Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

  1. Правила приготовления смородиновых наливок
  2. Смородина
  3. Алкоголь
  4. Вкусовые добавки
  5. Рецепты наливок из смородины
  6. Наливка из черной смородины на водке
  7. Наливка из черной смородины без водки
  8. Быстрая наливка из красной смородины с вином
  9. Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
  10. Наливка из черной смородины на спирту
  11. Смородина на коньяке
  12. Пряная наливка с мёдом на смородине
  13. Видео рецепт наливки из черной смородины
  14. Наливка из замороженной черной смородины
  15. Спотыкач черносмородиновый
  16. Наливка из вишни и черной смородины
  17. Наливка из белой смородины с ванилином
  18. Наливка в мультиварке

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

Наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

  1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
  2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
  3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
  4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
  5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.
Читайте также:
Описания сортов винограда с фото. Справочник виноградаря

Быстрая наливка из красной смородины с вином

Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Красное десертное вино– 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
  2. Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
  3. Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
  4. Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
  5. Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
  6. Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
  7. Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.

Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

Состав:

  • Смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% — 750 мл;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
  3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
  4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
  5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
  6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • Любая смородина – 1 кг;
  • Спирт 96% — 600 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 400 гр
  • Листья смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
  2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
  3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
  4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
  5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
  6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
  7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

Смородина на коньяке

Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 300 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
  2. Пересыпать смородину сахаром.
  3. Влить коньяк, всё размешать.
  4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
  5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

Пряная наливка с мёдом на смородине

Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

Пропорции:

  • Черная смородина — 800 гр.
  • Самогон – 1 л;
  • Мед — 1 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Корица молотая — 5 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
  2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
  3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
  4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
  5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

Видео рецепт наливки из черной смородины

Наливка из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
  • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
  • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
  • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
  • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

Спотыкач черносмородиновый

Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
  2. Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
  3. Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
  4. Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
  5. Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.

Наливка из вишни и черной смородины

Компоненты:

  • Водка – 500 мл;
  • Смородина – 500 гр;
  • Вишня – 500 гр;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
  4. Слить отвар через сито, ягоды отжать.
  5. Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
  6. В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
  7. Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
  8. Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.

Наливка из белой смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 300 гр;
  • Водка или самогон – 750 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа.
Читайте также:
Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

Этапы приготовления:

  1. В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
  2. Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
  3. Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
  4. Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
  5. После нескольких дней выдержки можно пробовать.

Наливка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • Ягоды — 300 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
  2. Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
  3. После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
  4. Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
  5. Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вкус и цвет лета в настойках из смородины. «Русская водка»: лучшие рецепты настойки из смородины на спирту

Во всяком случае в средних широтах, где облюбовала себе «постоянное место жительства» смородина.

Желание сохранить «кусочек» лета во всём разнообразии его красок в виде зимних заготовок в наибольшей степени присуще нашему народу.

С появлением водки на Руси, пришла идея спиртовать ягоды.

Вначале фруктовые настойки готовились колдунами, знахарями и лекарями, но очень быстро такие вкусные и хмельные идеи «уходили в народ», обрастая в процессе приготовления новыми специфичными подробностями, состоящими, в основном, из местных ингредиентов.

Конечно, рецепты всевозможных настоек известны людям тысячи лет.

В Древнем Китае, Риме, Египте и Греции готовились настойки с травами и кореньями. Но именно ягодные настойки стали новым штрихом в мировом ассортименте экстрактов, как традиционная «русская водка».

Немного продолжив вступительную часть, заметим, что виноград и виноделие, в силу своей климатической привязанности и полного отсутствия селекционного опыта, пришли в быт наших предков намного позже.

Вино и водку к нам завезли из Европы в шестнадцатом веке, а потом, как обычно, обвинили русских в том, что водка – их изобретение и основное пристрастие. Хотя, на самом деле, слово «водка» – производное от слова «вода». Именно на воде готовили наши ведуны свои первые целебные зелья, но быстро поняли, что спиртовые настойки дольше хранятся и имеют, к тому же, массу других не менее полезных свойств.

Настойка из смородины – основные технологические принципы

Главная идея приготовления спиртовых настоек состоит в максимальном извлечении полезных растительных компонентов.

Известно, что спирт или спиртосодержащие жидкости – растворители, как и вода, и даже растительное масло. Каждый из названных растворителей в чистом виде имеет определённые физические свойства, которые используются в приготовлении настоек.

Спирт для приготовления настоек используется как в «чистом», неразбавленном состоянии, так и в виде водного раствора. Для фруктовых настоек допустимо использование такого спирта в сочетании с натуральным соком плодов. Соотношение спирта и сока (воды) в каждом рецепте может быть разным, в зависимости от требований к готовому продукту.

Под требованиями, предъявляемым к настойкам, имеется ввиду содержание спирта, сахара и натурального фруктового компонента (сока) в процентном выражении. Эти компоненты также формируют основной вкус ликёро-водочных изделий данной группы. Далее вопрос технологии приготовления настоек существенно расширяется и уже относится к теме ассортимента напитка, даже в пределах одного вида сырья.

Например, настойку на смородине на водке можно приготовить слабоградусной (18-20%) или крепкой (от 20 до 55%), а для приготовления бальзамов-настоек из смородины на спирту – до 60% содержания алкоголя. К настойкам на смородине на водке, с низким и средним содержанием спирта, можно отнести наливки и ликёры, имеющие во многом сходную технологию приготовления.

Наливки – как правило, слабоградусные, сахаросодержащие алкогольные напитки, напоминающие по своему составу креплёное вино. Сладкие и полусладкие, а также полусладкие слабоградусные настойки тоже напоминают перечисленные напитки по вкусу, но отличаются способом приготовления. Для последних чаще используется готовый сок, который купажируют со спиртом, с добавлением сахара или сиропа.

Ликёры по сравнению с наливками и настойками содержат значительно большее количество сахара (25-60%) и их крепость может составлять от 17 до 45%.

Сходную технологию приготовления имеют и крепкие настойки. Собственно, различие ликёров и сладких настоек состоит в происхождении, потому что ликёр – западноевропейское изобретение, и его название имеет, соответственно, западноевропейское происхождение (liqueur (франц.) – жидкость).

К многокомпонентным настойкам можно вполне отнести и бальзамы, которые, как правило, не содержат сахара, или содержат его всего лишь в пределах 0-7%. Их крепость варьируется от 40 до 60%.

Итак, подведём итоги:

По содержанию сахара различают настойки горькие, полусладкие, сладкие и десертные. Последний вид представляет собой слабоградусный спиртованный сок. Десертные настойки хоть и содержат небольшое количество сахара (до 20%), но за счёт низкой спиртуозности кажутся очень сладкими.

Приготовленные в домашних условиях настойки из смородины совершенно не обязательно должны соответствовать товарной классификации, потому что домашнему мастеру ГОСТ – не указ, если напиток готовится для личного употребления. Добавляйте сахара столько, сколько считаете нужным.

Крепость настоек колеблется от 17 до 60% и выше, если речь идёт о лекарственных настойках, экстрактах, применяемых в пищевой промышленности, когда вытяжки на основе чистого спирта используются для ароматизации продуктов.

Для приготовления домашней настойки можно использовать не только спирт, но и водку, хорошо очищенный самогон, а также, в некоторых случаях крепкие ликёры, бальзамы, коньяк, ром, бренди.

Самый главный компонент любой настойки, формирующий её вкус, аромат и цвет – растительное сырьё, для выбора которого в домашнем производстве ликёроводочных напитков не существует ограничений, и каждый может проявить свои творческие способности в составлении гаммы напитка.

Для получения настоек можно использовать сушёные или замороженные ягоды смородины, концентрированный сок или сироп, варенье, джемы. Нередко в качестве ароматизатора используются ягоды и листья чёрной смородины в сочетании с другими, менее ароматными ягодами.

Читайте также:
Рецепт приготовления домашней наливки из меда

Основной способ приготовления настоек – мацерация (настаивание). Кроме этого, из возможных вариантов приготовления настоек в промышленном производстве, дома можно применить метод вихревой экстракции, позволяющий получить максимально качественную спиртовую вытяжку. Например, для этой цели из бытовых кухонных приборов подойдёт стационарный блендер с чашей, в который можно поместить экстрагируемое сырье вместе со спиртом. Тем более, при таком методе ягоды смородины измельчаются, что позволяет повысить качество продукта, который лучше насыщается, когда спирт проникает в самые мельчайшие частицы сырья.

Из народных старинных методов приготовления «русской водки» хороший вариант – водка-запеканка. Суть этого способа приготовления настойки заключается в пастеризации будущей настойки. Прогревание спирта, в котором находится измельчённое сырье позволяет ускорить процесс экстрагирования и получить более насыщенный продукт. Но при использовании такого метода важно помнить, что спирт при нагревании улетучивается. Чтобы этого не случилось, ёмкость со всеми, помещёнными в неё компонентами настойки, запечатывают, обмазывая её толстым слоем теста или глины, затем сосуд в таком виде помещают в духовку, прогревая её периодически до 80-90?С. Через 48 часов можно распечатывать полностью охлаждённый сосуд и приступать к этапу фильтрации.

Некоторые современные печи способны готовить или разогревать еду, работая на высокочастотных радиоволнах. Если в хозяйстве есть такая печь, то возьмите на заметку, что при промышленном производстве настоек и их мацерации используется ультразвук. Такие печи способны распознавать продукты в запечатанном виде и самостоятельно подбирать температуру для их прогревания, и такая техника в доме – находка для приготовления настоек.

Рецепт 1. Настойка из смородины крепкая – экстракт для изделий из теста и десертов

Состав:

Смородина, чёрная 500 г

Листья смородины, свежие 200 г

Технология приготовления:

Ягоды и свежие листья чёрной смородины помойте и слегка просушите. Листья порежьте или порвите. Сырьё переложите в чашу блендера и влейте спирт. Включите блендер и, постепенно прибавляя обороты, перебейте содержимое чаши. Перелейте массу в стеклянную банку и закройте её плотно, чтобы не допустить утечки спирта. Желательно, чтобы ёмкость была заполнена на 3/4 объёма.

Налейте в большую кастрюлю воды, поместите туда банку и прогревайте её, не доводя до кипения. Максимальная температура пастеризации – 70-80?С. После охлаждения воды в кастрюле до 40?С, повторяйте прогревание 5-6 раз. Оставьте банку закрытой в течение 72 часов. После возьмите чистую и сухую миску, содержимое банки вылейте на полотно и отожмите над миской. Перелейте экстракт из миски в чистую банку и плотно закупорьте. Выдержите несколько дней и повторите фильтрацию при необходимости.

Приготовленную настойку из смородины на спирту можно добавлять в сладкие и мясные блюда, соусы и выпечку для улучшения вкуса. Аналогичным способом можно приготовить фруктовый экстракт из других плодов.

Рецепт 2. Сладкая настойка на смородине на водке

Состав:

Белая смородина 1 кг

Черешня, жёлтая (без косточек) 800 г

Технология приготовления:

Ягоды помойте и переберите, удаляя порченные. Ягодную массу положите в чашу блендера и, засыпав сахаром, тщательно измельчите. Переложите в бутыль и залейте водкой. Добавьте ваниль. Выдерживайте до полного растворения кристаллов сахара. Через 20 дней проведите фильтрацию. Очищенную от жмыха настойку снова вылейте в чистую банку и, закупорив её, поместите на хранение в тёмное место. Проверяйте настойку периодически. При появлении осадка повторите фильтрование, после чего её можно разливать в бутылки.

Настойку можно употреблять уже спустя 3 недели поле мацерации, но по-настоящему её вкус и цвет сформируются не раньше полугода: она приобретёт приятный золотистый цвет, более насыщенный вкус и слегка тянущуюся, ликёрную консистенцию.

Рецепт 3. Горькая настойка из смородины на спирту

Состав:

Белая смородина (сок) 1,2 л (± 2 кг ягод)

Васильки, синие (лепестки цветов) 200 г

Технология приготовления:

Лепестки цветов залейте спиртом и настаивайте не меньше 3 недель. Для ускорения мацерации можно применить один из способов, описанных выше. Чтобы получить большее количество сока из ягод смородины, переберите её, измельчите блендером и добавьте сахар.

Используйте неметаллическую ёмкость, чтобы избежать окисления продукта. Выдержав размятые и подслащённые ягоды в течение 3-4 часов, протрите их через мелкое сито или отожмите с помощью пресса.

Пастеризуйте сок при температуре 90 градусов 20 минут. Жмых залейте спиртовой настойкой синих васильков, закройте банку крышкой и выдержите сутки, периодически встряхивая содержимое банки. Фильтруйте спиртовую настойку и добавьте к ней охлаждённый пастеризованный сок. Перемешайте и разлейте напиток в бутылки. Настойку лучше выдержать не менее 10-15 дней для окончательного формирования вкуса.

Рецепт 4. Настойка из смородины, малины и чайной розы

Состав:

Лепестки гибискуса, сухие 50 г

Ягоды красной смородины 1,0 кг

Технология приготовления:

Заранее приготовьте настойку из водки и лепестков чайной розы, выдержав гибискус на водке не меньше 3 недель. Фильтруйте настойку. Свежие ягоды измельчите блендером или с помощью других бытовых приборов.

Засыпав ягоды сахаром и выдержав их до обильного отделения сока, проварите до кипения. Переложите массу в бутыль, залейте водкой, настоянной на цветах гибискуса. Перемешайте и закройте крышкой. Настаивайте две недели, фильтруйте и разливайте в бутылки, убедившись в отсутствии осадка.

Рецепт 5. Настойка на смородине на водке рябиновой

Состав:

Сок красной смородины, замороженный 500 г

Настойка, рябиновая (40%) 1,0 л

Технология приготовления:

Положите в эмалированную кастрюлю брикет замороженного сока. Когда он растает, засыпьте сахар и варите сироп до загустения. В остывший сироп вылейте водку, размешайте и разливайте в подготовленную тару. Выдержите приготовленную настойку по крайней мере неделю, чтобы запах водки и фруктового сиропа слились в общую композицию.

Рецепт 6. Лечебная настойка из смородины на спирту

Состав:

Читайте также:
Самое крепкое пиво в мире: история и описание

Красная смородина (свежие ягоды) 1,8 кг

Чабрец (сушёная трава) 100 г

Дубовая кора 40 г

Спирт, неразбавленный 0,75 л

Технология приготовления:

Смородину подготовьте: переберите и помойте ягоды. Протрите их через сито в отжатый сок высыпьте сахар и уварите до тянущейся консистенции. Жмых смешайте с измельчённой травой и корнем дуба. Положите в термос и залейте крутым кипятком. Оставьте на сутки для настаивания, затем слейте жидкость, гущу отожмите. Настой пропустите через фильтр, соедините с ягодным сиропом и спиртом. Перемешайте, укупорьте в стеклянной ёмкости и выдержите не менее 10 суток.

Эта настойка лечит горло и простуду, восстанавливает силы.

Настойка из смородины – полезные советы и хитрости

Сроки хранения спиртовых настоек более продолжительны, чем у настоев, которые не содержат алкоголя, но тем не менее, правила хранения следует соблюдать. Помните, что несмотря на употребление фруктовых настоек в качестве аперитива, они изначально имеют лечебный эффект, а у всякого лекарства существуют сроки и условия хранения.

Фруктовые настойки, приготовленные в промышленных условиях рекомендуется хранить не более двух лет. Аналогичные домашние напитки не стоит хранить больше года, учитывая отсутствие специального оборудования для их изготовления.

Идеальная тара для хранения настоек – стекло тёмного цвета. Ни в коем случае не используйте для хранения пластиковые бутылки, металлические фляги, подверженные окислительным процессам. Напиток при хранении должен быть герметично укупорен. При обнаружении помутнения настойки или появления осадка на дне ёмкости откажитесь от её употребления.

5 рецептов домашних наливок из смородины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Дачный ягодный сезон в самом разгаре, и к ежедневным заботам на садовом участке прибавляется сбор урожая и утомительные хлопоты по его переработке. Зато как нам будет вкусно зимой! С этой утешительной мыслью мы закатываем компоты и варенья в промышленных масштабах, колдуем над джемами и мармеладом, а если уже нет сил, отправляем собранную ягоду в морозильную камеру.

Помимо традиционной сладкой консервации летние ягоды идут и на приготовление вина, различных настоек, наливок и ликеров, фамильные секреты которых хранит наше старшее поколение. Тем же, кто еще не пробовал себя в домашнем виноделии, предлагаем опробовать рецепты домашней наливки из смородины, да не один, а целых 5 вариантов.

Терпко сладкий десертный напиток «под градусом» придется по вкусу всем без исключения, напомнив о прошедшем лете своим неподражаемым пьянящим ароматом.

В процессе приготовления можно вносить свои коррективы, как по содержанию сахара, спирта, так и по дополнительным ингредиентам. В некоторых рецептурах встречаются такие добавки, как листья смородины, лимонная цедра, мед и специи. Настойки и наливки из черной и красной смородины готовят в домашних условиях, как правило, на водке или на спирту, но встречаются интересные интерпретации на основе джина, бренди и красного вина.

К слову сказать, для этих целей подходит не только свежая ягода. Вкус напитков из мороженой смородины ничуть не хуже, чем из той, которая только что была собрана с куста. Так что, готовить домашние наливки можно хоть круглый год.

  1. Классический рецепт наливки на черной смородине
  2. Наливка черносмородинная на листьях
  3. Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины
  4. Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине
  5. Черносмородинная домашняя наливка на джине

Классический рецепт наливки на черной смородине

Приготовление этой наливки из смородины на водке в домашних условиях требует определенного внимания. Но если вы не понаслышке знакомы с процессом брожения домашнего вина, эта рецептура не покажется вам сложной.

Итак, на 3 кг очищенных от плодоножек, промытых под проточной водой и просушенных ягод, нужно взять:

  • сахарного песка 1 кг
  • водки 300 мл

Послойно, пересыпая ягоды смородины сахаром, помещаем наше сырье в стеклянную банку. Горловину накрываем марлей, перевязываем и выставляем на подоконник на 3 дня. В течение этого времени банку периодически встряхиваем, чтобы интенсифицировать процесс сбраживания ягод в сахарном сиропе.

Затем ставим на банку гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с небольшим отверстием на «пальце» и отправляем ее в укромное местечко подальше от света. Бродить наша будущая наливка будет не меньше месяца, а то и полтора. Следим за пузырьками в гидрозатворе или за перчаткой. Как только она «сдулась», а затвор перестал булькать, переходим к очищению напитка.

Пропускаем его через несколько слоев марли. Хорошенько отжимаем перебродивший сок из ягод и закрепляем результат водкой из расчета 100 мл на 1 л продукта. Разливаем наливку по бутылкам, плотно закупориваем и даем настояться хотя бы месяц. А лучше два.

От выпадающего дрожжевого осадка в процессе выдержки лучше избавляться, чтобы не испортился вкус напитка. Это делают при помощи гибкой трубки, помещенной в бутыль на уровень чуть выше выпавших дрожжей, переливая продукт в чистую бутылку. Оставшуюся жидкость пропускают через ватный фильтр.

Наливка черносмородинная на листьях

Ароматный с легким вяжущим привкусом напиток, который ему придают листья смородины.

На 1 кг свежих или мороженых ягод нам понадобится:

  • 0,4 л чистой воды
  • 0,5 л спирта (95%)
  • 0,3 кг сахарного песка
  • 10 листьев смородины

Чистую ягоду разминаем деревянной скалкой прямо в банке, добавляем листья и заливаем смесью воды и спирта. Хорошенько перемешиваем, плотно закупориваем банку и переносим ее на месяц в прохладное и затемненное место.

После этого фильтруем настой через марлю, переливая его в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Закрываем стеклянную тару крышкой и даем настояться 4-5 суток.

Поскольку сахар сразу весь не растворится, в течение первых двух дней повторяем процедуру, затем ждем, когда выпадет осадок и через 2-3 дня фильтруем наливку через ватный диск, разливая ее по бутылкам.

Напиток должен настояться в темном прохладном месте минимум пару недель, вкус его от этого только выиграет.

Читайте также:
Совместимы ли фуросемид и алкоголь?

Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины

Как понятно из названия, готовится этот напиток из двух видов ягод. Чарующий аромат, яркий вкус и изумительный цвет наливки достойно конкурируют с простотой ее приготовления.

На 0, 75 мл водки мы берем:

  • черной смородины (2 стакана)
  • красной смородины (1 стакан)
  • для сиропа: 1 стакан воды + 2 стакана сахара

Перебираем, моем и сушим ягоды, затем разминаем их в миске деревянной толкушкой. Давленую смородину перемещаем в банку и заливаем алкоголем. Горловину герметично закрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день хорошенько перемешиваем содержимое банки, меняем пленку на горлышке и отправляем настаиваться наш продукт в холодильник дней на 10. Когда цвет спиртовой настойки приобретет насыщенный рубиновый оттенок, пришло время ее фильтровать.

Пропускаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем жмых. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром, доводим ее до кипения и снимаем пену.

Остывший сироп соединяем со смородинным настоем, разливаем его по бутылкам и закупориваем. Готовую наливку отправляем в прохладное место, спустя неделю можно приступать к дегустации.

Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине

Название этого домашнего напитка как бы намекает. В общем, не злоупотребляйте, пейте небольшими глотками и наслаждайтесь вкусом. А он того стоит.

На 1 кг смородины, очищенной от веточек, промытой и высушенной нам понадобится:

  • сахар 1 кг
  • вода мягкая фильтрованная 700 мл
  • водка 0,75 л

Ягоды нужно тщательно размять деревянной скалкой и отжать сок через полотняную ткань. Сразу же варим обычный сироп, смешав воду с сахаром, доводим его до кипения, убирая шумовкой пену.

Добавляем к сиропу отжатый сок, ждем закипания и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться и немного остыть примерно час. Затем добавляем водку и ставим кастрюлю на медленный огонь потомиться (но не кипятить). Спотыкач должен слегка загустеть, поэтому периодически помешиваем наше варево в течение 10-15 минут.

Снимаем посуду с огня и даем наливке слегка охладиться. Фильтруем и разливаем ее по бутылкам, плотно закупоривая горлышки. Уже через 2-3 дня черносмородинный спотыкач готов к употреблению.

Черносмородинная домашняя наливка на джине

Чрезвычайно насыщенный вкус этого напитка с освежающими нотками лимона и можжевельника станет жемчужиной в вашей домашней коллекции ягодных наливок.

Из расчета на 1 кг черной смородины нам будут нужны:

  • бутылка джина (0,75 л)
  • 1/3 стакана сахара, смолотый в пудру
  • 1 ч.л. цедры лимона

Промытые и просушенные ягоды слегка раздавливаем толкушкой и отправляем в стеклянную банку. Наливаем джин, добавляем лимонную цедру и сахарную пудру, перемешиваем ингредиенты и закрываем горловину крышкой или пищевой пленкой.

Банку уносим в прохладное темное место на 2 недели, на протяжении всего времени раз в день бутыль с его содержимым хорошенько встряхиваем.

По истечении срока терпкий благоухающий настой пропускаем через мелкое сито, затем через ватный диск и разливаем наливку по бутылкам. Для того чтобы вкус получился цельным и насыщенным, отфильтрованный напиток необходимо выдержать еще как минимум две недели.

Домашние смородинные наливки подают сильно охлажденными в маленьких рюмках, либо в составе коктейлей. Готовьте с удовольствием и ваши старания будут оценены по достоинству!

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Зубровка – 500 мл

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Читайте также:
Куда разлить самогон, примеры красивых наклеек на бутылки

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирта

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Читайте также:
Три степени алкогольного опьянения

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.
Читайте также:
Коктейль Палома чейзер рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

Читайте также:
Какое выбрать белое полусладкое вино – рейтинг самых лучших марок

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

В народной медицине смородина красная, черная и белая уже давно используется в качестве витаминного, а также иммуномоделирующего средства. Она полезна для сердца, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин. При этом большинство лекарств такого плана изготавливаются на основе алкоголя. Медики на это имеют собственное мнение, так как спиртное само по себе вредно, но если употреблять настойки из смородины в малых дозах и с умом, то они принесут несомненную пользу для всего организма.

  • 1. Настойки на смородине: вкусно и полезно
    • 1.1. Польза
    • 1.2. Вред
  • 2. Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только
    • 2.1. Свежие ягоды на водке
    • 2.2. Из сушеной или замороженной ягоды
    • 2.3. На почках
    • 2.4. «Зеленый лист»
  • 3. Видео-рецепт настойки на смородиновых почках

Настойки на смородине: вкусно и полезно

Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны. Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь. Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.

Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах. Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки. Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.

Польза

Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.

  • В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
  • В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
  • В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.

Вред

Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля. Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом. Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.

  • При язве желудка или гастрите, в особенности хронических их формах, пить алкогольные напитки вообще противопоказано, потому и от настоя смородины придется полностью отказаться.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа тоже лучше выбрать не алкогольные настойки, а водные экстракты. Алкоголь имеет на них краткосрочный полезный эффект и долгосрочный вредный, учтите это перед употреблением.
  • Глаукома станет тоже полным противопоказанием для распития такого напитка. Он приведет к чрезмерному нарастанию, и так высокого, глазного давления, потому от употребления лучше отказаться.

Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях. Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.

Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только

Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель. Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки. Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.

Свежие ягоды на водке

Этот рецепт настойки из черной смородины очень легко выполнить своими силами, он не потребует ни специального оборудования, ни чрезмерных усилий. Причем использовать таким образом можно красные и белые ягоды. Напитки получаться разными, как по аромату, цвету и вкусу, так и по свойствам, но точно необычными и оригинальными.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды смородины – 3-4 стакана (600-800 граммов).
  • Крепкий самогон или качественная водка – 0.5 литра.
  • Сахар коричневый – 0.2 килограмма (1 стакан).
  • Листики смородиновые – 3-5 штук.

Метод изготовления

Это самый простой из всех известных рецептов, так как не потребует практически никаких особых манипуляций с напитком в процессе его производства. Потребуется только стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Для дополнительной герметизации многие домашние самогонщики уже давно приспособились использовать почтовый сургуч, что очень даже удобно.

  • Очень тщательно переберите все имеющиеся у вас ягоды, а потом несколько раз промойте под проточной водой. Нужно сделать так, чтобы совсем не осталось мусора, пыли и грязи.
  • Засыпьте все сырье в стеклянную банку или бутыль.
  • Засыпьте туда же сахар и залейте крепким алкоголем, в идеале – спиртом.
  • При потребности в разбавлении, добавьте в емкость воду.
  • Закройте капроновой крышкой, а потом хорошенько взболтайте.
  • Поставьте банку с настойкой в темное место на двадцать один день, а еще лучше, на месяц.
Читайте также:
Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

По истечению положенного срока следует достать банку, все ягоды очень аккуратно отцедить, отжать, а сок смешать с основным составом. Разлив напиток по бутылочкам, можно хранить его в погребе больше года. Подавать его можно в чистом виде, со льдом и даже в составе коктейлей.

Из сушеной или замороженной ягоды

Отличными вкусовыми и ароматическими качествами обладает также настойка из замороженной черной смородины. Этот рецепт прекрасно подходит для использования сушеных ягодок, которые тоже дадут прекрасный результат.

Ингредиенты

  • Смородина замороженная или сухая – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Вода фильтрованная – 1 стакан (200 граммов).
  • Водка или спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Такая настойка из замороженной смородины готовится немного дольше, чем предыдущий вариант, но никаких затруднений даже у новичков в этом деле тоже вызвать не должна.

  • Заварите в эмалированной или же нержавеющей кастрюльке обычный сироп из сахара и воды.
  • Промойте ягоды, вне зависимости от того замороженные они или сушенные, под проточной водой. Заодно не помешает их перебрать, чтобы отсеять всевозможный мусор.
  • Засыпьте готовые ягодки в сироп и проварите, а вернее, прогрейте, так как жидкость не должна кипеть, на протяжении трех-пяти минут.
  • Снимите кастрюльку с огня и немного остудите. Измельчите ягоды при помощи обычной мялки для картошки или же блендера.
  • Остудите получившуюся кашицу до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку или бутыль.
  • Добавьте спирт, водку или самогон, и хорошенько все размешайте.
  • Плотно закройте посудину и оставьте в темном прохладном месте на срок до двадцати, а лучше двадцати пяти дней.

По истечению положенного срока, нужно будет достать банку и качественно отфильтровать ее содержимое. Несколько раз процедите напиток через три-четыре слоя марли, а потом дополнительно сделайте еще и ватно-марлевый фильтр. Полученный настой разлейте в темные булочки и храните в погребе не более трех лет. Однако обычно до такой выдержки подобная настойка никогда не «доживает».

На почках

Рецепт настойки на почках черной смородины легко воплотить в жизнь, ведь никаких особых знаний для этого не потребуется, да и компонентов тут будет всего два. В итоге вы получите чуть зеленоватую, а порой золотистую жидкость, с ярким ароматом и приятным послевкусием. Собирать почки для такого напитка лучше всего ранней весной, когда они только начинают наливаться силой.

Ингредиенты

  • Почки смородины – 1 стакан (200 граммов).
  • Спирт или самогон-первак – 1 литр.

Метод изготовления

Приготовьте стеклянную емкость, лучше всего брать трехлитровую банку, чтобы все поместилось, вымойте ее и вытрите насухо. Поместите внутрь смородиновые почки и залейте их спиртом. Поставьте посудину в темное место ровно на пять дней. После этого настойку нужно будет отцедить и перелить в бутылку. Хранить ее можно в погребе или холодильнике на протяжении трех лет.

«Зеленый лист»

Эта настойка на листьях черной смородины является еще одним вариантом, как сделать спиртной напиток приятным, ароматным, да еще и полезным. Говорят, что можно применять также листы с красной и белой, но он получится не настолько ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • Свежие смородиновые листья – 200-300 граммов (ровно столько, чтобы заполнить литровую банку на две трети емкости, плотно утрамбовывая).
  • Спирт, водка или самогон – 0.5 литра.

Метод изготовления

Листики смородины можно собирать в любое время года, когда они имеются на кустах, от ранней весны, до поздней осени. Молодые листочки дадут более свежий вкус и запах, а также светлый салатовый цвет. Более старые, собранные ближе к осени, они уже придадут напитку янтарно-зеленоватые нотки, при этом пахнут более смолисто и терпко, так как дубильных веществ в них намного больше.

  • Промойте листья в проточной воде, а также качественно их переберите. Не допускайте попадания в напиток поврежденных вредителями или химикатами листов, это испортит вам все дело.
  • Сложите их в стеклянную банку и залейте спиртом.
  • Установите емкость в темное место на срок, не менее двух дней. Ежедневно слегка встряхивайте посудину, чтобы спирт лучше вытянул все полезные элементы из исходного сырья.

Через два-три дня достаньте свою настойку, процедите ее через сложенную в несколько раз марлечку и залейте в бутылку. На вызревание под плотной крышкой можно отвести еще сутки, но можно подавать ее к столу сразу же.

Перебарщивать с потреблением подобной настойки ни в коем случае нельзя. В качестве лечения и витаминной прибавки к пище достаточно будет одной или двух чайных ложек дважды в день перед едой. Если же вы желаете выпить ее, как спиртной расслабляющий напиток, стоит ограничиться двумя-тремя рюмками за вечер, чтобы не получить отравление токсинами или гипервитаминоз, а также ужасное похмелье со всеми его прелестями, в виде тошноты, рвоты и головной боли.

Видео-рецепт настойки на смородиновых почках

Если у вас еще остались какие-то существенные вопросы, можно посмотреть видео-рецепт с пояснениями, размещенный чуть ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: