Вино Сотерн — напиток, пораженный благородной плесенью

Сотерн: аристократ в мире сладких вин

Виноделы во всем мире боятся гнили. Но только не в Сотерне – местности, расположенной в часе езды от Бордо и сделавшей себе имя на производстве самых престижных сладких вин. Здесь гниль называют «благородной» и «полезной». Знаете почему? Нет? Тогда наливайте бокал сладкого сотерна и отправляйтесь вместе с нами в этот удивительный уголок Франции.

Сотерн – земля средневековых замков и сладких вин

Что такое сотерн?

Сотерн – очень сладкое белое вино, которое делают из перезрелого винограда, пораженного благородной гнилью. Под этим термином скрывается грибок Botrytis cinerea. «Благородство» его заключается в том, что он по-особенному воздействует на ягоду – проникает под кожицу и обезвоживает ее изнутри, заизюмливает.

Так выглядит виноград, пораженный благородной гнилью

Название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в нее впадают холодные воды речушки Сирон.

Встреча теплой и холодной воды порождает густые утренние туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца. Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат: и виноград, пораженный Botrytis cinerea, не прокисает, а мумифицируется. В нем повышается концентрация сахара, кислот и глицерина, оттого и вина получаются почти ликерной сладости, маслянистые, но при этом свежие и сбалансированные.

Марку сотерн АОС имеют право использовать всего пять коммун:

  • Сотерн;
  • Бомм;
  • Фарг;
  • Преньяк;
  • Барсак.

Винодельческие хозяйства этого апелласьона принято называть Chateau (замок). Многие из них – действительно настоящие замки, построенные в XV–XVI в. и сохранившие средневековую архитектуру до наших дней.

Туман, поднимающийся от реки и окутывающий виноградники, – обычное явление для Сотерна

С чего все начиналось?

Все, что связано с началом производства этого удивительного напитка, окружено легендами. Своя история есть в каждом шато, причем в ней обычно меняется только имя владельца и год, когда происходили события. Все остальное словно написано под копирку.

Владелец поместья уезжает, собираясь вернуться к началу сбора винограда, но по каким-то причинам задерживается. Работники, боясь прогневить хозяина, не решаются убирать урожай, а он между тем перезревает и покрывается плесенью. Наконец владелец замка возвращается, видит, что виноград испорчен, но все-таки решает сделать из него вино. И вот чудо – из подгнивших ягод получается вкусный и сладкий напиток.

Одна из подобных легенд датирована 1836 годом, другая – 1847. На самом деле производить сладкие вина в регионе начали как минимум на 200 лет раньше и уже тогда, как следует из источников, использовали ягоды позднего урожая. Были ли они ботритизированы? Учитывая особенности микроклимата, скорее всего, да.

Возможно, сначала виноделы Сотерна просто не хотели признаваться, что делают вино из подпорченного винограда – отсюда и тайны, и недомолвки, и датированные более поздним временем легенды.

По одной из легенд, первым, кто сделал сотерн из подпорченного винограда, был граф де Люр-Салюс – владелец Шато д´Икем

Как бы там ни было, но именно сладкие сотерны стали единственными белыми винами, включенными в знаменитую классификацию 1855 года, подготовленную в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили сразу 27 замков, продукцию которых отнесли к трем категориям.

  • Премьер Крю Супериор – Шато д´Икем;
  • Премьер Крю – 11 виноградников;
  • Секунд Крю – 15 виноградников.

Сотерн «Шато д´Икем» был любимым напитком русского дворянства, а президент США Джефферсон считал его лучшим вином Франции

Используемые сорта винограда

Для сотернов используют три сорта белого винограда.

  • Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
  • Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
  • Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.

Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.

Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне

Технология производства

Первая составляющая хорошего сотерна – ягоды нужного качества. В таких известных замках, как Икем, Ла Тур Бланш, Гиро и других, ставку делают на плоды с потенциальным содержанием алкоголя 20–22 %. В этом случае вино, достигнув крепости 13–15 % (норма для сотерна), останется достаточно сладким.

Botrytis cinerea – грибок с характером. Если влаги недостаточно, он не развивается, слишком много – перерождается в обычную серую гниль и уничтожает урожай. Виноделы в неудачные годы предпочитают вообще не делать сотерн, чем выпускать продукцию плохого качества.

Сок из винограда выдавливают очень медленно и деликатно, чтобы по максиму собрать драгоценные капли из мумифицированных ягод. Затем он ночь должен отстояться на холоде, после чего из него удаляют семена и прочие органические остатки.

Читайте также:
Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать

Очищенное от примесей сусло выливают в емкость из нержавеющей стали или бочку и ставят на брожение, которое длится от 2 до 4 недель. Как только уровень алкоголя достигнет 14–15 %, ферментацию останавливают, и недобродившая фруктоза переходит в сладость.

Далее вино выдерживают в новых дубовых бочках от 18 месяцев до 3 лет.

Сотерн предрасположен к старению. И хотя молодое вино тоже хорошее, в полной мере оно раскроется, как считают знатоки, лишь достигнув 30-, а то 50-летнего возраста.

Дегустационные характеристики

Сотерн – сладкое полнотелое белое вино золотистого цвета со сложным обволакивающим вкусом и ароматом. Самые узнаваемые и интенсивные ноты – медовый абрикос, карамель, засахаренные фрукты. Общую гамму приятно освежает мята, грейпфрут, апельсин, жимолость. Добавляют экстравагантности мускатный орех и шафран.

Еще одна важная характеристика сотерна – высокая крепость. Обычно вино содержит не менее 13 % алкоголя.

Остаточный сахар в напитке не регламентируется. В лучшие годы он может достигать 120–220 г/л, но он настолько хорошо уравновешен кислотностью, что вино не ощущается приторным, а наоборот, дарит ощущение приятной свежести.

Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат сотерна, его рекомендуют пить охлажденным до 6–8 °С

Гастрономические сочетания

Сотерн – классическое вино конца трапезы, которое подают с десертами. Вкусной парой для него будет чизкейк, миндальный и лимонный пирог, безе, заварной крем.

Сладкий и свежий напиток великолепен с паштетом из гусиной печени, жареной курицей, зрелыми сырами, кисло-сладкими блюдами восточноазиатской кухни.

Старый сотерн не нуждается в гастрономическом сопровождении. Его пьют как «медитативное вино», наслаждаясь каждым глотком.

Что попробовать

Знакомство с сотернами начните с выразительных и свежих Sichel, Sauternes AOC или Chateau Pugneau Sauternes AOC. Они замечательно передают тонкий баланс между сладостью и живостью и подготовят вас к восприятию более сложных напитков. Один из них – 8-летний Sauternes AOC Chateau Villefranche. Сладкое, тягучее, маслянистое вино в старинном хозяйстве Вильфранш делают уже 350 лет и знают все секреты производства уникальных сотернов.

В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.

Сотерн. Вино с плесенью

Есть вина, которые создаются долгие годы, путем проб и экспериментов, прежде чем оказаться на полках магазинов. А есть вина, которые получились случайно, благодаря какому-то необычайному стечению обстоятельств и даже человеческой лени.

В 19 веке было это дело. Маркиз де Люр-Салюс, владеющий поместьем Шато де Фарг, отправился в далекое путешествие (по тем временам, действительно, далекое). Не поверите куда: в Россию! Итак, хозяин уехал и задержался. Тем временем созрел виноград, а нерадивые подчиненные то ли не решились, то ли, что скорее всего, поленились собрать урожай. Виноград этот заизюмился. Попросту — принялся портиться.

Что сделала маркиз де Люр-Салюс. Он приказал собрать-таки подпортившийся виноград и даже приготовить из него вино! Возможно, жутким пойлом, которое ожидалось получить в результате, он планировал напоить своих тунеядцев, дабы раз и навсегда проучить их. Но не тут-то было! Результат получился абсолютно противоположный. На свет появилось вино с удивительнейшим вкусом. Но ни за что не поверите, с каким: со вкусом плесени.

Так что не только сыры с плесенью считаются самыми благородными.

Читайте также:
Негативное влияние алкоголя на здоровье человека

Плесень, кстати, особенная, поэтому не торопитесь портить весь свой виноград и готовить из него вино: сотерна не выйдет. Называется эта плесень Botrytis Cinerea и найти ее можно не в каждом регионе. Скажем так, это благородная гниль. Впрочем, иначе и не могло быть в регионе Бордо. Тут даже грязь под ногами благородная, не то, что плесень.

Плесень — это беда для многих виноделов (да и не только, но мы же сейчас о вине говорим), изжить которую очень сложно. И когда одни виноделам приходится следить за тем, чтобы виноград не покрылся плесенью, другие заботятся о ней больше, чем о себе. Но даже при такой внимательности удачными получаются лишь только 3 сезона из 10. И если что-то идет не так, виноград не плесневеет как нужно, его пускают на посредственное вино. Так что, это еще вопрос: что легче выращивать виноград с плесенью или без.

Если вы боитесь пробовать такое вино, то знайте, что плесень поражает лишь кожицу — мякоть остается «здоровой», ягода обезвоживается и теряет половину веса. Вино от этого получается не приторное, без лишней сладости.

Сотерн, конечно, хорош в любом возрасте, даже в молодом, но старый он превосходен: хотя бы раз в жизни вы должны позволить себе роскошь попробовать его. Винтажный сотерн пьется без закуски, а вот в остальных случаях к нему лучше всего подходит фуа-гра и сыр «Рокфор».

Интересный факт

Позднее тот самый маркиз де Люр-Салюс, при котором и было открыт сотерн, во время очередной поездки в Россию продал это вино года князю Константину за огромные по тем временам деньги — 20 тыс золотых франков за бочку. Наверное, это в благодарность за то, что задержали его в России, благодаря чему появилось знаменитое вино.

Небольшое предостережение:

Хитрые калифорнийцы, жаждущие производить чуть ли не все вино мира у себя в Калифорнии, физически не смогли создать у себя сотерн, поэтому назвали какой-то там винный напиток (обратите на это внимание) Sauterne, убрав «s» в конце. Но нас не проведешь! Мы-то знаем, что такое настоящий сотерн, и где его производят!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Все, что касается вина во Франции, очень неохотно меняется. Все-таки французское виноделие – это приверженность традициям и классике. Что же, от того и удивительнее, как великая винная страна решилась на изменения. Расскажем о них в этой статье.

Есть среди вин Фанагории одна совершенно особенная линейка – Авторское вино. Это уникальные купажи, создающиеся лучшими мастерами Фанагории из автохтонных, то есть местных, сортов винограда, а также международных сортов. Вина особенные, создание каждого из них – целая история, состоящая из подбора винограда, идеальных сочетаний, идеальных пропорций, нужной выдержки и многих других важных этапов производства вина. В таком вине важна каждая мелочь.

Это те, кто во многом повлиял на наши вкусы и предпочтения в вине. Именно на них оборачиваются в поиске профессионального совета или ответа на вопрос. Расскажем о наиболее известных винных критиках в статье.

Регион Bordeaux (Бордо), Франция

Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».

Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.


«Правильная» плесень

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

Читайте также:
Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

Особенности производства Сотерн

Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.

Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:

  1. Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.
  2. Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.
  3. Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.
  4. Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.

Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.

В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».

Характеристика вкуса

Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Характеристика вин Сотерн

Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.

Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.

Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.

В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.

Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.

Лучшие марки Сотерна

Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.

Читайте также:
Какая совместимость валтрекс и алкоголя?

Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.

Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.

Климат и география


Деревня Сотерн.
Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока Сирон (англ. Ciron

)]. Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени
Botrytis cinerea
. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени]
.

Как пить Сотерн

Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.


Специально разработанный для Сотерна бокал

Вина Сотерн закусывают:

  • гусиной печенью фуа-гра;
  • морскими гребешками;
  • лососиной;
  • жарким из птицы;
  • закусками из баклажанов, артишоков;
  • миндальным мороженым;
  • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

Почему вина Сотерна называют «сладкое золото Бордо»

Интересное о вине…Игорь Сердюк

Сотерн (Sauternes) — одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.

Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну. Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана — мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях — погодное явление, чрезвычайно важное. В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал «благородной гнилью». Она-то и создает вкус сотернских вин. Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом — виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн.

Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем.

Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград — с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить «благородная гниль». Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится. Получается дорого и как говорится в рекламе, дико классно.

«Благородство» Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает «благородную гниль». Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.

Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или «благородная гниль», и создает вкус сотерна.

Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Читайте также:
Брага из перловки: рецепт для вкусного самогона

Сотерн в силу всех названных обстоятельств — само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет — Chateau d’Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от $20 до $50. Верхний эшелон, увы, обойдется дороже, a Chateau d’Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.

Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов.

Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как «медитативное» вино. Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к «голубому» сыру (Рокфор, Бле д’Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра. Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива.

Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. — до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.

Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota, Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.

Ключевые слова при выборе:

  • Chateau d’Yquem — самое престижное вино Сотерна;
  • Premier Cru и Second Cru — категории, в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
  • Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont — другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.

(подробнее о регионе Бордо…)

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Вино Сотерн — напиток, пораженный благородной плесенью

Большинство любителей десертных вин, отлично знают янтарные сладкие сотерны, которые в действительности являются пиком мастерства виноделия Франции.

Эти вкуснейшие белые вина создаются в области Sauternes в известном на всем мире регионе Bordeaux во Франции, где испокон веков создаются самые лучшие винные напитки.

История

По одной из многочисленных легенд, которые ходят вокруг этого вина, напиток начали готовить в XVII веке:

  • История заключалась в том, что владелец виноградника отъехал на какое-то время и запретил срывать виноград то его приезда.
  • Он задержался на большее время, чем предполагал изначально, поэтому виноград перезрел и стал покрываться плесневым грибком.
  • После своего возвращения, он все равно решил продолжить дело и собрал урожай, после чего выполнил все манипуляции по созданию вина.
  • В итоге получилось невероятно сладкий и вкусный напиток.

В любом из 5 замков в Сотерне, можно услышать разную версию этой истории или вовсе собственный вариант происхождения этого вина. На самом деле, никакой окончательной официальной версии нет.

Несмотря на то, что история возникновения этого напитка окутана некой тайной, расположение Сотерна не является секретом.

Он состоит из 5 коммун, каждая из которых обладает своей уникальной почвой:

  • известняковой;
  • глинисто-известняковой;
  • гравелистой.

Также характер вину из конкретного края придает и подпочвенный слой. Наиболее популярные и дорогие вина из гравелистых холмов на самых их пиках.

Читайте также:
Алкогольные энергетики: польза и вред для здоровья

Напитки сотерн имеют золотистые оттенки и обладают нежным и маслянистым вкусом, который раскрывает свой букет еще больше, при старении, позволяя почувствовать элементы цитруса, лесного ореха и меда, делая купаж более насыщенным.

Плесень в напитке — не вредно ли?

На самом деле, апелласьоны сладких вин располагаются на небольшом участке по двум берегам реки Гаронны. И такое месторасположение не случайно. Уникальность этих мест заключается в особом микроклимате, который формируется благодаря холодным водам реки, которая течет под сводом листвы. Такой климат как раз и является оптимальным, для развития особенного плесневого грибка — Botrytis cinerea, что и делает виноград невероятно сочным.

Эта благородная плесень развивается исключительно на спелых гроздях, но при этом не влияет на его структуру:

  1. Активному развитию способствует утренняя осенняя влажность и теплое солнце после полудня.
  2. Ягоды винограда становятся максимально сочными, благодаря испарению воды и концентрации сока.
  3. Из таких гроздей выходит очень сладкое сусло, богатое сахаром.

Стоит ли говорить, что для получения необходимого результата, требуется больше количество усилий и соблюдение нескольких условий.

Сбор винограда происходит в несколько подходов. Это обусловлено тем, что плесень на всех гроздях распространяется по ягодам неравномерно, поэтому за каждый проход, приходится собирать только те ягоды, что готовы к обработке и последующему созданию вина.

Помимо всего прочего, с 1 Га, можно собрать маленький урожай. Также стоит отметить, что виноделы испытывают постоянные риски, ведь при малейшем изменении климатических условий, плесень помет развиваться недостаточно быстро или полноценно, что может вообще оставить без необходимого урожая.

Что касается вреда плесневых грибов Botrytis cinerea для человека, естественно, как и любые другие грибы плесневого подвида, они могут привести к проблемам связанным с легкими в виде аллергической реакции у тех людей, которые склонны к этому заболеванию, но речь идет именно о той стадии, когда плесень находится на винограде. Готовый напиток из таких ягод, ничем не может навредить.

Важно! Навредить такое вино не может, но в целом чрезмерное употребление алкоголя – вредит здоровью!

Об особенностях вин Сотерн рассказывается на видео:

Лучшие марки

Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.

Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:

  1. Chateau d’Yquem – напиток класса премьер-кью, что считается высшим. Букет достаточно сложный, концентрированный и сладкий. Выдерживается такой напиток в специальных условиях не менее 10 лет. Это вино отвечает основному принципу создания напитка в Сотерне – один бокал вина с одной грозди винограда.
  2. Mademoiselle de Clos Dady – чуть менее престижный вариант, но уверенно держит второе место по популярности. Напиток имеет фруктовый букет с нотками персика, черешни и манго. Напиток обладает средней кислотностью.
  3. Chateau Filhot АОС – имеет сбалансированный нежный букет с нотами лимонной цедры, абрикосов и меда.

Важно! Стоит делать выбор среди напитков 2009, 2005 или 2001 года. В это время было получено самый лучший виноград для вина.

Правила употребления

После выбора подходящей марки вина, чтобы распробовать всю полноту красок, важно правильно его дегустировать.

Подача напитка должна начинаться с его правильного предварительного охлаждения:

  • Для этих целей, вино не ставят в холодильник, а набирают необходимое количество льда в ведерко, где выдерживают напиток до тех пор, пока оно не доедет до температуры 13-7 градусов Цельсия.
  • Чем алкоголь старше, тем должна быть выше температура.

Вино подается в качестве аперитива или во время обеда, на десерт. Для этого напитка подходят бокалы тюльпановидной формы средней высоты на тонкой ножке из прозрачного стекла. Чтобы постараться уловить букет и раскрыть купаж, необходимо вкушать напиток небольшими глотками.

Важно! Для Сотерна разработан специальный бокал и в некоторых заведениях, вино подают именно в нем.

Этот напиток отлично подходит под:

  • канапе из баклажанов;
  • сорта сыров с зеленой плесенью, например «Рокфор»;
  • печень фуа-гра;
  • морские гребешки;
  • блюда из артишоков;
  • лососину;
  • миндальное мороженое;
  • дичь.

Нельзя просто так в любой день распивать это вино. Для него необходимо особенный повод. Большинство любителей этого вида алкоголя, предпочитают наслаждаться им на свадьбу, Рождество или презентовать в качестве подарка, близкому или дорогому человеку. Этот напиток способен превратить любое событие – в праздник при императорском дворе.

Читайте также:
Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Цена в магазинах

Одними из наиболее известных современных производителей, которые чаще остальных встречаются на полках магазинов России и в онлайн-маркетах, являются следующие:

  1. Chateau d’Yquem;
  2. Gilette;
  3. Rieussec;
  4. Baron Philippe de Rothschild;
  5. Suduiraut.

Внимание! Стоимость на этот напиток разнится исходя из его класса качества, от производителя, хозяйства, престижа напитка, линейки продукции вина, оценочного рейтинга, объема тары, винтажа, года сбора урожая, времени выдержки и других параметров.

Естественно, коллекционные бутылки с высоким рейтингом будут достигать стоимости до 600000 рублей, тогда как более скромные стартуют в среднем от 2000 рублей.

Выбрав сладкое вино сотерн, можно быть уверенным в непревзойденном вкусе и запахе, который будет радовать все рецепторы, вне зависимости от того, к какому знаменательному дню, было подано вино. Прекрасное настроение и хорошее времяпровождение будет обеспечено.

Как минимум один раз в год к важной дате можно порадовать себя бутылочкой хорошего вина в компании близких, родных или друзей.

Вино Сотерн напиток, пораженный благородной плесенью

Большинство любителей десертных вин, отлично знают янтарные сладкие сотерны, которые в действительности являются пиком мастерства виноделия Франции.

Эти вкуснейшие белые вина создаются в области Sauternes в известном на всем мире регионе Bordeaux во Франции, где испокон веков создаются самые лучшие винные напитки.

История

По одной из многочисленных легенд, которые ходят вокруг этого вина, напиток начали готовить в XVII веке:

  • История заключалась в том, что владелец виноградника отъехал на какое-то время и запретил срывать виноград то его приезда.
  • Он задержался на большее время, чем предполагал изначально, поэтому виноград перезрел и стал покрываться плесневым грибком.
  • После своего возвращения, он все равно решил продолжить дело и собрал урожай, после чего выполнил все манипуляции по созданию вина.
  • В итоге получилось невероятно сладкий и вкусный напиток.

В любом из 5 замков в Сотерне, можно услышать разную версию этой истории или вовсе собственный вариант происхождения этого вина. На самом деле, никакой окончательной официальной версии нет.

Несмотря на то, что история возникновения этого напитка окутана некой тайной, расположение Сотерна не является секретом.

Он состоит из 5 коммун, каждая из которых обладает своей уникальной почвой:

  • известняковой,
  • глинисто-известняковой,
  • гравелистой.

Также характер вину из конкретного края придает и подпочвенный слой. Наиболее популярные и дорогие вина из гравелистых холмов на самых их пиках.

Напитки сотерн имеют золотистые оттенки и обладают нежным и маслянистым вкусом, который раскрывает свой букет еще больше, при старении, позволяя почувствовать элементы цитруса, лесного ореха и меда, делая купаж более насыщенным.

Плесень в напитке &#8212, не вредно ли?

На самом деле, апелласьоны сладких вин располагаются на небольшом участке по двум берегам реки Гаронны. И такое месторасположение не случайно. Уникальность этих мест заключается в особом микроклимате, который формируется благодаря холодным водам реки, которая течет под сводом листвы. Такой климат как раз и является оптимальным, для развития особенного плесневого грибка &#8212, Botrytis cinerea, что и делает виноград невероятно сочным.

Эта благородная плесень развивается исключительно на спелых гроздях, но при этом не влияет на его структуру:

  1. Активному развитию способствует утренняя осенняя влажность и теплое солнце после полудня.
  2. Ягоды винограда становятся максимально сочными, благодаря испарению воды и концентрации сока.
  3. Из таких гроздей выходит очень сладкое сусло, богатое сахаром.

Стоит ли говорить, что для получения необходимого результата, требуется больше количество усилий и соблюдение нескольких условий.

Сбор винограда происходит в несколько подходов. Это обусловлено тем, что плесень на всех гроздях распространяется по ягодам неравномерно, поэтому за каждый проход, приходится собирать только те ягоды, что готовы к обработке и последующему созданию вина.

Помимо всего прочего, с 1 Га, можно собрать маленький урожай. Также стоит отметить, что виноделы испытывают постоянные риски, ведь при малейшем изменении климатических условий, плесень помет развиваться недостаточно быстро или полноценно, что может вообще оставить без необходимого урожая.

Читайте также:
Проверка качества пива в домашних условиях рецепты домашнего алкоголя

Что касается вреда плесневых грибов Botrytis cinerea для человека, естественно, как и любые другие грибы плесневого подвида, они могут привести к проблемам связанным с легкими в виде аллергической реакции у тех людей, которые склонны к этому заболеванию, но речь идет именно о той стадии, когда плесень находится на винограде. Готовый напиток из таких ягод, ничем не может навредить.

Важно! Навредить такое вино не может, но в целом чрезмерное употребление алкоголя – вредит здоровью!

Об особенностях вин Сотерн рассказывается на видео:

Лучшие марки

Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.

Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:

  1. Chateau d’Yquem – напиток класса премьер-кью, что считается высшим. Букет достаточно сложный, концентрированный и сладкий. Выдерживается такой напиток в специальных условиях не менее 10 лет. Это вино отвечает основному принципу создания напитка в Сотерне – один бокал вина с одной грозди винограда.
  2. Mademoiselle de Clos Dady – чуть менее престижный вариант, но уверенно держит второе место по популярности. Напиток имеет фруктовый букет с нотками персика, черешни и манго. Напиток обладает средней кислотностью.
  3. Chateau Filhot АОС – имеет сбалансированный нежный букет с нотами лимонной цедры, абрикосов и меда.

Важно! Стоит делать выбор среди напитков 2009, 2005 или 2001 года. В это время было получено самый лучший виноград для вина.

Правила употребления

После выбора подходящей марки вина, чтобы распробовать всю полноту красок, важно правильно его дегустировать.

Подача напитка должна начинаться с его правильного предварительного охлаждения:

  • Для этих целей, вино не ставят в холодильник, а набирают необходимое количество льда в ведерко, где выдерживают напиток до тех пор, пока оно не доедет до температуры 13-7 градусов Цельсия.
  • Чем алкоголь старше, тем должна быть выше температура.

Вино подается в качестве аперитива или во время обеда, на десерт. Для этого напитка подходят бокалы тюльпановидной формы средней высоты на тонкой ножке из прозрачного стекла. Чтобы постараться уловить букет и раскрыть купаж, необходимо вкушать напиток небольшими глотками.

Важно! Для Сотерна разработан специальный бокал и в некоторых заведениях, вино подают именно в нем.

Этот напиток отлично подходит под:

  • канапе из баклажанов,
  • сорта сыров с зеленой плесенью, например «Рокфор»,
  • печень фуа-гра,
  • морские гребешки,
  • блюда из артишоков,
  • лососину,
  • миндальное мороженое,
  • дичь.

Нельзя просто так в любой день распивать это вино. Для него необходимо особенный повод. Большинство любителей этого вида алкоголя, предпочитают наслаждаться им на свадьбу, Рождество или презентовать в качестве подарка, близкому или дорогому человеку. Этот напиток способен превратить любое событие – в праздник при императорском дворе.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Цена в магазинах

Одними из наиболее известных современных производителей, которые чаще остальных встречаются на полках магазинов России и в онлайн-маркетах, являются следующие:

  1. Chateau d&#8217,Yquem,
  2. Gilette,
  3. Rieussec,
  4. Baron Philippe de Rothschild,
  5. Suduiraut.

Внимание! Стоимость на этот напиток разнится исходя из его класса качества, от производителя, хозяйства, престижа напитка, линейки продукции вина, оценочного рейтинга, объема тары, винтажа, года сбора урожая, времени выдержки и других параметров.

Естественно, коллекционные бутылки с высоким рейтингом будут достигать стоимости до 600000 рублей, тогда как более скромные стартуют в среднем от 2000 рублей.

Выбрав сладкое вино сотерн, можно быть уверенным в непревзойденном вкусе и запахе, который будет радовать все рецепторы, вне зависимости от того, к какому знаменательному дню, было подано вино. Прекрасное настроение и хорошее времяпровождение будет обеспечено.

Как минимум один раз в год к важной дате можно порадовать себя бутылочкой хорошего вина в компании близких, родных или друзей.

Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить

Элитное французское вино из заизюмленного винограда делают в одноименном регионе, расположенном на юго-западе страны.

Уникальная местность с особым климатом находится на территории Бордо и включает 5 коммун, производители которых наделены правом называть свои напитки Сотерн.

Местные вина относятся к категории белых десертных и содержат не менее 13% алкоголя. Любопытно, что рождению благородного продукта предшествовала нелепая случайность, едва не лишившая местного производителя годового урожая винограда.

Читайте также:
Проверка качества пива в домашних условиях рецепты домашнего алкоголя

Происхождение напитка Сотерн

Согласно легенде, первое вино Сотерн было получено в XVII веке. Один из местных виноделов уехал из хозяйства по делам и наказал не собирать урожай до своего возвращения.

В поездке он задержался, а вернувшись, увидел, что винные плоды перезрели и покрылись плесенью. Решив хоть как-то исправить ситуацию, владелец лоз приступил к сбору ягод и сделал из них вино.

Результат превзошел все ожидания: напиток получился сладким и ароматным, не похожим на экземпляры предыдущих лет. Созданию оригинального Сотерна способствовали два фактора: благородный плесневый грибок Botrytis cinerea и густой туман. Под их воздействием ягоды потеряли влагу и заизюмились, сохранив высокий уровень сахаристости. Местные виноделы взяли этот метод на вооружение, усовершенствовали его и превратили в уникальную технологию создания элитных напитков.

Особенности производства Сотерн

Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.

Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:

Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.

Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.

Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.

Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.

Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.

В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».

Характеристика вин Сотерн

Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.

Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.

Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.

В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.

Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.

Виды напитков и производители

Premier Cru Supérieur

В эту группу относят самые престижные экземпляры знаменитого вина, а именно продукцию «Chateau d’Yquem». Стоимость отдельных бутылок достигает нескольких тысяч евро, в то время как менее ценные напитки других производителей можно приобрести за пару сотен.

Premiers Cru

В данную группу включают вина 11 хозяйств региона, большая часть которых сосредоточена в коммуне Барсак. Наиболее известны: «Château Climens», «Château Suduiraut», «Château La Tour Blanche», «Château Guiraud», «Clos Haut-Peyraguey», «Château Rieussec» и др.

Deuxièmes Cru

Сюда входят 15 хозяйств из местности Сотерн. Среди них: «Château Myrat», «Château Broustet», «Château Filhot», «Château Doisy-Védrines», «Château Nairac» и др.

В числе лучших урожаев последних лет эксперты выделяют 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999 годы.

Как пить Сотерн вино

Дегустировать знаменитые вина следует в охлажденном виде:

Читайте также:
Негативное влияние алкоголя на здоровье человека

Молодые экземпляры – при температуре 8–11 °C

Выдержанные – на несколько градусов теплее – 14-16 °C

Подавать можно до, во время или после трапезы. Идеальным дополнением считается фуа-гра, но подойдут к Сотерну и другие блюда: жаркое из дичи, морепродукты, красная рыба, птица, дорогие сыры, мороженое, овощные закуски. Десерты следует подбирать осторожно: излишне сладкие могут перебить вкус вина.

Виски с соками – удачные дуэты с мягким вкусом для долгой дегустации

Виски с соком – замечательный вариант для тех, кому неприятны высокий градус и жестковатый вкус алкоголя. Умеренно крепкие коктейли с разнообразием приятных вкусовых оттенков любят женщины. Шотландский скотч, отличающийся дымным привкусом, соединять с безалкогольными напитками следует осторожно, для этой цели лучше подойдут ирландские марки и бурбон, они добавят к фруктовой сладости фреша травяно-медовые ноты.

Виски с яблочным соком

Пряный вариант коктейля придумали лондонские бармены, назвали его «Bee Sting».

  • по 50 мл бурбона и текилы;
  • 100 мл яблочного нектара;
  • коктейльная ложка медового сиропа;
  • имбирный эль (по вкусовым предпочтениям);
  • кубики льда (необязательно).

Для приготовления коктейля в бурбон влейте сироп, размешайте. Влейте текилу и яблочный напиток. Если хочется охладить коктейль, всыпьте кубики льда, хорошенько размешайте. В завершение поверх залейте элем. Подавайте в высоком коктейльном бокале.

Лед еще больше снижает крепость, поэтому вместо его использования можно 10 минут подержать бокал в морозильнике.

Есть другой вариант напитка – «Ирландское яблоко». Чтобы его сделать, соединяют ирландский сорт алкоголя, яблочный морс и корицу.

Виски с вишневым соком

Тем, кто любит вишню, рекомендуется простой шотландский рецепт коктейля с ярким вишневым вкусом, названный барменами «White Cherry».

Для приготовления возьмите:

  • 50 мл скотча «White Horse»;
  • 150 мл вишневого нектара;
  • кусочки льда (необязательно).

В коктейльный стакан всыпьте лед. Первым влейте алкоголь, затем ягодный фреш.

Виски с апельсиновым соком

Когда говорят, с каким соком пьют виски, чаще всего упоминают апельсиновый. Смешение крепкого алкоголя и сладкого цитруса создает приятный бодрящий вкус. Коктейль прозвали мило и забавно – «Золотая туфелька».

Чтобы его сделать, отмерьте в равной пропорции виски с соком, размешайте. Смочите внешний край бокала, обсыпьте сахарным песком. Перед подачей, если хочется охладить угощение, бросьте 2-3 кубика льда.

Помимо апельсина, для создания коктейля можно брать другие цитрусовые виды: лимон, грейпфрут.

Виски с гранатовым соком

Чтобы сделать мягкий, освещающий напиток с приятной кислинкой, возьмите:

  • 50 мл ирландского «Jameson»;
  • 150 мл гранатового фреша;
  • кубики льда.

Бокал засыпьте льдом. Первым влейте алкоголь, затем гранатовый напиток.

Виски с ананасовым соком

Коктейль с тропическими нотками – замечательный вариант угощения в летний зной.

Ингредиенты – алкоголь и ананасовый напиток в одинаковом количестве, карамельный сироп по вкусу.

В коктейльный стакан всыпьте лед, влейте напитки, размешайте.

Если добавить в стакан готового напитка еще 15 мл лимонного фреша и ¼ десертной ложки аниса, получится коктейль «Linstead». А если виски соединить с тропическим фрешем и вермутом сухого сорта, то выйдет «Big Ben».

Виски с томатным соком

Коктейль виски с соком томатов напоминает любимую многими «Bloody Mary», имеет пикантный вкус с заметным привкусом кострового дыма, прозван барменами «Bedford Bloody Married».

  • 45 мл скотча;
  • 180 мл фреша из спелых помидоров;
  • по 5 капель соусов «Worcestershire» и «Tabasco»;
  • по половине чайной ложки соли и черного перца;
  • лимонная долька;
  • сельдерейный стебель;
  • кусочки льда (необязательно).

Наполните высокий коктейльный бокал льдом. Влейте алкоголь, оба соуса, томатный фреш, всыпьте соль и перец. При желании смочите внешний край бокала, посыпьте солью и перцем. Для украшения используйте лимонную дольку и сельдерей.

Пить виски с соком следует медленно, смакуя. Благодаря его невысокой крепости и медленному усвоению, опьянение небыстрое. Сок необходимо использовать исключительно натуральный, так как сахар, содержащийся в синтетическом магазинном напитке, портит приторностью вкус коктейля. Трубочку можно использовать, если напиток приготовлен на основе профильтрованного, очищенного от мякоти фреша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: