Как работает самогонный аппарат с сухопарником

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс самогоноварения не такой простой, как думают многие. Часто получают не то, о чём мечталось. Самогон сильно пах, вызывая отвращение любителей спиртных напитков. Сегодня расскажем, для чего нужен и как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками.

  1. Для чего служит сухопарник
  2. Схема работы сухопарника
  3. Подбираем объем для сухопарника
  4. Материалы для изготовления сухопарника своими руками
  5. Изготовление сухопарника

Для чего служит сухопарник

Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.

Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.

Обычно устанавливают барботер после сухопарника, а количество барботеров может доходить до 10-12 штук подряд . Конструкция устройств имеет сходство. Но в барботере входное отверстие находится в самом низу. При повышении уровня конденсата жидкость, поступившая в трубку, начинает снова испаряться.

Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.

Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.

В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.

Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.

Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.

Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.

Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.

После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.

При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.

Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.

Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:

  1. Осуществляется очистка самогона при самогоноварении на физическом уровне. Метод отличается эффективностью. Спирт получается более экологически чистым, чем при применении марганцовки, соды, а также активированный уголь и другие средства. В случае необходимости можно совмещать оба метода.
  2. В результате перегонки деревенский напиток становится ароматным, если добавить цедру апельсина, несколько яблочных долек и другие ингредиенты.
  3. Конструкция служит для защиты самогона. В него не попадает в процессе перегонки брага, благодаря наличию высокой температуре процесса.
  4. Самогон имеет более прозрачный вид.
  5. Характерна лёгкость установки. Соединяется с любым дистиллятором.
Читайте также:
Повторное лишение водительских прав за алкогольное опьянение, что грозит, если попался, какое наказание

Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.

Схема работы сухопарника

Сухопарник (дефлегматор) необходим для самогоноварения. Он помогает разделить находящуюся в нём брагу на несколько фракций. Роль устройства важна. С его помощью конечный продукт становится качественным.

схема самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы сухопарника можно представить следующим образом:

  1. Алкогольные пары направляются в самодельный сухопарник, не позволяют излишкам браги двигаться далее и попадать в конечный продукт.
  2. Происходит конденсация сивушных масел и прочих вредных примесей, в результате чего они стекают вниз в емкости в виде жидкости на дне.
  3. Полученная по окончании процесса перегонки жидкость в нем не используется и выливается.

Если не подключить к самогонному ни один сухопарник, холодильник или другое подобное приспособление, полученный продукт неприятно пахнет, имеет малую крепость или слишком высокую.

Иногда самогонный аппарат оснащается сразу двумя сухопарниками. Специалисты называют второй отстойником. В нём осуществляется вторичная очистка самогона.

Разница между двумя конструкциями заключается в том, что второй сухопарник делает спирт более чистым и ароматным. В это время добавляют в него различные травы, цедру апельсина, дольки яблок или что-либо ещё в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

Два сухопарника нужны для улучшения вкуса полученного самогона. С их помощью избавляемся от канцерогенных веществ. Назначение первого убрать основную массу вредных элементов. При попадании в него происходит расширение паров браги. Спустя некоторое время они резко охлаждаются, конденсируются и выпадают вниз, собираясь на дне рабочего модуля. Этанол повторно испаряется. Это делается возможным в результате поступления нового пара, что ведёт к новому беспорядочному движению частиц.

Если сделать сухопарник, это ускорит процесс деления браги на фракции. Сначала бродящая жидкость доводится до кипения до температуры выше 70 градусов, что приводит к более медленному в данных условиях испарению спирта. Такое состояние позволяет сухопарнику реализовывать несколько основных задач:

  1. Он становится брызгозаборником, в который поступают капли вместе с паром.
  2. В процессе перегона здесь конденсируется более тяжёлый пар. Без подобного промежуточного дистиллятора сделать это нельзя.

Подбираем объем для сухопарника

Определитесь, какой объём сухопарника Вам нужен загодя, так как в противном случае при повышении температуры не будет деления фракций. Если режим слишком большой, процесс выделения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться вместе с её конденсацией, в результате приводит явление к получению продукта плохого качества.

Если будет сухопарник в самогонном аппарате ненадлежащего размера, получается намного меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денежных средств и затратой больших усилий.

сухопарник в самогонном аппарате в виде банки

Перед тем, как сделать сухопарник для самогонного аппарата, нужно обзавестись необходимыми деталями. Объём определяется в зависимости от того, сколько требуется получить самогона. Обычно сухопарник можно изготовить из стеклянной банки, имеющей объём 2-3 литра, закручивающейся крышкой из нержавейки. Лучше сделать сухопарник из одной трёхлитровой или соединённых двух банок меньшего размера.

Чтобы сделать сухопарник своими руками, берут банку и большего объёма. Размер может быть любой. Она может быть полуторалитровой или 10-литровой. Иногда ёмкость может быть и на 20 литров. Банку подбирают в зависимости от того, какое количество браги предполагается гнать.

Материалы для изготовления сухопарника своими руками

Чтобы воплотить задуманное и смастерить сухопарник самостоятельно, следует обзавестись следующими деталями для самогонного аппарата, на аппарат с емкостью бака на 20-30 литров браги нам понадобятся:

  1. 1-2 банки литровой или полулитровой емкости с возможностью навинчивания крышки;
  2. Плотная крышка из нержавейки, которой можно закрыть ёмкость, чаще используют стандартную жестяную завинчивающуюся крышку
  3. Взять два штуцера для силиконового шланга. Каждый имеет внешнюю резьбу нужного размера.
  4. Одной втулки, имеющей внешнюю резьбу.
  5. Одной контргайки, нужной для закручивания на штуцере.
  6. Силиконового шланга, имеющего диаметр 10-12 мм.
  7. Маркером для помет в процессе, им можно также изготовить чертёж сухопарника.
  8. Термоустойчивым клеем, ведь, чтобы сделать дефлегматор, применяют холодную сварку.
  9. ФУМ лента — она нужна для уплотнения соединений.
  10. Шилом, которым протыкается поверхность крышки из нержавейки.

Изготовление сухопарника

Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:

Читайте также:
Как быстро протрезветь в домашних условиях, способ отрезвить пьяного человека, чтобы сесть за руль

  1. Закрыть банку плотной крышкой, предварительно намотав на горло спецленту.
  2. Воспользовавшись маркером нанести разметки, где будет осуществляться соединение штуцеров. Их прикладывают к крышке и обводят.
  3. С помощью острого шила проделываются отверстия, в них вставляют штуцера и каждый закрепляют гайкой.
  4. Затем подсоединяют сухопарник к перегонному кубу и холодильнику.

самодельный сухопарник

Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.

Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.

Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков

Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона. По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус. Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.

Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.

Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.

Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник

Нужна обязательно.

Читайте также:
Французские вина: секрет популярности и качества кроется в истории развития виноделия

Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.

Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.

Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.

Рейтинг популярных ошибок

Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.

  1. Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
  2. Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
  3. Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
  4. Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.

Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!

Принцип работы сухопарника

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника

Что представляет собой сухопарник

Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага).

Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне.

Конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.

Преимущества использования сухопарника

  • Во время функционирования приспособления на уровне физической реакции происходит очистка напитка. Эффективность очистки высока в сравнении с использованием различных химических реагентов (угля, соды и прочих).
  • Кроме того, напиток, прошедший через сухопарник, более подготовленным пускается на вторую перегонку, и качество его становится просто идеальным. Некоторые даже, экономя время, не пускают продукт на вторую перегонку.
  • Кроме этого конструкция недорогая, а те, кто имеет желание и определенные знания, могут его изготовить самостоятельно в домашних условиях. Иначе сухопарник называют дефлегматором или прикубником. Устанавливается он между змеевиком и перегонным кубом.
  • Положив в сухопарник некоторые пряности (цедру лимона, имбирь, анис) можно придать своему напитку определенный аромат.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Основное назначение сухопарника – это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.

Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.

Устройство

Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.

По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел.

Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.

Читайте также:
Импаза и алкоголь: совместимость и последствия

Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача – сделать конструкцию герметичной, основная проблема – места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.

Принцип работы сухопарника

Элемент работает следующим образом:

  • Внутри резервуара закипает брага, при этом процессе происходит образование паров, содержат которые как этиловый спирт, так и другие испаряющиеся вещества, в том числе вредные сивушные масла.
  • Весь этот пар продвигается по патрубкам. При слишком интенсивном кипении внутрь трубок могут попадать и капли браги.
  • Попав в резервуар сухопарника, пар начинает остывать, при этом состав разделяется на фракции. Причина в том, что спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла. Именно поэтому вредные примеси в виде конденсата оседают на стенках сухопарника, а спиртовые пары, гонимые новой порцией пара, отправляются по трубкам в змеевик.
  • Уже в змеевике пары конденсируются, образуется чистый самогон. Цикл повторяется до тех пор, пока происходит кипение в резервуаре браги.

Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.

Польза сухопарника

  • Благодаря сухопарнику обеспечивается эффективная фильтрация всех примесей.
  • Происходит значительное снижение количества сивушных масел.
  • Повышаются вкусовые качества самогона.
  • Избавление от нежелательных последствий принятия спиртного напитка, в частности, никакой головной боли после принятия в умеренном количестве.

Какие процессы проходят в сухопарнике

При самогоноварении идёт интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше.

Попадая в сухопарник, смесь переиспаряется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя.

В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на состояние организма.

Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие.

Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем.

Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением перегонки, но они уже больше относятся к химическим способам.

Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.

Конструкция сухопарника

  • Емкость, в которой и будет проходить процесс «отстаивания» или конденсации тяжелых примесей;
  • Пара герметичных трубок или штуцеров. Входящий штуцер должен быть ниже (5-10 см), чем трубка, по которой происходит выход отработанного пара;
  • Соединительные элементы, обеспечивающие герметичность сухопарника, а также других деталей самогонного аппарата.

Варианты сухопарника

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Читайте также:
Купажированный и односолодовый виски

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Осадок после перегонки

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Самый простой отстойник своими руками

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.
Читайте также:
Обзор ликёра Beluga Hunting Berry

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Сухопарник — элемент самогонного аппарата, в котором при перегонке оседают сивушные масла. Так называются вредные примеси, являющиеся побочным продуктом спиртового брожения. Они представляют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов и сложных эфиров, отличающихся неприятным запахом и вкусом.

Принцип работы сухопарника

Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.

Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:

  • Удаление из паров браги от сивухи.
  • Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
  • Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.

По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате — распространенный вопрос среди начинающих самогонщиков. Ведь перегонять бражку следует дважды, зачем нужно усложнять конструкцию еще одним устройством? Чтобы понять, какую роль оно играет, достаточно оценить цвет, вкус и запах его содержимого после перегонки браги. Оно не только противное, но и вредное. Поэтому, если есть возможность повысить качество очистки самогонного напитка, им непременно стоит воспользоваться.

Насколько важно количество сухопарников

Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.

Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.

Читайте также:
Поддельный коньяк

Виды сухопарников

Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.

Без сливного и со сливным краником

Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:

  • Их трудно очищать от скапливаемой внутри маслянистой жидкости.
  • Металл — непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень заполнения устройства контролировать невозможно. Если оно переполнится, вредные примеси неизбежно попадут в напиток.
  • Чтобы очистить заполнившуюся емкость, нужно удалить элемент из конструкции аппарата. Это требует приостановки самогоноварения.
  • Устройства без сливного крана не подходит для ароматизации самогона, поскольку ароматические добавки в них будут контактировать с вредными отходами.

Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.

Барботер

Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.

Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.

Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.

Разборный и неразборный

Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.

Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.

Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.

Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:

  • обеспечение защиты самогонки от брызгоуноса;
  • более качественное очищение паров от сивушных масел и других вредных соединений;
  • повышение крепости приготовленного напитка;
  • легкое очищение от накапливаемого конденсата;
  • возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
  • долговечность разборной модификации, которая выполняется из пищевой нержавейки.

Преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:

  • Существенное снижение концентрации сивушных масел в готовом продукте, который избавляется от специфического неприятного запаха. Чем меньше примесей в самогоне, тем он чище и приятнее для употребления.
  • Возможность получения максимально возможной крепости, которая для домашнего самогоноварения составляет 96%. Для этого сухопарный фильтр следует использовать совместно с дефлегматором, который возвращает конденсируемую флегму в брагу.
  • Защита от частичного попадания в самогонку браги, которое вызывает необходимость проведения повторной перегонки.

Последовательность установки

Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.

После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 о С, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 о С. Но оптимальной будет температура +65…+78 о С, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.

Читайте также:
Гевюрцтраминер (gewurztraminer)

Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.

Заключение

Сухопарник — элемент самогонного агрегата, предназначенный для очищения самогонки от вредных маслянистых примесей. Степень обеспечиваемой очистки напрямую зависит от температуры браги: чем она больше, тем выше выход «хвостов». Наиболее удобными в эксплуатации являются разборные модели со сливным краном.

Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.

Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

  1. Для чего всё-таки нужен сухопарник
  2. Правила перегонки самогона с сухопарником
  3. Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
  4. Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
  5. Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Для чего всё-таки нужен сухопарник

Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.

Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.

Правила перегонки самогона с сухопарником

Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.

Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:

  1. Перегонный куб на сильном огне нагревается до 60-63 градусов;
  2. После этого уровень нагрева уменьшают и дожидаются появления голов. Это происходит при температуре 65-68 градусов;
  3. Головы отбираются до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После это меняют емкость и приступают к отбору тела.
  4. Основной продукт отбирается при температуре от 78 до 85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных оттенков;
  5. Когда температура достигает 85 градусов, отбор тела прекращают. При такой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.

Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.

Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника

Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.

Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.

Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

Читайте также:
В какие праздники не продают алкоголь?

Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.

Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.

При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.

Топ-10: Самые дорогие бутылки шампанского

Игристое вино по своей природе, всегда изготавливалось как предмет роскоши для богатых людей или королевских особ, но с течением времени, оно стало гораздо более доступным для простых смертных. Каждый год производится порядка 300 миллионов бутылок шампанского в мире и согласно данным этой индустрии, оно станет ещё доступнее для широкой общественности и его производство, соответственно, возрастёт.

Тем не менее, истина заключается в том, что для настоящего шампанского должен использоваться виноград, выращенный во французском регионе Шампань (Champagne). Всё остальное считается просто игристым вином, тем не менее, большинство любителей шампанского предпочитают не делать различий. В этом списке мы представим вашему вниманию самые дорогие виды шампанского, среди которых, безусловно, есть и традиционные виды шампанского.

Многие марки самого дорого шампанского выпускаются ограниченными партиями и являются винтажными, поэтом с ними обращаются как с коллекционными предметами, а не как с бутылками шампанского, которое вы захотите выпить в кругу друзей. Тем не менее, некоторые из этих марок шампанского относительно более доступные и выпускаются более крупными партиями, поэтому у вас может появиться искушение прикупить такую бутылочку для следующего важного момента в вашей жизни.

Узнайте об этих винах и расскажите нам, что вы думаете. Помните, что ряд винтажных бутылок шампанского на аукционах постоянно обновляется, поэтому этот список со временем изменится.

10. Полувековое сухое имперское шампанское 1943 года от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943) (Стоимость: 1 400 долларов)

Компания была основана в 1743 году Клодом Моэт (Claude Moët), который был известен как производитель шампанского для короля Людовика XV и других членов королевской семьи. Его сын, Жан-Реми (Jean-Remy) взял на себя руководство производством и начал экспортировать свою продукцию в соседние страны. Название компании оставалось неизменным до того, как сын Жана-Реми, Виктор и зять, Пьер-Габриэль Шандо (Pierre-Gabriel Chandon) возглавили компанию и переименовали её в «Моэт э Шандо».

Эта особенно ограниченная партия была выпущена в 1943 году в рамках празднования 200-летия компании «Моэт э Шандо». Как вы можете увидеть на фотографии, этикетки и пробковые обёртки являются старыми, а это является причиной того, что делает это коллекционное шампанское настолько ценным.

9. Дом Периньон от Карла Лагерфельда и «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon by Karl Lagerfeld) (Стоимость: 2 000 долларов)

Дальновидный Джозеф Круг (Joseph Krug) основал свою компанию по производству шампанского с твёрдым намерением производить элегантные игристые вина. В течение некоторых лет, компания выпускала кюве из своей личной коллекции, чтобы показать особенности винограда определённого года. Ограниченное количество бутылок хранятся в подвалах Круга, пока они не достигают своего полного потенциала, прежде чем их пробуют и продают. Зачастую их продают на аукционах одних из самых лучших и эксклюзивных мировых аукционных домов, таких как Сотбис и Кристис.

Читайте также:
Повторное лишение водительских прав за алкогольное опьянение, что грозит, если попался, какое наказание

7. Брут от «Боёрл и Крофф» (Boërl & Kroff Brut) – (Стоимость: 2 500 долларов)

Шампанское Брут от «Боёрл и Крофф» далеко не из самых дешёвых, однако если у вас намечается большая вечеринка, вы, возможно захотите приобрести 30-литровую бутылку. Она обойдётся вам в 120 000 долларов, но для самого элегантного события, на котором соберутся члены вашей семьи и близкие друзья, такая бутылка может быть идеальной. Один лишь вид этой бутылки покажет вашим гостям, насколько хорошо вы разбираетесь в шампанском и насколько хороша ваша физическая форма, позволяющая вам поднять такую бутылку.

6. Дом Периньон 1961 года для Чарльза и Дианы от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon Charles and Diana 1961) (Стоимость: 4 500 долларов)

5. Ограниченная партия Кристалл «Медальон» от Луи Редерер (Louis Roederer Cristal “Medalion” Limited Edition) (Стоимость: 32 000 долларов)

Этот ультрасовременный дизайн бутылки был создан Филиппе ди Мео (Philippe di Meo) в 2002 году. Бутылка из ограниченной партии покрыта геометрическим переплётом из 24-каратного золота, что придаёт ей элегантный и дорогой вид. Жеробоам (бутыль, которая в четыре раза больше стандартной бутылки) была заполнена Пино-нуар и Шардоне, для создания этого шипучего напитка. Оно выглядит как жидкое золото, однако другая марка уже забрала это название.

4. Дом Периньон «Белое Золото» от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon White Gold) (Стоимость: 40 000 долларов)

Эти трёхлитровые бутылки из ограниченного выпуска были созданы, чтобы отпраздновать новый год (1995), а позже были признаны одними из самых дорогих бутылок шампанского в мире. С тех пор они уступили в цене другим, но их неординарный стиль и элегантность по-прежнему делают их фаворитами среди коллекционеров и любителей шампанского. Название отражает бутылку в большей степени, чем опьяняющее игристое вино внутри неё, ведь она является главной причиной такой стоимости.

Бутылка на самом деле сделана из белого золота и обладает логотипом из белого золота. Кроме того следует помнить, что цена включает в себя в четыре раза больше шампанского, чем содержится в стандартной бутылке.

3. Перье Жуэ от Перно Рикар (Pernod-Ricard Perrier-Jouet) (Стоимость: 50 000 долларов)

Всего было произведено лишь сто наборов этого потрясающего шампанского, каждый из которых включал в себя двенадцать бутылок. Это шампанское было создано для сверх элитных покупателей, поэтому они могут выбрать содержание бутылок. Набор также поставляет со специальным контейнером для хранения, в котором бутылки могут соответствующим образом стариться и бродить до восьми месяцев. Если покупатель желает того, он может прилететь на восток Франции за шампанским, а если нет – то он может приобрести его в таких странах как США, Великобритания, Япония, Китай, Россия, Швейцария и, конечно же, Франция.

2. «Вкус Алмазов» (Goût de Diamants) (Стоимость: 250 000 долларов)

Даже без дизайнера Амосу, «Вкус Алмазов» считается одним из самых роскошных и дорогих шампанских в мире. Это шампанское сделано вручную на семейном заводе и винодельческом хозяйстве в Оже (Oger), Франция. Бренд выпускает и другие виды шампанского, такие как Алмаз Брут (Brut Diamond), Розовое Изысканное (Rose Exquisite), Алмаз Блан де Блан (Blanc de Blanc Diamond) и Коллекционный Алмаз (Vintage Diamond). Однако именно «Вкус Алмазов», стоит дороже всего.

Семья называет его «данью роскоши».

1. Партия Хайдсиек 1907 года, найденная среди обломков кораблекрушения (Shipwrecked 1907 Heidseick) (Стоимость: 275 000 долларов)

Реальная история: Две тысячи бутылок этого шампанского Хайдсиек были найдены на судне, которое должно было направляться к российской императорской семье. Вместо этого, в 1916 году во время Первой мировой войны, немецкая подводная лодка ударила по судну торпедой и бутылки затонули вместе с ним. Восемьдесят два года спустя (в 1998 году) корабль был обнаружен у Финского залива (Gulf of Finland) и бутылки были подняты на поверхность и проданы с аукциона. На данный момент ещё можно найти бутылки, которые продаются, конечно же, за соответствующую цену. Одно можно сказать точно, их цена не будет уменьшаться.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: