Поддельный коньяк

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Процесс изготовления настоящего коньяка долгий, так как состоит из нескольких сложных этапов и выдержки. Сначала путем перегонки из белого виноградного вина выделяют коньячный спирт. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для нефальсифицированного коньяка производители используют только высококачественное сырье и специфическое оборудование, а выдержка готового алкогольного напитка требует огромных площадей. Именно поэтому настоящий коньяк стоит дорого и пользуется у потребителей спросом. Но на прилавки магазинов нередко попадают подделки, которые не только не доставляют удовольствия, но и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию.

  1. Какой коньяк подделывают чаще других
  2. Где купить настоящий коньяк
  3. Цена вопроса
  4. Что нужно знать о выдержке
  5. Визуальная оценка в магазине
  6. Этикетка и акцизная марка
  7. Цвет и консистенция жидкости
  8. Каким должен быть состав коньяка
  9. Упаковка
  10. Место на полке
  11. Производитель
  12. Российские коньяки
  13. Французские коньячные напитки
  14. Определение фальсификата по запаху
  15. Подведем итог
Читайте также:
Можно ли создать эффективный препарат для лечения алкоголизма?

Какой коньяк подделывают чаще других

Активнее всего раскупается коньячный продукт низкого и среднего ценового сегмента. С учетом статистики. фальсификаторы стараются подделывать именно эти коньяки. Высокий товарооборот позволяет мошенникам зарабатывать на подделках большие деньги, здоровье же покупателей их волнует менее всего. В свою очередь люди, покупающие недорогой коньяк, редко разбираются в качестве этого продукта и не могут отличить фальсификат от оригинала.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Цена вопроса

Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.

Что нужно знать о выдержке

Выдержка коньяка является основным критерием, определяющим его стоимость. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем он лучше и ценнее. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный алкоголь, отдайте предпочтение дистилляту с большой выдержкой. Срок содержания коньяка в бочке производитель указывает на этикетке. Для маркировки отечественного коньяка используются звездочки 1-5.

Марочные коньяки возрастом от 6 лет обозначаются буквами:

  • КВ – коньяк выдержанный (6 лет) 42°.
  • КВВК – к первым двум определениям добавляется фраза «высокого качества». Крепость такого напитка составляет 43-45°, выдержка – 8-9 лет.
  • КС – коньяк старый, возраст его не менее 10 лет, крепость 40-57°
  • ОС – очень старый с той же крепостью, что и КС, но этот созревал в бочке не менее 20 лет.

Выдержка французского коньяка обозначается так:

  • V.S. – 2 года.
  • Superior. – от 3-х лет.
  • V.S.O.P. – 5 лет.
  • Х.О. – от 6-ти лет.

Все коньячные напитки младше 6-ти лет называются ординарными (ordinary), что в переводе с английского означает «обычный».

Визуальная оценка в магазине

Прежде чем откупорить бутылку и оценить вкус напитка, мы проверяем его визуально – иного варианта нет, если только вы не попали на рекламную акцию с дегустацией. Отличить оригинальный коньяк от контрафактного можно по внешнему виду бутылки и жидкости в ней. Мошенники редко подделывают алкоголь в сосудах сложной формы, поэтому выбирая фигурную бутылку, вы рискуете меньше.

Этикетка и акцизная марка

Далее изучаем наклейку. На оригинальной продукции этикетка наклеена ровно и плотно прилегает к таре. Если бумага отстала от стекла, это означает, что напиток фальсифицирован или не были соблюдены правила транспортировки и хранения. На этикетке проставляют название продукта, бренд, объем, выдержку, дату изготовления. Для лейблов марочного и коллекционного алкоголя используется специальная бумага, которая по фактуре напоминает денежные купюры. Фальсификаторы же клеят этикетки из обычной бумаги. Краска на наклейках поддельного коньяка расплывается при первом контакте с водой, смазывается при трении влажным пальцем. Изображение, как правило, нечеткое.

Читайте также:
Районы производства и марки кальвадоса

На всей алкогольной продукции есть акцизные марки. Проверить подлинность акциза можно при помощи специального приложения, установленного в смартфон. Данные на марке должны совпадать с информацией на других аналогичных бутылках. Акциз наклеивают на герметичную пробку из пробкового дерева. Если бутылка закрыта пластиковой или металлической пробкой, качество продукта вызывает серьезные подозрения.

Цвет и консистенция жидкости

Цвет оригинального коньяка колеблется от янтарного светлого до темно-коричневого, но прозрачного. По насыщенности оттенка можно определить приблизительное время выдержки. Многолетний напиток всегда темный, ординарный – более светлый. Однако для визуальной достоверности недобросовестные производители иногда добавляют в напиток красители, поэтому проверка по цвету является лишь косвенной.

Еще одним признаком качественного коньяка является его консистенция. Проверить ее можно обычным переворачиванием бутылки вверх дном. На внутренней поверхности стекла должны оставаться потеки, а последняя капля, прежде чем упасть вниз, собирается на донышке медленно. После взбалтывания содержимого, вверх сначала стремятся большие пузырьки, а потом маленькие. Такое поведение жидкости свидетельствует о том, что это настоящий дистиллят. Для возможности такой проверки производители оригинальной продукции наполняют бутылки не до самой пробки, а оставляют около 50 мл объема свободным.

Каким должен быть состав коньяка

Настоящий, выдержанный в дубовых бочках коньяк насыщается сложными соединениями растворимых групп, в том числе эфирами. В оригинальную продукцию синтетические вещества не добавляют никогда, так как при соблюдении технологии они просто не нужны. Если в составе на этикетке вы обнаружили присутствие вкусовых добавок и ароматизаторов – от такой покупки лучше отказаться.

Упаковка

Нередко марочные и коллекционные коньяки продаются в подарочных дизайнерских коробках из дерева с мягкой вставкой внутри. Такая упаковка выполняется в формате шкатулки, сундучка, книги. Коньяки подешевле пакуют в картонные коробки, но даже ее качество следует проверить. Вот основные требования: размер соответствует габаритам бутылки, она выполнена из плотного картона, маркировка совпадает с содержимым, рисунок нанесен четко. В дешевую с виду картонную коробку марочный алкоголь никогда не фасуют.

Место на полке

Не только коньяк, но и любой другой алкоголь не терпит солнечного света и высокой температуры. Посмотрите, как расположены полки, где выставлена продукция. Максимальная температура в помещении не должна превышать 20℃, оптимальная же составляет 17℃. При попадании на дистиллят солнечных лучей он распадается на фракции, на дне появляется осадок. С одной стороны это свидетельствует о том, что перед вами натуральный продукт, но воздействие ультрафиолета искажает вкус благородного напитка.

Производитель

Когда на полках выставлены коньки разных производителей, и вы теряетесь в выборе, отдайте предпочтение тому бренду, который у вас на слуху. Известные торговые марки выпускают коньячную продукцию в разных ценовых сегментах, поэтому подходящий товар найдется для любого покупателя.

Если с выбором коньяка возникли трудности, специалисты советуют следующие бренды:

  • Франция «Hennessy», «Remy», «Martell», «Martin»;
  • Россия «Лезгинка», «Дербент», «Старейшина», «Кизляр»;
  • Грузия «Эгриси», «Асканели», «Энисели», «Батуми»;
  • Армения «Саргис», «Арарат», «Ахтамар», «Ной»;
  • Молдавия «Белый аист», «Дойна».

Людям, привыкшим к мягким армянским коньячным напиткам, французский алкоголь может показаться резким, но это не означает, что перед вами подделка. Ниже перечислено несколько популярных марок отечественных и французских коньяков с основными знаками отличия.

Российские коньяки

«Старейшина» выпускается с выдержкой 3, 5, 7, 12, 25 лет. Самым популярным считается пятилетний напиток. Бутылка 12 и 25-летнего коньяка имеет неповторимую форму. На фронтальной стороне нанесен рельефный логотип бренда. Бутылка закупорена корковой крышкой, на этикетке присутствует золотое тиснение. Штрих код начинается с числа 46.

«Лезгинка» — продукция Кизлярского коньячного завода. Герб бренда, возраст напитка и название выдавлены на пробке. В горловой части бутылки находится рельефный знак, обозначающий дату запуска завода. В нижней части такие же выпуклые буквы ККЗ. Информация о дате разлива и номер партии находится на горлышке, эти данные дублируются и на пленке, обтягивающей пробку.

«Кизляр» — выпускается на том же заводе в Дагестане, что и «Лезгинка». Форма у бутылки классическая круглая или приплюснутая. На этикетке в окружении венка из лавровых листьев изображение генерала Багратиона. Чуть ниже горлышка на стекле выпуклый медальон с годом основания ККЗ – «1885». На днище стеклотары рельефный логотип завода.

Читайте также:
Фруктовое, плодовое и ягодное вино: технология производства и приготовления

Французские коньячные напитки

На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.

«Курвуазье» — в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись «Courvoisier» и обозначена емкость.

«Хеннесси» закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью «Holosleeve». Бутылка «Hennessy» Х.О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х.О обозначает «супер старый». Коньяк «Хеннесси X.O.» продается в таре объемом 0,35 л и 0,7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Совет. Если вам необходимо купить несколько бутылок для торжества, оплатите сначала одну и откупорьте ее прямо в магазине. Пить не нужно, просто понюхайте. Если аромат соответствует, смело покупайте остальные. Если есть сомнения, отправляйтесь в другой алкомаркет и радуйтесь, что не выбросили на ветер большие деньги.

Подведем итог

Как бы ни проверялся коньяк на глаз, оценить его вкус можно только после дегустации. Покупать его следует только в специализированных точках продаж, о чем было сказано в начале статьи. Гарантирует качество акцизная марка, если она сама настоящая. Ее же подлинность сегодня проверяется сканированием посредством специального приложения в гаджете. Только так можно быть на 100% уверенным, что перед вами не контрафактный товар, а оригинальный напиток.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов. Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Читайте также:
Алкоголь на первых неделях беременности: последствия употребления

Например, бутылка настоящего коньяка «Старый Кёнигсберг» в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков «Мартель» и «Курвуазье».

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного. Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку. Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда. Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

V. S., Trois Etoiles, de Luxe, Selection Выдержка не менее двух лет
Superior Минимальный срок – три года
V. S. O. P., Vieux, Reserve, V. O. Минимальный срок – 4 года
V. V. S. O. P. и Grande Reserve Минимальный срок – 5 лет
X. O., Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal, Napoleon Минимальный срок – 6 лет

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном армянских коньячных домов. В ней выделяют следующие виды:

Ординарные Обозначаются звёздами, которые означают количество лет выдержки. Пять звёзд – пять лет выдержки.
Марочные и коллекционные Обозначаются буквами:
КВ – минимум 6 лет;
КВВК – не менее 8 лет;
КС – минимум 10 лет;
ОС – не меньше 20 лет.

Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, «А. де Фуссиньи Селексьон» – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя. Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Читайте также:
Как быстро протрезветь в домашних условиях, способ отрезвить пьяного человека, чтобы сесть за руль

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный. Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

Как мы знаем, алкоголь подделывают достаточно часто. Особенно в нашей стране, где мы, как потенциальные потребители, постоянно слышим про отравления тем или иным видом спиртных напитков. И если во многих других странах с такой традицией борются, или даже уже побороли, то в России лишь в последнее десятилетие взялись всерьез за борьбу с фальсификатами, поэтому рассчитывать на быстрые улучшения на рынке не приходится.

В частности, это касается такого вида алкоголя, как коньяк. Настоящий продукт, безусловно, производится и поставляется, но и как в случае с вином, пивом и водкой, подделки коньяка тоже можно встречать часто, причем даже в проверенных и неплохих магазинах нашей страны. По этой причине мы должны сами уметь отличать коньяк от фальсификата, чтобы не подвергать здоровье и жизнь риску, если выбираем для себя именно этот напиток.

К счастью, есть несколько признаков, по которым можно, если не на 100% избежать плохого продукта, то сильно снизить шансы на потребление какой-то гадости, налитой не очень понятно откуда и смешанной не очень понятно с чем!

Стоимость продукта

Как правило, качественный коньяк не стоит дешево. Коньяк – не вино. Если вино, молодое и столовое, может стоить демократично, то дешевый коньяк легко может оказаться подделкой или самого низкого качества по вроде бы доступной цене. Высокая стоимость обуславливается спецификой производства. Коньяк – это квинтэссенция вина. Чтобы получить коньячный спирт, требуются большие объемы вина. Поэтому, это и время, и ресурсы, и деньги.

Если подделывают бренды вроде Hennessy, то обратите внимание на стоимость, которая у подделки будет процентов на 40 ниже. Этикетка у качественных брендов может не оказаться показателем, потому что подделки добротных брендов производятся по технологии, и отличить «на глазок» их сложно. Единственный способ – это проверенные магазины, например вы можете увидеть цены коньяка в Ленте, а также стоимость, которую следует соотносить. Если видите, что коньяк стоит подозрительно дешево, то лучше избежать такой покупки. Коньяк – это тот продукт, стоимость которого не может быть ниже определенного уровня. Потому что в его стоимость вкладывается много параметров.

Консистенция коньяка

Второй фактор, требующий особенного внимания – это консистенция. То есть то, что из себя коньяк представляет в плане жидкости в бутылке. По стандарту напиток должен быть максимально маслянистым, а также густым. Эффект легко увидеть, если перевернуть бутылку. При качественном коньяке внутри бутылки может упасть отдельная капля со дна. Или следы стекания могут подтвердить уровень коньяка. Пузырьки аналогично являются доказательством. В соответствующем напитке при переворачивании появляются сначала большие пузыри, а после только небольшие.

При этом примесей и осадков в коньяке быть не должно. Цвет коньяка напрямую зависит от его выдержки. Если помутнения какие-либо есть, то лучше от распития подобного продукта воздержаться, не рискуя здоровьем.

Консистенция коньяка. Ножки на стенках бокала.

Этикетка бутылки коньяка

По ней, увы, уже определить подделку сложнее, потому что различные «умельцы» постоянно учатся клеить этикетку все лучше и лучше, чтобы фальсификат не отличить от оригинала. Кроме того, что у оригинального коньяка наклейка будет нанесена ровно и симметрично, так еще она будет рельефной и с необходимой информацией. К примеру, с акцизной маркой и с подробностями о производителе, а также о специфике производства.

Если этикетка сделана на плохой бумаге, сразу вызывая подозрение, то, скорее всего, перед вами подделка. Потому что серьезный коньячный бренд никогда не будет экономить на этикетке. Специалисты, как правило, легко отличат по этикетке подделку от оригинала. Покупателю сделать это сложнее. Однако обращать внимание стоит!

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после удаления желчного пузыря

Дегустация, каков коньяк на вкус

Ну и наконец, проба напитка на вкус. Правда, перед тем, как пить, коньяк можно еще понюхать. Правильный напиток будет выдавать целый «букет» ароматов. Достаточно налить его в бокал и немного взболтать, как и вино. Наполнив коньяк кислородом, он даст истинный аромат. И в самом начале вы почувствуете дубовый запах, который переходит в другие оттенки.

Фальсификат выдает запах спирта. Причем очень сильный. В правильном коньяке спирт не добавляется. Потому что технология получения коньячного спирта подразумевает брожение, а не добавление спирта в напиток.

Также стоит понимать, что более выдержанный коньяк имеет свой особый вкус, более приятный, который смогу отличить в разнице двух напитков именно ценители напитки. Подробнее в статье о выдержке коньяка.

Дегустация коньяка

И в конце, в отличить поддельный коньяк от оригинального достаточно просто. Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то начинать пить его стоит точно в проверенных ресторанах и барах, где не будет «левого» товара. Тогда у вас сразу возникнет представление о том, какой коньяк должен быть. И после этого, если вы столкнетесь с сомнительным напитком, то вы сразу вспомните, какой коньяк должен быть на самом деле. И это бросится в глаза, и то почувствуется носом, и это вспомнится мозгом. Плюс, если есть сомнения, то лучше не пить и воздержаться, чем пить и, как минимум, испытывать проблемы со здоровьем: боль в желудке, тяжесть в правом боку, то есть в печени, головная боль. Дискомфорт фальсификат легко устроит для организма своим низким качеством.

Эксперты назвали долю поддельного коньяка в России

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трехлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценивал долю подделок в 40%.

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.

Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень использующих «неправильные» спирты производителей вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»)., «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»),

Как рассказали РБК в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 руб. за бутылку 0,5 л.

В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. «Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она. Как считают в Роскачестве, методику изотопного анализа продукции надо включить в ГОСТ.

Вопрос о необходимости ужесточения ГОСТа на коньяк ранее уже поднимался на уровне правительства. Осенью 2017 года о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заявлял вице-премьер Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

Исполнительный директор вино-коньячного комбината «Русь» (коньяк «Три звездочки») Сергей Олефиренко с результатами проверки Роскачества не согласен. По его словам, после отбора проб Роскачеством на предприятии была внеплановая проверка Росалкогольрегулирования. «Наши коньяки прошли испытания Росалкогольрегулирования — там нет спиртов невиноградного происхождения. Мы являемся производителем полного цикла, у нас свои виноградники», — говорит он.

Читайте также:
Скосари виноградные: фото и чем лечить

Оперативно получить комментарии от других производителей РБК не удалось. В ООО «Алеф-Виналь» пообещали прокомментировать запрос РБК позже. В ЗАО «Завод Первомайский» (выпускает коньяк под марками «Русский Крым» и «Крымский статус») не смогли ответить на вопросы, а в его головной компании «КВС» на запрос не ответили

Всего в ходе исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России, а также Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов — как локальные («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»), так и мировые бренды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin). По результатам исследования коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Крепкий ароматизатор

В ходе исследования специалисты (в том числе привлеченные эксперты из Франции и Армении) тестировали коньяк по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим свойствам (крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, летучие кислоты, метиловый спирт и пр.). Как говорится в материалах Роскачества, синтетические красители в продукции не найдены, а запрещенные ГОСТ ароматизаторы обнаружены в пяти образцах: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «Русь»); Армянский коньяк «КД» (ООО Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»); «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Как заявила РБК председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, решить проблему фальсификата на полках поможет увеличение минимальной розничной цены (МРЦ), на индексации которой до 500 руб. (за бутылку 0,5 л) настаивает союз. Нынешнее МРЦ в 371 руб. за бутылку не гарантирует подлинности используемого сырья, говорит Бушина. Ранее она отмечала, что отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

По оценкам Союза производителей коньяка, в 2017 году производство коньяка в России выросло на 11,5% и составило около 85 млн л. Объем импорта оценивается в 27 млн л (в том числе 15 млн л ввезено из Армении). Лишь 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускается из российского сырья.

Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»

Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

Цена — показатель качества

Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

Читайте также:
Коктейль бермуды (bermuda)

Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com

Этикетке лучше не доверять

При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

Есть ли в России настоящий коньяк?

По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,

При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием “коньяк” у нас производится значительно больше».

Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com

Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, “Продэкспо” например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Читайте также:
Можно ли создать эффективный препарат для лечения алкоголизма?

Пивной напиток Moonshine Brewery Sinful Doctor Buckwheat Stout Грешный Доктор Гречневый Стаут – отзыв

Крафтовое пиво, что это? С чем его пьют и какие виды крафтового пива бывают? Предлагаю продегустировать со мной сладкий стаут “Грешный доктор” от тверской пивоварни с говорящим названием Moonshine brewery.

В наши дни популярность крафтового пива растет с необыкновенной скоростью. Разнообразие поражает воображение и, как ни странно, затрудняет выбор. К намечавшимся шашлыкам мне хотелось не совсем обычного пива в качестве напитка. Видимо, мой озадаченный вид перед стройными рядами сотен бутылок сподвиг одного мужчину дать мне совет попробовать пиво Sinful Doctor /Грешный доктор от тверской пивоварни Moonshine Brewery.

Место покупки: гипермаркет Глобус

Цена: 146,99 руб (крафтовое пиво всегда стоит дороже заводского, т.к. это, как правило, небольшие независимые пивоварни, покупка сырья для которых обходится тоже дорого)

Объем: 0,5 л

Производитель: Moonshine brewery, Тверь

Название у производителя, надо сказать, занятное, кто силён в английском, оценит по достоинству: moonshine (moon (Луна) + shine (свечение, сияние)) означает самогон, ведь по цвету этот напиток напоминает бледный свет Луны. Так что алкогольная тема раскрыта, если выражаться модным интернетовским сленгом 😁

Внешний вид:

Оформление у бутылки “Грешного доктора” просто бомбическое: пройти мимо ТАКОЙ этикетки и не заметить, ну, с этой проблемой только к окулисту. Что примечательно, все виды пива у “Самогонной пивоварни” оформлены в едином, очень красочном и ярком стиле, я как человек крайне падкий на красивую “обертку” просто не могла остаться равнодушной.

Помимо мультяшной этикетки эта бутылочка пива обладает еще одной необычной деталью, которую не так уж и часто можно встретить у продуктов на полках наших магазинов – закрывается она не обычной крышкой, а бугельной пробкой, механизм которой еще и дополнительно скреплен “акцизной” маркой, чтобы у покупателей не было соблазна открыть и втихаря отхлебнуть глоточек, пока охрана не видит

Для меня это тот случай, когда производитель заморочился и продумал в дизайне все, чтобы быть максимально заметным на фоне конкурентов: даже наклейка контроля первого вскрытия украшена фирменным изображением пивоварни. От чистого сердца БРАВО!

Плотность напитка (OG): 16,4%

Крепость (ABV): 4,6%

Мой “Грешный доктор” носит средневековую чумную маску и заявлен как гречневый стаут, к тому же еще и сладкий. Интересно, такая игра созвучных слов “грешный” и “гречневый” намеренная или просто так получилось? Вот только с орфографией и пунктуацией у “Доктора” беда. Не хочется быть злобным граммар наци, но, черт побери. А как здорово все начиналось ☹

Можно даже устроить игру “Найди ошибки в тексте”. Ребята из Moonshine brewery, если вы читаете этот отзыв, примите к сведению, говорю это не из злорадства, а нанесения пользы и причинения добра ради

Кому интересно, тот найдёт детальную информацию о составе и пищевой ценности на оборотной стороне этикетки. Хотя к чему все это, если принимаешь на грудь алкоголь?

Как видите, никаких консервантов или других чужеродных субстанций в этом пиве нет – вода, солод, дрожжи, хмель и натуральная ароматическая добавка, которая и будет выступать в напитке главной изюминкой.

Портеры, стауты, лагеры, барливайны, эли. Для меня все это звучит как китайская грамота, давайте разбираться вместе:

Пиво различается по типу брожения: лагер (низовое) и эль (верховое).

Крафт — это, как правило, пиво верхового брожения, потому что именно оно дает глубокий вкус и ароматику.

Основные сорта крафтового пива:

Читайте также:
Скосари виноградные: фото и чем лечить

IPA — индийский бледный эль;
APA — американский индийский бледный эль;
BIPA — черный индийский бледный эль;
DIPA — двойной индийский бледный эль ;
•Porter — темное пиво с характерным вкусом ;
Stout — более крепкий портер;
RIS — русский имперский стаут (очень темное и крепкое пиво, часто выдержанное в дубовых бочках из-под различных алкогольных напитков).

Барливайны (barleywine), имперские стауты APA — сорта охмеленные, но не особо горькие, там сделан акцент на тропические фрукты во вкусе и аромате, которые дает американский хмель.

Исходя из этой классификации, мой “Грешный доктор” это крепкое (6,4%) тёмное пиво с характерным вкусом, в данном случае гречки. Ну что ж, хватит томить, пора приступать к дегустации. Однако сразу оговорюсь: я далеко не эксперт, уместнее даже сказать, что я вовсе не эксперт и мало что понимаю в пиве и его производных, поэтому моя точка зрения целиком и полностью дилетантская.

Пробка с трудом поддаётся откупориванию – идёт туго, а может это я, боясь повредить ее, прикладываю мало усилия?

И наливаю пенное в стакан.

Аромат:

Никак не пойму, чем пахнет – чувствую характерную терпкость алкоголя, но с каким-то оттенком, однако никак не могу определить, с каким именно. Неужели так пахнет гречка в алкоголе?

Цвет: непрозрачный, черно-коричневый

Пока пена оседает, напиток кажется черным. Пузырьков среднее количество.

Как только пена осядет окончательно, напиток приобретает коричневый цвет и успокаивается – пузырьки пропадают.

Вкус:

Пить пиво в одиночку, и это я сейчас не о веселой компании, я не люблю, но эксперимента ради попробовала. Пиво горькое на вкус. Пивная кислинка напрочь отсутствует. Мне оно показалось очень плотным. Послевкусие близко к чему-то жженому, возможно карамели или шоколаду, но из-за того, что эту то ли карамель, то ли шоколад передержали на огне, она превратилась в один горчащий сгусток.

И тут надо упомянуть о такой немаловажной характеристике крафтового пива, как

Есть такое понятие IBU — это горечь, на любом крафтовом пиве этот индекс указывается. Все, что выше 25-30 единиц обычному потребителю может показаться горьким.

IBU “Грешного доктора” составляет 24 единицы – на границе. И несмотря на то, что пиво заявлено как сладкий стаут, мне оно кажется горьким. Отсюда мораль – я обычный неискушенный потребитель Однако мужской половине моей семьи оно как раз-таки показалось сладким с отчетливым карамельным оттенком.

Прочувствовать гречишную составляющую мне так и не удалось, сколько я не старалась, но, возможно, она не столь яркая, как мне нарисовало моё воображение. А вот лёгкие копчёные нотки действительно проскальзывают. В общем и целом пиво показалось мне очень бархатистым по вкусовым ощущениям.

С чем лучше сочетать разные сорта пива:

Крепкие сорта пива сочетаются со стейками, наваристыми супами, мясными блюдами.
Сладкие стауты — с острой едой, например, пиццей.
Биттеры – со свежими фруктами.
Лагеры – с рыбными и куриными блюдами.
Пал Эли — с острыми блюдами, сырами.
Портеры – с шоколадными десертами и мороженым.

У меня выбора блюда не было, повторюсь, я купила эту бутылочку для шашлыков. И надо сказать, что с мясом это пиво сочетается на все сто.

Пенная шапка у пива достаточно густая и плотная, характерного для гречки грязно-бежевого оттенка.

Опускалась она медленно и долго, но даже когда опала, все равно оставалась тонким слоем до конца бокала.

Шашлыки удались на славу, и отчасти эта заслуга бутылочки тёмного “Грешного доктора”.

Где-то я прочитала, что тот, кто хотя бы раз попробует крафтовое пиво, не захочет возвращаться к штампованным заводским вкусам. Должна сказать, что это истинная правда, я хоть и дилетант в пивных вопросах, но мне точно хочется попробовать и другие сорта крафтового пива от Moonshine brewery. Это по-настоящему затягивает, тем не менее не стоит забывать, что

Но немножко-то можно. Рекомендую ” Грешного доктора” к покупке и дегустации, а Moonshine brewery спасибо за знакомство и открытие дивного мира крафтового пива!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: