Как быстро охладить много пива на природе и дома – 8 методов

7 простых способов быстро охладить ваше пиво

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя.

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Пейте охлажденным как быстро остудить пиво в любой ситуации.

Старое доброе погружение

Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.

Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.

Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Сильное течение может унести бутылки особенно пластиковые далеко от берега, потом их сложно найти.

Огнетушитель

Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.

Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится вешается в тень на сквозняк.

Три народных способа охладить напитки и себя

Способ 1. Спать на полу.

Это самый простой, но самый малоэффективный способ. Из школьного курса физики мы помним, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Элементарный замер показал, что разница температур в комнате под потолком и на полу — не больше одного градуса.

Способ 2. Соорудить «кондиционер для бедных».

В интернете есть много советов по изготовлению простейшего кондиционера своими руками. Для него нужен изотермический ящик со льдом, медные и пластиковые трубки, компрессор от аквариума, а главное – руки из правильного места. Мы же решили не мудрить, а воспользоваться самым простым решением. Суть такая: в морозилке замораживаются пластиковые бутылки с водой. Потом их нужно поместить перед работающим вентилятором. Поток воздуха, проходящий между бутылками, будет охлаждаться и остужать комнату. Советуют наливать не пресную, а подсоленную воду (до 10% соли), а бутылки располагать горлышками в сторону вентилятора.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Для многих пиво – это один из атрибутов летнего отдыха на природе. Но часто поездка за город длится долго и пенный напиток на жаре успевает нагреться. Но даже на природе банки или бутылки с пивом можно легко и быстро остудить.

Охладить в водоеме, море, реке, озере

Если поблизости есть какой-либо водоем, то используйте его как холодильник для пива. Охладить бутылки можно, полностью погрузив их в воду. Температура воды всегда будет меньше температуры воздуха, поэтому эффект охлаждения будет достигнут в любом случае.

Вам будет интересно: IPA — пиво с хмелевым характером

Бутылки нужно закрепить так, чтобы они не утонули, и их не унесло течением или волнами. Их можно собрать в сеть или пакет, связать и погрузить в песок рядом с берегом. Таким же образом можно поступить с каждой бутылкой по отдельности.

Охладить при помощи ткани

Если рядом нет ни морозильной камеры, ни баллона со сжатым воздухом, ни водоема, но пиво охладить необходимо, сделать это можно при помощи мокрой ткани. Необходимо взять носок подлиннее, положить в него бутылку с пивом и намочить водой. Бутылку, обмотанную мокрой тканью (носком), нужно разместить в месте, которое хорошо продувает ветер.

Чем сильнее будут порывы ветра, тем лучше охладится пиво. Такой вариант больше подходит для стеклянных бутылок, чем для металлических банок, так как эффект достигается быстрее.

Довести бутылку до нужной температуры можно не только отправив ее в холодильник или морозильник. Все вышерассмотренные варианты позволяют быстро охладить пиво в самых разных ситуациях.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

И действительно холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Читайте также:
Пиво Selfmade Brewery — Wander Land. Описание, характеристики пива Wander Land.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Вам будет интересно: Что такое крафтовое пиво

Стопарик

Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.

Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Почему пиво должно быть холодным, когда вы его пьете, но не слишком

Наверное, каждый из нас бывал в столь неприятной ситуации, когда, собравшись дома или где-то на природе со своими друзьями, вы неожиданно вспоминаете о том, что захваченное с собой пиво – теплое. Разумеется, ситуация критическая. Но как быстро охладить пиво, чтобы спасти вечеринку?

Поначалу нужно ознакомиться с оптимальной для употребления температурой. По большей части все зависит от плотности напитка и ваших вкусовых предпочтений. Пить светлое пиво производители рекомендуют при температуре 5-8 градусов, темное – при 9-15 градусах. В таком температурном диапазоне вкус того или иного сорта максимально раскрывается.

Вкус пива восстанавливается, если его нагреть после замерзания, но не наоборот. После того, как пиво нагрелось, смело выбрасывайте его в мусорный бак, поскольку даже после охлаждения вкус будет отвратным.

Как быстро охладить пиво в домашних условиях

Рассмотрим для начала вариант с вечеринкой, которую вы устроили дома. Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.

Замерзшие бокалы

Заранее поместите пивные бокалы в морозилку на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы жидкость в бокалах мгновенно охлаждалась. Но, несмотря на скорость охлаждения, этот способ все-таки имеет свои недостатки. Во-первых, в морозильную камеру поместится не так уже и много бокалов (3-4 штуки). Во-вторых, замерзшее стекло неприятно держать в руках.

Ванная со льдом

Этот метод хорош тем, что за один заход можно охладить сразу несколько ящиков пива. Для начала необходимо запастись большим количеством льда. При возможности его можно наморозить в холодильнике, но в ее отсутствие придется сгонять в магазин.

Бутылки должны хотя бы наполовину окунуться в воду, после чего нужно добавлять лед. Для лучшего эффекта многие «специалисты» добавляют немного соли в ванную. Это делается для того, чтобы максимально продлить время таяния кубиков льда. Вместо ванной можно использовать любую емкость больших размеров: ведро, кастрюлю и так далее.

Охлаждение пива в ванной

Баллончик с воздухом

Этот оригинальный способ охлаждения вам обязательно понравится! Для его воплощения в жизнь необходимо раздобыть:

  • баллончик с воздухом (обычно их используют для очистки труднодоступных мест);
  • шуруп;
  • плоскогубцы;
  • скотч;
  • перчатки из ткани;
  • контейнер с крышкой (обязательно пластиковый);
  • зажигалка.

Шаг 1. Нагрейте шуруп на огне, держа его плоскогубцами.

Шуруп нагревается зажигалкой

Шаг 2. Проделайте им отверстие в боковой части контейнера. Диаметр должен соответствовать диаметру трубки баллончика.

Горячим шурупом проделывается отверстие

Шаг 3. Поместите напиток в контейнер, накрыв его сверху крышкой. Крышку необходимо примотать скотчем к корпусу.

Шаг 4. Перевернув баллончик со сжатым воздухом вверх дном, поместите трубочку в отверстие контейнера. Она (трубочка) не должна прикасаться к банке.

Читайте также:
Долгое брожение - Братство Алкофанов

Трубка баллончика помещается в отверстие

Шаг 5. На протяжении одной минуты подавайте сжатый воздух в контейнер. Этого должно хватить для того, чтобы быстро охладить ваш напиток до 0 градусов.

В течение 1 минуты подается сжатый воздух

Шаг 6. Снимите крышку и, надев перчатки, достаньте холодную банку с контейнера. Наслаждайтесь!

Содержимого баллончика хватит для охлаждения 5 банок. Речь идет о стандартном баллончике объемом 200 миллилитров.

Огнетушитель

Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.

Видео — Охлаждение пива огнетушителем

Как быстро охладить пиво без холодильника?

Я могу сколько угодно писать о вреде и бессмысленности переохлажденного пива, но отрицать очевидное не стану: некоторые стили просто созданы для того, чтобы пить их если и не ледяными, то по меньшей мере холодными. Но что делать, если в холодильнике нет места, или того хуже — нет самого холодильника? На такой случай есть целый ряд методов разной степени извращенности. Записывайте:

Метод №1. Поместить пиво под холодную проточную воду: хоть под кран, хоть в ручей — без разницы. За 5 минут пребывания в таких условиях поллитровая банка или бутылка пива охладится на пару градусов. Если вода будет достаточно холодная, а напиток удастся потомить минут 15-20, то есть все шансы довести его до в целом приемлемого прохладного состояния.

Метод №2. Схожего эффекта можно добиться при помощи полотенца, небольшого количества воды и сквозняка. Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится/вешается в тень на сквозняк. Роль полотенца может сыграть хоть туалетная бумага, хоть носок с левой ноги, а вместо воды можно использовать практически любую жидкость — на процесс теплообмена это не повлияет. Недостаток метода: ждать придется довольно долго (20-30 минут), а разница в температуре в теплую погоду едва сможет перевалить за 4-5 градусов. Впрочем, при отсутствии иных возможностей это уже лучше, чем ничего.

Метод №3. Идеален для ситуаций, когда пиво нужно охладить за несколько минут, а вам повезло иметь в зоне доступа лед и соль. Берем любую более-менее глубокую емкость, кладем в нее пиво, заливаем его небольшим количеством воды, сверху засыпаем лед, почти полностью покрывая пиво, насыпаем соль в расчете 100-150 граммов на килограмм льда и наблюдаем чудеса эндотермической реакции. Долго наблюдать не придется: через несколько минут пиво будет практически ледяным. Чтобы процесс шел быстрее, воды можно налить меньше, а соли на лед насыпать больше — вплоть до соотношения льда к соли как 3:1. И да, будьте аккуратны: не заморозьте пиво и не лезьте голыми руками в раствор — можно и ожог получить.

Метод №4. Вот тут уже придется поизвращаться всласть, зато и процесс будет увлекательным, и результат порадует. Для извращений понадобятся крепкая герметичная емкость, в которую поместится нужное количество банок/бутылок пива, нож и баллон с сжатым воздухом и трубочкой. В качестве емкости лучше всего подойдет пластиковый контейнер с крышкой, но можно попробовать провернуть фокус с чем-то еще, главное — хорошенько загерметизировать емкость. Пиво отправляем в контейнер, закрываем, обязательно перематываем скотчем или изолетной, проделываем в нем отверстие под трубочку от баллона с воздухом и собственно пускаем туда содержимое баллона. Через минуту пиво будет как после длительного отдыха в морозилке. Способ, кстати, прекрасно выручает на природе, при условии соответствующй заблаговременной подготовки всех необходимых приблуд.

Как охладить пиво на природе

Не всегда под рукой может оказаться хорошая морозильная камера или ванна со льдом, согласитесь. Зачастую проблема с охлаждением спиртных напитков настигает в самом неподходящем месте, например, на природе.

Вода, ветер и носок

Для этого метода лучше всего подойдет хмельной напиток в стеклянных бутылках, т. к. стекло лучше поддается охлаждению от ветра.

Поместите бутылку в длинный носок и завяжите его конец. Все это нужно поместить в речку или озеро на несколько секунд (чтобы намочить). После чего носок нужно достать и оставить на сквозняке. Сильный ветер неплохо охладит ваш напиток.

Носок с бутылкой нужно оставить на ветре (можно повесить на дерево)

Вода и газета

Как вы уже успели догадаться, для этого способа понадобится старая газета, которую нужно разорвать на небольшие кусочки и намочить водой. Обложите мокрой газетой всю поверхность банки или бутылки. Не открывайте бутылку до тех пор, пока вся бумага не высохнет – напиток в банке будет охлаждаться от испаряющейся влаги.

Мокрая газета — еще один эффективный способ

Старое доброе погружение

Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.

Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.

Охлаждение под землей

Этот способ не такой эффективный, как предыдущий, но все-таки он заслуживает право на внимание.

Нужно выбрать подходящее место (лучше всего в тени) и вырыть там неглубокую яму. Поместите туда пиво, поместив его перед этим в мешок из ткани и намочив водой. Засыпьте мешок землей для охлаждения напитка.

Пиво можно охладить, зарыв его в землю

Все способы по-своему хороши, но они не сравнятся с сумкой-холодильником. Лишь с этой сумкой вы сможете максимально быстро охладить напиток на природе.

Читайте также:
Виски Macallan (Макаллан) – описание, история, виды

Видео – Как быстро охладить пиво

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

Как охладить пиво?

На самом деле в любом холодильнике всегда найдётся свободное местечко, воспользоваться которым бывает непросто. Изобретательный продукт-дизайнер Брайан Конти (Brian Conti) из Шарлотты, Северная Каролина, предложил хранить пивные бутылки не на полках, а на потолке холодильной камеры.

Это ничего, что спать на потолке комнаты неудобно, так как одеяло постоянно норовит на пол упасть. Бутылки с пивом на потолке холодильной камеры надёжно удерживает изобретение мистера Конти, которое автор продвигает с помощью краудфандинга на Кикстартере.

Изобретение настолько простое и очевидное, что диву даёшься, как никто раньше не додумался. Несколько мощных магнитов крепятся к пластиковой планке, которая, в свою очередь, приклеивается к потолку холодильника.

Сила притяжения магнита «Strong like bull» надёжно удерживает любой тяжёлый металлический предмет весом в несколько килограммов. Бутылка пива под жестяной крышкой такому магниту вполне по силам. Таким образом, пиво охлаждается, не занимая места на полке холодильника. Ниже пива можно что-либо положить, например — пиццу.

Изобретение понравилось сетевым инвесторам. Сбор средств уже закончился, проект принёс Брайану почти 61 тысячу долларов.

Электрический холодильник обычно устанавливают где-либо на кухне или в другом подходящем помещении. Как быть, если холодного пива хочется в саду или на придомовой лужайке? Не ходить же за ним каждый раз на кухню, в самом деле?

Как часто случается, человеческая лень привела к появлению любопытного, экономичного и дружественного окружающей среде продукта. Четверо парней с маленького острова Морс на севере Дании придумали оригинальный пивной холодильник, для работы которого не нужна электрическая энергия.

Холодильник eCool использует способ, известный на протяжении веков. ECool охлаждает пиво, помещая его под землю, словно в подпол.

Конструктивно холодильник представляет собой колонну, внутри которой расположен кольцевой ленточный подъёмник, приводимый в движение наружной рукояткой. Что-то похожее на замкнутую гусеницу танка или бульдозера. Высота колонны 113 см, в ней помещается 24 стандартных пивных банки ёмкостью 0,33 л. Для установки холодильника на месте эксплуатации можно воспользоваться буром, но вполне достаточно обычной лопаты.

Большая часть устройства скрыта под землёй, где зимой и летом поддерживается примерно одинаковая идеальная для пива прохлада. Сверху выглядывает невысокий «пенёк» с рукояткой, вращая которую, можно поднять пиво на поверхность и опустить на хранение.

В Интернете производители предлагают купить пивной холодильник по цене 349 долларов.

Холодного и вкусного пива в ваши бокалы!

Теги: напитки, интересный факт, пиво, холодильник, изобретения

Как охлаждать пиво: проверенные способы

Есть множество напитков, которые пригодны к употреблению лишь в охлажденном виде, что уж говорить о пиве. Пить теплое пиво – сомнительное удовольствие. Однако, охлаждение в обычной ситуации может занять достаточно много времени. К тому же, холодильник не всегда бывает доступным.

Существует несколько проверенных способов, как быстро охлаждать пиво подручными способами. Эти интересные методы сэкономят время и не дадут маленьким неурядицам испортить отдых.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Читайте также:
Можно ли готовую брагу из фруктов выдерживать перед перегонкой?

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Просто положить в морозилку банки и ждать – это под силу не каждому. Счет идет на минуты, если за столом собралась шумная компания. Есть отличный метод, как очень быстро охладить теплое пиво в морозилке.

Стоит выполнить несколько простых манипуляций, и холодный напиток будет стоять на столе уже через 6 минут.

  1. Нужно быстро найти старые газеты и оторвать столько страниц, сколько теплых емкостей имеется.
  2. Намочить газетные листы под краном и плотно обернуть ими бутылки или банки.
  3. Поместить все сосуды в обычный пакет.
  4. Положить пакет в морозилку и подождать 6 минут.

Дольше ждать не рекомендуется, поскольку есть риск получить замерзший напиток.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Читайте также:
Рецепт приготовления медовой браги для питья: как поставить на меду - как сделать брагу из меда

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Как охладить пиво без холодильника за 2 минуты? Свежая десятка интересных фактов

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя.

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Пейте охлажденным как быстро остудить пиво в любой ситуации.

Старое доброе погружение

Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.

Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.

Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Читайте также:
Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления

Как охлаждать

В морозилке охладить хмельной напиток можно всего за 10-12 минут.

Для охлаждения потребуется сама бутылка или банка, газета или полиэтиленовый пакет. Газету следует намочить под краном и плотно обернуть мокрой газетной бумагой емкость с алкоголем. Теперь все это помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

После этой процедуры можно угощать друзей вкусным холодным хмельным напитком. Важно не передержать алкоголь в морозилке, иначе жидкость попросту замерзнет. Даже, если такое произойдет, ситуацию можно поправить. Об этом далее…

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Сильное течение может унести бутылки особенно пластиковые далеко от берега, потом их сложно найти.

Огнетушитель

Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.

Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится вешается в тень на сквозняк.

Три народных способа охладить напитки и себя

Способ 1. Спать на полу.

Это самый простой, но самый малоэффективный способ. Из школьного курса физики мы помним, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Элементарный замер показал, что разница температур в комнате под потолком и на полу — не больше одного градуса.

Способ 2. Соорудить «кондиционер для бедных».

В интернете есть много советов по изготовлению простейшего кондиционера своими руками. Для него нужен изотермический ящик со льдом, медные и пластиковые трубки, компрессор от аквариума, а главное – руки из правильного места. Мы же решили не мудрить, а воспользоваться самым простым решением. Суть такая: в морозилке замораживаются пластиковые бутылки с водой. Потом их нужно поместить перед работающим вентилятором. Поток воздуха, проходящий между бутылками, будет охлаждаться и остужать комнату. Советуют наливать не пресную, а подсоленную воду (до 10% соли), а бутылки располагать горлышками в сторону вентилятора.

Что делать с замерзшим пивом

Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.
Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.

Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник. Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.

Размораживать замерзшее пиво можно только в пластиковой таре или металлической банке (если она выдержала расширение жидкости в морозилке). Стеклянная бутылка вряд ли уцелеет. Если в ней замерзнет хмельной напиток, такой экземпляр следует выбрасывать сразу без лишних раздумий. Жидкость из лопнувшей бутылки размороженную любым способом пить нельзя, так как в ней могут остаться осколки.

Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

И действительно холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.
Читайте также:
Отзывы о препарате антипохмелин

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

Стопарик

Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.

Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.

Как аккуратно удалить клеща

Как известно, клещи являются переносчиками опасных болезней. Поэтому при их укусе следует немедленно обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то вы можете избавиться от клеща самостоятельно. Просто возьмите тонкий пинцет и обхватите его кончиками голову клеща, а потом аккуратно её выкручивайте.


Клещ Фото: Наталья Аксёнова / Depositphotos

Глобальное изменение климата создаёт проблему с фекалиями во льду

Ледяная шапка на горе Денали, Аляска, тает, а вместе с ней из глубокой заморозки выходят 66 тонн фекалий, оставленных на горе альпинистами, приезжающими сюда с 1970-х годов. Учёные опасаются, что биологический мусор будет сплывать вниз, загрязняя реки и озёра. «Кишечная палочка в кале прекрасно пережила заморозку и грозит обширным заражением местности» — утверждают они.


Гора Денали Фото: Derek Ramsey / Wikipedia

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха

Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:

  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • скотч;
  • плоскогубцы;
  • шуруп или гвоздь;
  • зажигалка.

Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
  2. Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
  3. Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
  4. Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
  5. Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.

После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.

Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Для многих пиво – это один из атрибутов летнего отдыха на природе. Но часто поездка за город длится долго и пенный напиток на жаре успевает нагреться. Но даже на природе банки или бутылки с пивом можно легко и быстро остудить.

Охладить в водоеме, море, реке, озере

Если поблизости есть какой-либо водоем, то используйте его как холодильник для пива. Охладить бутылки можно, полностью погрузив их в воду. Температура воды всегда будет меньше температуры воздуха, поэтому эффект охлаждения будет достигнут в любом случае.

Бутылки нужно закрепить так, чтобы они не утонули, и их не унесло течением или волнами. Их можно собрать в сеть или пакет, связать и погрузить в песок рядом с берегом. Таким же образом можно поступить с каждой бутылкой по отдельности.

Охладить при помощи ткани

Если рядом нет ни морозильной камеры, ни баллона со сжатым воздухом, ни водоема, но пиво охладить необходимо, сделать это можно при помощи мокрой ткани. Необходимо взять носок подлиннее, положить в него бутылку с пивом и намочить водой. Бутылку, обмотанную мокрой тканью (носком), нужно разместить в месте, которое хорошо продувает ветер.

Чем сильнее будут порывы ветра, тем лучше охладится пиво. Такой вариант больше подходит для стеклянных бутылок, чем для металлических банок, так как эффект достигается быстрее.

Довести бутылку до нужной температуры можно не только отправив ее в холодильник или морозильник. Все вышерассмотренные варианты позволяют быстро охладить пиво в самых разных ситуациях.

Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – одно из самых известных вин Италии, в прошлом оно пользовалось огромной популярностью, и было самым продаваемым среди итальянских вин, этот рекорд удалось побить только Prosecco. Говоря Lambrusco, практически всегда подразумевают красное шипучие или игристое вино, тихие версии встречаются очень редко. Вместе с тем Lambrusco является обширной семьей, объединяющей разные сорта.

Основным регионом производства вин Lambrusco считается Эмилия Романья (в большей степени провинции Модена и Реджо Эмилия, в меньшей – Парма), а также провинция Мантуя в Ломбардии.

История вин Lambrusco

Первыми виноградарями на Паданской равнине были этруски, но активное развитие виноделия началось с приходом римлян. Сохранились лозы традиционной формы, которые взбираются по стволам деревьев, образуя перголу.
Исторически из ламбруско производили шипучие вина. Во многом это было связано с климатом: поздний сбор винограда, на винодельнях уже холодно, поэтому брожение останавливалось осенью, разливали по бутылкам весной (обычно в марте), а затем начиналась вторичная ферментация уже в бутылке. Таким образом, вина получились шипучими. Так как процесс был не контролируемым, бутылки часто взрывались. Вина получилась как сладкими, так и сухими. Хотя местные жители утверждают, что традиционно вина были сухими. Их употребляли во время домашних трапез, потому что они идеально сочетались с местными жирными колбасами и ветчиной, а также сырами.


Старая бутылка Lambrusco в музее Medici Ermete

В 1970-е гг. ламбруско открыли американцы. Крупные кооперативы начали выпускать огромные количества бутылок по сходной цене. Это были сладкие, слабоалкогольные версии. Очень быстро их стали называть «итальянской кока-колой». Такая слава сыграла плохую службу винам из ламбруско. В 1990-е гг. их популярность начала падать.

В настоящее время виноделы уделяют большое внимание качеству вин Lambrusco. Наряду с винами, производимыми методом шарма, выпускают игристые классическим методом.

В последние годы заметно увлечение возвратом к истокам, так называемые Lambrusco col fondo: вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным и с осадком.

Сорт ламбруско

Ламбруско является обширным семейством, объединяющем много разных сортов. Только в национальный ампелографический реестр занесено 13 разновидностей, среди которых Lambrusco Salamino, Lambrusco Mantovano, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Marani и другие.
Считается, что сорт происходит от диких лоз. В I веке о нем упоминал Плиний Старший в «Естественной истории».

Территория Lambrusco

Территория Lambrusco представляет собой мозаику. Большая часть виноградников лежит в провинциях Модена и Реджио Эмилия, меньше – в провинциях Парма и Мантуя.
В основном ламбруско культивируют на равнине, но сорт показывает отличные результаты и на холмах.

Читайте также:
Виски Macallan (Макаллан) – описание, история, виды

Вина Lambrusco выпускают в разных DOC, а также существует зона Lambrusco Emilia IGT, которая лежит на востоке Эмилии и частично в Романье.

Существует шесть основных зон производства DOC, из них 4 – в провинции Модена, 2 – в провинции Реджо Эмилия:

1. Lambrusco di Sorbara DOC.
Винодельческая зона охватывает 9 коммун в провинции Модена. Виноградники высаживают на равнине. Выпускают вина из ламбруско ди Сорбара (не менее 60%) и ламбруско саламино (не более 40%).
Вино Lambrusco di Sorbara кардинально отличается, оно считается самым элегантным и утонченным среди ламбрусок. Вина имеют бледный цвет, розовый или светло-рубиновый. В аромате – лепестки роз, фиалки, герань, земляника и клюква. Звенящая кислотность и деликатная структура. Для игристых вин классическим методом часто используют именно ламбруско ди Сорбара. Считается, что этот сорт ближе к диким лозам, чем другие ламбруски.

2. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает 13 коммун в провинции Модена. Виноградники лежат на холмах, ламбруско граспаросса любит высокие участки, его никогда не высаживали на равнинах. Выпускают вина из ламбруско граспаросса (не менее 85%), также разрешается добавлять другие ламбруски, фортану и мальбо джентиле (не более 15%).

3. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Зона расположена на севере провинции Модена, она занимает 11 коммун и носит название округа одной из них – Санта Кроче (коммуна Карпи).
Виноградники высаживают на равнинных участках, которые любит ламбруско саламино.
Выпускают вина из ламбруско саламино (не менее 90%), с добавлением других ламбрусок, анчеллотты или фортаны (не более 10%).
Ламбруско саламино является самым изученным сортов из семейства. Он имеет маленькую и компактную гроздь, которая напоминает небольшую колбасу салями, отсюда и происходит его название «маленькая салями» – «саламино».
В начале XX века в Карпи был основан старейший кооператив Италии, который до сих пор продолжает свою работу.

4. Lambrusco Modena DOC.
Модену часто называют столицей ламбруско. Зона охватывает большую часть провинции Модена.
Производят вина из разных ламбрусок (не менее 85%).

5. Lambrusco Reggiano DOC.
Винодельческая зона расположена на севере провинции Реджо Эмилия.
Основным сортом является ламбруско саламино, который дарит достаточно элегантные вина с сбалансированными танинами. Но в дисциплину входят и другие ламбруски: марани, монтерикко, маэстри, сорбара, граспаросса, виаданезе и т.д (до 85%), допускается использование анчеллотты (не более 15%).

6. Colli di Scandiano e di Canossa DOC.
Холмистая зона лежат на юге провинции Реджо Эмилия.
Выпускают вина из ламбурско граспаросса (до 85%), а также других ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%); ламбруско монтерикко (до 85%), другие ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%).

Также ламбруско производят в Ломбардии в провинции Мантуя:

Lambrusco Mantovano DOC. Зона находится на границе с Эмилией Романьей. Выпускают вина из ламбруско вьяданезе или граппелло руберти, ламбруско маэстри, ламбруско марании, ламбруско саламино (до 85%), а также анчеллотта и фортана (до 15%).

Методы производства вин Lambrusco

В настоящее время большинство вин Lambrusco производят методом шарма в автоклавах.
Выпускают также игристые вина классическим методом, которые остаются нишевым продуктом. Их сильной стороной является невысокая цена.

Еще одним необычным продуктом считается Lambrusco «дедовским» методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным, с осадком. Эти образцы рассчитаны на определенную категорию любителей вина.

Вина Lambrusco

Как правило, вина Lambrusco отличаются низким или средним содержанием алкоголя.

Цвет – насыщенный, фиолетово-лиловый, исключение составляет Lambrusco di Sorbara, цвет которого может быть от розового до светло-рубинового.

Lambrusco Ancellotta имеет самый насыщенный цвет, его часто используют в ассамбляжах для придания более глубокого оттенка.

Вина Lambrusco по содержанию сахара:

Сухие – менее 10 г/л
Полусухие – 10-30 г/л
Полусладкие – 30-50 г/л
Сладкие – более 50 г/л

Существует множество версий Lambrusco, их объединяет то, что это приятные, несложные вина, с фруктово-цветочными ароматами, заметными танинами и освежающей кислотностью. К тому же, не так часто встречаются красные шипучие вина.

Вина из ламбруско стоит пить молодыми, максимум 2 года после сбора урожая.

Лучшие Lambrusco

Lambrusco Reggiano Concerto Ermete Medici&Figli
Lambrusco di Sorbata Leclisse Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo Cavicchioli
Lambrusco di Modena Vecchia Modena Premium Cleto Chiarli e Figli

Lambrusco классическим методом

Reggiano Lambrusco Brut Cadelvento Rosé Venturini Baldini
Unique Rosé brut Medici Ermete
Lambrusco Emilia IGP Brut Bianco Gavioli

Гастрономические сочетания

Идеальной гастрономической парой для вин Lambrusco считаются салями, но также их можно подать к тальятелли с рагу или жареным ньокки. Вина, благодаря своей высокой кислотности, отлично дополняют жирные блюда.
Lambrusco Sorbara предлагают сочетать с рыбой, суши или рыбными супами.
Не стоит забывать про прекрасную гастрономическую пару Lambrusco и сыры париджано реджано или грана падано.

Объединенный консорциум Lambrusco

В октябре 2020 году был создан консорциум Consorzio Tutela Lambrusco, объединяющий 8 аппеласьонов:
Lambrusco di Modena Doc
Lambrusco di Sorbara Doc
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
Lambrusco Salamino di S. Croce Doc
Reggiano Doc
Colli di Scandiano e di Canossa Doc
Reno Doc
Bianco di Castelfranco Emilia Igt

Он начнет свою работу с 1 января 2021 года. Суммарная площадь виноградников членов консорциума составит 16 600 га, все они расположены в провинциях Модена и Реджо Эмилия.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: