Ежевичное вино Рецепт домашнего приготовления

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Как сделать вино из спелой ежевики дома?

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.

Правила подготовки сырья дома

Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.

Простой и понятный рецепт ежевичного вина

Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.

Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.

— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;

— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;

— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;

— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;

— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;

— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;

— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Читайте также:
Бренди — все о напитке

Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики

Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.

Классический рецепт без дрожжей

Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.

— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;

— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;

— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;

— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;

— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;

— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;

— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);

— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.

Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.

Вино, приготовленное на винных дрожжах

Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.

Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.

— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;

— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;

— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.

«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре

В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.

К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.

Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.

— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;

— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);

— перемешивание выполняется 2 раза в день;

— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;

— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;

— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.

— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;

— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;

— два раза в день масса хорошо перемешивается;

— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;

— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;

— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.

— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;

— добавляются земляничные листья, а также изюм;

— настаивается сусло 4 дня;

— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;

— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);

— накрывается сосуд резиновой перчаткой;

— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.

Вино из ежевики с коньяком

Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).

— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;

— масса процеживается и отжимается;

— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;

— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;

— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;

— напиток разливается по бутылкам.

Ежевичное вино, настоянное на меде

Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.

Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.

— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);

— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;

— масса процеживается и отжимается;

— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;

— в сок добавляется мед, а также сахар;

— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;

— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;

— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.

Читайте также:
Каково влияние алкоголя на потенцию у мужчин

Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.

Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.

Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка

На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.

Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.

На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.

В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.
  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Читайте также:
Текила tres sombreros: особенности

Видео с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина. А любителям вкусного желе будут полезны рецепты джема из ежевики, заходите на другую страничку.

Вино из ежевики 🍷 – 10 пошаговых рецептов

Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.

  1. Полезные свойства ежевики
  2. Полезные советы
  3. Вино из ежевики
  4. Традиционный рецепт ежевичного вина
  5. Вино из ежевики без воды
  6. Выдержанное вино из ежевики
  7. Вино из ежевики на винных дрожжах
  8. Домашнее вино из ежевики с водкой
  9. Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
  10. Карамельное ежевичное вино
  11. Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
  12. Вино из ежевики с коньяком
  13. Ежевичное вино на меду
  14. Советы бывалых виноделов

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е – улучшает состояние кожного покрова;
  • С – укрепляет иммунную систему;
  • В – регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.

Полезные советы

Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
  2. Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
  3. Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
  4. Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
  5. При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
  6. Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.

Вино из ежевики

Традиционный рецепт ежевичного вина

  • ягода – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 гр.

Готовить такое вино легко и просто:

  1. хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
  2. наливаем воды;
  3. добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
  4. накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
  5. через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
  6. устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.

Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.

После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:

  1. переливаем сусло, и отжимаем жмых;
  2. высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
  3. выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
  4. ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
  5. через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.

Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.

На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.

Вино из ежевики без воды

Для большего насыщения вкуса, вино готовят не добавляя воды.

Домашнее вино из ежевики рецепт которого включает:

  • ягода – 4 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.
  1. разминанием плоды в состояние кашицы, и ставим в тёплое место на 3 дня;
  2. через 3 дня отцеживаем сок через дуршлаг, и засыпаем 1 кг. сахара;
  3. устанавливаем затвор, и отставляем на 10 дней для брожения;
  4. по истечении этих дней высыпаем следующий килограмм сахара и убираем ёмкость до конца сбраживания;
  5. по завершении сбраживания, добавляем оставшийся сахар.

Завершение брожения определяется по водяному затвору — перестанут появляться пузырьки.

Выдержанное вино из ежевики

  • ежевика – 5 кг;
  • мёд – 0,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.
  1. ягоды разминаем вручную или мялкой;
  2. отжимаем сок. Это будет первый отжим;
  3. наливаем 6 литров воды в ёмкость и ставим в прохладное помещение на 4 дня;
  4. через 4 суток растираем массу сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито;
  5. в жмых наливаем 4 л. воды и выстаиваем ещё 6 часов;
  6. складываем марлю в четыре слоя процеживаем жидкость и отжатую мезгу;
  7. в эту жидкость наливаем приготовленный до этого сок: (первый отжим);
  8. высыпаем сахар и выкладываем мед, после чего тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь наливаем в стеклянную тару, устанавливаем затвор или специальную крышку;
  10. ставим на полгода для сбраживания;
  11. после того, как вино отбродит, отделяем его от осадка, а затем разливаем по бутылкам.

Вино из ежевики на винных дрожжах

Данный рецепт десертного вина из ежевики в домашних условиях, пригодится для изготовления слабоалкогольного напитка, который способен украсить любой праздничный стол.

Вино из ежевики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • винная кислота – 10 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,7 литра;
  • винные дрожжи.
  1. плоды помещаем под пресс;
  2. в полученный сок поочерёдно вносим все ингредиенты и перемешиваем;
  3. ставим в тёплое место для сбраживания;
  4. по прошествии 3 месяцев вино полностью отбродит.

Ставим на хранение на 2-3 года. Дополнительной выдержки оно не требует.

Читайте также:
Настойка из грецких орехов на водке: применение от каких болезней

Домашнее вино из ежевики с водкой

Самой лучшей алкогольной основой для вина является водка.

  • ежевика — килограмм;
  • сахар – 750 гр;
  • водка — половина литра.
  1. выкладываем ягоды в тару соответствующего объема;
  2. накрываем банку марлей и ставим в тёплое место на 4-5 дней, два раза в сутки ягоду перемешиваем; Ягода должна отдать сок и слегка побродить.
  3. высыпаем сахар и хорошенько перетряхиваем;
  4. Ставим под гидрозатвор, убираем в тепло;
  5. сливаем полученный напиток, процеживаем, добавляем водку и плотно закрыв крышку отставляем на неделю-полторы;
  6. дегустируем и при необходимости еще ставим на пару недель-месяц выдержки, для стабилизации вкуса и затем разливаем по бутылкам.

Вино «Пьяная ежевика» по-сербски

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар — килограмм;
  • изюм – 50 гр;
  • вода — литр;

Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:

  1. давим ягоды и совмещаем с изюмом;
  2. высыпаем 400 грамм сахара и размешиваем;
  3. ёмкость покрываем хлопчатобумажной тканью, и на 3 суток ставим в теплое место;
  4. затем переливаем в емкость побольше;
  5. доливаем воду и устанавливаем затвор;
  6. перебродившее сусло освобождаем от жмыха, вносим ещё 300 грамм сахара и выдерживаем 2 дня;
  7. через пару дней высыпаем остатки сахара;
  8. оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего сбраживания.

В течение этого периода вино отбродит и приобретёт прозрачность. Образовавшийся осадок удаляем, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и уносим на хранение.

Карамельное ежевичное вино

Ингредиенты для изготовления вина:

  • ягода – 4 кг;
  • сахар — килограмм;
  • вода для сиропа – 1,5 литра;
  • вода для вина — количество зависит от объёма полученного сока.
  1. выжимаем ягоду;
  2. определяем количество получившегося сока;
  3. добавляем в жмых воды из такого расчёта: если сока вышло 2 литра, то воды добавляем четвёртую часть, то есть о,5 литра;
  4. отставляем на 4 часа и снова отжимаем;
  5. смешиваем оба отжима, а жмых выбрасываем;
  6. воду с сахаром кипятим на слабеньком огне до тех пор, пока не образуется густая масса светло-коричневого цвета. Во время варки, сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел;
  7. выливаем сироп в сок и размешиваем;
  8. емкость накрываем, и оставляем на 3 дня.

Важно! Если сироп все-таки пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет иметь привкус горелого сахара.

По истечение трёх дней:

  1. полуфабрикат переливаем в сосуд с узким горлышком и устанавливаем водяной затвор;
  2. гулять вино будет около 1,5 месяца;
  3. когда вино отгуляет, снимаем затвор, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем подальше для сбраживания. Процесс будет протекать в течение 4 месяцев;
  4. затем разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого включает:

  • ягода – 2 кг;
  • изюм тёмного винограда – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — килограмм.
  1. перетираем ягоды в единую массу;
  2. добавляем изюм;
  3. нагреваем воду, и в ней распускаем 400 грамм сахара;
  4. остужаем сладкую жидкость и выливаем в ягоду с изюмом;
  5. ёмкость накрываем плотной материей и на 4 суток помещаем в теплое место, помешивая её два раза в день;
  6. через 4 дня сусло отжимаем, а жмых выбрасываем;
  7. сливаем сок в стеклянную тару, оставляя 1/3 ёмкости свободной;
  8. досыпаем 250 грамм сахара, закрываем затвором или одеваем перчатку;
  9. через 2 суток добавляем остатки сахара и ставим на сбраживание;
  10. по истечение 2 недель процесс сбраживания заканчивается;
  11. освобождаем вино от осадка, и разливаем по бутылкам.

Вино из ежевики с коньяком

Домашнее вино из ежевики с коньяком по вкусовым показателям находится на одной ступени с признанными брендами.

  • сок — литр;
  • каменная кислота – 2,5 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • вода — литр;
  • коньяк не менее трехлетней выдержки – 350 гр.
  1. все ингредиенты, кроме коньяка, переливаем и перекладываем в стеклянную тару;
  2. надеваем на горловину перчатку, которая покажет когда напиток, будет готов;
  3. где — то через 20-22 дня сбраживание прекратиться;
  4. когда перчатка вернётся в исходное положение и приобретёт первичную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики выбродилось;
  5. добавляем коньяк;
  6. ставим для настаивания в темноту на 10 дней;
  7. при появлении осадка, вино переливаем в другую посуду.

Домашнее вино готово к употреблению.

Ежевичное вино на меду

Пропитанное осенним букетом особых свойств, домашнее вино, особенно изготовленное с добавлением меда — неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственный недостаток у такого вина — маленький срок хранения — не более года. Так как со временем оно становится мутным и густым напитком.

Составляющие ингредиенты будущего продукта:

  • ежевика – 3 килограмма;
  • вода — 3 литра;
  • вода для сиропа – 1,4 литра;
  • сахар для сиропа – 1,6 кг;
  • мёд – 270 гр.

Пошаговое выполнение действий:

  1. раздавливаем плоды ежевики и складываем в мешочек из плотной ткани, крепко завязываем ;
  2. помещаем в воду (3 литра), и устанавливаем гнет. Ягода под гнётом должна находиться сутки;
  3. снимаем гнёт и отжимаем мешочек в эту же жидкость;
  4. варим сироп;
  5. нагреваем на водяной бане мед, и даём ему остыть до 36 градусов C. ;
  6. помещаем составляющие рецепта в одну стеклянную ёмкость, перемешиваем и закрываем водяным затвором или специальной крышкой;
  7. ставим для сбраживания на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 градусов C.;
  8. после этого перемещаем ёмкость в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов С. При таких условиях вино должно находиться примерно 10 дней;
  9. процеживаем и разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

После всех этих процедур вино готово к употреблению.

Читайте также:
Классическое горячее пиво

Советы бывалых виноделов

Соблюдение условий рецепта не даёт гарантии, что вино будет бродить. Случаются ситуации, когда брожение не наступает или через какое — то время прекращается. Не нужно расстраиваться — ситуацию можно поправить.

Причины почему не бродит вино:

  • Прошло мало времени.
  • Плохая герметизация.
  • Несоответствующая температура.
  • Мало, или наоборот, много сахара.
  • Густая консистенция.
  • Плохие дрожжи.
  • Плесень, появившаяся из — за плохого сырья.

Вино из ежевики – самое лакомое среди плодово-ягодных вин.
Приготовить без проблем ежевичное вино своими руками в домашних условиях можно не понеся больших материальных затрат и личного времени. А в конечном результате получим неповторимо вкусный и с изящным запахом алкогольный напиток с экзотической окраской.

TOP-7 рецептов вина из ежевики в домашних условиях

Вино из ежевики – ароматный сладкий напиток, по вкусу похожий на ликер. Если собран богатый урожай ягод, то можно приготовить его по одному или нескольким рецептам, приведенным ниже. Правильно приготовленное домашнее ежевичное вино станет украшением любого праздничного стола.

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино. Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Самый простой рецепт вина из ежевики

Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.

  • ежевика – 6 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
  • вода – 2 л.
  • Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
  • Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
  • После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
  • Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
  • После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
  • Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.

Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.

  • немытая ежевика – 4 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • немытый изюм – 100 г.
  • Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
  • Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
  • Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
  • После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.

Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.

Ежевичное вино с винными дрожжами

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Спелые плоды ежевики — 3 кг.;
  • Сахарный песок – 750 г.;
  • Винные дрожжи – согласно аннотации;
  • Дубильную кислоту – 7 г.;
  • Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.
  • К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
  • Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
  • Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
  • Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
Читайте также:
Quadrolia (Belgian Strong Dark Ale)

Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.

Вино из ежевики без воды

Чтобы вкус ежевичного вина был более насыщенный, его можно делать без добавления воды. Для этого используют только ягоду (4 кг.) и сахарный песок (3 кг.). Ягоду разминают в кашу и оставляют на 3 дня в тепле. Затем отжимают сок, добавляют 1 кг. сахара, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 10 дней. Через 10 дней добавляют еще 1 кг. сахара и ожидают конец брожения. По окончанию брожения вносят оставшийся сахар.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.
  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.

Вино из ежевики и малины

Очень душистое вино получается при добавлении к ежевике малины. Малина придаст напитку рубиновый цвет и вкус, напоминающий наливку или ликер. Ежевика же придаст вину терпкости и насыщенности цвету.

Крепленое вино из ежевики

  • ежевичный сок – 3 л.;
  • сахарный песок – 1,2 л.;
  • вода – 3 л.;
  • водка или коньяк – 0, 75 л.;
  • винный камень – 5 г.
  • Плоды перебирают, избавляя от плодоножек.
  • Измельчают блендером или руками, перекладывают в эмалированную кастрюлю и оставляют в тепле и темноте на 3-4 дня.
  • Отжимают сок, отделяя его от жмыха.
  • Добавляют сахар, винный камень, воду; ставят под гидрозатвор или перчатку; убирают в тепло.
  • При окончании сбраживания сливают вино с осадка, смешивают с водкой или коньяком и ждут еще 2 недели.
  • Бутилируют и закрывают крышками. Через неделю можно приступать к дегустации.

По вкусу крепленое вино получается похожим на портвейн.

Виноделие – это целое искусство, со своими секретами и премудростями. Конечно, изготовленное самостоятельно вино не для мировой выставки, но если соблюдать все инструкции его приготовления, то его в полнее можно использовать на семейных торжествах и праздниках. Только не стоит злоупотреблять, поскольку алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Домашнее вино из ежевики

Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.

Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.

  1. Заготовка сырья
  2. Технология приготовления
  3. Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
  4. Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
  5. Вино из ежевики с изюмом
  6. Ежевичное вино со вкусом карамели
  7. Ежевичное вино на винных дрожжах
  8. Вино из ежевики с коньяком
  9. Ежевичное вино на меду
  10. Заключение

Заготовка сырья

В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.

Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.

Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:

  • на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
  • брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
  • из ежевики без лишних физических затрат получают сок.

Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.

Технология приготовления

Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:

  1. Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
  2. Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
  3. Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
  4. Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
  5. Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.
Читайте также:
Абсент: как правильно пить напиток в чистом виде и чем разбавлять

Рецепты вина из ежевики в домашних условиях

Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях

Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:

  • 2 кг ягод ежевики;
  • 2 л воды;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.

  1. В заготовленную воду высыпают 1 кг сахара, растворяют на слабом огне. Затем дают остыть до 40 0 C.
  2. В деревянную или стеклянную емкость высыпают ягоды, разминая руками до однородной массы.
  3. Добавляют приготовленный сироп, тщательно перемешивают сусло, сверху накрывают чистой салфеткой и убирают в темное место.

В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.

Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.

Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.

Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Вино из ежевики с изюмом

По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:

  • плоды ежевики 2 кг;
  • черноплодный изюм 60 г;
  • питьевая вода 1 л;
  • сахар 1 кг.

Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.

Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.

Ежевичное вино со вкусом карамели

5

Для приготовления вина по рецепту потребуется:

  • 4 кг хорошо вызревшей ежевики;
  • 1 кг сахара.

Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:

  1. Хорошо отжимают ягоду.
  2. Измеряют количество сока.
  3. Добавляют ¼ объема воды в жмых, например, если сока 2 л, воды берут 0,5 л.
  4. Оставляют на 4 часа, затем опять отжимают.
  5. Смешивают первый отжим со вторым, отходы выбрасывают.
  6. Воду с сахаром кипятят на слабом огне до образования густого сиропа, светло-коричневого цвета, все время перемешивают содержимое, чтобы сироп не подгорел.
  7. Добавляют в сок, емкость накрывают, убирают для брожения.

Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.

Ежевичное вино на винных дрожжах

Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:

  • лесная или садовая ежевика (2 кг);
  • сахарный песок (0,5 кг);
  • виннокаменная кислота (10 г);
  • дубильная кислота (10 г);
  • вода (0,7 л);
  • винные дрожжи.

Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.

Читайте также:
Как пить ликёр Апероль (Aperol)

Вино из ежевики с коньяком

Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:

  • 1 л полученного после отжима сока;
  • 2,5 г виннокаменной кислоты;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 г коньяка трехлетней выдержки.

Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.

Ежевичное вино на меду

Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:

  1. Давленую ежевику (3 кг) кладут в пакет из хлопчатобумажной ткани, плотно завязывают.
  2. Опускают в воду (3 л) под гнет на 24 часа.
  3. Отжимают пакет в жидкость, где он находился.
  4. Варят сироп из 1,4 л воды и 1,6 кг сахарного песка.
  5. Растворяют мед (270 г), дают ему остыть до 36 0 C.

Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.

Заключение

Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.

Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?

Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.

Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.

Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:

  • витаминами Е, С, РР, К, Р;
  • провитамином А;
  • солями Ка, Мg, Сu;
  • микро-, макроэлементами;
  • пектином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
  • минеральными веществами.

Ягоды и листья растения обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • восстанавливающим микроциркуляцию;
  • предупреждающим гипоксию;
  • выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
  • стимулирующим регенеративные процессы свойством;
  • способностью восстанавливать сердечный ритм;
  • легким диуретическим, потогонным эффектом.

Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.

Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.

Изготовление вина из ежевики в домашних условиях

Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.

Читайте также:
Строение и особенности самогонного аппарата колонного типа

Понадобятся:

  1. Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
  2. Стеклянные бутыли с водяным затвором.
  3. Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
  4. Порционные бутылки для конечного розлива.

Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.

Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы

Основной процесс представляет из себя последовательные действия:

  1. Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
  2. Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
  3. Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
  4. Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
  5. Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
  6. После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
  7. По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.

Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.

Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.

Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.

По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Отзывы о ежевичном вине

Михаил, 55 лет, Николаев

«Впервые попробовал вино из ежевики у кума на юбилее – это необыкновенно вкусно! Захотел попробовать приготовить. На Крещение мы пили уже мое вино».

Светлана, 32 года, Липецк

«Вино ежевичное приобрела на презент подруге в Турции. Дегустировали вместе – теперь покупаю только его».

Виталий, 28 лет, Казань

«Виноградное вино делал постоянно с отцом. Решили попробовать удивить родню. Результатом довольны оба, а также наша многочисленная родня».

9 простых рецептов приготовления вина из ежевики в домашних условиях

Вкусное и необычное вино можно сделать из ягод ежевики. Есть много простых рецептов вина из ежевики, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Главное, набраться терпения, ведь это довольно длительный процесс.

Историческая справка

Впервые ежевичное вино было изготовлено в Сербии. Правда, точную дату изготовления установить невозможно. В Сербии подобные алкогольные напитки изготавливались исключительно для домашнего употребления.

По одной из легенд, на смертном одре один винодел сказал своему сыну «Я научил тебя всему, что знал, но напоследок скажу еще — вино можно делать и из винограда». Из этой легенды не трудно предположить, что вино в Сербии делали практически из всех ягод и фруктов.

Читайте также:
Как пить ликёр Апероль (Aperol)

Тонкости приготовления напитка

Для приготовления любого из рецептов подойдут любые сорта. Лучше всего использовать совсем зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать как дикую ежевику, так и домашние сорта. На кожице содержится большое количество диких дрожжей, благодаря которым брожение активно проходит. Из ягод получаются очень вкусные сладкие и крепкие вина.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Лучшие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Что требуется из продуктов:

  • 2,5 кг ежевики;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 65 г изюма.
  1. Раздавить ягодки руками или толкушкой. Мыть их запрещено.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость с узким горлышком, добавить изюм и засыпать 500 г сахара.
  3. Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой и убрать емкость в теплое место.
  4. Температура в помещении должна быть от +22 до +25 градусов. Раз в сутки массу перемешивают.

Когда начнется активное брожение, сок сливают, а мезгу выжимают. Добавить 400 г сахара и тщательно перемешать. Установить на бутылку гидрозатвор, убрать в теплое место. Через 3 дня добавить еще 400 г сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сока.

Через 40-50 суток жидкость перестанет бродить, осадок упадет на дно, а сам напиток будет светлее. Если вино не очень сладкое, можно добавить еще сахара. Чтобы оно было крепленным, вливают спирт или водку. После этого оставляют его еще на 12 суток.

Карамельно-ежевичный вариант

Что требуется из продуктов:

  • 7 кг ежевики;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды.
  1. Отжать ягоды. Воду подогреть до 35 градусов.
  2. Смешать сок и воду. Оставить на 3 часа.
  3. После этого процесс отжима повторить еще раз.
  4. Из сахара приготовить карамель. Смешать карамельный сироп с ежевичным соком.
  5. Оставить на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Если брожение так и не началось, в напиток добавляют горсть немытых ягод или винные дрожжи.

Далее технология приготовления проходит по той же самой схеме, что и приготовление любого другого рецепта.

По «правильной» технологии

Что нужно из продуктов:

  • 5 кг ежевики;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2 л кипяченой воды.
  1. Раздавить ягоды, смешать с 600 г сахара. Поставить в темное помещение массу на 2 дня.
  2. Сок развести с водой. Затем переложить пюре в большую бутылку на 2/3 от всего объема.
  3. Закрыть ее гидрозатвором. Убрать емкость на 2-3 недели.
  4. После нужно отжать мезгу, смешать сок с сахаром и вылить его в бутылку.
  5. Через 4 дня слить через шланг, чтобы отделить образовавшийся осадок.
  6. Через 1-2 месяца жидкость должна стать светлее. Можно снова добавить сахар, чтобы он получился слаще.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

Что нужно из продуктов:

  • 3 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1,7 л воды;
  • изюм.
  1. Ягоду мыть не нужно. Превратить ее в пюре, добавить изюм и 1/3 часть сахара.
  2. Перемешать, накрыть емкость марлей и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  3. Затем мезгу отжать от сока, добавить 600 г сахара.
  4. Перелить сок в бутылку, наполнив ее на 2/3 объема. Накрыть гидрозатвором.
  5. Через 2 суток засыпать остатки сахара-песка. Оставить на 30 суток.
  6. Когда напиток перестанет бродить и посветлеет, его сливают через шланг, чтобы отделить от выпавшего осадка.

Без воды

Для того чтобы вкус был более насыщенный, не добавляют воду во время приготовления. Для этого рецепта потребуются только ягодки и сахар-песок. Ягоды размять, оставить на 3 суток. После нужно отжать сок, засыпать подсластитель и поставить гидрозатвор. Через 10 суток засыпать еще 1 кг сахара-песка. Когда брожение прекратится, по вкусу можно засыпать еще подсластителя и оставить бутылку на несколько дней в темном месте.

С медом

Что нужно из продуктов:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 кг ежевики;
  • 3,5 л воды.
  1. Ягодки не мыть, сразу перемять их в пюре. Налить немного воды в пюре, накрыть марлей и убрать на 3 суток. К этому времени должно начаться брожение.
  2. После этого сок отделить от мезги, сварить сироп из меда и сахара (1 л), добавить его в сок.
  3. Перелить сразу в большую бутылку, накрыть гидрозатвором и убрать в теплое место на 40-45 суток.
  4. Когда пройдет этот период, напиток слить через шланг, чтобы отделить его от осадка.
  5. Снова накрыть емкость гидрозатвором и убрать на 7 суток. После этого снова слить вино с осадка.

С малиной

Приготовить ежевично-малиновое вино проще простого. Сделать напиток можно по традиционному рецепту ежевичного вина, только нужно будет сразу смешать плоды и раздавить их в однородную массу. После этого делать его по стандартной технологии.

С изюмом

Для приготовления часто используется изюм, чтобы брожение проходило активнее. Изюм засыпают сразу в ежевичное пюре. Затем готовят вино по стандартному рецепту.

С коньяком

Для того чтобы сделать ежевичное вино с коньяком, нужно приготовить напиток по традиционному рецепту. Когда оно будет почти готово (когда осадок упадет на дно, а брожение прекратится), нужно будет добавить коньяк и перемешать. После этого оставить еще на 2 недели.

Правила хранения

Срок хранения составляет 2 года. Бутылки рекомендуется хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. Из-за высоких температур оно может пропасть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: