Коктейль Ревеневый сауэр рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Тринидад Сауэр – Параллельная Коктейльная Реальность

Как приготовить коктейль Тринидад Сауэр

Ищете что-то совершенно необычное и непохожее на другие коктейли? Тогда Тринидад Сауэр будет очень кстати. В этом миксе главным ингредиентом является биттер Ангостура, что само по себе уже странно. Однако, если вам по душе горькие и непривычные коктейли, вам обязательно стоит его попробовать!
Крепость коктейля Тринидад Сауэр: 23%
Ангостура имеет градус выше, чем обычный крепкий алкоголь, а именно 45%. Вдобавок в коктейле присутствует виски. Безалкогольных ингредиентов тут немного меньше, чем алкогольных, что и обусловливает более высокую, чем у всей группы сауэров, крепость.
Как и с чем пить?
Тринидад Сауэр относится к группе коротких коктейлей. Его пьют небольшими глотками и без трубочки. В качестве закуски лучше всего использовать сладкие апельсины, присыпанные корицей.
Калорийность коктейля Тринидад Сауэр:
266 ккал на порцию 115 мл (без льда)
231 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Тринидад Сауэр

Биттер Ангостура – 45 мл

Ржаной виски – 15 мл

Миндальный сироп Оршад – 30 мл

Лимонный сок – 25 мл

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Тринидад Сауэр

  • Коктейль подается в бокале для мартини. Его нужно охладить при помощи льда.
  • В шейкер налейте биттер Ангостура, ржаной виски, миндальный сироп Оршад и лимонный сок.
  • Насыпьте в шейкер лед и хорошенько взболтайте.
  • Уберите из бокала лед и при помощи стейнера или сита перелейте содержимое шейкера в бокал.
  • Украшать Тринидад Сауэр не нужно.

Советы при приготовлении коктейля Тринидад Сауэр

  • Совет 1. Основной ингредиент в Тринидад Сауэре – это ангостура. Менять его – значит полностью изменить концепцию коктейля. Тем не менее, этот продукт не самый дешевый. Стоимость стандартной бутылки 0,2 л этого биттера составляет примерно от 25$ до 30$. В баре такой коктейль будет стоить в несколько раз дороже любых других сауэров. Если вы не хотите тратить напиток для коктейля, у вас есть 2 варианта: не готовить его или поэкспериментировать с другими более дешевыми горькими настойками. Примером таких биттеров являются амаро или, всеми любимый Егермейстер, а также биттер Мартини. Но учтите, это все равно не тоже самое!
  • Совет 2. Можно заменить ржаной виски на бурбон. Шотландские односолодовые или бленды лучше не трогать, они имеют сладковатый привкус, совершенно ненужный для коктейля.
  • Совет 3. Используйте только свежевыжатый сок. Сок из пакета портит вкус любого коктейля.
  • Совет 4. Используйте только сок лимона, ни в коем случае не лайма. Хоть они и похожи между собой, у лайма вкус все-таки отличается.
  • Совет 5. Если у вас нет Оршада, замените его обычным миндальным сиропом. Хотя Оршад можно приготовить самостоятельно. Но в этом случае вам понадобится вода из цветков апельсина. Хотя, в целом, его можно и купить!

История коктейля Тринидад Сауэр

Тринидад сауэр – это крайне необычный коктейль. Все мы привыкли, что ангостура – это некая приправа для коктейлей, чтобы слегка придать пряности во вкусе. Тем не менее, бармены всегда любили эксперименты.

Этот коктейль довольно молод, его придумал Нью-Йоркский бармен Джузеппе Гонсалес в 2009 году в баре Кловер Клаб.

Уникальность и необычность Тринидад Сауэра заключается именно в том, что главным ингредиентом является не виски, ром или коньяк, что характерно для этой группы напитков, а именно биттер Ангостура. Обычно в коктейли добавляют не более 5 капель этой эмульсии, а тут целых 45 мл!

Конечно, нельзя сказать, что идея создать коктейль на основе ангостуры принадлежала Гонсалесу. Первым был некий итальянский бармен Валентино Болоньезе, у которого Джузеппе подсмотрел это. Коктейль Болоньезе назывался Тринидад Спешл и в его состав входил сок лайма и писко. Помня о том, что американские жители обожают и гордятся своим ржаным виски, Гонсалес решил добавить в коктейль его вместо писко, а также вместо лайма использовать лимон.

Из-за плотной маслянистой текстуры коктейль не сразу прижился. Он был явно не похож на обычные коктейли. Тем не менее, владелица Кловер Клаба и директор бара Джон Герцен очень уважали эксперименты Гонсалеса и считали его очень талантливым барменом. Им понравился коктейль, хотя они были в шоке от того, что бармен такое сотворил. Они были очень уважаемыми людьми в барных кругах и сказали Гонсалесу угощать этим коктейлем его коллег из других баров и спрашивать их мнение.

Позднее Герцен разместил рецепт коктейля в журнале “Дринк”. Это был даже скорее не журнал, а брошюра, в которой размещались рецепты необычных напитков и когда гость приходил в бар, он мог показать ее бармену и указать на рецепт коктейля, который ему нравится.

Через несколько лет Гонсалес переехал в Лас-Вегас и стал работать в баре “Herbs & Rye”. В один из вечеров к нему подошел гость и попросил приготовить Тринидад Сауэр. Джузеппе был в таком шоке, что подумал гость над ним шутит. Он спросил у гостя знает ли он, что это за коктейль. Гость ответил, что пробовал его в Лондоне и сразу погуглил коктейль для рецепта, чтобы показать бармену. Тогда Гонсалес показал ему свой бейдж и гость был приятно удивлен, что именно создатель коктейля приготовит ему свой шедевр.

Читайте также:
Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

История действительно удивительная. Гонсалес своим упорством в продвижении его детища и общением с другими барменами донес рецепт даже за океан. Теперь весь мир знает о таком коктейле, как Тринидад Сауэр.

Коктейль «Сауэр»

Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.

  1. История коктейля
  2. Рецепт классического коктейля «Сауэр»
  3. Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
  4. Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
  5. Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

  1. История и интересные факты
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль
  6. Вариации
  7. Писко Сауэр
  8. Нью-Йорк сауэр
  9. Кабинет сауэр
  10. Яблочный сауэр
  11. Красный сауэр
  12. Томми Ди Сауэр

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Читайте также:
Рецепт Гавайского коктейля

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.
Читайте также:
Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Больше коктейлей с виски — 20 простых рецептов для дома →

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

  1. История и интересные факты
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль
  6. Вариации
  7. Писко Сауэр
  8. Нью-Йорк сауэр
  9. Кабинет сауэр
  10. Яблочный сауэр
  11. Красный сауэр
  12. Томми Ди Сауэр

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Описание

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Ингредиенты

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Рецепт приготовления

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Читайте также:
Как и с чем пить мартини россо?

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Вариации

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Читайте также:
Вино Алазанская долина и его особенности

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

  1. История и интересные факты
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль
  6. Вариации
  7. Писко Сауэр
  8. Нью-Йорк сауэр
  9. Кабинет сауэр
  10. Яблочный сауэр
  11. Красный сауэр
  12. Томми Ди Сауэр

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Описание

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Ингредиенты

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Рецепт приготовления

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Вариации

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Читайте также:
Вино и виноделие в раннем Средневековье
Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

История создания

Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.


При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Читайте также:
Пиво Mookhomor Production — Scratchy Monster. Описание, характеристики пива Scratchy Monster.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.



Особенности

В приготовлении виски Сауэр нет ничего сложного. Вам не нужно выстраивать слои из алкогольных напитков, или же применять редкие компоненты. Вкус коктейля – это признанная классика.

Если вы все сделаете верно, сможете приготовить крепкий алкогольный напиток, который будет создавать нужное настроение.

Помните, что для создания коктейля следует применять только качественные компоненты.

Лучше всего подойдет односолодовый виски или бурбон. Выбирайте товары от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Главный и единственный алкогольный ингредиент в составе Виски Сауэр – собственно виски, а точнее бурбон. Тут я бы рекомендовал использовать такие марки как Bulleit Bourbon, Maker’s Mark, Buffalo Trace или, в крайнем случае Wild Turkey 101.

Лимонный сок лучше использовать свежевыжатый из качественных свежих лимонов.

Традиционно готовится классический Виски Сауэр с белком, поэтому стоит очень внимательно отнестись к качеству яиц. Как альтернативу также можно использовать заменитель белковой пены Easy foam – натуральный экстракт дерева Квиллайа Сапонария, 100 мл которого обычно хватает на 500 коктейлей. Такой вариант неплохо подходит тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яйца.

В качестве гарниша (гарнира, украшения) традиционно используют вишню Мараскино и/или дольку апельсина.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Историческая справка

Виски Сауэр считается одним из самых старых алкогольных коктейлей, которые имеют приятный кислый привкус. Его создали в XIX веке. Однако простые альтернативы применялись моряками из Великобритании еще в XVIII веке. Когда моряки отправлялись в дальние плавания, их главной проблемой была цинга. В качестве профилактики болезни морякам приходилось смешивать крепкие алкогольные напитки с соком лимона и апельсина.

Сначала основным компонентом напитка был ром. Позже начали применять виски.

Есть несколько исторический версий, откуда произошел виски Сауэр. Согласно первой версии, напиток был создан в 70-х годах XIX века. В газете Висконсина, где был раздел под названием «Читательские рецепты», напечатали этот вариант. Однако имени автора не было, и так и не удалось узнать, кто придумал рецептуру.

Есть и другая версия создания коктейля. Считается, что его создателем является американский бармен Дж. Томас. Он был владельцем нескольких крупных баров. В 60-х годах XIX века он написал книгу «Как миксовать напитки», которая быстро набрала популярность.

Она была на прилавке большинства барменов, которые благодаря ей готовили популярные коктейли. В этой книге был рецепт виски Сауэр. Также сказано, что напиток произошел от пунша.

Согласно названию напитка, чтобы немного подсластить кислоту сока цитрусовых используется сахарный сироп.

Однако не переживайте по поводу того, что вкус будет приторным. Если все сделать правильно, вы едва почувствуете сладость. При этом сохранится кислота, типичная для Сауэр.

Читайте также:
Совместимы ли феварин и алкоголь?

Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура

Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:

  1. Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
  2. Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
  3. Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
  4. Сок лимонный, лимон.
  5. Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
  6. Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
  7. Лед в кубиках.

Для приготовления понадобится:

  1. Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
  2. Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
  3. Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
  4. Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
  5. Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
  6. Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.

“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:

  • положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
  • в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
  • взбейте содержимое;
  • добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
  • отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
  • украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.

В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.

Ирландский кофе

Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.

Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.

Ирландский виски 50 мл
Вода 100 мл
Натуральный молотый кофе 30 г
Сахар 1 ч.л.
Жирные сливки 50 мл
  1. Обычным способом сварить кофе.
  2. В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
  3. Перемешать.
  4. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  5. Выложить ложечкой сливки поверх кофе.

Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях

Базовый рецепт «Виски сауэр»

Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
купажированный виски 45 мл
фреш лимона 30 мл
сироп из сахара 15 мл
лед по необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер кубики льда.
  2. Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
  3. Взбейте содержимое шейкера.
  4. Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).

Простой рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой чрезвычайно прост и не требует каких-либо сложных компонентов. Собственноручно приготовленный напиток, несомненно, освежит в жаркий летний день, особенно, если пить его маленькими глотками. А если не добавлять лед и увеличить количество алкоголя, то и промозглым зимним вечером он сможет помочь согреться и расслабиться.

Пропорции компонентов в рецепте виски с содовой можно менять по своему усмотрению: увеличивать или уменьшать крепость финального напитка, убирать или добавлять больше льда.

На дно бокала засыпьте кубики льда, а сверху залейте их содовой водой и виски.

Подавайте после того, как хорошо перемешаете ингредиенты.

Важно оговорить особенности содовой воды. На самом деле, любая газировка для коктейля не подойдет, т

к. в ней будет только углекислый газ и ни капли соды. Для смешивания же с виски обязательно присутствие пищевой соды и лимонной кислоты в воде. Содовую легко можно приготовить самостоятельно, просто тщательно размешав пол чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды в стакане воды с растворенным в ней сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона или яблочный уксус.

Виски подбирайте тот, который вам больше по вкусу: идеально подойдет американский или канадский виски, например, можно брать Jack Daniels, Jim Beam или Red Label, а из ирландских сортов выбирайте с мягким вкусом, к примеру, Bushmills.

Перегонный куб для самогонного аппарата. Параметры выбора и рейтинг лучших моделей

Выбирая самогонное оборудование, первое, на что нужно обратить внимание – перегонный куб. Именно он является основой любого аппарата, от его качества, габаритов, емкости – зависит весь рабочий процесс по приготовлению крепких напитков.

Перегонный куб – это емкость для браги, которая подвергается нагреву. Смысл заключается в том, что бак является герметичным, весь испаряющийся спиртосодержащий пар поднимается, поступает по системе трубок дальше – до холодильника или дефлегматоров. В дальнейшем пар конденсируется, получается жидкий напиток с высоким градусом.

  1. Выбор перегонного куба
  2. Материал и толщина
  3. Объем
  4. Габариты
  5. Производительность
  6. Тип дна
  7. Способ нагрева
  8. Крышка
  9. Безопасность
  10. Дополнительное оборудование
  11. Рейтинг
  12. «Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите)
  13. Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН
  14. Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л
  15. Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН
  16. Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л
  17. Алковар 30 л
  18. Перегонный куб 17 л
  19. Абсолют 37 л кламп 2″
  20. Из чего можно сделать куб самому
  21. Полезное видео о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата
Читайте также:
Как и с чем пить мартини россо?

Выбор перегонного куба

Чтобы правильно выбрать бак для перегонки браги, важно обратить особое внимание на ряд параметров:

  • общий объем;
  • материал емкости;
  • толщина стенок;
  • производительность;
  • габариты;
  • тип дна;
  • способ нагрева;
  • тип крышки;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных элементов.

О каждом из критериев выбора нужно поговорить подробнее.

Материал и толщина

Одни из важнейших критериев выбора перегонного куба – материал, из которого изготовлена емкость. Здесь существует несколько вариантов – медь, нержавеющая сталь, алюминий. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Не вступает в реакцию с различными химическими веществами.

Высокая прочность, долговечность.

Материал не подвергается окислению.

Повышение органолептических качество продукта.

Можно взять старый молочный бидон и переделать его в перегонный куб.

Перегонный куб из нержавейки марки AISI304 считается лучшим в плане эксплуатационных качеств.

Толщина стенок может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 2 мм. Оптимальный параметр – 1,5 мм. Если он будет больше, увеличиться масса емкости, замедлится скорость нагрева.

Объем

Чтобы подсчитать оптимальный объем перегонного куба, необходимо воспользоваться формулой:

V спирта = 0,12 * V куба.

Для удобного расчета можно поменять местами производные:

V куба = V спирта/0,12.

Важно не забывать о том, что изначально от общего объема куба нужно отнять 20%, которые будут оставаться незаполненными.

При выборе объема емкости для браги, важно отдельное внимание уделить мощности нагрева. Если речь касается использования индукционной плиты, которая имеет мощность до 2 000 Вт, она подойдет для эффективного нагревания емкостей объемом до 30 л.

Габариты

Важный параметр при выборе основной емкости для браги – ее высота. Это особенно важное значение по некоторым причинам:

  1. Слишком большой перегонный куб будет крайне сложно расположить в нужном месте.
  2. Большая высота делает конструкцию менее устойчивой. В процессе перегонки колонна может шататься, что вызовет ряд дополнительных неудобств.

Высота напрямую влияет на общую вместительность емкости для браги. Зная этот параметр и диаметр, можно без труда подсчитать точный литраж бака. Это важный момент, так как не всегда продавцы указывают точный рабочий объем куба.

Производительность

Выбор наиболее подходящей производительности куба для перегонки зависит от его объема. Здесь лучше всего рассмотреть простой практический пример, по которому станет понятно, как правильно подобрать параметр.

Для получения 10 л чистого самогона, понадобится около 50 л браги. При этом можно выполнить 1 перегонку на 50 л или же 2 по 25. Однако, при этом важно учитывать, что емкость может заполняться максимум на 80% от общего объема. Это значит, что оптимальный объем перегонного куба составит или 60, или 30 л, зависимо от требуемого количества перегонок.

Тип дна

Дно в баке для браги может быт двух типов – плоским или рельефным. Ровное идеально подходит для нагрева расходного сырья с помощью индукционной плиты. Рельефное дно лучше всего подходит для нагревания электрической плитой.

Способ нагрева

Нагревать бак с брагой можно разными способами:

  1. С помощью электрической плиты. Универсальный способ, который подходит для различных типов перегонных кубов, браги разной консистенции.
  2. С помощью индукционной плиты. Это способ нагрева подходит не для всех видов емкостей. В этом случае бак должен иметь магнитное дно.
  3. Использование перегонного куба с ТЭНом. Неподходящий способ для работы с густыми типами браг. Главное преимущество – мобильность оборудования, не нужно использовать дополнительное оборудование для нагрева.

Еще один вариант нагрева – комбинированный. Подразумевает использование индукционной или электрической плиты с ТЭНом, который встроен в самогонный аппарат.

Крышка

Стабильность работы самогонного аппарата, общая жесткость конструкции, во многом зависят от типа крышки бака для браги. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. При толщине менее 3 мм, она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  2. Важно чтобы крышка плотно прилегала к баку, чтобы она не пропускала пар во время перегонки.
  3. Если данный элемент конструкции имеет специальное удлинение, которое плавно переходит в колонну, она должна иметь усиление.

Существует несколько типов крышек для перегонных кубов – купольные, которые имеют большой диаметр, кламповые, с небольшим диаметром, на барашках. Часто работая с густыми типами браги, лучше всего выбирать купольную крышку большого диаметра. Если же нужна максимально жесткая конструкция к маленькому перегонному кубу, лучше выбрать другой тип крышки, которая имеет дополнительные ребра жесткости.

Безопасность

Выбирая наиболее подходящий перегонный куб для самогонного аппарата, важно подумать о безопасности. Она напрямую зависит от паропровода, который соединяет емкость для браги с холодильником. Его диаметр не должен быть меньше 10 мм. В противном случае трубка может засориться, что приведет к взрыву самогонного аппарата.

При выборе емкости для браги с комплектующими, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены прокладки, через которые соединяются отдельные элементы через фланцы. Запрещено использовать резиновые прокладки. Они должны быть изготовлены из пищевого силикона.

Дополнительное оборудование

Что касается дополнительного оборудования, это могут быть:

  • отверстие для установки термометра;
  • противоразрывной клапан;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • кран для слива браги;
  • фальш-дно.
Читайте также:
Вино Алазанская долина и его особенности

Подобные элементы являются желательными, но необязательными. Они значительно повышают уровень комфорта при использовании подобного оборудования, однако, увеличивают конечную стоимость самогонного аппарата.

Рейтинг

Определяясь с тем, какой перегонный куб лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть рейтинг емкостей для браги, которые считаются лучшими по мнению покупателей.

«Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите)

Бак из нержавеющей стали, объемом на 10 л. Цвет стенок – серебристый.

Есть возможность нагрева с помощью индукционной плиты. Толщина стенок – 1,5 мм.

В комплекте поставляются гайки-барашки из металла, прокладка под крышку, кран для слива браги. Цена от 6 тыс. р.

Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН

Емкость для браги из нержавеющей стали марки AISI304.

Диаметр – 300 мм, высота – 600 мм.

Есть встроенный клапан для сброса давления, подходит для установки ТЭНа, нагревания на различных плитах.

В комплекте поставляется термометр. Цена от 15 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л

Высота – 560 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1.5 мм.

Емкость для браги изготовлена из нержавеющей стали AISI 430.

Толщина дна – 2 мм.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 5 тыс. р.

Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН

Бак для браги из нержавеющей стали, марки AISI 304.

Толщина стенок – 1 мм. Имеет трехслойное дно, выход под установку ТЭН.

Подходит для нагрева на электрических и индукционных плитах.

Размеры изделия – 400 х 400 мм. Цена от 10 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л

Емкость для браги из нержавеющей стали, марки AISI 430.

Высота – 260 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Может нагреваться как на обычных электрических, так и индукционных плитах.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 4 тыс. р.

Алковар 30 л

Бак для перегонки самогона из нержавейки, марки AISE 304.

Высота – 420 мм, диаметр – 300 мм.

Толщина стенок – 1 мм, дна – 3 мм.

За счет того, что дно обладает ферримагнитными свойствами, данная емкость может эффективно нагреваться как обычной электрической, так и индукционной плитой. Цена от 6,5 тыс. р.

Перегонный куб 17 л

Бак для приготовления крепких алкогольных напитков, из нержавейки марки AISI 304.

Размены – 270 х 400 мм.

Толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Есть отверстие под установку термостата, спусковой клапан, силиконовая прокладка, толщиной – 2 мм. Цена от 4,5 тыс. р.

Абсолют 37 л кламп 2″

Емкость из нержавеющей стали для перегонки самогона.

Диаметр – 360 мм, высота – 400 мм, толщина стенок – 1,8 мм.

Может нагреваться от обычной электрической и индукционной плиты.

Есть кран для слива браги, место для установки термометра. Цена от 9 тыс. р.

Из чего можно сделать куб самому

Если есть желание сэкономить, собрать простой перегонный куб своими руками, чтобы освоить азы самогоноварения, можно воспользоваться разными способами. В качестве готовой емкости рекомендуется использовать:

  • алюминиевый бидон из-под молока (лучше выбрать новый из нержавеющей стали);
  • пивной кег;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • глубокое металлическое ведро.

Лучшие материалы в плане самостоятельной сборки – медь и нержавеющей сталь. Однако, нельзя забывать о том, что получить качественное сварное соединение по нержавейке – крайне сложно.

Проще всего взять за основу кастрюлю большой емкости, прорезать отверстие под установку сливного крана, термометра, сделать более герметичную крышку. При желании и наличии определенных умений, можно установить внутри нагревательный ТЭН.

Разобравшись с тем, что такое емкость для браги, как работает перегонный куб, как правильно выбрать центральную часть любого самогонного аппарата, можно без опасений отправляться в специализированный магазин. Нельзя забывать о том, что бак для перегонки – это только часть общей конструкции, важно правильно подобрать все остальные элементы системы.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: