Шварцбир (Schwarzbier)

Шварцбир (Schwarzbier) – немецкое черное пиво

Шварцбир или, в переводе с немецкого, «черное пиво» — темный лагер, производимый в Германии. Это пиво низового брожения отличается темно-коричневым цветом с красным отливом, шоколадно-кофейными нотами в букете и крепостью около 4-5% (хотя у некоторых образчиков градусность доходит до 9-10% об.). Как и стаут, Schwarzbier варится на основе жареного ячменя. Несмотря на суровое название, шварцбир – самое легкотелое, сбалансированное и мягкое из всех типов «черного» пива (к которым относятся стауты, портеры, боки и т.д.).

Характеристики

Сегодня пиво шварцбир изготавливается методом холодной ферментации (при температуре +10 °С), хотя традиционно использовалась теплая ферментация (+18 °С). Насыщенным черным цветом напиток обязан темным сортам солода. Вкус у черного пива горько-сладкий, с отчетливым солодовым профилем и хмелевой горчинкой. Большинство представителей стиля легкотелые, хотя это не обязательно. Финиш преимущественно сухой. Полное описание пивного стиля шварцбир.

Хмелевой профиль может быть выражен сильнее или слабее, некоторые производители фильтруют свою продукцию, другие поставляют на рынок «живое» пиво – на этот счет никаких стандартов стиля не установлено.

На просвет шварцбир имеет красный отлив

История

Археологические находки свидетельствуют, что черное пиво (без хмеля, с другими травами) варили уже в IX веке до н.э., считается, что это старейший пивной стиль в мире, история которого насчитывает порядка трех тысяч лет. Следы черного пива находят на территории Баварии и бывшей Богемии (сегодняшней Чехии).

Характерный набор солода для шварцбира

Обитавшие на этих территориях германские племена предпочитали слабенький ячменный и пшеничный алкоголь традиционному для других регионов виноградному вину. Для развития пивоварения были созданы самые благоприятные условия. Первыми пивоварнями стали монастыри, затем открылись «светские» домашние производства, и, наконец, со временем центрами пивоварения стали коммерческие предприятия.

Документально подтверждено, что уже в 1174 году черный эль варили в монастыре Кульмбаха, а к 1349 году благочестивые братья имели полностью оборудованную пивоварню. Производство сохранилось до нашего времени, на рынке это пиво известно под названием Kulmbacher Kloster Mönchshof Schwarzbier.

В своем современном прочтении стиль зародился в Тюрингии и Саксонии в Средних веках, первое упоминание шварцбира встречается в 1390 году, а старейшая специализирующаяся на черном пиве пивоварня — Köstritzer brewery – была основана в 1543 году. Это производство также успешно функционирует по сей день.

Отличия шварцбира от стаута

Шварцбир Стаут
Цвет Ближе к темно-коричневому, каштановому, на просвет темно-красный. Черный.
Крепость 4-5%. До 13-16%.
Основной компонент Соложеный и вышелушенный жареный ячмень. Несоложеный жареный ячмень.
Вкус Легкотелый, освежающий, хмелевой. Шварцбир часто называют «черным пилзнером». Полнотелый, насыщенный, обжигающий (благодаря повышенной крепости).

Известные марки шварцбира

Köstritzer Schwarzbier. Крепость 4.8%. Нотки ванили, сливочной тянучки, специй, выраженный солодовый профиль, привкус какао, кремовая текстура.

Köstritzer Schwarzbier

Mönchshof Schwarzbier. Крепость 4.8%, цвет черной вишни, в аромате жареные ноты, нюансы ванили, горько-сладкого шоколада, кофе, карамельного солода.

Sprecher Black Bavarian. Крепость 5.9%, по характеристикам близок к стауту, в букете – тона жареного ячменя, мелассы, американского хмеля. Полнотелое пиво с землисто-свежим ароматом, привкусом жженого сахара и горького шоколада.

Duck-Rabbit Schwarzbier. Крепость 5.8%, в аромате ноты карамели, эспрессо, хмеля и дыма. По характеристикам напоминает бок. Финиш сухой, чистый, с земляными и хмелевыми нотами.

Einbecker Schwarzbier. Крепость 4.9%, выраженный солодовый профиль, сухой, с отчетливой хмелевой горчинкой, слегка чувствуется карамель.

Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot. Крепость 7%, сильно выражены жареные ноты, на вкус довольно сладкое, хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Как пить черное пиво шварцбир

Шварцбир подают в бокале-тюльпане.

Этот тип пива отлично сочетается с копченым и сливочным сыром, копченым и жареным мясом с фруктовой подливкой, фруктовыми и шоколадными десертами.

Шварцбир легко узнать по характерной стойкой пене

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво Шварцбир (Schwarzbier): история, как пить и где купить

Традиционное немецкое пиво – это напиток, с богатой историей и оригинальными подходами к его изготовлению. Большинство сортов пива изготавливаются современными производителями в согласии с древними технологиями, а в качестве ингредиентов по-прежнему используются те же продукты и компоненты, которые рекомендовали первые изготовители хмельного напитка.

Читайте также:
Описания сортов винограда с фото. Справочник виноградаря

Немецкое пиво Schwarzbier, в переводе означает «черное пиво», что вполне соответствует его характеристикам и свойствам. А его вкусовые и ароматические качества высоко ценятся гурманами и почитателями всего мира.

Особенности пива Schwarzbier

Пиво Schwarzbier отличается темно-коричневым оттенком, а во вкусе и аромате прослеживается насыщенный оттенок солода. Во время разлива можно наблюдать вязкую структуру напитка и стойкую пену, кремового цвета. Вкус пива Schwarzbier никогда не бывает слишком резким, несмотря на его крепость, поэтому среди его поклонников во многих странах мира, находится немало мужчин и женщин.

Разливая пиво Schwarzbier в бокалы, можно увидеть его сходство с традиционным элем, но в отличие от него, напиток не оставляет почти никакого послевкусия после его дегустации. Вкус шварцбира отличается мягкой и слегка сладковатой горечью, в которой ощущаются нотки шоколада, ванили и кофе. Пиво Schwarzbier богато насыщено солодом, но несмотря на это, напиток никогда не бывает слишком сладким или приторным.

Содержание спирта в пиве колеблется в пределах от 4,5 до 5 %, а в некоторых редких случаях, эта цифра может быть немного больше. Среди наиболее известных сортов пива Schwarzbier, сегодня известны:

  • KlosterM?nchshofSchwarzbier. Напиток имеет крепость 4,8%, отличается ароматами и вкусом ванили, горького шоколада и карамельного солода.
  • K?stritzerSchwarzbier. Имеет крепость 4,8%, а во вкусе прослеживается оттенок ванили, сливы, специй, какао и крема.
  • Sprecher Black Bavarian. Крепость напитка составляет 5,9%, а в ароматическом букете можно ощутить оттенки жареного ячменя и американского хмеля.
  • Duck-Rabbit Schwarzbier. Пиво с крепостью 5,8%, с ароматом карамели, хмеля, эспрессо и дыма.
  • Einbecker Schwarzbier. Состав спирта в напитке – 4,9%, а сухой отчетливый вкус с хмелевой горчинкой, прекрасно сочетается с карамельными нотками.
  • Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot. Пиво имеет крепость 7%, а ярко выраженные жареные нотки сочетаются со сладковатым привкусом.

Поклонники пива Schwarzbier отлично разбираются в его характеристиках и способны сегодня четко определить подделку, основываясь на собственном опыте и знаниях.

История пива Schwarzbier

Согласно многим археологическим находкам, черное пиво варили уже в IX веке, поэтому напиток считается старейшим из всех известных сортов сегодня. В то время, германские племена отдавали предпочтение слабеньким пшеничным и ячменным сортам пива или вина. Самыми первыми известными пивоварнями того времени, как это ни странно, были монастыри, в которых монахи варили пенные напитки в качестве целебных препаратов и для души. Впоследствии стали открываться частные и государственные пивоварни, производство в которых строго и четко контролировалось.

В 1174 году, согласно некоторым историческим документам, черное пиво варили в монастыре Кульмбаха, а уже в 1349 году, монахи имели уже стационарную и полностью оборудованную для производства пивоварню. Старейшая технология и рецептура черного пива сегодня используется во время изготовления сорта Kulmbacher Kloster M?nchshof Schwarzbier.

Землями, в которых зародилось производство и изготовление пива Schwarzbier считаются Тюрингия и Саксония, в которых этот напиток варили уже полным ходом еще в 1390 году, а самая древняя пивоварня, которая специализировалась на производстве черного пива, называлась K?stritzer brewery и была основана в 1543 году. Сегодня эта пивоварня по-прежнему действует на территории страны и выпускает миллионы литров традиционного пива Schwarzbier, ежегодно.

Как пить и где купить пиво Schwarzbier?

Чтобы гурманы могли ощутить все свойства и характеристики пива Schwarzbier, бармены в известных ресторанах и барах подают его в специальных бокалах, по форме напоминающих тюльпан. Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества и насладиться ароматом и послевкусием, к пиву Schwarzbier подают нарезки из сливочного и копченого сыра, жареного или копченого мяса, а также шоколадные и фруктовые десерты. Охлаждать Schwarzbier слишком сильно не рекомендуется, чтобы не потерять его оригинальный аромат и вкус.

Приобрести пиво Schwarzbier сегодня можно в магазинах, которые являются дилерами немецких и австрийских пивоварен, а также в зарегистрированных алкомаркетах, реализующих оригинальную продукцию от производителей.

Брювики

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

  • Недавние изменения
  • Управление медиафайлами
  • Все страницы

Боковая панель

Справочная информация
Ингредиенты
Технология
Кулинария, блюда к пиву и из пива
Остальное

Содержание

Schwarzbier

Стилистический профиль

Номер за ноябрь 2002 г.

Schwarzbier в цифрах:

OG: 1.044–1.051 (11–12.75 ° P)

FG: 1.008–1.012 (3–4 ° P)

Читайте также:
Куда разлить самогон, примеры красивых наклеек на бутылки

Schwarzbier так же относится к лагеру, как и стаут к элю. Это является самым быстрым и легким способом понять истинный характер данного пивного стиля. По-немецки Schwarzbier означает черное пиво. По сути это более темная версия баварского дункеля. Стиль schwarzbier зародился в юго-восточной Германии. Среди его самых известных современных промышленных образцов Kloster Mönchshof Schwarzbier из города Кульмбах во Франконии, что в северной Баварии, и Köstritzer Schwarzbier из города-курорта Bad Köstritz в Тюрингии, неподалёку от Веймара, культурной столицы Германии.

Шварцбир очень темное пиво. Его цвет колеблется от густого черного до почти что темно-коричневого, в зависимости от типа и количества жженого солода в солодовой засыпи. Но в отличие от британских темных элей, этот черный лагер в немецком стиле не обладает вкусом и ароматом жареного зерна, обнаруживаемых у большинства стаутов. Schwarzbier также не оставляет ощущения диацетила или фруктовости. Вместо этого он отличается очень мягкими, почти что горько-сладкими нотками шоколада, кофе или ванили. Как и большинство традиционных немецких лагеров, у шварцбира очень слабый аромат и очень незначительная начальная горечь. Принимая во внимание его темный цвет, schwarzbier обладает необычайно чистым вкусом. У него богатая, солодовая, слегка ореховая и сладковатая середина, но сладость при этом ни в коем случае не приторная или подавляющая. Степень сбраживания у пива от умеренной до значительной. Финал сухой, но при этом ни в коем случае не резкий или острый.

Доисторический пивной стиль

Мало кому известно, что schwarzbier является старейшим европейским пивным стилем, но тому есть надежные, научно доказанные свидетельства. А то что с современной точки зрения Кульмбах, вероятно, имеет в мире самую продолжительную непрерывную традицию пивоварения, также является тщательно скрываемым секретом. Старейшее свидетельство о существовании в Кульмбахе пивоварения было получено из кувшина в форме амфоры, который был обнаружен в 1935 г. в доисторическом захоронении в семи милях к западу от Кульмбаха. Захоронение датируется приблизительно 800 г. до н.э и относится к так называемой гальштатской культуре. Кувшин теперь находится в Музее Пива в Кульмбахе. На внутренней поверхности кувшина ученым удалось идентифицировать остатки раскрошенного, почерневшего ячменного хлеба — стандартного сырья для древнегерманского пива. Поскольку пиво, приготовленное из такого поджаренного хлеба, также должно было быть темным, уместным было бы предположить, что гальштатский кувшин содержит в себе остатки древнего предшественника шварцбира!

Для большинства людей присвоение Кульмбаху звания самого древнего в мире и при этом до сих пор действующего пивоваренного центра может показаться неожиданным. Мы знаем, что по крайней мере на 4 000 лет раньше немцев пиво начали делать шумеры, которые в Каменном веке проживали в том месте, где сейчас находится южный Ирак. Шумеры в конечном счете научили искусству пивоварения Вавилон, который, в свою очередь, передал его египтянам. И к тому времени, когда у римского завоевателя Цезаря завязался роман с египетской царицей Клеопатрой, вверх и вниз по течению Нилу он обнаружил для себя процветающую пивоваренную промышленность. Однако, когда спустя приблизительно семь столетий на Ближнем Востоке доминирующей религией стал ислам, пивоваренным заводам в этом регионе пришлось закрыться, поскольку Коран предписывает соблюдать абсолютную трезвость.

Но подобная беда миновала пивоваров из Кульмбаха. Самым старым письменным свидетельством существования современного пивоварения в Кульмбахе является упоминание о нём в хартии от 1174 г., написанной епископом Бамберга. Другой, датированный 1349 г. документ подтверждает, что к тому времени местные монахи-августинцы в своем монастыре уже имели в управлении полноценную пивоварню. Хотя мы не обладаем явными доказательствами того, существовало ли пивоварение собственно в Кульмбахе между 800 годом до нашей эры и 1174 г. н.э, но существуют отдельные археологические находки из других частей Баварии, а также письменные источники, посвященные германскому пивоварению, которые относятся к большей части того периода. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что однажды приобретенный германскими племенами навык пивоварения ни разу ими не забывался.

Вероятно, что в четырнадцатом веке монахи Кульмбаха вместо лагеров варили эли. Варка лагеров утвердилась в Баварии только в шестнадцатом столетии. Однако, рассказ о пивоварне Кульмбаха является существенным для нашей темы, поскольку она послужила первоисточником ставшего сегодня классическим пива Kulmbacher Kloster Mönchshof Schwarzbier. Отсюда и название этого пива, которое буквально переводится как “черное пиво с монашеского подворья обители”.

Читайте также:
Удобрение винограда и плодородие почв

В 1791 г. пивоваренный завод кульмбахского монастыря был передан в руки мирян, и его schwarzbier теперь производит группа пивоваренных компаний Kulmbach A.G. Начальная плотность пива Kloster Mönchshof составляет почти 1.050, а конечная около 1.011. Это позволяет получить в пиве 4.9 % об (ABV). Пиво Kloster Mönchshof Schwarzbier обладает длительным хмелевым послевкусием, которое хорошо уравновешивается насыщенным характером темного солода.

Пивзавод Köstritzer Schwarzbier Brewery находится к востоку от Кульмбаха в соседней земле Тюрингия. Этот пивоваренный завод был основан в 1543 г. По объемам производства пиво Köstritzer Schwarzbier немного опережает Kloster Mönchshof Schwarzbier и на сегодняшний день является наиболее продающимся из немецких темных лагеров. У него немного горьковато-поджаренная шоколадная середина, почти что резковатая, сопровождаемая гладким, округленным послевкусием, которое мягко переходит в сухой финал. Köstritzer имеет относительно низкую начальную плотность, равную всего лишь 1.046, но и конечная плотность у него тоже низкая, около 1.008. Таким образом, пиво все же набирает свои 4.8 % об.

За пределами Германии выдающиеся образцы промышленного шварцбира производятся в основном японскими пивзаводами. Asahi, Suntory, Kirin и Sapporo все производят черные лагеры. Еще один интересный черный лагер это Xingu Black Beer от бразильской компании Cervejaria Colonia.

В Северной Америке несколько микропивоварен также начали проявлять интерес к этому заслуженному лагерному стилю, и свидетельством тому является тот факт, что немецкий стиль schwarzbier в качестве одной из пивных категорий теперь принимает участие в конкурсе на Большом американском пивном Фестивале (GABF). (Schwarzbier – это категория № 25.)

В 2001 г. на GABF свою честь отстаивали двадцать два образца шварцбира. Золото досталось пивоварне Squatters Pub Brewery из Salt Lake City, штат Юта, за её пиво Black Forest Schwarzbier. Серебро выиграла пивоварня John Harvard’s Brew House из города Wayne, Пенсильвания, со своим Springfield Schwarz Beer. Еще одна пивоварня из Солт-Лейк-Сити, Uinta Brewing Company выиграла бронзу за schwarzbier, названный King’s Peak.

Компоненты шварцбира

Основным зерном для шварцбира является немецкий солод Pils, светлый солод с цветностью ниже 2 ° L. Цвет шварцбира образуется благодаря большому количеству мюнхенского солода и добавке небольшого количества обжаренного солода. Вот примерный расклад компонентов засыпи типичного шварцбира: используйте около 20-30 % мюнхенского солода с цветностью 10–20 ° L, 10 процентов карамельного 60 ° L и от 1 до 1.5 процентов жженого солода с цветностью до 488 ° L. Оставшаяся половина (или больше) это солод Pils. Если Вы предпочитаете более полнотелое пиво, то также можете добавить около 5 процентов декстринового солода, такого как Briess CaraPils, и с учётом этого уменьшите количество солода Pils.

Что касается жженого солода, Вы должны подбирать его очень тщательно. Черный солод – это критическая переменная, которая может разрушить Ваш шварцбир. Никогда не используйте жженые (black patent) солода, которые предназначены для крепкого пива в британском стиле, поскольку они дают интенсивный томлено-прожаренный вкус, который является неприемлемым для шварцбира. Если Вы чувствуете в шварцбире сильные, прожаренные нотки, в таком случае вкус пива не будет являться подлинным.

Помните, что в шварцбире, как и в баварском дункеле, требования к цвету и вкусу идут вразрез друг другу, хотя оба эти фактора должны быть получены из одного и того же источника в виде солода. Вы должны передать пиву темный цвет зерна, но не допустить в него его поджаренных свойств!

С этой непростой задачей проще всего справиться, используя жженое зерно, которые было превращено в солод специально для варки темного лагера. Идеальным жареным солодом (röstmalz) является вариант Weyermann Carafa I, II или III с удаленными мякинными оболочками. Карафа I имеет номинальную цветность 300-375 ° L; Карафа II 375-450 ° L; и Карафа III 450-488 ° L. В зависимости от того, насколько «шварцевым» Вы хотите получить ваш шварцбир, выберите своё цветовое оружие. Подойдёт любой из этих солодов, но я нахожу, что Карафа II дает в домашнем пиве наилучший результат по цветности, при наименьших характеристиках прожаренности. Если Вы не можете достать Вейерман без оболочек, используйте обычный жженый солод, но вкус Вашего пива при этом не будет вполне аутентичным.

Читайте также:
Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Для шварцбира приготовляемого методом partial-mash (с частичным затиранием), замените солод Pils на светлый солодовый экстракт для лагера или пилснера. Вы можете даже заменить мюнхенский солод на янтарный солодовый экстракт в мюнхенском стиле. Затем приготовьте настой из специальных солодов. С исчезновением на рынке солодовых экстрактов от Ireks у домашнего пивовара теперь есть только два варианта по приобретению настоящих немецких экстрактов: экстракта Bierkeller в банках по 1.5 кг и солодовых экстрактов Weyermann в 15-фунтовой упаковке. Для schwarzbier’a с частичным затиранием подойдут солодовые экстракты следующих марок: Bierkeller plain light или Weyermann Bavarian Pilsner.

Для тех пивоваров, кто использует только экстракты, сварить schwarzbier настоящая проблема, поскольку кажется, что на рынке нет экстракта специально разработанного для шварцбира. Солодовые экстракты dunkel (темные) из Германии недостаточно темные, а экстракты стаута из Великобритании, Австралии и Соединенных Штатов отличаются слишком прожарено-томленым характером. Лучшим выходом из создавшегося положения, но при этом и компромиссом, является варка шварцбира из смеси, состоящей в основном из немецкого простого темного экстракта для придания солодовости, плюс немного немецкого янтарного экстракта для глубины и немного простого экстракта для стаута для придания нужной «черноты».

Используйте примерно следующие пропорции: 60 процентов обычного темного Bierkeller, 20 процентов янтарного Weyermann Bavarian amber или янтарного Bierkeller и 20 процентов экстракта стаута, такого как John Bull, Coopers или Alexander’s. Да, экстракт стаута идет вразрез по зерну, но, вероятно, это лучшее, что мы можем сделать. Использование этого метода позволяет приблизиться к необходимой цветности. Однако, цвет у нас получается в ущерб подлинности из-за жженого вкуса стаута.

Что касается хмеля и дрожжей, здесь нет никаких неожиданностей. Подойдет любой немецкий или выращенный в США благородный хмель, кроме чрезвычайно ароматного Saaz. Сбраживайте Ваш schwarzbier стандартными баварскими лагерными дрожжами, такими как Wyeast 2206 (Bavarian Lager) или White Labs WLP830 (German lager) yeast.

В следующем номере в колонке “Стилистический профиль” Хорст Дорнбуш коснётся овсяного стаута.

Особое лакомство: фондю со шварцбиром и сыром

При подборе еды и напитков, Вам обычно предоставляются две возможности: контраст или дополнение. В то время как вино и сыр это классический пример дополнения, проделайте умозрительный прыжок к шварцбиру и сыру… и подумайте о контрасте. Вот Вам отличный рецепт, в котором предложена эта изысканная комбинация:

В высокой кухне одним из замечательных примеров того, как вино и сыр дополняют друг друга, служит традиционное швейцарское сырное фондю, которое готовят с белым вином. Неизменный восторг у публики вызывает эффектная подача этого блюда на керосиновом примусе réchaud. Ну а что, если сделать похожее блюдо, при этом вместо белого вина использовав Schwarzbier? Это необычно, но абсолютно восхитительно. Это блюдо гарантированно произведет большое впечатление на Ваших друзей и сделает Ваш шварцбир знаменитым. Вот способ как это сделать: разогрейте около кварты (литр) шварцбира на плите или, если у Вас есть фондюшница réchaud, то в ней. Помешивая, добавьте приблизительно три четверти фунта (340 г) порезанного кубиками или натертого плавящегося сыра. Мне нравится смесь из сыров Emmenthaler и Gruyere. Затяните смесь пастой из кукурузного крахмала, приготовленной из 1 столовой ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложек воды и 1 чайной ложки лимонного сока. Продолжая помешивать, быстро вскипятите фондю, чтобы довести до готовности кукурузный крахмал. Снимите с огня, приправьте, всыпав по щепотке черного перца, мускатного ореха и гвоздики, и добавьте рюмочку водки (или две…). Поставьте в центре стола и пригласите всех обмакнуть в фондю шпажки с поджаренным кусочками итальянского хлеба. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на двоих. Увеличьте количество ингредиентов в соответствии с числом гостей. И конечно предложите к фондю побольше Вашего шварцбира. Приятного аппетита и Ваше здоровье!

8A. Мюнхенский Дункель

Параметры: OG: 1.048 – 1.056 | FG: 1.010 – 1.016 | ABV: 4.5 – 5.6% | IBUs: 18 – 28 | SRM: 14 – 28 | CO2: 2.5 – 3.0 vol

Общее впечатление: Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.

Читайте также:
Бенедикт (Benedict) Рецепты коктейлей с виски

Аромат: Интенсивная, элегантная глубокая солодовая сладость, обычно напоминающая о хлебной корке, часто подсушенной. Также допустимы ноты шоколада, орехов, карамели и/или ириса, а свежие традиционные образцы часто демонстрируют больший уровень шоколада. Чистый профиль брожения. Допустим слегка пряный, цветочный или хмелевой аромат.

Внешний вид: Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Пена сливочная, в оттенках коричневого. Обычно прозрачное, хотя существуют и мутные нефильтрованные версии.

Вкус: Доминирует мягкий, интенсивный и сложный вкус темных мюнхенских солодов, обычно с полутонами, напоминающими о подсушенных хлебных корках, но без жжено-жесткой зернистости. Во рту ощущается умеренно солодовым, хотя не должен быть ошеломляюще приторным. Могут присутствовать мягкая карамель, тосты или орехи. Очень свежие образцы часто имеют приятный солодово-шоколадный характер, не поджаренный и не сладкий. Не соответствуют стилю жженые или горькие вкусы жареного солода, как и выраженные вкусы карамельного солода. Хмелевая горечь умеренно слабая, но ощутимая, с балансом, выраженно склоняющимся в сторону солодовости. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего; если хмелевой вкус ощутим, то он должен отражать цветочные, пряные или травянистые немецкие сорта. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может становиться более выраженной в средне-сухом финише. Чистый профиль брожения и лагерный характер.

Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-полного, мягкое, декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое или приторное. Умеренная карбонизация. Использование континентальных солодов мюнхенского типа должно создавать богатство, а не жесткую или кусающую терпкость.

Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии на вкус могут напоминать жидкий хлеб, с дрожжевым, землистым великолепием, которого нет в экспортных фильтрованных образцах.

История: Классический мюнхенский коричневый лагер, который развивался как более темный и более солодовый, чем другие лагеры этого региона. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии (особенно в Франконии). Франконские версии чаще темнее и более горькие.

Характерные ингредиенты: Засыпь традиционно из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100%) с добавлением немецкого солода пилс. Небольшое количество карамельного солода может добавлять декстринов и цвета, но не должно давать избыточную остаточную сладость. Для улучшения цвета может добавляться немного жареного солода (например, карафа или шоколадного), но они не должны давать сильные вкусы. Должны использоваться традиционные немецкие сорта хмеля и немецкие штаммы лагерных дрожжей. Затирание часто декокционное (вплоть до тройного) для лучшего раскрытия солодовых вкусов и создания глубины цвета.

Сравнение стилей: Не такая интенсивная солодовость, как в боке(следовательно, более питкое). Без жареных вкусов (и часто хмелевой горечи) шварцбира. Богаче, более солодоцентричный и менее хмелевой, чем чешский темный лагер.

Коммерческие примеры: Ayinger Altbairisch Dunkel, Chuckanut Dunkel Lager, Ettaler Kloster Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel

8B. Шварцбир

Параметры: OG: 1.046 – 1.052 | FG: 1.010 – 1.016 | ABV: 4.4 – 5.4% | IBUs: 20 – 30 | SRM: 17 – 30 | CO2: 2.5 – 3.0 vol

Общее впечатление: Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы с умеренной хмелевой горечью поджаренные, но мягкие солодовые вкусы. Более легкое тело, сухость и отсутствие жесткого, жженого или тяжелого послевкусия делают пиво достаточно питким.

Аромат: Солод от слабого до умеренного, часто различима слабоароматная солодовая сладость и/или нотки жареного солода. Солод может быть чистым и нейтральным или умеренно интенсивным и хлебным, могут быть и ноты темной карамели. Поджаренный характер может быть несколько похож на темный шоколад или кофе, но не должен быть жженым. Опционален слабый пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат. Чистый лагерный дрожжевой характер, хотя может присутствовать легкая сернистость.

Внешний вид: Цвет от среднего до очень темно-коричневого, часто с бликами от глубокого рубинового до гранатового, но почти никогда не чисто черный. Очень чистое. Большая стойкая коричневатая пена.

Вкус: Солодовый вкус от слабого до умеренного, характер может быть от чистого нейтрального до умеренно интенсивного хлебно-солодового. Вкус жареного солода, от слабого до умеренного, может создавать вкус горького шоколада, сохраняющийся до финиша, но никогда не жженый. Горечь от средне-слабой до средней, может длиться до финиша. Пряный, цветочный или травяной хмелевой вкус, от слабого до умеренного. Чистый лагерный характер. Послевкусие постепенно становится суше, до конца сохраняется хмелевая горечь с легкой комплементарной поджаристостью на фоне. Некоторая остаточная сладость допустима, но не обязательна.

Читайте также:
Опасность в бокале: почему алкоголь после аборта противопоказан

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до умеренного. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной. Мягкое. Никакой жесткости или терпкости, несмотря на использование темных жареных солодов.

Комментарии: Несмотря на то, что шварцбир иногда называют «черный пилз», пиво редко бывает черным или столь же горьким, как пилз. Не стоит ждать от него сильных жареных портерных вкусов.

История: Региональный специалитет Тюрингии, Саксонии и Франконии. Полагают, что изначально это было пиво верхового брожения. Популярность его выросла после воссоединения Германии. Шварцбиром вдохновлены черные лагеры, которые варят в Японии.

Характерные ингредиенты: Немецкий мюнхенский солод и/или пилс в качестве базового дополняется разумным использованием жареного солода (например, карафа) для темного цвета и легких жареных вкусов. Жареные вкусы без жжености могут давать голозерные темные жареные солода. Традиционны немецкие сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей: В сравнении с мюнхенским дункелем, обычно темнее по цвету, суше, легче по телу и с заметной, но не сильной ноткой жареного солода для баланса солодовой базы. Не должен быть по вкусу похож на американский портер с лагерными дрожжами. Суше, менее солодовый, с меньшим хмелевым характером, чем чешский темный лагер.

Коммерческие примеры: Devils Backbone Schwartz Bier, Einbecker Schwarzbier, Eisenbahn Dunkel, Kostritzer Schwarzbier, Monchshof Schwarzbier, Nuezeller Original Badebier

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2021 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.
Читайте также:
Краткая история шампанского и других игристых вин

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.
Читайте также:
Классические пошаговые рецепты яблочного уксуса в домашних условиях

Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Пиво Maxlrainer Schwarzbier 20 шт. 0.5 л

Макслрайнер Шварцбир, 500 мл

  • Артикул 12-149451
  • Страна Германия
  • Тара стекло
  • Количество в упаковке 20
  • Крепость 5%
  • Все характеристики

Описание

Производство:

“Maxlrainer” Schwarzbier— классическое немецкое пиво из южного немецкого региона, где его варят по историческому рецепту из отборного темного солода, используя традиционный процесс тройного затирания.

Дегустационные характеристики

Почти черный с красноватым отсветом и белой пенной шапкой.

Аромат:

Ощущаются тона солода и тостов, деликатная кислинка и свежесть.

Мягкий, насыщенный, округлый, солодовый, с тонами корочки черного хлеба и кофе эспрессо, кислой горечью и сложными нюансами тостов в послевкусии.

Гастрономия

Пиво хорошо сочетается с блюдами из дичи, жареной рыбой и сытным рагу с беконом.

Температура подачи:

  • #Пиво
  • .

Характеристики

  • Артикул 12-149451
  • Крепость 5%
  • Объем (л) 0.5
  • Бренд Макслрайнер
  • Страна Германия
  • Тара стекло
  • Количество в упаковке 20

Задать вопрос кависту

Отзывы о товаре

На это пиво пока еще не оставили ни одного отзыва – будьте первым, кто поделится своим мнением о нем.

Рейтинг Декантер

Пиво, похожее на Maxlrainer Schwarzbier 20 шт. 0,5 л

Вам пригодится

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин закрыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 – 2021 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Лагер – Что Это За Напиток И Как Его Производят?

В Интернетах гуляют статьи вроде “чем отличается лагер от эля”, “какая разница в производстве лагера и эля” и так далее. Наша алко-редакция возмущена постоянными сравнениями этих двух напитков! Мы решили написать эту статью, чтобы подчеркнуть уникальность лагера и рассказать о его особенностях, не сравнивая его ни с чем, потому что вкус этого типа пива уникален, иначе его не выделили бы в отдельный вид.

Давайте разберемся в тонкостях производства лагера и в особенностях каждого из его видов!

Производство лагера

Все виды пива можно разделить на две группы: низового и верхового брожения. Лагер относится к первой группе: это пиво бродит при температуре от 5 до 15 градусов, а в некоторых случаях даже при 0, тогда как пиво верхнего бродит при 15-25.

Вообще для производства лагера есть особое название – лагеризация, и процесс этот достаточно сложный. Эксперты, такие как Марк Янссен, потомственный пивовар, говорят, что стоит лишь добавить чуть больше дрожжей или недосмотреть за температурным режимом, это негативно скажется на вкусе. Другими словами, лагер не так прост, как кажется: это вкуснейшее пиво может показаться отвратным, если оно было сварено недобросовестными производителями.

Читайте также:
Виски Macallan (Макаллан) – описание, история, виды

Производство лагера состоит из таких этапов:

  • Приготовление сусла. Солод дробят (но не до образования каши!), а затем получившуюся массу замачивают и фильтруют. После этого отфильтрованную жидкость оставляют на некоторое время без вмешательств, чтобы дробина (твердые частицы) осели на дно емкости.
  • Варка сусла. Смесь нужно нагреть, довести до кипения и добавить хмель. После варки сусло остужают до нужной температуры и добавляют в него дрожжи.
  • Созревание. Для созревания лагера производители используют большие емкости из нержавеющей стали: в них пиво хранится до 4 месяцев, но иногда и всего несколько недель. По истечении нужного срока напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Интересный факт: технологию производства лагера изобрели мюнхенские монахи! Довольно забавно, что очень многие виды алкоголя пришли в мир от умудренных жизнью отшельников

Виды лагера

Мюнхенское светлое (нем. Münchener Hell)

Начнем с классики! Густое, насыщенное мюнхенское светлое пиво (которое еще называют Пауланер) производится еще с 1627 года. Оно заменяло монахам калорийную пищу в дни поста. В то время пожертвований церкви было мало и религиозные люди бедствовали: чтобы выжить, им пришлось начать продавать излишки пива, и баварцы – а именно они первыми попробовали это пиво – оценили его по достоинству. В производстве Паулайнера используется местный ячменный солод, который дарит ему мягкий легкий вкус с солодовым оттенком и легкой, едва различимой горькой нотой хмеля в послевкусии.

Говорят, это пиво отражает вкус жизни в Баварии, и если жить там так легко и приятно, как пить мюнхенское светлое, то наша редакция переезжает, черт возьми!

Цена на это пиво варьируется от $10 до $25 за 0,5 л.

Пильзнер (нем. Pilsner)

Пильзнер – светлое пиво низового брожения. Оно достаточно тяжелое и имеет фруктовый привкус, почти такой же сильный как у эля. Пильзнер считается одним из самых “благородных” сортов лагера, потому что его основной ингредиент – сорт хмеля Заац (Saaz). Это пиво вываривается трижды и в его производстве используется мягкая вода: именно эта вода позволяет получить крепкий, но достаточно комфортный для питья напиток. Если хотите попробовать аутентичный Пильзнер, возьмите бутылочку Pilsner Urquell – это один из самых популярных на рынке брендов, принадлежащий пивоваренной компании Asahi.

Вы потратите всего $5-12, зато получите ни с чем не сравнимое удовольствие от отличного насыщенного напитка, сваренного по по оригинальной технологии Йозефа Гролла, созданной еще в 1842 году.

Венский лагер (нем. Wiener Lager)

Своим темным красноватым цветом и глубоким вкусом венский лагер обязан венскому солоду. Известные бренды-производители этого напитка, такие как Altstadthof Rotbier, Gusswerk Wiener Lager и Brew Age Malzstrasse используют только высококачественный солод, добавляя в него континентальный европейский хмель. Что интересно, немецкие версии лагера (собственно, традиционные) гораздо мягче, слаще и ароматнее, чем его американские вариации. Содержание алкоголя в бутылочке венского лагера – 4,5-5,7%, а приобрести такую бутылку можно в среднем за $5.

Келлербир (нем. Kellerbier)

Келлербир – мутноватый, даже какой-то туманный, довольно темный и вообще выглядит так, будто он дозревал в холодных погребах… Что, в целом, так и есть: этот сорт лагера выдерживается в холодных помещениях, да и в его названии есть слово “погреб” – keller. В погребах Келлербир стоит открытым: такая оригинальная выдержка позволяет получить менее карбонизированный напиток крепостью около 4.8%. Средняя цена на Келлербир – около $3-5. Eichhorn, Nederkeller, Leikeim Kellerbier, Löwenbräu Kellerbier и другие марки производят великолепный Келлербир, так что если найдете бутылки этих марок – удовольствие от распития вам обеспечено.

Бок (нем. Bock)

Если вы когда-нибудь видели бутылку немецкого пива с козлом на этикетке – поздравляем, вы знаете, как выглядит стандартная бутыль бока!

Бок-бир, или сокращенно “бок” (с нем. Bock – козел) – светлое пиво крепостью 6,3-7%. Это темный, питательный и насыщенный на вкус стиль лагера, который может здорово “боднуть”, если вы не будете его закусывать или хотя бы пить с осторожностью. Что интересно, бок когда-то был пивом верхового брожения, как эль, и уже позже его начали делать по технологии низового брожения.

Кстати, несколько столетий назад его пили зимой, чтобы пережить пост, насытиться и отметить рождественские праздники. Бок и по сей день пьют в шумных компаниях зимними вечерами.

Читайте также:
Метронидазол и алкоголь: опасные последствия

К боку отлично подходят горячие блюда: можно даже взять что-нибудь поострее, например, мексиканскую кухню. Если будете в Германии, можно заказать к боку традиционную закуску – сардельки, которые называются “боквуст”: они недорогие, как и само пиво: купить его можно в среднем за $2-3.

Доппельбок (нем. Doppelbock)

Доппельбок – более крепкая версия бока, которую изобрели на пивоварне Paulaner Friars. Этот тип лагера имеет сладковатый вкус и богатейший букет запахов, от фруктового до шоколадного. Еще доппельбок имеет очень питательные свойства, настолько питательные, что в свое время он заменял монахам хлеб. Кстати, доппельбок и сейчас называют жидким хлебом и не всегда закусывают. Крепость этого напитка – 7-12%, цвет – светлый, прозрачно-янтарный с легким красноватым бликом. Самые популярные марки доппельбока – Ayinger Celebrator, Wasatch Brewery Devastator, Great Lakes Doppelrock и т.д.

Средняя цена на Доппельбок – $4-5.

Пшеничный бок (нем. Weizenbock)

Это еще одна разновидность бока, которую иногда называют вайценбок даже за границами его родины – Баварии. Этот напиток родился в 1907 году; можно сказать, что это один из самых молодых подвидов бока. Крепость его практически такая же, как у классического бока – 6,3-7%. Schneider & Sohn Aventinus (самый популярный производитель этого лагера) использует в производстве пшеницу, темный мюнхенский солод и дрожжи верхового брожения.

Айсбок (нем. Eisbock)

Этот подвид бока – самый крепкий из всех, содержание алкоголя в нем варьируется от 9% до 17%. Технология производства этого напитка уникальна: его замораживают, после чего удаляют определенную часть жидкости. Именно это и позволяет сделать айсбок таким крепким и ароматным. У айсбока очень красивый цвет (если, конечно, можно считать красивым цвет пива) – темный медный с рубиновым бликом, если посмотреть бокал с ним на свет. Пена у этого напитка тонкая и легкая, в отличие от густой и высокой, которую имеют все остальные типы бока.

Даже запах и вкус айсбока отличается от остальных: он тоже хмелевой, но остальные нотки напоминают скорее сухофрукты и тосты, нежели свежие фрукты и шоколад, как, например, у доппельбока.

Попробуйте самые популярные марки этого лагера: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, и Urbock Dunkel Eisbock. Бутылка бока стоит около $5, но можно встретить и экземпляры с ценником в $16 и выше.

Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager)

Если вы пьете темное, почти черное пиво и ощущаете аромат и привкус карамели – это скорее всего темный лагер. Он имеет такой насыщенный цвет из-за специально приготовленного ячменя, который является его основой. Лагер не особенно крепкий, несмотря на его цвет: в нем всего 4,2-6,0% алкоголя.

Dunkel Lager получают, используя три вида солода – жженого, карамельного и темного, и у каждого из них своя технология подготовки ячменя. Прежде, чем попасть к вам в бокал, темный лагер должен “побродить” пару недель при температуре 5-10°С, а затем еще три недели 3-5°С.

Если вы – фанат пива в принципе, вы наверняка слышали про Velkopopovický Kozel Černý, Kostritzer Schwarzbier и Sapporo Black Beer. Если же нет – обязательно попробуйте темный лагер от этих производителей, они делают классику, причем невероятно вкусную и доступную. Купить темный лагер можно за $2-4.

Чёрное пиво (нем. Schwarzbier)

По сравнению со всеми остальными видами бока, которые в целом мягкие, питательные и сладковатые, Шварцбир более сухой и имеет довольно резкий привкус жареного солода. Основные ингредиенты этого лагера – немецкий пилснер и мюнхенский солод плюс небольшое количество жареных солодов. Цвет черного лагера бывает темно-коричневым, иногда почти чёрным (неожиданно! :)). Если посмотреть бокал со Шварцбиром на свет, можно увидеть красивейшие рубиновые проблески. Содержание алкоголя в этом напитке 4,4–5,4%, а цена варьируется от $3 до $10.

Лучшие торговые марки: Kostritzer Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer, Goose Island Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: