Азотное пиво: определение, особенности и марки

Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?

Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  1. Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  2. В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  3. Давление выровняется.
  4. При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  5. При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

ДРУГОЕ

Типы пива – ч. 2

Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…

Сорта пива

Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…

Пивные рекорды

Видео: ТОП-5 ПИВНЫХ РЕКОРДОВВ мире каждый день и час кто-то устанавливает рекорды. Пиво не является исключением.…

На чемпионате мира по футболу банками кидаться будет сложно

Вторая по величине пивоваренная компания в мире — южноафриканская SAB Miller – возлагает большие надежды на стартующий…

Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации

Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома…

Проверка качества пива по основных составляющих

Видео: ***CARP FISHING TV*** Edges Volume 3.5 – FULL DVD. В виду появления на рынке большого количества пива низкого…

От чего зависят вкусовые качества разливного пива

Видео: Диспенсер кран для бутылки FizzИгорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО «САН Интербрю…

Особенности, сорта и марки темного пива

Содержание1 Актуальная классификация2 Лучшие брендыТемное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из…

Определение и особенности азотного пива

Содержание1 В чем особенность пива Guinness?2 Другие маркиВсе мы знаем, как выглядит процесс переливания пива в кружку…

Как проверить качество пива?

Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…

Зачем пластиковый шарик в пиве гиннесс? Азотная капсула в пиве

Если вы купите ирландское пиво Гиннесс в банке первый раз, то будете удивлены от найденного внутри предмета. В банке с…

Бренд guinness (гиннесс)

Содержание1 Основные характеристики2 Guinness Original3 Существующие разновидности4 Историческая справкаOriginalБез…

Chillsner будет охлаждать пиво изнутри

Видео: Chillsner – пробка для охлаждения пиваВнутри гаджета находится нетоксичный тепловой гель, который замораживают,…

Пиво гессер – эталон вкуса и качества

Австрийское пиво Гессер – это напиток высшего класса, заслуженный фаворит миллионов пиволюбителей во всем мире.…

Пиво guinness (гиннесс)

Производители и лучшие брендыВиды ГиннесаТехнологический процесс приготовленияКак правильно питьВред и пользаИстория…

Напиток пиво вельвет: особенности и история

Среди гурманов достаточно высоко ценится пиво Вельвет, которое варится в Праге, столице Чехии. Некоторые даже говорят,…

Когда стали продавать пиво в банках?

Видео: Продажа Алкоголя Детям (эксперимент)Что лучше: стеклянные бутылки или металлические банки? Споры об этом длятся…

Ирландское пиво гиннесс

Пиво Гиннесс – настоящая ирландская легенда мира пивоварения. Гиннесс пиво производит с 18 века, неизменно радуя своих…

Из чего пить пиво?

Видео: ТОП 10 ПРИЧИН БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬКакая разница, из чего пить пиво? Оказывается, есть, причем имеет большое…

Жареное пиво

Видео: Жареное пиво… (Без коментариев)В Техасе повару Марк Зейблу удалось немыслимое — он поджарил пиво, оставив при…

Видео: Самуэль Адамс и его новое пиво с гелиемВидео: Как правильно наливать ГиннессС каждым новым днем, наша жизнь…

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Читайте также:
Самогонные аппараты "Магарыч". Описание, обзоры, отзывы.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Как наливать Гиннесс в бокал

Вы должны взять правильный бокал.

Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте – чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.

Хотя подойдет бокал любого размера, будет лучше, если вы возьмете стакан объемом 20 унций (0,59 л), что считается классическим размером бокала для этого напитка.

Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов.

Медленно наполните его примерно на три четверти.

    Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.

Если вы будете наливать пиво прямо вниз, то в пене получатся большие пузыри и так называемый рыбий глаз. [1]

Дайте пиву немного постоять.

После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки.

Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

Начинайте наслаждаться напитком.

Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.[2]

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

Ирландский Half and Half отличается от американского.

В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя. [3]

Купите два бутылки Гиннесса.

Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

Начинайте наливать пиво в бокал.

Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

Долейте остатки пива.

Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

Подождите две-три минуты.

Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела. [4]

  • 6 Пейте и наслаждайтесь!
  • Попробуйте Black and Tan

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину.

    Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

    Положите на бокал ложку.

    Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс.

    Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку. [5]

    Пейте и наслаждайтесь!

    Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

    Читайте также:
    Пакет предложений росглаввино по реформированию винного...

    Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

    Попробуйте говядину с Гиннесс.

    Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

    Приготовьте мидии в пивном соусе.

    Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс.

    [6] Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

    Виды пива с азотом

    Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

    Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

    Советуем почитать: Можно ли пиво — ответы на распространенные вопросы

    Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

    Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно. Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

    Изготовление и внедрение азотной установки под Ваши задачи

    Использование АМУ как гибкой базы позволяет произвести установку именно под Ваше производство. Такой подход делает выбор установки простым и понятным, а внедрение АМУ в производство — предсказуемым. Срок окупаемости установки АМУ в сравнении с баллонным азотом — порядка года, далее — Ваша прибыль.

    Чем азотное пиво отличается от того в которое добавляется углекислый газ?

    Еще с древних времен на пиво был огромный спрос в тавернах и кабаках. Сегодня ничего не изменилось, этот хмельной напиток по-прежнему нравится многим людям, просто с годами в разы улучшилась технология его приготовления. Пиво стало намного вкуснее, появились различные марки и бренды, люди могут выбирать из множества представленных на рынке вариантов.

    Особой популярностью в наши дни пользуется азотное пиво. Наверняка, многие не знают, чем азотное пиво отличается от того в которое добавляется углекислый газ? А ведь разница между этими напитками есть. Большинство производителей хмельного напитка добавляют в пиво углекислый газ. В процессе естественного брожения он сам выделяется, но не в таком количестве как нужно производителю. Поэтому, они дополнительно газифицируют свою пивную продукцию.

    В результате, Вам в бокал в баре наливают вкусное пиво с пеной, и чем она плотнее, тем продукт качественней. В азотное пиво в отличии от обычного добавляют азот. И разница между этими видами пива только в природе и качестве образовывающей пены. Благодаря азоту, пивная шапка будет дольше держаться и выглядеть более эстетично.

    Самое популярное азотное пиво

    Как правило, когда человек приходит в бар и заказывает бокал пива, он получает высококачественный продукт с густой, красивой пеной. От обычной бутылки пива такого эффекта не бывает, и чтобы исправить это, производители придумали так называемую азотную капсулу. Большинство людей, которые попробовали хоть раз азотное пиво уже не могут пить другой напиток.

    Ирландцы придумали самый вкусный хмельной азотный напиток – это пиво Guinness. Оно имеет густую пену и очень приятный вкус, они считают его эталоном среди хмельных напитков. Теперь мы расскажем это пиво на азоте чем отличается от обычного и в чем его уникальность. Дело в том, что в каждую бутылку производитель помещает небольшую капсулу из пластика.

    Это патент компании-изготовителя, ее визитная карточка. В каждой такой капсуле размером два сантиметра содержится азот. Такое решение позволяет производителю сохранить все вкусовые качества напитка при перевозке и хранении. Британская фирма начала использовать данную технологию еще в 1989 года и применяет ее до сих пор. Эту маленькую капсулу удостоили звания – инновационный прорыв в Великобритании. Поэтому, напиток Guinness считается основным пивным брендом во всем мире.

    Другие известные марки хмельного напитка

    В других странах мира тоже используют данную технологию при изготовлении пива. Существует множество других марок и сортов этого хмельного алкоголя. Азот добавляют производители пива:

    Двойной Шоколадный Стаут;

    Ирландский Стаут Мерфис;

    Интересен тот факт, что все вышеперечисленные напитки изготавливают в Великобритании или Ирландии. Уникальность азотного пива в том, что оно отличается красивой, высокой пеной, приятным и мягким послевкусием. Существуют определенные правила употребления такого напитка. Пиво должно быть обязательно прохладным (5-6 градусов не больше).

    Для напитка берут специальные, правильные бокалы с расширенным горлом. Это необходимо чтобы пена правильно осела и собралась в широкой части тары. Как правило, объем бокала составляет 600 мл, также пиво необходимо наливать под углом 45 градусов. Некоторые используют специальную сетку чтобы улучшить эффект пены в бокале при наливании напитка.

    За границей этих правил строго придерживаются и выполняют их. Чтобы клиенты смогли оценить высокий уровень обслуживания и качество желаемого азотного пива. Если будете проездом в Великобритании или Ирландии, обязательно попробуйте настоящий хмельной азотный напиток

    Не нашли ответа на свой вопрос? – Задайте его эксперту!

    Читайте также:
    Как бросить пить без кодировки с помощью других методов?

    Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?

    Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить?

    1. Зачем в пиве углекислый газ?
    2. Особенности Guinnes
    3. Как «работает» белый шарик
    4. Покупаем оригинальный продукт
    5. Пиво с азотной капсулой: особенности употребления
    6. С чем пить?
    7. Другие способы
    8. «Черный-подпалый»
    9. «Бродвей»
    10. Нечто крепкое
    11. Виды пива с азотом

    Зачем в пиве углекислый газ?

    Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

    Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

    СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

    Особенности Guinnes

    Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

    Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

    Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

    Как «работает» белый шарик

    Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

    1. Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
    2. В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
    3. Давление выровняется.
    4. При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
    5. При розливе образуется красивая и стойкая пена.

    Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

    Покупаем оригинальный продукт

    Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

    Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

    Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

    Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

    • жженый ячмень;
    • вода;
    • хмель;
    • дрожжи.

    Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

    Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

    Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

    С чем пить?

    С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

    Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

    Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

    Другие способы

    Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

    «Черный-подпалый»

    Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

    Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

    «Бродвей»

    Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

    Нечто крепкое

    Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

    После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

    Виды пива с азотом

    Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

    Читайте также:
    Бусерелин-Лонг и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

    Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

    Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно. Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

    Пиво с азотной капсулой и его особенности

    Хотите приобрести легкий алкогольный напиток, которым можно наслаждаться на протяжении нескольких часов, не волнуясь относительно его насыщенного и богатого вкуса? Устали от пива, которое уже через 20 минут выветривается, не оставляя ни малейшего признака высокой и душистой пенки? Обратите внимание на пиво с азотной капсулой.

    Это уникальный продукт, который был придуман специалистами компании Гиннесс в конце XX столетия. Он настолько сильно пришелся по нраву многомиллионной аудитории потребителей, что сегодня по запатентованной ирландской технологии свои напитки выпускают десятки известных брендов.

    Дегустационные характеристики

    Рассматривая различные —сорта пива —, вы сегодня встретите внушительное многообразие алкоголя, в структуре которого предусмотрен шарик воздуха. Причем вкусовые и ароматические особенности данных алкогольных изделий могут кардинальным образом отличаться, а это означает, что вы с легкостью подберете продукты с соответствующими вашим запросам гастрономическими характеристиками.

    Зачем в банке Гиннеса шарик

    Ответ на вопрос, для чего в пиве азотная капсула, кроется в желании производителя улучшить вкусовые показатели пивного ассамбляжа. Благодаря азотному шарику производитель сохраняет густую пенную шапку напитка, исключая тем самым негативное влияние на нее со стороны длительных транспортировок хмельных продуктов. Зачастую производителями используется капсула диаметром 2 см, посредством которой увеличивается внутреннее давление в банке.

    Внешнее исполнение пива с азотной капсулой может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до изысканно красного в случаях с элем.

    Аромат

    Ароматические показатели напитков, созданных по уникальной технологии, целиком и полностью зависят от предусмотренной производителем рецептуры. Дополнительная азотная составляющая не сказывается негативно на ароматических показателях.

    Гастрономический баланс вырисовывается яркими хмельными колоритами, обогащенными различными специями и добавками, которые предусмотрены в фирменных рецептурах тех или иных компаний-производителей.

    Как купить оригинальный продукт

    Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

    • Облик тары. Каждый производитель поставляет изделия с азотной капсулой в своей оригинальной бутылке или банке. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт, а только потом идите с ним на кассу. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
    • Консистенция. Если в ваших руках находится жестяная банка с изделием, то ознакомиться с его консистенцией до открытия невозможно, и с этим придется мириться. После же открытия обязательно обратите внимание на пенку. Она должная быть более чем высокой и стойкой. Также осмотрите структуру изделия. В ней не должно быть осадка и прочих примесей.

    • Качество оформления. Именитые торговые марки стремятся предоставить потребителю исключительно высококачественные изделия, ввиду чего на фирменных банках алкоголя с азотной капсулой потребитель никогда не встретит потеков краски, вмятин, поврежденных элементов открытия и прочего заводского брака.

    Как пить Гиннес с азотной капсулой

    Хорошее немецкое, английское или —ирландское пиво— лучше всего пить в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Данные продукты должны быть хорошенько охлаждены. Оптимальной температурой для данного алкоголя принято считать показатель в 5-7 градусов.

    Что же касается самого потребления, то опытные дегустаторы рекомендуют пить хмельное с азотной капсулой из высоких кубков или потиров. Такой способ потребления позволит насладиться феноменально высокой пенкой качественного хмельного ассамбляжа.

    С какими продуктами сочетается

    Приобретая —пиво Англии — или доверяя ирландскому Гиннессу, не поленитесь организовать достойные закуски к столу. Практически любое классическое хмельное отлично сочетается с солеными закусками, мясными нарезками, снеками, чипсами, канапе и прочим легким гастрономическим сопровождением. Идеальную пару к пиву с капсулой азота по силам подобрать любому современному ценителю хмельного.

    Другие варианты употребления

    Какой бы алкоголь вы ни выбрали к столу, будь то —польское пиво — или продукты торговой марки Guinness, не пренебрегайте шансом разнообразить свою дегустацию посредством ярких коктейлей. Отлично подойдут рецептуры следующих миксов: Три товарища, —Глубинная бомба—, Дракон, Джин-Пунш, Дьявольский, Белый коктейль и Журавли. В каждом из них выбранный вами напиток откроется с совершенно иной, более яркой стороны.

    Какие бывают виды этого напитка

    Как известно, сегодня пиво с шариком производят многие компании-производители, ввиду чего при желании ощутить высокую пенную шапку на ароматном хмельном напитке вы должны быть готовы к знакомству с максимально широкой аудиторией изысканного и узнаваемого алкоголя. К наиболее же популярным представителям данного хмельного следует отнести:

    • Guinness Draught with nitrogen capsule. Обладает темно-рубиновым окрасом и гладким привкусом с нотками какао, жареного ячменя, древесного угля, хмеля и орехов. В ароматических показателях слышны переливы шоколада, сливок, торфа и орехов.
    Читайте также:
    Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история

    • Boddingtons Draught Bitter in can. Светло-медовый алкоголь с приятным цветочным ароматом. Во вкусе ощущаются сдержанные оттенки солода и горчинка.

    • Murphys Draft Stout with nitrogen capsule. Обладает черным окрасом и красивой сливочной структурой во вкусе. Аромат пестрит полутонами карамели и обжаренного солода.

    • Килкенни Драфт. Имеет матовый красно-рубиновый окрас и выделяется нюансами дрожжей в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается приятной горчинкой, основанной на карамельных и ореховых аспектах.

    Историческая справка

    Первый представитель хмельного с азотной капсулой был изобретен компанией Гиннесс в 1989 году. Целью запатентованной технологии было увеличить так называемую газифицированность напитков, тем самым улучшив их вкус на протяжении длительных дегустаций.

    В наши дни данная технология активно применяется многими производителями далеко за пределами Ирландии и Англии. К наиболее известным торговым маркам, занимающимся выпуском напитков с шариком воздуха, помимо Гиннесс относятся Boddingtons, Murphy’s, Brains, Caffrey’s и —Kilkenny—.

    Идеальная пенка на протяжении многочасовой дегустации

    Напитки с азотной капсулой внутри подарят пивному гурману массу приятных и ярких впечатлений от каждой минуты дегустации. Все потому, что данные продукты позволяют первозданному вкусу не выветриваться длительный период времени. Причем сегодня, благодаря тому, что тенденцию подхватили и другие производители, потребитель с легкостью окружит себя напитками с самыми различными вкусовыми особенностями.

    Маленькие пузырьки: как английский математик навсегда изменил пивную индустрию

    Эван Рейл в статье на сайте Good Beer Hunting рассказывает об истории использования азота для газации пива. Pivo.by публикует перевод материала.

    Иллюстрация: Ben Chlapek

    В названии одного из самых популярных сортов пивоварни Left Hand Brewing Company есть три слова. Однако, на ручке крана налива только одно из них достаточно заметное, чтобы увидеть его и прочитать с дальнего угла бара. Помимо узнаваемого логотипа этой пивоварни, вы легко сможете прочитать эти буквы. Это отнюдь не «молоко», и это не «стаут», как может показаться. Это слово — «nitro».

    «Азотная газация, и умение работать с ней, были основой нашего роста на протяжении многих лет, — заявляет президент Left Hand Эрик Уоллес. — Это, можно сказать, истоки».

    Благодаря своему молочному стауту, Left Hand Brewing является необычным примером современной американской пивоварни, флагманским сортом которой является не IPA или другой образец с мощным хмелевым профилем. Локомотивом выступает пиво, в названии которого, на самом деле, подчёркивается газ, с помощью которого происходит розлив, а не ингредиенты или географическая привязка как это сейчас принято.

    На сегодняшний день, Milk Stout Nitro не единственный сорт с упоминанием азота в названии. RateBeer насчитывает более чем 500 стаутов и портеров с подобным видом газации. Всех их производят и разливают с помощью азота — газа без вкуса, цвета и запаха, из которого на 78,1% состоит атмосфера Земли.

    Тот факт, что пиво, разлитое в тару с помощью азота стало большой частью современного крафтового рынка, особенно удивительно, так как сам процесс насыщения для производства пива был изобретён всего 60 лет назад Майклом Эшем. Молодой Кембриджский выпускник кафедры математики, работающий на пивоваренном заводе Guinness Royal в Лондоне, открыл этот революционный метод, хотя изначально должен был заниматься совсем не этим.

    «Он был своего рода героем для Guinness, — говорит Эйбхлин Колгэн, менеджер архива пивоварни в Ирландии, когда его спрашивают о изобретателе. — Майкла Эша хорошо помнят, потому что он сделал очень много для изобретения азотной газации и использованию ее для разливной версии нашего пива».

    Судя по всему, родоначальник революционного метода розлива не должен был работать над усовершенствованием системы налива пива. Будучи нанятым Guinness в 1951 году, Эш работал в различных отделах компании, прежде чем был назначен ответственным за дегустационную комнату пивоваренного завода в 1955 году, где он возглавил команду из 20 человек. Их главной задачей было улучшение срока годности уже разлитого в бутылки пива. В то время такая тара превалировала в продажах компании, а сам Guinness, обычно, подавался в бутылках, которые наполнялись владельцами непосредственно в пабах.

    Как варили «Гиннесс» полсотни лет назад

    «В течение первых 200 лет пиво покидало наш пивоваренный завод в деревянных бочках. Владельцы баров собственноручно открывали бочки и разливали пиво по бутылкам, после чего оно хранилось на полках заведений при комнатной температуре, — говорит Колгэн. — Вы, как потребитель, посещающий бар в то время, получали пиво Guinness комнатной температуры».

    Основная проблема заключалась в том, что разливное пиво становилось всё популярнее в Великобритании, в особенности лагерные сорта.

    «В то время значительно выросла популярность лагеров, особенно некоторых образцов с континентальной Европы (возможно речь идёт о пивоварнях Carlsberg и Heineken — прим.ред.), — говорит Колгэн. — Потребители, приходящие в бар, постепенно привыкали к пиву, которое подавалось быстро и сильно охлажденным».

    Пиво Guinness в своей разливной версии не могло конкурировать с новыми тенденциями, так как оно не имело способа быстрого налива и подавалось при достаточно высокой температуре, так как бутылки на полке не охлаждались. В соответствии с технической документацией того времени, пиво считали слишком «живым», чтобы организовать налив с помощью углекислого газа. Некоторые владельцы баров пробовали разливать Guinness с помощью CO2 самостоятельно, используя соединение двух источников с разным давлением. К сожалению, достичь правильного давления в касковых бочках не всегда удавалось, что сильно влияло на вкус напитка и скорость налива. Пивоваренный завод пытался решить эту проблему более 25 лет (с 1932 года), но так и не смог найти решение, которое бы устроило все стороны.

    Читайте также:
    Настойка для детей

    «Майкл предложил заняться этой проблемой и начать разработку своего решения, которое позволило бы с легкостью наливать Guinness любому бармену или владельцу бара, — говорит Колгэн. — Он всегда говорил, что хочет решить эту проблему, применив математический подход».

    Иллюстрация: Ben Chlapek

    Эш привлёк к этому проекту двух членов своей команды, для того чтобы они могли помочь ему и ускорить процесс разработки. Другие коллеги по цеху лишь саркастично кивали, когда слышали о его планах, называя его проект между собой «Ненормальный Guinness» (игра английских слов «draft» и «daft» — прим. ред.). По мнению команды, работавшей над реализацией революционного метода, азот идеально подходил вместо CO2, за счёт своей распространённости и нейтральной среде. К сентябрю 1957 года Майкл разработал свой первый прототип двухкамерной касковой системы. Одна камера в бочке теперь содержала пиво, во второй находилась смесь азота и других газов. Guinness получил патент на эту систему в 1958 году. В результате экспериментов и доработок, четвёртое поколение устройства под названием Марк IV начало тестироваться на рынке в июне 1958 года. Технологию назвали Easy Serve Cask, и её ожидал головокружительный успех на первоначальных этапах запуска, который был окончательно закреплён к 200-летию завода в 1959 году.

    Управление пивоваренного завода было шокировано результатами: пабы, у которых была новая, основанная на азоте система, фиксировали увеличение продаж пива на 20–25%. По словам Билла Енна, автора книги «Гиннесс: поиски идеальной пинты длиной в 250 лет», азот буквально «вдохнул новую жизнь» в Guinness.

    «Это был переломный момент для нашего стаута, который был ранее доступен в большинстве мест только в бутылочной таре, — говорит Енн. — Это важная веха в истории развития Guinness как международного бренда, так как это также сделало наше пиво доступным по всему миру, в особенности, на ключевом для нас американском рынке».

    Хотя сам газ не имеет вкуса и запаха, его добавление изменяло вкус напитка. Азот долго не растворяется в пиве и способствует образованию пузырей меньшего размера, чем обычный CO2. Это помогло создать замечательную пенную шапку, которая стала отличительной особенностью Guinness. В книге Енна процитирован пивовар Guinness в то время Фергэл Мюррей, который утверждает, что азотная газация привела к изменению ароматического профиля и совершенно новым вкусовым ощущениям.

    «Я предполагаю, что это именно то, чего вы ждёте, когда слышите фразу „пиво, разлитое под азотом“. Сливочная стойкая пена и кремовая структура напитка, это именно то, на что обращают внимание потребители, — говорит Колгэн. — С нашей точки зрения именно эта разливная версия Guinness в значительной степени ознаменовала успех пивоварни в 1960-х и 1970-х годах, особенно на западе. Именно перспектива выхода на новые рынки сбыта повлияла на компанию, и мы задумались о том, как добиться такого же эффекта при фасовке нашего пива в банки. Именно отсюда начинается история создания „виджета“».

    Эволюция Guinness: как менялось пиво на протяжении 200 лет

    «Виджет» являлся следующим большим шагом для технологии азотной газации. Guinness запатентовал свою первую версию капсулы в 1969 году. За следующие несколько десятилетий «виджет» развивался, в конечном счёте, появившись в различных баночных сортах: от Boddingtons Draught Bitter до John Smith’s. Текущая версия представляет собой белую, пластмассовую сферу, немного меньшую по размерам, чем шар для пинг-понга, которая выпускает азот в пиво, когда вы открываете банку.

    Однако, это не единственный способ для азотной газации пива на сегодняшний день. Несколько лет назад производитель мобильных баночных линий Ball предложил свою версию азотного «виджета». Упакованные и разлитые в банки и бутылки версии пива без «виджетов» также становятся более популярными в последние годы. В то же время, Эрик Уоллес из Left Hand Brewing отмечает, что производство напитка без использования «виджета» требует особого внимания и осторожности.

    «Мы разработали особый метод налива пива в тару таким образом, чтобы нам не нужен был источник с азотом внутри, — говорит Уоллес. — Нам необходимо было измерять многие параметры при этом виде розлива, ведь мы должны знать что делаем. Это дорогой и совсем не лёгкий способ. Мы ошибались на каждом этапе и потратили не одну попытку, чтобы наконец разобраться в технологии и внедрить её на собственное производство».

    Стоит отметить, что азот доступен почти повсеместно и на сегодняшний день присутствует во многих барах. Спустя шесть десятилетий после изобретения революционной технологии с двухкамерной касковой бочкой, владельцы пабов свободно могут купить смесь G-mix для пива Guinness (в которой содержится 75% азота) и использовать её для розлива любого пива. При этом, им необходимо быть осторожными с оставшимися 25% углекислоты, которая также должна подаваться на кран при наливе.

    Читайте также:
    Как смягчить водку в домашних условиях

    Немецкий химический концерн Linde продаёт две версии своей смеси под названием Biogon с различным процентным содержанием азота. В ассортименте компании вы сможете найти смесь с соотношением газов в пропорции 50 на 50, а также с разделением 80 на 20 в пользу азота. Последний вид, кстати, активно используется в Чехии для налива классического богемского лагера. Крошечные пузырьки, которые в своё время были ультрасовременным открытием на одном пивоваренном заводе в Лондоне, теперь доступны почти любому пивовару или владельцу бара, который хочет добиться узнаваемого и полюбившегося многим эффекта.

    Иллюстрация: Ben Chlapek

    Благодаря влиянию производителя Ball, который запустил свои виджеты для банок в 2015 году и выходу пива Nitro Merlin от Firestone Walker в 2016, мы можем с уверенность утверждать, что азотная газация становится всё популярнее. Но это вовсе не значит, что использовать данный метод розлива можно для каждого стиля пива. Сэм Тирни, который занимается бочковым пивом, а также отвечает за сорта с азотной газацией в Firestone Walker, отмечает, что этот газ хорошо подходит для стаутов и портеров. В то же время, по его мнению, данная технология не совсем применима для подачи и розлива сортов с сильным хмелевым профилем.

    «Налив IPA с помощью азота нравится потребителям, потому что горечь скругляется за счёт химических особенностей газа. Но, к сожалению, в этом случае частично страдает аромат. Мы пришли к выводу, что большинство людей предпочитает классическую подачу через насыщение углекислотой. В целом, на мой взгляд, азотная газация и налив лучше всего подходит для британских и ирландских стилей пива, в которых газ имитирует эффект налива с помощью ручного каскового насоса», — говорит Тирни.

    «При розливе Nitro Merlin мы используем смесь азота и углекислоты, что позволяет исключить окисление и сгладить резкость во вкусовом профиле, а также добавляет дополнительную сладость и делает пиво более сбалансированным, — добавляет Сэм. — Азот также отвечает за кремовую пену. В результате пиво становится полнотелым, сливочным, сладковатым и, по итогу, более питким».

    Хотя вкус, структура и аромат пива с азотной газацией привлекают всё большую аудиторию, такой способ сервировки также обращается и к другим чувствам нашего организма. Тодд Асри, президент и главный пивовар Breckenridge Brewery из Колорадо, указывает также на визуальное и акустическое воздействие азота на примере Breckenridge’s Nitro Irish Stout.

    «Я часто говорю людям, что процесс употребления пива — это театр для чувств, — говорит Асри. — Всё начинается с открытия банки и характерного приятного свиста. Далее следует звук, с которым пиво наливается в ваш бокал. Вы наблюдаете пивной каскад, напиток переливается из банки и формирует пенную шапку. На мой взгляд, у процесса налива пива есть нечто схожее с принципами работы лава-лампы. Это чертовски красиво».

    По словам Асри, продажи пива Breckenridge с азотной газацией выроли приблизительно на 17% в 2018 году. Что касается пивоварни Left Hand Brewing, их Milk Stout Nitro является самым продаваемым пивом в линейке компании. Стоит отметить, что не все пивовары без ума от идеи азотной карбонизации. Отчасти, из-за трудностей в производственном процессе. Более того, в неформальной беседе, многие производители признаются вам, что они категорически против использования азота. Истина в этой ситуации в том, что для обуздания и применения этой технологии все процессы на производстве должны быть максимально отлажены.

    «Мы в шутку называем это комариным терпением, — говорит Асри. — Вы обязаны учитывать множество важных факторов при производстве: содержание растворённого кислорода, объём оставшегося CO2 после брожения и прочие важные показатели. Иными словами, вы должны делать всё так, чтобы комар носа не подточил, ведь всё это, в конечном счете, влияет на качество вашего продукта».

    Эрик Уоллес из Left Hand Brewing утверждает, что успех пивоварни, связанный с выходом их «азотного» сорта стал приятным удивлением: «Если сегодня посмотреть на рынок пива, которое разливается с помощью этого газа, то трудно поверить, что наша разливная версия молочного стаута с использованием азотной газации была запущена лишь в 2011 году».

    «В то время, в продаже было очень мало подобных сортов, — говорит Уоллес. — В основном это было импортное пиво — Guinness и Old Speckled Hen. Взрывной рост происходил, как ни странно, за пределами родного Колорадо. Наши продажи увеличились, в первую очередь, в южных штатах, и мы просто пытались выяснить что, чёрт возьми, происходит».

    Пиво Ballantine – стаут с азотной капсулой от МПК

    Действие углекислого газа в пиве

    Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

    Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

    Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

    Читайте также:
    Такие разные коньяк, бренди и виски

    Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

    Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

    Какой пивной газ лучше?

    Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.

    С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.

    Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.

    Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.

    Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.

    Это интересно: Приготовление безалкогольного пива в домашних условиях

    Зачем азотная капсула в пиве

    Принцип действия азотного шарика:

    1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
    2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
    3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

    Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

    Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

    Разновидности пива

    Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.

    Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.

    На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.

    Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.

    Как пить азотное пиво

    Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

    С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

    Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

    Читайте также:
    Как остановить рвоту после алкоголя в домашних условиях

    Правила наливания и пития

    После вскрытия банки или бутылки с азотной капсулой содержимое стоит незамедлительно перелить в большой бокал, опрокинув горлышком вниз. Можно сразу заметить интересную особенность. Пиво не переливается из стеклянной посуды, что наблюдается при наполнении традиционным пенным напитком. В бокале можно наблюдать лавинное схождение пены на дно. Необходимо подождать, пока эта лавина трансформируется в красивую стойкую сливочную пену. Тогда можно пить пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.

    Это интересно: Как сделать домашнее пиво

    Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

    Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать

    его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.

    Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

    Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

    С чем пить?

    С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

    Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

    Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

    Другие способы

    Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

    «Черный-подпалый»

    Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

    Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

    «Бродвей»

    Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

    Нечто крепкое

    Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

    После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

    Покупаем оригинальный продукт

    Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

    Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

    Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

    Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

    • жженый ячмень;
    • вода;
    • хмель;
    • дрожжи.

    Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

    Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.
    Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

    Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

    Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

    Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

    Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

    Принцип действия азотного шарика:

    1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
    2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
    3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

    Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

    Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

    С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

    Читайте также:
    Бусерелин-Лонг и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление.

    Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

    Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

    Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

    Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

    Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

    При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

    Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

    Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

    История изобретения

    Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.

    Mikkeller

    Copenhagen, Region Hovedstaden Denmark

    Global Recent Activity

    Бутылка

    Розлив

    Бутылка

    Розлив

    Банка

    Банка

    Розлив

    Розлив

    Банка

    Härligt höstig , bra djup och smak

    Банка

    Розлив

    Банка

    Розлив

    Бутылка

    Банка

    Банка

    Банка

    Brewery Locations

    Verified

    Warpigs København, Region Hovedstaden

    Verified

    Mikkeller Baghaven København, Region Hovedstaden

    Top Beers

    Beer Geek Breakfast Stout – Oatmeal

    American Dream Lager – IPL (India Pale Lager)

    Beer Geek Brunch Weasel Stout – Imperial / Double Oatmeal

    Beer Geek Vanilla Shake Stout – Imperial / Double Oatmeal

    Green Gold IPA – American

    Peter, Pale and Mary Pale Ale – American

    Hair In The Mailbox. IPA – International

    Stick a finger in the soil. Pale Ale – American

    Hallo Ich Bin Berliner Weisse Raspberry Sour – Fruited Berliner Weisse

    Drink’in The Sun (0.3%) Non-Alcoholic Beer

    Popular Locations

    Verified

    Mikkeller CPH Airport Kastrup, Region Hovedstaden

    Verified

    Mikkeller Bar Stockholm, Storstockholm

    Verified

    Henry & Sally’s Oslo, Oslo

    Verified

    Habitat Trondheim, Sør-Trøndelag

    Verified

    Mikkeller Viktoriagade København, Region Hovedstaden

    Verified

    Mikkeller Södermalm Stockholm, Storstockholm

    Verified

    BeerGeek Bar Prague, Hlavní město Praha

    Verified

    Apollon Platebar Bergen, Hordaland

    Ramen to Biiru Malmø Malmö, Skåne län

    Verified

    Mikkeller at Morebeer Amsterdam, Noord-Holland

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: