Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Рейтинг лучших сладких вин на 2021 год

Просмотрено: 19776

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Сладкое вино относится к типу десертных, играет роль напитка для наслаждения и медитации, часто используется как самостоятельный десерт благодаря изысканному аромату и неповторимому насыщенному вкусу. Идеально подойдет для романтического ужина, веселой вечеринки с друзьями, тихого одинокого вечера с бокалом перед камином. В умеренных количествах не вызывает головной боли и тяжелого похмельного состояния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Популярность его обусловлена балансом сладости и крепости, чем отличается от других видов. Однако потребление не всех сладких вин оказывается полезным и приятным, рассмотрим рейтинг качественных, по мнению покупателей, напитков, какие лучше купить в 2021 году.

    Как выбрать сладкое вино

    Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

    • высоким содержанием остаточного сахара;
    • мощной кислотностью;
    • богатой гаммой ароматов.

    Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
    Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

    • Франция;
    • Италия;
    • Испания;
    • Венгрия;
    • Россия;
    • Канада;
    • ЮАР;
    • Португалия.

    В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

    У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

    Классификация

    Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

    Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

    • ягодные соки;
    • сиропы;
    • пряности и специи;
    • настои трав.

    Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

    Популярные виды белого вина:

    • Шардоне;
    • Сотерн;
    • Рислинг;
    • Совиньон Блан.

    Знаменитые красные вина:

    • Каберне Совиньон;
    • Пино Нуар;
    • Мерло;
    • Бордо;
    • Кьянти.

    По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

    По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

    Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

    По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

    Критерии выбора

    Основные критерии выбора:

    • этикетка;
    • пробка;
    • бутылка;
    • осадок;
    • цена.

    Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

    • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
    • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
    • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
    • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

    Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

    Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

    Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

    Рекомендации

    Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

    1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
    2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
    3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
    4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
    5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
    6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
    7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
    8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
    9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
    10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.
    Читайте также:
    Алкогольные энергетики: польза и вред для здоровья

    Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

    Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

    Белое

    Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

    • недорогое;
    • подходит ко многим блюдам;
    • оригинальный вкус.
    • почти нет послевкусия.

    Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

    • недорогое;
    • запоминающийся аромат;
    • нежный вкус.
    • чувствуется спирт.

    Красное

    Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

    • легкое для ежедневного потребления;
    • бархатный вкус;
    • недорогое.

    Розовое

    Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

    Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

    Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

    Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

    С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

    -Какую же бутылку взять — левую или правую.

    Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

    «-Эээх! Надо было взять другое!».

    Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

    И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

    Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

    Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

    Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

    Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

    Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

    1. Смотри на полку!

    Мерчендайзинг придумали не зря.

    Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

    Дорогущие вина — ставятся выше всех.

    Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

    Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

    Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

    Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

    Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

    Читайте также:
    Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

    2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

    За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

    Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

    И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

    дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

    правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

    всех странах и континентах десятки лет).

    Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

    Е сть правда одно маленькое исключение.

    Это исключение — современные испанские вина.

    На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

    можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

    стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

    В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

    И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

    exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

    Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

    Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

    3. Отталкивайся от блюд!

    Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

    Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

    Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

    Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

    Итак:

    • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
    • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» — т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
    • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
    • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .

    4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

    Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

    Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

    Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

    Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

    Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

    Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

    Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

    Читайте также:
    Пастис – анисовый заменитель абсента

    Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

    5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

    Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

    — самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

    (про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

    Или

    — просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

    6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

    Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

    — итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

    — молодые испанские вина из Темпранильо.

    — недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

    — опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

    — международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

    — недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

    7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

    (хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

    Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

    То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

    Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

    Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

    Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

    Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

    Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

    Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

    И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

    Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»…

    Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

    Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

    Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

    Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

    Как выбрать качественное вино: советы эксперта

    Ко мне обратилась редакция портала Росконтроль.РФ с просьбой прокомментировать нашумевший материал о правилах выбора вина, написанный одним из участников портала и вызвавший громкие споры пользователей. Действительно, описанные там способы весьма неоднозначны. На самом деле, при выборе вина довольно трудно избежать ошибки.
    Порой даже хорошее вино, от известного производителя может быть испорчено, в силу каких-то обстоятельств. 100% гарантии нет никогда.

    Первое, пусть и самое банальное, перед покупкой необходимо определиться со своими вкусовыми предпочтениями: любите вы красное или белое, сладкое или сухое вино. Эта информация всегда указана на этикетке и контрэтикетке. Во-вторых, хорошо бы определиться, вина какой страны вы любите больше: российские, французские, итальянские и т.д. Если вы определитесь с тем, вина какой страны вы предпочитаете — это уже большой плюс.

    Читайте также:
    Обзор джина Бомбей Сапфир

    Температурный режим и условия хранения

    • Оптимальная температура хранения любого вина — 17-18˚C;
    • Бутылки должны быть расположены на витрине в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку. В противном случае, пробка ссыхается, пропускает воздух, запуская процесс окисления, и вино портится;
    • Вино не должно стоять под прямым светом;

    Если бутылка тёплая, лучше её не брать, так как неизвестно, сколько она уже стоит при такой температуре. Отдавайте предпочтение бутылкам, расположенным на средней полке.

    Не судите о вине по этикетке

    Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

    Как связаны цена и качество

    Как показывает практика, немаловажным фактором, к сожалению, или к счастью, является цена. Никто не отрицает, что и среди недорогих вин попадаются вкусные. Это характерно для европейских стран, где вино стоит недорого. У нас же, из-за больших таможенных пошлин, транспортировки, из-за того, что страна все-таки не винодельческая, цены взлетают многократно.

    Поэтому очень дешевые импортные вина должны вызывать подозрение. Ведь если оно стоит недорого у нас, то в той стране, где это вино произведено, оно совсем дешевое и качество его может быть невысоким. Выбирайте вина от 700 рублей. Что касается исключений, они есть, но о них нужно знать. Например, вы знаете, что этот изготовитель или импортер ввозит хорошие вина.

    Как выбрать белое сухое вино

    Цена: от 500-700 рублей;
    Возраст вина: 1-2 года;

    Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

    Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

    Цвет вина: белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

    Как выбрать розовое вино

    Цена: от 400 рублей;

    Возраст вина: 1 год;

    Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

    Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

    Розе делается легким, кислотным, свежим, на один год. У него нет потенциала для долгого хранения.

    Как выбрать красное сухое вино

    Цена: от 500-700 рублей;
    Возраст вина: 2 — 5 лет;

    Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

    Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

    Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.

    Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта?

    Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино.

    По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

    Какой должна быть пробка у качественного вина?

    Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

    Читайте также:
    Тосты с днём рождения для мужчин и женщин: короткие, в стихах, весёлые и красивые поздравления

    Пластиковая пробка — стоит дешевле корковой. Пластиком укупоривают простые вина. Они не плохие, но изготовитель считает, что не нужно тратить на них кору дуба и дополнительные средства.

    Винтовая пробка — была изобретена, чтобы избежать обработки хлором и закупки дорогих корковых пробок. В данном случае капсулы проложены специальным материалом, есть даже такие, где вино дышит. Эту технологию взяли на вооружение французы, и даже великие «шато» стали закладывать на пробный срок по несколько бутылок под винтовой пробкой. Поэтому все вина Австралии, Нового Света приезжают к нам под винтовой пробкой, даже те, которые лежат по несколько лет. Ни одной бутылки, испорченной по вине винтовой пробки, у нас не было. Она очень качественно сделана, легко открывается, и вино не задыхается.

    Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

    Соли винной кислоты, особенно в красном вине, выпадают в осадок — совершенно естественный процесс жизни вина. Ничего страшного в этом нет. В белых винах он бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют.

    Не должно быть: белых хлопьев или слизи — это признаки болезни. К сожалению, красное вино вы так не разглядите, так как бутылка чаще всего темная.

    Проверка на вкус и запах

    1. Откупориваем бутылку. Если пробка плохо пахнет — это сигнал, но не гарантированный признак порчи. Есть вероятность, что запах передался вину.
    2. Наливаем вино в высокий бокал на одну треть, нюхаем. Чтобы аромат раскрылся, начал улетучиваться, вам нужно, чтобы вино смешалось с воздухом. Плохой запах вы ни с чем не перепутаете: тухлые яйца, сера, тухлая тряпка, иногда аромат моченых яблок, он не неприятный, но это уже признак испорченного вина. Если вы ничего такого не почувствовали, раскрутите бокал на столе, чтобы образовалась воронка. Таким образом вино еще больше перемешается с воздухом. Зачастую этот аромат, особенно моченых яблок, проявляется при раскрутке. Это плохой знак. Правда иногда бывает, что пробка, например, передает вину запах серы, но оно может постоять, подышать и этот запах уйдет.
    3. Пробуем, но не глотаем. Чувствуете явную горечь, спиртуозность? Значит вино окислилось. Горечь и повышенный спирт ни с чем не перепутать. Такое вино пить не стоит.
    Вам интересно узнать, как выбирать игристое вино? Читайте советы профессиональных сомелье!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Лучшие сладкие вина на 2021 год

    Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Какое купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, большинство покупателей рассматривают в последнюю очередь, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно. В настоящем сладком вине сахарного сиропа нет. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которыми уставлены полки наших супермаркетов, как раз и представляют собой эту омерзительную мешанину, которую и вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин на 2021 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и покупателей.

    История виноделия и его развитие в странах мира

    Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

    Древняя Греция и Римская империя

    Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

    Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

    • соль;
    • золу;
    • белую глину для осветления (удаления мути после брожения);
    • масло оливок;
    • мед;
    • тимьян;
    • корицу.

    Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

    Древние греки употребляли вино два раза в день: утром за завтраком и вечером за ужином.

    При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

    • застолье начиналось с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Дионису, который, как известно, был богом виноделов;
    • затем нужно было выплеснуть часть содержимого из чаши на пол (тоже во славу Диониса);
    • вино подавалось в кратерах – чашах с двумя ручками – разведенное водой из родника;
    • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием игры музыкантов.

    это наслаждение было доступно в древней Греции только мужчинам. Женщин к «дегустациям» не допускали (кроме танцовщиц)!

    Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

    Читайте также:
    Как бросить пить без кодировки с помощью других методов?

    Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

    Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

    Северная Европа

    Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

    В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

    • мадера;
    • херес;
    • портвейн;
    • марсала;
    • малага.

    Крым, Закавказье, Азия

    Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

    Америка

    Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

    Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

    Технология производства

    Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.

    Для производства сладкого вина выращивают виноград повышенной сахаристости.

    Рассмотрим некоторые приемы:

    • Проще всего, искусственно повысить содержание сахара в конечном продукте. Невзирая на то, что в некоторых странах производство такого товара распространено довольно широко, назвать его вином трудно.
    • Можно остановить процесс «поедания» дрожжами природного сахара, содержащегося в сусле. Содержание алкоголя в этом случае останется низким, а концентрация сахара достаточно высокой.
    • Виноград определенных сортов имеет высокое содержание сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт до такой крепости, при которой они (дрожжи) погибают и процесс ферментации останавливается сам собой. При этом количество остаточного сахара достаточно велико. Это самый распространенный (среди серьезных производителей) и сложный процесс.
    • Крепление вина. Процесс брожения можно остановить до полного преобразования сахара в спирт, если долить в сусло определенное количество бренди. Так получают, например, портвейн.

    Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:

    1. Природный. Ягоды, при определенных условиях (осень, повышенная влажность, пониженная температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат работы плесневых грибов botrytis cinerea, проще говоря – серая гниль. Эта зараза поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может стать причиной серьезных заболеваний людей и вызвать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. Что качается винограда, то этот гриб проедает отверстия в кожице ягод, через которые испаряется жидкость. Ягоды становятся суше, а сахара в них больше. Так производятся некоторые виды немецких «Рислингов», венгерский Tokaji и французский «Сотерн». Такая технология затратна и опасна, поэтому напитки, полученные таким способом, отличаются высокой ценой.
    2. Подсушивание ягод. Эту процедуру можно проделать непосредственно на лозе или развешивая грозди в специальном помещении либо выкладывая их на соломенные подстилки на солнце. Так производят Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и херес Pedro Ximenez.
    3. Подмораживание ягод. Так делают Iceweine – ледяное вино. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирается в период резких заморозков (от – 5°). Там, где это невозможно, прибегают к помощи холодильников. Австрийские и немецкие «Айсвайны» пользуются повышенным спросом.

    Виды сладкого вина

    Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

    Мадера

    Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

    Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.

    Портвейн

    Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

    Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

    Кагор

    Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

    Читайте также:
    Bohemian Pilsener (Pilsner - Czech) - Коротко о пиве

    Марсала

    Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

    Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.

    Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.

    Мускат

    Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

    Мальвазия

    Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

    «Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

    На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.

    Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

    Лучшие производители

    Российские компании

    По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.

    Винным гидом России отмечены:

    • Кокур десертный Сурож 2014 года.
    • Мадера Крымская (Массандра).
    • Порто, Портвейн Крымский.
    • Мускатное Фестивальное крымской компании Солнечная долина.
    • Кагор 2015 INKERMAN.
    • Мускат розовый десертный 2011 ГОДА, INKERMAN.

    Итальянские производители

    Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.

    Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.

    Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.

    Французские компании

    Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.

    Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.

    Как выбрать достойное вино

    Подводя некоторую черту, можно перечислить критерии выбора, которые помогут понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:

    • Внимательно изучите содержимое этикетки и контрэтикетки. Эта информация может рассказать о товаре все. Если после этого остаются сомнения, то верните бутылку на полку и продолжайте поиски.
    • Выбирайте продукцию только лучших производителей. Они не подведут.
    • Не покупайте товар, разлитый в регионах, где не растет виноград. Такой продукт не бывает качественным.
    • Если на этикетке есть пометка ЗГУ (защищенное географическое указание), берите бутылку и смело топайте на кассу. Эта пометка говорит о том, что 85 процентов виноматериала выращено в непосредственной близости от завода, а следовательно, материал отборный. Качественный продукт делают из отборного материала.
    • Пометка ЗНМП означает продукцию защищенного наименования места происхождения. Это еще круче, чем ЗГУ. Она означает, что под контролем находится все, от виноградников до технологии и выдержки. Высокое качество. Аналог европейских AOC и DOC.
      6. Ориентируйтесь по цене. Хороший товар продают от 500 до 700 рублей. Не всегда супер дорогой продукт лучше дешевого. Переплачивать за него совсем необязательно, если это не представительский подарок.
    Читайте также:
    Водка «С Серебром Премиум»: описание, отзывы и стоимость

    Где купить

    Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь можно внимательно изучить сведения на этикетке и получить консультацию продавца. Продукцию высокого качества можно приобрести в интернет-магазине. Достаточно заказать товар онлайн и его доставят из любого конца страны. Правда выбирать для этого следует проверенные компании.

    Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год

    Вина стоимостью до 500 рублей

    О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.

    Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.

    Кагор Канонический производства краснодарской компании «Фанагория», сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.

    Средняя цена 331 рубль.

    • отборный виноматериал;
    • вишнево-сливовый аромат;
    • более чем доступная цена.

    Лучшее недорогое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

    Недорогое, но качественное вино – это не миф, а вполне доступная реальность. Не будучи знатоком, сложно сразу сориентироваться, какой из представленных в ассортименте напитков подойдет вам по всем критериям. Тем не менее профессиональные сомелье рекомендуют при ограниченном бюджете выбирать отечественный алкоголь и продукцию ближнего зарубежья. На удивление среди импортных вин Франции, Италии и Испании также есть качественные, вкусные и бюджетные товары. Наш рейтинг недорогого вина содержит не только подборку проверенных торговых марок, но и полезные советы по выбору хорошего алкоголя.

    Хорошие недорогие красные вина

    Красное вино, в особенности сухое, считается самым вкусным, натуральным и качественным, а также весьма полезным для здоровья. Приобрести такой продукт можно даже за небольшую цену. Важно обращать внимание на состав и страну-производителя. Хорошие красные вина представлены в ассортименте Франции, России, Италии и Грузии.

    «Лыхны» — вино Абхазии

    Компания «Вина и воды Абхазии», являющаяся изготовителем этого вина, известна тем, что производит по-настоящему легендарные напитки. Их рецептура сохранилась с прошлого века. «Лыхны» не стало исключением.

    Традиционно оно производится из винограда сорта Изабелла – сладкого и немного приторного. Но после переработки он превращается в приятный, насыщенный и хорошо сбалансированный алкогольный напиток.

    В вине ярко ощущаются округлые ягодные нотки и приятная терпкость. Аромат также раскрывается в ягодных и цветочных оттенках. Хорошо чувствуется нюанс земляники и розы.
    «Лыхны» станет отличным дополнением к красному мясу, фруктовой нарезке и десерту.

    Регион Абхазия
    Оборотов, % 10
    Сорт винограда изабелла
    Средняя цена, руб. 500
    • приятный аромат
    • насыщенность
    • сбалансированность
    • длительное послевкусие
    • не обнаружено

    «Alma Valley Cuvee» — купаж Каберне Совиньон, Мерло и Саперави

    Алкоголь этой торговой марки производят на Крымском полуострове. Оно относится к категории качественных и бюджетных красных сухих вин.

    Элегантное сочетание трех разных сортов винограда, ярко выраженный роскошный аромат. В нем доминируют плодовые и ягодные ноты. Частично ощущаются специи и пряности.

    Вкус весьма интенсивный, полный и сильный. Он гармонично воссоединяет в себе приятную терпкость и длительное стойкое послевкусие. Образец получил высокую дегустационную оценку по версии «Роскачество» — 83,43 балла из 100.

    Регион Крым
    Оборотов, % 14.5
    Сорт винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
    Средняя цена, руб. 500
    • высокое качество
    • сочный вкус
    • богатый аромат
    • стойкое послевкусие
    • не обнаружено

    «Joseph Verdier, Le Chabrot Rouge Sec» — французский производитель

    Сухое вино от торговой марки «Joseph Verdier» производят из отборного красного винограда, выращенного на плодородных европейских почвах. В основу напитка лег традиционный рецепт и современные стандарты качества.

    Купаж винограда придает вину глубокий рубиновый оттенок и необычный вкус. В нем хорошо сбалансирована кислотность, сухость и шелковистая текстура. Послевкусие стойкое, в нем можно ощутить пряные ноты.

    Аромат раскрывается в акцентах красных фруктов и чернослива. Такая композиция идеальна для красного мяса, паштета, пиццы и плато мягких сыров.

    Регион Франция
    Оборотов, % 11
    Сорт винограда красные сорта винограда
    Средняя цена, руб. 545
    • высокое качество
    • приятный вкус
    • сбалансированность
    • стойкое послевкусие
    • не обнаружено

    «TINI Rosso» — итальянское легкое вино

    В линейке «Тини Россо» выпускаются итальянские классические вина из отборных сортов винограда, произведённые по обновленным международным стандартам.

    Вкус хорошо сбалансирован, в нем чувствуется и свежесть, и легкость, и насыщенные фруктовые ноты. Аромат раскрывается весьма деликатно, в цветочных акцентах фиалки и сочных оттенках красных фруктов.

    Вино достаточно «повседневное». Очень хорошо подойдет в качестве аперитива перед ужином или под красное мясо.

    Регион Италия
    Оборотов, % 11
    Сорт винограда санджовезе
    Средняя цена, руб. 620
    • стойкое послевкусие
    • сбалансированность
    • насыщенность
    • приятный аромат
    • не обнаружено

    «Palavani Киндзмараули» — Грузия, регион Кахетия

    Изготавливают это вино из красного винограда сорта Саперави, дающему напитку красивый красно-кирпичный цвет. В производстве применяют традиционный рецепт и технологию, но с учетом современных тенденций виноделия.

    Читайте также:
    Алкогольный и безалкогольный Мохито со спрайтом

    Вкус очень насыщенный, сочный и приятный. В нем чувствуются нотки ягодного джема, вишни, ежевики и пряностей. Послевкусие сладкое, но приятное и длительное.
    Аромат раскрывается в малиновых и смородиновых оттенках. Слегка ощущаются нюансы специй.

    Вино «Киндзмараули» лучше всего подавать к мясным блюдам, в особенности приготовленным на гриле, плато из острых сыров, а также сладким пирожным и шоколаду.

    Регион Кахети
    Оборотов, % 12
    Сорт винограда саперави
    Средняя цена, руб. 730
    • насыщенный аромат
    • богатый вкус
    • хорошее гастрономическое сочетание
    • высокое качество
    • не обнаружено

    «Усадьба Мысхако Red Blend» — российское столовое сухое вино

    Основу этого напитка составляет бленд красного винограда Каберне Совиньон и Мерло, который насыщает его гармоничной палитрой вкуса и аромата.

    Полный, округлый и плотный вкус откликается в умеренном, слегка терпком послевкусии. Аромат играет нотами освежающих лесных ягод, вишни, смородины и чернослива.

    Очень насыщенная и яркая композиция. Профессиональные сомелье также отметили штрихи дуба, полевых цветов и смолы.
    Напиток гармонично подойдет к запечённой птице и мясу, приготовленному на гриле.

    Регион Краснодарский край
    Оборотов, % 14
    Сорт винограда Каберне Совиньон и Мерло
    Средняя цена, руб. 420
    • чистый цвет
    • высокая дегустационная оценка Роскачества
    • интенсивный аромат
    • сбалансированный вкус
    • не обнаружено

    Хорошие недорогие белые вина

    Покупая белое вино, мы в первую очередь хотим ощутить в нем свежие нотки и хороший баланс вкуса. Абсолютный лидер среди всех сортов винограда, используемых для производства белого вина, — это Шардоне. Его выращивают по всему миру. Но также достойные и бюджетные напитки получаются из винограда Мускат, Пино Блан, Пино Гриджио, Совиньон и Рислинг. За счет быстрого созревания алкоголя и низкой себестоимости производства, найти качественное и недорогое белое вино можно у многих стран-производителей, в том числе России, Грузии, Франции, Чили и Испании.

    «Мысхако Гевюрцтраминер» — белое сухое из Кубани

    Виноград с таким необычным названием Гевюрцтраминер довольно редко встречается в составе современных вин. Но сам сорт насыщает напиток пряным богатым ароматом и хорошо сбалансированным вкусом.

    В букете идеально гармонируют плодовые и цветочные тона, завершенные акцентами экзотических фруктов и цитрусовых. Аромат хорошо слажен и постепенно раскрывается в бокале.
    В ярком и мощном вкусе хорошо играет приятная терпкость, сохраняемая в стойком послевкусии.

    Лучше всего вино будет сочетаться с легкими салатами и закусками, но также подойдет под рыбу, морепродукты, белое мясо и десерты.

    Лучшие российские и импортные красные вина сорта Каберне Совиньон

    Содержание

    Каберне Совиньон недаром называют «королем красных вин». Это самый распространенный в мире красный сорт винограда, и вино из него знают практически все, кто хоть раз подбирал красное. Выбор вин с надписью «Каберне» на этикетках в магазинах очень велик. Как выбрать недорогое и качественное вино? Кому отдать предпочтение: нашим виноделам или зарубежным? Каким ароматом и вкусом должно обладать вино из настоящего Каберне Совиньона? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

    Какое каберне купить? Топ-10

    Эксперты Роскачества сопоставили результаты двух проведенных исследований: «Винного гида России» за 2020 год и оценки качества импортных вин. В результате получился следующий рейтинг недорогих вин:

    Esse Каберне Отборное, вино сухое красное, 2018 (Россия, Крым) – 427 р.

    Le Grand Noir Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания красное полусухое, 2018 (Франция) – 819,49 р.

    Fanagoria F-Style Cabernet, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 386 р.

    Golubitskoe Estate Reserve Cabernet Sauvignon, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», выдержанное сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 839 р.

    Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon, вино защищенного наименования места происхождения «Сенной», сухое красное выдержанное, 2016 (Россия, Кубань) – 459 р.

    Chateau Tamagne Cabernet, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2019 (Россия, Кубань) – 405 р.

    Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 679 р.

    «Ангелы и демоны» Каберне красное, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2019 (Россия, Кубань) – 330 р.

    Sunrise Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания полусухое красное, регион Долина Сентраль, 2018 (Чили) – 499 р.

    Steakwine Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания красное полусухое (Аргентина) – 637 р.

    В «общем зачете» российские вина Каберне Совиньон победили «сборную мира» массовых вин из популярного красного сорта винограда со счетом 7:3. Практически все вина преодолели оценку в 80 баллов (4 звезды из 5 в рейтинге Роскачества).

    По ценам российские и импортные вина из Каберне Совиньона оказались, в общем, сопоставимы. Отметку в 800 рублей преодолело вино с юга Франции и отечественное с Таманского полуострова. Оба более дорогих вина прошли выдержку в дубовых бочках, что оправдывает их цену.

    В более массовой категории 300–450 рублей «россияне» оказались вне конкуренции. Самое доступное чилийское вино было приобретено за 499 рублей и заняло лишь 9-е место в топ-10. Лучшее вино исследования – Каберне Совиньон с Крымского полуострова – стоило всего 427 рублей, а самое демократичное по цене вино с Кубани – на ступеньку выше чилийского по дегустационной оценке – стоило и вовсе 330 рублей.

    Стоит отметить, что Каберне Совиньон из Крыма уже не впервые занимает первую строчку в рейтинге лучших вин России по версии Роскачества. В 2019 году столь же высокую оценку экспертов получило выдержанное вино из сорта Каберне Совиньон под брендом Inkerman.

    Читайте также:
    Как помочь алкоголику бросить пить в домашних условиях

    Сорт лицом: основные черты и особенности

    При оценке качества эксперты оценивают в том числе “сортовую типичность” – демонстрирует ли это вино оттенки вкуса и аромата, присущие сорту. У Каберне Совиньон эти характеристики очень узнаваемы, их легко распознать в бокале. Хорошо сделанное вино из этого сорта отличают спелые тона красных ягод и фруктов, среди которых отчетливо выделяются оттенки черной смородины, черносмородинового листа, иногда джема из черных ягод. Можно отметить в Каберне Совиньон и пряные оттенки, черный перец, а иногда – тона зеленого болгарского перца, которые говорят о том, что виноград был собран не вполне зрелым. Во Франции, на родине Каберне Совиньон, его редко производят самим по себе – обычно этот сорт сочетается с Мерло, Каберне Фран и другими бордоскими сортами. Это придает вину гармоничность и сложность. Есть такие сложные композиции сортов и среди российских вин.

    Недорогое Каберне Совиньон без выдержки в бочке лучше пить чуть охлажденным – до 12–14 градусов. Вино последнего урожая должно обладать ярким рубиново-вишневым цветом без «кирпичных» оттенков, аромат качественного вина должен быть чистым, фруктовым и без овощных оттенков (например, вареной свеклы). Подойдет такое вино и для домашнего застолья – к мясным закускам и жаркому, а также практически к любым видам барбекю из мяса и птицы.

    Как выбрать? Сорт с именем-отчеством

    На этикетках многих недорогих вин из сорта Каберне Совиньон часто пишут только одно слово “Каберне”. На самом деле для этого сорта важны оба слова. Это своего рода имя-отчество, важное для более правильного знакомства, поскольку у Каберне есть несколько «тёзок», отличающихся по своим потребительским качествам. Один из них – Каберне Фран – старший и близкий родственник Каберне Совиньона. Россия отлично подходит для этого сорта, и вина из него получаются удачными. Встречаются на рынке и вина из другого сорта – Каберне Кортис, более дешевого, урожайного. Вина из него не блещут особым благородством. Сейчас скрыть истинную природу своего вина у производителя вряд ли получится: новый закон обязал виноделов крупно указывать полное название сорта на контрэтикетке – обращайте на нее внимание при выборе вина!

    Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание тем, кто предпочитает исключительно сухие вина, – маркировка по сахару. Недорогие вина из сорта Каберне Совиньон, произведенные в странах с жарким климатом, в Россию часто поставляются в полусухой и даже полусладкой «версиях». В нашем сравнительном рейтинге все российские вина, вошедшие в десятку лучших, оказались сухими, а все импортные из Франции, Чили, Аргентины – полусухими. Сахар в вине иногда может маскировать недостатки. Кроме того, предельная концентрация сахаров в полусухих винах может, согласно российскому ГОСТу, достигать 18 г на литр – это почти 4 чайные ложки. Сладковато для шашлыка.

    Для того чтобы не ошибаться с выбором вина, внимательно читайте этикетку, контрэтикетку и опирайтесь на рекомендации экспертов Роскачества – на рейтинги лучших российских и импортных красных вин.

    Сладкое вино — список названий, особенности, с чем подается и как правильно выбрать хорошее вино (140 фото + видео советы)

    История изготовления сладкого вина насчитывает не одну тысячу лет. Вкус и польза этого напитка выгодно выделяет его среди прочего алкоголя.

    Сладкое игристое вино будет украшением любого праздничного стола. Однако его можно подать и в качестве славного дополнения обычного вечера.

    Собранный в середине осени виноград придаёт подобным напиткам изумительный вкус и неповторимый аромат.

    • Специфика сладких вин
    • Факторы, влияющие на сладость напитка
    • Лучшие сладкие вина
    • Фото сладкого вина

    Специфика сладких вин

    Сладкие вина любят не все. Отчасти это потому, что не в каждом магазине можно встретить по-настоящему качественный продукт. К сожалению, невыразительный мускат или переслащенный рислинг могут испортить впечатление обо всей категории.

    Стоит отметить что вино обладает большой пользой, и в нашей статье польза вина кагор можно узнать более подробно о всех фактах и секретах этого напитка.

    Попробуем разобраться, какое оно – хорошее сладкое вино. Сладость напиток приобретает из-за того, что при брожении остаточный сахар разлагается не полностью.

    Отсюда следуют три отличительных особенности сладких вин:

    • меньшая крепость;
    • уникальность букетов;
    • сочетаемость с другими закусками.

    Какое вино сладкое? То, в котором уровень содержания сахара варьируется от 14 до 20%. Крепость обычно находится в диапазоне 15 -17 градусов.

    Факторы, влияющие на сладость напитка

    На сладость напитка влияют:

    • сорт винограда, из которого он сделан;
    • место произрастания лозы;
    • климатические условия;
    • технология изготовления.

    Самыми популярными сортами для сладких вин являются мускат, ркацители, саперави.

    Десертные экземпляры содержат 22 % сахара. Они бывают трёх видов:

    • сортовые (используется 1 сорт винных ягод);
    • купажные (применяется несколько сортов);
    • купажированные (продукт получают, смешивая разные марки выдержанных алкогольных напитков).

    Для изготовления белого сладкого вина используют такие сорта, как мускат Эльзаса, Семильона и т. п.

    Что касается места выращивания винограда, огромное значение отводится почвам. Их состав влияет на вкус ягод. Считается, что самые лучшие зоны для произрастания лоз находятся в Грузии Франции, Италии и Молдове.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: