Бородинская настойка на самогоне: как приготовить?

Бородинская настойка: классическая и на хлебе

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.


Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Читайте также:
Подготовка дубовой бочки для самогона: важные рекомендации

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов
  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов
  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 50 0 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»
Читайте также:
Настойка омелы белой: применение
Пошаговое приготовление
  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов
  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г
Пошаговое приготовление
  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты



Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.

  1. История напитка
  2. Традиционная бородинская настойка на перловке
  3. Рецепт настойки на бородинском хлебе
  4. Рецепт с шиповником
  5. Рецепт на солоде с чесноком
  6. Рецепт бородинской с изюмом
  7. Бородинская водка (хлебная слеза)
  8. Как употреблять бородинскую
  9. Хранение напитка
  10. Советы при приготовлении настойки
Читайте также:
Наливка из персиков - как приготовить напиток самостоятельно

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Перловая крупа – 50 гр.;
  • Кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
  2. На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
  3. Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
  4. Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
  5. В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
  6. Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
  7. Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
  8. Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.

Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Самогона 45% – 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Кориандр — 3 гр.;
  • Тмин — 3 гр.;
  • Фенхель – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать хлеб брусочками, уложить на противень.
  2. Подсушить 5-10 минут в духовке, не давая подгореть.
  3. После остывания сложить сухарики в банку, добавить пряности и специи, залить алкоголем.
  4. Настой выдержать в закрытой таре 7 дней.
  5. Настойку профильтровать добавить мёд.

Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1500 мл;
  • Перловка – 25 гр.;
  • Шиповник – 5 шт.;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Зира (кумин) – 2 гр.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.

Как приготовить:

  1. Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
  2. Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
  3. Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 20 дней в закрытой банке.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.

Рецепт на солоде с чесноком

Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Почистить чеснок разрезать на 6-8 частей.
  2. Все ингредиенты, включая солод, поместить в посуду для настаивания.
  3. Влить водку или самогон в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Настой выдержать 2 недели закрыв крышкой.
  5. Слить аккуратно, не задевая осадок, настойку. Профильтровать.
  6. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и еще раз профильтровать.

Рецепт бородинской с изюмом

Продукты:

  • Водка – 2,8 л;
  • Ячмень – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Тмин – 20 гр.

Приготовление:

  1. 150 грамм ячменя обжарить до кофейного цвета. Смешать с оставшимся не обжаренным ячменём.
  2. В трёх литровую банку слоить все ингредиенты, залить водкой.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, профильтровать.
  5. Если нужно добавить сахар или мёд для умягчения настойки.

Бородинская водка (хлебная слеза)

Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 200 гр.;
  • Спирт ректификат 95-96% – 2л;
  • Вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб порезать на кубики 2 на 2 см.
  2. Обжарить в духовке до румяной корочки.
  3. Спирт смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб алкоголь.
  5. Сухарики заложить в мешочек для затирания, опустить в спиртное.
  6. Нагреть куб с содержимым до 70С, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов.
  7. Установить на перегонный куб самогонный аппарат (прямоток).

Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

Как употреблять бородинскую

Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Советы при приготовлении настойки

  • В качестве спиртного для настаивания лучше всего подходит зерновой самогон двойной перегонки.
  • Перед обжаркой, перловые зерна следует хорошенько промыть в проточной воде, а затем обсушить.
  • Если вам показалось, что вы пережарили перловую крупу, исправить ситуацию можно путем увеличения количества алкоголя.
  • Для придания напитку темного коньячного оттенка, необходимо добавить сахарный колер.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка на самогоне, рецепт которой включает одноименный хлеб, считается мужским напитком. Она хороша для поездок на природу, особенно охоту или рыбалку. Название напитка недаром напоминает об известном сражении: обилие кориандра в ароматных буханках символизирует картечь, а цвет является траурным и помогает выразить скорбь по погибшим в бою воинам.

Достоинства и недостатки настойки

Самогон, настоянный на хлебе, характеризуется ярким и богатым ароматом — именно в этом и заключается его основное преимущество. Несмотря на крепость, которая обычно составляет около 35 градусов, вкус напитка остается мягким и приятным.

Бесспорным достоинством ржаного хлеба служит также его способность очищать алкоголь домашнего приготовления от сивушных масел и других ядовитых примесей. В этом качестве он используется для улучшения качества уже готового к подаче на стол самогона.

Недостатком хлебной бражки является ее непростой «характер». Нарушение технологии может приводить к возникновению таких дефектов:

  • непрозрачности и замутненности напитка, избавиться от этого недостатка очень сложно;
  • слишком сильной выраженности аромата специй.

Внесения дополнительных пряностей, подсластителей в рецептуру настойки лучше избегать, чтобы не усилить ее и без того яркий запах.

Подготовка ингредиентов для приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка на самогоне является продуктом, качество которого напрямую определяется добротностью исходных компонентов.

  1. Хлеб должен быть абсолютно свежим, без признаков плесени.
  2. Наилучшей алкогольной основой служит зерновой самогон крепостью около 45–50 градусов, при желании его можно заменить дистиллятом из сахарной браги, водкой или сортировкой (разбавленным спиртом).

Питьевая самогонка должна быть качественно очищена перед настаиванием, предпочтительно выполнять двойную дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов». Промежуточная фильтрация осуществляется с помощью березового угля.

Популярные рецепты бородинской настойки на самогоне

Самогон бородинский, рецепты которого привычнее видеть на основе хлеба, может быть изготовлен также на обжаренной перловке с пряностями. Первый вариант проще и быстрее, зато второй позволяет получить по-настоящему мягкий вкус и нежный аромат свежей выпечки.

Классический рецепт с использованием перловки

Для приготовления бородинской настойки по традиционной технологии понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 50% — 3 л;
  • ячменная крупа или перловка — 50 г;
  • кориандр — 12 г;
  • тмин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.

Большинство практиков в области самогоноварения не рекомендуют заменять цельнозерновую перловку дробленой ячкой.

Ячмень перебирают, промывают под проточной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде на огне средней мощности до получения золотистого оттенка. Затем половину зерен убирают, а оставшуюся массу обрабатывают, пока она не станет похожей на кофе. Для упрощения процедуры все растительное сырье можно единовременно довести до коричневого цвета среднего тона. Масло в посуду не добавляют.

Остывшую до комнатной температуры перловку перемешивают с пряностями в емкости для брожения, затем заливают алкогольной основой, закрывают и убирают в темное место. Настаивание осуществляется при комнатной температуре на протяжении 14–21 дня, каждые 2–3 суток смесь активно взбалтывают. Готовность состава определяют по факту появления выраженного аромата хлеба, после чего его аккуратно фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Для ускорения процесса приготовления все ингредиенты можно измельчить до состояния крупного помола. В этом случае время ожидания снизится до 7 дней, но очистить жидкость от частиц растительного сырья будет значительно сложнее.

Сахар варят в небольшом объеме жидкости до карамельного оттенка, после чего добавляют в настой в таком количестве, чтобы получить характерный для буханки бородинского хлеба цвет. Готовый напиток по желанию можно подсластить дополнительно, в том числе и медом, затем перелить в стеклянные бутылки и укупорить.

До момента дегустации составу необходимо дать «отдохнуть» в течение не менее 3 суток, а лучше нескольких недель в прохладном и темном помещении. Так его вкусо-ароматические свойства раскроются полнее.

Быстрый рецепт на бородинском хлебе

Для приготовления легендарной настойки потребуется:

  • 1–1,2 литра самогона крепостью 45%;
  • 50–55 г качественно просушенных ломтиков горбушки бородинского хлеба;
  • по 3 г кориандра и тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шарика душистого перца;
  • 1 небольшой лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахарного песка (можно заменить медом).

Сухари бородинского хлеба должны быть просушены очень хорошо, до черствости, выполнение этого условия поможет сохранить алкоголь прозрачным. Самым лучшим методом их обработки считается обжаривание в духовке, нужно лишь следить, чтобы мякоть не пригорала.

Все заранее подготовленные и остуженные до комнатной температуры ингредиенты складывают в стеклянную или керамическую посуду. Емкость закрывают и ставят на 5 суток в теплое темное место, затем аккуратно сливают жидкость с осадка, фильтруя ее через марлю. Сухари лучше не отжимать, иначе настойка станет слишком мутной.

Дополнительная информация

При образовании большого количества мути напиток дополнительно пропускают через ватный фильтр, разбавляя полученную жидкость самогоном таким образом, чтобы общий ее объем достиг литра.

Готовый настой умеренно подслащивают, затем отправляют в холодное место еще на 3–4 дня. Если в рецептуре использовался мед, перед употреблением жидкость понадобится отфильтровать снова.

Советы по приготовлению

Рецепт самогона на бородинском хлебе относится к «семейству» технологий приготовления крепких напитков с использованием кориандра. Эта уникальная по своим качествам пряность отлично сочетается с солодом и хлебом, что и сделало ее незаменимым компонентом знаменитого напитка. При желании ее можно дополнять хреном, чесноком или шиповником, каждый новый компонент будет привносить свою долю аромата, пользы и новый вкусовой оттенок.

Следует помнить, что срок хранения напитков, изготовленных по различным рецептурам, будет неодинаковым:

  • если настоять самогон на хлебе, то время его годности не превысит 4 месяцев;
  • настойка, выполненная по классической технологии, хранится до 5 лет.

Для настаивания алкогольной основы запрещается применять пластиковую посуду, только стекло или керамику. При необходимости получить более яркий вкус количество обжаренной перловки немного увеличивают.

Опытные виноделы советуют также не открывать емкость в процессе приготовления во избежание попадания в напиток кислорода и микроорганизмов из воздуха. Некоторые практики даже закатывают банки металлическими крышками для заготовок на все время настаивания алкогольной основы.

Заключение

Традиционная бородинская настойка не требует дополнительных манипуляций по облагораживанию. Так, выдерживание в дубовых бочках только испортит вкус напитка, поскольку наполнит его дубильными веществами и поспособствует потере крепости. Не следует хранить жидкость и слишком долго, поскольку основная ее ценность — нежный хлебный аромат — начнет теряться уже через 3 месяца с момента изготовления.

Рецепт бородинской настойки на самогоне

Аромат бородинской настойки сравним с запахом, исходящим от свежего хлеба с одноименным названием. Терпкий напиток с выраженной кислинкой и хлебным духом хорошо разогревает кровь, возбуждает аппетит и прекрасно подходит для застолий с шашлыком в мужской компании. Готовят его по традиции на перловке, но есть и упрощенные варианты, не требующие длительного настаивания и использования дорогих компонентов. Вкус настойки бородинской и ее крепость во многом зависит от соблюдения технологии приготовления простого, но вместе с тем изумительного по качеству домашнего алкоголя.

Особенности и состав продукта

Классический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.

Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:

  • При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;
  • Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;
  • Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;
  • Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.
  • Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра – непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.

Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.

Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.

Классический рецепт настойки на перловке

Перловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.

На 3 литра самогона потребуется:

  • Крупа перловая – 50 грамм;
  • Кориандр – 12 грамм;
  • Тмин – 9 грамм.

Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.

Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.

Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:

  • Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;
  • Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.

Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.

Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.

На бородинском хлебе

Если крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.

  • Спиртное 0,5 литра;
  • 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;
  • Половинка стручка горького перца;
  • Тмин и кориандр – по чайной ложке;
  • Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.

Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.

Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.

Рецепт с плодами шиповника

Самогонка, настоянная на перловке и ягодах шиповника, получается на вкус мягкой с ореховыми и растительными нотками. Многие отмечают отсутствие запаха спирта, что употребление алкоголя делает особенно приятным.

  • Самогон или его заменители – от 2,9 до 3,1 литра;
  • Цельная перловка – 70 грамм;
  • Зира – 5 граммов;
  • 10 граммов кориандра;
  • Ягод шиповника – 10-12 штучек;
  • Скорлупа от 10-11 штучек грецкого ореха.

Рецепт требует точного соблюдения пропорций компонентов, от этого зависят вкусовые качества алкоголя и отсутствие резких ароматов. Вначале нужно подготовить обычным способом крупу. То есть пережарить ее как в классическом рецепте – одну половину до золотистого оттенка, вторую – до коричневого. Пока зерна остывают, на этой же сковороде можно обжарить грецкие скорлупки. При непрерывном помешивании их жарят до 7 минут, после чего оставляют на плите и приступают к приготовлению остальных компонентов.

В сосуд для настаивания высыпается оставшаяся перловка и скорлупки, добавляются отмеренные на кухонных весах специи. Все это заливается спиртным. Герметично закрытую банку в теплом месте необходимо держать 20 суток. Каждый день ее нужно встряхивать, это обеспечит распределение ароматизаторов по алкоголю.

Получившуюся настойку последовательно фильтруют через марлевый и ватный спирт, разливают по подготовленным бутылкам. Дегустацию можно провести и сразу, но лучше, если она дозреет в прохладном месте неделю.

Советы, повышающие качество домашней настойки

Соблюдение следующих советов поможет приготовить безопасный, вкусный и даже полезный в небольших количествах алкоголь:

  • Спиртное нельзя готовить, держать, настаивать и хранить в пластиковых емкостях. Контакт пластика с алкоголем может привести к высвобождению химических веществ, вызывающих аллергию и тяжелые поражения печени;
  • Перед настаиванием банки необходимо закатывать металлическими крышками или максимально плотно закрывать. Это убережет от попадания внутрь кислорода, который может вызвать окислительную реакцию;
  • Добиться получения алкоголя с устраивающим вас послевкусием с первого раза трудно. Поэтому придется экспериментировать, меняя рецептуру и пропорции компонентов. Ароматизировать самогон можно и в процессе его перегонки, установив на аппарат джин корзину;
  • На банки и бутылки с алкоголем лучше крепить этикетки с указанием точной рецептуры, даты изготовления и розлива. Это помогает найти идеальный для себя рецепт приготовления бородинской настойки.

Перловую крупу и сухари можно заменить на настоящий ржаной нефильтрованный солод. Но такой продукт найти трудно, а его некачественные подделки использовать крайне нежелательно. Поэтому лучше прибегать к проверенным способам, то есть к использованию крупы и сухарей со специями.

Рецепты бородинской настойки на самогоне

Бородинская настойка имеет неповторимый вкус и аромат. Ее по достоинству оценят любители рыбалки и охоты, компании, которые предпочитают проводить время на природе. Вкус напитка напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. После дегустации настойка оставляет приятное послевкусие, в котором ощущаются нотки кориандра и тмина.

Классический рецепт на перловке

К битве под Бородином настойка не имеет никакого отношения. Она получила свое наименование в честь бородинского хлеба, рецептуру которого разработали московские хлебопеки в 20-х года XX века. До этого времени хлеб под названием «Бородинский» никто не выпекал.

Технология приготовления этой выпечки довольно трудоемка: в заварной ржаной хлеб обязательно добавляют пшеничную муку, кориандр и красный солод. Заварное тесто выдерживают несколько часов при температуре 60–65 градусов. Рецепт хлеба имеет несколько сложных этапов, которые и дают неповторимый вкус.

К сожалению, сейчас в продаже почти не найти настоящего бородинского хлеба. Производители маскируют под него — по видоизмененным рецептам. Но тот, кто пробовал хоть раз настоящий хлеб, безошибочно при дегустации напитка вспомнит его вкус. А в некоторые рецепты бородинской настойки обязательно входит этот сорт хлеба.

Ингредиенты

Классическая настойка бородинская имеет в составе перловую крупу. Поджаренное ячменное зерно придает неповторимый хлебный вкус напитку. Приготовление его довольно сложное, но результат оправдает все ожидания.

  1. Зерновой самогон — 3 литра. В качестве базы можно взять водку или спирт. Но дистиллят, желательно двойной перегонки, здесь будет более уместен.
  2. Перловая крупа — 50 г. Ее не подразделяют на сорта, но для настойки лучше выбрать качественную, с крупными продолговатыми зернами. Хороший производитель позаботится о том, чтобы в крупе не было мусора и шелухи.
  3. Кориандр — 8–10 граммов.
  4. Семена тмина — 6–10 граммов.
  5. Мед или сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

Крупу хорошо промывают в проточной воде и высушивают. Насыпают на сухую сковороду. Жарят без масла! Доводят до слегка подрумяненного состояния. После этого половину крупы ссыпают, а оставшуюся продолжают жарить до цвета кофе. После этого перловке надо дать остыть и перемешать прожаренную и недожаренную.

В стеклянную посуду складывают все зерно, засыпают кориандр и тмин, заливают самогон. Через три-четыре дня добавляют мед. Через 10 дней настойку фильтруют. Обычно настойка, в которой перловка была правильно промыта и пережарена, получается прозрачной, цвета молодого коньяка. Ее можно не разбавлять, она готова к дегустации.

Рецепт на бородинских сухарях

Настойка на бородинском хлебе считается более легкой в приготовлении. Но храниться такой напиток будет не более трех месяцев. А также для этого горячительного надо взять настоящий бородинский хлеб. Если есть сомнения, что это название просто применяют для выпечки другого продукта, то такую буханку для настойки лучше не использовать. Она только испортит напиток.

В составе хлеба (сейчас он указывается на этикетках), который подойдет для настойки, должен быть красный ржаной солод, патока, кориандр.

  1. Зерновой самогон 35–40 % крепости — три литра.
  2. Бородинский хлеб — 250–300 граммов.
  3. Тмин — 5–6 граммов (если тмин не указан в составе хлеба, его количество можно увеличить до 10 граммов).
  4. Мед или сахар — одна столовая ложка.
  5. Черный перец горошком. — пять-шесть штук.

Приготовление

  1. Хлеб нарезать прямоугольными брусками размером со спичечный коробок. Можно сделать и крупнее, но не мельче вышеуказанного размера. Подсушить хлеб в духовке до состояния сухарей. Важно, чтобы хлеб не подгорел. В противном случае настойка будет горчить.
  2. Хлеб засыпают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют специи и самогон.
  4. Настаивают пять–семь дней при комнатной температуре. Через это время настойку фильтруют. Остатки отжимать не надо.
  5. Добавить мед и поставить еще на два–четыре дня в темное прохладное место.

Бородинская на солоде

Достойный вариант. Вместо хлеба и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной солод. На три литра самогона надо взять его три-четыре ложки.

Основная проблема — найти именно ржаной молотый солод, который предназначен для выпечки хлеба. В продаже такого мало. Производители предлагают в основном ферментированный солод для варки пива. Да к тому же он прикопченный, со вкусом шоколада и другими неподходящими ингредиентами, которые испортят вкус.

Многие в этот рецепт на литр напитка добавляют зубчик чеснока.

Настаивают на солоде не менее двух недель, при комнатной температуре. Фильтрация производится через ватный фильтр.

Рецепт с шиповником и кумином

Существует еще один вариант бородинской настойки, пикантный вкус которой получается за счет добавления шиповника, кумина и скорлупы грецкого ореха. Этот рецепт можно использовать, если нужно исправить посредственный самогон. Подходит и водка (спирт), которая застоялась и вкус которой требуется улучшить.

  1. Самогон (водка) — 3 литра.
  2. Перловка — 50 грамм.
  3. Кумин — 4 грамма.
  4. Шиповник — 7–10 штук.
  5. Скорлупа грецкого ореха — 3–4 штуки.

Скорлупу хорошо нагревают на сковороде, дают остыть и добавляют в самогон. Крупу готовят по классическому рецепту бородинской настойки, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают две недели.

Это зимний вариант бородинской настойки, которая хорошо подойдет под калорийные закуски: холодец, оливье, сельдь под шубой.

Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН) – понятие и особенности эксплуатации

Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.

  • сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
  • повышает крепость самогона;
  • простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 мм, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.

Технические характеристики РПН:

  • толщина нити – 0,13 мм;
  • зазоры между нитями – не более 1 мм;
  • тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
  • вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
  • допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 мм.

Регулярная проволочная насадка в развернутом виде

Историческая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.

На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.

Царга, набитая РПН

Материалы. Основным материалом проволоки для бражных и ректификационных колонн стала нержавеющая сталь, поскольку это снижает стоимость аппарата, упрощает эксплуатацию и очистку. В продаже есть и медные насадки Панченкова для оборудования премиум качества, но они дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками. Теоретически, сделать насадку Панченкова в домашних условиях реально, но на практике экономически невыгодно, так как кроме самой проволоки требуется оборудование для намотки, точное соблюдение стандартов и допусков, что существенно удорожает изготовление.

Проще и дешевле купить готовую РПН. С этической стороны организация кустарного производства является нарушением патента ОАО «Туполев». При желании сэкономить проще набить царгу нержавеющими металлическими мочалками.

Установка и очистка насадки Панченкова

Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.

При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.

Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу. Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая. Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.

Выбор метода набивки не имеет принципиального значения

Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.

Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.

  1. Залить насадку водой и довести до кипения.
  2. Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
  3. Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: