Крымские вина – 145 фото лучших натуральных вин полуострова

Лучшие вина Крыма по версии Роскачества

Крымские вина давно завоевали признание у ценителей этого алкогольного напитка. Продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Также в ассортименте представлены самые разнообразные вина — белые и красные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие. В производстве используют автохтонные и благородные сорта винограда, произрастающие на южных побережьях Крыма. В сегодняшнем рейтинге представлены лучшие образцы крымского вина, среди которых вы точно найдёте напиток на свой вкус. Наш «топ» основывается на независимых исследованиях лаборатории «Роскачество».

12 лучших марок крымского вина от Роскачества

Лучшие красные вина Крыма

«Alma Valley Кефесия Cuvee» — элегантное вино

Линейка вин «AV Cuvee» от отечественного производителя сочетает в себе творческий подход и уникальную рецептуру. Этот напиток изготавливают из трёх сортов — Пино Нуар, Кефесия и Мерло. Переработанный виноград даёт красивый малиново-красный оттенок с рубиновыми переливами.
Вкус достаточно свежий и одновременно сочный. В нем гармонично играет терпкость и легкая кислинка. Ярко ощущаются тона ягод и фруктов. Послевкусие длительное, согревающее.

Аромат элегантный, тоже играет лесными ягодами и вишней. Дополнительно слышны нюансы специй и дыма.

Лучше всего вино подойдёт к блюдам из птицы, сливочной пасте, ризотто с грибами, овощному рагу и плато мягких сыров.

Оборотов, % 14
Сахар Сухое
Сорт винограда Пино Нуар, Кефесия, Мерло
Средняя цена, руб. 620
  • высокая дегустационная оценка
  • приятный вкус и аромат
  • согревающее послевкусие
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Массандра Саперави» — чистый и интенсивный аромат

Бренд «Массандра» славится производством качественных натуральных вин и более, чем столетней историей. Это красное полусладкое имеет глубокий темно-красный цвет.

Вкус раскрывается в сочных и гармоничных тонах с преобладанием акцентов красных фруктов. Послевкусие стойкое, со сбалансированной кислотностью. Дегустационная оценка экспертов высокая — целых 81,73 балла из 100. Аромат очень яркий и насыщенный. В нем слышны ягодные и фруктовые ноты, а также древесные нюансы.

«Саперави» идеально дополнит мясные блюда, овощное рагу, сырное плато и овощи-гриль. Вино также оптимально для блюд традиционной кавказской кухни.

Оборотов, % 13
Сахар Полусладкое
Сорт винограда Саперави
Средняя цена, руб. 460
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированный вкус
  • чистый аромат
  • низкая цена
  • соответствует стандарту
  • не обнаружено
«Усадьба Перовских» — сочетание Мерло и Каберне Совиньон

Вино «Усадьба Перовских» из винограда Мерло и Каберне Совиньон относится к категории красных сухих. Плоды в совокупности насыщают напиток нарядным темно-красным цветом.

Букет вина очень многогранный и гармоничный. Ощущаются оттенки красных фруктов в тандеме с легкой кислотностью и терпкостью. Послевкусие приятное и устойчивое. Оценка экспертов согласно ГОСТ составила 81,5 баллов.

В аромате слышны ноты ягод, сухофруктов и специй на фоне древесных нюансов и садовых цветов.

Гастрономические сочетания: красное мясо, баранина, барбекю. Также отлично дополнит сырные и колбасные плато.

Оборотов, % 14
Сахар Сухое
Сорт винограда Мерло и Каберне Совиньон
Средняя цена, руб. 480
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • доступная цена
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Inkerman Бастардо» — классическая коллекция

Вино торговой марки «Инкерман» создано из легендарного виноградного сорта — Бастардо Магарачский. В нем соединён сложный аромат и утонченный вкус, в которых раскрываются цветочные и ягодные ноты, дополненные танинами и сливочными оттенками. Вино мягкое и бархатистое, обладает послевкусием средней продолжительности.

Эксперты «Роскачества» присвоили образцу достаточно высокую дегустационную оценку — 81,41 балл. Цвет чистый и прозрачный, рубиново-красный, напиток без посторонних примесей.

Вино станет хорошим дополнением к мясным блюдам, шашлыку, стейку и барбекю.

Оборотов, % 11-13
Сахар Сухое
Сорт винограда Бастардо Магарачский
Средняя цена, руб. 400
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • бархатный вкус
  • высокое качество
  • чистый цвет
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Пти Вердо» — красное сухое

Этот образец является сравнительно новым в коллекции от винодельческой компании «Солнечная Долина». Само производство и виноградные плантации расположены вблизи города Судак. В основу композиции лёг виноград сортов Пти Вердо и Кефесия.

Цвет плотный, яркий гранатовый. На вкус вино играет нюансами вишни и специй, дополненные приятной кислинкой. Послевкусие бархатистое и длительное. Оценка экспертов составила 81,09 балла. В интенсивном аромате слышны оттенки терна, пиона и ежевики.

Вино хорошо раскрывается в сочетании с печенью фуа-гра, стейком, хамоном и зрелым сыром.

Оборотов, % 13
Сахар Сухое
Сорт винограда Пти вердо, Кефесия
Средняя цена, руб. 640
  • интенсивный вкус
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • многогранный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«ZB Wine My Bastardo»— полусладкое из сорта Бастардо Магарачский

В основу красного полусладкого от торговой марки «Золотая Балка» лёг традиционный сорт винограда Бастардо Магарачский. Урожай собирается на стадии максимальной зрелости, чтобы обеспечить напитку нужную сладость.

В целом, вкус вина можно охарактеризовать как бархатистый и обволакивающий. В нем уместно сочетаются тона спелых фруктов, сухофруктов, чернослива в шоколаде. Аромат очень стойкий и интенсивный. В нем чувствуются нюансы ежевики, шелковицы, чернослива, специй, мускатного ореха и вишни.

Лучше всего вино подавать к жареной баранине, зрелым сырам или фруктовым пирогам. Подойдёт также в качестве дижестива после ужина.

Оборотов, % 13
Сахар Полусладкое
Сорт винограда Бастардо Магарачский
Средняя цена, руб. 350
  • чистый цвет
  • интенсивный вкус
  • многогранный аромат
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированность
  • не обнаружено

Лучшие белые вина Крыма

«Alma Valley Cuvee Шардоне» — белое сухое

Это яркое золотистое вино создано из двух сортов винограда — Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри. Такое сочетание даёт напитку округлый и хорошо сбалансированный вкус. Явно ощущается сливочная текстура и акценты спелых жёлтых фруктов. В стойком послевкусии слышны тона орехов и карамели.

Читайте также:
Будвайзер — пиво из Чехии, образец настоящего качества

Аромат раскрывается в бокале через нюансы слив, айвы, абрикоса и цветов. Конечная нота пирамиды — карамель. Специалисты присвоили образцу за это гармоничное сочетание дегустационную оценку в 82,37 балла.

Рекомендуется подавать белое сухое к рыбным блюдам, салатам из морепродуктов и легким холодным закускам.

Оборотов, % 13
Сахар Сухое
Сорт винограда Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри
Средняя цена, руб. 550
  • многогранный букет
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено
«Inkerman Muscat» — столовое полусладкое вино

Обозреваемое белое полусладкое вино от торговой марки «Инкерман» относится к серии «Winemaker Selection». Ключевая составляющая — виноград сорта Мускат, дающий напитку красивый соломенный оттенок.

Вкус раскрывается легко и элегантно через цветочные нюансы. Послевкусие стойкое и освежающее, с приятной сладостью. Аромат свежий, играет тонами ананаса, клубники, цитруса и розы. Оценка экспертов высокая — 82,1 из 100 баллов.

Оптимально вино сочетается с сырами благородных сортов, легкими закусками и фруктовой нарезкой.

Оборотов, % 13
Сахар Полусладкое
Сорт винограда Мускат
Средняя цена, руб. 470
  • низкая цена
  • сбалансированность
  • чистый цвет
  • стойкое послевкусие
  • приятная сладость
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Мускат» — сложный многогранный букет

Сухой мускат от винодельни «Солнечная Долина» стал своего рода новинкой в ассортименте компании. Разработка его рецептуры велась достаточно долго. По итогу потребители могут по достоинству оценить превосходный вкус и аромат этого светло-соломенного вина.

В гармоничном и хорошо сбалансированном вкусе можно ощутить лёгкие акценты цитрусов — лимона, апельсина, мандарина и лайма. Также присутствуют нюансы цветущей акации. Послевкусие длительное, но утонченное и приятное. Дегустационная оценка высокая — целых 80,4 балла.

Аромат характерный сортовой — одновременно тонкий и мягкий. Он наполнен нотами спелых экзотических фруктов.

Такая композиция отлично раскрывается в сочетании с морепродуктами, десертами и благородными сырами, но также можно подавать самостоятельно в качестве аперитива.

Оборотов, % 12
Сахар Сухое
Сорт винограда Мускат
Средняя цена, руб. 430
  • высокая дегустационная оценка
  • многогранный аромат
  • стойкое послевкусие
  • гармоничный вкус и аромат
  • не обнаружено
«Esse Мускат» — белое сухое

Ещё один яркий образец вина из сорта винограда Мускат, но на этот раз — сухое. По мнению владельца винодельческой компании, качество продукции «Esse» максимально приближено к венгерским и австрийским стандартам.

Действительно, вкус этого белого сухого раскрывается очень свежо, легко и гармонично. В нем чувствуются оттенки цитрусов, дающие лёгкую приятную кислотность. Послевкусие стойкое и обволакивающее. Оценка, согласно экспертизе, составила 80,3 балла.

Гастрономические сочетания: овощные салаты и легкие закуски по максимуму раскроют вкусовые качества вина, не перебивая их.

Оборотов, % 13
Сахар Сухое
Сорт винограда Мускат
Средняя цена, руб. 630
  • сбалансированность
  • освежающая композиция
  • длительное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • не обнаружено
«ZB Wine Рислинг» — утонченный нежный вкус

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату Крымских берегов из этого винограда сорта Рислинг получается особенно удачное белое полусухое вино. Цвет готового напитка — светло-желтый с красивыми зеленоватыми переливами.

Вкус достаточно простой, но при этом легкий и освежающий. Виноделам удалось хорошо соблюсти гармоничность композиции. В вине чувствуется приятная медовая сладость, фруктовая кислотность, легкая горечь миндаля и трав. Послевкусие средней продолжительности с гладкой текстурой. Аромат сортовой, с нотами зелёных яблок, грейпфрута, банана, персика, абрикоса и мёда.

Лучше всего подавать это белое сухое к блюдам из рыбы, японской кухне, в том числе, суши и роллам, а также к сливочным сырам и морепродуктам.

Оборотов, % 13
Сахар Полусухое
Сорт винограда Рислинг
Средняя цена, руб. 500
  • хорошая дегустационная оценка
  • высокое качество
  • освежающий вкус и аромат
  • чистый цвет
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Кокур» — ординарное сухое вино

Аромат этого напитка можно смело назвать ярким и гармоничным, а вкус — мощным и хорошо слаженным. Послевкусие длительное с легкой приятной терпкостью. Вино раскрывается в богатых цветочных и медовых тонах.

Хорошее сочетание к вину составят овощные и мясные блюда, морепродукты, в особенности — мидии, моллюски и ракообразные.

Интересно, что сухое белое вино «Кокур» от торговой марки «Солнечная Долина» было награждено золотой медалью на конкурсе «Золотой грифон» в Ялте в 2015 году.

Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)

Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

Немного истории

Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

Совхоз-

Находится в Судакском районе, на юго-востоке полуострова Крым.

Именно в этом районе в 1802 году по указанию царя Александра Первого открылось профильное училище по винодельческому и виноградарскому делу.

Из розовых вин «Солнечной долины» наиболее известны:

Читайте также:
Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Крепленое ординарное «Архадерессе»

Дата начала выпуска – 2001г. Имеет насыщенный розовый цвет, вплоть до темно-розового.

крепость – 17°; содержание сахара – 6.5%.

Вино имеет полный вкус с гармоничным послевкусием сухофруктов. Букет чистый, спокойный, в нем присутствуют цветочные и плодовые тона.

С чем подавать. С острыми салатами, мясными закусками, мясными бульонами, супами-пюре.

Ординарное столовое вино «Солнечная долина»

крепость – 9-12°; содержание сахара – 3-5%.

Цвет вина розовый, от светлых до темных оттенков. Вкус свежий, мягкий и приятный, маслянисто-сладковатый. Букет нежный, с цветочными нотами.

С чем подавать. Мясные закуски и салаты без майонеза или кислого соуса, бульоны, супы-пюре.

«Мускатное фестивальное»

Ординарное десертное розовое вино Крыма.

Имеет следующие качественные характеристики:

крепость – 15-16°; содержание сахара – 13.5%.

Цвет нежно-розовый. Вкус полный, немного маслянистый. Букет свежий и тонкий, с ароматом муската, цитрусовых и мистеля.

Перед подачей температура вина должна быть 16-19°C.

С чем подавать. С грушами, сливами, персиками и дынями, жирным сладковатым сыром, мороженым, кондитерскими изделиями.

Выбор напитков

Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями.

Знаменитые заводы по изготовлению вин

На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.

В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:

  1. Севастопольский завод шампанских вин
  2. Массандра
  3. Магарач
  4. Новый Свет
  5. Инкерман
  6. Коктебель

Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

Инкерман

находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

Ароматизированные

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Севастопольский завод

Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку , «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

Магарач

Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является . «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» — старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Коктебель

Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Читайте также:
Рецепт приготовления домашнего пива из яблок

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только . Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Фото Крымских вин


Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Обзор крымских вин

    Начало большой истории

    Различные находки, датированные IV в. до н.э. говорят о появлении виноделия на территории Крыма еще в древнее время.

    Основателем виноделия в этих краях считается Михаил Воронцов. Во времена Российской Империи он построил Воронцовский Дворец с прилегающей винодельней, которая до сих пор функционирует. Также его деятельность способствовала возведению первого в стране Института исследований в области виноделия.

    Михаил Воронцов

    Вклад Л. Голицына

    Князь Лев Голицын снёс, пожалуй, самый существенный вклад в развитие виноделия Крыма. После покупки имения «Новый Свет» и ряда экспериментов, уже к концу XIX в. Результатом его трудов стало признание вин имения самими ценными в Российской Империи, а чуть позже — и во Франции на всемирной выставке.

    Советское время

    Времена Второй Мировой войны остановили развития виноделия Крыма. Эпидемия филлоксеры тоже не обошла полуостров стороной – сюда она попала во время экспериментов с европейскими лозами.

    В последующий советский период виноделие страны было направлено не на качество, а на количество, не на индивидуальность конкретных апелласьонов и терруара, а на восприятие потребителем. Отсюда и взялись крымские портвейны, хересы и мадеры, которые на самом деле являются защищёнными наименованиями европейских вин, но в Крыму они до сих пор обозначают тип вин, что намного понятнее потребителю.

    В 1980-ых годах большая часть виноградников уничтожили Горбачёвские реформы во время кампании по борьбе с пьянством. В результате сохранилось лишь около четверти посадок.

    Наши дни

    В настоящее время виноделие Крыма постепенно восстанавливается, благодаря приверженцам своему делу, которым важно подчеркнуть в винах индивидуальность местного терруара. Появляются небольшие винодельни, выпускающие «гаражные вина», и общее качество вина постепенно улучшается.

    Тем не менее, существенное количество экземпляров изготавливают из завозного виноматериала, поскольку привезти получается быстрее и дешевле, чем вырастить.

    Производство вина в Крыму

    Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

    • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
    • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
    • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
    • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

    Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

    Винодельческие регионы

    На сегодняшний день выделяют:

    • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
    • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

    Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

    Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

    Карта Крымского полуострова

    Сорта винограда

    Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

    Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

    Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

    Читайте также:
    Обзор шампанского Ореанда - дегустационные характеристики

    Сорт винограда Джеват Кара

    Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

    Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

    • алиготе;
    • бастардо магарачский;
    • каберне совиньон;
    • кокур белый;
    • рислинг;
    • ркацители.

    На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

    Виды крымских вин

    По традиции, в Крыму до сих пор изготавливают креплёные вина – крымские портвейны, хересы и мадеры. Самые знаменитые из них – это образцы завода Массандра, который находится на юге полуострова. Также выделяются своей уникальностью и креплёные сладкие мускаты: белый, розовый и чёрный.

    Другие креплёные вина (херес, мадера и портвейн) бывают сухими, полусухими и сладкими, и производятся как по традиционной для регионов их происхождения технологии, так и по уникальным, «крымским», методам. Сухие тихие белые, тихие красные и игристые вина производятся как и из завезённых европейских сортов, так и из автохтонных.

    Массандра

    Массандра – одна из самых старых и крупных виноделен Крыма, которая находится на его южном побережье, обладает площадью в 3900 га и производит очень богатый ассортимент вин, а их уникальные экземпляры, перечисленные ниже, входят в рейтинг лучших вин Крыма:

    • Пино Гри Ай-Даниль;
    • Мускатель Розовый;
    • Мадера;
    • Мускатель Чёрный;
    • Портвейн Алушта;
    • Кагор Партенит;
    • Кокур;
    • и другие.

    Ассортимент вин Массандры

    Массандра производит также сухие вина из автохтонных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе и премиум ценового сегмента.

    И, конечно, нельзя не упомянуть о собранной в погребах Массандры уникальной и богатой коллекции креплёных напитков – как собственного изготовления, так и испанских хересов (аж с 1775 года) и португальской мадеры. Одна только история предприятия заслуживает отдельной статьи.

    Инкерман

    Ещё один крупный крымский винный завод. Он был основан в 1961 году и с тех пор его вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. Ассортимент составлен из молодых, лёгких и доступных, выдержанных, сделанных при участии французских виноделов, элитных авторских, которые выпускаются тиражом в 3000 бутылок, а также игристых и креплёных.

    Золотая балка

    Эта винодельня находится в районе Севастополя, и её виноградники тоже отличаются значительной площадью – 1400 га. Изначально она выпускала только игристые вина (которые не один раз отмечались медалями), но в 2017 году линейку вин дополнили и тихие вина, а в 2019 – авторские, сделанные известным крымским энологом Олегом Репиным.

    «Золотая Балка» — одно из самых современных винодельческих хозяйств Крыма, которое использует европейские технологии и обладает туристическим центром. Особенно известно премиальное игристое – «Балаклава».

    Новый свет

    Одна из первых виноделен Крыма, которая, была основана князем Львом Голицыным.

    В 1878 году князь приобрёл имение и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже, чем французское шампанское. Из 600 экспериментальных сортов были выбраны те, что наилучшим образом проявили себя на землях Крыма – Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне, Эти сорта используются и до сих пор, ровно, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.


    Сегодня «Новый Свет» выпускает линейки достойных сортовых игристых, а также крымские элитные игристые вина, в том числе и знаменитое «Коронационное» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено к императорскому двору по случаю коронации Николая II вместо французского шампанского).

    Игристые вина от завода «Новый Свет»

    Alma Valley

    Находится в Долине реки Альма, которая выделена как отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химические вещества, которые могли бы повредить их хрупкую экосистему, урожай собирается вручную и не подвергается лишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции винодельни.

    Брожение происходит в современных стальных или деревянных ферментаторах, а выдержки — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (причем бочек из французского дуба — 80%). Alma Valley выпускает линейку из французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в базовом и выдержанном варианте, и даже ледяное вино. Качественные крымские вина с Alma Valley были отмечены многочисленными медалями и сертификатами.

    Пино Нуар и Шардоне «Alma Valley»

    Uppa Winery

    Первое и единственное биодинамическое хозяйство Крыма, которое в 2008 году основал бывший ресторатор и лучший сомелье России 2000 года Павел Швец. Виноградники расположены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладном предгорном Крыме, на склонах с горно-лесными, каменистыми и карбонатными подпочвами. На 12 га виноградников Uppa Winery растет 12 сортов, из которых производятся более 35 уникальных терруарных вин.

    Барбера и Рислинг «Uppa Winery»

    Сатера и Олег Репин

    Олег Репин — один из известных виноделов Крыма, который является энологом винодельни Сатера (линейки Esse и Kacha Valley), а также владеет 2 га виноградников и выпускает собственную, авторскую линейку вин.

    Виноград растёт на уникальном терруаре Долины реки Бельбек, на возвышении 150 м над уровнем моря и на известковых почвах, с примесью речной галки и глины. Авторский проект Олега Репина — это производство терруарных вин только из качественного крымского винограда. В линейку входят вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и из автохтонных крымских (Кокур Белый).

    Читайте также:
    Какой алкоголь можно пить при диете и не поправляться

    Yaiyla Urban Winery

    Проект негоцианта Виталия Маринчука Yaiyla (Яйла).

    Линейка вин включает в себя набирающие популярность оранжевые вина (об одном из этих вин я расскажу чуть ниже), сухие белые, розовые и красные из автохтонных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, то обязательно обратите внимание на вина марки Яйла. Метод их изготовления отвечает всем принципам производства натуральных вин и заключается в брожении на диких дрожжах, без использования каких-либо химических продуктов.

    Какое вино попробовать в Крыму

    Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

    • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
    • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

    Дегустация-иллюстрация

    В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

    Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

    Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

    Цвет: глубокий золотой

    Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

    Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

    Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

    Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

    Оценка качества вина по принципу BLICE

    1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
    2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
    3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
    4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
    5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

    С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

    Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей

    Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

    Темное чудо «Солнечной долины»

    Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

    «Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

    Читайте также:
    Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство

    «Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

    Молод, да удал: вина Alma Valley

    Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

    Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

    Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

    Всем известный «Инкерман»

    Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

    Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

    Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

    Рекорды крымской «Массандры»

    Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

    «Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

    Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

    Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

    Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

    Шампань под Судаком

    Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

    В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

    Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

    Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

    Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

    Читайте также:
    Рецепт самогона из фруктов в домашних условиях Beers.su

    А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

    Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)

    Красоту и изысканность Крыма словами не описать. Это чудо природы необходимо посетить и прочувствовать. Каждый турист, наслаждаясь теплыми волнами Черного моря, всегда обращает внимание на мягкий климат полуострова.

    Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

    Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

    1. Немного истории
    2. Выбор напитков
    3. Знаменитые заводы по изготовлению вин
    4. Инкерман
    5. Севастопольский завод
    6. Массандра
    7. Магарач
    8. Коктебель
    9. Новый Свет
    10. Фото Крымских вин

    Немного истории

    Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

    Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

    Выбор напитков

    Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

    Такие экскурсии конечно же не идут ни в какое сравнение с рассматриванием фотографий Крымских вин в журнале. Опытные специалисты расскажут историю создания каждого сорта вина и предложат оценить вкус, цвет, аромат каждого вида.

    Знаменитые заводы по изготовлению вин

    На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.

    В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:

    1. Севастопольский завод шампанских вин
    2. Массандра
    3. Магарач
    4. Новый Свет
    5. Инкерман
    6. Коктебель

    Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

    Инкерман

    Завод «Инкерман» находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

    Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

    Особое внимание хотелось бы уделить коллекции молодых вин, в первую очередь марке «Буссо», прекрасное полусладкое представлено в трех оттенках (красное, розовое, белое). Отличается приятным цветочно-ягодным ароматом.

    Севастопольский завод

    Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

    Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку завода поддерживают «Брют», «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

    Массандра

    Очень часто в Крымских магазинах можно услышать вопрос от покупателей к продавцу: что это за легендарное вино «Мускат белый Красного камня»? Этот сорт считается королем мускатов и был придуман в 1944 году. Для его изготовления выращивают виноград белый мускат вокруг скалы Белый Камень, около Гурзуфа.

    На международных конкурсах дважды вино признавалось лучшим в мире. Продолжая линию шедевров Крымских красных вин, непременно нужно отметить: «Бастардо», «Мускат черный», «Ай-Серез», «Аю-Даг». Это все победители и призеры международных конкурсов.

    Магарач

    Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является завод «Магарач». «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

    Постарайтесь запомнить названия: «Мадера альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастордо Магарач», «Нектар Каратау».Знакомство с этими винами вам не только поднимет настроение, но и стимулирует пищеварение, урегулирует деятельность сердца и кровеносной системы.

    Коктебель

    Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

    На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

    Новый Свет

    По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.

    Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

    Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

    Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)

    Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

    Читайте также:
    О пользе алкоголя в малых количествах

    Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

    Немного истории

    Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

    Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

    Белые крымские вина

    Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:

    1. «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
    2. «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
    3. «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
    4. «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.

    «Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.

    Выбор напитков

    Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

    Крымское виноделие сегодня

    В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.

    Крупнейшие предприятия Крыма:

    • Завод шампанских вин «Новый свет»
    • Винодельческое предприятие «Солнечная долина»
    • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
    • Инкерманский завод марочных вин;
    • Бахчисарайский винодельческий завод
    • Джанкойский вин
    • Евпаторийский винзавод
    • Симферопольский
    • Симферопольский винзавод
    • Первомайский винзавод
    • Вин

    Знаменитые заводы по изготовлению вин

    На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.

    В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:

    1. Севастопольский завод шампанских вин
    2. Массандра
    3. Магарач
    4. Новый Свет
    5. Инкерман
    6. Коктебель

    Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

    Особенности производства крымского шампанского


    Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

    Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

    • прохождение фильтрации;
    • осветление;
    • купаж;
    • создание тиражной смеси.

    Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

    Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

    Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

    • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
    • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

    Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

    Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

    Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

    Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

    Читайте также:
    Алкоголь, смешанный с клофелином – последствия
    ★ Топ рецепты коктейлей с шампанским
    Коктейль «Барракуда»
    Коктейль «Шампань»
    Коктейль «Лицо ангела», Angel Face

    Инкерман

    находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

    Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

    Шампанское «Крым», виды

    16 декабря, 2021 Категория статьи Вино

    Истоки шампанского «Крым» Артёмовского завода шампанских вин берут своё начало с 90-х, именно после распада Союза, завод начал выпуск двух своих брендовых игристых вин: «Артёмовское» и «Крым»

    Сам же завод был основан в 1950 году и базируется в городе Артёмовск (Донецкая область, Украина), сейчас Артёмовск украинскими чиновниками переименован в Бахмут.

    Сейчас Артёмовский завод шампанских вин известен, как «Артемовск Вайнери».

    Шампанское «Крым» изготавливается по традиционному методу шампанизации из специально подготовленного кюве, смешивая в необходимых пропорциях вина, созданные из выбранных сортов винограда. Смесь из кюве, тиражного ликера и чистой культуры винных дрожжей разливается в бутылки и выдерживается в подземных гипсовых штольнях при температуре 12-14 °C. После удаления осадка добавляется экспедиционный ликер, количество которого и определяет вид игристого вина. Крепость шампанского «Крым» составляет 10-10,5%.

    Приобретая шампанское «Крым» следует обращать внимание на ряд особенностей дизайна, именно они помогут отличить подделку от оригинала.

    Виды шампанского «Крым»

    Шампанское «Крым» Белое полусухое – игристое вино нежного цвета светлой соломы с долгим, приятным перляжем. Аромат напитка тонкий, с широкой гаммой цветочных оттенков, среди которых можно выделить аромат акации. Вкус вина, освежающий и мягкий, с пикантным, лёгким послевкусием. Отличный аперитив, но при этом отлично сочетается с суши или пиццей, также данное вино хорошо с курицей. Также можно подавать с десертами, фруктами или мороженными.

    Шампанское «Крым» Красное полусладкое – игристое вино, имеющее тёмно-рубиновый цвет и приятный, многогранный аромат. Вкус бархатистый, фруктовый с оттенками чернослива и длительным послевкусием. Подаётся с фруктами, десертами или мороженным.

    Шампанское «Крым» Брют белое – светло-соломенное игристое вино с тонким цветочным ароматом, мягким вкусом и гармонией фруктовых оттенков. Рекомендуют подавать в сопровождении морепродуктов, суши или же лёгких блюд из курицы. Хорошо смотрится, как аперитив в сочетании с сыром или орехами.

    Шампанское «Крым» белое полусладкое – игристое вино светло-соломенного цвета с изящным ароматом, в котором масса цветочных оттенков с нотками манго и персиков. Вкус лёгкий и сбалансированный, с освежающей кислотностью и умеренной сладостью. Это прекрасный аперитив, но при этом отлично сочетается с мороженным или фруктами.

    Шампанское «Крым» Мускатное полусухое – игристое вино нежного светло-соломенного цвета с изысканным ароматом, в котором ощущаются цветочные оттенки, особенно нотки розы. Вкус, сбалансированный и освежающий, с особой мягкостью и утончённостью. Идеально подходит к суши или пицце. Также подают на десерт к шоколаду, мороженному или тортам.

    Шампанское «Крым» розовое полусухое — бледно-розовое вино с ароматом, наполненным экзотическими тонами тропических фруктов. Вкус напитка гармоничный, букет состоит из фруктовых оттенков и тонизирующего послевкусия. Прекрасно сочетается с уткой, твёрдыми сырами или пиццей. Также его подают с фруктами, ягодами, орехами, мороженными или другими сладостями.

    В целом правила употребления игристых вин линейки «Крым» полностью совпадают с традиционными представлениями об употреблении шампанских вин.

    Севастопольский завод

    Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

    Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку , «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

    Магарач

    Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является . «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

    Коктебель

    Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

    На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

    Фото Крымских вин


    Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

    Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Влияние алкоголя на организм

    Алкоголизм и его последствия

    Влияние на печень

    Влияние алкоголя на печень проявляется возникновением заболеваний:

    1. Острый алкогольный гепатит. Симптомы: депрессия, ухудшение общего самочувствия, снижение или потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, помутнение сознания. Данное заболевание излечимо при условии прекращения употребления продуктов, содержащих этанол и своевременном и корректном лечении.
    2. Цирроз печени протекает с симптомами расстройства органов пищеварения, болями в животе, снижением веса, слабостью. Может развиваться бессимптомно. Цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая начинает разрушать клетки печени. Печень медленно прекращает свое функционирование. На поздних стадиях к циррозу печени могут присоединиться повышение давления в сосудах печени, энцефалопатия, онкология.
    3. Жировой гепатоз. Протекает при отсутствии симптомов, наличие которой устанавливается с помощью биохимического анализа крови. Гепатоз не лечится с помощью лекарственных препаратов, основной способ прекратить пить алкоголь.
    Читайте также:
    Можно ли одновременно принимать алкоголь и обезболивающие?

    Влияние алкоголя на мозг

    Описанные процессы приводят к повреждению частей мозга отвечающих за вестибулярный аппарат, поведение человека, а также память и внимание. При регулярном злоупотреблении алкоголем происходит изменение мыслительных и психических процессов – дегенерация.

    Влияние на психику и нервную систему

    Воздействие алкоголя на работу центральной нервной системы выражается в следующем:

    1. Провоцирует бессонницу и ночные кошмары. Ночные кошмары могут быть мучительными, нередко у алкоголиков возникает страх ко сну. Прием снотворных или антидепрессантов только усугубляют ситуацию или проводят к сильным побочным эффектам.
    2. Нарушает мыслительные процессы, отрицательно сказывается на памяти. Сначала происходит запоминание отрывками, далее этанол разрушает нейронные связи и постепенно человек перестает помнить прошлое и не в состоянии запомнить что-то новое.
    3. Последствия приема алкоголя проявляются в ослаблении интеллекта: человек перестает мыслить логически, пропадают эмоции, чувства, восприятие.
    4. Полиневрит – осложнение неврологического характера. Проявляется в воспалении нервов рук и ног. Симптомы: онемение, жжение и слабость в конечностях.

    Психические последствия алкоголизма:

    1. Психоз – этанол вызывает торможение обменных процессов и кислородное голодание. Возникает помутнение рассудка, фобии, человек постепенно замыкается и начинает жить в самостоятельно созданном мире.
    2. Белая горячка. Проявляется расстройствами сна, судорогами, подавленностью, резкими переменами чувства страха и радости, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
    3. Алкогольные энцефалопатии развиваются на третьей стадии алкоголизма. Характеризуется симптомами белой горячки, к которой присоединяются слабость, отсутствие аппетита, дрожь, помутнение сознание, кома. Большая вероятность смертельного исхода.
    4. Алкогольный паралич – энцефалопатии в хронической стадии. Потеря реальности, невриты конечностей.
    5. Влияние алкоголя на психику человека на поздних стадиях алкоголизма приводит к алкогольной эпилепсии и алкогольной деградации.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    1. Нарушение сосудистого тонуса и гибкости системы кровотока из-за кислородного голодания и тромбоза.
    2. Дистрофия миокарда. Патология вызвана нарушением внутритканевого обмена.
    3. Гипертрофия миокарда и ожирение сердца.
    4. Образование и накопление тромбов путем слипания эритроцитов приводят к отмиранию клеток сердца, что приводит к инфарктам.
    5. Закупорка сосудов приводит к проявлению на кожу лица кровеносных прожилков.

    Влияние на органы мочевыделительной системы

    Этанол, входящий в состав алкогольной продукции, приводит к изменению чувствительности почечных лоханок, что приводит к снижению защитных механизмов. Возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов в почках, уретре и мочевом пузыре – пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит.

    При длительном употреблении алкоголя в моче образуется белковый осадок. Вымытые этанолом минеральные вещества оседают и накапливаются в почках, образуя камни – развивается мочекаменная болезнь.

    При нарушении метаболизма под воздействием алкоголя повреждается структура почек, накапливаются вредные вещества и токсины развивается дистрофия почек. При отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя из перечисленных заболеваний развивается почечная недостаточность.

    Влияние на органы пищеварения

    Алкоголь, попадая в ротовую полость, нарушает работу слюнных желез в ротовой полости и вызывает вязкость слюны, что снижает ее защитные способности. Этанол начинает разрушать стенки пищевода. Позже у хронических алкоголиков нарушается глотание.

    Постепенно происходит ухудшение секреторной функции, при нарушении работы которой под удар попадает поджелудочная железа. Развивается алкогольный гастрит, который постепенно переходит в панкреатит.

    Также алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы, которые со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека.

    Селезенка очищает организм от мертвых кровяных тел. При отравлении алкоголем организма нарушается работа селезенки и способность к очищению организма. Нарушения в работе селезенки вызываются также воздействием алкоголя на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему и нарушением их работы.

    В результате злоупотребления алкоголем нарушается приток крови к селезенке, результатом является инфаркт тканей и нагноение капсулы селезенки – абсцесс селезенки.

    Воздействие на иммунитет
    Воздействие на опорно-двигательный аппарат

    Известно, что этанол приводит обезвоживанию организма. Вода необходима для обеспечения работы клеток. Недостаток жидкости приводит к нарушению метаболизма. В результате продукты распада и вредные соединения скапливаются в мышечных тканях, вызывая дискомфорт. Алкоголизм приводит к нарушениям работы эндокринной системы – подавляется выработка тестостерона и гликогена. Их недостаток приводит к деградации мышечной ткани.

    Влияние алкоголя на суставы
    1. При алкоголизме развивается артроз и артроз – утончение хрящевой ткани, при регулярном злоупотреблении ее исчезновение. Исчезает защитный механизм от трения, начинают болеть суставы.
    2. Боль в суставах после алкоголя может стать причиной сдавливания эпифизов и нарушения кровотока и как следствие развивается ишемия костной ткани.
    3. Асептический некроз – омертвление костной ткани
    4. Подагра – воспаление суставов.
    5. После алкоголя болят суставы и колени из-за задержки жидкости в тканях и увеличения давления внутрисуставной жидкости
    Влияние на внешний вид
    Влияние на эндокринную систему
    Влияние на легкие

    Алкоголь выводится из организма не только через органы пищеварения и выделительной системы. В этом процессе активное участие принимают легкие. Органы дыхательной системы не приспособлены к такой нагрузке, поэтому легочная ткань постепенно твердеет и расширяется. Возникает фиброз соединительной ткани. На легких начинает скапливаться слизь и мокрота. Это становится причиной пневмонии и других заболеваний нижних органов дыхательной системы.

    Алкоголь приводит также к обезвоживанию слизистых оболочек, и нарушаются защитные механизмы, человек чаще подвергается вирусным и инфекционным заболеваниям. У алкоголиков часто обнаруживается туберкулез. Закупорка кровеносных сосудов приводит к недостатку кислорода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: