История биттера под названием «Ангостура»

Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История

Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).

Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.

Old Fashion (Старомодный)

Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

Читайте также:
Американский барливайн (American Barleywine) – описание

Что случилось с этикеткой?

Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.

История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и Angostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Биттер angostura

“Angostura” Aromatic Bitters изготовлен по секретной формуле, точные ингредиенты которой сегодня знают только пять человек. В настоящее время этот уникальный напиток, созданный из ягод, трав, корений и специй широко используется для ароматизации блюд и напитков. Именно “Ангостура” Ароматик Биттерс придает безошибочно узнаваемый вкус и аромат таким популярным коктейлям, как “Манхэттен” и “Казино”, а также прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, ромом и даже мартини. Попробуйте добавить небольшое количество биттера в фруктовые соки, свежие салаты, мороженое, кофе, приправы и маринады для мяса, а также супы и соусы, и Вы будете приятно удивлены новыми оттенками вкуса и аромата давно знакомых блюд.

История компании Ангостура начинается с доктора медицинских наук Иоганна Готлиба Вениамина Зигерта. В 1820 году он покинул Германию и прибыл в Венесуэлу, чтобы присоединиться к Симону Боливару в его борьбе против испанского трона. Доктор Зигерт был ученым с острым и пытливым умом, и после четырех лет изучения и анализа тропических растений он создал уникальный бальзам на травах, который назвал «Amargo Aromatico».

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

Читайте также:
Шотландский виски: производство, классификация, как выбрать хороший

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Читайте также:
Алкоголь, смешанный с клофелином – последствия

Дегустационные характеристики Angostura Bitter

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель — House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Виды Ангостуры

Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange. Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Блю Кюрасао;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Читайте также:
Водка Белая Березка: 95 фото, видео описание и стоимость оригинальной водки

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Биттер Angostura®: история и рецепты

Как быстро проверить, стоит ли в баре заказывать коктейль? – Спросите, есть ли у них биттер Angostura®. Маленькая бутылка горькой настойки с ярко-желтой крышкой если не гарантия качества коктейлей, то хотя бы свидетельство того, что бармены знакомы с коктейльной классикой. Разбираемся, что такое Angostura® и как он стал самым известным биттером в мире.

  • История
  • Загадка этикетки
  • Рецепт биттера
  • Виды Angostura®
  • Характеристики Angostura® Aromatic Bitters
  • Как правильно пить Angostura®
  • Вред и польза Angostura®
  • Варианты использования

История

История напитка напоминает латиноамериканский сериал: здесь много страстей, секретов и неожиданных поворотов сюжета. Изобретатель биттера Йоханн Зигерт был родом из Пруссии и как военный врач участвовал в войнах против наполеоновской Франции. Когда баталии в Европе закончились, искатель приключений Зигерт решил отправиться в Латинскую Америку, где поступил на службу к Симону Боливару, руководителю Войны за независимость американских колоний от испанского владычества. В жарком климате Южной Америки врач столкнулся с новыми вызовами: солдаты часто болели тропической лихорадкой и мучились от расстройства желудка. Четыре года Зигерт экспериментировал с настоями местных трав и, наконец, в 1824 году создал нужный рецепт, назвав его Amargo Aromatico, что-то вроде «ароматная горькая настойка», на английском bitter. Он был создан в городе Ангостура в Венесуэле, позже переименованном в Сьюдад-Боливар, в честь которого он и получил свое название.

Слава о чудодейственных свойствах «лекарства» быстро распространялась. Английские моряки выяснили, что биттер помогает против морской болезни, и уже в 1830 году Angostura® экспортировалась в Великобританию.

Немаловажную роль в популяризации биттера сыграло и распространение коктейлей. В одном из первых упоминаний слова «коктейль» говорится, что это «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки». Благодаря новой моде к 1850 году Angostura® достигла берегов США и стран Карибского бассейна.

В 1875 году сыновьям Зигерта пришлось покинуть Венесуэлу. Обстановка в стране накалялась, и они, переодевшись в английских моряков, бежали на более спокойный Тринидад, где восстановили семейное производство. В 1904 году компания была переименована в Angostura® Bitters. К сожалению, наследникам доктора Зигерта не удалось удержать его дело в руках семьи. В качестве погашения долга компания была передана группе кредиторов.

Загадка этикетки

Каждый раз, когда новичок видит бутылку Angostura®, он удивляется, почему этикетка настолько несуразно больше самой бутылки. Легенда, которую поддерживает сама компания-производитель, гласит, что двое сыновей доктора Зигерта решили разделить обязанности при подготовке к международному конкурсу: один отвечал за бутылку, а второй за этикетку. Мессенджеров в их время еще не было и оперативно связаться друг с другом они не смогли. А когда ошибка была обнаружена, времени ее исправить уже не было, и на конкурс Angostura® поехала с этикеткой oversize. Конкурс выиграть не получилось, но этикетка привлекла внимание одного из судей, который отметил, что она может стать отличительной особенностью бренда. На том и порешили!

Фото: © Сергей Ратанов

Рецепт биттера

Состав Angostura® Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.

Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.

В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.

Angostura® содержит более 50 растительных ингредиентов. Интересно, что коры ангостурового дерева в ее составе нет, хотя она входит в рецепты некоторых других биттеров. Как и хинин, это хорошее средство от малярии. Рецепт биттера немного поменялся со времен доктора Зигерта: из него, как и из кока-колы, другого популярного лекарства XIX века, пришлось убрать листья коки, обладающие наркотическим действием.

Виды Angostura®

Биттеры Angostura® сегодня выпускают в трех вариантах:

  • Классический Angostura® Aromatic Bitters;
  • Angostura® Orange Bitters – апельсиновый биттер с ярким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и специй;
  • Angostura® Cocoa Bitters – новинка 2020 года, какао-биттер на основе премиальных какао-бобов сорта тринитарио.

Фото: © Сергей Ратанов

Характеристики Angostura® Aromatic Bitters

Красновато-коричневый. В процессе производства используют только натуральные ингредиенты. Темный цвет происходит от настаивания коры дерева в спирте и финальной корректировки оттенка карамелью.

Аромат

Angostura® обладает ярким, насыщенным ароматом, в котором можно уловить нотки цитрусовых фруктов и пряных трав, древесные нюансы и ароматные специи.

Вкус настойки повторяет ароматику. В нем прослеживаются оттенки пряностей, горьких трав и экзотических фруктов. В составе коктейлей Angostura® обладает удивительной способностью не перебивать, а дополнять и усиливать вкус других ингредиентов.

Читайте также:
Обзор шампанского Ореанда - дегустационные характеристики

Фото: © Сергей Ратанов

Как правильно пить Angostura®

Не стоит забывать, что крепость настойки 44,7%, поэтому употребляют ее в основном в составе коктейлей и блюд. В штате Висконсин, однако, есть бар, где еще во времена Сухого закона подавали биттер небольшими рюмками в качестве лекарства от несварения желудка. Традиция сохранилась до наших дней. Неудивительно, что Висконсин сегодня намного опережает другие штаты по потреблению Angostura® на душу населения.

Дэш, или в переводе с барменского на человеческий «пара капель», биттера может преобразить любой коктейль. Angostura® – неотъемлемый ингредиент таких классических коктейлей, как «Манхэттен» и «Олд Фэшн». Пару капель настойки можно добавить и в обычную минеральную воду со льдом и лимоном или в тоник.

Данил Невский. Фото: © Сергей Ратанов

Вред и польза Angostura®

Angostura® создавалась как лекарственное средство, и хотя медицина с тех пор продвинулась далеко вперед, многие по-прежнему доверяют ее целебным свойствам. Некоторые добавляют пару капель настойки в стакан воды для успокоения возмущенного желудка, а кто-то даже наносит на кожу для отпугивания комаров. С другой стороны, нельзя забывать, что настойка содержит 44,7% алкоголя, поэтому употреблять ее нужно в гомеопатических дозах.

Варианты использования

Кулинарная книга The Angostura® Cookbook, содержащая рецепты с биттером, была издана еще в 1958 году. Варианты использования настойки предлагает нам и сама традиционная этикетка: «Благодаря великолепному вкусу и аромату, она (Angostura®) стала популярным ингредиентом для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Она также придает уникальный вкус супам, салатам, овощам, мясным соусам, мясу, рыбе, фруктовым сокам, грейпфруту, фруктовым салатам, тушеному черносливу и инжиру, консервированным фруктам, желе, сорбетам, мороженому, соусам для пудинга, фруктовым и мясным пирогам, яблочному соусу и другим подобным десертам».

Впечатляет, не правда ли? Делимся с вами интересными современными рецептами с Angostura® от Макса Некрасова, шеф-повара бара Meow, и бренд-амбассадора Angostura® в России Стивена Шарма.

Фото: © Альбина Рыбакова

Напитки

Домашний лимонад LLB

LLB (lemon lime bitters) – самый популярный лимонад в Австралии. Продается освежающий напиток чуть ли не в каждом магазине. Приготовить его дома совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 100 мл Sprite или тоника
  • 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 долька лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить долькой лайма.

Фото: © Альбина Рыбакова

Коктейль Rose Rum

Ингредиенты:

  • 40 мл рома Angostura® Reserva
  • 120 мл лимонада Fentimans Rose
  • 3 мл Angostura® Orange Bitters
  • кусковой лед
  • 1 листок эвкалипта для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить листком эвкалипта.

Фото: © Альбина Рыбакова

Коктейль Rum Fashioned

Ингредиенты:

  • 60 мл выдержанного рома Angostura® 7 years
  • 10 мл сиропа из сахара Демерара
  • 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал олд фэшн;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить полоской лимонной цедры.

Фото: © Альбина Рыбакова

Завтрак

С биттерами Angostura® можно приготовить как хипстерский завтрак, так и изысканный ужин из трех перемен. Об универсальности настойки можно судить по разнообразию наших рецептов. Всю эту красоту совершенно реально воспроизвести в домашних условиях.

Панкейки в стиле «Эспрессо Мартини»

Ингредиенты для панкейков:

  • 200 г муки
  • 30 мл эспрессо
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 200 мл цельного молока
  • 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла

Для крема:

  • 200 мл кофе
  • 3 столовые ложки сахара
  • 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г йогурта
  • 1 столовая ложка рома Angostura® 7 years
  • 40 г шоколадной стружки

Технология приготовления:

  1. Муку, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, эспрессо и биттер взбить в большой миске до однородной массы;
  2. Дать постоять в течение 30 минут;
  3. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне;
  4. Налить 2 столовые ложки теста на сковороду и готовить в течение 2 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки;
  5. Аккуратно перевернуть панкейк и готовить еще 2 минуты;
  6. Для крема взбить венчиком сливочный сыр, йогурт, сахар, ром и биттер до однородной массы;
  7. Для подачи на стол выкладывать блины на тарелку, промазывая каждый ложкой крема;
  8. Сверху выложить остатки крема и посыпать шоколадной стружкой.

Фото: © Альбина Рыбакова

Холодная закуска

Весенний салат с лососем, страчателлой и клубникой

Ингредиенты:

  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г свежей клубники
  • 20 г капусты кейл
  • 40 г свежего лосося
  • 20 г фенхеля
  • 5 г салата «Сакура Микс»
  • 3 г кунжута
  • конопляно-биттерная заправка

Для заправки:

  • 40 г конопляного масла
  • 3 г свежего имбиря
  • 2 г сухого чеснока
  • 2 г цедры лайма
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 мл Angostura® Orange Bitters
  • 1 щепотка соли
  • 3 г сахарной пудры

Технология приготовления:

Сначала готовим заправку

  1. Взять 2 миски: одну побольше, другую поменьше;
  2. В большую миску насыпать лед, налить немного воды, добавить щепотку соли;
  3. На первую миску поставить вторую, в ней будем готовить соус (охлаждение нужно, чтобы ингредиенты правильно смешались, и получилась эмульсия);
  4. В миску налить конопляное масло, добавить свежий натёртый имбирь, сок апельсина и все оставшиеся ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать все венчиком до однородной консистенции.

Начинаем готовить сам салат

  1. В тарелку выложить сначала кейл, затем страчателлу;
  2. Фенхель нарезать на ломтики по вертикали;
  3. Подготовить несколько пучков из фенхеля, каждый из них обернуть ломтиком лосося;
  4. Готовые роллы выложить на салат;
  5. Клубнику нарезать на тонкие ломтики, аккуратно выложить сверху;
  6. Украсить салат листочками «Сакура Микс» и оставшимся фенхелем;
  7. Заправить конопляно-биттерной эмульсией;
  8. Посыпать кунжутом.
Читайте также:
Глицин и алкоголь: совместимость, применение препарата

Фото: © Альбина Рыбакова

Основное блюдо

Боул с цыпленком

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г салатного микса «Шпинат-мангольд»
  • 20 г соуса гуакамоле
  • 70 г черного дикого риса
  • 100 г филе бедра цыпленка
  • 20 г соуса тахини-кинза
  • 30 г брокколи
  • 20 г сливочного масла
  • 5 г чеснока
  • 1 щепотка соли

Для маринада:

  • 4 мл биттера Angostura®
  • 4 г индийской приправы «Тандури Масала»
  • 50 г греческого йогурта
  • 10 г соевого соуса
  • 1 сушенный лист кафирского лайма
  • 3 г кинзы
  • 10 г пасты тахини

Технология приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нем цыпленка минимум на 6 часов;
  2. Для приготовления риса: взять рис и воду в пропорции 1 к 3;
  3. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Стряхнуть лишнюю воду;
  5. В кастрюле вскипятить воду с солью;
  6. Засыпать рис и довести до кипения на сильном огне;
  7. Уменьшить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 35-45 минут, не открывая крышку;
  8. Уже замаринованного цыпленка обжарить на сковороде-гриль до готовности;
  9. На другой сковороде обжарить брокколи на сливочном масле с добавлением зубчика чеснока;
  10. Для соуса блендером взбить йогурт с кинзой и соусом тахини-кинза, затем профильтровать через сито;
  11. Сварить яйцо-пашот;
  12. В боул выложить рис, затем цыпленка, брокколи, яйцо-пашот, салатный микс и гуакамоле;
  13. Сверху полить йогуртовым соусом.

Фото: © Альбина Рыбакова

Десерт

Панна-котта

Ингредиенты:

  • 400 мл рома Angostura® 5 years
  • 150 мл сливок не менее 30% жирности
  • 100 мл кокосового молока
  • 30 мл ванильного сиропа
  • 5 мл Angostura® Orange Bitters
  • 10 г желатина
  • 3 г кокосовых чипсов
  • 2 г дробленых фисташек

Технология приготовления:

  1. Для начала выпарить ром примерно в два раза, чтобы из него ушел весь алкоголь и остался только чистый вкус;
  2. Далее выпаренный ром соединить со сливками, кокосовым молоком, ванильным сиропом и биттером;
  3. Отдельно замочить желатин; как только он станет мягким, добавить его в массу со сливками и ромом;
  4. Немного подогреть и убирать в холодильник на четыре часа до полного застывания;
  5. Готовый десерт посыпать дроблеными фисташками и кокосовыми чипсами.

Фото: © Альбина Рыбакова

Редакция выражает благодарность команде бара Meow за помощь в подготовке материала.

Meow
Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
(926) 984 2808

Фото на обложке: © Альбина Рыбакова.

Обзор биттера Ангостура

Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.

Дегустационные характеристики Angostura Bitter

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель – House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Читайте также:
Самый вкусный рецепт Мохито

Виды Ангостуры

Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange. Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Блю Кюрасао;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Настойка angostura aromatic bitters горькая

Ангостура — горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями — по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры — больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» — компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура — излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже −15°C и не выше +30°C — биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Читайте также:
Напиток Палинка: описание, история виды и как ее пить

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось — лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься — ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок — 80 мл
  • ликер маракуи — 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Биттер Ангостура — один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Сколько градусов, калорий, сахара?

  • Объем: 0,1-0,2 л
  • Крепость: 44,7%
  • Сахар: 8,06 г на 100 г
  • Калорийность: 276 Ккал на 100 г

Из чего состоит?

  1. Цедра померанца
  2. Коренья горечавки
  3. Имбирный корень
  4. Аптечный дягиль
  5. Кора хинного дерева
  6. Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
  7. Мускатный орех
  8. Гвоздика
  9. Кардамон
  10. Галгант
  11. Корица
  12. Цветы сандалового дерева

Как готовится?

Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.

Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром — это совершенно другой напиток.

Кто придумал Ангостуру? История напитка

Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.

Автор — немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.

К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.

Кому прописывали микстуру? Полезные свойства

Ангостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.

На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.

Как правильно пить?

В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура — изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё — в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

Коктейли с битером

Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:

Дьябло (Diablo)
  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл Куантро
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)
  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)
  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл ликера Ксевен
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?

В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.

Читайте также:
Самогонные аппараты "Магарыч". Описание, обзоры, отзывы.

Сколько хранится?

Хранить при температуре от −15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.

Напиток ангостура и коктейли с ним

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура – творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Разновидности

Сегодня выпускает два вида настойки Ангостура:

  1. Биттер «Angostura Bitter Aromatic». Классический ликер, изготавливаемый по начальной рецептуре. Горький вкус и травяной букет выделяют настойку среди других подобных напитков. Ароматический алкоголь советуется употреблять либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
  2. «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпуск новой разновидности биттера. Апельсиновая настойка «оранж биттер» сохранила в себе классику немецкого продукта, но также обладает новыми, фруктовыми, нотами. Лучше всего сочетается с другой крепкой выпивкой: водкой, джином и бурбоном.

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

История рома Ангостура

Настойка Ангостура была создана врачом Йоханом Зигертом в 1824 году из сахарного тростника. Для улучшения ее качества в настойку была добавлена кора хинного дерева, обладающая рядом лечебных свойств. Поводом для ее создания явилось массовое заболевание солдат армии Симона Боливара.

В 1919 году потомками врача была создана компания Хаус оф Ангостура, которая специализировалась по усовершенствованию рецептуры и качества биттера. Производство рома в промышленных масштабах началось в 1947 году, которое в настоящее время усовершенствовано.

Но часть операций, изготовления настойки, по семейным традициям, проводятся вручную. В частности бочки, в которых настаивается ром, изготавливаются по старинным образцам.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

«Ангостура» — что это такое?

Состав этого биттера довольно сложен. Главным ингредиентом является галипея лекарственная. Чтобы снять жар и предотвратить тропическую лихорадку, врач Зигерт намешал в напиток и кору хинного дерева. Эти две составляющие придают горечь биттеру «Ангостура». Что это такое – хинин? До изобретения пенициллина он был единственным обеззараживающим лекарством и настоящим спасением от малярии. Еще в состав настойки входили такие целебные растения, как аптечный дягиль и коренья горечавки. А для улучшения вкуса и запаха микстуры врач включил в нее разные пряности. Это и апельсиновая цедра с имбирем, и корица с мускатным орехом, и кардамон с гвоздикой. А для приятного запаха в напиток добавляют цветы сандала. Все эти ингредиенты мелко дробятся и три месяца настаиваются на спирту. Пропорции и точная рецептура до сих пор держится в секрете.

Читайте также:
Пиво Craft — Пшеничное. Описание, характеристики пива Пшеничное.


Смотреть галерею

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

История изобретения

Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.

В 1824 немец прибыл в Венесуэлу, где присоединился к войскам в борьбе с Испанскими захватчиками. Хирург работал в госпитале, который находился в портовом городке Ангостура. Спасая раненых военных, Йохан параллельно работал над созданием средства, которое помогало бы европейцам приспосабливаться к горячему климату тропиков.

От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.

Со временем ликер на основе черного рома пришелся по душе не только как лекарственное средство, но и как увеселительный напиток. Благодаря морякам, являвшимся главными потребителями Ангостуры, Зигерт вскоре смог открыть небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске эликсира. Компания получила название «Dr.Siegert & Sons».

На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—. Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • ;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

Как правильно пить?

В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура – изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё – в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

Коктейли с битером

Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:

Дьябло (Diablo)
  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)
  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)
  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: