Испанские вина — история, обзор, рекомендации по выбору

Испания — величие гор, бескрайность морей и жар пустыни

Уникальное географическое расположение Испании и многогранность климатических зон позволяют выращивать здесь самые разнообразный виноград. На площади приблизительно в 3 млн. акров (1,2 млн. гектаров) культивируются более 300 сортов, а ежегодный объем производимого из них вина составляет около 40 млн. гектолитров.

Виноградники Испании

Географические характеристики

Неповторимость и разноплановость испанских вин во многом обусловлены климатическими зонами, в которых они производятся. Здесь их семь: континентальный, средиземноморский, умеренный морской, умеренно холодный, полупустынный, степной жаркий и степной умеренный. Каждая из них наделяет вина своими редкими характеристиками.

Национальная классификация вин

На сегодняшний день выделяют 7 категорий вин.

  • Denominacióndeorigenprotegida(DOP) – основополагающий элемент в определении качества вин. Он регулирует границы винодельческих регионов, сорта винограда и его урожайность, крепость вин и ряд других норм, относящихся к каждому конкретному терруару. Его субкатегории могут назваться DOP, но чаще всего используют традиционную маркировку – DOCa, DO, VP и VC.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – эта категория вин высшего уровня, которые производятся и разливаются в пределах одного региона. Она присуждается винодельческим предприятиям, которые в течение 10 лет соответствовали всем самым высоким стандартам. Главным требованием, предъявляемым к винам DOC, является постоянный контроль всех этапов производства. Более того, их рыночная стоимость должна как минимум вдвое превышать стоимость вин уровня DO. В Каталонии эта категория называется DOQ.
  • Denominación de Origen (DO) – этот уровень составляет самую большую часть пирамиды качества Испании. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо соблюдать ряд стандартов, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны получать признание качества в течение как минимум 5 лет.
  • VinodePago(VP) – категория высококачественных вин, произведенных и разлитых на одной определенной территории, выделяющейся уникальностью климата и характеристиками почвы. Одним из обязательных условий является использование сырья, выращенного только на данной территории.
  • Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – категория, которая выступает своего рода «ступенькой» к статусу DO. Наименования вин здесь обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями IGP и DO. Прежде чем подавать заявку на получение статуса DO, регион должен проработать как минимум 5 лет в качестве венчурного инвестора, то есть, по сути, вкладывать средства в развитие отрасли без каких-либо гарантий.
  • Indicación geográfica protegida(IGP) – эта категория вин обладает узнаваемыми местными характеристиками, но придерживается более мягких виноградарских и винодельческих стандартов, чем вина наименований DO и DOC.
  • Vino demesa(VdM) – это продукция представляет собой вина, произведенные без каких-либо конкретных требований. На их этикетках разрешено указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая.

«Региональное разнообразие Испании отражено в ее винах: от легких сухих в прохладной атлантической провинции Галисия, до насыщенных красных в Леванте и на юге Средиземного моря. А Андалусия, что расположена на юго-западе, славится своими креплеными и десертными винами», – винный критик и главный редактор «The Oxford Companion to Wine»

Особенности маркировки вин

В зависимости от выдержки испанские вина делятся на.

  • Crianza – для красных вин обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 1 года; для розовых и белых – не менее 6 месяцев;
  • Reserva – красные вина выдерживаются не менее 3 лет, из которых не менее 1 года должны провести в бочке. Розовые и белые выдерживаются не менее 2 лет и не менее 6 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – только вина лучших (винтажных) урожаев могут выдерживаться до этого уровня: красные – не менее 5 лет, из которых не менее 2 в бочке и 3 в бутылке. Розовые и белые вина должны быть в возрасте не менее 4 лет, из которых минимум 6 месяцев они провели в бочке.

Испанские вина — история, обзор, рекомендации по выбору

Достоверно и с точностью ответить на вопрос «Когда именно появилось вино?» не могут даже археологи. А спор от том, кто стал местом его рождения, ведут многие страны. И каждая утверждает, что именно она подарила миру этот великий и непревзойденный напиток – источник жизненной силы, религиозный символ крови и божественное знамение. Испанские вина не исключения.

Среди первых

Испания замыкает тройку стран-лидеров по производству вина в мире. Перед ней идут Франция и Италия. А вот по размеру площадей, занимаемых виноградниками, она не уступит ни одному государству. Если говорить языком цифр, то это более одного с лишним миллиона гектаров земли.

Красные и белые вина Испании отличаются крепостью и терпкостью. Самые популярные среди них – это красные, обладающие ярким привкусом плодов винограда. Их с уверенностью можно назвать визитной карточкой этой страны. Не менее изысканный и приятный вкус у белого и розового напитка.

Все регионы Испании, производящие самое лучшее вино в стране, имеют официальную регистрацию (им присваивается статус вин DO). Такое обозначение указывает на географическую местность, особенности производства и количество лет выдержки.

Помощь в выборе

Краткий экскурс по видам, маркам и областям производства испанского алкоголя поможет разобраться и определить, как выбрать и какой привезти из Испании.

Вина Испании производятся всех возможных видов: красное сухое, красное, полусухое, красное полусладкое, белое сухое испанское, белое полусухое, белое полусладкое, розовое сухое, розовое полусухое, розовое сладкое, а также игристое вино. Пробовать его и распознавать новые нотки можно бесконечно.

Классификация по качеству

Продукт производится во всех регионах Испании. Но некоторые из них готовят лучший продукт высочайшего качества по технологиям, которые бережно передаются от старых поколений новым. Контроль над качеством осуществляет на государственном уровне. Винные напитки Испании классифицируются, как столовые, и продукты высокого качества определенных регионов.

Читайте также:
Как пить ликёр Апероль (Aperol)

Классификация по количеству выдержанных лет

Разделяют испанские винные продукты и по количеству времени, которое потребовалось для их вызревания (старения). Этот процесс качественно улучшает питье.

  • Ховен – молодое вино. Урожай текущего года. Содержалось в дубовых бочках минимальное количество времени, или не помещалось в него вообще.
  • Крианца –наименьшее время выдержки – двадцать четыре месяца. Четвертую часть этого времени содержится в дубовых бочках. После этого разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  • Резерва – срок выдержки тридцать шесть месяцев. Двенадцать из них — в бочках из дуба.
  • Гран Резерв – время вызревания – пять лет. Первые двадцать четыре месяца – в бочках.

География производства

Вкусовые различия вин из разных регионов Испании – не случайное явление. Важное значение имеет географическое расположение виноградников, качество почвы и условия климата, в которых был выращен виноград для будущего продукта.

Риоха

В этой испанской провинции производят вино высочайшей категории качества со статусом DOC.

Самые популярные вина Риохи – это красные сухие. Они отличаются особенной насыщенностью и плотностью вкуса. Не нужно быть гурманом, чтобы уловить в этом напитке легкий вишневый привкус, иногда с нотками ванили. Его появление – это результат хранения в дубовых бочках. Выдержка, которая может длится дольше пятнадцати – двадцати лет, делает вино из этого сорта винограда особенно изысканным и наполненным. В Испании это вино стоит относительно недорого.

Для создания белого вина Риохи используют сорта Мальвазия, Гренаш Блан, Макабео. Последний отвечает за ощутимую кислинку и фруктовую насыщенность. Гренаш Блан формирует структуру.

Характерный аромат появляется благодаря присутствию винограда сорта Мальвазия.

Для вызревания белого вина требуется от двух до пяти лет. Но не редки случаи, когда в продажу поступает невыдержанный продукт. Если же напиток выдержан достаточное время, в ансамбле его вкуса отчетливо ощущаются кофейные, карамельные ноты и даже привкус поджаренных ореховых ядер.

А вот розовое вино Риохи по праву признано лучшим розе. Их изготавливают из винограда сорта Гарнача, иногда добавляя к нему Темпанильо. Во вкусе этого хорошего испанского вина присутствует приятная терпкость и клубнично-вишневый аромат. Они, как правило, не подвергаются старению, их пьют молодыми. Предпочтительнее всего розе того же года, когда был собран урожай.

Каталония

Один из древнейших регионов виноделия. Из урожая местных виноградников производят белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, а также красные сорта испанских вин.

Андалусия

Самым знаменитым вином Андалусии является херес. Белое крепленое вино из провинции отличает от других вин особенным букетом вкуса, приобретенным благодаря жизнедеятельности хересных дрожжей. Этот тип микроскопических грибков, вызывающих брожение, образует в заполненных не до конца бочках на поверхности вина пленку. Она не допускает окисление напитка, и иногда сохраняется на протяжении всего времени вызревания вина.

Для производства крепкого вина херес используют полностью созревший виноград.

Виды хереса делятся на:

  • Сухие – вина, содержание сахара в которых сведено к минимуму. Сырьем для их производства является вино, прошедшее алкогольную ферментацию. Наиболее известные виды – Пало Кортадо, Мансанилья, Фино, Олоросо.
  • Сладкие (натуральные) хересы – производятся из завяленного винограда. Именно этим обусловлено большое содержание сахара. Распространены такие вида, как Москатель, Дульсе, Педро Хименес.
  • Смешанные (купажированные) хересы – для изготовления соединяют хересы двух вышеперечисленных, добавляя к ним прочие компоненты. Популярные виды – Пэйл Крим, Медиум, Крим, Драй.

Галисия

Галисия занимает немалую часть Испании. На четыре ее административных района приходится пять районов виноделия: Рибейра Сакра, Вльдеоррас, Монтеррей, Риас-Байшас и Рибейро.

Именно в Риас-Байшас производят известное во всем мире Альбариньо, белое сухое испанское вино золотистого оттенка.

Арагон

В этой автономной области страны есть несколько винодельных районов. Они выпускают красное сухое вино Лазан, Каберне Совиньон, белое сухое вино Монтесьерра, и розе Росадо.

Несколько слов об игристом

Испанское игристое вино Кава, категории DO, появляется на свет под Барселоной, в регионе под названием Пенедес. Бутылочный способ получения игристого алкогольного напитка из сортов ягод Макабео и Шарелло подарил миру изысканный и утонченный продукт. Что касается стоимости этой категории вин, то она значительно уступает стоимости французского аналога.

Также есть категория DOP (Denominazione di Origine Protetta)- элитные марки, относящиеся к определенной территории.

Новое слово и цвет в виноделии

На то, чтобы научиться разбираться в многообразии видов испанского вина, и понять, какое купить в Испании, может уйти много времени. Это увлекательный и интересный опыт. Однако, стоит поспешить. Ведь, как известно, время не стоит на месте. И вот ряды винных бутылок с многовековой историей пополняет новый продукт – голубое вино. Идея создать подобный напиток пришла в головы нескольких начинающих бизнесменов. Примечательно, что того, как заняться производством голубого вина, эти люди никогда ранее не имели отношения к виноделию.

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 2375

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Читайте также:
    Самые лучшие способы формировки винограда

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2018 года

    Испания – один из мировых лидеров не только по производству вина, но и по подготовке специалистов в этой сфере. Здесь чрезвычайно ценятся энология – наука о вине, искусство сомелье, умение правильно читать этикетки , а также различные «винные» рейтинги.

    Читайте также:
    Рецепты супов из пива в домашних условиях

    Если раньше основным рынком сбыта вина были рестораны, то теперь вино постепенно перемещается в раздел продуктов питания, которые потребители покупают в магазинах самостоятельно. В 2017 году в Испании через магазины было продано 55% всего произведенного вина. Именно этим объясняется все возрастающий интерес публики к разного уровня рейтингам, помогающим определиться с выбором вина, от наиболее престижных, вроде конкурса Decanter или рейтинга испанской государственной Организации потребителей, до частных рейтингов для самой разнообразной аудитории.

    9 лучших испанских вин по рейтингу «Декантер»

    В финалисты престижного мирового конкурса вин под названием «Decanter World Wine Awards 2018» попали 9 испанских вин. Это потрясающий результат, учитывая, что лишь 0,3% вин, участвующих в конкурсе, получают награды. Конкуренция была весьма жесткой: в Лондоне собрались 69 специалистов по вину, 26 сомелье высшей категории , 36 экспертов по каждому винодельческому региону и журналисты из журнала Decanter, которые продегустировали в этом году 16 903 вин со всего мира, а медали Best in Show вручили только 50 наименованиям.

    Франция получила максимальное количество премий – 12, обойдя Испанию с ее девятью наградами, зато именно Испании досталось звание родины самого хорошего вина в мире. Италия, Португалия и Австралия получили по шесть наград, Новая Зеландия – три, Австрия, Канада, Аргентина, Германия, Греция и Южно-Африканская республика – одну премию.

    Полные результаты конкурса со всеми протоколами дегустации будут представлены общественности 29 мая 2019 года.

    В Испании лучшими винами были признаны:

    Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk. Это лучшее вино в мире!

    Viñedos de Alfaro, Rodiles Blanco de Viura, Reserva, Rioja, 2013.

    Notas Frutales, Finca Garabelos Albariño, Rías Baixas, 2016.

    Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk.

    Ysios, Grano a Grano, Rioja, 2016.

    Emilio Lustau, Almacenista Cayetano del Pino y Cia, Palo Cortado, Sherry, NV. Ритейлер: Berry Bros & Rudd, £26.55 – www.bbr.com.

    Ferrer Bobet, Vinyes Velles, Priorat, 2015. Ритейлер: H2Vin, £41.25 – www.h2vin.co.uk.

    Llopart, Ex·Vite Gran Reserva Brut, Cava, 2008.

    Lustau, 30 Years Old V.O.R.S, Oloroso, Sherry, NV. Ритейлер: Hedonism Wines, £80.95 – www.hedonism.co.uk.

    Hidalgo, Napoleón 30 Years Old V.O.R.S, Amontillado, Sherry. Ритейлер: Virgin wines, £56 – www.virginwines.co.uk.

    Выдержанное вино Bikandi получило титул «Platinum Best in Show», набрав 98 баллов, чего удостаиваются очень немногие вина в мире. Таким образом, Ла-Риоха подтвердила свой статус лучшего винодельческого региона. Винодельня Олабарри находится в самом центре региона, в Аро (Haro). Ее основал Пабло Олабарри Биканди в 1985 году, реставрировав старинную винодельню в Ангусиане. Сейчас в подвалах Олабарри Биканди хранятся более 3000 бочек с вином, что рассчитано на выпуск более 800 000 бутылок вина. Но вина Биканди славятся именно своими ограниченными линейками , хотя и продукция для массового рынка тоже очень хороша. Основной сорт винограда, используемый для «чистых» вин – темпранильо.

    3 лучших вина согласно Справочнику по винам Организации потребителей 2018 года

    Этот рейтинг построен на основе анализа и сравнения 300 высококачественных вин Испании, в основном, из вин Denominaciones de Origen (« наименования по происхождению»). В рейтинге подробно описаны все необходимые сведения для оценки вин: информация о винодельне, сортах винограда, способах и местах его культивирования. Даны также советы по хранению и употреблению каждого вида вина. Особое внимание уделено недооцененным винам Арагона: Somontano, Cariñena, Campo de Borja, Calatayud, а также местным маршрутам энотуризма.

    В рейтинге принимали участие не только традиционные белые и красные вина, но и розовые, сухие крепленые и игристые вина . На основании дегустации, лабораторных исследований и оценки экспертами были выбраны три лучших вина:

    белое – Viña Mayor;

    красное – Remelluri Reserva (Remelluri Reserva 2010);

    игристое розовое сухое (brut rosé) – Freixenet.

    Хорошее вино стоимостью ниже 10 €

    Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.

    В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano). Однажды это вино обошло многие более дорогие в дегустации вслепую и с тех пор неизменно пользуется успехом.

    Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.

    Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.

    Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть.

    Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.

    Читайте также:
    Коньяк "Гугули" (Guguli) - описание, цена и отзывы

    В бесконечном списке хороших белых вин на первых местах располагаются Formigo Blanco из Ribeiro, ансамбль из паломино (palomino), трешадуры (treixadura) и годельо (godello) по цене менее 8 €.

    В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин !

    Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.

    Вина, которые можно купить в обычном супермаркете

    Специалист-энолог из Валенсии Жоан К. Мартин занимается развитием культуры винопития уже 35 лет. Он автор трех последних изданий одного из наиболее популярных справочников по винам – Los Supervinos 2015, 2016, 2017 годов.

    Его идея – создание путеводителя по винам, которые нетрудно отыскать на полках испанских супермаркетов, да еще и относительно недорогих. У многих при мысли о сочетании «супермаркет» и «качественное вино» волосы встают дыбом, но, по мнению Жоана, это пережитки прошлого. Современные ритейлеры стараются соответствовать спросу и предлагают большой выбор вин на любой вкус и кошелек, поэтому в магазинах масс-маркета можно найти практически всю классификацию вин .

    Чтобы выбрать «супервина», энолог старается взглянуть на полки винных отделов супермаркетов глазами обычного покупателя. В прошлом году, например, он выбрал и купил 981 бутылку вина. Только так можно гарантировать беспристрастность выбора. Далее эти вина оцениваются по тем же критериям, что и любое другое вино. Их «неблагородное» место продажи никак не смягчает высокие требования.

    В каталоге «Супервина-2017» читатель может найти 102 лучших вина по цене менее 7 € и 48 – менее 15 €. Шесть лучших вин по рекомендации Жоана К. Мартина:

    Красное вино из Сьерры-Салинас (Аликанте) Mo Salinas.

    Розовое вино из долины Гуадианы (Кастилия) Pago del Vicario Rosado.

    Розовое вино Marqués de Cáceres Rosado.

    Выдержанное красное вино (Каталония) Aubelló Barrica del Montsant.

    Игристое вино Dominio de la Vega Authentique Brut Nature.

    Белое вино (Аликанте) Casa Cesilia.

    Ценителей хорошего вина в мире много, и разновидностей его тоже немало, – чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на классификацию вин. В одной только Испании есть и шикарные вина многолетней выдержки в бутылках-произведениях искусства, и качественные вина «средней руки», и недорогие «звездочки» для скромного застолья. Выбирайте и наслаждайтесь! А если хочется увидеть, как производится то или иное вино, всегда можно организовать экскурсию на производство .

    Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

    Центр услуг в Испании

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    Средиземноморское виноделие Испании: взгляд историка. Южные сорта и южный стиль

    1. Введение. Непростой, но ключевой вопрос выбора вина

    В конечном итоге, все наши заметки и размышления об Испании, испанском вине, его стиле и его особенностях — вовсе не ради потехи скучающих туристов во время отдыха, единственная забота которых — выбор вина за обедом. И не ради прихоти зажиточного российского пенсионера, проживающего в Испании и думающего как бы побыстрее наполнить свой винный погребок или шкаф. Я хочу сказать, что заметки наши обращены к гораздо более широкой аудитории и должны решить куда более важную задачу: мы хотим, чтобы вы почувствовали себя более комфортно в этом довольно сложном мире — неисчислимом множестве испанских вин. Испанское вино умеет быстро понравиться при первом знакомстве, однако, дальше все не так просто.

    Все, кто начинал изучать испанский язык, сталкивались с одной и той же проблемой: сначала обучение идет довольно ладно, у вас наблюдается очень приличный прогресс (испанский язык имеет грамматику, сходную с другими языками индо-европейской или романской группы, к тому же в нем замечательно легко произносятся звуки — «читается так же, как и пишется» — в общем, вы полны оптимизма. Однако потом начинаются неприятности: например, вы обнаруживаете, что многие слова в языке имеют арабские и семитские корни, что не способствует их запоминанию. К тому же слов этих оказывается слишком много. С разговорной речью тоже не все гладко: вам вдруг становится ясно, что на языке «Дон Кихота» говорят только его герои и еще узкая прослойка интеллигенции — те, кто смог прочитать книгу от начала и до конца. Остальные, обычные люди, будут говорить с вами на своем родном «валенсиано» или «каталано» и даже просьба перейти на кастильский вам мало поможет: на деле «кастильский местного разлива» окажется гремучей смесью нескольких языков, сдобренной отменным «местечковым» жаргоном и колоритным произношением, при котором проглатывается половина слов.

    Примерно та же ситуация и с винным миром Испании: первые шаги мы в наших с вами статьях уже сделали, познакомившись с главными сортами и регионами. Надеюсь, вы приобрели некоторую уверенность, и приятная легкость образовалась у вас в вопросе выбора вина. Однако, теперь мы на развилке: броситься в открытое море десятков тысяч наименований испанских вин и утонуть во множестве деталей либо обрести твердую почву под ногами, аккуратно продвигаясь вперед и узнавая все больше об испанских винах. Я лично — за второй вариант, концептуальный, и готов объяснить почему.

    Читайте также:
    Итальянское шампанское Боска оттечественного разлива

    2. Почему бесполезно идти путем изучения наименований

    Я хочу подчеркнуть, что наш путь не просто верный, он единственный. Поясню это на примере игристого вина. Вот специалисты и винные критики вам говорят: изучайте регионы, терруары и лучшие хозяйства. А теперь немного цифр: только в одном регионе Шампань работают 15000 виноделов. На сайте региона имеется список хозяйств, производящих вина — на сегодня в нем 448 домов региона, производящих игристое вино. Каждый дом производит несколько наименований вин.

    Если вы все еще продолжаете полагаться на свою феноменальную память, то вот еще одна плохая новость: неплохо бы держать в голове удачные года для урожая хотя бы за последние двадцать лет и названия лучших коммун, собирающих виноград лучшего качества (хотя бы несколько десятков). В самом главном конкуренте по производству шампанских вин (испанском регионе D.O. Cava) производителей немного меньше, чем в Шампани — «всего» около 250 бодег. Зато они работают в семи автономиях Испании и к тому же, кроме них есть еще зоны: D.O. Penedes Classic, Corpinnat и другие регионы, производящие игристые вина. А еще есть целая индустрия игристых вин в Америке, Италии, Германии и т.д.

    С тихими винами ситуация еще хуже: счет на винные хозяйства и регионы пойдет на сотни тысяч наименований. К тому же, тенденции неутешительные: виноделы и виноградари не останавливаются на достигнутом. Почему-то им текущая ситуация не кажется слишком запутанной: возможно, они придерживаются слишком высокого мнения о нас — потребителях вина. Например, раньше обычная бодега в Испании делала три вина: относительно молодое, с небольшой выдержкой категории crianza, выдержанное — reservа и третье вино — gran reserva для удачных урожаев. Сейчас большинство хозяйств выпускают вин гораздо больше и линейка их гораздо шире. Кризис привел к тому, что существенно расширилась линейка молодых вин (кроме совсем молодых вин, без выдержки в бочках, сейчас делают еще несколько вин категории около Roble, с выдержкой от 4 до 8 месяцев в дубе).

    Кроме того, многие хозяйства высаживают все больше новых сортов и делают моно-сортовые вина. Количество вин в линейке, соответственно, вырастает до десяти и более. В основном, как мы видим, это делается из маркетинговых, рыночных соображений. Но ученые — энологи и виноградари тоже не дремлют. Например, в прошедшем году в Приорате, Бьерсо, Пенедесе, Риохе и других регионах в законодательство внесены изменения в либеральную сторону.

    Например, расширяется список допустимых сортов — в Рибера дель Дуэро разрешили выпускать в рамках D.O. белое вино и пр., и проводится работа по классификации участков земли по качеству, аналогично французским premier cru и grand cru. Подразумевается, что вы, пытливый разумом и движимый любопытством потребитель вина, с чувством глубокой благодарности этим людям за их тяжелый труд (это действительно нелегкая работа) выучите все новые правила и новые классификации участков, как «таблицу умножения». Этикетку вина придется изучать не бегло, а вдумчиво. Критики и виноделы с энтузиазмом пишут о тех возможностях, которые предоставляют новые технологии, позволяющие размещать на этикетках ссылки на сайты или видеоролики: выбирая вино, вы сможете посмотреть пятичасовой фильм о винодельне, со всевозможными подробностями о проценте слюды в почвах хозяйства и латинском названии группы дрожжей, используемых хозяйством при ферментации.

    Нам предлагается потратить в магазине столько времени на выбор вина, сколько некоторые из нас не тратят на выбор спутника жизни. Причем, это при условии, что вы уже изрядно поработали дома над своей теоретической подготовкой и натренировали свою память. Если этот путь изучения испанских вин кажется вам, как и мне, сомнительным — предлагаю перейти к следующей главе.

    3. Южный стиль испанского вина и как это нам поможет

    Предположим, что около шести тысяч лет назад виноделие на земле было сосредоточено в «местах силы», каковыми являлись Междуречье, Ферганская долина, земли Ливии, юг и средиземноморское побережье Испании, Кавказ и другие территории, приспособленные для виноградарства. Хотя историки часто пишут, что виноградари, скорее всего, делали вино сомнительного качества, которое было трудно хранить и перевозить, можно усомниться в этом предположении. Более того, правильнее выдвинуть противоположную гипотезу о том, что стиль виноделия того времени предполагал получение винной продукции высочайшего качества. Именно для того, чтобы вино долго хранилось и переносило длительную перевозку, чтобы заполнить амфорами винные подвалы и чтобы дать вину шансы сохраниться при перевозке его кораблями и караванами верблюдов.

    Тем более, что у тогдашних людей были все условия для этого:

    — великолепные территории, которые я уже перечислил;
    — селекция сортов, которые отлично переносили солнце и не требовали обильного полива. Это предки сортов монастрель (мурведр), сенсо (эрмитаж), шираз (сира), гарнача (гренаш), бобаль, гарнача тинторера и других, возможно, давно забытых сортов;
    — активное использование «красящих» сортов, большой интенсивности сока, что давало вина красивого цвета и высокой концентрации: гарнача тинторера (аликанте буше), бобаль, саперави;
    — использование самых разнообразных приемов ферментации, что позволяло, судя по рукописям, делать вина белые, желтые, оранжевые, соломенные. Кое-что от тех технологий сохранилось в «оранжевых» винах, которые активно сейчас начинают восстанавливать в Испании, Грузии и Италии, устав от утонченных, и сложных, но иногда слишком легких и простых белых вин Севера;
    — возможность делать натуральные сладкие вина, причем самые разнообразные. Скорее всего, использовались выветривание и заизюмливание, поздний сбор, «вываривание» сусла на солнце и прочие технологии.

    Читайте также:
    Различные рецепты приготовления домашнего вина из земляники

    Подробно на этом сейчас остановиться в такой маленькой статье, как наша, невозможно, но мое предположение состоит в том, что в Испании времен Финикии, Микен, а, скорее всего и их предшественников, уже существовало развитое виноделие. В силу несколько иного образа жизни и других ценностей в обществе — вино тоже было иным. Но не хуже и примитивнее, а, скорее всего, несколько в ином стиле, который можно условно назвать «южным».

    Поэтому и сейчас, если речь идет именно об испанском вине, я советую выбирать именно этот стиль, держась корней.

    Следуя интуиции и ощущению этого южного стиля, а также прямо перечисленных мною сортов и регионов, отложив на время в сторону хорошо освоенные «азы» (темпранийо в Риохе и Рибера дель Дуэро), вы можете всего за один смелый шаг сразу оказаться в волшебном мире вин, сортов винограда и зон, которые были окультурены мастерами-виноделами несколько тысяч лет назад.

    Итак, нужно искать на прилавках и смело покупать:

    — бобаль в Валенсии и Кастийи ла Манча (D.O. Utiel- Requena, D.O. Manchuela, D.O. Mentrida),
    — монастрель и москатель в Мурсии и Аликанте (D.O. Alicante, D.O. Jumilla, D.O.Bullas, D.O. Yecla),
    — гарнача в Арагоне (D.O. Calatayud, D.O. Campo de Borja),
    — прието пикудо в Кастийя и Леон,
    — гарнача тинторера в D.O. Almansa,
    — ширазы средиземноморского побережья,
    — хересы и москатели из Андалусии.

    Ни в коем случае не пренебрегайте сухими и сладкими винами из монастрелей Аликанте, москателей Малаги, педро хименеса Хереса. Все эти сухие и сладкие вина, когда-то были самыми авторитетными и «раскрученными» в мире. Сейчас они немного вышли из моды. Ну так что же? Задайте себе вопрос, кем вы хотите быть: тем, кто платит сотни евро за хорошие, но слишком умело «раскрученные» вина, или тем, кто находит и покупает средиземноморскую «классику», несправедливо временно забытую и явно недооцененную, цены на которую начинаются от 6 евро? Рискну привести простое сравнение: французы часто предлагают вам купить мерседес по цене феррари, а среди вин Испании можно найти мерседесы по цене жигулей.

    4. Почему южный стиль находится в тени

    Если южный стиль так хорош, что он доминировал в виноделии несколько тысяч лет, то встает естественный вопрос: как же так случилось, что вся верхушка винной пирамиды производится на виноградниках Бордо и Бургундии? Почему теперь на праздниках, вместо деликатных и сложных хересов, фондийонов, мадер и других вин Южной Испании и других Средиземноморских виноградников, мы пьем игристое вино из Шампани? В такой небольшой заметке, как наша, невозможно описать детали, но существо происшедшего можно описать так: вследствие перетекания капиталов и открытия Нового Света, последние два века мода и культура в винном мире развиваются под диктовку «атлантического» блока. Французы-виноделы из скромных учеников превратились в законодателей, а англичане из прилежных потребителей — в учителей и наставников. Первые производят «лучшие» и «сложные» вина, да еще к тому же диктуют нам, что и как надо есть в «правильных» ресторанах. Вторые (англичане) составляют рейтинги, пишут книги и дегустируют — очень много и усердно. В данном случае, я ни в коем случае не критикую, не призываю давать оценки и навешивать ярлыки: в этой версии истории вина, написанной англичанами и французами, есть немало блестящих страниц, и все мы учились на их книгах и винах.

    Однако, сегодня для наших заметок важно, что задолго до этих самых последних двух веков, существовала средиземноморская культура вина с южным стилем и несколько иной философией, ставящей во главу наслаждение вином. Эта культура и южные вина безраздельно царствовали несколько тысяч лет во всем мире, в те времена, когда знаменитые сейчас винодельческие города-производители Франции были скромными транзитными портами, принимавшими корабли с вином из Испании и других мест Средиземноморья.

    5. История с сортами винограда. Аликанте буше

    Чтобы не утонуть в обобщениях — нам не помешает убедительный и конкретный пример —я расскажу вам историю одного из южных сортов, аликанте буше. В самой Испании (в регионах Almansa, Jumilla, Alicante) и других, где этот сорт распространен, его называют чаще гарнача тинторера, что подразумевает, что у гарначи и гарначи тинторера имеется общий древний предок и еще то, что тинторера относится к числу так называемых «черных» сортов, с очень активной по красящим свойствам мякотью.

    Само слово «tintar» (красить) имеет латинское происхождение, а корень tin (или ten) еще древнее. Кстати, попал он и в наш русский язык — в слово «тень» и выражение «накладывать тени». Вообще, таких «красящих» сортов не очень много, почти все они имеют древнее происхождение и наверняка были доставлены в свои регионы на торговых кораблях финикийцев или на караванах с Ассирии. Такими сортами являются Саперави и его родственники (Грузия, Кавказ и соседние регионы), отчасти бобаль (Испания, Utiel Requena, La Mancha) и, конечно, аликанте буше, о котором идет рассказ.

    Само название Alicante Bouschet действительно появилось благодаря французу Henri Bouschet, поколдовавшему над сортами гарнача и petit bouschet, но выводить из этого французское происхождение сорта —довольно наивное занятие. Сам Буше использовал слово Аликанте наверняка не случайно: те темные, мощные вина из Аликанте, которые были известны, как одни из самых лучших в мире, вполне могли быть ассамбляжами монастреля (мурведра) и черного, «красящего» сорта, который наверняка уже очень давно называли гарнача тинторера (tinta — чернила, tintar — красить, tinto — красное вино). К тому же, не всегда важно — куда первоначально был привезен сорт и кто его формальный «отец» (которого тоже кто-то когда-то родил): важно, какие земли потом сам сорт выбрал и какие вина из него получаются. Факты свидетельствуют, что «аликанте буше» во Франции не преуспевает, ему там некомфортно и особых достижений из этого сорта там не видно.

    Читайте также:
    Народные средства от запоя быстро помогут в домашних условиях

    Зато он прекрасно себя чувствует в южной части испанского Леванта и в Португалии. Сами французы тоже отлично осознают настоящую, историческую родину этого сорта (возможно, Ливан, Ханаан, Иран, Междуречье), поэтому, когда им потребовалось решить проблему восполнения собственных погребов на границе веков (времена дефицита, когда филоксера опустошила виноградники и погреба французов) — они обратились к Средиземноморью: Аликанте резко наращивал торговые обороты (был подписан специальный и эксклюзивный договор с Францией), но, прежде всего, французы числом пятьдесят тысяч человек-виноградарей поехали в свои колонии: Алжир, Марокко и Тунис. И активнее всего они высаживали именно сенсо, гарначу тинто и мурведр, прекрасно понимая, что на юге лучшие результаты покажут именно эти сорта. Да, в двадцатом веке эти сорта прибудут в Средиземноморье из питомников Франции и Испании, но это лишь можно назвать «возвращением», ибо предки этих сортов первый раз прибыли в эти земли около четырех тысяч лет назад: возможно, с финикийской принцессой Элизой, основавшей Карфаген. Как бы то ни было, к 400 году до нашей эры, африканская часть Средиземноморья уже процветала и вела активную торговлю с Испанией: долина реки Медждерда была полностью засажена виноградниками, а Карфаген стал центром Средиземноморья по развитию виноградарства, посадке оливковых рощ и сельскому хозяйству. Карфагенянина Магона, писавшего труды по виноградарству, римляне называли «отцом» этой науки. В частности, им были описаны старинные технологии изготовления разного типа вин, включая так называемые «оранжевые» вина.

    Я рассказал эту историю к тому, что французы идентифицируют южные сорта, как достижения собственной селекции с указанием так называемых «родителей» сорта. С этим никто не собирается спорить, но у родителей этих тоже были родители, а у тех — далекие предки. И корни этих предков, веками делающих лучшее вино в мире, следует искать в Средиземноморье, включая Ливан, Карфаген (Тунис), Италию и, конечно, Испанию. Аликанте буше имеет репутацию и имя в южных регионах Средиземноморья (Турция, Испания,…) и в Alentejo в Португалии, где он дает хорошие результаты и его издревле уважают. Вне их он не слишком популярен.

    Правда, однажды он «прогремел»: во время американского сухого закона активно высаживали именно аликанте буше. Возможно, его популярность связана с тем, что он был хорошо известен итальянцам, которые играли главную роль в контрабанде спиртным. А, возможно, ценились именно чернильные свойства сорта: аналогичным образом, саперави — подарок для тех, кто делает деньги в России на подделках (если разбавить обычный виноград, он резко посветлеет, а вот саперави или аликанте буше, будучи разбавленными, сохранят свой цвет, хотя качество, разумеется, пострадает). Если вы нашли вино из гарначи тинторера (аликанте буше) — это еще не гарантия качества, но явный повод для покупки. Удовольствие от вина может существенно превысить ваши ожидания.

    Испанские вина — популярные производители, марки и особенности изготовления современных испанских вин (135 фото и видео)

    В ту пору на Пиренейском полуострове обитал финикийский народ, который выращивал особые сорта винограда, из которых получались терпкие алкогольные напитки.

    Как только эта территория перешла под власть Римской империи, тут же появились и новые способы приготовления этого благородного напитка.

    Красное испанское вино очень быстро распространялось по торговым морским путям того времени. В то время оно считалось эксклюзивным напитком и ценилось многими богатыми людьми.

    Как только начался закат Римской империи, так и винодельческое дело в Испании пошло на убыль, так как сначала варвары (разграбившие богатые винокурни), а потом и арабы (которые вообще не употребляли алкоголь) довершили это дело.

    Новый расцвет испанского виноделия пришёлся на конец XV века, когда многие виноградники были возрождены из пепла истории.

    А уже в XIX веке были внедрены французские инновации, который смогли на порядок повысить качество данного продукта.

    Также поспособствовал развитию отрасли Мигель Торрес, который придумал новую методику очищения вина, что позволило избавиться от характерного вкуса серы.

    На сегодняшний день в алкобутиках можно увидеть огромное количество названия испанских вин, что говорит о том, что развитие данной отрасли до сих пор несёт стремительный и ошеломляющий характер.

    Выдержка

    Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.

    Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.

    Закуска

    Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

    • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
    • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
    • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
    • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
    • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
    • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.
    Читайте также:
    Как пить ликёр Апероль (Aperol)

    Винодельческие регионы Испании

    Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.

    Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:

    • Каталония;
    • Наварра;
    • Галисия;
    • Андалусия;
    • Валенсия;
    • Кастилья-ла-Манча;
    • Страна Басков.

    Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.

    Оригинальное голубое вино

    Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

    В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

    Расскажите друзьям: Facebook

    Не пропустите:

    Как сэкономить на еде в Испании
    Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе

    10 лучших ресторанов Мадрида

    Оливковое масло из Испании – эталон «жидкого золота»

    Лишение прав за пьянку: допустимые промилле и сроки наказания

    По статистике, большая часть ДТП происходит по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. ГИБДД постоянно проводит рейды, чтобы задержать нарушителей и предотвратить аварии, но не всегда это получается сделать в 100% случаях. Пьяных водителей не пугают последствия их поступка, алкоголь затуманивает разум и инстинкты притупляются.

    Было время, когда лишение прав грозило автовладельцам при любом показателе алкотестера, кроме нуля. Сегодня существует допустимое количество промилле. В нашей статье мы узнаем, какая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе и какое наказание за езду в пьяном виде ждет водителей.

    Допустимые промилле

    Все помнят, как после введения «нулевого промилле» участились случаи лишения прав, было огромное множество скандалов и судов, в которых у незаслуженно обвиненных водителей далеко не всегда получалось выиграть дела. Почему незаслуженно? Дело в том, что определенное количество промилле содержится даже в кефире. Также незначительные остатки алкоголя могли задержаться дольше обычного, и алкотестер может показать сотые доли, ничем не опасные для вождения автомобиля.

    Именно по этой причине было принято решение пересмотреть вопрос о том, сколько разрешено промилле за рулем. Итак, давайте разберемся, какая сегодня существует допустимая норма алкоголя в крови водителя и что можно выпить, чтобы ее не превысить. На смену запрета о допустимом содержании алкоголя вообще (было это с 2010 по 2013 годы), сейчас существует закон, который определяет, что допустимая норма алкоголя за рулем в промилле — 0,16 миллиграмма на 1 литр воздуха.

    Конечно, это не значит, что пить алкогольные напитки можно, но только чуть-чуть. Это количество все равно очень мало, и все, что вы можете себе позволить — это безалкогольное пиво. Кстати, оно, как и квас, в момент употребления, определяется как алкоголь, но уже через 15 минут ваш организм оказывается полностью «трезв».

    Не свежий кефир также может определиться при проверке, как алкоголь, и даже бородинский хлеб имеет некоторое содержание промилле, но благодаря новым правилам, эти погрешности учтены и лишение прав за алкогольное опьянение в этих случаях производиться не будет.

    Самостоятельно определить, полностью ли вы «трезвы» или нет, очень трудно. Но сегодня существует огромное множество разнообразных таблиц, которые условно, но все-таки наглядно, демонстрируют вам, как скоро вам можно садиться за руль. Для определения учитываются такие данные, как вес, пол и возраст.

    Однако следует помнить, что также большое значение имеет количество употребленной пищи. Чем ее было меньше — тем дольше будет происходит процесс «выветривания».

    Виды фиксации опьянения

    Если водителя поймали пьяным за рулем, требуется обязательная фиксация этого нарушения. Для этого, в частности, существуют две такие процедуры, как «освидетельствование» и «медосвидетельствование». В чем разница? Давай разберемся.

    Освидетельствование на месте

    Освидетельствование проводится на месте задержания и выглядит эта процедура так:

    1. Водителя заподозрили в употреблении алкоголя по определенным причинам — запах изо рта, нечленораздельная речь, неустойчивая походка и т.п.
    2. Инспектор просит водителя пройти освидетельствование с помощью специального технического средства, которое производит запись показателей на носителе.
    3. В обязательном порядке рассказывает водителю о порядке проведения процедуры, демонстрирует лицензию на оборудование, подтверждает факт прохождения всех необходимых метрологических поверок.
    4. Важно! Освидетельствование не может проходить без присутствия как минимум двух свидетелей. Для этих целей работник ГИБДД в праве остановить других автовладельцев.
    5. Только после этого вам необходимо будет выпустить воздух в трубку.
    6. Если результаты оказались положительными (хотя для водителя они, скорее, отрицательные), инспектор составляет протокол.
    Читайте также:
    Настойка из грецких орехов на водке: применение от каких болезней

    Обратите внимание, что от прохождения этой процедуры вам можно отказаться. Причины могут быть совершенно разные — вплоть до того, что ваша религия не позволяет вам выпускать воздух в незнакомые предметы. Однако учтите, что после этого вас направят на медосвидетельствование.

    Медосвидетельствование

    Медосвидетельствование проводится в том случае, если у служителя закона или самого водителя есть основания не доверять результатам освидетельствования, либо по любым другим причинам. Проводится оно путем сдачи анализов. Стоит отметить несколько важных деталей:

    1. Медосвидетельствование проводится исключительно в местах, имеющих соответствующую лицензию и сотрудниками, имеющими официальное разрешение на проведение анализов. Это можно делать либо в больницах, либо в передвижных пунктах медосвидетельствования.
    2. У вас должно быть выписанное направление на прохождение медицинского освидетельствование от сотрудников ГАИ.
    3. Доставить вас в пункт, где будет проводиться медосвидетельствование, вас обязаны инспекторы. В том случае, если окажется, что подозрения были ложными, вас должны доставить обратно, к вашей машине.
    4. После проведения всех необходимых анализов будет составлен протокол, в котором врачи опишут состояние организма водителя.

    Самое главное, что стоит помнить — отказ от медосвидетельствования автоматически признает автовладельца виновным в совершении нарушения, и его обязаны отстранить от управления автомобилем. Автомобиль, кстати, задерживается и отправляется на специализированную стоянку.

    В том случае, если вы уверены, что вас обвиняют незаконно, а врачи написали не верное заключение — у вас есть право в течение двух часов посетить другое медицинское учреждение, взять оттуда все акты и затем предоставить их в суде.

    Лишение прав и другие наказания

    Наказания за данное нарушение довольно суровые, однако, на наш взгляд, вполне оправданные. Так, лишение водительских прав за пьянку происходит на срок от полутора до двух лет. Помимо этого вам могут выписать не маленький штраф — тридцать тысяч рублей. Согласитесь, это не стоит выпитой перед поездкой бутылки пива.

    Кстати, штраф за вождение в нетрезвом виде выписывается и в том случае, если автомобилист уже был лишен прав и передвигается без них. Правда, помимо этого ему полагается еще и административный арест — пару недель посидеть в спецприемнике и подумать над своим поведением.

    Отметим, что в 2015 году было принято решение, что при повторном нарушении (то есть в течение года после предыдущего), либо отказе от медосвидетельствования, вас уже судят не в административном порядке, а в уголовном.

    Повторное вождение в нетрезвом виде наказывается уже штрафом до трехсот тысяч рублей. А помимо лишения прав на три года, вас также могут лишить свободы на два года. Для того, чтобы вернуть права снова, помимо снятия с учета в наркологическом диспансере, вам также потребуется снова пройти обучение и сдать экзамены в автошколе.

    Обратите внимание, что все перечисленные наказания подразумевают ситуации, в которых не было пострадавших. Но если по вине пьяного водителя был причинен тяжкий вред здоровью, в тюрьму придется сесть возможно на четыре года, либо посещать принудительные работы в течение трех лет. Права отбирают в этом случае на три года.

    Если в ДТП с участием нарушителя погиб человек —права изымаются на три года, а самого водителя могут посадить на срок до семи лет. Когда гибель постигает двух или более лиц, сесть можно на 9 лет, либо в течение пяти лет посещать принудительные работы. Прав у такого водителя не будет в течение трех лет.

    Не смотря на частое обсуждение вопроса о пожизненном лишении прав, окончательно такой закон принят не был, хотя споры вокруг него не утихают уже несколько лет.

    Оспаривание лишения

    К слову сказать, нельзя не отметить возможность оспаривания решения по такому нарушению. Это более, чем возможно, в следующих случаях:

    1. Работник ГИБДД, производивший ваше задержание для определения наличия алкогольного опьянения, не составил все необходимые протоколы. Напомним, что их должно быть три: на отстранение от управления, направление на медосвидетельствование и о задержании вашего ТС.
    2. У вас есть доказательства того, что вынесенное медиками заключение является не верным.

    При любом сомнении по поводу законности вынесенных вам обвинений мы рекомендуем безотлагательно обращаться за помощью к хорошим адвокатам, потому что в этом вопросе требуется соблюдение всех деталей и нюансов, о которых обычный человек может и не знать.

    Потраченные на юристов деньги нельзя будет считать «выкинутым на ветер», особенно в том случае, если все наказания с вас будут сняты. Также напоминаем о возможности подать жалобу об административном наказании в ГИБДД — в нашей статье вы найдете подробную инструкцию о порядке действий.

    Заключение

    Для того, чтобы не попасться на таком неприятном нарушении, как вождение транспорта в нетрезвом виде, мы рекомендуем вам соблюдать несколько элементарных правил. Во-первых, отметим — вождение в состоянии алкогольного опьянение очень опасно не только для вашей жизни, но и для окружающих!

    Не допускайте употребления перед тем, как садиться за руль. Также ограничьте употребление спиртосодержащих медицинских препаратов и помните, что квас, кисломолочные продукты и соки, особенно домашнего производства, могут содержать в составе некоторое количество алкоголя.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: