С чем пить белое и красное вино? Правила употребления вина.

Правила употребления вина и шампанского

Чтобы получать удовольствие от напитка, нужно знать как правильно пить вино и с какими закусками его сочетать. Необходимо уметь выбирать бокалы, понимать последовательность оценки и критерии качества содержимого бутылки.

Разновидности вина

Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.

По цвету легкие алкогольные напитки бывают:

  • красными («Каберне Совиньон», «Мерло», «Шираз», «Мерло», «Пино Нуар» и др.);
  • белыми («Шардоне», «Совиньон Блан», «Рислинг»);
  • розовыми («Бордо-Кларет», «Тавель»).

Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.

По содержанию алкоголя:

  • столовыми («Бордо», «Рейнское»), в которых не более 14%;
  • креплеными (вермут, херес, мадера, марсала, портвейн, многие десертные) — от 16 до 21%.

По количеству сахаров:

  • сухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.

Насыщенные углекислотой аналоги называются игристыми или шампанскими («Кава», «Просекко», «Кремант» и др.) У них разные вкусовые оттенки: фруктовые, ягодные, ореховые, пряные.

Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.

По составу:

  • сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать По сроку выдержки:
  • столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
  • марочными — более 1,5 лет;
  • коллекционными — более 6 лет.

Состав и калорийность

В винах содержатся:

  • кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
  • витамины групп A, В, С;
  • микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
  • танины, катехины, дубильные вещества и др.

В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.

В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.

Как выбрать вино

Покупая напиток, обратите внимание на бутылку, на хорошем вине должны быть 2 этикетки с указанием компании-производителя и региона, сорта винограда и времени сбора урожая. А также длинная маркировка, начинающаяся с одной из первых букв алфавита.

Вино лучше покупать в неброской упаковке.

Проверка качества напитка в домашних условиях

Обратите внимание на следующие факты:

  1. Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
  2. Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
  3. Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
  4. Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.

Выбор подходящих бокалов

От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.

Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.

Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.

Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.

Красное вино

Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.

Белое вино

Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью Игристые вина

Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.

Бургундская форма

Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.

Бордосская форма

Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.

Grand cru

Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.

В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.

Такой объем помогает напитку «дышать», насыщаясь кислородом. Это необходимо для выдержанных сортов, долго хранящихся в бочках. Все напитки принято наливать в бокал не до края стекла, а только на ½ (или 2/3) объема.

Syrah

Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.

Читайте также:
Тримедат и алкоголь: совместимость снизит эффект лечения

Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.

Температура подачи вина

Большинство слабоалкогольных напитков подают охлажденными.

Для красного вина

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Для белого и розового вина

Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Для игристых, шампанских и крепленых

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Про фраппирование и шамбрирование

Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.

Особенности изменения температуры вина при подаче

Светлые напитки должны сохранять постоянную температуру, поэтому их наливают понемногу. Для красных же сортов это не так важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом по 0,5-0,9 л. Для розовых используйте стекло любой формы. А разливая крепкие напитки типа хереса и портвейна, возьмите посуду на невысокой ножке объемом около 0,1 л.

Сервировка стола и подача вина

Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.

Подготовка к подаче

Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.

Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.

Расстановка бокалов

Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.

Внесение

Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.

Откупорка

Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.

Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.

Разлив

Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.

Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.

Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку на расстоянии около 10 см.

Сначала разливают сухие вина, потом сладкие. Легкие сорта пьют раньше, чем крепкие.

Декантер

Похожий на колбу графин с узким горлышком и широким основанием называется декантером. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется, задерживаясь в изгибах стекла.

Во многие сорта вин добавляется диоксид серы. Во время переливания и настаивания этот консервант улетучивается.

Декантируют только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым напиткам требуется больше времени, чем молодым.

Вместо декантера можно использовать большой кувшин или банку.

Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Помещение

Пьют вино понемногу. Напиток сначала нужно пригубить, смочив верхнюю губу, потом попробовать на язык.

Оценка по внешнему виду

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность. Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле.

Вдохните вино

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.

Вкусовые ощущения

Вино бывает со сладким или кисловатым, горьковатым или солоноватым вкусом. Белые лучше сохраняют природную сладость ягод. Розовые (например, «Пино Гриджо») имеют освежающий или горьковатый, как у тоника, привкус.

Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Послевкусие

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Подходящая к вину еда

Дорогие сорта лучше пить отдельно от еды. Чем благороднее вино, тем легче закуска. Еда в качестве аккомпанемента к таким напиткам может состоять из нескольких видов сыра, хлеба, фруктов, холодных блюд.

С красными напитками едят мясные острые и жирные блюда, с белыми — рыбу, птицу, морепродукты и овощи.

Закуски для разных сортов

Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.

К сухому вину

Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).

Для полусладкого и полусухого

Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).

Для сладких вин

К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.

Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.
Читайте также:
Закуска к мартини – выбираем лучшие блюда к разным видам

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

С чем пьют вино — обзор самых лучших закусок

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Читайте также:
Наливка из груш

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.

Белое

Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.

Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.

Полусладкое

  • Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
  • Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
  • Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
  • Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
  • Подходит молодой неострый сыр.

Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.

Сухое

Лучшие закуски:

  1. Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
  2. Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
  3. Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.

Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.

Полусухое

  • Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
  • Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
  • Сливочные пирожные – интересное дополнение.
  • Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.

Сладкое

  1. Подходит для десертов: пирожные, торты.
  2. Сочетается с крекерами и неострыми сырами.

Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

Розовое

Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.

Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.

Удачные сочетания:

  • Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
  • Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
  • Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.
Читайте также:
Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

Игристое

Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.

Ассортимент закусок весьма разнообразен:

  1. В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
  2. Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
  3. Сыр, лучше всего — молодой
  4. Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
  5. Клубника и сливки, ягодные десерты.

Важно! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

С чем пить белое и красное вино?

К винам, содержащим в себе сложный ароматический букет, необходимо подавать обычную еду. Это — мнение признанных сомелье. Так с чем пить белое и красное вино? Есть лишь несколько продуктов, не способных изменить вкусовые качества винных напитков. К этим продуктам относятся:

  • сыр;
  • фрукты;
  • хлеб.

Остальные продукты питания при взаимодействии с вино-водочными изделиями изменят вкус последних. Существуют изделия, которые с винами употреблять, в принципе, не стоит. С белым вином не следует сочетать орехи, консервированные закуски, а также соленую рыбу. С красным же — шоколад и рыбные консервы.

  • 1 Белое вино
    • 1.1 Сухое и полусухое
    • 1.2 Сладкое и полусладкое
    • 1.3 Крепленое
  • 2 Красное вино
    • 2.1 Сухое и полусухое
    • 2.2 Сладкое и полусладкое
    • 2.3 Крепленое

Белое вино

Белое вино чаще всего производится с использованием белого сорта винограда. Если в приготовлении напитка участвует красный сорт винограда, то предварительно с ягод снимают кожицу, которая содержит красящий пигмент. К белым винам относятся следующие марки:

  • «Сотерн».
  • «Совиньон Блан».
  • «Gewuztraminer».
  • «Шенон Блан».
  • «Шардоне».
  • «Рислинг».

Сухое и полусухое

С сухим белым вином отлично сочетаются морепродукты, легкие мясные блюда, спаржа и артишоки. Не рекомендуется употреблять сухое белое вино с острыми приправами, жирной рыбой и цитрусовыми.

Полусухое белое вино подойдет к мясным холодным блюдам, суши, колбасной продукции, гусиному паштету и карри. В роли овощной закуски вино комбинируется с артишоками, цветной капустой и спаржей. Не следует употреблять данный алкогольный напиток с селедкой.

Сладкое и полусладкое

Сладкое белое вино сочетается с пирожными, тортами, крекерами и конфетами. Не рекомендуется употреблять напиток с шоколадом.

Полусладкое белое вино подают с речной рыбой, морепродуктами, а также с поджаренной телятиной и нежирными сортами колбасных изделий. С чем не следует употреблять данный алкогольный напиток, так это с маринованной рыбой.

Крепленое

К белому крепленому вину подойдут мандарины, ананасы и персики, а также мороженое и шоколадные конфеты.

Красное вино

По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:

  • «Бордо».
  • «Пино Нуар».
  • «Божоле».
  • «Кьянти».
  • «Мерло».
  • «Каберне Совиньон».

Сухое и полусухое

Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.

Сладкое и полусладкое

К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.

Крепленое

Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.

С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина

Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.

Универсальные правила выбора закуски


При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Читайте также:
Кодирование от алкоголизма уколом в вену, под лопатку, какой делают в домашних условиях, названия, последствия, отзывы

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты — резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса — он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи — потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Для справки

Интересно, что одно вино изготавливается из нескольких купажей сортов винограда. Основой для одного вида является “каберне совиньон” или “мерло”. Дополнительно добавляется “каберне фран” – не более 15% от общего объема. К тому же вина на основе “мерло” дополняются “каберне совиньон” (15%), а на основе “каберне совиньон” – “мерло” (в том же объеме 15%).

Людям, которые не разбираются в вине, а просто любят его пить, не понять и не разобрать вкусы и букеты одного напитка. Но настоящий гурман сразу поймет нотки и скажет, что за напиток перед ним.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты — это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину


У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты — сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.
Читайте также:
Влияние алкоголя на уровень прогестерона

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Как правильно подавать и употреблять

Вино и время года

Процесс дегустации вина начинается с момента откупоривания бутылки и ее последующего разлива. Следовательно, первым, на что вам понадобится обратить внимание, является выбор бокалов.

Крепленые вина подаются в суженых к верху рюмках, десертные и ликерные – в фужерах канонической формы, а для всех остальных напитков предусмотрен широкий перечень тары на тонкой ножке и с различными формами верха. Например, для дегустации Бургундии отлично подходят полнотелые высокие фужеры, а белое вино разливается в нежные бокалы с ровным верхом. Также важно помнить, что красные представители спиртного колорита наливаются в фужер всего на 2/3, тогда как белые можно наливать на 3/4.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.
Читайте также:
Алкогольный коктейль «Фредди Крюгер»: рецепт с фото

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Как правильно пить вино?

Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.

Запомнили? Теперь обо всем остальном по порядку.

Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.

Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров. Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда. Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.

Если обычные молодые вина можно перелить в графин или кувшин, то марочные подаются в бутылках «первозданного» вида. Правда, в выдержанных винах образуется характерный осадок – как подавать вино в таком случае? Если этот осадок легко поднимается со дна, то лучше аккуратно перелить вино в другую бутылку, а гостям уже придется поверить на слово предоставленной Вами информации о марке и годе урожая. Если же осадок достаточно плотный, бутылку осторожно ставят на стол. Отдельного внимания заслуживает процесс открывания бутылки. Специалисты советуют откупоривать белое вино непосредственно перед употреблением, а вот красное – не менее, чем за полчаса до распития, тогда оно успеет насытиться кислородом. Шампанское и игристые вина, разумеется, открываются уже за столом. Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «повращать» напиток, оценить оттенок и изучить аромат. Помните, что вино – это не вода, его нельзя пить сразу и большими глотками. Возьмите бокал в руки, насладитесь букетом. Отпейте маленький глоточек и подержите секунду на задней части языка, чтобы вкусовые рецепторы полностью «распробовали» напиток.

Читайте также:
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.

Конечно, это лишь примерные рекомендации касательно того, с чем пьют вино. Но вот однозначно можно сказать, с чем вина пить не следует: с острыми, слишком жирными блюдами, обильно приправленными специями, а также с солеными и квашеными продуктами – вот эти главные «враги» вина не позволят Вам распознать вкус и аромат напитка. Несмотря на то, что десерт должен быть слаще, чем вино, важно не переборщить: сладкая пища в сочетании с сухим вином заставит Вас поморщиться: «Кислятина!», и в данном случае удачнее будет выбор в пользу молодого, фруктового, резкого вина. Не согласуются с тем, как правильно пить вино, сигареты и вообще табачный дым, приправленные карри и мятой блюда, пряные кулинарные ароматы, жирные сорта рыбы и уксус. Несмотря на то что тона кофе, ванили, шоколада и корицы часто присутствуют в винном букете, сами продукты являются не лучшими спутниками вина, за исключением только, пожалуй, некоторых крепленых вин.

Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.

Хорошего вина много не бывает, а Бенджамин Дизраэли говорил, что «разнообразие – мать удовольствия», поэтому идеально подать к столу несколько хороших вин разных видов. В этом случае надо запомнить, что до еды подаются аперитивы (это, как мы уже знаем, портвейны, вермуты и так далее), а непосредственно во время застолья первыми подают более молодые и более легкие вина, причем белые вина надо подавать перед красными.

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка

Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Читайте также:
Влияние алкоголя на уровень прогестерона

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем)

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжиг бочек для бурбона

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.

Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

Калифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.

Коктейль Серая Птица

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: