Закуска к мартини – выбираем лучшие блюда к разным видам

Чем закусывают мартини?

Культура употребления алкоголя подразумевает не только правильную технологию приготовления коктейля и его охлаждение до рекомендованных температур, но и подбор качественной закуски, которая подчеркнет вкус напитка и минимизирует риск чрезмерного опьянения. Сегодня мы разберем, чем закусывать мартини правильно и как приготовить вкусные дополнения к коктейлям из этого сорта вермута.

Но прежде, чем разбирать, что едят с мартини, рассмотрим основные рекомендации по употреблению полынного вина:

  1. Мартини лучше закусывать легкоусвояемой пищей. Жирная, тяжелая еда не только испортит вкус напитка, но и может спровоцировать проблемы с пищеварением;
  2. Вермут закусывают легкой едой, чтобы не перегружать желудок, а лишь немного утолить голод, поскольку данный напиток подают перед основным приемом пищи и редко пьют непосредственно во время трапезы;
  3. Мартини принято употреблять на вечеринках, куда люди приходят не поесть, а пообщаться, потанцевать и повеселиться. Поэтому с этим видом алкоголя едят небольшое количество закусок.

Под мартини подходит как сладкая, так и соленая пища. Как правило, к полынному вину подают на закуску следующие продукты:

  • фрукты и ягоды;
  • твердые и мягкие сыры;
  • крекеры;
  • оливки и маслины;
  • орешки;
  • цитрусовые;
  • рыбу;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия.

Также можно закусывать мартини сочетанием вышеописанных продуктов. Рецепты закусок к вермуту простые, поэтому приготовить их можно на скорую руку из имеющихся в холодильнике ингредиентов. Также можно позаботиться и заранее купить к MARTINI специальные продукты, чтобы подать гостям оригинальные закуски и удивить их необычными вкусовыми сочетаниями.

Чем закусывают мартини с соком?

Вермут с соком или другим неалкогольным напитком (например, швепс, кола, спрайт) – это классическое сочетание для приготовления коктейля. Подают к мартини с соком чаще фрукты и ягоды:

  • клубнику;
  • вишню;
  • манго;
  • ананас;
  • лимон;
  • апельсин;
  • киви;
  • банан;
  • грейпфрут;
  • виноград.

Также полынное вино можно подавать с ломтиками горького шоколада. Если Вы хотите, чтобы закуска под мартини с соком удивила Ваших гостей, предлагаем следующие простые, но вкусные оригинальные рецепты:

    Фруктовые канапе

Ингредиенты:

  • клубника (маленькие ягоды);
  • арбуз;
  • дыня;
  • киви;
  • мята.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Убрать листья. Арбуз и дыню очистить, нарезать на кубики. Киви очистить, вырезать небольшие кружочки. На шпажку надеваем фрукты в такой последовательности: арбуз – дыня – киви – ягода клубники. Выложить готовые канапе на блюдо и украсить мятой.

Экзотические канапе

Ингредиенты:

  • бананы;
  • свежее манго;
  • консервированные кольца ананаса;
  • мята.

Время приготовления: 20 мин.

Приготовление:

Бананы очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. Манго разрезать на 2 части, удалить косточку. Мякоть манго достать аккуратно ложкой и нарезать на кубики толщиной 1 см. Кольца ананаса разрезать на 2 части. На шпажку надеваем полукольца ананаса (так, чтобы шпажка пронизывала полукольца вдоль), затем кружочки банана и кубики манго. Канапе выложить на блюдо и украсить листиками мяты.

Чем закусывают мартини Бьянко?

Бьянко – это наиболее популярный сорт вермута. Такой вид мартини пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем. Мартини Бьянко с соком закусывают фруктами или и вовсе употребляют без закуски. А вот чистый вермут или в сочетании с крепким алкоголем лучше закусывать несладкой пищей. Зачастую к полынному вину сорта Бьянко подают:

  • маслины и оливки;
  • грецкие орехи;
  • красную рыбу;
  • креветки;
  • твердый сыр (Гауда, Российский, Эдам, Голландский);
  • мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • соленые крекеры;
  • горький шоколад;
  • лимон.

Едят с мартини Бьянко также блюда из курицы и нежирных сортов мяса. Чтобы правильно подать закуску под MARTINI Bianco, советуем воспользоваться следующими рецептами:

    Закуска из авокадо и красной рыбы

Ингредиенты:

  • слабосоленая форель или лосось;
  • спелое авокадо;
  • укроп.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку, мякоть аккуратно достать ложкой и нарезать на небольшие ломтики. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. На шпажку надеть кусочек рыбы и 2 кусочку авокадо. Закуску выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.

Классическая закуска к Мартини Бьянко

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • очищенные грецкие орехи;
  • зеленые оливки;
  • виноград.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Сыр нарезать крупными кубиками. На шпажки надеть следующие комбинации продуктов: половинка грецкого ореха+сыр, оливка+сыр, виноград+сыр. Закуску выложить на блюдо, по желанию украсить крекерами.

Тарталетки с морепродуктами

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки;
  • сыр филадельфия;
  • укроп;
  • королевские креветки.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Сыр смешать с нарезанным укропом. Креветки очистить. На разогретой сковороде обжарить дольку чеснока на оливковом масле, затем убрать ее и выложить креветки. Креветки обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В тарталетку положить немного сыра, смешанного с укропом, а сверху – креветку. Подавать, украсив веточками укропа.

Эти рецепты простые и быстрые в приготовлении. Кроме этого, их можно модифицировать и добавлять другие продукты для получения нового оригинального вкуса.

Читайте также:
Польза и вред красного вина для здоровья: влияние сухого, полусладкого и белого напитка на организм женщин и мужчин

Закуска к мартини: выбираем правильно

К каждому сорту вермута специалисты и истинные знатоки рекомендуют подавать разные виды закусок. Правильно подобранная закуска не только дополнит напиток, но и поможет раскрыть его полноценный вкус и аромат.

С чем правильно пить мартини — ТОП-3 быстрых закусок

Мартини – один из самых популярных вермутов во всём мире. Сегодня поговорим о том:

Что такое мартини?

Для кого это станет открытием, но Мартини – это торговая марка. По факту, производитель выпускает креплёные вина с различными ароматизаторами. Как правило, в Martini добавляют специи и другие составляющие, которые придают напитку уникальный букет ароматов.

Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Обществу известно лишь несколько ингредиентов: несколько ароматических добавок, сахар и спирт.

Как и большинство популярных алкогольных напитков, Мартини получил своё название в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел данный вермут в 1863 году. Винокурня, руководителями которой были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представили в Италии совершенно новый напиток. Спустя 16 лет компания открывает завод под названием Martini&Rossi.

В наши дни единственный соперником данной марки является вермут Cinzano.

Особенности напитка

Martini – креплёное вино с добавлением специй и трав. В основу вермута лёг горький полынь, который прорастает на западных склонах альпийских гор. Но как было сказано ранее, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие именно, для нас навсегда останется секретом.

Сегодня мы знаем, что вермут Мартини делают с добавлением:

  • Имбирь;
  • Лимон и апельсин;
  • Можжевельник;
  • Гвоздика;
  • Лекарственные травы;
  • Тмин;
  • Мелисса;
  • Кориандр.

Именно такое сочетание различных компонентов придаёт напитку известный, насыщенный букет вкусов.

В зависимости от разновидности Мартини, крепость изменяется. Она держится в пределах 15-18%, а содержание сахара 16%. Исключение только martini Extra Dry, в котором белого порошка всего 2,8%.

Разновидности

В наши дни производитель выпускает 7 разновидностей вермута:

  • Bianco – белого цвета с золотистым оттенком. Вкус более нежный, чем у классического мартини из-за добавления ванили;
  • Rosso – первая разновидность, которую выпустили под маркой Martini. В основу вермута легли красные сорта винограда. Напиток получился сладковатый, но не за счёт добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она и придаёт насыщенно красный цвет;
  • Extra Dry – обладает наибольшим количеством титулов – более 40. В состав Экстра сухого вермута входят редкие травы и цитрусовые фрукты. За счёт этого получается горьковато-терпкий вкус;
  • Rosato – как утверждают создатели – Росато создан для современных людей. В его основу включены сразу белое и красное вино. Напиток имеет пряные нотки, в которых доминирует вкус корицы и гвоздики;
  • Riserva Ambrato – премиальная линейка. Белого цвета, создана по технологиям 19 века. На вкус слегка травянистый с небольшими нотками сладости и цитруса;
  • Riserva Rubino – ещё один напиток из премиальной линейки, только красного цвета. За счёт трав, полыни и красного сандала аромат вермута получается крайне насыщенным;
  • Fiero – в основу напитка легли фрукты и травы. Помимо фруктового букета присутствуют нотки мёда и ванили.

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.
Читайте также:
Сколько градусов в мартини – крепость разных видов вермута

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

С чем смешивают вермут

Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.

Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.

Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.

Бьянко

Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.

По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.

Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.

Россо

Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.

С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.

Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.

Экстра драй

Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.

Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.

Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.

Розато

Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.

Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.

Популярные коктейли

Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.

Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.

Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.

Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.

Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:

  • Bianco Sunrise – напиток отлично подойдёт для романтического вечера. В состав коктейля входит непосредственно сам Мартини Бьянко с фрешами (можно и с пакетизированными соками) из апельсина и клюквы. Лучше всего предварительно охладить каждый из ингредиентов. Тогда ароматы полыни и цитрусов раскрылись максимально. Но если напитки тёплые, то можно добавить несколько кубиков льда в коктейль;
  • Negronu – Прекрасный коктейль для тех, кто хочет ощутить себя графом, или заставить свою девушку чувствовать себя графиней. Рецепт достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. В то же время вкус получается очень изысканным.

Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;

  • Martini с шампанским – Считается классическим дамским напитком. Ведь в состав входят тот алкоголь, который предпочитают именно женщины – шампанское и вермута.

Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.

Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.

В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.

Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).

Сочетаемые продукты

Отвечая на вопрос, с чем пить Мартини правильно и чем закусывать, можно составить следующий список продуктов:

  • Шоколад – желательно горький и пористый;
  • Оливки и маслины – цельные и без косточек;
  • Сыр – только твёрдые сорта;
  • Сырные крекеры;
  • Фрукты и ягоды;
  • Орехи.
Читайте также:
Обзор коньяка Барклай-де-Толли и особенности его разновидностей

Из-за большого разнообразия видов вермута, можно подобрать сочетание почти с каждым видом закуски.

Но не стоит забывать и об особенности каждого вида Мартини, ведь порой данный напиток подаётся к основным блюдам.

  • Rose – мясо птицы;
  • Bianco – морепродукты;
  • Rosso – холодная мясная гастрономия. Отлично сочетается с ветчиной;

Martini также принято подавать к десерту. Но не стоит забывать, что вермут не рекомендуется употреблять вместе с тортами и конфетами.

Простые рецепты изысканных закусок

Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.

Лимон с сыром бри

Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.

  • Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
  • Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
  • Лимон – 3 шт.
  1. Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
  2. Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.

Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.

Оливки в панировке

Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.

  • Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
  • Сыр мягкий – 200 гр.;
  • Фисташки – 100 гр.
  1. Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
  2. Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
  3. Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».

Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Ананасы с оливками

При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.

  • Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
  • Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Оливки – 1 банка.

Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.

Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.

Вред и противопоказания

Martini относиться к спиртному со средней крепостью. Как и для любого другого алкоголя, имеются противопоказания. Мартини не следует употреблять:

  • Лицам не достигшим 18 лет;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Людям с проблемами почек и печени;
  • Если есть проблемы с сердцем;
  • Страдающим от психологического расстройства.

Не стоит забывать, что в состав вермута входит множество растительных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Те люди, которые имеют повышенную склонность к аллергии вермут противопоказан даже в коктейлях.

Симптомами аллергической реакции являются:

  1. Отёк гортани;
  2. Зуд, сыпь;
  3. Любой вид раздражения кожного покрова;
  4. Повышение температуры тела.

Заключение

Martini – вермут, который достоин того, чтобы его употребляли по всем правилам и законам питья. Соблюдайте температуру и подачу напитка, тогда вы сможете прочувствовать весь уникальный букет ароматов.

С чем лучше пить мартини? Какой должна быть закуска?

Мартини – напиток, уже много лет не теряющий своей популярности на праздничных застольях. Пожалуй, это самая известная из разновидностей вермута с безошибочно узнаваемым горьковатым ароматом пряных трав.

И при всей своей узнаваемости он практически универсален. Мартини отлично подходит как для чинных семейных застолий, так и для модных фуршетов или дружеских вечеринок. Он давно стал частью нашей жизни – поэтому дополнительные знания о нем просто не смогут вам не пригодиться. Хотя бы в ближайшие праздники.

Правила подачи напитка

Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:

  1. поставить бутылку в ведерко со льдом;
  2. добавить кубики льда в бокал.

Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.

Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.

Читайте также:
Действие абсента: эффект от употребления Зеленой феи

Мартини, как и вино, различается по своему цвету:

  • Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.
  • Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам. Поэтому, если стоит задача подобрать мартини к закускам, казалось бы, для вермута не подходящим – есть смысл обратить внимание именно на этот вариант.
  • Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов. Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.

Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:

  1. кориандра;
  2. ромашки;
  3. мяты;
  4. зверобоя;
  5. цитрусовых.

Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.

Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.

Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок. Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.

Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.

Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты

Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала. Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов. При этом важно обратить внимание на сами оливки.

Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!

  • Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.
  • Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.

    Перед едой (аперитив)

    Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.

    1. В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
    2. Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.

    Во время застолья

    В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.

    1. Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
    2. Россо – к ветчине.
    3. Розато – к блюдам из курицы.

    Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.

    Десерт

    Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:

    1. Горький шоколад.
    2. Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
    3. Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
    4. Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.
    Читайте также:
    Таблетки от пьянства: как они работают и эффективны ли они?

    С чем пьют?

    1. Универсальное решение – апельсиновый сок, ведь аромат цитрусовых изначально сопровождает этот напиток.
    2. Мартини Россо хорошо сочетается с вишневым соком.
    3. Мартини Бьянко – с яблочным и виноградным.

    Эти сочетания стоит иметь в виду – ведь не для всех гостей привычно пить мартини без добавок. Считается, что мартини пьют без закуски в чистом виде, или в составе коктейлей, или разбавляют его соками. Но все же при желании подбирается и хорошая закуска.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о подаче мартини и закусках к напитку:

    Лучшие закуски и напитки к Мартини, а также другому вермуту

    Перед тем, как задаваться вопросом, какие блюда и напитки подходят к вермуту и в общем с чем пьют вермут, давайте рассмотрим, что вермут за напиток, какие его виды существуют и с чем эти виды употребляют.

    Вермут – это крепленое разными ароматными настойками вино. Мартини — самый популярный устоявшийся бренд вермута. Рассказывая про вид Мартини, мы имеем виду также и вид вермута, также и наоборот, что не совсем верно, но ввиду большой его популярности, читатели часто одно ассоциируют с другим. А если говорить про разновидности вермутов в целом, то мы уже писали об этом в статье на нашем сайте. Обычно крепость вермута от 16 до 25%. Сначала его делали только из белого вина, сейчас же можно найти и на основе красного. Как и у любого другого алкогольного напитка, вкус сильно зависит от того, что подают вместе с ним. Это особенно важно если он является единственным спиртным на мероприятии.

    Производители бывают разными, но все же, независимо от этого, есть определенные виды. Закуска к Мартини может быть самой разнообразной, к каждому виду требуется особенный подход. Мы рассмотрим самые основные типы, их особенности, а также лучшие блюда, с которыми их подают.

    Сухие

    Данный тип отличается довольно низким содержанием сахара, до 4%. Чаще всего, его употребляют как спиртное до еды. В чистом виде их подают охлажденными.

    К такому типу очень хорошо подходят разные орешки, маслины или оливки, а также сыр. Хорошо подходит лосось, красная рыба и ветчина.

    Один из самых известных коктейлей получаемого из сухого Мартини — это Драй Мартини. Коктейль, который в фильмах пил Бонд, Джеймс Бонд.

    Белый (Бьянко)

    Имеют немного горьковатый привкус. Чаще всего их разбавляют разными тониками, фруктовыми соками, или лимонадом в пропорции — 1:1. Чтобы контролировать крепость напитка, можно изменять соотношение ингредиентов.

    Как и для первого типа, для закуски очень хорошо подходят твердые сыры, маслины, а также фрукты. В чистом виде предпочтительно подаются со льдом.

    Bianco (Бьянко)

    Красный (Россо)

    Лучше всего подходят закуски типа орешков или же соленых крекеров. Так же неплохо подойдет сыр, желательно неострый, и фрукты. Если их подают в чистом виде то, как правило, охлаждёнными до температуры 10C.

    Красные также неплохо сочетаются, если их смешать с джином, а также тоником (1 часть вермута + 2 части другого напитка). Регулировать крепость можно добавлением разных фруктовых соков.

    Также с красным сладким вермутом получается один из наших любимых коктейлей редакции — Негрони.

    Rosso (Россо)

    Розовый (Rose)

    Что-то среднее между белым и красным. С ним хорошо сочетаются закуски этих видов. Разбавлять их можно любыми соками, но с другими спиртными напитками их, как правило, не смешивают.

    Экстра Драй (Extra Dry)

    Экстра Драй Мартини с крепостью 18 градусов. Чаще всего употребляется с блюдом с большим количеством калорий. С ним можно сочетать почти все блюда, которые употребляют вместе с другими крепкими спиртными. Оливки считаются, своего рода универсальной закуской. Они подходят к всем вышеперечисленным спиртным.

    Extra Dry (Экстра Драй)

    Десертный

    Отличается большим количеством сахара – около 10-15%. Обычно подаются после еды. К десертным могут относиться как красные и розовые, так и белые вермуты, главное условие – количество сахара. Их рекомендуется закусывать с несильно сладкими десертами: фруктами, черным шоколадом или мороженым. Очень сладкие блюда не дадут в полной мере ощутить весь вкус напитка.

    Такие часто смешивают с крепкими напитками: водкой, абсентом или джином. Их также можно разбавлять цитрусовыми соками, спрайтом или колой.

    Все вышеперечисленные вермуты можно употреблять в чистом виде. Но когда мы говорим о коктейлях, то важно упомянуть, что чаще всего их делают на основе более сладких напитков. В свою очередь, сухой практически не используют для коктейлей, за исключением каких-то особенных или авторских.

    Читайте также:
    Как легко открыть вино штопором

    Также для расширения кругозора мы можем предложить вам ссылку на страницу английскую официального сайта Мартини, где они предлагают ознакомиться с напитками, получаемыми с их продукцией.

    Закуска к мартини — с чем пьют этот вид вермута

    Мартини приято пить в чистом виде или вместе с соками. Еще напиток используют в составе коктейлей. Однако иногда спиртное и закусывают. Выбор продуктов колеблется, он зависит от сорта и времени употребления такого напитка.

    Существует 3 разновидности мартини: Розато, Россо и Бьянко.

    Все они состоят из виноградного вина, травяных и фруктовых экстрактов (мяты, ромашки, кориандра, зверобоя, апельсина и иных ингредиентов). Мартини является разновидностью вермута, он представляет собой напиток который подают в качестве аперитива — возбуждающего аппетит. Подходит напиток для романтических свиданий, фуршетов, дружеских вечеринок.

    Отдавая предпочтение какому-либо виду продуктов для закуски, следует учитывать момент подачи мартини на стол. Напиток можно употреблять: перед трапезой, во время приёма основных блюд и как десертное спиртное. С учетом этих тонкостей и подаются разные закуски.

    1. Легкие и быстрые закуски к мартини
    2. Горячие закуски к напитку
    3. С чем из морепродуктов пьют мартини?
    4. Десертные закуски
    5. Рецепты закусок
    6. Канапе с авокадо и красной рыбой
    7. Канапе с маслинами и слоеным тестом

    Легкие и быстрые закуски к мартини

    Подача напитка в чистом виде может дополняться следующими продуктами:

    • Оливками, уложенными на дно бокала или нанизанными на деревянную шпажку;
    • Кусочек репчатого лука поместить на дно бокала — подходит только для белых сортов мартини, лук изменяет вкус напитка и многим это нравится;
    • Дольками лимона;
    • Солеными орешками — чаще всего очищенные фисташки;
    • Кусочками твердого сливочного сыра на крекерах.

    Горячие закуски к напитку

    Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

    По винному этикету, рыбные яства и иные морепродукты больше подойдут как закуска к мартини Бьянко либо к сорту Extra Dry. Куриные стейки превосходно подходят для сорта Розато. Жареная либо паровая телятина гармонирует со вкусом Россо.

    От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

    В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

    Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

    Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

    В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

    С чем из морепродуктов пьют мартини?

    Еще одной привлекательной закуской для мартини являются креветки, которые обжарены в соусе Чили. Причем этот морепродукт должен быть маринованным, а что касается соуса — то для него подойдет сладкий привкус. Если последнего компонента нет под рукой, его вполне заменит сок свежего лимона.

    Вариант приготовления креветок (видео 3 мин.)

    Процедура создания такого кулинарного шедевра проста — нужно нанизать на декоративную шпажку три прожаренных креветки, обильно полить их лимонным соком. Креветки нужно жарить не менее одного часа, тогда мартини только подчеркнет их послевкусие.

    Десертные закуски

    Однако ничто так не оттеняет вкус мартини, как фрукты, ягоды. Они даже придают ему более выразительный вкус. Наилучшими друзьями напитка в момент его употребления становятся:

    • ананасы и клубника;
    • апельсины и манго;
    • земляника и киви;
    • персики либо вишня.

    Подавать их нужно в виде нарезанных долек на блюде.

    Рецепты закусок

    Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.

    Канапе с авокадо и красной рыбой

    Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

    • 250 г слабосоленой семги;
    • 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • авокадо с огурцом;
    • 20 черных маслин (без косточек).

    • корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
    • извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
    • красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
    • тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
    • хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
    • огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
    • вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.
    Читайте также:
    Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека

    Канапе с маслинами и слоеным тестом

    Ингредиенты в расчете на 20 порций:

    • банка маслин;
    • пласт слоеного теста;
    • зубочистки;
    • чеснок и нежирная сметана.
    1. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
    2. Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
    3. Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
    5. Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.

    Самое интересное то, что женщины редко предпочитают использовать закуски к мартини. Дамы предпочитают «закусывать» напиток легкой беседой с задушевной подругой либо страстным поцелуем, если рандеву происходит с любимым.

    Мартини: как правильно пить и чем закусывать изысканный вермут

    Секреты максимального наслаждения.

    Чем закусывают мартини и как его пить? Давай разберемся в нюансах. Ведь если ты хочешь получить удовольствие от процесса распития спиртного напитка, то понимаешь, что его стоит правильно подать, продегустировать и дополнить подходящей едой.

    Ниже тебя ждут подсказки о том, как сделать свое «общение» с мартини более приятным.

    Как правильно пить мартини: 4 подсказки

    Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.

    Важно понять, что нет такого понятия, как «правильный» способ пить мартини. Употреблять его чистым, с водкой, джином, оливковым рассолом или с чем-то еще — дело сугубо личных предпочтений.

    Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.

    1. Определись со вкусом, который хочешь получить

    Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

    Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.

    Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.

    Шейкер для коктейлей Tescoma

    2. Подбери правильный бокал

    Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно советуем не соблазняться «гигантами» объемом больше 250 миллиграммов.

    Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.

    Бокал Eva Solo

    3. Удели внимание льду

    Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед.

    Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.

    Форма для льда Joseph Joseph Quicksnap Plus

    А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

    4. Соблюдай пропорции

    Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.

    Никто не запрещает тебе экспериментировать, но будь готов, что добавляя напитки «на глаз», ты всегда можешь получить в конце «что-то не то».

    С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка

    Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.

    Факторы, которые следует иметь в виду при подборе закуски, — это балансирующие, контрастирующие и дополняющие ароматы. И поскольку существует так много разновидностей данного вермута, то сейчас мы обсудим, чем закусывают «Мартини Бьянко» и другие.

    1. Классический мартини

    Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

    Острые сыры или соленые орехи — отличная закуска к «Мартини Бьянко», поскольку усиливают смелый пряно-горький вкус классического мартини, в то время как мягкий хумус и чипсы из лаваша будут хорошо контрастировать с острым вкусом этого напитка.

    Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.

    2. Цитрусовые и сладкие мартини

    Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.

    3. Фруктовые мартини

    Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.

    Читайте также:
    Как правильно принимать настойку боярышника

    4. Десертные мартини

    Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

    Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.

    Закуска к мартини: 17 идей на заметку

    Хочешь более развернутый список того, чем хорошо закусывать мартини? Получай:

    • соленые крендельки (что может быть проще?);
    • чоризо (пикантная испанская колбаса);
    • нарезка из холодной жареной свинины (не гламурно, но вкусно);
    • маринованные корнишоны;
    • японские рисовые закуски;
    • начос с твоим любимым соусом;
    • оливки (куда без них?);
    • жареные соевые бобы;
    • жареный арахис;
    • фисташки;
    • вяленые помидоры;
    • мидии в сливочно-луковом соусе;
    • морские гребешки;
    • прошутто (итальянская ветчина);
    • барбекю и стейки;
    • брускетты (итальянская закуска-антипасто);
    • карпаччо из лосося с лимонным соком.

    3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

    Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.

    1. Сырное печенье с оливками

    Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

    Ингредиенты:
    • 8-10 консервированных оливок без косточек;
    • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
    • 1 стакан муки;
    • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
    • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;
    Как готовить

    Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.

    Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.

    2. Коктейль из креветок с классическим соусом

    Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?

    Пароварка Tefal VC 1401 Convenient

    Ингредиенты для креветок:
    • 1 кг сырых неочищенных креветок;
    • 1 ч. л. кошерной соли;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
    • сок одного большого лимона;
    • 2 стакана воды;
    • лед.
    Ингредиенты для коктейльного соуса:
    • 1/2 стакана кетчупа;
    • 2 ст. л. хрена;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
    • 1/2 ч. л. острого соуса.
    Как готовить

    Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

    Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

    Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

    После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

    Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.

    3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

    Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

    Ингредиенты:
    • 1 стакана киноа (любого цвета);
    • 2 стакана воды;
    • 2 больших апельсина;
    • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
    • 2 ч. л. яблочного уксуса;
    • 1/2 ч. л. меда;
    • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • свежемолотый черный перец по вкусу;
    • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
    • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
    • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.
    Как готовить

    Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

    Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

    Читайте также:
    Изготовление клюквенной наливки

    В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

    Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

    Эстроген в пиве. Человеческим языком о научном

    Один мужчина пил 12 кружек соевого молока в день и у него выросла грудь. А как известно, соя – это обитель растительных гормонов. И соя для них не единственное место дислокации. Хмель – еще одно гормоносодержащее растение. Это значит, что женские гормоны в пиве тоже присутствуют.

    Да и образ любителя пива – пузатый мужик с отвисшей грудью и красной физиономией. Значит ли это, что пиво превратит вас в женщину? Правда ли, что пенный напиток, так любимый нами, влияет на тестостерон и приводит к импотенции? Ответы в нашей статье.

    Перевод с научного на человеческий: Никитич из Стопарика.

    Содержание:

    1. О женском гормоне

    Фитоэстроген – это женский гормон, который присутствует в растительных гормонах растений. Это не прихоть природы, а приобретенная способность растений защищать вид. Однажды растениям надоело, что их поедает скот на пастбищах. Перебирали последние возможности зацепиться за жизнь. Не долго думая, они собрали совет старейшин и решили защитить свой род посредством женских гормонов.

    Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?

    2. Присутствует ли вообще женский гормон в пиве?

    Да. Его название: 8-пренилнарингенин. С первого раза сложно выговорить, но запомните это название, еще пригодиться. В доказательство этому свидетельствует притча, которая описывается в других статьях на эту тему.

    Когда у женщин, при сборке хмеля, прослеживались расстройства менструального цикла. А в Германии лечили гормональные расстройства у женщин с помощью ванн из хмеля. Женщины, которые жили рядом с плантациями хмеля начинали менструировать во время его сборки. В медицине существуют целые курсы по приему отвара из шишек хмеля для увеличения груди.

    Другими словами, важный ингредиент пива, как хмель содержит женские гормоны. Но вот как он влияет на мужской организм? И опасен ли он, как говорят? Будем разбираться дальше.

    3. Влияет ли гормон на мужской организм?

    В 1946 году у овец в Австралии было описано состояние, которое называется “клеверная болезнь”. Она характеризовалась нарушением репродуктивных функций, резким снижением плодовитости и бесплодием. Выпас овец осуществлялся на пастбищах богатых клевером вида Trifolium subterranium, который богат женскими гормонами. Именно с этим фактом и связали все симптомы животных.

    Оказалось, что 5% сухой массы этого растения составляют женские гормоны. А это просто колоссальное количество. Ученые стали изучать другие растения и обнаружили нечто подобное в люцерне. Похожие симптомы наблюдались у кроликов, крупного рогатого скота и оленей.

    У баранов, питавшихся клевером subterranium, были отмечены признаки лактации и снижения спермотазоидов.

    А сколько вообще фитоэстрогенов потребляет человек? Сколько можно потреблять женских гормонов без вреда для здоровья? Расскажу ниже.

    4. Где употребляют больше всего эстрогенов?

    В конце двадцатого века проводилось много медицинских исследований на тему влияния питания на здоровье человека различных народов мира. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин рак груди, приливы и остеопороз встречается реже, чем у американок.

    Дело в том, что рацион и диета жителей Азии составляет соевое молоко, соевый белок, мисо, тофу и пр. В общем значительную часть составляют соевые продукты. А соя, как мы знаем, богата веществами, напоминающие женские гормоны.

    Максимальный уровень потребления растительных гормонов человеком, зафиксированный в Азии, составляет 50 мг. в сутки.

    Вернемся к нашим “баранам”, как говориться. Для сравнения, скот, который был подвергнут “клеверной болезни” употреблял от 20 до 100 гр. в сутки эстрогенов.

    Не надо быть физиком или биологом, чтобы сравнить эти цифры. 50 мгр. в сутки и 100 гр в сутки.

    То есть, чтобы человек получил аналогичную дозу растительных гормонов, как те бедолаги на пастбищах, он должен потреблять около 1000 литров соевого молока в день. Или 360 кг тофу. Или 8600 соевых бургеров.

    Также, лабораторные грызуны, на которых проводились испытания кормов для животных (бедняги), как правило, потребляли 60-80 мг. на кг. тела.Это в 80 раз больше, чем в среднем кушает обычный любитель сои (веган). Во всех испытаниях дозы гигантские. Человек попросту не сможет потреблять такие дозы.

    Читайте также:
    Изготовление клюквенной наливки

    Еще одна мысль.

    В кишечнике травоядного животного фитоэстроген образуется с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. От 30 до 50% взрослого населения людей не имеют в анализах гормон в моче при ежедневном потреблении соевых продуктов. Это связано с тем, что в кишечнике ничего не превращается в фитоэстроген.

    То есть вы можете входить в ⅔ жителей земли, у которых попросту нет способности преобразовывать эстроген из продуктов. Так что… Возможно, вы именно тот, кому стать женщиной в принципе не суждено.

    Теперь мы знаем максимальную дозу, потребляемую человеком. А как быть с тестостероном у мужчин. Влияет ли на него этот самый фитоэстроген?. Читаем дальше.

    5. Влияние на тестостерон

    Существует масса исследований на лабораторных мышах, которых кормили убойными дозами фитоэстрогенов и это влияло на снижение тестостерона у самцов мышей, концентрацию сперматозоидов и репродуктивную функцию.

    Кстати известен еще интересный случай, когда у одного 60 летнего мужчины выросла грудь из-за потребления соевого молока. Он пил 12 кружек молока в день. Что составляет около 361 мг в сутки. Это в 7 раз больше, чем житель Азии.

    Но мыши – это мыши. А нам важна мужская особь человека. И испытания на человеке тоже существуют.

    150 мг фитоэстрогенов в день не оказало никакого феминизирующего эффекта на организм. А это, на секунду, в 4 раза больше, чем максимальный уровень потребления растительных гормонов азиатом.

    В 2010 году провели метаанализ. 32 проведенных исследования свидетельствуют о том, что соевый белок не влияет ни на репродуктивную функцию мужчины, ни на концентрацию гормонов. Причем что уровень потребления фитоэстрогенов был большой. В некоторых случаях более 150 мг в день.

    Потребление сои и фитоэстрогенов не снизят уровень тестостерона и не сделают вас женщиной. Только в одном случае. Об этом поговорим далее

    6. Одно слово, которое решает споры

    Если кто-то, с пеной у рта, будет доказывать вам, что в пиве содержатся женские гормоны, то решить все вопросы может только одно.

    Только количество потребления фитоэстрогенов в день может повлиять на мужской организм. Даже у азиатов, которые потребляют больше всего фитоэстрогенов в мире не наблюдается феминизация и влияние женских гормонов на организм. И если вы японец, китаец или филиппинец, то вы вряд ли станете женщиной.

    7. Сколько надо выпить пива, чтобы эстрогены сделали тебя женщиной?

    Больше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди других растений есть источники этих гормонов. Такие, как клевер, лен, люцерна, солодка, красный виноград.

    И конечно же хмель. Мы говорили об этом в начале статьи.

    В исследованиях пивных гормонов дозировки такие же, как и с соей. Поэтому для эффекта в пиве должно быть столько же фитогормонов столько же, сколько и в сое. Теперь вспоминаем ключевое слово, которое разбивает в пух и прах все споры – “Доза”. Смотрим на содержание фитоэстрогена в пиве и выигрываем спор.

    Содержание в пиве женских гормонов достаточно низкое. Точнее, их там вообще почти нет. Было проанализировано 8 сортов бельгийского пива. Максимальное значение по фитофлаваноидам – 0,2 мг на литр. Это в 250 раз меньше, чем среднее количество потребления фитоэстрогенов в азиатских странах.

    Так что. Если вы не пьете 1000 литров пива в день, вам не стоит опасаться за свою грудь, голос, тестостерон и репродуктивную функцию. Откуда тогда рассказы про феминизацю любителей пива?

    Все просто. Пиво – высококалорийный продукт. Любители пенного из-за калорий набирают лишний вес. А жировая ткань – производитель эстрогенов. Понимаете чем “пахнет” теперь?

    Лишние кг на пузе у мужчины идет ноздря в ноздрю с феминизацией. Но никак не из-за эстрогенов. Скорее всего необходимо больше двигаться в принципе, чтобы не набирать лишние кг. А слухи? Это все происки трезвенников язвенников. Они просто завидуют))

    8. Вывод

    Ну что ж. Мы выяснили, что:

    В пиве все таки есть женские гормоны

    Мужской организм может подвергаться процессам феминизации

    На снижение мужского либидо влияет лишний жир, но никак не женские гормоны в нем

    Чтобы начать превращаться в женщину необходимо пить по тонне литров пива в день.

    И самым главный критерий всей этой “заварушки” – ДОЗА. Только доза может объяснить все случаи и споры. Поэтому чтобы не стать жертвой женских гормонов, не набирайте лишний вес. А гормоны в пиве тут ни причем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: