Пастис – анисовый заменитель абсента

Что такое Пастис


Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Пастис — французская непростая анисовая водка

Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

Читайте также:
Пиво Точка — Berliner. Описание, характеристики пива Berliner.

ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ

Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.

Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».

ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»

Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.

Французская анисовая водка

ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА

Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.

Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.

Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.

Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.

Прохлада в жаркий день

КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ

Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.

К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.

Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

Читайте также:
Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Французская анисовая настойка Пастис: история, бренды и виды

Множество всемирно известных алкогольных напитков имеют свою интересную историю происхождения. Это помогает лучше понять, почему такое большое количество его ценителей находят в нем удовольствие и наслаждение. Французская анисовая настойка Pastis – это крепкий спиртной напиток, в составе которого находятся лакрица, анис, а также другие полезные травы. Пастис производят не только во Франции, но также в Бельгии и Люксембурге. А что касается французских домохозяек, то в их кладовых или барах обязательно хранится хотя бы одна бутылочка пастиса, который не только можно употреблять в чистом виде, но и добавлять в качестве ингредиента в различные блюда, напитки и коктейли. Интересная особенность хранения Пастиса заключается в том, что напиток необходимо держать в прохладном темном месте, а не в холодильнике, потому что эфирные масла аниса имеют особенность строения структуры и при значительном охлаждении превращаются в кристаллы и просто выпадают в осадок.

История напитка

Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.

Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.

Бренды и разновидности

Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.

Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек. Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Водка – 0,5 л;
  • Семена аниса – 1 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:

  • Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
  • Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
  • По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
  • Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
  • Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.
Читайте также:
Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история

Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.

Пастис

Пастис — крепкая французская настойка (38—45% алкоголя) , основу которой составляют анис и лакрица. Точная рецептура напитка хранится в строгом секрете, но известно, что в его состав также входят кориандр, ромашка и шпинат. На юге Франции пастис — популярный аперитив, способный улучшить пищеварение. Его не пьют в чистом виде, чаще анисовая настойка становится компонентом коктейлей и блюд прованской кухни. Своими характеристиками пастис напоминает итальянскую самбуку и ближневосточную анисовую водку арак.

История напитка

Впервые пастис появился в Провансе, который всегда славился любовью к травяным настойкам. Их пили для укрепления здоровья, лечения недугов и просто для души. В состав анисовой настойки входило более 50 наименований различных трав и пряностей. По вкусу крепкий напиток напоминает абсент, но за счет отсутствия полыни в составе он не содержит наркотическое вещество туйон.

Существует несколько версий происхождения названия напитка:

  • Французское слово pastis переводится как “мутный”. Дело в том, что когда в пастис добавляют воду, он мутнеет.
  • Есть еще один вариант перевода названия напитка — “микстура”. Состав и полезные свойства “анисовки” полностью соответствуют этому слову. Ведь анис и солодка часто входят в состав различных лекарств.
  • В переводе с современного французского языка pastiche означает “подделка”. Можно предположить, что имеется в виду тот факт, что пастис в свое время стал заменителем абсента.

Официальной датой возникновения анисовой настойки считают 1915 год, когда в большинстве стран Европы ввели запрет на абсент. В те времена главным производителем “запрещенного” напитка была компания Pernod. Изменение рецептуры и отказ от использования полыни в пользу аниса позволило компании обойти запрет. Изначально пастис содержал 30% алкоголя, в 1922 году этот показатель поднялся до 40%, а уже в 1938 году производитель получил разрешение выпускать напиток крепостью 45%.

Как пить пастис

Анисовый алкоголь редко пьют в чистом виде из-за высокой крепости и пряности. Обычно настойку разбавляют питьевой негазированной водой или соком в соотношении 1:5, после чего он приобретает молочный оттенок. Воды можно добавлять больше или меньше, в зависимости от желаемой градусности напитка.

Пастис хорош в качестве аперитива — анис в его составе налаживает пищеварение и разжигает аппетит. Также настойку подают как дижестив, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке после сытного обеда. В Европе пастис пьют днем, вечером, перед сном, потягивая его небольшими глоточками. Крепкий алкоголь хорош без закуски, но в то же время он отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами из мяса и рыбы.

Анисовая водка подается в стаканах с толстым дном. Ее можно пить, разбавляя соками или тоником, а можно употреблять как абсент. Для этого в специальную ложечку насыпают сахар, а сверху медленно поливают водой над стаканом с пастисом.

Летом настойка с лакрицей и анисом отлично утоляет жажду и освежает. Ее используют в составе коктейлей в сочетании с мятным, гранатовым или банановым сиропом. Пастис используют в кулинарии, его добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда. Хранить пастис рекомендуется в прохладном месте. При этом температура не должна опускаться ниже +2 градусов Цельсия, иначе эфирное масло аниса под воздействием холода быстро кристаллизуется и выпадает в осадок.

Известные марки

Сегодня можно купить пастис таких популярных французских брендов как:

  • Pernod;
  • Ricard;
  • Pastis 51;
  • Janot.

Основателем популярной торговой марки Ricard стал Поль Рикар, который в 1920 году решил разработать собственный рецепт анисовой настойки. Трудолюбивый сын виноторговца пробовал разные варианты соотношения трав, а после фильтрации напитка нес его в бары для дегустации. Такой подход помог юноше усовершенствовать состав и технологию производства настойки. После снятия запрета на алкогольные напитки в 30-х годах XX века Поль наладил выпуск анисовой водки в квартале Сент-Март в Марселе. Напиток полюбился завсегдатаям бистро и баров, а в будущем и всей французской нации.

В 1792 году под брендом Pernod выпускали настоящий абсент крепостью 65—75%. В 1915 году из состава напитка исключили полынь. Сегодня в производстве анисового алкоголя используют ароматные травы, в числе которых звездчатый анис и фенхель. Pernod — анисовый аперитив крепостью 40%. Его вкус похож на абсент, но напиток не содержит полыни. “Перно” содержит меньше солодки, чем пастис от Ricard, потому его вкус немного мягче, а цвет зеленовато-коричневый.

Вкусовые особенности

Основа пастиса — экстракт плодов звездчатого аниса, бадьяна. Это вечнозеленое древесное растение культивируют в Китае. Из семян бадьяна, фенхеля и эстрагона дистиллируют спирт, после чего в него добавляют лакрицу и другие травы Прованса. Эта смесь придает подкрашенному карамелью спирту неповторимый аромат. В старинный рецепт анисовой водки входит чабер, семена петрушки, зира и березовые листья. Напиток не фильтруют, не добавляют сахар и красители, а сразу бутилируют.

Читайте также:
Бусерелин-Лонг и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Анисовый аперитив Pernod обладает красивым зеленоватым оттенком. Его употребляют, разбавляя водой 1:5 или 1:7. В аперитив можно добавить тоник, сок или лед. Напиток с приятным пряным вкусом и анисовым ароматом.

Свежий и бодрящий алкоголь на основе аниса Ricard обладает насыщенным пряным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться анисовой водкой, следует налить ее в стакан, добавить минеральную воду без газа, а через несколько секунд насыпать лед.

Пастис — неоднозначный напиток. Впервые попробовав настойку, одни становятся ее вечными поклонниками. Других же смущает своеобразный лекарственный аромат солодки. В любом случае, напиток стоит попробовать хотя бы для того, чтобы прочувствовать его экстравагантный характер, ощутить необычный яркий аромат, оценить нетривиальный вкус.

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Ликеры с использованием аниса в небольших объемах начали производить в Италии ещё в XIX веке. А в 1945 году винокур Анджело Молинари создал уникальный рецепт ликера на основе аниса и бузины – Sambuca Extra. С этого времени началось массовое производство анисового ликера и его экспорт в другие регионы. Особенно популярен он стал у молодёжи, поэтому востребован во всех барах ночных увеселительных заведений.

Если во многих европейских и азиатских странах анисовый ликер является лидером по производству в своем сегменте, то в России он не производится совсем. Поэтому изготовить этот напиток можно только в домашних условиях. Анисовый ликер не только вкусный, но и полезный. А главное – рецепт его приготовления очень прост. Нужно лишь запастись терпением, поскольку весь процесс займёт 2,5 месяца.

Рецепт приготовления анисового ликера

  • Анис – 40 грамм.
  • Водка (разбавленный спирт пищевой или самогон двойной перегонки) – один литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода чистая – 500 миллилитров.
  • Кориандр – пять штук.
  • Корица – одна палочка.
  1. Анис предварительно перебрать, промыть и высушить. Выложить на дно чистой стеклянной банки.
  2. Залить анис алкоголем. Спиртовая основа должна покрыть пряность не меньше чем на пять сантиметров.
  3. Добавить корицу и кориандр, хорошо перемешать.
  4. Поставить банку на два месяца в сухое темное место, чтобы смесь настоялась. Каждые три дня банку энергично взбалтывать, чтобы спирт впитал в себя максимальное количество полезных составляющих пряностей.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого наполнить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь. Аккуратно высыпать в воду сахарный песок. Хорошо перемешивая, варить не менее двадцати минут. Сироп будет готов, когда перестанет выделяться пена.
  6. Очень тщательно процедить настойку через мелкое сито, можно несколько раз. Влить в нее остывший до комнатной температуры сахарный сироп и еще раз хорошо перемешать. Полученный напиток профильтровать, используя несколько слоев марли.
  7. Разлить готовый анисовый ликер по бутылкам и закупорить их. Дегустировать напиток можно через две недели, за которые он дозреет.

Хранить ликер можно в погребе или холодильнике до двух лет. Употребляется он, как правило, в чистом виде, но может использоваться и для приготовления коктейлей: этот напиток хорошо сочетается со многими видами алкоголя.

Анисовый ликер — полезный напиток, имеющий лишь два ограничения: чрезмерное употребление и индивидуальную непереносимость составляющих продукта. Подают его обычно с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами и фруктами. Добавляют в различные коктейли, самыми известными из которых являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молихито».

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.

Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.

Читайте также:
Водка Первак и ее особенности

Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.


Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса

Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Полезные свойства анисового ликера

Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.

Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.

При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.

Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет


После добавления воды пастис становится белым. Это нормально

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.


Сытная закуска тоже приветствуется

Известные марки

Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.


Рикар – самая узнаваемая марка пастиса

Пастис — французская непростая анисовая водка

Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

Читайте также:
Коктейль багама мама: рецепты и мифы

ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ

Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.

Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».

ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»

Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.

Французская анисовая водка

ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА

Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.

Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.

Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.

Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.

Прохлада в жаркий день

КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ

Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.

К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.

Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Если во многих европейских и азиатских странах анисовый ликер является лидером по производству в своем сегменте, то в России он не производится совсем. Поэтому изготовить этот напиток можно только в домашних условиях. Анисовый ликер не только вкусный, но и полезный. А главное – рецепт его приготовления очень прост. Нужно лишь запастись терпением, поскольку весь процесс займёт 2,5 месяца.

Читайте также:
Крымские вина - 145 фото лучших натуральных вин полуострова

Особенности приготовления анисового ликера

Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.

Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.

Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.

Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.

Подсластители. Сладость напитку дает сахар.



Рецепты приготовления настойки

На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.

Классическая на самогоне

Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).

Нам потребуется:

  • алкогольная основа — 1 литр;
  • бадьян — две звёздочки;
  • анис и тмин — по 1 ч. ложке;
  • фруктоза — 0,5 ч. ложки.

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

История напитка

Еще в V—VIII веке сарацины доставили в Рим напиток, основой которого являлся звёздчатый анис. Выпуск первого анисового ликера Sambuca MANZI di Civitavecchia в Италии датируется 1851 г. В 1945 г. Анжело Молинари создал рецепт ликера Sambuca Extra, в основу которого положено растение анис. С этого времени начинается массовое производство анисового ликера.

Учтите! Анисовый ликер можно классифицировать как горькую настойку, нежели ликер. Его производство похоже на производство абсента: сначала приготавливается настой, далее он дистиллируется.

Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:

  • Пастис — французский вариант;
  • Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
  • Мастика — страна производитель Болгария;
  • Анизетта – ликер из Испании;
  • Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
  • Раки – популярна среди турков.

Полезные свойства анисового ликера

Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.

Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.

При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.

Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.
Читайте также:
Настойка для детей

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Кофейная самбука без перегонки

Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.

  • 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
  • Анис – 2 чайные ложки;
  • Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
  • Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
  • Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
  • Глицерин (для загустения) – по желанию.

Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!

Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.

Рецепт анисового ликера

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

  • 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
  • 0,7л воды (для сиропа);
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
  • 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).
  • Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
  • Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
  • Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
  • Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
  • Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
  • Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
  • Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
  • Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.

Дворянский анисовый спотыкач

Что не говорите, а в этих барских напитках присутствует какое-то неуловимое очарование.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Вода – 125 мл
  3. Сахар – 150 мл
  4. Семена аниса – 3 ч. л.
  5. Семена фенхеля – 1 ч. л.
  6. Семена кориандра – 1 ч. л.
  7. Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

  1. Перелить воду в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить туда цедру и пряности.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить сахар и помешивать до растворения кристалликов.
  5. В течении 15-ти минут продержать субстанцию на медленном огне.
  6. Перелить готовый раствор в более вместительную емкость и добавить в него водку.
  7. Посудину с не успевшей остыть жидкостью завернуть в полотенце или шерстяной платок и дать ей около часа настояться.
  8. Когда субстанция остынет до комнатной температуры, процедить ее через одинарный слой марли.
  9. Перелить жидкость в банку, плотно ее закрыть и оставить на 2 недели в теплом темном месте.
  10. Напиток снова процедить и бутилировать.
  11. Хранить в подвале или холодильной камере.

Ликер анисовый «самбука по-простому»

Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.

  • Литр водки или разведенного спирта;
  • 2/3 стакана аниса;
  • Цедра одного среднего апельсина;
  • Цедра половины небольшого лимона;
  • Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
  • Вода (для сиропа).
Читайте также:
Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.

Использование в кулинарии

Анисовый ликер подают с рыбными, мясными десертными блюдами, фруктами, сырами. Добавляют в кофе. Ликер является ингредиентом разных коктейлей:

  • «Анисовый банан». В блендере взбивается банан, 30 мл абсента и такое же количество анисового ликера.
  • «Молихито» готовят из половины лайма, 30 мл самбуки, листьев мяты и сахара. Лайм измельчается, далее листья мяты перетираются с сахаром и добавляется самбука и лед.
  • «Хиросима». Слоями наливается в шот анисовый ликер, Бейлис, абсент и гранатовый сироп, сверху пару капель гренадина.
  • «Рыжая собака». Наливаются слоями: анисовый ликер, текила, а сверху пару капель соуса Табаско.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – по ситуации
  3. Фруктоза – 350 г
  4. Семена аниса – 100 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветия бузины черной – 25 г
  7. Кардамон – 3 г
  8. Лимонная цедра – 3 г
  9. Корень лакрицы – 2 г
  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Струя бобра — лечебные свойства и применение

Sierra: один из любимых брендов текилы в Германии

Брендом Sierra владеет крупная немецкая компания. Но напитки производятся в Мексике — как это и положено, когда дело касается «настоящей» текилы. Бренд уже успел собрать вокруг себя целую армию преданных фанатов. И это несмотря на огромную конкуренцию в этой нише. Подробнее остановимся на текиле Сиерра. Чем она отличается от своих конкурентов?

История бренда

Текила Sierra производится с 1982 г. — в мексиканском городе Гвадалахара, что в штате Халиско. Сама торговая марка принадлежит крупной немецкой компании Borco, работающей с 40-х годов 20 века. К моменту запуска производства текилы она поставляла на рынок уже многие виды алкоголя. Но в Европе как раз в 80-х годах наблюдалась настоящая «мода» на «экзотическое» крепкое спиртное. И эксперты компании Borco решили наладить выпуск собственной текилы в Мексике. Под эти цели выкупили небольшое предприятие в Халиско, разработали уникальную рецептуру и начала массовое производство алкоголя. И Sierra до сих пор — один из любимых брендов текилы в Германии.

Немцы очень ответственно подошли к запуску производства в Мексике. Они не просто переняли многовековой опыт в изготовлении текилы, но и привнесли в процесс свои собственные разработки. К примеру, на предприятиях Borco используют не запеченные пиньи агавы, а сырые. Возможно, опытные мексиканские текилеро когда-то и отнеслись очень скептически к таким методикам производства. Но результат удивил даже их — напитки из сырой агавы получились великолепными.

Sierra переводится как «горный хребет». И новая текила не зря получила такое название. Дело в том, что агава для производства напитков до сих пор выращивается на предгорье Сьерра-Мадре, на высоте 1,5 км над уровнем моря. Этим фактом компания очень гордится. На фермерских угодьях, принадлежащих бренду, не используются искусственные удобрения, здесь нет даже теплиц. Растения достигают своей спелости в полностью естественных условиях.

Текила Sierra экспортируется в более чем 90 стран. О бренде знают во многих уголках света. И дело не только в высоком качестве и чистом вкусе напитков, а еще и в их оформлении. Речь о пластиковой шапочке на горлышке бутылки. И ее, кстати, часто используют в качестве подручного риммера для шотов. В шапочку насыпают соль, а потом опускают сюда стопку, чтобы на кромке появился соленый «иней». Остается только разлить текилу и нарезать лайм.

Виды текилы Sierra

В коллекции бренда присутствует несколько видов текилы — 100%-ная и Mixta (с содержанием сока голубой агавы не менее 51%). Каждый экземпляр находит своих верных поклонников.

На производство текилы идет чуть перезревшая агава. Таким образом плоды не нуждаются в запекании в печах — эта стадия отсутствует. В остальном же этапы изготовления текилы Sierra приближены к классическим технологиям. Брага настаивается определенное количество времени, а потом перегоняется — дважды или трижды, в зависимости от конкретного вида напитка. На предприятии компании используются кубы особой конструкции, похожие на оборудование для получения коньяка и виски. Это тоже влияет на вкус готовой продукции. Некоторые экземпляры Sierra после перегонки отправляются на созревание. Сроки выдержки колеблются в пределах от 1 года до 7 лет.

Читайте также:
Крымские вина - 145 фото лучших натуральных вин полуострова

Линейка бренда с момента своего запуска значительно «разрослась». Здесь присутствуют следующие напитки:

  • Silver, 38% об. Классическая серебряная текила категории Mixta без выдержки. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных дегустационных конкурсах. Именно с этого экземпляра бренд начал свою работу. Текила Sierra Silver хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Вкус — глубокий и освежающий, с травяными и цитрусовыми нотами. На финише проступают сладковатые мотивы спелой агавы. В аромате серебряной текилы Sierra пышный букет полутонов — ананасы, яблоки и перец.
  • Reposado, 38% об. Напиток приятного золотистого цвета, который прошел через стадию выдержки. Правда, «возраст» у текилы совсем не большой — 2-4 мес. Ее пьют как в чистом виде, так и вводят в коктейли. Вкус текилы Sierra Reposado — мягкий и бархатистый, с нотами карамели и специй. Финиш — длительный и чуть острый. В аромате ощущаются фруктовые, травяные и пряные мотивы.
  • Antiguo Plata, 40% об. Прозрачная текила, изготовленная из 100%-ного сока агавы. В аромате напитка гармонично выступают ноты ванили и лимона. Вкус раскрывается сладковатыми мотивами. На финише проступают перцовые полутона.
  • Antiguo Anejo, 40% об. Выдержанная золотая текила, изготовленная из 100%-ного сока агавы. В аромате напитка апельсиновые и пряные ноты. Вкус раскрывается полутонами карамели и тропических фруктов. На финише ярко звучит спелая агава и пикантные специи.
  • Milenario Blanco, 41,5% об. Эта текила производится на основе 100%-го сока голубой агавы. Сама компания относит напиток к премиальной категории. И красивая бутылка конической формы только подчеркивает «люксовый» статут продукции. Вкус прозрачной текилы Sierra Milenario — яркий и освежающий, с полутонами ананаса, ванили и цитрусовых. В аромате чувствуется ваниль и агава. В послевкусии остается приятная фруктовая сладость.
  • Milenario Anejo, 41,5% об. Напиток составлен из спиртов двойной дистилляции после их выдержки в течение 18 мес. Вкус — богатый и насыщенный, с фруктовыми и цветочными мотивами. На финише пряные, чуть сладковатые ноты. В аромате присутствуют яркие мотивы свежесобранной агавы. Напиток компания позиционирует как отличный дижестив.
  • Milenario Fumado, 41,5% об. В производстве этого напитка есть одна особенность, сильно влияющая на его букет. Собранная для переработки агава окуривается дымом от тлеющего мексиканского мекситового дерева. А спирты потом проходят выдержку в бочках из американского дуба в течение 18 мес. В итоге текила приобретает поистине уникальный вкусовой профиль с оттенками шоколада, сладких фруктов и карамели. На финише остаются терпкие древесные мотивы. В аромате присутствуют полутона ванили и абрикосов.

В коллекции бренда не только классическая крепкая текила с выдержкой и без. Компания пытается заинтересовать своей продукцией каждого потребителя. В линейке появились даже среднеалкогольные ликеры на основе текилы. Это Sierra Spiced и Sierra Cafe. Крепость напитков — 25% об. В составе Sierra Spiced различные специи. Растительные ингредиенты настаиваются на легендарной текиле Репосадо из линейки бренда. Во вкусе напитка ощущаются пряные и цитрусовые мотивы. А Sierra Cafe имеет насыщенный кофейный букет. В основе ликера — текила Сиерра Сильвер. Отзывы на напитки в большинстве своем положительные. Потребители отмечают их особую мягкость и многогранный вкус.

Как пить текилу Sierra?

Правила дегустации напитков не отличается от тех, что применимы к другим маркам текилы. Их употребляют как в чистом виде, так и дуэте с соками, лимонадом и льдом. Напитки подают хорошо охлажденными.

Обычно невыдержанную текилу употребляют до еды и в качестве основного алкогольного сопровождения ужина. А вот выдержанные экземпляры — это в частности относится к напиткам из всей линейке и Milenario — можно подать после основного приема пищи. Их вкус гораздо мягче и богаче. Как говорят эксперты, этот букет нужно обязательно распробовать.

И конечно, самый популярный способ употребления текилы Sierra — это сочетание с солью и лаймом. Тут как раз и пригождается крышечка в виде сомбреро.

Сколько стоит текила Sierra?

Ценник на напитки бренда колеблется в зависимости от конкретного наименования. Самые бюджетные экземпляры — текила категории Mixta (Сильвер и Репосадо). Эти напитки стоят около 1000-1300 руб. за объем 0,7 л. Примерно такой же ценник у ликеров бренда. Текила Сиерра Миленарио значительно дороже — в среднем, около 5-6 тыс. руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: