Вино Мадера – определение, история, технология производства

История вина Мадера

Португальцы любят вино и знают в нем толк. На острове Мадейра и на материковой части Португалии родились многие марки отличного вина, и мадера — одно из выдающихся достижений здешних виноделов.

Мадера может быть десертной или сухой, но ее всегда можно узнать по янтарному цвету и необычному карамельно-ореховому вкусу. Классическая мадера — крепленое вино, относительно крепкое (17-23% об.) и не очень сладкое (содержание сахара от 20 до 130 г на литр). Это одно из немногих вин, расцветающих с возрастом. Чем оно старше, тем тоньше аромат и богаче вкус.

Как появилась мадера

До прихода колонизаторов остров Мадейра был покрыт густыми лесами. Сейчас об этом напоминает только название — в переводе Madeira «лес». С XV века первозданные чащи постепенно заменяли плантации тростника и виноградники. Климат острова с ровной температурой и постоянным уровнем влажности благоприятствует выращиванию лозы. Но главным достоинством всегда были вулканические почвы, на которых виноград вызревает сладким и ароматным.

Поначалу вино на Мадейре делали обычным способом: перебродивший сок отделяли от мезги и выдерживали в дубовых бочках. Волею случая был изобретен новый способ виноделия, подаривший миру изумительную мадеру. Эта история похожа на красивую легенду.

Однажды крупный торговец перевозил морем партию вина. Путь в Индию был неблизким, парусник за несколько месяцев два раза пересек экватор, и все это время бочки оставались под солнцем. Когда груз наконец-то причалил к берегу, оказалось, что покупатель умер, а наследники не хотят оплачивать товар. В итоге качкий корабль отправился по страшной жаре в обратное путешествие.

Негоциант, встретивший морское судно на Мадейре, из-за финансовых потерь был готов к самоубийству. Случись это, мы никогда бы не узнали, что такое мадера — вино так и осталось бы никем не оцененным. Но перед смертью несчастный захотел выпить свой последний бокал. Благоухание из вскрытой бочки и чудесный карамельный вкус напитка вернули виноторговца к жизни, он отметил достоинства янтарной мадеры и захотел повторить успех.

Однако разгадать секрет напитка было непросто — виноделы решили, что качественные изменения произошли из-за качки, и долго экспериментировали, раскачивая вино на специальных полках и даже устраивая им морские путешествия по жарким широтам. Это продолжалось, пока кому-то не пришло в голову, что происхождение успеха объясняется не морскими странствиями, а тропической жарой. Винные бочки стали устанавливать на открытые пространства, согреваемые щедрым португальским солнцем, а позже научились оборудовать специальные теплицы. При температуре до +50 о С мадеру выдерживали в бочках не меньше пяти лет, а потом она дозревала в бутылках несколько десятилетий. С тех пор тепловая обработка вина так и называется — «мадерация».

Новейшая история мадеры

Славная история вина мадера до начала прошлого века была блестящей. Напиток по праву считался королевским, его любили высокопоставленные особы и утонченные ценители прекрасного. В XVIII-XIX веках мадера была главным вином в России. Однажды она даже спасла жизнь Григорию Распутину, нейтрализовав действие цианистого калия, подсыпанного в бокал недоброжелателями.

Популярность мадеры в Европе и США послужила толчком к увеличению производства любыми доступными методами. В начале XX века вино начало изготавливаться из смеси традиционного черного винограда Мадейры и американских гибридов. Качество заметно ухудшилось и в бутылках с надписью «Мадера» можно было встретить алкоголь, не вызывающий восторга. В 90-х годах началось возрождение традиций, и мадера вернула свой заслуженный статус.

Вино Мадера- португальский продукт с особенной крепостью

Наверняка, многие на только слышали, но и пробовали знаменитой напиток с одноименного скалистого острова Майдера в Атлантическом океане – это португальское крепленое Мадера вино. Алкоголь этой категории бывает любого вида: сухим, сладким, белым, красным, розовым. Однако, имеется одна особенность, которая объединяет все эти вина – это специальная технология производства, благодаря чему напиток приобретает карамельные нотки. А благодаря специализированной выдержки виноматериалов при температурном режиме от 30 до 45 градусов, напиток получается янтарного оттенка.

История изобретения и внедрения

С португальского слово «Мадейра» означает «лес», а с латинского – «дерево». Такое название соответствует острову: он полностью покрыт растительностью. Виноделие в этом регионе появилось еще в XV веке, когда проходила португальская колонизационная кампания. Изначально напитки делали по традиционной технологии без крепления. Однако напитки не справлялись с долгим путешествием в другие страны. В последствии продукт начали перегонять, повышая его крепость. Однако даже в этот момент не появилась мадера.

История происхождения – это интересная легенда. Однажды судно перевозило по пути из Португалии в Индию партию вина. Корабль попал в глубокий штиль и ему пришлось вернуться обратно (по другой версии – он все же доплыл до места назначения, но продукт никто не оценил.) Пока судно шло то в одну сторону, то в другую под воздействием климата экватора, воздуха и качки, вино превратилось в первую настоящую бутылку мадеры. С того момента алкоголь, крепленый в море, начал цениться выше любого другого.

Мадейра Португалия – это особенный остров. На нем особенный грунт, в котором присутствует калий. Этот элемент воздействует на вкусовые качества винограда. Сделать надежный погреб в такой земле было невозможно, поэтому вино изначально хранилось на чердаках под крышей, что создавало естественную «сауну».

Однако в середине 19 века производство вина резко сократилось из-за развития грибкового заболевания, поражающего лозу. Тогда было принято решение, завести лозу из Америки. Вскоре началось производство гибридов, так как локальные сорта были практически уничтожены болезнями. Немного позже стали возделывать сорт Тинта Негра Моле, который по сегодняшний день является основным сырьем для производства этого вида напитка.

Сейчас стоимость бутылки этого продукта составляет около 2-3 тысяч рублей.

Сорта винограда

Мадера португальская изготавливается при помощи красного винограда Тинта Негра, являющийся ординарным, а также 4 вида белого винограда:

  • Тинта Негра Моле. Является основной оставляющей 3-летнего вида, которая наделена янтарным цветом и слабо-насщенным букетом.
  • Мальвазия. Произрастает в жарком климате на склоне горы. Данный сорт имеет небольшую кислотность, что позволяет изготавливать столовое вино с нотками кофе и карамели во вкусе.
  • Буаль – считается редким видом винограда с южной стороны острова. Применяется при производстве полусладкой полнотелой мадеры. Вкусовые качества отличаются горчинкой с кофейными, карамельными нотками и отголосками изюма.
  • Вердельо. Произрастает на крутых склонах с южной стороны острова. Необходим для белового полусухого вина. В итоге получается напиток с нотками фруктов, орехов, карамели и меда.
  • Серсиаль. Считается, что это дальний родственник рислинга. Он нужен для изготовления белого сухого напитка. Вкусовые качества отличаются специями, цитрусовыми, миндалем.
Читайте также:
Как держать бокал с вином: правила этикета

Еще в редких случаях используют сорт Террантеш, который во время нашествия эпидемии филлоксеры был практически потерян. Его применяют для создания слегка терпкого и сладкого вина.

Этапы производства

Транспортировка по морю сделали цену вина достаточной дорогой, и купить его могли исключительно знатные особы. В этот момент и стал решаться вопрос, как удешевить способ создания, чтобы этот напиток стал доступным и для простого народа. Бочки, наполненные вином, раскачивали для имитации процесса плавания на корабле и обрабатывали морской водой, но это не сработало. Пока не вспомнили о палящем солнце. Так был внедрен процесс мадеризации, который заключается в выдержки виноматериалов с относительно высоким содержанием дубильных веществ при повышенном температурном режиме и доступе кислорода.

Изначально процесс производства был таким же, как и у иных видов виноградного вина. Ягоды выжимали в больших емкостях, где в дальнейшем начиналась ферментация. Для каждого сорта ягод срок различается. Как только сахар достигает нормы, продукт закрепляют этанолом, исключительно виноградным. Процесс брожения останавливается.

Далее следует этап – мадеризации, который может проводится 2 методами: натуральным и искусственным.

Искусственная мадеризация применяется для вин до 3 лет выдержки

Естественная мадеризации необходима исключительно для дорогостоящих видов вина. Напиток разливают в бочки из дуба, заполняя ее только на ¾ объема для обеспечения доступа кислорода и выставляют на солнечные места. Так будущее вино созревает на протяжении 3 лет. Далее опускают в прохладное помещение, где и происходит процесс старения алкоголя. Готовится вино может достаточно долго. Для некоторых видов процесс длится до 20 лет. За это время вино приобретает неповторимый букет, бархатистость вкуса и матовый отблеск. Такой напиток может долго хранится после разлития по бутылкам.

Виды и сорта

С давних времен мадера вино подразделяется на разные категории. Всего их существует 3 основных и несколько подкатегорий. Они различаются способом изготовления, тем сколько выдерживаются и видом ягод:

  • Finest. Это наиболее популярный вид этого сорта вина. Этот сорт занимает 60% производства этого вина. Выдержка — не менее 3 лет. Используется виноград Тинта Негра.
  • Reverse. Для этого вида требуется один из 4 благородных сортов винограда. Срок выдержки — не менее 5 лет.
  • Special Reverse. Этот вид вина такой же, как и предыдущий – Reverse. Отличается сроком выдержки – от 10 лет.
  • Extra Reverse или Exceptionel. Так же является сортом Reverse, но отличается от предыдущего выдержкой в 15 лет.
  • Colheita или Harvest. Для его изготовления используется благородный сорт винограда. На любой бутылке этого вида вина можно найти год происхождения.
  • Vintage или Frasqueira. Такой же сорт, как и предыдущий, однако выдерживается от 20 лет.

Помимо этих категорий, вино мадера различается по содержанию сахара:

  • сухая – до 65 г сахара на литр вина;
  • полусухая – от 65 до 80 г/л;
  • полусладкая – 80-100 г/л;
  • сладкая – больше 100 г/л;

Стоит отметить, что из этого сорта винограда не делают шампанское.

Отличие от других крепленных напитков

Вино мадера по методу изготовления похоже на херес и портвейн. Однако у этих видов алкоголя есть заметные отличия. Во-первых, они не похожи по способу брожения. При производстве хереса применяются специальные дрожжи. В случае с портвейном, на определенном этапе ферментации в напиток добавляют спирт, который останавливает этот процесс.

Мадера вино производит куда сложнее и дольше. Сперва напиток выдерживается не менее года. Для этого применяются специальные дубовые бочки. На этом процессе необходимо поддерживать комфортную для этого сорта вина температуру, а именно не менее 50 градусов Цельсия. После этого этапа продукт выдерживается не менее 3 лет под открытым небом.

От портвейна оно отличается тем, что первый выдерживается не менее 3 лет, а для приготовления хереса требуется хотя бы 4 года.

Среди этих 3 видов алкоголя первое место по крепости занимает херес – в нем содержится 20% спирта. Затем идет вино ликерное мадера с крепостью в 19 градусов, а в портвейне – 18%.

Употребление напитка

Подходящая посуда – это тюльпановидный бокал на тонкой ножке. Наполнять его необходимо на 2/3. Перед тем как пить мадеру, стоит предварительно охладив напиток до 15 градусов. В таком случае вино полностью раскроет ароматические и вкусовые свойства. Это наиболее подходящий способ как правильно пить мадеру.

Пить данный сорт стоит медленно, раскрывая ее вкус. Этот сорт вина – прекрасный аперитив. Кроме того, оно может быть и дижестивом.

Разбираясь с чем пьют мадеру, то стоит отметить, что она подходит практически к любому блюду, благодаря многообразию видов. Так, например, вино ликерное «Мадера» подойдет к сладкому и кофе. Вариант покрепче можно закусывать фруктами. Красное полусладкое – для мяса. За счет кислотности, к мадере подходят даже цитрусы.

В Португалии – стране производства, считают, что мадера обладает полным и отличным вкусом, поэтому пьют это вино без закуси.

Единственное ограничение как правильно пить мадеру – не стоит употреблять ее с рыбными блюдами.

Использование в кулинарии

Этот сорт вина получил распространение в готовке: из него делают и коктейли, и различные соусы. Например, во французской кухне существует соус «Мадера». Он получается достаточно вкусным, а также отлично подходит к мясу.

В случае с коктейлями, вино чаще всего смешивают с более крепким алкоголем. Например, «Бренди-мадера». В нем используется вермут, непосредственно вино, коньяк и цедра апельсина.

Заключение

Мадера – это интересный сорт вина с необычной историей происхождения. Он завоевывает внимание любителей вина по всему миру. Этот сорт вина сложно сравнить с чем-то другим, несмотря на то, что способ производства схож с портвейном и хересом.

Существует множество категорий этого вина, что позволяет подобрать вино на любой вкус. Вместе с этим, сложно определить конкретно что такое мадера, поскольку каждая бутылка отличается виноградом и способом изготовления. Также его можно сочетать практически со всеми блюдами, кроме рыбы. Поэтому сложно точно узнать с чем пьют мадеру. Каждый может подобрать собственное сочетание.

Если вы хотите попробовать вкусное и необычное вино, то мадера – это ваш выбор.

Читайте также:
Детское шампанское – пить или не пить

Вино мадера: описание, история, фото. «Мадера Массандра»

Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.

Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.


Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.


Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Зачем пить

“Мадера Массандра” – настоящая загадка для истинного гурмана, ведь это “мужской” по крепости напиток с истинно “женской” сущностью. Это вино сравнивают с женщиной-загадкой, женщиной-кокеткой, способной подарить невиданное доселе наслаждение, если открыть её тайну. Привлекательность такой “дамы” отличается неброскостью, но скрытой харизмой, из-за которой, раз попробовав, невозможно отказаться от нового употребления. Никогда нельзя было назвать это вино имиджевым напитком. Никогда его присутствие на праздничном столе не было обязательным. Это не херес и не портвейн, хотя эти вина и близки по происхождению к мадере. Но этот уникум всегда мог похвастаться своим кругом поклонников. Даже само название произносилось с придыханием, а увлечение чудесными свойствами напитка сравнивалось со страстью. Такие почести не снились и признанным законодателям алкогольной моды. Пить вино залпом – бездумное расточительство. Тут нужно наслаждаться букетом, вдыхать пары и дегустировать по капельке, чтобы понять истинную ценность пития. Зачем его пить? Да чтобы прочувствовать вкус настоящего вина до последней капли!

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.


В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Доступность

Цена на вино Мадера может быть доходить до нескольких десятков тысяч рублей (производитель Португалия). На этом фоне выгодно смотрится отечественный производитель — Вино Мадера Масандра можно найти в пределах 500 рублей.

Доступная цена не означает плохого качества – граф Воронцов вложил много трудов для того, чтобы вина Масандры узнали во всём мире.

По прошествии лет компания не потеряла своих позиций на рынке горячительных напитков, тем более что в России это один из самых узнаваемых поставщиков мадеры.

К тому же предприятие является рекордсменом книги Гинесса по самой большой коллекции напитков (больше миллиона экземпляров).

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

  1. «Выпечка» в эштуфах – больших емкостях из нержавеющей стали, подогреваемых змеевидной системой. Горячая вода циркулирует по трубам, нагревая напиток до 45–50 °С в течение 3 месяцев. Затем вино хранят при комнатной температуре от 2 до 5 лет. Так выдерживают 90 % мадеры.
  2. «Кантейро» – дорогой способ, применяемый для мадеры из благородных сортов винограда. Вино разливают в дубовые бочки и старят в отапливаемых помещениях или на солнце не менее 2 лет. Затем бочки опускают в более прохладное помещение и продолжают выдержку.
Читайте также:
Как бросить пить без кодировки с помощью других методов?

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.


Мадеризация способом «кантейро»

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась “Мадера Массандра”. С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера – это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

  1. Смешанная мадера – купажированный напиток, чаще всего относительно недорогой, но есть и очень качественные выдержанные смеси.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

  1. Односортовая мадера представлена четырьмя стилями, названными по сортам винограда:
  • Серсиал – бледное сухое вино с ярким и свежим вкусом.
  • Вердельо – тоже сухое, но более дымное.
  • Буаль – полусладкая мадера золотистого цвета со сложным многогранным ароматом.
  • Мальмси (Мальвазия) – вино самого богатого, редкого и сладкого стиля темно-янтарного цвета.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.


По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

  • 3-летний (Finest) – допускается для ассамбляжей на основе сорта Тинто Негра;
  • 5-летний (Reserve) – первая категория, в которой могут использоваться благородные сорта;
  • 10-летний (Spesial Reserva);
  • 15-летний – на этикетке стоит пометка Exceptional Reserve;
  • 20-летнюю мадеру Frаsqueira Vintage производят только из благородных сортов одного года урожая и выдерживают в бочонках минимум 20 лет.

Из истории

«Мадера Массандра» — это креплёное белое вино с единственным производителем в Крыму. Биография этого алкогольного напитка отсчитывается с 1892 года. В основу испокон веков шёл очень сладкий виноград сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Столь долгая история непременно говорит о том, что у напитка должна быть своя изюминка. Разумеется, это так. Особенным стал процесс мадеризации, смысл которого кроется в пятилетней выдержке вина, для чего используются дубовые бочки. Кстати, выдержка идёт под открытыми солнечными лучами. Из-за этой особенной черты крымская «Мадера Массандра» получила название «дважды рождённая солнцем». Процесс выдержки забирает у вина примерно 40% от изначального объёма, но это разумная плата за возможность насладиться действительно уникальным напитком.

Дегустационные характеристики

Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.

Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.


Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.


Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Традиция пития

Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера – это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные. Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами. У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.

Если вы решились продегустировать вино “Мадера Массандра”, как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.

Саузен Комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Коротко о Саузен Комфорт

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

Читайте также:
О пользе алкоголя в малых количествах

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

Southern Comfort Original – 35%

Southern Comfort Black – 40%

Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 40 мл

Клюквенный Сок – 20 мл

Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.

При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 25 мл

Персиковый бренди – 25 мл

Жирные сливки – 25 мл

Ломтик свежего персика

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.

При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 15 мл

Апельсиновый сок – 45 мл

Смесь сауэр (лимон + лайм) – 45 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.

При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 15 мл

Кисло-сладкий сироп – 30 мл

Лаймовый сироп – 10 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать все ингредиенты.

Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.

При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

Ликер Саузен Комфорт – 60 мл

Сладкий вермут – 15 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.

При подаче украсить коктейльной вишней.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Саузен Комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Читайте также:
Крымские вина - 145 фото лучших натуральных вин полуострова

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
  2. Клюквенный Сок – 20 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лед
  5. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
  2. Персиковый бренди – 25 мл
  3. Жирные сливки – 25 мл
  4. Биттер Ангостура – 5 капель
  5. Лед
  6. Ломтик свежего персика

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Гренадин – 15 мл
  4. Апельсиновый сок – 45 мл
  5. Смесь сауэр (лимон + лайм) – 45 мл
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Кисло-сладкий сироп – 30 мл
  3. Blue curacao – 10 мл
  4. Лаймовый сироп – 10 мл
  5. Лед
  6. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
  2. Сладкий вермут – 15 мл
  3. Биттер Ангостура – 15 мл
  4. Коктейльная вишня
  5. Лед

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить коктейльной вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Southern Comfort

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название — Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

Саузен Комфорт (Southern Comfort)

Ликер Саузен Комфорт

Напиток, о котором мы расскажем сегодня, называется Southern Comfort. Вообще-то это очередной ликер, но в тоже время называть его «очередной» или «типичный» было бы неправильно. Это совершенно уникальный напиток, который имеет такой же богатый и оригинальный вкус, как и интересную историю создания.

Рассказывая о создании Southern Comfort (что дословно переводится как «Южный комфорт»), нельзя не упомянуть об Американском Юге, а точнее о Южных Штатах, которые, по сути, являются отдельной страной со своей аутентичной культурой (только не путайте с Южной Америкой – это другой материк).

Вообще, простые и непритязательные южане всегда противопоставляли себя чопорному и аристократичному Северу, при этом, обитатели Юга имели не только свою культуру, но и отличались собственным менталитетом, а вот своего «фирменного» напитка у них не было.

Не было до определенного момента: в 1874 году один молодой бармен из Нового Орлеана понял, что обычный виски, который продается повсеместно, имеет довольно грубый вкус. Южанам всегда не нравилось, что жители северных штатов презрительно называют их быдлом и «реднеками», и наш бармен, Мартин Херон, решил доказать, что и на Юге имеют представление о высоком качестве.

О составе ликера расскажем дальше, а сейчас самое время отметить, что ликер действительно получился довольно изысканным и приятным на вкус. Напиток получился столь популярным, что Херон стал не только наливать его в своем баре, но и продавать в бутылках на вынос, а уже в 1900 году ликер Southern Comfort заметили ценители алкогольных напитков на Всемирной выставке в Париже, присудив ему высшую награду.

Читайте также:
Тетурам: инструкция по применению, показания и противопоказания

Тем не менее, ликер Southern Comfort, «выстрелив» в начале века, все же не мог пробиться на лидирующие позиции, оставаясь заметным, но, довольно средним напитком. Все изменилось 50 лет спустя, когда был опубликован сборник рецептов коктейлей на его основе.

Так в чем же заключается такой успех ликера? Все дело в том, что Мартин Херон не изобрел ничего принципиально нового: он всего лишь добавил в виски апельсины, персики и некоторые ароматные травы в определенных пропорциях – так и родилась эта легенда Юга, которая сегодня высоко ценится любителями ликеров.

Интересно, что, как и многие подобные элитные напитки, ликер Southern Comfort производится по секретному рецепту на фамильном предприятии. Состав ликера, который насчитывает более ста компонентов, а также технология производства, которая включает длительные процессы фильтрации, дистилляции и выдержки – все это хранится в тайне. Достоверно известно, что в состав ликера сегодня входит зерновой спирт, вода, сахар, экстракты фруктов и трав, а также лимонная кислота.

Также интересно и то, что в результате получается достаточно крепкий (40 градусов) и одновременно умеренно сладкий напиток, который одинаково популярен среди женщин и мужчин.

Ликер Southern Comfort традиционно употребляется в чистом виде, однако на своей родине, в Южных штатах, этот напиток часто комбинируют с клюквенным соком, реже с апельсиновым или персиковым нектаром, непременно добавив в стакан с напитком пару кубиков льда.

Но помимо такого употребления американцы используют Southern Comfort и в кулинарии: им обычно поливается фруктовый пирог, который традиционно печется на Рождество и День благодарения.

Ликер Southern Comfort

ИСТОРИЯ

Американский Юг — уникальная территория США, фактически, другая страна. Южане всегда были особенными, отличались от остальных американцев своим отношением к жизни, характером, традициями. Единственное, чего им не хватало — оригинального южного напитка.И вот, наконец, в 1874 году он появился. В те времена виски имел довольно грубый вкус, и Мартин Херон, юный бармен из Нового Орлеана, решил создать для своих посетителей что-то более изысканное, сохранив при этом аромат виски. После долгих экспериментов Херону удалось приготовить ликер с невероятно нежным, богатым и приятным вкусом, который стал настоящим символом Нового Орлеана. Херон назвал его Southern Comfort за великолепный вкус и чарующий аромат южных фруктов. Популярность напитка была столь высока, что вскоре Мартин стал не только разливать его в своем баре, но и продавать в бутылках. Народная любовь присудила ликеру звание «Великой Легенды Юга». Свой высокий международный статус Southern Comfort впервые подтвердил в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, а затем в 1904 году и на Всемирной ярмарке в Сент-Луис, где получил золотые медали за превосходный вкус и отменное качество.Новая волна популярности Southern Comfort началась в 1954 году, когда был опубликован сборник рецептов коктейлей на его основе. Сегодня коктейли с Southern Comfort получили признание во всем мире, а некоторые из них, например, Scarlett O’Hara, остаются популярными уже в течение более, чем 60 лет. Хотите попробовать? Налейте ликер в бокал со льдом, добавьте клюквенный сок и украсьте бокал ломтиком лайма. Ваш коктейль готов.

Идею создания ликера Southern Comfort Мартину Херону подсказала сама природа. Щедрая земля американского Юга круглый год дарит людям богатый урожай фруктов. Мартину оставалось только взять любимые южанами персики и апельсины, добавить ароматные травы и соединить все это в нужной пропорции с виски. Просто, как все гениальное! Но за кажущейся простотой скрывается тщательный отбор ингредиентов и кропотливая работа: длительные процессы фильтрации, дистилляции и выдержки. Рецепт ликера насчитывает более ста компонентов, и менее десятка людей в мире знают его секрет.Результат — великолепный ликер с восхитительным вкусом и уникальными свойствами. Хотя Southern Comfort и считается ликером, он не является таковым в общепринятом смысле. Уникальность Southern Comfort состоит в том, что его можно сравнить сразу с несколькими категориями алкогольных напитков. В отличие от остальных ликеров, он имеет умеренную сладость, обладает ароматом виски и достаточной крепостью, является прекрасной основой для приготовления коктейлей, что сближает его с водкой и белым ромом.

ОПИСАНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. При умеренной сладости Southern Comfort обладает достаточной крепостью, что делает его популярным и у мужчин, и у женщин. Это ликер для людей, стремящихся к новым впечатлениям. Он создает яркую, веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.Крепость 39%.

ОПИСАНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях.

При умеренной сладости Southern Comfort обладает достаточной крепостью, что делает его популярным и у мужчин, и у женщин. Это ликер для людей, стремящихся к новым впечатлениям. Он создает яркую, веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить :) Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски ;) Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей :)

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.” :)

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым ;) Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Читайте также:
Бусерелин-Лонг и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву :) Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же :) ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен ;) Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски ;)

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби… ;)

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче ;) И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль ;)

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении ;) И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” ;) Южное, в общем что-то, очень южное ;) Но роскошное. И в стиле.

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

What a pretty look! But no more :)

Moving on!

Follow Me!

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Meet me on Facebook

Pages

  • About Me
  • Spirit Journeys
    • Glenfiddich Distillery (October 2018)
    • Balvenie Distillery (October 2018)
    • Sipsmith Distillery (January 2019)
  • Проект “Нетленка”
  • Список коктейлей
  • Книжная полка
  • Книга
  • Строим домашний бар
    • Бутылка белого рома
    • Бутылка джина
    • Бутылка пряного рома
  • Руководство по приготовлению коктейлей
  • Оборудование моего домашнего бара
  • Мой бар – Энциклопедия спиртных напитков
    • Коньяк
    • Джин
    • Ликеры
    • Легендарные ликеры (A-L)
    • Легендарные ликеры (M-Z)
    • Ром
    • Текила
    • Вермуты и биттеры
      • Вермут
    • Виски
      • Американские виски
      • Канадский виски
      • Шотландский виски
      • Пробуем виски с Master of Malt
  • ТОП коктейлей
    • Коктейль Мартини
    • Коктейль Манхэттен
    • Коктейль Сайдкар
    • Коктейль Май Тай
    • Коктейль Мохито
    • Фруктовые Дайкири
    • Безумные тики-коктейли
  • Martini Time Machine Project
Читайте также:
Пиво Tanker Kellerbier - Двинский бровар

Categories

Archives

Recent Posts

  • Dry Martini Cocktail: my approach – Malevich Martini November 30, 2019
  • Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini September 5, 2018
  • Make Me Please Це Shakerato! July 10, 2018
  • Gin Tonica June 26, 2018
  • Gin & Tonic (Old-school British Style) February 5, 2018

Recent Comments

  • Axiles on Бутылка белого рома
  • Pavel on Some cocktails with Midori – Japanese Slipper and Suntory Cocktail
  • Falernum Tiki on MxMo XLIV: Money Drinks: Коктейль Космополитен
  • Pavel Y. on Aviation Cocktail (revised)
  • Константин on Aviation Cocktail (revised)

Do you need this stuff?

Blogroll

  • A Mountain of Crushed Ice
  • Art Of Drink
  • Bourbon George
  • BunnyHugs
  • Cask Strength
  • Classic Mixology
  • Cocktail Quest
  • Cocktails with M
  • Cold Glass
  • Dr. Bamboo
  • Five Men Making Sh!t / Drinks
  • How to Drink
  • Jeffrey Morgenthaler
  • Kaiser Penguin
  • Looka!
  • Oh Gosh!
  • PUNCH
  • Rum Dood
  • Scomorokh`s Cocktail Life
  • Spirited Alchemy
  • Spirits And Cocktails
  • Summit Sips
  • the 12 Bottle Bar
  • The 9-bottle bar at The Kitchn
  • The Cocktail Chronicles
  • the Gin is In
  • The Pegu Blog
  • the Straight Up
  • Tuxedo No.2
  • Umamimart
  • Underhill Lounge

Medal

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age to read this blog. Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.

Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Саузен комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
  2. Клюквенный Сок – 20 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лед
  5. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
  2. Персиковый бренди – 25 мл
  3. Жирные сливки – 25 мл
  4. Биттер Ангостура – 5 капель
  5. Лед
  6. Ломтик свежего персика

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Гренадин – 15 мл
  4. Апельсиновый сок – 45 мл
  5. Смесь сауэр – 45 мл
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Кисло-сладкий сироп – 30 мл
  3. Blue curacao – 10 мл
  4. Лаймовый сироп – 10 мл
  5. Лед
  6. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
  2. Сладкий вермут – 15 мл
  3. Биттер Ангостура – 15 мл
  4. Коктейльная вишня
  5. Лед
Читайте также:
Пиво Замковое Люкс Нефильтрованное - Табак-инвест

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить коктейльной вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Southern Comfort

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название – Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

Ликер “Southern Comfort”, 0.75 л

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Прекрасная замена приевшемуся виски с колой для многих гостей нашего бара. И прекрасный аналог для тех, кто предпочитает чистый Дэниэлс.

Дегустационные заметки

Ликер насыщенного янтарного цвета.

Southern Comfort дарит превосходный яркий и нежный вкус с нотками виски и фруктовой сладости.

Ликер обладает богатой гаммой ароматов с нотками фруктовой сладости, тонами персиков, цитрусовых фруктов и специй.

Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов ликер превосходен как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Популярное сочетание ликера – со льдом и клюквенным соком. Ликер также находит применение в кулинарии.

Интересные факты

Southern Comfort – это ликер премиум класса на основе виски, обладающий умеренной сладостью и достаточной крепостью, что делает его популярным как среди мужчин, так и среди женщин. Это подарок для тех, кто стремятся к новым впечатлениям, Southern Comfort создает веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.

Ликер Southern Comfort был создан в 1874 году Мартином Хероном , юным барменом из Нового Орлеана. Так как виски в те времена имел довольно грубый вкус, Мартин решил создать что-то более изысканное, сохранив при этом аромат виски. Идея создания этого ликера подкреплялась особенностями природы и климата, ведь земля американского юга круглый год дарит богатый урожай фруктов. После долгих поисков и экспериментов был готов рецепт, состоящий более чем из 100 компонентов, включая апельсины, персики и ароматные травы. Произведенный ликер отличался необычайно богатым, нежным вкусом и в последствии стал настоящим символом Нового Орлеана. За свой прекрасный вкус и аромат южных фруктов ликер получил название «Southern Comfort», что в переводе означает «Южный комфорт». Благодаря высокой популярности напитка Мартин стал не только разливать его посетителям своего бара, но и продавать ликер в бутылках. В 1900 году ликер подтвердил высокий статус, получив свою первую награду на Всемирной выставке в Париже, а затем в 1904 году он завоевывает две Золотые медали за отменное качество и превосходный вкус на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Когда в 1954 году был опубликован сборник рецептов коктейлей на основе ликера Southern Comfort, началась новая волна его популярности. Сегодня коктейли на основе ликера Саузен Комфорт популярны во всем мире.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить 🙂 Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.”

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Читайте также:
Коктейль Айсберг: какой рецепт лучше, история появления, фото

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби…

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” Южное, в общем что-то, очень южное Но роскошное. И в стиле.

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: