Как приготовить самогон из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала в домашних условиях

После винограда, как основного сырья для элитного алкоголя, следом идут зерновые и злаковые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень. Из них получают достойные напитки, такие как виски, бурбон, полугар, которые занимают свое место рядом с коньяком. Все эти зерновые содержат в своем составе крахмал, его количество в зависимости от сорта варьируется от 42 до 68%. Чистый крахмал так же является сырьем для изготовления алкоголя, высокого качества. По теории из 1 кг крахмала получается 710 мл абсолютного спирта, а из сахара только 640 мл. Конечно, в домашних условиях невозможно выйти на такую планку, но получить 500-600 мл спирта, вполне реальная задача. Самогон из крахмала получается мягким, похожим на вкус зернового дистиллята. В отличие от зерновых и мучных браг, крахмальная жидкая, что позволяет перегонять её на обычном аппарате исключив дорогие пароводяные котлы или парогенераторы для дистилляции. Есть у браги на крахмале и минусы, главный это высокая цена. Поэтому делать напитки из крахмала разумно, если у вас есть доступ к дешёвому сырью.

Предварительно из крахмала необходимо извлечь сахара, которые смогут переработать дрожжи. Этот процесс называется осахаривание. В домашних условиях осахарить крахмал можно несколькими способами. Для расщепления используют солод, ферменты или кодзи. Причем самым лучшим вариантом считается солод, так как он придает напитку наилучшую органолептику напитку, приближенную к зерновым дисиллятам. Купить солод или ферменты сегодня можно в специальных магазинах через интернет. При желании солод можно сделать своими руками, прорастив ячмень или пшеницу, хотя это трудоемкий процесс. Ниже описаны три рецепта, их может повторить даже начинающий винокур, соблюдая все рекомендации.

  1. Брага для самогона из крахмала на солоде
  2. Рецепт браги на ферментах
  3. Улучшаем крахмальную брагу
  4. Приготовление браги из картофельного крахмала
  5. Еще один видео рецепт приготовления браги на кодзи.
  6. Как сделать самогон

Брага для самогона из крахмала на солоде

По классике пропорции крахмала к солоду составляют 4 к 1. А гидромодуль, соотношение засыпи к воде 1 к 4. Солод обычный пивоваренный, сгодится ячменный, пшеничный или ржаной. Можно использовать домашний зеленый солод. Крахмал подойдет кукурузный, пшеничный. По поводу дрожжей, если хотите получить максимально качественный напиток, то использовать нужно специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Подойдут и винные дрожжи, а также обычные сухие или прессованные.

Ингредиенты:

  • Крахмал— 6 кг.
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно крахмал необходимо разварить, сделать из него клейстер. В большую кастрюлю или бак влить воду, помешивая, всыпать крахмал. Нагреть до кипятка и варить смесь 1-1,5 часа. Густую жидкость нужно помешивать, что бы избежать подгорания.
  2. Пока остывает клейстер, перемолоть солод на зернодробилке, специальной мельнице или кофемолке.
  3. При температуре + 62-63°С внести молотый солод. Если планируется использование зеленого солода, то его сначала пропустить через мясорубку. При этом смесь начнет быстро разжижаться, это значит, что ферменты приступили к работе.
  4. Бак утеплить теплым одеялом и выдержать паузу 62 градуса 60 минут.
  5. После этого нужно максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-28°С. Сделать это можно, поставив бак в ванную со льдом. Еще как вариант использовать чистые бутылки с замороженной водой, опустив их в сусло либо охладить жидкость чиллером. Быстрое охлаждение препятствует попаданию микробов в сладкую среду, тем самым предотвращая скисание будущей бражки.
  6. Перелить охлажденное сусло в емкость для брожения, задать подготовленные дрожжи. Сухие дрожжи, достаточно просто рассыпать по поверхности жидкости. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  7. Бродильную емкость поставить в тепло. Брожение длится 4-7 дней, определить готовность браги можно по прекращению газообразования. Гидрозатвор перестает булькать.
  8. Готовую брагу из крахмала слить с осадка, при необходимости профильтровать. Теперь она готова к дистилляции.

Рецепт браги на ферментах

Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.

Читайте также:
Коктейль Нью-Йорк Сауэр: история появления, рецепт, фото

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Улучшаем крахмальную брагу

Сделать более качественный дистиллят из крахмальной браги, можно взяв на вооружение данный рецепт. Суть его заключается в смешивании крахмала с мукой или зерновой дробленкой. Вкус и аромат самогона будет наиболее приближенным к зерновым дистиллятам. Подойдет любая мука или крупа — пшеничная, кукурузная, ячменная, ржаная. Можно делать разные составы, миксовать различные крупы. Что касается соотношения крахмала и крупы, то здесь так же нет особых правил. Выбирать золотую середину 50/50.

Состав:

  • Крахмал— 2 кг.
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Кукуруза молотая – 2 кг;
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Сухие дрожжи — 75 гр.

Приготовление:

  • Разварить кукурузную крупу с крахмалом и мукой.
  • При 63°С внести молотый солод.
  • Охладить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать под гидрозатвором 4-5 дней.
  • Перегонять паром или на пароводяном котле.

Приготовление браги из картофельного крахмала

В картофеле, как и в злаковых, имеется крахмал, который также превосходно осахаривается. Но ввиду специфического вкуса самогон из картофельного крахмала делают редко. После зимы остается достаточное количество запасов картофеля, и что бы он не испортился можно пустить его на самогон.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 0 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 2о гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  1. Картофель тщательно помыть, очистить. Разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю залить водой и сварить до готовности.
  3. Размять картошку до состояния однородной массы.
  4. При температуре 70-80°С внести в пюре фермент Г. Тщательно перемешать.
  5. Когда пюре остынет до 63 градусов, внести фермент А и выдержать при такой температуре час.
  6. Когда масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи и сбраживать 6-8 дней.
  7. Готовую брагу перегнать на самогон.
Еще один видео рецепт приготовления браги на кодзи.

В настоящее время кодзи становится очень популярным ингредиентом в мире домашнего алкоголя. Это и ферменты, и дрожжи в одном флаконе, позволяющие получить хороший самогон.

Как сделать самогон

Получение самогона из кукурузного крахмала или пшеничного, происходит путем двойной дистилляции.
Слитую с осадка брагу перелить в куб самогонного аппарата.

  • Отобрать спирт сырец на максимальном нагреве. Прекратить гнать самогон, когда крепость в струе упадет до 5%.
  • Разбавить спирт сырец водой до 20%, добавить активированный уголь для очистки 50 грамм на литр самогона, выдержать час и профильтровать.
  • Залить самогон на вторую дробную перегонку.
  • Отобрать 10% головных фракций от абсолютного спирта.
  • Затем гнать питьевую часть до 60%.
  • Если нужно отобрать хвостовую часть.
  • Готовый самогон разбавить водой до 40-45%.
  • Выдержать неделю для улучшения вкусовых качеств.
  • Облагородить самогон из крахмального сырья, можно выдержав его в дубовой бочке от трёх месяцев или настоять его на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.

Читайте также:
Настойка для детей

Теория

Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин – превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) –10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (прессованные – 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.

Ячменный солод подходит лучше всего

2. Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

4. Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Читайте также:
Вино Сотерн — напиток, пораженный благородной плесенью

Брага из крахмала для самогона в домашних условиях

Самогон можно приготовить из фруктов и сахара, но можно также использовать крахмал. Хотя самогон из крахмала готовится по технологии, которая существенно отличается от рецептов, с использованием другого сырья. Процесс дополняется 2 этапами: изготовлением солода и осахариванием крахмала. Именно от правильности этих шагов будет зависеть качество конечного продукта.

Технологические особенности создания самогона из крахмала

Главная особенность приготовления самогона из крахмала – большой выход в сравнении с сырьем, на базе сахара. При использовании крахмала, из 1 кг сырья получается – 710 мл готового продукта (если не использовать дрожжи), из сахара – только 640 мл. Но, такое количество можно получить только при условии соблюдения всей технологии приготовления.

Рецепт и технология производства

По рецепту браги из крахмала для самогона потребуется:

  • 35 л очищенной воды;
  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 100 г сухих спиртовых дрожжей.

Важно! Если используете прессованные дрожжи, то их потребуется в 5 раз больше – 500 г.

Никаких требований к происхождению крахмала нет, это может быть кукурузный или картофельный продукт. Солод можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый.

Получение солода

Если решили самостоятельно изготовить солод, а не купить готовый, то помните, что это самый ответственный момент. Процесс приготовления:

  1. в емкость поместите зерна пшеницы, ржи или ячменя (в зависимости от вкусовых предпочтений), тонким слоем, не более 3 см;
  2. наполните емкость водой, но так, чтобы она покрывала сырье, но зерна не плавали;
  3. поставьте емкость в теплое, можно солнечное место;
  4. накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  5. поддерживайте температуру в помещении на уровне +12-15оС;
  6. периодически орошайте пшеницу водой.

Солод подойдет буквально за 5-8 дней. Отделите зеленые ростки, высушите зерна и измельчите их до кашеобразного состояния.

Важно! Для изготовления солода необходимо использовать зерна, которые собраны не позднее 2 месяцев назад.

Растворение крахмала

Следующий этап – приготовление крахмала. Для этого:

  1. в 30 литрах воды разведите крахмал;
  2. тщательно перемещайте, до полного устранения всех комков;
  3. поставьте на огонь кастрюлю;
  4. варите на медленном огне, на протяжении 2 часов;
  5. постоянно перемешивайте смесь.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, полностью однородная.

Расщепление крахмала

Этот этап не менее ответственный, требует от самогонщика повышенного внимания и постоянного контроля за температурным режимом. Вначале охлаждают сваренный крахмал до температуры 60оС. Затем:

  1. в крахмальный отвар добавьте измельченный солод;
  2. поддерживайте температуру на уровне 60оС на протяжении 45 минут;

Обратите внимание! Допускается отклонение температуры на 2-3 градуса. Поддержать ее можно путем укутывания одеялом емкости со смесью. Можно даже поставить в чашу ванной с горячей водой.

  1. охладите смесь за 20-50 минут до температуры 27оС;
  2. сусло перелейте в бродильную емкость;
  3. добавьте оставшуюся воду – 5 л;
  4. добавьте дрожжи (предварительно разведя по инструкции, как указал производитель).

Важно! В емкости должно оставаться свободное место, не меньше 25%, в процессе брожения будет активно образовываться пена.

Бродильную емкость отправьте в темное место, установите гидрозатвор. Обязательно в помещении, где стоит емкость, должна поддерживаться температура на уровне +16оС…+25оС. Простоять смесь должна 3-8 дней, когда процесс брожения закончится, можно приступать к процессу перегонки. Чем холоднее, тем дольше будет процесс брожения, чем теплее – тем короче срок.

Определить, что бражка уже готова проще всего по вкусу – она должна приобрести горьковатый привкус. Также вся жидкость должна стать светлее, а на дне должен появиться осадок.

Перегонка и очистка

Процесс перегонки начинается с очистки браги, необходимо из сырья убрать весь осадок. Далее идет стандартный процесс приготовления самогона:

  • Отделение «голов», которые отходят при температуре 63-65оС, на этом этапе испаряются вредные примеси. Полученный первач не используют для употребления внутрь.
  • Далее идет самое интересное, отделение «тела», то есть непосредственное получение практически полностью готового напитка. Температура в кубе на этом этапе поднимается от 78о до 83оС.
  • Последняя стадия: отсечение «хвостов». Как только температура в аппарате поднимается выше 83оС, крепость в исходной жидкости снижается.
Читайте также:
Откуда пошла традиция чокаться бокалами нельзя чокаться с мужем почему нельзя

Теперь самогонщику необходимо определиться с методом очистки готового напитка. Самой эффективной методикой считается повторная перегонка. После нее исчезают все неприятные запахи, а напиток приобретает прозрачность. Вторая перегонка проводится по той же схеме, что и первая. В итоге можно получить меньше напитка, но с более высоким градусом, вплоть до 60-70о.

Обратите внимание! Из 1 кг крахмала, смешанного с дрожжами, можно получить 1,5 литра самогона. Если не использовать дрожжи, то количество готового напитка сокращается в 2 раза.

«Головы» обычно используют в качестве технического спирта. «Хвосты» подойдут для добавления в будущую брагу.

Очистить готовый самогон можно при помощи угольного фильтра, пергамента калия, растительным маслом. Проще всего использовать обычный фильтр-кувшин. Такой способ подойдет даже для очистки спирта-сырца. Перед очисткой самогона, необходимо через фильтр прогнать несколько литров воды, чтобы не абсорбировался весь спирт из напитка. При крепости самогона 40о можно очистить 10-18 литров напитка. Будьте готовы, что готовый продукт может потерять от 0,5 до 3 градусов крепости.

При очистке растительным маслом, подбирают емкость таким образом, чтобы в ней на 2/3 был самогон. Масло берите из расчета 20 мл на 1 литр напитка. После смешивания, емкость следует плотно закрыть и интенсивно встряхивать на протяжении 60 секунд, 2-3 раза. По истечении суток, очищенный самогон осторожно сливается.

Важно! Очищать растительным маслом самогон можно только при условии, что его крепость не превышает 30о.

Важные тонкости

Существует более простой способ осахаривания крахмала. Для этого используют специальные ферменты: амилосубтилин и глюкавамарин. Эти вещества используют на многих заводах по производству спиртосодержащих напитков. Процесс приготовления при помощи этих субстанций позволяет снизить себестоимость и сократить время приготовления. Некоторые самогонщики используют для приготовления браги Кодзи, которые фактически являются плесневыми грибами. Именно благодаря этим грибкам, крахмал, который находится в крахмалосодержащих продуктах, расщепляется до глюкозы.

Независимо от используемого сырья, домашние напитки необходимо готовить с соблюдением некоторых правил:

  • брагу лучше ставить в деревянную, стеклянную или эмалированную тару, то есть емкость, которая не вступит в реакцию с жидкостью;
  • следующее обязательное условие – ни в коем случае нельзя закрывать герметично емкость, где готовится брага, углекислый газ, который будет выделяться, может спровоцировать взрыв;
  • брагу обязательно периодически взбалтывайте, чтобы стимулировать процесс;
  • если используете не затвор, а перчатку для закупорки тары, то ее предварительно надо проткнуть, как только брага будет готова, перчатка опадет;
  • определить готовность браги можно не только по цвету и вкусу, но и путем поднесения зажженной спички, если она будет продолжать гореть, значит, процесс уже окончен;
  • для приготовления браги на крахмале, требуется четко придерживаться температурного режима, при отклонении хотя бы на 5оС, брожение может не начаться или начаться с сильным опозданием.

Если для приготовления самогона будет использоваться брага из крахмала, которая еще не доиграла, то на выходе будет намного меньше готового продукта. Сделать самогон можно и из перестоявшей браги, но вкус у напитка будет неприятный, сильной кислый, напоминающий уксус.

Заключение

Домашний алкоголь из крахмала обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Однако надо быть готовым, что процесс приготовления сложнее, чем когда используется сахар. Отменные вкусовые качества и большой объем выхода готового продукта позволяет говорить о больших преимуществах использования крахмала в самогоноварении.

Рецепт приготовления самогона из крахмала

На сегодняшний день бывалые самогонщики разработали множество рецептов браги, которую можно приготовить на основе практически любого сырья и даже придумали версию освежающей и бодрящей браги для питья. Однако далеко не многие в курсе, что самый вкусный и качественный дистиллят получается именно из крахмалсодержащего продукта.

Читайте также:
Безалкогольное вино: как делают, можно ли при беременности, польза и вред

Искушенные дегустаторы в один голос утверждают, что самогон из крахмала является одним из самых благородных и высококлассных алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Он неспроста получил столь заслуженное признание, поскольку главным его оружием является отменный мягкий вкус и незабываемый изысканный аромат.

Рецепт самогона из крахмала

Для приготовления браги из крахмала и дрожжей нам дополнительно понадобится солод для осахаривания крахмала. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно путем проращивания семян таких зерновых культур, как ячмень, рожь или пшеница. Технология изготовления самогона из крахмала немного сложнее, чем из сахаросодержащих продуктов, однако результат заслуживает наивысшей похвалы.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
крахмал (кукурузный или картофельный) 9,8-10 кг
солод 2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода 39-40 л
сухие дрожжи 95-100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовим солод

  1. Зерна злаковых культур заливаем проточной водой и позволяем им настояться 10-15 минут, после чего убираем всплывший мусор и непригодные зерна. Повторяем процедуру очистки еще дважды.
  2. Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на поддоне слоем не более 3-4 см. Затем позволяем им подышать на солнышке на протяжении суток, периодически перемешивая их через каждые 3 часа.
  4. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветренном помещении при температуре 16-20 градусов. Ежедневно зерна перемешиваем и увлажняем при помощи брызгалки, также следим, чтобы они не были слишком мокрыми. Когда росточки достигнут размера в полтора раза больше длины зерен, значит солод практически готов.
  5. Проросшие злаки хорошенько просушиваем в течение 3-4 дней, поместив их в теплое, хорошо проветриваемое и солнечное место.
  6. Удаляем ростки и корешки, перетирая зерна в ладонях, после чего измельчаем их в блендере до состояния муки крупного помола.
Варим крахмал

  1. В подходящую емкость заливаем примерно 30 л родниковой воды и всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Ставим массу на средний огонь и доводим ее до кипения, после чего варим содержимое емкости на протяжении двух часов до получения однородной кашеобразной консистенции. В процессе варки смесь периодически размешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  3. Полученный клейстер остужаем до температуры 61-63 градуса и тонкой струйкой всыпаем подготовленный солод.
  4. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Рекомендую использовать дрель с насадкой-миксером для строительных смесей.
  5. На медленном огне прогреваем массу до 60 градусов, после чего необходимо поддерживать это тепло на протяжении 40-45 минут. Для этого укутываем емкость толстым теплым одеялом или переносим в ванную, наполненную горячей водой.
  6. Теперь необходимо где-то за полчаса быстро охладить массу до температуры 25-28 градусов. Для этого можно воспользоваться чиллером или поставить емкость с содержимым в ванную, наполненную холодной водой и при постоянном размешивании достичь желаемой температуры.
Процесс брожения

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.
  2. После тщательно отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и отбираем дистиллят без разделения на фракции до снижения крепости в струе ниже 31 оборота.
  4. Измеряем общую крепость дистиллята и разбавляем его родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Снова переливаем жидкость в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с разделением на фракции. Первые 10-11% выхода отбираем в отдельную посуду и выливаем его в раковину – этот продукт содержит вредные вещества. Основную питьевую часть отбираем до падения крепости в струе ниже 43 оборотов. Заканчиваем перегонку и отдельно собираем «хвосты».
  6. Полученное спиртное средней фракции разбавляем родниковой водой до желаемой крепости. Обычно она составляет 41-45 оборотов.
  7. Разливаем самогон по стеклянной таре, плотно закупориваем и помещаем в прохладное место для стабилизации вкуса на 2-4 дня.
Читайте также:
Пиво 13 Litar — ReSalt. Описание, характеристики пива ReSalt.

Рецепт браги из крахмала с ферментами

Предлагаю интересный рецепт изготовления браги из картофельного крахмала с ферментами. Полученный из нее самогон представляет собой превосходный алкогольный напиток с особым мягким вкусом и непередаваемым тонким ароматом. Проблем с сырьем не должно возникнуть, поскольку в каждом доме найдется подпорченный картофель или очистки от него. Также вы можете приобрести уже готовый картофельный крахмал. Кроме того, наличие в рецептуре ферментов значительно упрощает процесс приготовления вкусного домашнего спиртного.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
картофель 1-1,5 кг
сухие дрожжи 20-25 г
колодезная или родниковая вода 3,5-4 л
амилосубтилин (фермент А) 3 г
глюкаваморин (фермент Г) 3 г

Поэтапное приготовление

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
  3. Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  4. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  5. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
  6. В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  9. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.

Видео рецептов самогона из крахмала

Для того чтобы полностью разобраться в технологии изготовления добротного самогона на основе крахмала, рекомендую просмотреть видео, на которых профессиональные виноделы делятся своими секретами и демонстрируют авторские методы создания этого домашнего благородного напитка.

Видео №1.

Мастер своего дела на данном видео покажет, как сделать брагу из пшеничного крахмала для получения высококлассного самогона. Вы увидите подробный процесс изготовления спиртного и узнаете, как избежать неисправимых ошибок.

Видео №2.

На этом ролике вы увидите процесс сбраживания крахмала обычными дрожжами. Также самогонщик расскажет, как сделать водяную баню желаемой температуры.

Видео №3.

Здесь представлена подробнейшая технология изготовления самогона из кукурузного крахмала. Профессионал своего дела запечатлел каждый свой шаг на протяжении всего процесса на четырех видеороликах.
Часть 1:

Самогон из крахмала в домашних условиях. Пошаговое приготовление браги по рецепту

Крахмал – отличное сырье для производства домашнего спиртового дистиллята. Только для того, чтобы сотворить самогон из крахмала, необходимо правильно подготовить сырье.

Главная задача – перевести находящиеся в сырье сложные сахара в приемлемую для питания дрожжей форму.

Из крахмала можно получить до 1,4 литра самогона с крепостью 40°. Естественно – в идеальных лабораторных условиях. На практике – около литра, что также немало.

  1. Состав и подготовка ингредиентов
  2. Поэтапное приготовление бражки
  3. Солод
  4. Крахмал
  5. Брожение
  6. Получение самогона из крахмала
  7. Полезные видео

Состав и подготовка ингредиентов

Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.

Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:

  • крахмал высокого качества;
  • солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
  • вода;
  • дрожжи.
Читайте также:
Пакет предложений росглаввино по реформированию винного...

Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

Получение самогона из крахмала

Перед тем, как заливать брагу в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами:

  • бульканье в гидрозатворе прекратилось (сдулась перчатка);
  • поднесенная к поверхности браги спичка горит;
  • брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом и запахом.

Крахмальный самогон требует двойной перегонки. Первый раз перегоните прямоточным способом, пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем весь полученный дистиллят разведите водой до 20° и перегоните вторично, отобрав отдельно головы (около 10% от чистого спирта).

Формула определения чистого спирта: количество дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. От полученного числа и вычислите количество голов.

Затем подставьте чистую посуду и отбирайте основную питьевую часть до 40° в струе.

Далее идут хвосты, богатые сивухой. Их также отберите отдельно, градусов до 20 в струе. Добавите при следующем перегоне в куб для увеличения выхода спирта.

Полученную питьевую часть (тело) разведите до нужной крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика, и не забывая, что нужно лить самогон в воду, а не наоборот!

Читайте также:
О пользе алкоголя в малых количествах

Полезные видео

Смотрите применение зернового крахмала, а также холодная схема осахаривания:
[yvideo number=»OxJFMYCGc_g»]
Как получить дистиллят из кукурузного крахмала, эксперимент на кодзи — все этапы подробно на пяти видео ниже:
[yvideo number=»uY-UkjeI8Bk»]
[yvideo number=»cji6dpK-zos»]
[yvideo number=»5QoqClIlK88″]
[yvideo number=»KK0BhliliAk»]
[yvideo number=»IAd9UQYoawY»]

Попробуйте выгнать крахмальный самогон, отстоять его после разведения на протяжении недели, и дегустируйте мягкий, легко пьющийся домашний алкоголь. А также оцените, насколько полезна для вас наша статья.

Рецепты браги из крахмала, перегонка на самогон

Приготовление самогона из крахмала совершенно отличается от других рецептов. Технологический процесс совсем не такой, как в приготовлении самогонов из сахара или фруктов. Кроме стандартных этапов добывания, появляется еще два дополнительных. От соблюдения технологий будет зависеть конечный результат.

Как сделать самогон из крахмала в домашних условиях?

Самогон из крахмала в домашних условиях можно приготовить только при наличии определенных знаний. Важно понимать, что крахмал не является продуктом брожения. Для получения браги его обязательно надо осахарить. Поэтому в крахмальную смесь надо добавить сахар и солод. Ферменты, которые содержат солод, помогают расщепить крахмал до глюкозы. С 1 кг крахмала можно получить около 1,5 л самогона.

Такая бражка имеет крепость в 40 градусов. В процессе приготовления важно соблюдать все рекомендации. Стоит понимать, что одним из главных технологических моментов является брожение.

Ингредиенты

Самогон из крахмала рецепт, которым пользуются на протяжении многих лет, поможет даже новичку в этом деле. Для начала надо подготовить необходимые ингредиенты:

  • крахмал (подойдет картофельный и кукурузный) – 10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 10 л;
  • дрожжи (желательно сухие) – 100 г.

Каждый продукт должен быть качественным. Важно проверять дату изготовления и срок годности.

Особое внимание следует обратить на дрожжи. Если они просроченные, то процесс брожения не произойдет.

Как поставить брагу?

Невозможно поставить брагу без солода. В общем, все рецепты получения самогона состоят из определенных этапов. Брага на крахмале для самогона делается достаточно просто. Главное соблюдать технологию. Для того чтобы подробно разобраться в рецепте, следует подробно рассмотреть каждый этап.

Приготовление солода

Технология получения солода не сложная. Понадобится зерно пшеницы, ячменя (можно использовать зерно ржи), которое собрали минимум 2 месяца назад. Зерна надо насыпать в лоток и обработать небольшим количеством воды. Очень важно, чтобы зернышки не плавали. Лоток лучше всего закрывать пленкой.

Место хранения – освещенное помещение с температурой 15-16°C. Этих условий недостаточно, поскольку зерна надо раз в день опрыскивать водой. Готовый солод можно получить примерно за неделю. Зерна высушивают и измельчают. Затем используют для приготовления бражки.

Если нет желания готовить это сырье на дому, можно купить уже готовый измельченный солод.

Варка крахмала

Варка крахмального продукта очень важна. Процесс варения подготавливает крахмал к осахариванию. Засыпают его в большую кастрюлю и заливают примерно 30 л воды. Варится крахмальный отвар на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом все время его надо помешивать. В противном случае может образоваться кашица.

Следующий этап еще важнее – это расщепление крахмала. Он требует строго соблюдения температурного режима и времени. Если нарушить технологии, то выход будет очень маленьким. Сухой измельченный солод надо смешать с остывшим проваренным крахмалом. При этом температура должна быть 60°C на протяжении 45 минут. После этого быстро охладить смесь до отметки 30. Все помещают в сосуд для брожения, добавляется 10 л воды и разведенные дрожжи.

Брожение

Процесс брожения очень ответственный. Получаемую глюкозу надо превратить в этиловый спирт. Все это производится под влиянием дрожжей. Сосуд с брагой должен находиться в темном месте при температуре 25°C. Обязательным является установление гидрозатвора.

Первые дни наблюдается бурление, которое закончится максимум через неделю. Вкус браги будет горьким, цвет светлым с осадком на дне. Эти характеристики говорят о том, что надо переходить к следующему этапу – перегонки. Брага из крахмала для самогона рецепт достаточно простой и оригинальный.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Мартинез» (MARTINEZ)

Перегонка бражки

Перегонка является заключительным этапом. Брагу надо слить в перегонную емкость. Дистиллят отбирают, пока температура не будет ниже 30 градусов. Крепость нужно измерять постоянно. Самогон разбавляют водой до 20%. После этого самогону надо повторно сделать перегонку. В неопытных людей может получаться не сразу. В этом деле главное терпение.

Первый выход в количестве 10% чистого спирта отбирают отдельно. Потом отбирают основное количество, чтобы температура была 45 градусов. После этого перегонка заканчивается. Крахмальной самогон переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают. 2-3 дня понадобится для стабилизации. На данном этапе приготовление домашнего напитка завершено.

Рецепт самогона из браги с ферментами

Такой напиток можно делать без использования солода. При этом не требуется делать паузы в температуре. Сделать такой продукт намного легче. Вкус не будет отличаться. Секрет рецепта в использовании готовых ферментов альфа и глюко амилазе. Многие люди отдают предпочтение домашней браге. Правильно приготовленный продукт отличается качеством.

Компоненты

Рецептов приготовления достаточно много. Каждый ценитель усовершенствует свой домашний способ приготовления. В основном понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 кг;
  • вода очищенная – 12 л;
  • ферменты альфа, глюко амилаза – по 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Если сравнивать рецепт самогона с крахмалом, то этот существенно отличается. Этот напиток сложнее приготавливать.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить зерновую бражку на ферментах, надо подготовить воду. Она должна быть теплой, но не горячей. В нее надо добавить ферменты и хорошо размешать. В эту смесь постепенно добавляется мука, а затем дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Получение браги требует хранения в теплом месте. Гидрозатвор в этом случая не является обязательным.

Процесс брожения длится от 5 дней до недели. На протяжении этого времени рекомендовано мешать брагу несколько раз. Холодный метод осахаривания требует использования сухих ферментов. Это обеспечивает нормальный выход самогона. Основа в виде жидких ферментов – не самый лучший выбор.

Процесс перегонки достаточно трепетный. После брожения, брагу сливают с осадка. Для осветления ее можно остудить до 3 градусов. Изначально отбирают спирт, как в любых методах не делить на фракции. Из 3 кг муки получается немного больше 3 л спирта. Это очень хороший выход для холодного метода осахаривания.

Второй этап перегонки состоит из деления на фракции. Для зерновых отбирают примерно 10% от спирта. Питьевую фракцию отбирают до 60%, зависимо от дистиллята. Самогон на основе пшеницы разбавляют до 40 градусов. Можно дополнительно сделать очистку углем.

Для такого способа очистки понадобится 1 ст. л. угля на один литр приготовленного самогона. Предварительно он должен быть разбавленным до 40% крепости. Уголь засыпают в самогонку и перемешивают в течение 5-7 минут. После этого она должна отдохнуть 12 часов. Фильтрацию проводят сначала через плотный слой марли, а потом с помощью ватного фильтра.

Перед употреблением samogon должен отстоятся несколько суток. Вкус приятный, легкий. Нет резкого аромата спирта. Можно использовать как основу для приготовления различных настоек и других домашних напитков. При добавлении фруктового сырья можно получить необыкновенные и вкусные напитки. Таким рецептам рекомендуют уделить внимание.

Полезные советы

Каждый человек может научиться самостоятельно делать вкусные, алкогольные напитки. Для этого не обязательно иметь дом, вполне подойдет квартира. Самое главное подробно изучить технологию приготовления. Самогон на основе крахмала достаточно необычный способ. Этому рецепту много лет.

В приготовлении алкогольных напитков достаточно соблюдать температурный режим и условия хранения. Эти простые правила относятся к основным полезным советам. Профессионалы рекомендуют новичкам начинать готовить небольшое количество самогона. Солод можно заменить готовыми ферментами. Это существенно облегчает процесс. Особое внимание следует уделять качеству используемых ингредиентов. От этого зависит вкус и крепость готового продукта.

Читайте также:
Борьба с зависимостью методом сенсибилизации к алкоголю

Самогон рекомендуют делать до 45 градусов крепости. Такой напиток при умеренном употреблении не навредит здоровью. Также такой самогон часто разбавляют не крепкими фруктовыми наливками. Получается приятный вкус и хорошая крепость. Хорошо сочетается с различными блюдами.

Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Пошаговая технология создания самогона

Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Отличное видео в феврале 2018 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: