Виды и сорта текилы: основные отличия и ассортимент

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Читайте также:
Такие разные коньяк, бренди и виски

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Олег Чернэ

Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Известные бренды текилы

Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.

CHINACO BLANCO ($35)

С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.

EL TESORO SILVER ($35)

Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.

SAUZA TRES GENERACIONES PLATA ($50)

Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.

HERRADURA REPOSADO ($40)

Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.

Читайте также:
Разновидности алкоголя Мартель: VSOP, Сogdan Bleu, XO, VS

EL PATRON ANEJO ($58)

Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.

DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS ($60)

Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Разновидности напитка


Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья,
  • количество сахара в алкогольном напитке,
  • место произрастания агавы для производства,
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила &#8212, стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

Текила «Репосадо»

Самой вкусной, ароматной и качественной получается текила, когда ее выдерживают в дубовых бочках. Текилу «Репосадо» готовят именно так, поэтому она считается одной из элитных и дорогих. Ее настаивают в бочках от 2-х месяцев до 1 года. За это время агава успевает отдать свой полноценный вкус, а алкоголь хорошо настояться. Существует еще сверх — выдержанная текила «Anejo » — ее настаивают в течение 10 лет в бочках объемом до 500 литров. По истечению срока получается ароматный и нежный алкогольный напиток.

3.7 / 5 ( 9 голосов )

Читайте также:
Калорийность шампанского

Виды текилы

Blanco или plata (светлая или серебряная) — самый распространенный вид. Его называют «невыдержанным», текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как «стопроцентная агава». Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки — 30 дней.

Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) — второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, — все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как «стопроцентная агава», однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой «стопроцентная агава» называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.

Reposado, третий вид, означающий «отдохнувшее», выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.

Aсejo (выдержанное или зрелое) — четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше — даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки — пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) «muy acejo» или «tres acejo».

Reserva de casa — также называется «tipo», обычно обозначает высший сорт, зачастую производство такого вида текилы может быть ограничено (чаще всего сорт acejo). Другие неофициальные названия текилы: gran reposado, которое должно означать — выдержано больше, чем минимально и blanco suave. Эти усилия производителей текилы, направлены на то, чтобы обозначить свой продукт как уникальный в пределах жестких правительственных указаний и нормативов по классификации текилы. Последние два названия текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава». Несмотря на большое разнообразие текилы, все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — приблизительно такой же процент, как и в любом скотче, водке, джине или бурбоне — около 38-40%

Процесс изготовления напитка

Создание мескаля и текилы начинается с выращивания сырья – голубой агавы. Она вызревает под палящим мексиканским солнцем 7-8 лет, и к моменту «готовности» весит более 70 кг. Сбор «плодов» — задача людей особой профессии, которая носит название «химадор». Эти специалисты удаляют с растения колкие листья и оставляют сердцевину, которую местные жители называют «пинас». Именно она идет на дальнейшую переработку.

Отличие текилы от мескаля заключается в том, сколько стадий перегонки проходит спиртное. Первое всегда дистиллируется дважды, второе – только один раз. Для производства текилы используется только голубая агава, в состав ее «собрата» идет пять видов разных растений.

Пинас обрабатывают паром и варят в течение одного или двух дней. Затем из «плодов» выжимают вязкий и темный сок. В него добавляют дрожжи и тростниковый сахар и оставляют бродить на 2-8 дней. Когда процесс брожения заканчивается, полученное сусло дважды перегоняют. Получается напиток, крепость которого составляет около 55 градусов. В него добавляют дистиллированную воду, чтобы понизить содержание спирта до привычных нам значений – 38-45 градусов. Иногда «горячительное» выдерживают в дубовых бочках.

Читайте также:
Вино Вранац- разбираем балканского представителя.

Процесс изготовления мексиканского алкоголя строго контролируется государством. Существуют надзорные органы, призванные следить за процессом производства. Регламентируются даже надписи на бутылках: на них обязательно должна присутствовать информация о сорте, составе и выдержке спиртного. Сегодня текила считается одним из самых качественных спиртосодержащих напитков в мире.

Сколько градусов содержится в алкоголе, зависит от места его реализации. Внутри страны продается спиртное крепостью 40-46 градусов, на экспорт направляются более «легкие» варианты с содержанием этанола 38-40%.

Текила имеет крепость, сопоставимую с крепостью водки, но от нее всегда пьянеют быстрее. Из-за этого возник миф, что мексиканское спиртное не вызывает похмелья. На самом деле употребление его в больших количествах всегда приводит к головной боли на утро и сухости во рту.

Вторая классификация

Каждая из перечисленных категорий также может подразделяться на четыре дополнительных подтипа. К ним относится текила:

  • Невыдержанная, или серебряная. Разливается в срок до одного месяца после изготовления. Обладает значительной прозрачностью и наиболее выраженным ароматом агавы.
  • Золотая. Отличается от других вкусом карамели, необычным ароматом и немного золотистым, даже коричневатым цветом. Подобный эффект достигается или за счет натуральных красителей, или после выдержки алкоголя в специальных бочках.
  • Выдержанная. Проходит процедуру томления в дубовых бочках более 2 месяцев, но менее одного года.
  • Сверхвыдержанная. Имеет значительный срок подготовки — от 12 месяцев. Редко поставляется на рынок в больших количествах, обладает тонким и благородным вкусом, а также ароматом.

С подобной классификацией рекомендуется ознакомиться перед тем, как решить, какой крепости вам нужна текила. Сколько градусов в напитке, напрямую зависит от его выдержки, такая цифра может быть равна и 40, и 55 процентам.

Всё самое важное о видах и марках текилы

Текила заняла почетное место в сердцах любителей необычной алкогольной продукции во всем мире. Но не каждый среднестатистический потребитель способен с первого раза купить тот напиток, который ему нужен. Большое количество названий и упаковок на прилавке магазина – могут подвергнуть в шок. Чтобы упростить выбор текилы, необходимо подробно разобраться в ее классификации.

Разновидности напитка

Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место произрастания агавы для производства;
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

Tequila Silver (серебряная):

Tequila Gold (золотая):

Tequila Extra añejo:

Лучшие сорта и марки — описание, цена

Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.

Выпускаются три вида текилы Olmeca:

  1. Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
  2. Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
  3. Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.
Читайте также:
Алкоголь, смешанный с клофелином – последствия

На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:

Популярные марки Описание Цена за 1 бутылку 0,75 л
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко) Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей. 1400-1600 руб.
Olmeca Gold (Ольмека Голд) Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой. 2200-2500 руб.
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата) Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы. 1700-1900 руб.
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо) Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки. 2200-2500 руб.
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо) Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина. 6000-6300 руб.
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо) Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили. 5300-5600 руб.
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко) Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом. 4600-4900 руб.

Помимо Olmeca, популярностью пользуются и другие торговые марки текилы:

  1. Sauza (Сауза). Одна из старейших марок алкогольного напитка из сока голубой агавы. По популярности уступает лишь Ольмеки. На Родине – в Мексике, Сауза считается эталоном вкуса и качества. Стоимость за одну бутылку напитка составляет 1000-1300 руб.
  2. Jose Cuervo (Хосе Куэрво). Самая продаваемая марка. Более 30% мирового рынка текилы занимает продукция именно этой компании. Каждый год продается около 40 млн. литров этого напитка. Стоимость одной бутылки Хосе Куэрво, объемом 1 л, варьируется от 3000 до 3500 руб.
  3. Patron (Патрон). Компания Patron Spirits выпускает алкогольную продукцию только премиум-класса, которая на 100% состоит из сока голубой агавы. Мягкий и прозрачный напиток с тонким вкусом хорошо сочетается с мясом, острыми и яркими блюдами. Приобрести бутылочку Патрона можно за 3500-3700 руб.
  4. Don Julio (Дон Хулио). Напиток премиум-класса высоко ценится среди знатоков качественного алкоголя. Он отличается приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Стоимость одной бутылки 0,75 л составляет, в среднем, 5200-5500 руб.

Среди популярных марок напитка из сока голубой агавы, есть и недоступные экземпляры. Их могут позволить себе только состоятельные люди:

  1. Asombroso Del Porto. Мягкий и вкусный напиток появился благодаря тому, что создатель элитного алкоголя решил поместить текилу 11-летней выдержки в бочку. Приобрести бутылочку выдержанного Асомбросо Дель Порто не всем по карману – ее стоимость высока: 2800 долларов.
  2. Ley 925 Azteca. Лучшая в мире текила – мечта коллекционеров. Его стоимость составляет 225 000 долларов. Несмотря на изумительные вкусовые качества продукта, высокая стоимость обусловлена потрясающей бутылкой, сделанной из белого золота и платины.

Производители стараются изо всех сил удовлетворить потребности покупателей, предоставляя им огромный ассортимент своей продукции. Из этого разнообразия, каждый сможет найти для себя текилу, отвечающую вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о текиле и ее разновидностях:

Виды (сорта) текилы

Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.
Читайте также:
Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) – описание марки

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Текила «Бланко»

Это бесцветный алкогольный напиток, который разливают по стеклянным бутылкам после того, как он пройдет дистилляцию и выдержку в металлической посуде. Текила «Бланко» — основной тип текилы, который имеет выразительный запах и вкус агавы.

Текила «Сильвер»

Этот алкоголь не зря называют серебряным. Напиток абсолютно прозрачный, белый. Его не настаивают, а разливают в емкости сразу после приготовления, без дистилляции. Кроме натуральных ингредиентов в него ничего не добавляют. Текила «Сильвер» идет наравне с «Бланко».

Текила «Голд»

Этот вид текилы производят из вышеупомянутой «Бланко». Просто в нее добавляют необходимые красители и ароматизаторы, например, карамель, сахар, глицерин. Текила «Голд» является самой популярной среди молодежи. Привлекает как название, так и вкус напитка. Аромат агавы уже не такой выраженный, зато можно почувствовать карамельный привкус. Текила «Золотая» — это необычный вкус.

Текила «Репосадо»

Самой вкусной, ароматной и качественной получается текила, когда ее выдерживают в дубовых бочках. Текилу «Репосадо» готовят именно так, поэтому она считается одной из элитных и дорогих. Ее настаивают в бочках от 2-х месяцев до 1 года. За это время агава успевает отдать свой полноценный вкус, а алкоголь хорошо настояться. Существует еще сверх — выдержанная текила «Anejo » — ее настаивают в течение 10 лет в бочках объемом до 500 литров. По истечению срока получается ароматный и нежный алкогольный напиток.

Какая бывает текила?

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, который производят лишь в пяти штатах Центральной Мексики. Как и большинство аутентичных напитков, процесс изготовления текилы строго регламентирован и охраняется законодательно.

Сырьем для производства текилы служит сок голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальная часть спирта может быть изготовлена из кукурузы или сахарного тростника.

Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта агавы. На этикетке такого напитка ставится надпись «100% agava» или «100% blue agava». Текила, произведенная в Мексике из чистого сока агавы, маркируется «Hecho en Mexico».

Текила, произведенная из смеси спиртов, называется «mixto».

Разновидности текилы

Процесс изготовления текилы включает несколько стадий:

  • выжимка сока из листьев агавы,
  • сбраживание сока,
  • дистилляция,
  • выдержка в дубовых бочках.
Читайте также:
Пиво Victory Art Brew — Tomato Gose. Описание, характеристики пива Tomato Gose.

В зависимости от срока выдержки, различают несколько сортов текилы.

Silver

Из перебродившего сока двукратной дистилляцией выделяют основу текилы: El Corazon.

Перед розливом в бутылки ее разбавляют дистиллированной водой до 40%. Такая текила называется «серебряная» или «silver».

На основе «серебряной» текилы изготавливают остальные сорта текилы.

Текила «silver» употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Она обладает ярким и живым вкусом, где хорошо чувствуются характерные нотки агавы.

Текилу сорта «gold» или как ее еще называют, «joven» получают из «серебряной» путем добавления ароматизатора и красителя на основе тростника. Она обладает более мягким вкусом, нежели «серебряная» и по цвету напоминает выдержанную текилу.

Blanco

Текила «blanca» или «plato» — выдерживается в дубовых бочках не более двух месяцев.

Reposado

Сорт «reposado» или «отдохнувшая» текила выдерживается около года. Выдержка придает ей хорошо ощутимые древесные нотки и формирует сложный аромат с оттенками специй. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет напитка. На вкус помимо срока влияет и объем бочки, так как в больших емкостях текила меньше контактирует с древесиной.

Anejo

«Выдержанная » или как ее еще называют, «старинная» текила вызревает в бочках от 1 до 3 лет.Оптимальный срок созревания напитка определяется каждым производителем самостоятельно.

Для сорта «Anejo» не используют новые бочки, так как они придают текиле терпкость очень быстро.

С 2005 года также выпускается текила «extra anjeho», которая выдерживается более трех лет. Однако, в вопросе возраста текилы больше не значит лучше. Выдержка более пяти лет лишает напиток основной составляющей, на смену сладковатому вкусу агавы приходит терпкая древесина и текила теряет свое основное качество.

Чем старше текила, тем выше ее цена.

Тонкости производства

Хотя процесс изготовления текилы и ее состав достаточно строго регламентированы, каждый производитель вправе придать своему напитку более индивидуальный вкус. Так, например, для выдержки могут использоваться новые дубовые бочки или бочки из-под коньяка, бурбона или виски. Также производители могут использовать в качестве добавки к сырью карамель для более насыщенного цвета или другие компоненты, влияющие на вкус и цвет напитка.

Текила, полностью произведенная из сока голубой агавы, не должна содержать других примесей и может разливаться в бутылки только на территории Мексики.

Текила оптом

Существует около 600 брендов текилы. К числу наиболее популярных можно отнести Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. Текилу этих и лругих марок Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Полный ассортимент алкогольных напитков и актуальные цены можно посмотреть в каталоге или скачав прайс-лист.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.

В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.

А слышали вы о таком определении как тихое вино? Нет-нет, это не значит, что после него вам не захочется веселиться и плясать. Так что тут можно вздохнуть с облегчением.

Разновидности текилы — самый полный ассортимент

Текила – известный мексиканский алкогольный напиток. Многие ценители качественного алкоголя отводят ей лидирующие позиции. Но мало кто интересуется, какие виды текилы существуют. Их довольно много и все они имеют свои особенности.

Виды (сорта) текилы

Критерии, влияющие на сорта текилы разнообразны. Каждый из них воздействует на ценность того или иного типа напитка. Среди них следует выделить следующие:

  • количество сахара;
  • происхождение ингредиентов;
  • качество агавы;
  • другие компоненты.

Все виды мексиканской водки различаются по способу приготовления. Своеобразная технология привносит свои отличительные черты в алкоголь. Это касается и материалов, из которых изготавливаются емкости для хранения напитка. Они оказывают влияние на вкус текилы, ее цвет и аромат.

Мексиканцы разделили свою водку на два типа:

  • приготовленную из агавы на 100%;
  • сделанную из сахаров агавы (50%).

По этим критериям выделяют популярные марки текилы:

  • Сильвер;
  • Голд;
  • Репосадо;
  • Бланко.
Читайте также:
Пиво при сахарном диабете: можно ли пить алкоголь диабетикам

100% Blue Agave

Этот сорт известен как «чистая» текила. Ее относят к элитным напиткам. Их стоимость высока, а приобрести их можно только в Мексике. Руководство штата взяло на себя ответственность за производство такого типа водки. Она состоит из агавы на все 100% и не имеет аналогов в отношении качества.

Пить такой алкоголь рекомендуется небольшими глотками. Он прекрасно сочетается в коктейле с цитрусовыми, корицей, льдом и солью. При покупке бутылки нужно обращать внимание на надпись «100 agave».

Mixto

Такая вариация напитка более известна как «смешанная» текила. При производстве используется более дешевый сахар. Он может быть тростниковым или кукурузным. Его доля в составе не может превышать 49%. В процессе изготовления могут применять различные экстракты, ароматизаторы или красители.

Вкус алкоголя неплохой. Но он не обладает той выраженностью, которая присутствует в первом случае. Цена его существенно ниже. Поэтому он более популярен при изготовлении коктейлей на основе мексиканской водки. Из пометок, указанных на бутылке, присутствует только надпись «Tequila».

Silver

Более известна как «серебряная». Такая разновидность относится к производным от напитка Mixto. В ней присутствуют ароматизаторы. Одной из наиболее качественных марок этого алкоголя является «Legenda del Milagro Silver». В отличие от прочих напитков этого сорта он отличается более насыщенными вкусом.

«Золотая» текила очень популярна среди любителей этого напитка. Она тоже имеет свойства Mixto. При изготовлении отсутствует этап выдержки. Его компенсируют при помощи добавления красителей. Их количество не может превышать 1% от всего объема.

Наблюдения специалистов подтверждают возможность выпуска под названием «Gold» различных купажей, в составе которых присутствует невыдержанная стопроцентная агавовка. Наиболее близкой по характеристикам к качественной текиле можно отнести «Sauza Gold».

Blanco

Более распространена под именем «платиновая» или «белая». Является любимой разновидностью жителей Мексики. Она не имеет цвета, но сохраняет непревзойденный привкус дистиллята агавы.

Такая текила имеет в составе стопроцентное наличие агавы. Она не подвергается выдержке, но существуют исключения. Так, напитки «Chicano Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata» выдерживают на протяжении двух месяцев.

При покупке этой разновидности, рекомендуется внимательно изучить надписи на бутылке. Бывают случаи, когда «серебряную» текилу выдают за «платиновую». Настоящая «Blanco» имеет пометку «100% de agave».

Reposado

Ее называют «отдохнувшая». Напитки этого класса проходят бочковую выдержку от двух до двенадцати месяцев. Они отличаются золотистым оттенком, который образуется естественным образом, без примесей красящих веществ. Вкус мягкий и сбалансированный. Среди прочих представителей этой разновидности стоит выделить «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Понимая, в чем разница между сортами, можно не опасаться покупки некачественного алкоголя. Для этого нужно следовать указанным рекомендациям и внимательно изучать этикетку продукции. Только так можно насладиться настоящим вкусом традиционного мексиканского напитка.

Настойка березовых почек

Настойку березовых почек очень давно используют в качестве целебного средства. Как обычно, полезные свойства ей придает исходный ингредиент, который использовали в отварах и настоях наши далекие предки еще в Древней Руси.

Набухшие почки русской красавицы – березы содержат множество веществ, которые помогают человеческому организму справиться с различными болезнями. Растет она повсеместно, поэтому запастись сырьем для приготовления лекарства народной медицины несложно.

Польза настойки березовых почек

Настойку на березовых почках готовят в домашних условиях и используют, как лекарственное средство, потому что она действительно приносит пользу здоровью. В состав березовых почек входят:

  • витамин PP;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Благодаря этим составляющим березовые почки и настойка из них обладают мочегонными, потогонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами. Настойка оказывает обезболивающее и регенерирующее воздействие, поэтому применяется наружно для лечения ран и гнойников. Березовые почки в настоях и отварах благотворно влияют на состояние ЖКТ, способствует выведению паразитов. Настойка на почках березы помогает избавиться от зубной боли, облегчает состояние при подагре, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ.

Интересно. Березовые почки служат пчелам источником для получения прополиса.

Заготовка сырья — важные моменты

Многие путают березовые сережки и почки. Лечебными свойствами обладают все части дерева, вплоть до сока и коры. Но сейчас речь идет о настойке из почек березы, которые собирают ранней весной в начале сокодвижения у деревьев. Как только почки достаточно набухли, но листья еще не распустились, их нужно аккуратно срезать. В зависимости от региона и метеорологических условий делать это нужно в апреле или начале мая. Здесь помогут наблюдения за состоянием березовых почек, чтобы успеть их собрать до того, как они лопнут.

Читайте также:
Калорийность шампанского

Не срезайте почки с деревьев, растущих на оживленных городских улицах, по обочинам транспортных магистралей, около мусорных свалок и производственных предприятий. Лучше сделать это за городом, в березовой роще или смешанном лесу. Такое сырье сделает настойку действительно полезной, без примесей вредных химических соединений.

Собранные березовые почки необходимо подсушить на воздухе и хранить в бумажном пакете или холщовом мешочке, используя по мере надобности. Если собрать их самому нет возможности, то приобретите почки березы в аптеке. Но настойка в этом случае получится не такой насыщенной и ароматной.

Как приготовить настойку березовых почек

Наиболее распространенной является настойка березовых почек на водке. Но настаивают их и на спирту, первоначально делая концентрат, а потом используя его для приготовления различных средств или напитков. Для лечения ран и других вариантов наружного применения просто настаивают почки березы на медицинском спирте. Готовить настойку можно из свежих или высушенных почек.

На водке

Настаивают березовые почки на водке только высокого качества, чтобы получить действенное лекарство, а не сомнительный суррогат. Многие используют для этой цели качественный домашний самогон 40-45 0 крепости. Он должен пройти двойную или тройную перегонку и быть качественно отфильтрованным, очищенным от сивушных масел и вредных белковых соединений.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л
  • Почки березы – 100 г (сушеных)
Как приготовить
  1. Разотрите почки в порошок.
  2. Высыпьте растительное сырье в стеклянную банку, залейте водкой.
  3. Закройте банку, хорошо встряхните.
  4. Настаивайте в течение 20 дней в темном месте.
  5. По окончании настаивания хорошо процедите настойку.

Настойку березовых почек на водке принимают внутрь по чайной ложке за 20 минут до еды, если не назначена другая дозировка. Например, при язвенной болезни рекомендуемой разовой дозой является 15-20 капель настойки, которые необходимо разбавить водой. Иногда в настойку добавляют немного меда. Это придает ей приятный вкус, делает ее полезней.

Совет. Для усиления лечебных свойств, кроме березовых почек, в настойку кладут лекарственные травы и сборы, специи, пряности. Например, в средство для лечения простуды можно добавить корень имбиря и немного лимонного сока.

На спирту

Настойку из березовых почек на спирту используют наружно для облегчения состояния при заболеваниях суставов, подагре, от папиллом, угревой сыпи, фурункулов, для скорейшего заживления ран, нагноений.

Ингредиенты
  • Спирт медицинский 70 или 96% — 500 мл
  • Березовые почки – 100 г
Как готовить
  1. Свежие почки березы залейте в стеклянной емкости спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте около недели.
  3. Процедите. Применяйте наружно в виде компрессов, примочек, добавляйте в сидячие ванночки для лечения геморроя, простатита.

Совет. Настойку на почках березы для наружного применения можно не процеживать, но после настаивания желательно хранить ее в прохладном месте. Перед использованием необходимое ее количество можно слегка подогреть.

Как использовать настойку березовых почек

Применение настойки из березовых почек очень разнообразно. В народе говорят – «от ста болезней». Но всегда нужно помнить, что такие народные средства могут служить только вспомогательными, в составе комплексной терапии, назначенной врачом. Этот же постулат относится к применению настойки березовых сережек на водке, которые часто путают с настойкой почек, и считают их одним и тем же средством. Используйте настойку на березовых почках в качестве профилактического средства. Но периодически делайте перерывы в его приеме не менее 14 дней.

От кашля

Не только спиртосодержащая настойка почек березы, но и чай или отвар отлично справляются с кашлем и простудой. Эти средства оказывают отхаркивающее и жаропонижающее воздействие, облегчают состояние, укрепляют защитные силы организма.

Принимайте по столовой ложке водочной настойки на березовых почках трижды в день в течение недели. Мокрота будет отходить легче, и кашель перестанет вас мучать.

Читайте также:
Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) – описание марки

При бронхите

Кроме отхаркивающего настойка березовых почек оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. Она поможет быстрее вылечить бронхит, облегчить дыхание, унять кашель. Дозировка — столовая ложка средства, разбавленная водой, за 20 минут до еды, три раза в день. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы средство сочеталось с другими лекарственными препаратами.

От гайморита

В лечении гайморита описываемая настойка принимает участие в качества компресса на район гайморовых пазух. Такой компресс хорошо прогревает эту область, что способствует отхождению слизи и гноя, облегчению дыхания. Ставить компресс можно только с разрешения специалиста, чтобы не усугубить состояние.

Смочите настойкой ткань или сложенную в несколько слоев марлю и приложите на область пазух возле носа. Прикройте марлю кусочком полиэтилена и теплым шарфом или платком. Подержите компресс около получаса. После процедуры хотя бы в течение двух часов нужно избегать выходить на холод.

От папиллом

Чтобы избавиться от папиллом используйте настойку березовых почек на спирту. Намочите в ней ватную палочку и обработайте папилломы. Если они крупные, сделайте примочку, смочив ватный диск в настойке и приложив к новообразованиям на 15-20 минут. Если появилась местная аллергическая реакция – покраснение, зуд, смойте средство водой с мылом, выпейте антигистаминный препарат.

Для суставов

Боль и воспаление суставов при артрите и артрозе помогут убрать компрессы или растирка из настойки на почках березы. Средство при регулярном применении постепенно улучшает двигательную активность больного сустава. Хорошо втирайте спиртовую настойку в больную область два раза в день, затем обвяжите сустав шерстяным шарфом или специальным поясом. Можно поставить компресс и подержать его около часа. Если почувствуете сильное жжение, снимите его раньше.

При женских заболеваниях

При гинекологических заболеваниях в качестве дополнительного лечения используют спринцевания при помощи 10% раствора настойки. Для общеукрепляющего воздействия одновременно принимают водочную настойку внутрь, по чайной ложке до еды.

При простатите и аденоме

В настойку березовых почек на водке ли спирту можно добавлять лекарственные растения, усиливающие лечебное воздействие. Это могут быть: зверобой, плоды черемухи, толокнянка, черная смородина. Такую настойку рекомендовано принимать по 20 капель перед едой трижды в день на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Средство оказывает противовоспалительное, анестетическое действие, способствует уменьшению размера опухоли, служит для профилактики аденомы.

От прыщей

Свойство березовой настойки снимать воспаление, раздражение, заживлять гнойники и раны используют для лечения прыщей и высыпаний на коже различного характера. Для этого предварительно очищенную кожу лица точечно обрабатывают спиртовой настойкой березовых почек, прижигая прыщи и гнойнички. Понадобится от 14 до 30 дней таких процедур. Учитывайте реакцию кожи на настойку. При сильных аллергических проявлениях откажитесь от средства.

Для волос

Березовые почки обладают свойством регенерировать и укреплять волосяные луковицы, предупреждать выпадение волос, делать волосы пышными и блестящими. Для этой цели лучше воспользоваться отваром или водным настоем. Регулярно ополаскивайте волосы после мытья, слегка втирая отвар в корни. Эффект вы вскоре увидите в зеркале. Для втирания в кожу головы можно использовать и водочную настойку, но через 15 минут ее нужно смыть.

Противопоказания и возможный вред

Популярное средство народной медицины – спиртовая или водочная настойка березовых почек – может служить лишь, как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний в комплексе с основной терапией. Принимать ее нужно после консультации и на основе рекомендаций лечащего врача.

  • в случае аллергической реакции на компоненты;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • людям, страдающим алкоголизмом;
  • при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при обострении любой хронической болезни.

Настойка почек березы может принести вред в случае нарушения рекомендованной дозировки или при злоупотреблении ею, как спиртным напитком. Компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно оценивайте свое состояние, когда принимаете это лекарственное средство впервые.

Видео рецепты


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: