений и долевое участие в пивоварнях многих стран.

    Благодаря своему стремлению далее укреплять международные позиции марки Heineken разработал схему освоения новых рынков, используя экспорт, лицензирование и долевое участие.

    Позиция Heineken в США — также один из примеров гибкого поведения на рынке. С точки зрения позиционирования марки ключевую роль играет европейское наследие Heineken. По этой причине Heineken никогда не производился в США, а всегда экспортировался из Голландии.

    Когда Альфред Хайнекен был председателем совета директоров, было принято решение построить пивоварню в Зутервауде, на полпути между Роттердамом и Амстердамом. Этот пивзавод, самый современный в Европе, начал производство в 1975 г. В настоящее время мощность пивоварни составляет 8 млн гектолитров в год. В 1996 началось расширение производственных мощностей, главным образом благодаря росту экспорта. Здесь варится пиво и для внутреннего рынка.

    Прежние пивоварни в Амстердаме и Роттердаме были закрыты соответственно в 1988 и 1970-х. Амстердамское здание преобразовано в музей Heineken, а в Роттердаме до июня 1997 г. располагается департамент транспорта Heineken Export.

    Нидерландская компания работает в России c 2002 года как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет в России 8 пивоваренными (Санкт-Петербург), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), пивоварня группы «ПИТ» (Калининград), «Амур-пиво» (Хабаровск).

    Марки, выпускаемые российскими предприятиями — «Heineken», «Amstel», «Edelweiss», «Guinness Original», «Gösser», «Buckler», «Zlatý Bažant», «Desperados», «Калинкинъ», «Königsberg», «Бочкарёв», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Doctor Diesel», «Шихан», «Седой Урал», «Окское», «Жигулёвское Хейнекен», «Патра», «Стрелец», «Ос, «Крепкое», «Берег Байкала»

    В ноябре 2006 года запущено производство пива «Bud» по лицензии американской Anheuser-Busch. На калининградском заводе по заказу компании Kirin производился одноимённый бренд. Контракт истек в конце 2008 года.

    Heineken является эксклюзивным дистрибьютором премиальных брендов Guinness Draught и Kilkenny, которые продаются в пабах по всей России.

    В 2006 году российские пивоварни компании произвели 13,7 млн гектолитров пива. По итогам 2006 года доля рынка компании в России составляла 16,2 %, по итогам 2007 года — 12,8 % по стоимости.

    В 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка головного ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — 16,9 млрд руб., чистый убыток — 2,3 млрд руб. Компания контролирует 15,8 % пивного рынка.

    В январе 2010 года компания приобрела крупнейшую пивоваренную компанию Мексики Femsa, сделка была осуществлена путём обмена акций, в итоге в обмен на 100 % акций Femsa акционеры мексиканской компании получили 20% акций Heineken. Стоимость сделки оценивается в €5,3 млрд ($7,7 млрд).

    Крепость и особенности употребления различных видов Хайнекен

    Самым крепким видом считается стандартный Heineken. Его крепость составляет 4,8% об. За ним идут Heineken 3 (3,3% об.) и Heineken Light (3,2% об.).

    Особую популярность получили коктейли, сделанные на основе пива Хайнекен. Самыми распространенными из них являются следующие напитки:

    1. «Доктор Пеппер». Для приготовления данного коктейля берутся: Heineken 3 (200 мл), виски (25 мл) и ликер (25 мл). Процесс приготовления: в ликер, смешанный с пивом, добавляется горящее виски. Напиток необходимо пить сразу после его приготовления.
    2. «Пивная Мэри». Этот коктейль обладает резким специфичным вкусом. Он делается из Heineken Light (200 мл), водки (50 мл) и томатного сока (30 мл). В первую очередь нужно смешать водку с пивом, а затем сверху полить томатным соком.
    3. «Велосипедист». Этот напиток родом из Германии, имеет интересную историю. Когда у пивовара, который продавал свой Хайнекен проезжающим мимо велосипедистам, начало кончаться пиво, он решил разбавить его лимонадом (в равных частях). Новый напиток понравился посетителям, сегодня он имеет большое распространение в Европе.
    4. «Пина-колада». Данный напиток получил большую популярность у женщин. Для его приготовления нужны: светлый Хайнекен (300 мл), лаймовый сок (10 мл) и ликер пина-колада (30 мл). Все составляющие нужно перемешать в большом бокале. Сверху напиток можно украсить кусочком ананаса.
    5. «Колавайцен». Об этом коктейле немецкого происхождения знают немногие, однако на своей родине, в Германии, он считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Чтобы сделать «Колавайцен», нужно смешать 200 мл светлого Хайнекена и 100 г кока-колы или пепси. Напиток принято пить с кубиками льда.

    Благодаря своему мягкому и в то же время терпкому вкусу Хайнекен получило большое распространение и стало основой для большого количества коктейлей.

    Нидерландский бренд Heineken с самыми узнаваемыми марками пива

    Бренд пива Heineken имеет долгую историю, которая берет свое начало в 1864 году в Нидерландах. Самый узнаваемый одноименный продукт известен за овальную этикетку, типичный зеленый цвет и красную пятиконечную звезду в качестве фирменного символа. На сегодняшний день пивоварни по всему миру выпускают множество марок пенного напитка, включая Amstel, Żywiec, Edelweiss, Tiger Beer, Gösser и Krušovice. В России Хайнекен производят также Guinness Original, Zlatý Bažant, Степан Разин, Жигулевское и другие виды. Расскажем, как небольшой завод превратился в международную сеть.

    Читайте также:
    Уникальный сорт винограда Бьянка

    Содержание

    Дрожжи

    В 1864 году молодой 22-летний Герард Адриан Хейнекен, проживавший в Нидерландах, купил пивоваренный завод De Hooiberg, расположенный в Амстердаме. Он назвал его своим именем и перешел на низовое брожение. Этот метод варки пива считается более совершенным, так как увеличивает срок хранения пива. Однако у напитка были большие проблемы с качеством. Дело в том, что дрожжи являются живым организмом, и порча или «заражение» пива была неизбежной из-за появления других микроорганизмов. Такая ситуация проявлялась не только у голландцев, но и на пивоварнях во всем мире. Ее помог решить французский химик и микробиолог Луи Пастер.

    Ученый работал в лаборатории, созданной Генри Янгером из Abbey & Holyrood и Якобом Якобсеном из Carlsberg. Руководителем был назначен доктор Эмиль Хансен. Он стал первым, кто исследовал выращивание дрожжей из одной клетки. Вместе с ними пивовары из Хайникен обсуждали дальнейшее решение вопроса. В итоге они наняли своего специалиста Хартога Элайона. На основе уже существующих исследований он смог культивировать два чистых штамма дрожжей, известные как Heineken-A и D. С тех пор пиво стало гораздо лучшего качества.

    Фредди Хайнекен

    После смерти основателя бренда за дело взялся его сын Генри. Он управлял компанией с 1917 по 1940 год. За это время Хейнекен разработал методы для поддержания стабильного качества пива при крупномасштабном производстве. После Первой мировой войны компания все больше внимания уделяла экспорту. Через три дня после прекращения действия запрета в Соединенных Штатах первая партия Heineken приземлилась в Нью-Йорке. С того дня бренд оставался одним из самых успешных марок импортного пива в стране.

    Больше всего на судьбу продукта повлиял внук Герарда Фредди. В 1971 году он был назначен председателем исполнительного совета. В течение его правления фирма повышала стоимость акций, покупая конкурирующие пивоваренные заводы и закрывая их. Тогда же Heineken объединилась со своим крупнейшим конкурентом Amstel, а в 1975 году открыла новую пивоварню в Зутервауде.

    Именно Фредди Хайнекен изменил этикетку пива и сделал ее такой, какой она стала сегодня. До этого на бутылке указывалось само название: Munchener, Dortmunder или Bavarian. Альфред решил написать только свою фамилию. Он также внедрил бутылки World Bottle, похожие на кирпичи, якобы подходящие для строительства домов. Форма не прижилась, но парочка строений навсегда осталась в качестве напоминания.

    В жизни Фредди была даже история похищения. Его держали в заложниках 21 день и требовали выкуп – около 16 миллионов долларов. Полиции пришлось заплатить их, но преступники были пойманы. Этим событиям посвящены два фильма: «Похищение Хайнекена» 2011 года и «Похищение Фредди Хайнекена» 2014 года.

    Заводы Heineken

    После того как был куплен первый завод в Амстердаме, появился второй в Роттердаме. В 1970-х производство Amstel переехало в Зутервауд и Хертогенбос. Это небольшие общины в Нидерландах. Бренд стал лидером не только в Европе, но и в Африке. В итоге он стал выпускать безалкогольные напитки и даже купил производство джина Bokma.

    Расширение и открытие пивоварен продолжалось, и к 2006 году их было уже больше ста. После приобретения британской компании Scottish and Newcastle Heineken стал третьим по величине пивоваренным заводом по доходам после бельгийско-бразильской AB InBev и британо-южноафриканской SABMiller. Спустя 4 года было приобретено подразделение мексиканского гиганта FEMSA, что способствовало развитию деятельности в Латинской Америке.

    На сегодняшний день заводы Хайнекен открыты во всех частях света: 17 компаний в Африке и на Ближнем Востоке, производства в Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии и десятки пивоварен в Европе. Чешский Krušovice сегодня является частью компании, так же как Starobrno, Hostan, Zlatopramen и многие другие.

    В России всего было создано 7 заводов. Они расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Известные марки пива, созданные у нас, включают Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Zlatý Bažan, Königsberg, Бочкарев, ПИТ, Охота, Степан Разин и еще около 10 наименований.

    Пиво Feilong

    Компания предлагает множество сортов пива, но потребителям, конечно же, этого мало. Особенно в России, где любовь к пенному напитку почти так же безгранична, как в Чехии и Германии. Нужно постоянно предлагать что-то новое. Так, например, в 2015 году Хайникен выпустил необычный продукт – рисовое пиво. Все от состава, названия и до дизайна отсылает к китайской культуре. Даже место для производства выбрано не случайно. Пиво выпускается в Восточной Сибири в непосредственной близости от Китая. Слово Feilong заимствовано из китайской мифологии. Крылатое существо Фейлонг, напоминающее дракона, является символом бога ветра.

    Пиво Feilong – светлое пастеризованное с крепостью 4,3% об. По словам Джона Кахилла, директора по маркетингу Heineken в России, новое пиво производится на иркутском заводе компании:

    «Сегмент рисового пива является довольно новым для российского рынка,сказал он Сибирскому информационному агентству,спрос неуклонно растет, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где культурное влияние Китая и Японии традиционно сильно».

    Реклама Heineken

    За распространение пива в США и первые рекламные кампании отвечал Лео ван Мункинг. Именно он в 1950-е годы нанял специалистов, чтобы сфокусироваться на иностранном рынке. Цветная печатная реклама была представлена, чтобы подчеркнуть отличительную зеленую бутылку. В середине 1970-х годов сын маркетолога выпустил свои первые телевизионные ролики. Там была изображена только бутылка с надписью «Американское импортное пиво №1». Простая кампания длилась 15 лет с небольшими изменениями в формулировках и настройках фона. Затем Heineken представил Amstel Light, позиционируемое как светлое пиво премиум-класса, предназначенное для женщин. Слоган гласил: «95 калорий никогда не были такими вкусными».

    Читайте также:
    Совместимы ли фуросемид и алкоголь?

    К середине 1990-х годов бренд изменил стратегию, сосредоточив внимание на эмблеме в виде красной звезды. Он все еще почти не тратился на рекламу, что возможно сыграло с компанией злую шутку. Тогда на первое место вышло пиво Corona Extra.

    Прорывом стал контракт с УЕФА в начале 2000-х. С тех пор вышло огромное количество рекламных роликов на футбольную тематику. Марка также является спонсором турнира по регби Heineken Cup. Перед выходом фильма «Матрица: Перезагрузка» компания выпустила рекламу, сценарий для которой написали сами сестры Вачовски. Heineken также сотрудничали с агентством Distinct Life для создания современных кампаний. Их пиво даже появлялось в фильмах про Джеймса Бонда.

    Одним из известных слоганов Хайнекен был «Открой свой мир» и «Встретимся там». Однако в 2018 году бренд предложил новый вариант: «Sometimes lighter is better». В видео пиво едет по стойке мимо темнокожих и доезжает до белокожей девушки. Естественно, рекламу назвали расистской, и она была снята с эфира.

    Музей Хайнекен

    Оригинальная пивоварня Heineken в центре Амстердама работала более 100 лет и продолжала производить пиво до 1988 года, когда компания перенесла свои основные мощности на более крупный участок на окраине города. В 1991 году бывшая штаб-квартира была преобразована в музей, посвященный истории бренда и технологиям пивоварения. В конечном итоге это место стало одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Нидерландах и получило новое имя Heineken Experience. К 150-летию компании в 2014 году музей был реконструирован с целью расширения. Были добавлены новые интерактивные выставки наряду с другими ресурсами, которые позволяют гостям познакомиться с увлекательным наследием крупнейшей пивоварни страны.

    Архитектура зданий включает аутентичные интерьеры, старинные фотографии и государственные награды, полученные семьей Хайникен. В их числе знаменитая золотая медаль Международной выставки в Париже 1889 года, которую можно увидеть на каждой банке пива. Тут же проходят показы старых рекламных роликов и фильма, где актер плавает в бассейне пива. Heineken Experience в Амстердаме интересен как любителям пива, так и ценителям развлечений.

    Сегодня корпорация продолжает развиваться. Она заключила контракт с Формулой-1, спонсирует Heineken Open’er Festival, музыкальный фестиваль в Польше и Oxegen в Ирландии. С 2018 года бренд является спонсором гонок Формула E на электромобилях. Что касается одежды, то и тут пивоварня умудрилась засветиться. В рамках программы Heineken100, начатой в 2010 году, Хайнекен объединялся с несколькими из самых крутых брендов для создания по 100 единиц каждого предмета. Среди них значатся Bape, NEIGHBORHOOD, Kappa и Union. Проект также был представлен в Art Base в Майами, показав эксклюзивные работы Эрика Хейза. Произведение под названием «Keeping It 100» состояло из 100 различных полотен, которые объединялись для создания более крупного художественного произведения.

    История знаменитого голландского пива Хайнекен

    09.05.2021 11:09

    Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство. В собственности корпорации 165 заводов, продукция реализуется в 170 странах. Кроме торговой марки Хайнекен компании принадлежит бренд Амстел. Всего голландцы производят более 300 разновидностей пенного напитка.

    Немного истории

    Жерару Хайнекену повезло родиться в богатой семье. Молодому человеку едва исполнилось 22 года, а родители ему уже подарили крупную пивоварню в Амстердаме. Случилось это в 1863 году. Через 10 лет успешное предприятие переименовали в Heineken. К моменту смерти Жерара, в 1893 году, его пивоварня стала одним из лидеров в Нидерландах по объему выпускаемой продукции.

    После смерти Жерара компания продолжила уверенное восхождение к новым вершинам бизнеса. Пивоварнями руководили его сын и внук. В 1968 году семейный бизнес Хайнекенов поглотил одного из основных конкурентов — Amstel.

    На рынок РФ компания вышла вскоре после распада СССР. В 2002 году она начала строить пивоварни в нашей стране. На сегодняшний день в России функционирует 8 пивзаводов, расположенных от Калининграда до Иркутска.

    Особенности и характеристики голландского пива

    Главная фишка Heineken — приготовление напитка на основе дрожжей собственной разработки. Над их созданием 13 лет работал ученик Луи Пастера. Благодаря особому штамму микроорганизмов, у Хайнекена неповторимый вкус, ассоциирующийся с эталоном качества. Пиво характеризуется особой мягкостью и насыщенностью. Особенно четко эти свойства проявляются в охлажденном напитке.

    • Состав. Ячменный солод, фирменные дрожжи, хмель и отфильтрованная вода
    • Крепость. Heineken — легкое пиво: от безалкогольной «нулевки» до 4,8% спирта
    • Цвет. В пивной кружке, наполненной традиционным светлым напитком, видны нежные соломенные и золотистые нотки
    • Запах. В букете присутствует слабо выраженный аромат свежего хлеба
    • Вкусовые качества. Послевкусие с легкой хмелевой горчинкой, отлично сочетающейся с оттенками трав

    Классификация по градусам

    Производитель потратил несколько лет на разработку безалкогольного пива со вкусом классического лагера. С помощью особо тщательной фильтрации и уникальных дрожжей удалось получить напиток, в котором нежный вкус фруктов сочетается с нотками зерновых. В пол-литре безалкогольного пива всего 70 калорий.

    Низкокалорийная парочка — пиво Heineken крепостью 3 и 3,3 градуса. Минимум калорий в лагере достигается благодаря технологии затирания и обилию карамельных солодов. У новинки максимально насыщенный букет и янтарный цвет. Фруктовые тона представлены миксом вкусов абрикоса, апельсина и других ароматных даров природы.

    Читайте также:
    С чем пить белое и красное вино? Правила употребления вина.

    Легкий Хайнекен с крепостью 3,2% отличается особой рецептурой, включающей американский хмель Cascade. В богатую вкусовую палитру входит легкая горчинка и ненавязчивая кислинка, оттеняющая сладость солода.

    Классический рецепт Жерара подразумевает крепость 4,8%. Приготовление напитка включает использование нескольких сортов отборного хмеля и эксклюзивных дрожжей. В пиве чувствуется привкус банана, карамели и жареных каштанов. Пикантность вкусу придает деликатная горечь.

    Также связаться с нами вы можете по телефонам:
    +7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

    Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

    Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

    В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

    По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

    Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

    Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

    Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

    По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

    Heineken – история бренда

    История Heineken началась 16 декабря 1863 г., когда 22-летний Жерар Адриан Хайнекен купил пивоварню “Стог сена” в центре Амстердама. В то время это была самая крупная из 69 пивоварен в окрестностях города.

    Жерар Адриан с самого начала установил новые стандарты. Когда решил перейти с голландского сорта пива, называвшегося “рабочее пиво”, на новое, баварское “пиво джентльменов”. В итоге продажи значительно выросли, что повлекло за собой проблемы с дистрибьюцией. Поэтому в 1867 г. была построена новая пивоварня на окраине Амстердама. А в 1873 году стартовало новое предприятие – “Heineken′s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В том же году пивоваренные мощности решено было увеличить снова: вторая пивоварня Heineken была выстроена в Роттердаме.

    В 1869 он назначил немца Вильгельма Фельтмана главным пивоваром, а сам занялся поисками качественного сырья. В своей лаборатории, уникальной для пивоварен того времени, Жерар Адриан постоянно контролировал качество сырья и готовой продукции. В 1886 ученик Луи Пастера д-р Элион получил от компании задание вывести знаменитый ныне сорт дрожжей “Heineken А”. Эти дрожжи поныне являются уникальной и важнейшей составной частью, придающей пиву Heineken особый вкус. Дрожжи “Heineken А” – единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями пива.

    Верщиной деятельности Жерара Адриана была почетная золотая медаль, которой пивоварня была удостоена на Всемирной парижской выставке 1889 года.

    Когда Жерар Адриан умер в 1893 г., его пивоварня уже была одной из крупнейших в Нидерландах, с объемами продаж около 200,000 гектолитров в год (обычная пивоварня продавала в то время около 3,000 гектолитров).

    К концу прошлого столетия конкуренция значительно выросла, но успешная деятельность Heineken объяснялась, во-первых, традиционно прочной связью компании с клиентами, а во-вторых, большими финансовыми ресурсами. После долгих размышлений было решено для дальнейшего укрепления позиций несколько снизить цену пива и осуществить значительные инвестиции в сектор HORECA (hotels, restaurants, cafes).

    Генри Пьер, изучавший химию, поставил перед собою цель усовершенствовать искусство пивоварения. Он потратил много сил, времени и денег на исследования в этой области. Другой его особенностью была забота о своих сотрудниках. Он первый в Нидерландах основал пенсионный фонд для рабочих пивоварни, в которых он видел прежде всего людей. Будучи уверен, что уважение к личности отражается на мотивации, он очень заботился о благосостоянии и условиях труда персонала. За это он получил даже прозвище “красный пивовар”, что в те времена отнюдь не звучало как комплимент.

    Конечно, годы второй мировой войны означали застой для Heineken. Однако еще тогда руководство Heineken начало задумываться о послевоенном будущем компании. Было решено, что компании Heineken необходимо развивать экспортную деятельность и далее укреплять свои позиции в секторе магазинных продаж, поскольку в барно-ресторанном секторе перспективы не выглядели радужными из-за угрозы законодательных ограничений и изменений в отношении к закупкам пива со стороны покупателей.

    Предположение о том, что продажи Heineken в розничной торговле вырастут, было подтверждено Альфредом Хайнекеном. А.Г. Хайнекен пришел в компанию в 1942 году. С 1951 по 1964 г. он был членом наблюдательного совета. С 1964 по 1969 г. он был членом исполнительного совета директоров и его председателем с 1971 по 1989 г. Затем, достигнув пенсионного возраста в 1995 г., он являлся председателем и делегированным членом наблюдательного совета Heineken N.V.

    В конце 1940-х гг. А. Хайнекен провел несколько лет в США, где изучал продажи пива. Он познакомился с системой супермаркетов в США и увидел, какое влияние имеет реклама. После возвращения в Голландию А. Хайнекен собственноручно прибил на дверь своего офиса табличку “Отдел рекламы”.

    Читайте также:
    Лед в кубиках, лед дробленый: как сделать, фото

    Послевоенный спад на европейском рынке пива стимулировал развитие экспорта за пределы Европы. Однако было недостаточно варить хорошее пиво: его нужно было хорошо продавать. В 1951 г. был основан отдел продаж. Таким образом, еще в 1950-х компания Heineken перешла от ориентации на производство к ориентации на рынок. И это означало новый успех.

    Ряд изменений на рынке пива в 1960-х (активизация в Нидерландах сильных конкурентов из-за рубежа) привел к необходимости принять ответные меры: в 1968 г. Heineken слился с Amstel – второй крупнейшей пивной компанией Нидерландов. Это в конце концов оказалось очень удачным решением, поскольку в итоге конкуренция иностранных пивоварен была значительно снижена.

    Однако не был забыт и экспорт. В течение 1950-х объемы вывозимого за рубеж пива значительно выросли (205,000 гектолитров в 1950-51 гг.; через три года объемы почти удвоились). Две пивоварни – в Роттердаме и Амстердаме – не могли уже производить соответственно спросу. Но возник вопрос: не был ли успех экспорта лишь кратковременным явлением, и стоило ли тогда расширять производство?

    В конце концов было принято решение построить еще одну пивоварню на юге Нидерландов. Производство там началось в 1958 г. В начале 1960-х на время показалось, что пессимисты были правы, предсказывая падение экспорта: в результате ограничений на импорт в западноафриканских странах было зафиксировано уменьшение поставок в этот регион. Однако уже через несколько лет картина вновь изменилась в благоприятную сторону за счет роста экспорта в США, Францию и Швецию.

    В 1950-х-1960-х Heineken концентрировался на тех рынках, где можно было относительно легко достичь успеха. Сложные рынки Европы временно были оставлены в стороне. Только в 1970-х и 1980-х, после того как были охвачены “легкие” рынки, Heineken обратился к Европе, следствием чего стал ряд приобретений и долевое участие в пивоварнях многих стран.

    Благодаря своему стремлению далее укреплять международные позиции марки Heineken разработал схему освоения новых рынков, используя экспорт, лицензирование и долевое участие.

    Позиция Heineken в США – также один из примеров гибкого поведения на рынке. С точки зрения позиционирования марки ключевую роль играет европейское наследие Heineken. По этой причине Heineken никогда не производился в США, а всегда экспортировался из Голландии.

    Когда Альфред Хайнекен был председателем совета директоров, было принято решение построить пивоварню в Зутервауде, на полпути между Роттердамом и Амстердамом. Этот пивзавод, самый современный в Европе, начал производство в 1975 г. В настоящее время мощность пивоварни составляет 8 млн гектолитров в год. В 1996 началось расширение производственных мощностей, главным образом благодаря росту экспорта. Здесь варится пиво и для внутреннего рынка.

    Прежние пивоварни в Амстердаме и Роттердаме были закрыты соответственно в 1988 и 1970-х. Амстердамское здание преобразовано в музей Heineken, а в Роттердаме до июня 1997 г. располагается департамент транспорта Heineken Export.

    Нидерландская компания работает в России c 2002 года как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет в России 8 пивоваренными заводами: «Пивоварня Хейнекен» (Санкт-Петербург), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), пивоварня группы «ПИТ» (Калининград), «Амур-пиво» (Хабаровск).

    Марки, выпускаемые российскими предприятиями — «Heineken», «Amstel», «Edelweiss», «Guinness Original», «Gösser», «Buckler», «Zlatý Bažant», «Desperados», «Калинкинъ», «Königsberg», «Бочкарёв», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Doctor Diesel», «Шихан», «Седой Урал», «Окское», «Жигулёвское Хейнекен», «Патра», «Стрелец», «Остмарк», «Вольная Сибирь», «Крепкое», «Берег Байкала»

    В ноябре 2006 года запущено производство пива «Bud» по лицензии американской Anheuser-Busch. На калининградском заводе по заказу компании Kirin производился одноимённый бренд. Контракт истек в конце 2008 года.

    Heineken является эксклюзивным дистрибьютором премиальных брендов Guinness Draught и Kilkenny, которые продаются в пабах по всей России.

    В 2006 году российские пивоварни компании произвели 13,7 млн гектолитров пива. По итогам 2006 года доля рынка компании в России составляла 16,2 %, по итогам 2007 года — 12,8 % по стоимости.

    В 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка головного ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — 16,9 млрд руб., чистый убыток — 2,3 млрд руб. Компания контролирует 15,8 % пивного рынка.

    В январе 2010 года компания приобрела крупнейшую пивоваренную компанию Мексики Femsa, сделка была осуществлена путём обмена акций, в итоге в обмен на 100 % акций Femsa акционеры мексиканской компании получили 20% акций Heineken. Стоимость сделки оценивается в €5,3 млрд ($7,7 млрд).

    10 фактов, которые интересно знать о Heineken (видео)

    Пиво Heineken варится уже более 150 лет и этот голландский бренд в настоящее время производит более 300 сортов пива и сидра по всему миру.

    А вот еще 10 интересных фактов о Хайнекен

    1. Heineken не немец

    Не смотря на свое название и популярность, Heineken отнюдь не имеет немецкого происхождения. Компания была основана в 1864 году Жераром Адрианом Хайнекеном, который приобрел амстердамскую пивоварню De Hooiberg. Этот пивзавод был введен в эксплуатацию в 1592 году. А в 1975 году производство было перемещено из Амстердама в Зутервауде – провинцию в Южной Голландии.

    Таким образом, Хайнекен является голландцем, а ее дочерними предприятиями являются мексиканский, ямайский, гаитянский, итальянский, английский, ирландский, бельгийский, американский и, с недавних пор, эквадорский пивзаводы.

    2. Heineken NV выпускает лагеры, эли и сидр

    Хайнекен имеет короткую линейку сортов своего пива. Что, конечно же, является преимуществом бренда. Список фирменных продуктов компании включает: Heineken, Heineken Light и Heineken 0.0.

    Читайте также:
    Куда разлить самогон, примеры красивых наклеек на бутылки

    Тем не менее, его список сортов дочерних компаний длинный и охватывает весь земной шар. Компания производит:

    • мексиканские Tecate, Dos Equis, Sol, Bohemia, Carta Blanca и Indio;
    • ямайское Red Stripe;
    • самое продаваемое пиво на Гаити Prestige;
    • Tiger Beer в Юго-Восточной Азии;
    • итальянcкое Birra Moretti.

    В мае 2019 года она приобрела контрольный пакет акций Biela y Bebidas del Ecuador SA Bielesa, производителя Biela Ecuador.

    Компания Хайнекен также производит

    • британский Newcastle Brown Ale;
    • ирландский Murphy’s Stout;
    • бельгийское Affligem Blonde;
    • амстердамский Amstel Light.

    Кроме того, пивоваренный концерн Heineken производит безалкогольные и слабоалкогольные пивные бренды Buckler и Sagres

    В последние годы компания приобрела несколько крафтовых пивоваренных заводов, в том числе:

    • Lagunitas в США;
    • Beavertown и Brixton Brewery в Великобритании;
    • Belize Brewing Co. и Oedipus Brewery в июне 2019 г. в Амстердаме.

    Хайнекен также владеет крупнейшим в мире производителем сидра Strongbow.

    3. Крупнейший нидерландский пивовар Heineken выпускает пиво со вкусом текилы

    В 2012 году Heineken приобрела Desperados. Хотя метод производства Desperados оставляет вкус текилы, технически бренд классифицируется как солодовый напиток.

    Desperados был создан специально для молодежной аудитории. Его легкий оригинальный вкус без привкуса горечи отлично подходит для различного рода вечеринок, ночных клубов, — словом, любого веселого времяпрепровождения.

    Пиво Desperados от Heineken пьется не из стакана, а прямо из бутылки и подается всегда охлажденным с кусочком лайма или лимона (напоминание о текиле)

    «Король вечеринок» Desperados (Original, Red, Lime, Mojito, Nocturno – с захватывающим вкусом смешанных спиртов темного рома, мескаля и текилы) доступен на 64 рынках от Ванкувера до Таити, и оценить его яркий вкус можно на вечеринках в 40 000 клубах и барах по всему миру.

    4. Heineken действительно глобален

    Heineken создал свой первый экспортный лейбл в 1864 году, расширил производство на другие континенты в 1914 году, вышел на азиатские рынки в 1929 году и начал ориентироваться на международную аудиторию в области маркетинга и рекламы в 1928 году.

    Свое первое международное приобретение (австрийской компании Brau-Beteiligungs. AG) голландский пивовар сделал в 2003 году. А сейчас пиво компании продается почти в 200 странах мира.

    5. Если зеленые бутылки не правильные, Heineken не хочет быть правым

    Хотя скептики сразу скажут, что зеленая стеклянная бутылка Heineken вредна для пива и все, связанное с прозрачностью бутылки, подвергает пиво риску окисления, многие покупатели Хайнекен попробовавшие этот «испорченный» продукт – с 1884 пор пользуются культовой зеленой бутылкой. И эта традиция, похоже, никогда не исчезнет.

    Создатели пива Heineken были одними из первых пивоваров, которые начали экспортировать пиво в бутылках

    Качество пива было настолько великолепным, что любители пенного отдавали предпочтение именно первоклассному импортируемому продукту. Несмотря на то, что он был гораздо дороже отечественного пенного.

    Чтобы покупатели смогли сразу заметить разницу между обычным отечественным пивом и высококачественным пивом Хайнекен, его разливали в бутылки зеленого цвета, а не привычного коричневого.

    Зеленый цвет для бутылки был избран, потому что, по мнению представителей компании, он излучает свежесть, естественность, чистоту и первоклассное качество.

    6. Впервые в истории американского пивоварения CEO компании назначена женщина. Американское подразделение Heineken USA возглавила Мэгги Тимони

    В июне 2018 года Heineken USA объявил о назначении Мэгги Тимони на пост президента и генерального директора с 1 сентября 2018 года.

    Новость вызвала значительную шумиху среди экспертов. Однако, г-жа Тимоти считает, что выводы следует делать по результатам деятельности компании, а не по половому признаку.

    Мэгги Тимони – гражданка США. До своего нынешнего назначения Тимони занимала должность генерального директора Хайнекен в Ирландии, где она перевыполнила задачи по объему, доходам, прибыли и доле рынка.

    7. Heineken является частью американской истории пива

    Heineken USA была основана в 1946 году, но впервые она заняла место в истории американского пива в 1933 году.

    В том же году она стала первым импортером пива, который вновь вышел на американский рынок после запрета.

    8. Heineken выглядит хорошо и делает хорошо

    От спортивной до уличной одежды, Heineken сотрудничает с розничными брендами, создавая ограниченную серию кобрендовых продуктов.

    В 2018 году, в рамках своей девятилетней кампании #Heineken100, пивной бренд в партнерстве с итальянским брендом спортивной одежды Kappa в США выпустил капсульную коллекцию из шести предметов, в которую входили спортивный костюм и комплект трикотажа.

    В 2017 году он стал партнером A Bathing Ape (BAPE) – японского стритвир-бренда одежды, обуви и других изделий, специализирующемуся на мужской, женской и детской одежде, преимущественно относящейся к так называемой «уличной моде».

    Тем не менее, компания Heineken – это не просто красивая внешность. Своими футбольными инициативами компания реализовала более 2000 инициатив по утилизации и безопасному вождению на стадионах по всей стране

    И его кампания «Как создать лучший мир», начатая в 2010 году, активно реализует партнерские инициативы, направленные на обеспечение устойчивого развития, в том числе партнерства с + Pool, The Recycling Partnership, Uber, Lyft, Hispanic Federation и Vital Voices.

    9. Heineken – лучший футболист

    В июне 2019 года Хайнекен объявил о пятилетнем обновлении соглашения о партнерстве с MLS.

    Легко понять почему согласно пресс-релизу, бренд продал 1 миллион пинт пива в играх MLS с 2014 года.

    10. Heineken рассчитывает на ноль

    Heineken запустил новую пивную кампанию #NowYouCan, которая показывает людей, пьющих на работе и за рулем. Нет, пивовар не жульничает. Он просто рекламирует новое безалкогольное пиво Heineken 0.0., демонстрируя возможность наслаждаться любимым напитком в ситуациях, когда употребление алкоголя недопустимо.

    Читайте также:
    Пиво Brouwerij De Brabandere — Dangerousse. Описание, характеристики пива Dangerousse.

    Бренд под названием Heineken 0.0 впервые дебютировал в Испании в 2016 году, и теперь он появляется в американских магазинах и барах на фоне признаков того, что все больше людей отказываются от алкоголя или, по крайней мере, пьют меньше.

    Вместо того, чтобы просто удалять алкоголь из обычного Heineken, пивовары получили продукт с нулевым содержанием спирта с нуля, выведя формулу, которая на вкус и запах максимально приближает безалкогольное пиво к обычному

    На это потребовалось около 10 лет проб и ошибок.

    Однако в компании уверены в окончательном варианте, который содержит всего 69 ккал в 0,5 л (по сравнению с примерно 110 ккал для среднего светлого пива).

    Первые результаты обнадеживают: в Великобритании, где безалкогольный Хайнекен был выпущен в конце 2017 года, безалкогольная новинка уже занимает почти 5% от общего объема продаж бренда.

    Сегодня Heineken 0.0 представлен на более чем 30 мировых рынках, включая большую часть Европы

    Голландский концерн инвестирует в США 50 млн дол в кампанию #NowYouCan, выпустив, в том числе, пять видеороликов, которые будут представлены на телевидении и в цифровом формате:

    «Now You Can: Presentation»

    «Now You Can: Backstage»

    «Now You Can: Perking»

    «Now You Can: Locker Room»

    «Now You Can: Gas Station»

    Каждый из них подчеркивает инклюзивность Heineken 0.0 для всех моментов и общественных мероприятий, которые могут потребовать отличного пива, но не алкогольного.

    Как ранее писал BeerComments, сейчас в здании старой пивоварни Хайнекен в Амстердаме размещается один из самых впечатляющих музеев пива в мире – Heineken Experience. Музей очень отличается от привычных всем выставок с пыльными экспонатами – в нем открыты интерактивные экспозиции и шоу, которые делают процесс его посещения живым и интересным не только для поклонников пива.

    Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

    Bushmills (Бушмилс)

    Bushmills – успешный бренд ирландского виски, экспортирующий свою продукцию более чем в 40 стран мира. Виски производится, выдерживается и разливается на старейшей в Ирландии винокурне в графстве Антрим. Завод открыт для посещений и ежегодно привлекает около 200 тысяч туристов.

    Особенности технологии

    От ближайшего родственника, скотча, ирландский виски Bushmills отличают два момента – сырьевой и технологический. Этот виски выгоняется в традиционных медных кубах из браги, сделанной из солода (проросшего зерна) и цельного ячменя. Такой виски – pot still – делают только в Ирландии. Если говорить о технологии, то на винокурне Бушмилс применяется тройная дистилляция, а не двойная, как в Шотландии. Это позволяет делать спирт более высокой очистки, и как следствие нейтральный и легкий.

    Вкус виски во многом зависит от уникальной формы перегонных кубов. На завода Бушмилс они напоминают огромные реторты. В случае изношенности старого перегонного аппарата его заменяют новым – в точности таким же, воспроизводя даже имеющиеся вмятины.

    История бренда

    Компания ведет отсчет с 1608 года. Правда, еще в 70-х годах прошлого века на бутылках в качестве года основания завода фигурировала другая дата – 1784 год. Именно тогда была зарегистрирована торговая марка Old Bushmills Distillery. И даже в этом случае Бушмилс является старейшей винокурней в мире. Но у мастера купажа Колума Игана есть железные аргументы в пользу первой версии: компания располагает подлинным документом, согласно которому в 1608 году королем Джеймсом I была дарована лицензия на дистилляцию «живой воды» сэру Томасу Филлипсу. Сэр Томас был лендлордом и обладал неплохой деловой хваткой. Виски в округе Антрим гнали и раньше, но он поставил дело на легальную основу – и преуспел.

    В имени винокурни слились два слова – Bush, название реки, вода которой используется для виски бренда, – и mill, что означает мельница. Мельница тоже была вполне реальной, именно на ней мололи солод.

    Самые важные для истории марки вехи:

    • 1608 – 20 апреля сэр Филлипс получил лицензию на дистилляцию, что положило начало производству виски Бушмилс.
    • 1784 – Хью Андерсон основал компанию Old Bushmills Distillery.
    • 1885 – строения винокурни сгорели во время пожара, но вскоре она была отстроена вновь, и работа возобновилась.
    • 1880-начало 1900-х – «золотые» годы компании. Old Bushmills получает многочисленные призы на международных конкурсах, включая единственную присужденную золотую медаль за виски на Парижской выставке 1889 года.
    • 1933 – сложный период, обусловленный введением в Соединенных Штатах «Сухого закона». Несмотря на все трудности, бизнесмен из Белфаста Сэмюэль Уилсон, купивший компанию в 1923 году, расширяет производство, веря в перемены к лучшему.
    • 1939-1945 – в годы Второй мировой войны производство было остановлено, поскольку в здании завода временно разместили офицеров союзнических войск. В Дублине в результате авиаудара пострадал головной офис со всеми архивами.
    • 1950-е-1960-е – время нового подъема. Производство возобновилось после войны, и Бушмилс стал приобретать все большую популярность. Взлетели экспортные продажи, в особенности – в США.
    • 1998 – компанию приобретает Pernod Ricard.
    • 2005 – Pernod Ricard продает Bushmills за £ 200 млн своим главным конкурентам, Diageo.
    • 2008 – празднование 400-летия бренда. В честь такого солидного юбилея Банк Ирландии выпустил серию банкнот с изображением винокурни Old Bushmills.
    • 2014 – Diageo продала Bushmills мексиканской компании Jose Cuervo.

    Награды

    • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на The Irish Whisky Masters;
    • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на San Francisco World Spirits Competition;
    • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на International Wine & Spirit Competition;
    • 2013 – Высшая награда Master (Bushmills Black Bush) на The Irish Whisky Masters;
    • 2013 и 2014 — Высшая награда Master (Bushmills Irish Honey) на The Irish Whisky Masters.
    • 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
    • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
    • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на World Whiskies Awards;
    • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
    • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
    • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
    • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
    • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на World Whiskies Awards;
    • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
    • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
    • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
    • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Wizards of Whisky Awards.
    Читайте также:
    Уникальный сорт винограда Бьянка

    Интересные факты

    1. Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
    2. Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
    3. В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».

    Наушники от Элайджи Вуда

    Виды виски Бушмилс

    Bushmills Original, 40%

    Классический бленд, который производится по самому старому рецепту не только бренда, но и Ирландии в целом. Один из лучших сортов – только за прошлый год получил 36 различных наград. В состав входит зерновой виски 5-летней выдержки и солодовый виски тройной дистилляции. До смешивания зерновые спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, а солодовые – в хересных.

    Аромат цветочный, травяной, с еле уловимым оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами солода, меда, кардамона. Напитком можно наслаждаться в чистом виде, добавить кубик льда или использовать как основу для коктейля.

    Bushmills Black Bush, 40%

    Бленд с высокой долей солодовых виски, 8-11 лет созревавших в бочках из-под хереса Oloroso. Зерновые спирты для этого купажа выдерживаются в бочках из-под бурбона в течение 5 лет.

    Сбалансированность смеси находит выражение в богатом фруктовыми нотами аромате и удивительно гладком сливочном вкусе с оттенками ванили. Одинаково хорош в чистом виде и с добавлением кубика льда. Получил главную награду в своей категории на World Whisky Awards 2010.

    Bushmills 10 Year Old, 40%

    Сингл-молт с 10-летней выдержкой, созданный из 100% ячменного солода. Отмечен многочисленными наградами и медалями, высоко оценен автором «Библии виски» Джимом Мюрреем, поставившим ему 92,5 балла. Созревает в американских бочках из-под бурбона, насыщаясь ароматами меда, ванили и молочного шоколада.

    Во вкусе слышны ноты, спелой груши, печеного яблока, пропаренного сладкого изюма. В послевкусии сладость перетекает в терпкость и отголоски цитрусовых. Производитель рекомендует подавать напиток как есть, со льдом или даже слегка охлажденным.

    Bushmills 16 Year Old, 40%

    Односолодовый виски со сложным и богатым вкусом, отмеченным золотой медалью на Международном конкурсе спиртных напитков Сан-Франциско в 2010 году. Такой эффект дает 16-летнее вызревание в бочках трех типов: сначала в ход идут емкости из-под бурбона и хереса, после чего происходит довыдержка в бочках из-под портвейна.

    Напиток приобретает насыщенный цвет красного дерева и аромат, в котором угадываются вишневое варенье, карамелизованные фрукты, кора кассии. Вкус пряный, с разнообразными тонами: меда манука, персиков в сиропе, чернослива. Послевкусие чуть вяжущее, с нотами красных ягод.

    Bushmills 21 Year Old, 40%

    Самый старый и титулованный односолодовый виски бренда. Выпускается ограниченной партией, каждая бутылка пронумерована. В 2013 году стал победителем в номинации «Лучший ирландский сингл-молт года». Выдерживается 19 лет в бочках из-под бурбона и хереса, после чего происходит двухлетняя «женитьба» в емкостях из-под мадеры.

    Аромат берет все лучшее от каждой бочки и радует нотами кофе мокко, меда, горького шоколада. Во вкусе ощущаются финики, орехи пекан, виноград и манго, которые к финишу превращаются в тонкие ноты мяты и изюма.

    Bushmills Irish Honey, 35%

    Bushmills предлагает собственный ответ на интерес, проявляемый рынком к ароматизированным виски. Напиток состоит из ирландского меда и ирландского виски – зернового, 5-летней выдержки, и солодового, созревавшего не менее 10 лет.

    Аромат с ясными медовыми тонами, подкрепленными оттенком яблока, спелой груши и орехов. Вкус не приторный и очень мягкий, ближе к финишу сладкие ноты начинают перебиваться солоноватыми и пряными. Хорош в качестве дижестива, отлично пьется с колой или кубиками льда.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: