Пиво Косоухофф Баварское – Косоухофф

Спорт-бар Косоухофф в Северном Бутово (Косоухов)

ул. Грина, 3А (КРЦ Молния)

Средний счёт: 1000 ₽

Кухня: Европейская

  • Особенности
  • Отзывы (2)
  • Банкет
  • Описание
  • О заведении
  • Скидки и акции
  • Как добраться

Караоке Косоухофф в Северном Бутово

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Часы работы 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00 18:00 – 06:00
Депозит с человека 1000 ₽ 1000 ₽ 1000 ₽ 1000 ₽ 1000 ₽ 1000 ₽ 1000 ₽
Депозит за зал
Депозит за стол
Аренда
Вход 500 ₽ 500 ₽
Цена за песню

Вместимость до 10 чел. Расположен в зале Караоке

Есть Все посадочные места – на диванчиках

Разливное; Косоухофф (500 мл.) – 200 ₽

  • Visa
  • Mastercard
  • Maestro

Понедельник – Воскресенье | с 18:00 до 06:00

  • Спортивные трансляции
  • 10 экранов
  • есть проектор

2 проектора

  • Бесплатная
  • Открытая
  • Городская

Средний В Караоке – громко

Для детей от 3 лет и старше

  • Детские стульчики
  • Раскраски, книги для детей

Понедельник – Пятница | с 12:00 до 16:00 – 290 ₽

Спорт-бар Косоухофф — место, где кипят горячие страсти. Удобная транспортная доступность привлекает много гостей, которые хотят отдохнуть и поднять себе настроение. Разбавить вечер просмотром игры с участием любимой команды? В заведении можно насладиться актуальными трансляциями спортивных событий на больших мониторах и проекторах.

К зрелищам приготовлено грамотное меню с большим количеством закусок. Для серьезного обеда или ужина можете выбрать более сытные блюда. В меню собраны несколько кухонь — баварская, итальянская, белорусская и кавказская. Средиземноморье сменяется восточными деликатесами и позволяет сытно покушать, наблюдая за спортивными матчами. Сочные салаты, свежая выпечка, отличные бургеры и пикантные закуски порадуют разнообразием.

Утолит жажду фирменное пиво Косоухофф, подающееся неизменно охлажденным. Оно варится на собственном заводе по авторскому рецепту и очень популярно среди завсегдатаев. Тянет отметить победу любимой сборной чем-нибудь покрепче? К вашим услугам плотно укомплектованный бар. Крепкие алкогольные напитки, коктейли и элитные вина на любой вкус и бюджет. Тем, кто заботится о своем здоровье, тоже есть из чего выбрать.

Бар понравится и любителям мяса, и вегетарианцам. Меню позволяет учесть разные предпочтения и предложить вкусные блюда для каждого. В завершение ужина можно выкурить кальян или немного развлечься на танцполе.

В заведении эмоционально и довольно шумно в периоды чемпионатов. Присоединяйтесь к числу горячих фанатов и вы, предварительное бронирование столика на gdebar.ru.

Условия входа

Возраст: Без ограничений

Фейс контроль: Есть

Понедельник – Воскресенье | с 18:00 до 06:00 | Стоимость 1000 ₽ с человека

Депозит в караоке – 1000 рублей с человека
С 22.00 – ограничение по возрасту – с 18 лет

Кухня / тип заведения

Тип: Бар, Караоке, Паб, Пивной ресторан, Спорт-бар

Hofbräu («Хофброй»)

Hofbräu – немецкая пивная марка, выпускаемая расположенным в Мюнхене пивоваренным заводом Hofbräuhaus. Предприятие принадлежит государству и находится под прямым контролем министерства финансов и внутренних дел Баварии. В ассортиментном портфеле – 13 сортов пива низового и верхового брожения, продающихся под зонтичным брендом Hofbräu Munich. В 2016 году Staatliche Hofbräuhaus произвела 331 019 гектолитров пива. Главные экспортные рынки – Россия, США, Италия. Лицензионное производство осуществляется в Китае и Венгрии.

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев. Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.
  • 2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

  • 2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

  • 2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

  • 2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.
Читайте также:
Коктейль ББ Блейзер (BB Blazer) рецепт

Canadian International Beer Awards:

  • 2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Виды пива Хофброй

Hofbräu Original, 5,1%

Напиток воплощает яркий пример мюнхенского хеллеса. Отмечен золотой медалью Института тестирования (Beverage Testing Institute) с рейтингом 95. Цвет в бокале золотисто-янтарный, при наливании образуется высокая белоснежная «корона». По мере опускания пены раскрываются составляющие букет тона: солода, свежескошенного сена, шишек хмеля, цельнозерновых тостов. В округлом вкусе к этой гамме добавляются ноты лимонной цедры, бисквита, компота из сухофруктов. Пьется легко, хорошо утоляя жажду, что и делает его таким популярным. В 2015 году производитель заявил, что при производстве не использует продукты животного происхождения, и пиво может входить в рацион веганов.

Hofbräu Dunkel, 5,5%

Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля. Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.

Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%

Напиток светло-янтарного цвета с типичной для пшеничного пива естественной мутностью, при наливании образует стабильную мелкопористую пену. Обладатель золотой медали и характеристики «Исключительное пиво» от Beverage Testing Institute. Букет формируют главным образом фруктовые ноты: банана, груши, цитрусов, на заднем плане ощущаются запах свежего претцеля, кориандр и гвоздика. Отличается полным и плотным «телом», во вкусе присутствует освежающая характерная кислинка. Отличным сопровождением к пиву станут традиционные баварские закуски: белые колбаски вайсвурст, свиная рулька, мягкий сыр.

Hofbräu Maibock, 7,2%

Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.

ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ

Lager

Светлый нефильтрованный лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 8 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый нефильтрованный лагер раскрывает всю яркость солодового вкуса, уравновешенного невероятной дрожжевой мягкостью.

*Ранее сорт выпускался, как Василеостровское Домашнее. Рецептура сорта не менялась

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ТЁМНОЕ

Lager

Тёмный лагер

Алкоголь – 5,8%, плотность – 16%, горечь – 15 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Тёмный лагер – сварен в традиционным баварском стиле, дополненный традиционным русским ингредиентом – рожью. Вкус карамели раскрывается выразительной ноткой хлебной корочки.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ

Light Lager

Светлый лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 23 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый лагер, сваренный в стилистике мюнхенского хеллеса. Очень лёгкое и мягкое, с гармоничным солодовым вкусом и утончёнными цветочными хмелевыми оттенками в аромате.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ПШЕНИЧНОЕ

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Лёгкое, освежающее пшеничное пиво, сваренное в классическом немецком стиле. Имеет сбалансированный вкус и характерные банановые ноты

КВАС

Kvass

Квас

Алкоголь – не более 1,2%

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Натуральный русский квас, сваренный по традиционной технологии из ржаного солода, обладает ярким ароматом свежеиспеченного хлеба и приятным освежающим вкусом без излишней сладости. Прекрасно утоляет жажду.

WEIZENFELD PILS

Pilsner

Пилснер

Алкоголь – 5%, плотность – 12%, горечь – 23 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Пилзнер сварен в классическом немецком стиле, имеет ярко-соломенный цвет и лёгкий аромат континентального хмеля. Вкус – солодовый со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии.

WEIZENFELD KIRSCHBIER

Kirschbeier

Вишнёвый лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 16%, горечь – 10 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Вишнёвый лагер сварен в классическом немецком стиле с добавлением натурального сока вишни на стадии брожения. Пиво мягкое, в меру сладкое, хмелевая горечь едва заметна.

WEIZENFELD WEISSBIER

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо.

Выпускался c 2010 по апрель 2015 г. В марте 2018 года сорт вернулся в постоянную линейку.

Пшеничный эль сварен в баварском стиле имеет ярко-выраженный пшеничный вкус с тонкой хмелевой нотой.

АPA

American Pale Ale (APA)

Американский Пэйл Эль

Алкоголь – 5,4%, плотность – 12,5%, горечь – 35 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся горечью.

IPA

India Pale Ale (IPA)

Индийский Пэйл Эль

Алкоголь – 5,8%, плотность – 15%, горечь – 62 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Индийский Пэйл Эль имеет умеренную крепость и выразительный хмелевой аромат и горечь.

СИДР

Cider Semi-dry

Читайте также:
Как, из чего делают коньяк, что это такое, сколько градусов

Сидр полусухой

Форма выпуска – бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ, кеги железо.

Сидр – сброженный яблочный сок. Напиток обладает умеренной терпкостью, а сочные яблочные тона задают нежный чувственный характер и тонкий изысканный вкус.

ПУАРЕ

Puare Semi-dry

Пуаре полусухой

Форма выпуска – бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ и кеги железо.

Пуаре – сброженный грушевый сок. Напиток имеет утонченный и освежающий вкус, а игривые нотки шампанского в послевкусии придают этому легкому напитку приятную пикантность и воздушность!

BLANCHE DE LUTIN

Blanche

Бланш

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Бланш – пшеничный эль, сваренный в бельгийском стиле, с добавлением цедры апельсина и кориандра. Имеет лёгкий и освежающий вкус.

ROUGE DE LUTIN

Rouge

Руж

Алкоголь – 8%, плотность – 18%, горечь – 23 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Руж – крепкий эль в бельгийском стиле, имеет сложный, богатый вкус с яркими вишнёвыми оттенками и винными тонами.

KRIEK DE LUTIN

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 4%, плотность – 15%, горечь – 4 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,33 л, кронен-пробка.

Лёгкий, утоляющий жажду, вишнёвый эль, с изящным сбалансированным кисло-сладким вкусом вишни. Kriek de Lutin сварен в лучших традициях бельгийского стиля, его рубиновый цвет, неповторимый фруктовый букет и аромат спелой вишни никого не оставит равнодушным!

ТРОЙНОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ

Tripel

Трипель

Алкоголь – 6,9%, плотность – 17,5%, горечь – 23 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Трипель – светлый эль в бельгийском стиле с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника. Дображивание в бутылке.

ЧЕХОВ

Cherry Ale

Вишнёвый эль

Алкоголь – 6,3%, плотность – 16%, горечь – 11 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Вишнёвый Эль сварен в бельгийском стиле с добавлением натурального вишнёвого сока. Обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Дображивание в бутылке.

ДОКТОР ФАУСТ

Blond

Блонд

Алкоголь – 7,3%, плотность – 16,5%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Светлый блонд сварен в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные оттенки в аромате, а также насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Дображивание в бутылке.

СИНЯЯ БОРОДА

Dubbel

Дюббель

Алкоголь – 8%, плотность – 17%, горечь – 24 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Дюббель сварен в бельгийском стиле, обладает высокой плотностью и крепостью. Во вкусе имеет сложную солодовую сладость с намёком на карамель, шоколад и сухофрукты. Дображивание в бутылке.

HOP LAGER

Lager

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 30 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное светлое фильтрованное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Авторский подход к самому распространенному сорту пива в мире!

HOP WEISS

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 22 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное пшеничное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Нестандартная интерпретация лёгкого, питкого пива, сделала его ярким и запоминающимся!

FRAMBOISE ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

CASSIS ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

GRAPEFRUIT ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

MELON ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

PINEAPPLE ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

MANGO ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

CIDRE BRUT

Cidre Brut

Форма выпуска – бутылка 0,75, корковая пробка, мюзле.

Cidre Brut – игристый сухой сидр обладает изысканным вкусом и сочными яблочными тонами. Идея создания сорта родилась в рамках встречи с музеем-пивоварней из Франции.

CIDRE ROSE

Cidre Rose

Сидр розовый полусухой

Форма выпуска – бутылка 0,75, корковая пробка, мюзле.

Пиво Хамовники: 7 отменных вкусов. Отзывы, описание

Хамовники – известный пивоваренный бренд. Он появился на прилавках отечественных магазинов в 2012 году. Пиво этой марки изготавливается Московской Пивоваренной Компанией (МПК). Примечательно, что напиток выпускается одновременно в 7 вкусах .

Первые упоминания о заводе относятся к 1863 году. Сообщается, что на московских землях на этом участке земли купец Ярославцев Влас организовал собственное производство.

Читайте также:
Виноградная водка: как называется алкоголь из винограда, лучшие марки, как сделать в домашних условиях

Нужно отметить, что пиво Хамовники отличается огромным разнообразием вкусов и невысокой стоимостью. За счет этих преимуществ бренду удалось быстро завоевать популярность у потребителей.

История завода

МПК построена в чистом поле – она граничит с Пироговским лесопарком. Территория производства составляет 23 гектара , в зоне завода находится 5 артезианских скважин , из которых откачивают воду. На заводе используют исключительно передовые технологии, инновационное оборудование.

Первоначальная производственная мощность МПК составляла 2.4 миллиона галлонов в год , постепенно компания собирается увеличить этот показатель в 2.5 раза .

Главным мастером здесь является Михаил Ершов. Он обучался в Берлинском научно-исследовательском институте. На сегодняшний день здесь выпускается 9 видов пива собственного производства и 7 – лицензионных. Лицом завода является линейка пива Хамовники, которая получила подобное название в честь одноименного завода.

Хамовники Венское

Пиво Хамовники Венское – напиток, выполненный в стиле венский лагер. Он был выработан в 1 840 году австрийцем Антоном Дреером. Стиль является одной из разновидностей европейского янтарного лагера. Уникальная технология позволяет напитать его классическим янтарным цветом, желтой неплотной пеной. Она практически не остается на стенках бокалов.

Венское обладает достаточно интересным и сбалансированным вкусом. Именно из-за него у него и появилось большое количество поклонников. Многие из них отмечают присутствие ягодных ноток, которые появляются из-за использования специального сорта хмеля. Состав традиционен, но оригинален.

Он варится из горько-ароматного хмеля Теттнангер и тонко-ароматного – Сапфир. Кроме того, в приготовлении не малую роль играет смесь из 4 видов солода: Караред, венский, карамельный и светлый. Пиво Хамовники Венское – классический лагер, крепость которого составляет 4.5 градуса .

Хамовники Пшеничное

Пиво Хамовники Пшеничное – алкогольный напиток, основанный на пшенице. Это нефильтрованное пиво, обладающее мутной текстурой. После длительного отстаивания на дне бутылки появляется осадок, который следует обязательно растрясти перед употреблением. Цвет у алкоголя темный, он получается таковым из-за наличия карамельного солода в составе.

Пшеничное обладает достаточно ярким ароматом, в нем присутствуют нотки фруктов и карамели. Вкус насыщенный, в нем можно прочувствовать нотки цитрусовых, банана, карамели и даже гвоздики. Из линейки Пшеничное выгодно отличается отсутствием горчинки и присутствием насыщенного вкуса. Оно варится на основе ячменного, пшеничного и карамельного солода. Его крепость составляет 4.8 градуса .

Хамовники Мюнхенское

Пиво Хамовники Мюнхенское – полный аналог немецкого марцепана. Он пользуется огромной популярностью на немецком Октоберфесте. Повторить полноценный опыт мастеров из Германии на МПК не удалось, однако напиток все равно получился приятным и уникальным. Классическая технология приготовления была немного изменена, напиток варится на дрожжах, хмеле и солоде.

Пиво Мюнхенское обладает янтарным цветом, при разливе возникает пена сливочного цвета. Вкус приятный, отличается обилием цветочных и карамельных ноток. Некоторые ценители отмечают присутствие ноток миндаля. Крепость составляет 5.5 градуса .

Хамовники Кеговое

Пиво Хамовники Кеговое реализуется исключительно в разливном варианте. Приобрести его в магазине вы не сможете, попробовать его можно исключительно в кафе. По своему вкусу похоже на пиво Хамовники Баварское, которое разливается при помощи азота. Это позволяет ему прибрести привлекательный лавинный эффект: пена поднимается со дна бокала, а не собирается на поверхности.

Данный напиток отличается наличием плотной вкусной пенки. Аромат у него классический солодовый, можно уловить привкус цветков и карамели. Хмель не ощущается во вкусе – он яркий и тягучий, присутствуют нотки хлеба, пряностей и меда. Кеговое – традиционный лагер, который обладает цветочными нотками. Благодаря верховому брожению удается достичь легкого цветочного аромата. Крепость напитка составляет 5.5 градуса .

Хамовники Пильзенское

Пиво Хамовники Пильзенское – традиционный немецкий пунш, который является лагером с крепостью в 4.8 градуса . Для его приготовления используют сусла, начальная экстрактивность которых составляет 12%. Состав у него привычный, классический. Его варят из светлого ячменного солода и хмеля, также используют очищенную артезианскую воду.

Напиток отличается прозрачным золотистым оттенком и привлекательной стойкой пенкой. В аромате можно определить травяные, солодовые, зерновые и хмелевые нотки. Вкус сладкий, со временем возникает легкая горчинка, просматриваются травяные нюансы. Послевкусие сухое, достаточно приятное.

Хамовники Гранд Эль

Пиво Хамовники Гранд Эль – алкоголь, который отличается высоким содержанием спирта. Это светлое фильтрованное пиво, в котором 6.2% этила . Экстрактивность начального сусла составляет 15%. МПК значительно усовершенствовала состав. Кроме традиционного ячменного солода, в основе лежат хмель Херсбруккер и Хатецкий Червеняк. Для ускорения процесса брожения используют верховые дрожжи.

В процессе производства напиток приобретает насыщенно красный цвет. Аромат при этом практически незаметен. Лишь некоторые ценители могут определить в нем солод и карамель. Этот сорт – на любителя. Многие называют его угловатым и грубоватым. Другие же любят за хмелевый и солодовый привкус. При длительном послевкусии возникает горечь, избавиться от которой достаточно тяжело.

Хамовники Столовое

Пиво Столовое – наиболее легкое среди всех Хамовников, его крепость составляет 3.7 градуса . Такого удается достичь за счет начальной плотности сусла в 10%. Полностью прозрачное, обладает легким желтоватым оттенком. В запахе можно уловить легкие нотки цитрусовых. Они отлично сочетаются с ячменным солодом. Благодаря этому многие люди и ценят столовое – оно отличается легкостью и оригинальностью.

В составе алкоголя присутствуют нетипичные для отечественного лагера ингредиенты. Несмотря на низкое содержание спирта, при варке используют классический ячменный солод, хмель Поларис, Хьюэлл Мелон и Мандарина Бавария. Особой популярностью оно пользуется летом – отлично освежает и утоляет жажду. За счет этого его и любят многие россияне.

Читайте также:
Franziskaner («Францисканер»)

Отзывы

Получить отзывы на пиво Хамовники очень просто. На тематических форумах описывают, что подобрать отдельный его вкус не составит труда. Производитель предлагает 7 вкусовых вариантов, каждый подберет для себя оптимальный.

А какое из них вкуснее – узнаем из видео! 😉

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер

Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Читайте также:
Найз и алкоголь: совместимость и последствия совместного приема

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Читайте также:
Вишня на коньяке в домашних условиях

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

apetrochenkov

Александр Петроченков

В Свободной немецкой земле Бавария (Freistaat Bayern) более тысячи пивоварен — на порядок больше, чем в Российской Федерации. Большинство пивоварен это совсем небольшие или традиционные семейные предприятия. Российскому любителю пива даже трудно представить такое разнообразие предложения и огромный выбор пива. Практически в каждом, даже совсем небольшом городке Баварии, имеется несколько пивоварен. Пивоварни также можно встретить в отдаленных монастырях и деревнях. Причем все они выпускают весьма качественное и интересное пиво — в условиях настоящей конкуренции, когда потребитель голосует своим евро, иначе и быть не может.

Регулярно бывая в Баварии с тех пор, как Горбачев в 1988 году открыл для советских граждан границы СССР, я уже давно знаю о существовании пива Ayinger, но не сразу выделил ее в числе других марок. В Мюнхене есть несколько пивных заведений и ресторанов под вывеской Ayinger. И на Октоберфесте это пиво бывает представлено особым сезонным сортом, сваренным специально для праздника, — Ayinger Oktober Fest-Märzen.

В 2003 году я заканчивал работу над своей книгой «Пиво. Путеводитель», когда сотрудники редакции попросили меня взглянуть на перевод книги легендарного пивного писателя Майкла Джексона «Пиво. 500 великих марок» (Great Beer Guide), которую они как раз начинали верстать. Профессиональный перевод оказался просто ужасающим своей нелепостью и пивной неграмотностью. И хотя у издательства были жесткие сроки отправки книги в типографию, я предложил остановить верстку и за пару недель фактически заново выполнил перевод этой книги. В выходных данных книге меня указали как консультанта, так как «переводчик» свой гонорар уже получил. На мой взгляд, это одна из лучших книг Майкла Джексона — она интересна, лаконична, точна и прекрасно иллюстрирована. После внимательного знакомства с такой прекрасной книгой невозможно не воспылать страстной любовью к познанию новых сортов и марок пива.

В числе 500 величайших мировых марок пива Майкл Джексон не случайно отметил сразу три пива баварской пивоваренной компании Brauerei Aying Franz Inselkammer KG. Это Altbayrisch Dunkel, Celebrator Doppelbock и Oktober Fest-Märzen. А ведь в Баварии есть из чего выбирать! Тогда же я принял решение непременно посетить эту пивоварню. И в октябре 2004 года, во время очередной поездки в Баварию, собирая материалы для книги «Баварское пиво», я впервые посетил деревушку Айинг в предместьях Мюнхена. О превосходно оборудованной пивоварне «Айингер» и о династии баварских пивоваров Инзелькаммеров я уже немного рассказал в прошлый раз.

Поводом вновь рассказать о пиве Ayinger стало обновление линейки сортов, которые с 2014 года поставляет в Россию эксклюзивный импортёр «Айингер» компания «ИнтерПроектСервис» из города Химки Московской области. Пиво Ayinger они поставляют в Российскую Федерацию не только в бутылках, но также в кегах для баров и ресторанов.

Хочу обратить внимание, что хотя на некоторых бутылках пива Ayinger имеются контрэтикетки на русском языке, все это пиво производят исключительно на пивоварне в деревушке Айинг в Баварии. Сомневаюсь, что пиво такого качества удалось бы стабильно изготавливать по лицензии в России, не соглашаясь на какие-либо компромиссы.

Пиво Ayinger варят только из классических ингредиентов без добавления красителей, ароматизаторов, каких-либо ГМО и биодобавок. Применяется собственная рецептура пивоварни, и при этом пивовары компании используют мягкую воду из своей скважины и собственные сорта ячменя. На каждой бутылочной этикетке имеется текст «Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot» — «Сварено по баварской Заповеди чистоты», которая применяется баварскими пивоварами с 1516 года как закон.

Итак, мне недавно довелось познакомиться с девятью сортами пива Ayinger в бутылках 0,5 л и в бутылках 0,33.

Ayinger Altbairisch Dunkel (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5 % об. / экстрактивность начального сусла 12,8%.

Пиво «Айнгер Альтбайриш Дункель» представляет настоящую пивную классику — это старобаварское темное пиво низового брожения. В Баварии подобное пиво варят с незапамятных времен. Здесь тёмное пиво Dunkel — непременно имеется в каждом пивном ресторане и сегодня. До середины прошлого века большинство баварцев предпочитало пить именно такое пиво. Оно прекрасно сочетается с жареными колбасками, румяной свининой и другими мясными блюдами.

Упомянутый выше британский пивной критик Майкл Джексон так описывает Ayinger Altbairisch Dunkel: «Прекрасный образец тёмного пива. У него плотный, с золотисто-коричневым оттенком цвет, тёплый аромат и солодовый вкус, оставляющий после себя удивительный кофейный привкус. Оно варится из пяти сортов солода, которые потом слегка обжариваются».

Читайте также:
Черная водка Blavod: состав и особенности напитка

К этим словам трудно что-то добавить. Вкус действительно мягкий, солодовый, чуть пряный и едва маслянистый. Чуть сладковатое. Хлебная корочка и едва уловимый аромат кофе. Идеальная температура подачи 9° C , хотя ароматика лучше раскрывается, когда пиво немного согреется.

Ayinger Bairisch Pils (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5 % об. / экстрактивность начального сусла 11,8%.

Стиль: представитель пльзеньского светлого лагера в баварском исполнении. Поставляют этот прекрасный баварский пильс в небольших бутылках емкостью 0,33 литра. Это премиальное пиво для наслаждения, а не утоления жажды.

Пиво пенное, хорошо карбонизированное. Аромат солодовый и одновременно свежий, чистый и легкий. Во вкусе присутствует солодовая составляющая. Хорошо выброжено. В послевкусии явная, но довольно нежная хмелевая горечь. Хмелевой аромат создает хмель из баварского района Халертау севернее Мюнхена, где пивоварня «Айнгер» закупает этот важный ингредиент для своего пива.

Ayinger Celebrator (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 6,7 % об. / экстрактивность начального сусла 18,5%.

Стиль этого пива Doppelbock — «двойной бок». Пожалуй, это наиболее знаменитое изделие пивоварни из Айинга, получившее самое большое международное признание, высочайшие рейтинги и множество наград. Поэтому Ayinger Celebrator фактически является визитной карточкой пивоварни.

Это крепкое тёмное пиво берёт своё начало в рецептах старинных монастырских пивоварен. Варили доппельбок преимущественно к Великому посту, и монахи по рациону поста получали ежедневно по четыре масса такого «жидкого хлеба», так как Римская католическая церковь торжественно провозгласила священное правило: «Жидкость не нарушает поста» (Liquida non fragunt ieiunium). Немецкое слово die Maß означало «кружка» (сокращенно от Maßkrug). Такова традиционная мера для пива. В наши дни «масс» — это типичная баварская стеклянная или керамическая кружка емкостью 1,069 литра. Но в старину на юге Германии и в Швейцарии «масс» был побольше — около 1,5 литров, а в Чехии даже более 3 литров!

Однако крепкое пиво Ayinger Celebrator поставляют сегодня в небольших бутылках емкостью 0,33 литра, на голышке которых висит фигурка козла с надписью Celebrator. Козёл тут присутствует по понятной причине: по-немецки Bock означает «козёл», хотя в случае с пивом оно также означает название крепкого пивного стиля «бок». Впрочем, название Celebrator имеет еще и религиозный смысл: оно переводится как «празднующий, прославляющий, отправляющий церковную службу».

Майкл Джексон пишет об этом пиве: «Двойной бок Ayinger первоначально назывался Fortunator , но, когда пиво стали экспортировать в США, это название оказалось неудачным. Наименование Celebrator, поначалу использовавшееся только на американском рынке, теперь в ходу и в Германии. «Айингер Целебратор» имеет легкий и аппетитный хмелевой аромат. Для его вкуса характерны мягкие, маслянистые, кофейные, солодовые оттенки. Послевкусие пронизывает пряная сухость».

Пиво почти чёрное, с едва заметным красноватым оттенком, высокой пенной шапкой и по-настоящему неповторимым «густым» и богатым вкусом, кофейными и фруктовыми нотками. Ощущение мягкости, полноты и гармонии.

Такое пиво следует неторопливо смаковать и наслаждаться. Я не стал бы сопровождать его какой-либо едой, чтобы не затмевать тонкий вкус и аромат. Это пиво создано не для того, чтобы его просто пить, утоляя жажду, а чтобы неторопливо наслаждаться каждым его глотком без всякой закуски. Но в принципе это пиво подходит к разным блюдам, таким как жареный гусь, ветчина, дикая индейка с дижонским соусом и лисичками. И в то же время «Айингер Целебратор» вполне может сопровождать кулинарную выпечку и десерт. А после ужина его не грех неспешно потягивать небольшими глотками в сопровождении благородной гаванской сигары.

Ayinger Frühlingsbier (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5,5 % об. / экстрактивность начального сусла 12,8%.

«Айингер Фрюлингсбир» — весеннее пиво, что следует из наименования. В отличие от упомянутого выше «осеннего» Ayinger Oktober Fest-Märzen, которое «мартовским» называют скорее по традиции, так как в прошлом именно в марте заканчивали варить пиво для сентябрьского праздника пива, этот сезонный светлый лагер предназначается преимущественно для весеннего сезона, когда после завершения зимы бывает особенно приятно выпить свежего пива на свежем воздухе. В Баварии в апреле бывает довольно тепло, а с 1 мая официально открываются биргартены.

Это весеннее пиво разливают по бутылкам нефильтрованным. Поэтому в мутноватой взвеси присутствуют натуральные белки, частички хмеля и дрожжей. Пиво не только богато витаминами, но оно мягкое, освежающее и богатое вкусом. Хмель и солод в этом напитке гармоничны и сбалансированны: цветочный аромат хмеля приятно подчеркивает солодовое начало.

Диетологи особенно рекомендуют такое пиво из-за его высокой насыщенности витаминами и минералами, что особенно ценно в весенний период. Обычно это сезонное пиво выпускают в короткий период после начала марта. Но знатокам и любителям Ayinger Frühlingsbier наверняка доставит удовольствие и в другие времена года.

Ayinger Jahrhundert Bier (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5,5 % об. / экстрактивность начального сусла 12,8%.

Jahrhundert Bier означает «столетнее пиво». Впервые оно было сварено к столетнему юбилею пивоварни в 1978 году. Однако это специальное пиво оказалось столь удачным, что с тех пор остается в основной производственной линейке пивоварни. Поставляют «Айингер Ярхундерт Бир» в небольших бутылках емкостью 0,33 литра.

Пиво «Айингер Ярхундерт Бир» — светлое, имеющее бледно-золотистый оттенок, наливается оно с большой плотной белой шапкой пены. Насыщено аппетитным хмелевым ароматом, в котором хмелевые тона хорошо сбалансированы с горечью. Довольно солодовое, мягкое, с примесью цветочных дрожжевых оттенков пиво для настоящих ценителей лагеров. Сладкий и мягкий солодовый привкус сменяется равномерной хмелевой горчинкой.

Читайте также:
Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

Ayinger Kellerbier (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 4,9 % об. / экстрактивность начального сусла 11,8%.

Это довольно редкий в наши дни сорт светлого лагера низового брожения. Keller — погреб; указывает на то, что это «погребное пиво», дозревающее в прохладе погреба. Келлербир является разновидностью сорта цвикельбир, которое происходит от немецкого слова «цвикель» (Zwickel), означающего «кран для отбора проб», помещаемый на бочке или другой емкости, чтобы снимать небольшие пробы с напитка и узнавать, как протекает процесс ферментации. Так что «Айингер Келлербир» — это вполне типичное традиционное баварское пиво из погреба.

Такой сорт пива обычно не фильтруют и не пастеризуют. Культура изготовления Kellerbier довольно древняя, уходящая корнями в средневековье, когда это пиво было лагером верхового или низового брожения. В сравнении с большинством современных фильтрованных лагеров, келлербир содержит в себе намного больше оригинальных пивных дрожжей, натуральных белков и витаминов во взвешенном состоянии. В результате пиво оказывается чуть мутноватым. Наливают Kellerbier обычно либо из бочки (в пивных ресторанах и биргатенах), либо из бутылки.

Варят это ностальгическое пиво в честь основателя компании Йоганна Либхарда (Johann Liebhard), начавшего постоянно варить пиво в Айинге в 1878 году.

В этом нефильтрованном пиве присутствует солодовый и дрожжевой вкус, с мягкой, но вполне отчетливой хмелевой горчинкой. Именно таким и должно быть пиво этого традиционного стиля. Благодаря присутствию натуральной взвеси белков, хмеля и дрожжей, пиво оказывает благоприятное воздействие на организм повышенным содержанием в нем витаминов и минералов.

Пиво свежее, игристое и приятное на вкус. И оно весьма питкое: у такого пива должно быть множество поклонников, выпивающих одну кружку за другой. Пожалуй, самое трудноуловимое словами свойство этого пива — его тонкая сбалансированная гармония, заставляющая за одной опустевшей кружкой тут же требовать еще.

Ayinger Kirtabier (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5,8 % об. / экстрактивность начального сусла 13,8%.

«Айингер Киртабир» — это довольно плотное и крепкое ячменное нефильтрованное полутёмное пиво низового брожения.

Название Kirtabier происходит от слова Kirchweih. Оно подразумевает нечто вроде «праздничного» или «храмового» пива. Варят его традиционно к церковному престольному или храмовому празднику (дню памяти святых). В Баварии такие праздники называют словом Kirchweih, у которого есть множество синонимов. «Айингер Киртабир» особый стиль пива, который можно поместить где-то между «мартовским» и темным экспортным пивом.

Это церковное праздничное пиво варят по традиционным рецептам интенсивным двойным затиранием трех солодов. Пиво полутемное, оно имеет теплый коричневый оттенок, полное, выраженно солодовое, но при этом хорошо сбалансированое. Целебный для здоровья характер Kirtabier, свойственный нефильтрованному пиву, сопровождается высокой степенью ферментации, приятной игристостью и ощутимой хмелевой горечью. Это приятное и вкусное пиво премиального качества. Оно понравится даже тем, кто в пиве ищет преимущественно хмелевые оттенки.

Ayinger Lager Hell (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 4,9 % об. / экстрактивность начального сусла 11,8%.

«Айингер Лагер Хель» — типичный представитель светлых баварских лагеров. В середине прошлого века на смену пристрастию баварцев к темным лагерам пришла массовая любовь к лагерам светлым. Достаточно сказать в баварском ресторане просто слово Bier , и вам принесут пиво именно такого сорта, так как это обычное пиво большинства баварцев.

Почему-то распространено представление, будто светлый баварский лагер трудно отличить от пльзеньского пива. Тем, кто так считает, рекомендую провести сравнительный анализ. Лично я предпочитаю светлый мюнхенский лагер, а Ayinger Lager Hell — просто восхитительный образец такого пива. Пожалуй, это одна из лучших марок такого стиля. Пиво гармонично и хорошо ферментировано. Прислушайтесь к ощущениям: оно обладает тончайшим ароматом цветов и тропических фруктов.

Это пиво вполне уместно в сопровождении большинства блюд баварской кухни — из говядины и свинины, холодных мясных закусок, редиса и брецелей.

Ayinger Urweisse (Айинг, Бавария, ФРГ) — крепость 5,8 % об. / экстрактивность начального сусла 13,3%.

Пшеничное пиво прошло непростой путь к потребителю. В средние века его варили преимущественно для высокой знати, так как пшеница из-за низкой урожайности была очень дорогой. В начале ХХ века такое сладковатое пиво считалось женским напитком и объемы его производства были очень небольшими. И только в конце ХХ века пшеничное пиво стало обретать нынешнюю огромную популярность. Сегодня не менее четверти всего пивного рынка Баварии приходится на пшеничное пиво.

«Айингер Урвайссе» — это традиционное пшеничное темное белое пиво верхового брожения. Это довольно крепкое пиво темно-янтарного цвета с дрожжевой взвесью. Соединение пшеничной свежести с темным ячменным солодом придает пиву сложность и полноту вкуса. Карбонизация создает мощную пену. Нежная хмелевая горечь на фоне сладости чуть заметна. Но фруктовые и солодовые ароматы покоряют мгновенно. Это пиво просто отличное.

Пшеничное пиво пьют чаще всего по утрам, даже на завтрак. Пьют из особых высоких, стройных стаканов в форме тюльпана. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли выразительно развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Закусывают обычно белыми баварскими (мюнхенскими) сосисками и редисом.

Читайте также:
Коктейль с яйцом алкогольный и без: рецепты приготовления

Пиво Ayinger принято считать одной из икон баварского пивоварения, настоящей классикой. Н а сайте ценителей пива Ratebeer большинство сортов под маркой Ayinger получают высочайшие оценки и самые лестные отзывы. Такое удивительное единодушие глобального сообщества знатоков пива встречается нечасто.

12 ноября 2014 года на международной отраслевой выставке BrauBeviale в Нюрнберге были подведены итоги одного из авторитетнейших международных конкурсов European Beer Star. Победителей конкурса «Европейская пивная звезда» выбирали из 1613 марок пива. Это международное состязание оценивает, насколько заявленное пиво соответствует стилю, возникшему в Европе, и сварено в лучших европейских традициях. Из наград конкурса одни только баварские марки получили сразу 42 награды.

Одной из наиболее успешных европейских пивоварен конкурс European Beer Star признал баварскую пивоварню Brauerei Aying Franz Inselkammer KG, которой руководит Франц Инзелькаммер — владелец частной пивоварни в шестом поколении и пивовар династии Инзелькаммеров в третьем поколении. О выдающемся качестве сваренного здесь пива не устают твердить пивные сомелье, что еще раз подтвердил этот авторитетный международный конкурс. Пиво Ayinger и раньше собирало неизменный урожай наград, но 2014 год выдался еще более удачным. Сразу четыре сорта пива под торговой маркой Ayinger получили медали разного достоинства в нескольких категориях. «Золотом» наградили Ayinger Urweisse в категории «Южно-германский стиль, дрожжевое янтарное». «Серебро» получили Ayinger Kellerbier (в категории «Южно-германский стиль, келлербир светлое») и Ayinger Bräuweisse («Южно-германский стиль, дрожжевое светлое»). А «бронзу» получило Ayinger Altbairisch Dunkel в категории «Европейский стиль, тёмное».

После определения победителей в 52 категориях, проводившихся сотней профессионалов отрасли, состоялись слепые дегустации для любителей пива, к которой «серебро» досталось Ayinger Kellerbier. Так что пивоварня Ayinger вполне достойно представляет настоящее баварское пиво.

Столовые красные сухие вина

Столовые сухие вина

Из года в год увеличивается в нашей стране выпуск столовых сухих и столовых полусладких вин: в 1950 г. – 8,15 млн. дал, в 1965 г. – 20,7 млн. дал, в 1970 г. – 52 млн. дал (что составляет более 20% от общей выработки виноградных вин).

Характерной особенностью этой группы является невысокое содержание спирта (10 – 12%) и почти полное отсутствие сахара. Весь сахар, содержащийся в виноградном соке, сбраживается дрожжами (остается 0,2 – 0,5%) и полученный после окончания брожения виноматериал не спиртуют. Таким образом, в столовых винах нет спирта-ректификата, а содержится только свой спирт естественного набора и к тому же в ограниченном количестве. Поэтому столовые вина при неблагоприятных условиях хранения подвержены микробиологической порче, первым признаком которой является помутнение, образование осадка на дне бутылки.

Такие вина не должны поступать в реализацию. Хранить их рекомендуется при температуре не выше 14 и не ниже 2 градусов.

Столовые вина, поступающие к нам из других стран, предварительно пастеризуются (нагреваются до 65 градусов) непосредственно в бутылках после укупорки. При этой температуре погибают дрожжи и некоторые другие микроорганизмы, поэтому импортные вина более устойчивы в хранении.

Столовые сухие вина в свою очередь подразделяются на белые и красные.

При изготовлении белых вин сначала отпрессовывают из винограда сок, затем его сбраживают. Когда готовят красное вино, то сок красных сортов винограда не отделяют от дробленых ягод, а сбраживают на мезге, потом уже перебродившую массу переносят в пресс и отжимают. Сусло, полученное таким образом, содержит больше экстрактивных, дубильных и красящих веществ. Оно отличается полнотой и терпкостью вкуса.

Марочные столовые вина выдерживаются в бочках 1,5 – 3 года; ординарные – 3 – 9 месяцев.

Столовые белые сухие вина вырабатываются во всех винодельческих республиках, особенно на Украине и в Молдавии (из сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Фетяска, Ркацители и др.).

Вот лучшие вина нашей страны:

Белое сухое марочное – Рислинг-Абрау, происходит от названия совхоза и винзавода “Абрау-Дюрсо”. Цвет его светло-золотистый с зеленоватым оттенком в молодом возрасте. Вкус гармоничный, легкий, с освежающей кислотностью.

Променисте делают из винограда Траминер в Закарпатской области. Имеет сложный букет, напоминающий запах луговых трав в пору цветения.

Берегивске изготовляется в Закарпатской области из сорта винограда Рислинг. Свежее, легкое, светло-соломенного или светло-золотистого цвета.

Рислинг-Алькадар готовится в совхозе им. Софьи Перовской в Крыму, около Севастополя; отличается большой полнотой и экстрактивностью.

Перлина Степу вырабатывается в Одесской области. Имеет характерный для винограда Алиготе конфетный тон в аромате и вкусе.

Белые столовые вина Молдавии отличаются легкостью и свежестью. Высокими качествами характеризуются марочные молдавские Рислинг, Фетяска, Алиготе, Пино белый. Под теми же названиями промышленность вырабатывает ординарные вина.

Грузинская республика выпускает белые столовые марочные вина двенадцати наименований.

Вино Цинандали выделывается из винограда Ркацители и Мцване. Центр производства этого вина – совхоз “Цинандали”.

Тибаани готовится из тех же сортов винограда на Тибаанском винзаводе по кахетинскому способу – брожением сока вместе с кожицей, семенами и гребнями в специальных глиняных кувшинах, закапываемых в землю. Вино отличается полнотой, терпкостью, ароматом.

Напареули – светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Вкус – мягкий, нежный, легкий. Центр производства – совхоз “Напареули”.

Столовые белые вина Армении имеют повышенную крепость: до 14 – 16%. Вино Эчмиадзин вырабатывается в районе древнего армянского города, именем которого оно названо. В армянских винах ощущается полнота и экстрактивность. При выдержке они приобретают сильный приятный, характерный букет.

Читайте также:
Водка Государев заказ: обзор, характеристики, отзывы, цена, состав

Красные столовые вина производятся из винограда Саперави, Каберне, Матраса, Алеатико, Мальбек, крепость их несколько больше.

В отличие от белых красные вина имеют повышенное содержание дубильных веществ, приятную терпкость, бархатистость, полноту. Молодые красные вина обладают более густой окраской, чем выдержанные. Оттенки окраски у молодых вин – сине-фиолетовый или сине-голубой. У выдержанных появляются вишневые, гранатовые, рубиновые тона, а у старых – кирпичные и даже коричневатые. Для молодых красных вин характерен запах паслена и молочных сливок. У выдержанных появляется сложный и очень приятный букет.

Вот лучшие красные столовые вина:

Каберне-Абрау приготовляется в совхозе “Абрау-Дюрсо”. Отличается полнотой и мягкостью вкуса и ярко выраженным ароматом. Такое же по качеству вино Каберне-Анапа.

Оксамит Украины имеет вкус бархатистый, нежный. “Оксамит” означает по-украински бархат.

Красное столовое вино Алушта характерно для южных приморских долин, наполненных теплом и солнцем, которые придают ему полноту и крепость.

Молдавское марочное Каберне готовится из винограда Каберне в совхозах “Чумай” и “Трифешты”. Цвет – темногранатовый. Выдержка – 2 – 3 года. Вкус полный, гармоничный, с запахом миндаля и фиалки. Ординарное вино Каберне не имеет такого качества.

Негру де Пуркер выделывают из нескольких сортов с преобладанием сорта Каберне. Цвет – рубиновый. Вкус – полный, бархатистый, напоминает черную смородину.

Сорт винограда Саперави используется в производстве грузинских марочных вин Мукузани, Напареули, Кварели. Все они высоких достоинств, отличаются полнотой, окраской, кислотностью и спиртуозностью. Высококачественное красное вино Телиани готовят из сорта Каберне в совхозе “Цинандали”. Телиани – одно из лучших вин.

Красное вино Матраса выделывается из сорта винограда Матраса в Азербайджанской ССР. Оно отличается высоким содержанием спирта, экстрактивностью, мягкой терпкостью.

Наша промышленность вырабатывает более 100 наименований белых столовых вин, из них 56 марочных; около 30 красных столовых, в том числе 18 марочных; 15 розовых, из них одно марочное. Почти 50% наименований столовых вин – это марочные, хотя по объему продукции они составляют 5 – 6%.

Столовые импортные вина. В последнее время в нашу страну поступает большое количество импортных виноградных вин.

Болгария в основном производит красные столовые вина ординарные и марочные. Марочные делаются из более зрелого и тщательно отсортированного винограда. Они содержат 11 – 13% спирта, обладают хорошим и достаточно развитым букетом. Болгарские ординарные вина содержат 10 – 11% спирта.


Рис. 1. Мерный стакан

В северной Болгарии красные вина готовят из винограда сорта Гамза. Мы хорошо знаем болгарское красное столовое вино Гамза. Оно продается обычно в двухлитровых широких бутылках в разноцветной плетеной упаковке из нейлона. Вина из винограда Гамза имеют интенсивную окраску, достаточно экстрактивны, быстро созревают и поступают в реализацию через 1 – 1,5 года.

В Центральной Болгарии распространен сорт винограда Мавруд. Это один из лучших местных красных сортов. Экстрактивность вина Мавруд выше, чем Гамза. Молодое вино Мавруд имеет грубый вкус, но зато после 2 – 3-летней выдержки наступает полная гармония вкусовых ощущений, появляется тонкий букет и в то же время сохраняется свежесть, присущая молодым винам.

Вино Каберне имеет темно-рубиновый цвет, плодовый аромат. Вино гармоничное, высоких достоинств. Хорошее купажированное вино Тракиа.

В Санданской Околии распространен сорт винограда Мельнишка лоза. Из него готовят красное вино Мельник (13 – 14% спирта). Это лучшее красное столовое вино Болгарии, полное, экстрактивное, с темно-рубиновой окраской.

Из белых столовых вин Болгарии можно рекомендовать: Рислинг-Розенталер, Дунайский жемчуг, Болгарское солнце, Мискет, Солнечный берег, Димят, Хемус. В некоторых столовых болгарских винах повышенное содержание сахара (1,5 – 3,0%). Вина перед отправкой пастеризуются в бутылках.

Румынская Народная Республика имеет благоприятные климатические и почвенные условия для виноградарства. Вина получают высокую оценку на международных конкурсах и успешно конкурируют с лучшими образцами из других стран. Правительство республики уделяет большое внимание развитию виноградарства и виноделия. В настоящее время площадь виноградников Румынии достигает 400 тыс. гектаров, а количество товарного винограда на душу населения превышает 100 кг. В холмистых районах Каталина производится светло-желтое хорошее полусладкое вино Мурфатлар и вино Котнарь.

Значительная часть столовых виноградных вин экспортируется из Тырнавской долины и района Одобешть, где произрастают местные и европейские сорта винограда. В этих районах производят хорошие белые марочные вина: Рислинг, Фетяска, Алиготе, Фурминт, а также красные столовые Каберне и Пино-Нуар.

Чехословакия вырабатывает хорошие столовые вина: Рислинг, Людмила (белое и красное), Франковка (красное и белое).

Столовые полусладкие вина. При их производстве брожение искусственно прерывается путем резкого охлаждения бродящего сусла, в котором накапливается 11 – 13% спирта и остается часть сахара – 3 – 8%.

Отсюда и их название – полусладкие.

В числе лучших вин этого типа нужно назвать красные грузинские: Хванчкара, Ахашени, Киндамараули. Белые грузинские полусладкие: Псоу, Чхавери, Твиши, Тетра. Хорошие вина этого типа готовит Армянская ССР: Мегри и Айгестан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: