Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Спотыкач из вишни и черники

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы. Технология приготовления

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт


Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 300 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
  2. Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
  4. После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
  5. Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
  6. Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.
Читайте также:
Вино Мадера - определение, история, технология производства

Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.

Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.

Классический

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 500 мл.

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

  1. Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Мятный

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.

  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.

Спотыкач — рецепт на мяте


Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Квас из солода в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Кофейный

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.


Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Рябиновый

Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.

  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.

Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.

Спотыкач с лимоном


Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.

Читайте также:
Gosser (Гёссер)

Ингредиенты:

  • Водка(самогон) – 750 мл;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Пряности по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
  2. Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
  3. Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
  5. Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
  6. Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
  7. Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
  8. Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.

Фото настойки Спотыкач

    Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы. Технология приготовления

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.

Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.

Общие принципы изготовления

Этиловый спирт — экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.

Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.

После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.

Классический

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Мёд – старинный русский хмельной напиток, известный еще с древних времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем в связи с распространением западных традиций постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя, тем не менее, свое достойное место на праздничном столе не только в простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож. В особенности это касается благородных сложных, многокомпонентных сортов мёда.

А чтобы самим не попасть в такую же историю, делайте мёд своими руками, а это совсем не сложно.

Мёд простой

Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают с водой вместе в котел. Затем прибавляют пчелиного мёда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места. Когда сусло остынет до температуры 28 градусов, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть. Закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 6 дней бочонок переносят в холодное место, а через 3 дня мёд разливают в бутыли.

Читайте также:
Коктейли с «блю кюрасао»: рецепты алкогольных коктейлей на основе ликера «кюрасао»

Малиновый мёд

Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 градусов по Цельсию. Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 частями, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение мёда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мёд совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.

Черносмородиновый мёд

Приготовляют так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместе малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.

Рябиновый мёд

Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 по Цельсию. В остальном, поступают так же, как указано в малиновом мёде.

Мёд из крыжовника

Приготовляется также, как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей из крыжовника.

Вишневый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.

Грушевый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что берется 660 частей свежего грушевого сока.

Яблочный мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.

Мятный

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.

  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.

Кофейный

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.


Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Рябиновый

Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.

  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.

Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Читайте также:
Как и с чем пить мартини Розато – закуска и рецепты коктейлей

Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Фото настойки Спотыкач

    Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы. Технология приготовления

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.


Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке


На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.

Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.

Общие принципы приготовления блюда

Спотыкач готовят из ягод, фруктов, пряностей, специй, кофе или мяты. В начале готовят сироп, потом соединяют его с крепким алкоголем, настаивают, разливают по сосудам и хранят до застолья.

Напиток часто делают из:

  • слив;
  • абрикосов;
  • клубники, малины;
  • чёрной смородины;
  • рябины;
  • сухофруктов.

За основу берут водку, спирт, самогон или другой крепкий алкоголь.

Классический

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Мятный

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.

  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.

Из мяты

Для приготовления спотыкача подойдет только свежая мята. Количество ингредиентов рассчитано на 750 мл напитка.


Спотыкач. Рецепт приготовления из мяты.

Процесс приготовления займет около 30 мин., а процесс настаивания от 5 до 7 дней.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 50 г листьев свежей мяты;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. воды.

Приготовление спотыкача из мяты состоит из следующих шагов:

  1. Для начала можно сварить сироп. Для этого в кастрюлю можно вылить воду и поставить её на плиту. Когда вода закипит, потребуется высыпать в неё сахарный песок и растворить его, непрерывно перемешивая ложкой. Если образуется пена, её следует снимать.
  2. Далее в кипящий сироп необходимо добавить листики мяты, предварительно вымыв их холодной водой, и проварить их в сиропе примерно 5 – 10 мин., убавив нагрев. Затем нужно выключить огонь, добавить водку, перемешать компоненты и закрыть кастрюлю крышкой. Жидкость нужно полностью охладить в кастрюле.
  3. Теперь можно перелить содержимое кастрюли в банку вместе с листиками мяты, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 5 – 7 суток.
  4. После потребуется растянуть 2 слоя марли над кастрюлей и процедить спотыкач. Процедуру фильтрации следует повторить еще раз, затем разлить отфильтрованный напиток по маленьким бутылкам.

Мятный спотыкач лучше употреблять в сильно охлажденном виде.

Рябиновый

Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.
Читайте также:
Бейлис: состав, история и том, как правильно пить

  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.

Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

Лимонный


Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

  • 5 шт лимонов;
  • 750 мл алкоголя;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • можно добавить гвоздику, кориандр, укроп или бадьян – не более 14 ч. л.

  1. Лимоны промыть, срезать с них цедру и очистить мякоть от белой корки.
  2. Прокипятить сахар с водой до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. В воду добавляются все лимоны и половина цедры, а также специи, если они используются.
  4. Спотыкач кипятится еще 10 минут.
  5. Добавляется алкоголь.
  6. Все снимается с огня и остужается под закрытой крышкой.
  7. Добавляется оставшаяся цедра.
  8. Напиток отстаивается примерно неделю, после чего процеживается.

Перед употреблением такой спотыкач нужно выдержать еще 3 дня после того, как его процедили.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Славянский алкогольный напиток спотыкач родом из Украины известен уже около трех веков.

Крепость данного напитка 20-30 градусов, поэтому его большей частью предпочитают пить женщины. Он вкусный, сладкий и легко пьется. Его можно подавать к чаю и сладкому столу.

Фото настойки Спотыкач


Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
  • Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

    Спиртной напиток с немного ироничным названием является украшением национальной украинской кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой — домашний самогон и садовые плоды-ягоды, причем как свежие, так и сушеные. Позднее появились вариации с травами, цветами и заморскими пряностями, а кустарный алкоголь заменили покупной водкой.

    Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.

    Наливка Спотыкач промышленного и домашнего производства

    Как появился Спотыкач

    Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

    Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.

    Спотыкач: дегустация

    Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

    Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.

    Особенности классического рецепта Спотыкача

    По своим характеристикам украинская наливка напоминает ликер и готовится похожим способом. Но все-таки является самостоятельным напитком из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:

    • термическая обработка сырья: плоды и ягоды проваривают в сахарном сиропе, получается что-то вроде варенья, а травы и специи добавляют в закипающий раствор из сахара и воды;
    • в сладкую основу, пока она еще не остыла, добавляется алкоголь — таким образом ускоряется процесс экстракции;
    • готовый напиток настаивают в течение минимум 1-2 недель.

    Нельзя назвать “Спотыкач” напиток, при изготовлении которого алкоголь просто настаивают на ягодах и фруктах, без их предварительной проварки. Без этого этапа получается обычная настойка.

    Как делать Спотыкач в домашних условиях

    Как уже отмечалось выше, украинские хозяйски использовали в своих домашних рецептах дары собственного сада и огорода. Также в ход шли лесные ягоды, орехи, а еще специи, появившиеся в обиходе намного позднее. Некоторые вариации были позаимствованы украинцами у других народов, например, рецепт рябиной наливки — это наследие варягов, а у лимонного напитка просматриваются явные итальянские корни.

    Читайте также:
    Как приготовить самогон из крахмала в домашних условиях

    Можно сказать, что выбор сырья — это не такой важный момент. Главное — четко следовать технологии с непременным этапом варки. После финальной выдержки напиток разливают в бутылки через фильтр или марлю, а потом хранят в холодном месте — в холодильнике или подвале. Срок годности домашнего алкоголя при таких условиях составляет 3 года.

    Спотыкач домашнего производства

    Наливка всегда получается насыщенно-сладкой, и если вы хотите откорректировать ее вкус, то весь объем сахара, указанный в рецепте, не нужно добавлять сразу. Положите половину или 2/3 при варке, а остальную часть можно подмешать уже в готовый, настоявшийся напиток

    Ягодный Спотыкач

    Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

    Ягодный Спотыкач

    В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:

    • свежие ягоды — 1 кг;
    • водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
    • сахар-песок — 300 г;
    • вода — 500 мл.
    1. Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
    2. Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
    3. После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
    4. Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
    5. Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
    6. Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
    7. Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть», чтобы вкус стал ровнее и глубже.

    Классический рецепт: Спотыкач из чернослива

    В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.

    • чернослив — 400 г;
    • водка — 500 мл;
    • вода — 500 мл;
    • сахар-песок — 300 г.

    Чернослив проварить 10 минут

    Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

    Спотыкач из чернослива

    Спотыкач из рябины

    Это тот самый варяжский рецепт, хотя в его корнях можно и усомниться, потому что нет никаких документальных подтверждений происхождения этого напитка. Но это отнюдь не помешало ему приобрести популярность. В отличие от других сортов, у этой разновидности Спотыкача вкус получается с пикантной, выразительной горчинкой, которая очень удачно оттеняет традиционную сладость.

    Спотыкач из рябины

    • водка — 500 мл;
    • рябина — 250 г;
    • сахар-песок — 500 г;
    • вода — 300 мл.

    Ягоды нужно собирать после заморозков — тогда они будут мягче и легче отдадут сок при варке. Если такой возможности нет, то допустимо выдержать сырье пару недель в морозильной камере. Рябину загружаем в кастрюлю, варим, пока она не полопается, заливаем водку, доводим до закипания, снимает с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на две недели, после чего через фильтр разливаем по бутылкам.

    В конце нужно добавить по ложке карамельного сиропа в емкости, закупорить их и выдержать в холодильнике еще две недели. В итоге напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.

    Интересно! По тому же классическому рецепту готовится Спотыкач из черноплодной рябины.

    Вишневый Спотыкач

    В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.

    Вишневый Спотыкач

    Абрикосовый Спотыкач

    В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.

    Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.

    Читайте также:
    Биттер: что это такое

    Абрикосовый Спотыкач

    Мятный Спотыкач

    Травяная вариация, очень напоминающая мятный ликер. Только готовится она проще. Понадобятся листочки свежей мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.

    Мятный Спотыкач

    Готовим сироп из воды и сахара, когда он закипит, добавляем в него мяту, провариваем состав 15 минут, помешивая, вливаем водку, доводим до закипания, накрываем кастрюльку и ждем, пока содержимое остынет. Настаивать напитом можно неделю или чуть больше, потом разлить по бутылкам, предварительно дважды отфильтровав.

    Интересно! В этом рецепте допускается добавление различных специй на свой вкус, например, гвоздики, имбиря, тмина, лаймовой цедры. Их следует добавить буквально по щепотке.

    Из зеленых грецких орехов

    Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.

    • недозрелые грецкие орехи в кожуре — 400 г;
    • водка — 1 л;
    • ядра персиковых косточек — 20 шт.;
    • сахар — 500 г;
    • гвоздика — 1-2 бутона;
    • корица — 1 щепотка.

    Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

    У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

    Спотыкач из зеленых грецких орехов

    Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом провариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.

    Как сделать Спотыкач Пряный

    Базовыми ингредиентами являются разнообразные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Их берем по 15 г. Еще нужны 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Варим сироп из пряностей, воды и подсластителя, пока он не загустеет, но не сильно, чтобы не превратился в карамель, добавляем водку, доводим до кипения, перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на 2 недели. После этого процеживаем напиток через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.

    Спотыкач Пряный

    Спотыкач лимонный

    Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для наливки понадобится 4 цитруса, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, по щепотке кориандра, бадьяна, пару бутонов гвоздики.

    У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.

    Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

    Из цветков акации

    Очень необычная разновидность с невероятно изысканным ароматом и нежным вкусом. Пробуя эту наливку, очень сложно поверить, что она домашняя. Главная сложность заключается в сборе сырья — понадобится 100 г цветков. Остальные ингредиенты обычные — водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.

    Интересно! По этому же рецепту советуют приготовить напиток из цветков липы или розовых лепестков.

    Распустившиеся цветки заливаем холодной водой на пару часов, чтобы всплыли мусор и насекомые. Сливаем жидкость, откидываем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем в кастрюльке сахарный сироп, засыпаем в кипящую жидкость цветки, варим на очень маленьком огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не изменится на золотистый. Вливаем водку, ждем, пока состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.

    Настаивать цветочную наливку нужно неделю, после чего ее разливают в бутылки. По вкусу, цвету и консистенции она будет напоминать мед с алкогольным привкусом.

    Кофейный Спотыкач

    Это современная интерпретация классического рецепта, потому что, естественно, в украинских деревнях не было заморского продукта. Тем не менее напиток получается очень интересным и приятным по вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.

    Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, варят в кастрюльке 10 минут, остужают, процеживают и варят еще раз теперь уже с сахаром — около 5 минут. Вливают водку и готовят до момента закипания, после чего снимают с огня, остужают и разливают в бутылки. Выдерживается наливка прямо в них около недели в прохладном месте.

    Вопрос-ответ

    Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

    Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

    Существует ли коктейль «Спотыкач»?

    Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

    Как и с чем пить Спотыкач?

    Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

    Читайте также:
    Кукурузная брага на Кодзи: простой, понятный рецепт

    Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях

    Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

    Стоит отметить, что спотыкач любит экспериментаторов. Рецепты которые подобрал Взболтай, это лишь «маяк», на который следует ориентироваться при создании новой рецептурной формулы.

    Спотыкач сезонной ягоды

    Ингредиенты

    Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)

    Ванилин – 3 небольших стручка

    Метод приготовления

    Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.

    Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.

    Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.

    Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.

    Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

    Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

    Спотыкач пряный

    Ингредиенты

    Мускатный орех – 10 г

    Корица, гвоздика и шафран – по 5 г

    Метод приготовления

    Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.

    Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.

    Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.

    Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.

    Спотыкач акациевый

    Ингредиенты

    Цветки акации – 100 г

    Водка или спирт – 750 мл

    Вода – 2 стакана

    Метод приготовления

    Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.

    Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.

    Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.

    В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Спотыкач из лимонов

    Ингредиенты

    Кориандр и гвоздика – по 10 г

    Метод приготовления

    Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.

    Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.

    Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.

    Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

    Спотыкач из аниса

    Ингредиенты

    Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)

    Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г

    Цедру одного апельсина

    Метод приготовления

    Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.

    Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.

    Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.

    Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

    Спотыкач из сливы

    Ингредиенты

    Свежая слива – 2 кг

    Метод приготовления

    Сливы насыпать в емкость, залить литром воды и добавить сахар.

    Доведите емкость до кипения, а затем томите на маленьком огне 30 минут, пока кожица на плодах не начнет сворачиваться, если это произошло раньше переходите к 2-му этапу.

    Теперь необходимо влить водку в емкость, не снимая посуду с огня. Нагрейте спотыкач до первых кипящих пузырьков и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и дайте настоятся пару часов до теплого состояния.

    Процедите массу, а сливы отожмите в новую, чистую емкость.

    Разлейте спотыкач в бутылки, плотно закройте крышкой и настаивайте минимум 4 недели.

    Спотыкач из недозрелых орехов

    Ингредиенты

    Недозрелый грецкий орех – 500 г

    Гвоздика – 3 бутона

    Водка – 800 мл водки

    20 вишневых или 10 персиковых косточек

    Метод приготовления

    Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце.

    Затем процедить, растворить в настойке сахар, добавить косточки, гвоздику и корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая.

    После этого спотыкач процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

    Спотыкач в домашних условиях – 13 рецептов

    Сам напиток имеет украинские корни и за счет высокого содержания сахара пришелся по душе женской половине общества. По сути это ликер и вино спотыкач, точнее что-то среднее между ними. Готовится он на основе разнообразных ягод, трав и фруктов поддающихся термической обработки. Основа обязательно крепкая, обычно это водка или самогон. Количество оборотов в нем около 25, а потом после его потребления человек редко испытывает похмелье. Голова остаётся ясной, как раз для душевных посиделок. Чего не скажешь о теле, ноги перестают слушаться, а потому наделать глупостей вдали от дома не удастся.

    1. Классический Спотыкач
    2. Сливянка (сливовый спотыкач)
    3. Абрикосовый Спотыкач
    4. Спотыкач мятный
    5. Спотыкач рябиновый (варяжский)
    6. Спотыкач лимонный
    7. Спотыкач из роз
    8. Спотыкач из грецких орехов
    9. Спотыкач из аниса
    10. Акациевый Спотыкач
    11. Спотыкач из чернослива
    12. Пряный Спотыкач
    13. Кофейный Спотыкач

    Классический Спотыкач

    Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов. Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.

    Читайте также:
    Рецепты пшеничной водки

    К распространенным спотыкачам относятся:

    • вишневый;
    • из ягод черной смородины;
    • клубничный;
    • клюквенный;
    • виноградный;
    • малиновый;
    • сливовый.

    Классический старинный напиток готовится из:

    • Цветов акации.
    • Лепестков роз.
    • Зеленых грецких орехов.
    • Чернослива.
    • Мяты.

    А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
    Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.

    Спотыкач

    Сливянка (сливовый спотыкач)

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • слива – 2 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 1 л;
    • самогон – 1,5 л.
    1. Ягоды хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю.
    2. Добавить сахар и воду, варить все на медленном огне до того момента, пока сливы не разварятся. Снять с огня и дать остыть.
    3. В другую емкость налить алкоголь, нагреть. Ни в коем случае не довести до кипения. Остудить и смешать со сливовым сиропом.
    4. Удалить ягоды, накрыть напиток крышкой и настаивать в течение 10-14 дней.
    5. После, пропустить все через несколько слоёв марли, дать постоять еще несколько дней и разлить по стеклянным бутылкам.

    Сливовый спотыкач готов.

    Абрикосовый Спотыкач

    Фрукты можно брать, как свежие, так и замороженные любого сорта 1 кг. Косточку удалять не обязательно. Также понадобится:

    • сахара – 300 г;
    • пол литра водки;
    • 500 мл воды.

    Процесс включает такие этапы:

    1. Абрикосы хорошо промываются, при желании удаляются косточки. Помещаются в кастрюлю.
    2. К ним необходимо добавить воду и сахар, поставить на слабый огонь и варить около 20-30 минут.
    3. После чего надо добавить алкоголь и проварить еще около 5-10 минут.
    4. Снять получившийся сироп с плиты и дать остыть. Перелить в банку, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 дней.
    5. Процедить и разлить по ёмкостям. Убрать в темное место еще примерно на 2 недели.

    Подавать к столу лучше слегка охлаждённым.

    Спотыкач мятный

    Мятный спотыкач рецепт которого весьма освежающий, пряный и ароматный приготовить легко. Для него подойдет мята любых сортов: перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная. Лучше всего взять свежие веточки, но если таких нет, то сойдет сушеная или замороженная. Ее понадобится 100 г без стеблей, только листья.

    Также нужны следующие ингредиенты:

    • 0,4 кг сахара;
    • пол литра воды;
    • 0,5 л 55% спирта.

    В кастрюле надо смешать воду и сахар, довести до кипения, убавить огонь и всыпать мяту. Варить сироп 10-15 минут на слабом огне. Можно дополнительно добавить различные специи (кардамон, имбирь, гвоздика) или лимонную, лаймовую цедру. Главное не переусердствовать, хватит буквально щепотки. Варить около 20 минут.

    К сиропу влить спирт и варить еще около 10 минут. Выключить и дать остыть. После чего напиток дважды процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться 21 день.

    Спотыкач рябиновый (варяжский)

    Многие считают, что происхождение этого рецепта является не исконно украинским, но вкус и популярность его от этого не меняется. За счет рябины привкус становится слегка горьковатым, оттеняющий сладость напитка. И потому особо пикантный.
    Чтобы сделать рябиновый спотыкач, рецепт которого прост, необходимо взять:

    • Самогон или водка ½ л
    • Сахар ½ кг
    • Вода 500 мл
    • Рябина 250 г
    • Карамельный сироп 3 ч.л.

    В горячий рябиновый сироп влить алкоголь и проварить смесь еще 15 минут на маленьком огне. После чего снять с плиты, дать остыть и перелить в бутылки для настаивания на 14 дней. Процедить напиток, разлить по бутылкам, в каждый из которых добавить по чайной ложке карамельного сиропа. Настоять еще 2 недели и можно дегустировать. В итоге вкус получится сладкий, с нотками легкой горечи и привкусом мускатного ореха.

    Спотыкач лимонный

    Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

    • 4 лимона;
    • 0,4 кг сахара;
    • 500 мл воды;
    • 0,5 л 55 % спирта;
    • кориандр, бадьян по щепотке.

    Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.

    Спотыкач из роз

    Этот рецепт самый простой и скорее представляет собой настойку, но также популярен. Готовить его лучше из лепестков, которые только распустились, тогда вкус будет более насыщенный, а запах ароматнее. Также в состав входит:

    • Сахар – 300 г.
    • 400 мл воды.
    • Водка или 55% спирт – 0,6 л.

    Лепестки роз необходимо засыпать сахаром и убрать на сутки. Как только они пустят сок, добавить воды и поставить емкость на огонь. Варить до закипания, после чего снять с огня и добавить алкоголь. Накрыть плотно крышкой и настаивать 7 дней. После чего процедить 2 раза и разлить по ёмкостям, дать напитку отдохнуть еще 10 дней.

    Читайте также:
    Вино Мадера - определение, история, технология производства

    Спотыкач из грецких орехов

    Приготовить этот вид напитка тяжело и требует много времени, что сравнимо с приготовлением вина. Только ингредиенты различны:

    • 0,4 кг зеленых орехов в кожуре;
    • ядра косточек персика – 20 штук;
    • сахарный песок – 500 г;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.;
    • вода 4 л;
    • водка или самогон – 1 литр;
    • щепотка корицы;
    • 2-3 гвоздики.

    Одно условие! Так как в зеленой кожуре содержится высокая концентрация вредных веществ их необходимо долго вымачивать в воде. Первые 2 дня цельные орехи вымачивают в воде, менять которую следует каждые 6 часов. Далее кожицу протыкают вилкой, как можно чаще и вымачивают плоды еще 2 недели, меняя воду уже каждые 12 часов. После чего срезают верхний слой кожуры (процедуру лучше проводить в перчатках, чтобы не окрасились руки) и заливают 2 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивают в этом растворе еще 2 суток. Сливают воду и повторяют процедуру еще раз, после чего хорошо промывают орехи.

    В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить подготовленные орехи и варить на медленном огне около 30 минут. Сироп остужают и переливают в бутыль на 2 недели. Далее процеживают и разливают по ёмкостям, после чего дают настояться еще 14 дней.

    Спотыкач из аниса

    Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

    • сахарный песок – 2 кг;
    • сушеный анис – 15 г (свежего потребуется 50 г);
    • цедра апельсина;
    • по 1 г кориандра, гвоздики и корицы;
    • 2 л воды;
    • 1,5 л самогона или водки.

    Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

    В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.

    Акациевый Спотыкач

    Пробуя этот вид напитка мало кто верит, что он домашний и приготовлен из цветов акации. На вид и вкус он больше напоминает мёд с привкусом алкоголя.
    В его составе следующие компоненты:

    • цветы акации – 100 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода – 400 мл;
    • 55% спирт – 0,5 л.

    Распустившиеся цветы необходимо залить на пол часа водой, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мелкий мусор. После чего их откинуть на сито и еще раз промыть. После чего переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить около 10 минут, пока цвет сиропа не изменится на золотистый. После чего влить в него алкогольную составляющую, проварить еще 5-7 минут и выключить. Остудить и перелить в бутыль, настаивать 1,5 недели. Далее напиток надо процедить и разлить по емкостям.

    Спотыкач из чернослива

    Напиток спотыкач готовят, как с сушеными, так и вялеными фруктами и даже с добавлением кураги. В состав входят:

    • чернослив – 0,4 кг;
    • 300 г сахара;
    • пол литра водки;
    • 500 мл воды.

    Чернослив следует хорошо промыть, удалить имеющиеся сухие хвостики, добавить воды и сахара. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настаивания, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. После чего процедить и разлить по бутылкам.

    Пряный Спотыкач

    Название говорит само за себя, так как в его составе разнообразные травы (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон, корица и т. д.). Спотыкач напиток, рецепт из пряностей прост, основные ингредиенты подбираются индивидуально, кто какие любит. Единственное, что надо знать сколько их понадобится – 15 г. А также 400 г любого сахара, пол литра воды и 1 л спирта (водки).

    Все травы перемешиваем, добавляем к ним в емкость воду и сахар, варим около 10 минут пока сироп немного не загустеет. Далее добавляем алкоголь и доводим все до кипения. Снимаем напиток с огня, ждем пока остынет и переливаем в стеклянный сосуд. Настаивать стоит около 2 недель. Далее спотыкач следует процедить и разлить по емкостям, дать отдохнуть около недели и можно пробовать.

    Кофейный Спотыкач

    Спотыкач алкогольный напиток приготовленный на основе натурального кофе, естественно считается современным вариантом, так как три века назад о его существовании в Украине мало кто знал уж точно.

    • Молотый натуральный кофе – 100 г.
    • 0,4 кг сахарного песка.
    • Пол литра самогона.
    • 500 мл воды.

    Кофе предварительно надо замочить в холодной воде на сутки. Помол не имеет значения. Далее его варят 10 минут, процеживают и снова варят, только с добавлением сахара. Можно взять тростниковый, тогда будет более пикантно. Как только смесь закипит, проваривают не более 5 минут. После чего снимается с огня, вливается алкоголь и остужается напиток. Далее его необходимо разлить по бутылкам и настаивать около 7-10 дней. Делать процеживание не обязательно.

    Рецепт спотыкача известен еще с советских времен. Его даже пробовали выпускать на заводе, но активных продаж в то время не было. Поэтому долго этот спиртной напиток в серийном производстве не задержался. Но вот в домашнем приготавливании популярен до сих пор. В интернете и на многих кулинарных сайтах можно увидеть фото с различными интерпретациями этого рецепта, смотреть видео домашних умельцев и вдохновиться на собственноручное приготовление. Главное верить в успех и пробовать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: