Описания сортов винограда с фото. Справочник виноградаря

Описание лучших сортов винограда по алфавиту

Виноградарство — целая наука и постигнуть ее можно только на практике. Обилие устойчивых видов позволяет приобщиться к увлекательному занятию все более обширному кругу садоводов. Ранние и ультраранние сроки созревания делают новые сорта винограда пригодными для выращивания в различном климате. Да и классические, проверенные временем гибриды, можно смело высаживать на своем участке, изучив их потребности и особенности.

  1. Как выбрать сорт винограда?
  2. Описание сортов по алфавиту
  3. Аркадия
  4. Атос
  5. Бажена
  6. Восторг Белый
  7. Гарольд
  8. Деметра
  9. Есенин
  10. Жемчуг Саба
  11. Заря севера
  12. Илья
  13. Кардинал
  14. Кишмиш Велес
  15. Лидия (Изабелла розовая)
  16. Муромец
  17. Нина
  18. Один (Амурский прорыв)
  19. Преображение
  20. Русский ранний
  21. Супер Экстра
  22. Талисман
  23. Универсал (Донус)
  24. Шасла Рамминга
  25. Яблочный
  26. Особенности посадки

Как выбрать сорт винограда?

Виноград любит внимание и заботу. От правильного ухода зависит как количество, так и качество урожая. Но никакие приемы агротехники не принесут плодов, если выбранный для посадки сорт подобран неправильно. Не следует принимать решение только на основании вкуса, цвета и эстетического вида виноградного куста. Есть более обширный список вопросов, на которые следует ответить начинающему виноградарю:

  1. Назначение винограда. Существуют технические и столовые сорта. Технические виды раскрывают свои качества в соках и винах, столовые — употребляют в свежем виде: ягоды у них крупнее и слаще.
  2. Климат региона. Нижние границы зимних температур и количество солнечных дней летом — важный критерий при выборе гибрида. Одни сорта могут не успеть с созреванием ягод, другие не перенесут морозов.
  3. Заболевания винограда. Следует поинтересоваться, каким болезням подвержены виноградники в округе. Существуют сорта, устойчивые к различным типам заражения.
  4. Срок формирования лозы и вызревания побегов. Неокрепший куст зимует с потерями и не сможет полноценно плодоносить. Характеристики сорта подскажут, успеют ли в данной местности одревеснеть молодые ветви до холодов.
  5. Качество плодов. Следует учесть, что в разных регионах один и тот же сорт может показать различные результаты по сахаристости, оттенку вкуса и размеру ягод, в зависимости от местных условий и состава почвы.

Сорта винограда сильно отличаются друг от друга по зимостойкости. Даже морозоустойчивые виды делят на укрывные и неукрывные.

Самый выносливый на сегодня виноград может пережить на открытом воздухе температуру до -42°С.

Во многих регионах ученые и любители проводят работу по районированию известных и выведению новых сортов, для выращивания в своей климатической зоне. В местных питомниках можно подобрать гибриды, которые будут устраивать садовода по всем критериям, и узнать из первых рук о правильном уходе за кустами.

Описание сортов по алфавиту

Самые популярные гибриды для средней полосы и севера России можно классифицировать по разным признакам. Критериев так много, что расположение по алфавиту остается самым удобным методом описания. Предлагаемый список состоит из названий сортов, зарекомендовавших себя в различных климатических зонах.

Аркадия

Гибрид отличается повышенной урожайностью: при средней формировке снимают до 30 кг с куста. Белые ягоды крупные (7-15 г), грозди весом от 0,5 до 2 кг. В хорошо сбалансированном, легком вкусе полностью доспевших плодов проявляется мускат. Лоза вызревает неохотно, но выжившие побеги способны быстро восстановить куст. Морозостойкость средняя, до -21°С. Относится к гибридам с очень ранним сроком созревания (от 115 дней). Новый гибрид – Аркадия ранняя (Зарница) созревает еще быстрее.

Аркадия

Сильнорослая гибридная форма частной селекции от Талисмана и Кодрянки обладает устойчивостью к грибковым поражениям и суперранними сроками созревания: с июля по август. Ягоды необычной «мармеладной» консистенции могу оставаться на кустах до 30 дней без потери вкуса и товарного вида. Осами повреждается слабо. Требует укрытия от морозов.

Бажена

Столовый виноград со светло-желтыми ягодами удлиненной формы созревает за 100-110 дней. Урожайность гибрида высокая. Плоды крупные, сладкие с мясистой мякотью умеренной сочности. Куст сильнорослый, требует обрезки побегов на 6 глазков. Лоза выдерживает морозы до 22° С. Как новый гибрид Аркадии отличается устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бажена

Восторг Белый

Гибрид нескольких ранних сортов русской селекции, отличается повышенным содержанием сахара в плодах (до 26%). Устойчив к серой гнили, милдью, морозам до — 25°С. Сильнорослые побеги способны к арочной формировке и быстро восстанавливаются в случае вымерзания. В средней полосе возделывается как неукрывной. Требует регулировки нагрузки и удаления лишних завязей. Подвержен заражению филлоксерой и часто выращивается на сильнорослых подвоях.

Восторг белый

Гарольд

Один из самых неприхотливых сортов, растет и плодоносит в разных климатических зонах до Крайнего Севера России. Отмечены рекордные сроки созревания (90 дней) и повышенная урожайность гибрида. Под тяжестью винограда часто обламываются побеги, поэтому куст требует хорошей подвязки и сильного прореживания завязей. Ягоды крупные, немного заостренные, зеленовато-белые. Вкус нежный с мускатом.

Гарольд

Деметра

Многие опытные виноградари относят Деметру к лучшим сортам. Урожай поспевает в среднем за 3,5 месяца. Вкусовые качества — выше среднего, ягоды белые с янтарным загаром. Лоза склонна к перегрузке урожаем, а зимой выдерживает до 26 градусов мороза.

Деметра

Есенин

Начинает плодоносить во второй после посадки сезон. Столовый сорт со средними сроками вызревания ягод. Не поражается осами и долго сохраняет товарный вид. Белые ягоды с розовым оттенком сладкие (до 19% сахара), крупные, могут иметь разный размер в одной грозди. Побеги вызревают рано и выдерживают крупную формировку. При зимних температурах до -24 ° С возделывается как неукрывной.

Читайте также:
Полезные свойства пчелиного помора, как приготовить настойку дома?

Жемчуг Саба

Столовый сорт венгерской селекции начала 20 века. При средней урожайности отличается быстрым созреванием небольших круглых ягод. Ценится за ранний урожай и высокие вкусовые качества. Плохо переносит транспортировку, повреждается осами, паутинным клещом, не выносит передержки на кусте и требует укрытия на зиму.

Заря севера

Винный северный сорт, один из потомков дикого амурского винограда селекции Потапенко. До полного созревания ягод проходит 120 дней. Ягоды круглые, среднего размера, собраны в среднеплотную гроздь. Побеги вызревают быстро. Морозоустойчивый сорт применим для возделывания в северных районах, не повреждается милдью.

Заря севера

Гибрид от скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Восковой. Созревает очень рано — в средней полосе к концу июля. Сахаристость ягод превышает 20% при низкой кислотности. Крупные грозди средней плотности вырастают до 2 кг. Зимой переносит морозы до -25° С, устойчив к основным виноградным болезням.

Кардинал

Классический американский гибрид середины прошлого века сегодня возделывается по всему миру. Размер грозди средний с весом до 0,5 кг. Ягоды красно-фиолетовые, крупные, с мускатным привкусом. Требует профилактики основных заболеваний и укрытия от холодов. Лоза вызревает быстро, урожайность сильно зависит от погодных условий в период цветения: сорт склонен к осыпанию завязей и горошению.

Кардинал

Кишмиш Велес

Один из гибридов сорта Магарач характеризуется отсутствием косточек в крупных малиновых ягодах с мускусным привкусом. При обильном увлажнении плоды растрескиваются. Крупные грозди по весу достигают 3 и более килограмм. Разновидность кишмиша с ультраранним сроком снятия плодов — 95 дней. Пасынки склонны к плодоношению и могут формировать вторую волну урожая. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью, сорт возделывают как на юге, так и в средней полосе России.

Лидия (Изабелла розовая)

Одновременно используется как технический и столовый сорт среднего срока созревания. Мякоть ягод слизистая, обладает специфическим земляничным ароматом. После созревания плоды склонны осыпаться. Кусты сильнорослые, склонные к загущению. Побеги вызревают хорошо как на юге, так и ближе к северу, но в холодном климате нуждаются в укрытии на зиму. При вертикальном озеленении кусты располагают с южной стороны от строений, накрывают арки и беседки. Американский гибрид невосприимчив к милдью и оидиуму, но поражается филлоксерой.

Изабелла розовая

Муромец

Столовый сорт очень раннего созревания, обладает сильнорослым кустом. В большие грозди собраны крупные фиолетовые ягоды с восковым налетом. Плоды могут горошиться и растрескиваться при неблагоприятных условиях. Урожай, собранный в сухую погоду, переносит транспортировку, хорошо хранится и пригоден для изготовления изюма. Побеги вызревают практически полностью и выдерживают до -26° С.

Муромец

Гибридная форма Кишмиша относится к видам со средним сроком созревания (около 130 дней). Кусты сильные, высокорослые с хорошим вызреванием лозы. Средние по размеру грозди весят от 500 до 700 г. Очень крупные, темно-красные ягоды бывают ребристыми. Мякоть сочная с сахаристостью более 18%, обладает гармоничным вкусом. Показатели урожайности и транспортабельности высокие. При средней морозостойкости сорта удается возделывать его на Урале как укрывную культуру.

Один (Амурский прорыв)

Мощнорослый неукрывной сорт амурской селекции. Плотные, крупные грозди набирают массу до 1 кг, средние — около 500 г. Круглые ягоды темно-фиолетового или густо-малинового цвета отличаются повышенной сахаристостью. Изысканный, тонкий вкус плодов особенно ценится северными виноделами. В неукрытом виде переживает морозы до -40 °С, устойчив ко всем заболеваниям. Выведен специально для районов с суровым климатом.

Преображение

Сорт отличается крупными, тяжелыми гроздями в которых собраны длинные ягоды розового цвета. Хорошо приживается в разном климате, созревает рано и не подвержен грибным заболеваниям винограда. Кусты мощные, урожайные, требующие разреженной посадки.

Русский ранний

Столовый гибрид от Северной Шаслы и Мичуринца. Крупные розовые ягоды созревают за 110 дней. Грозди среднего размера, рыхлые, в среднем весят 300-400 г. Хрустящая мякоть плодов показывает сахаристость до 21%. Высокая урожайность обеспечивается нагрузкой по 2-3 соцветия на каждый плодоносный побег. Хорошо переносит крупную формировку и может зимовать без укрытия при морозах до -23 градусов. Обладает относительной устойчивостью к заболеваниям.

Супер Экстра

Популярен у садоводов средней полосы и Сибири. Устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам весной. Созревает быстрее Аркадии, на которую походит внешне, но имеет менее насыщенный вкус. Сахаристость ягод средняя, кислинка явно выражена. Разные растения могут отличаться по вкусу плодов: от травянистого, до карамельного. Супер Экстра хорошо переносит влажный климат, но в период созревания от избытка поливов ягоды могут растрескаться.

Супер Экстра

Талисман

Второе имя гибрида – Кеша 1. Любим виноградарями за высокую урожайность, отзывчивость к уходу и возможность получать очень крупные плоды весом более 18 г. Накопление сахара высокое, иногда превышает 23%. Одна гроздь Талисмана, при соответствующей агротехнике, может показать вес более 1,5 кг. Плодоносят 90% побегов, нагрузку на куст следует нормировать. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, милдью. Переносит морозы до -25 ° С.

Талисман

Универсал (Донус)

Новый технический сорт белого винограда, продуктивный период которого составляет от 140 до 150 дней. Грозди массой около 300 г ветвистые и рыхлые, собраны из крупных ягод. Высокие показатели сахаристости и кислотности позволяют производить из плодов соки и вина с гармоничным, насыщенным вкусом и мускатным ароматом. В неукрывной культуре кусты зимуют при -27 ° С. При сильном росте лоза все же успевает вызреть в северных регионах. Требует нескольких обработок в сезон для профилактики грибных болезней.

Читайте также:
При какой температуре начинает замерзать пиво

Шасла Рамминга

Устойчивый к болезням, ранний сорт, хорошо зимующий под снежным покровом в северных районах. Полной зрелости в Приморском крае ягоды достигают за 105 дней. Светло-зеленые плоды с восковым налетом характеризуются сладким вкусом с земляничным оттенком. Размножается сорт отводками, так как черенки укореняются с трудом.

Яблочный

Северный столовый сорт с высокой урожайностью и очень крупными ягодами. Плоды белого цвета с румянцем и мясистой мякотью с яблочным ароматом. Сахаристость 18% при кислотности 6 г/л. Требуется обеспечивать защиту от болезней в виде полного цикла опрыскиваний в течение всего сезона и перед морозами. Без укрытия на зиму кусты часто вымерзают.

Особенности посадки

Определившись с сортом и приобретя саженцы, следует правильно их посадить. Различия в агротехнике с юга на север могут быть существенными и в основном заключаются в способе устройства посадочного места:

  • при малоснежной зиме и сильных морозах, посадку производят в траншеи, ниже уровня почвы;
  • при климате, близком к Подмосковью, — на ровной поверхности;
  • при устойчивом снежном покрове зимой, но прохладном воздухе в период вегетации, устраивают высокие гряды для хорошего прогрева грунта.

Выбор времени зависит от готовности посадочного материала и прогрева почвы. Иногда лучше укоренить саженцы осенью в еще теплом грунте, чем подвергать растения опасности возвратных заморозков весной. В любом случае существует несколько главных правил посадки:

  1. Выбирая место, избегайте продуваемых и заболоченных участков.
  2. Хорошо расположить куст с юга от стены или заграждения.
  3. Посадочная яма не должна быть мельче 50 см в глубину.
  4. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями, дерновой землей.
  5. На дно обязательно нужно уложить дренажный слой из гравия.
  6. Саженец устанавливают на холмик из плодородной почвы в центре ямы, корни расправляют вокруг.
  7. После полного заполнения углубления и полива, поверхность вокруг саженца мульчируют.

Помните, что при любом способе посадки место прививки саженца должно возвышаться над уровнем земли на 5 см.

Удачная посадка обеспечит хороший весенний прирост молодому виноградному кусту. Способность разных гибридных форм развиваться и плодоносить в ранее не свойственных культуре местах позволяет получить прекрасные кусты и крупные, сладкие ягоды в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Виноград – сорта, характеристики, каталоги самых популярных разновидностей

Лучший виноград, сорта, характеристики, каталоги с популярными видами вы найдете ниже. Это ягода, выращиваемая садоводами практически в каждом регионе нашей страны. Каждый владелец виноградника предпочитает выбирать тот сорт, который отвечает его требованиям. Это могут быть столовые сорта, иммунные, крупноплодные, самые урожайные или устойчивые к болезням.

Виноград – сорта, характеристики, каталоги по категориям

Виноград — любимая многими ягода, которая за период своего созревания буквально впитывает в себя солнце. На сегодняшний день селекционерам известно 11 родов и более 600 видов этого растения, произрастающего в дикой природе. С каждым днем появляется все больше новых – гибридных сортов, отличающихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью, сроками хранения и имеющих множество других важных преимуществ.

Классификаций растений с описанием несколько. В статье предложены наиболее популярные и востребованные категории, а именно:

  • столовые;
  • используемые для изготовления вина;
  • универсальные.

Кроме того, некоторые садоводы выбирают сорт, исходя из их пригодности в декорировании участка. В этом случае выбирают подвойные типы, так как они идеально подходят для озеленения участка и создания архитектурных фигур. Яркие представители подвойных типов – Рихтер-57, АЗОС – 1, Байтур, Клинтон, Колхозный, Гравесак.

виноград сорта Надежда АЗОС — на фото

Еще одна популярная категория – бессемянные сорта, отличительной особенностью которых является полное отсутствие семечек в плодах. Такие плоды употребляют в свежем виде, также они незаменимы для приготовления изюма. Наиболее часто на участках можно встретить такие бессемянные виды, как Арсеньевский, Кеша, Белое Пламя, Лучистый, Черный палец.

Выбирая сорт для выращивания, в первую очередь, постарайтесь узнать его основные характеристики, особенности ухода, а также какие действия необходимо предпринимать, чтобы растение не просто прижилось, но и принесло богатый урожай.

Лучшие представители столовых групп

Такие растения прекрасно чувствуют себя не только в теплый южных регионах, но и в местности с холодным климатом. Многие из них отличаются не только высоким показателем урожайности, но и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Среди самых популярных представителей группы можно выделить:

Среди популярных столовых видов можно выделить такие, как Аркадия, Болгария, Красотка, Молдова, Оригинал, Талисман, Тимур и многие другие.

Популярные виды для изготовления вина

Ценители вин знают, что их утонченный вкус и аромат во многом зависит от того, какой виноград использован для его приготовления. Самые популярные представители группы:

Не менее популярны для изготовления вин такие представители, как Шардоне, Бьянка, Регент, Саперави, Пино Нуар и другие.

Универсальный виноград: описание

Многие заводчики предпочитают выращивать универсальный виноград. Он одинаково хорош как для приготовления консерваций и блюд, так и вина. Особую популярность получили следующие подвиды:

Список универсальных представителей винограда обширен и включает такие названия, как Адель, Черный ворон, Крошка, Ляна, Мускат Блау и многие другие.

Выбирая растения, не забывайте, что показатель их урожайности зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от таких этапов ухода, как полив, подкормка, обрезка и другие моменты выращивания.

Читайте также:
Классические пошаговые рецепты яблочного уксуса в домашних условиях

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Читайте также:
Краткая история шампанского и других игристых вин

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Читайте также:
Отзыв на розовое полусухое вино Матеуш из Португалии

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Читайте также:
Пиво Brouwerij De Brabandere — Dangerousse. Описание, характеристики пива Dangerousse.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Читайте также:
Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Читайте также:
Таблетки от пьянства: как они работают и эффективны ли они?

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.
Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.

Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.

Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.

Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.

Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.

Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.

Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.

Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.

Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.

Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.

Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.

Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.

Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.

Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.

Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.

Читайте также:
Рецепт приготовления медовой браги для питья: как поставить на меду - как сделать брагу из меда

Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.

За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.

Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.

В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Как бросить пить без кодирования

Как бросить пить без кодирования

Лечение алкогольной зависимости

Чем могут быть опасны запретительные меры

Уже давно кодирование применялось в рамках лечения алкогольной зависимости. В советские времена его использовали достаточно часто, эффективность не подвергалась сомнению. Несмотря на ряд плюсов, имеются и недостатки. Они связаны с тем, что методика базируется на чувстве страха и травмирует психику человека.

На результативность кодировки от алкоголизма влияют следующие факторы:

  1. уровень внушаемости зависимого;
  2. доверительные отношения с врачом;
  3. наличие внутренней мотивации и желание прекратить употреблять спиртное.

Действие заключается в том, что больного убеждают, что если он выпьет алкоголь, то умрёт. Методы ориентируются на слабую информированность людей и их веру. Врачи поддерживают страх, заставляющий воздерживаться от злоупотребления спиртным. Этого можно избежать, если для лечения алкоголизма остановиться на других мерах лечения.

Лечение алкоголизма без кодирования

Первым шагом к выздоровлению является осознание больного, что он нуждается в медицинской помощи. Помощь психотерапевта позволит определиться с тем, какие причины подтолкнули человека пить. Рекомендуется обращаться к нему после процедуры детоксикации и купирования абстинентного синдрома. В состоянии ломки либо алкогольного опьянения человек наверняка не будет воспринимать ситуацию адекватно. Современные клиники, такие как «Наркология №1», сразу после поступления больного начинают комплексное лечение алкоголизма. Прекратить употреблять спиртное можно без кодирования и запретительных мер. Некоторые действуют оперативно и эффективно, а другие могут потребовать большее количество времени, усилий и силы воли.

Почему именно «Наркология №1»?

Опыт и безопасность

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

Рядом с Вами

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады, доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Профессиональные наркологи

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Разнообразие методик

Обращение к врачу – самый верный выбор при желании избавиться от пристрастия к алкоголю. Рекомендуется обратиться в частную клинику, если имеется такая возможность.

Лечение в стационаре «Наркология №1» характеризуется следующими преимуществами:

  • услуги предоставляются анонимно;
  • к каждому больному индивидуальный подход;
  • отличные условия для госпитализации;
  • сотрудники клиники культурные и вежливые;
  • человек находится под круглосуточным наблюдением, медикаментозное лечение может своевременно корректироваться;
  • предоставляется качественная психотерапевтическая помощь и возможность пройти реабилитацию.

В крайнем случае Вы можете посетить муниципальную наркологию, но здесь следует учитывать следующие нюансы:

  1. врач ставит зависимого на учёт, что отрицательно влияет на будущее человека, карьеру, возможность получить водительские права и обучаться в некоторых вузах;
  2. предлагается только начальная стадия лечения, которая сводится к детоксикации и оказанию минимальной помощи для того, чтобы восстановить функционирование внутренних органов.

Более сложным и менее эффективным является лечение алкоголизма в домашних условиях. Усложняется это следующим:

  • человек прибегает к шантажу и запугиванию родных с целью получить спиртное;
  • привычная обстановка напоминает о застольях, что может спровоцировать срыв;
  • при продолжительном запое и тяжелой форме интоксикации потребуется помощь врача, которого нужно вызвать на дом. Таблетки в этой ситуации не исправят ситуацию;
  • посредством наличия телефона, компьютера и других гаджетов человек сможет связаться с собутыльниками, продолжив злоупотребление.

Воспользоваться услугами врача важно, когда алкозависимый находится в тяжелом состоянии или продолжительность запоя превышает одну неделю. Срочная госпитализация требуется, если развивается психоз, белая горячка, острое нарушение кровообращения и галлюцинации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: