Коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz) – рецепт, история, фото

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Читайте также:
Французский ликер Grand Marnier: описание, отзывы и стоимость

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Апероль Шприц (aperol spritz) — напиток с австрийскими корнями

Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана
Читайте также:
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях: как приготовить ликер со сгущенкой своими руками

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

Читайте также:
Алкогольное желе – нестандартный десерт для вечеринки

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Варианты

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

Рецепт

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Читайте также:
Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

Коктейль «Апероль Шприц»

Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».

Рецепт его приготовления достаточно прост.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
  3. Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
  4. Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

История коктейля

В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.

В дальнейшем вино стали разбавлять не простой газировкой, а «Швепсом», который изобрел Якоб Швепп. А в начале XX века вместо «Швепса» в коктейль стали добавлять биттер Aperol, который был создан в Италии, в Падуе. Так закрепилось нынешнее название коктейля «Апероль Шприц». Кстати, Австрия и Италия до сих пор борются за право считаться родиной этого вкусного алкогольного напитка.

Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.

Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским

Состав:

  • 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
  • 2 части «Апероля»;
  • 1 часть любой газировки;
  • лед;
  • 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
  2. Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
  3. Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
  4. Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
  5. В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.

Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!

Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.

В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.

Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)

Состав:

  • апероль — 30 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сироп сахарный обычный — 15 мл;
  • 1 яичный белок;
  • цедра апельсина;
  • «Просекко» — 60 мл.
Читайте также:
Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Приготовление:

В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.

Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.

Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

Легендарный ароматный биттер «Апероль» используется в составе и других не менее вкусных коктейлей. Из их числа, например, «Апероль Сауэр», «Бумажный самолетик», «Апероль Бэтти». Все они обладают освежающим вкусом и прекрасно утоляют жажду.

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

За коктейлем под названием Апероль шпри(т)ц с недавнего времени закрепилась слава «самого летнего, модного и освежающего». Действительно, не только в Европе, но и в нашей стране все больше людей отдает в жаркие дни предпочтение именно ему. Что интересного можно сказать об этом коктейле?

1. Даже само название наводит на мысли о свежести.
Слово spritz («спритц» или «шприц») с большой долей вероятности пошло от немецкого слова spritzen, которое в переводе означает «брызги», «всплеск». Также это слово связано с газированной водой, которая обязательно добавляется в коктейль.

2. Прообраз коктейля — мужской аперитив, который позволял избегать опьянения.
Существует несколько версий того, где и как появился апероль шприц. Возможно, австрийские военные в Венеции конца XIX века смешали вино и газированную воду — такое сочетание позволяло не напиваться даже в жару. Возможно, в Первую мировую войну австрийские же солдаты разбавляли жестковатые вина Венето, когда заняли этот регион во время наступления. В общем, как и любой алкогольный коктейль, прообраз апероль шприца утолял жажду, смягчал вкус вина или ликера, и его можно было выпить достаточно много, не рискуя оказаться под столом.

3. Апероль — это скорее не ликер, а биттер из серии амаро.
Апероль часто называют ликером, потому что в нем есть сахар. Но по вкусу его было бы логичнее отнести к биттерам. Рецепт апероля держится в секрете, но известно, что в него входит примерно 30 компонентов, в их числе: апельсин, хинные плоды, горечавка, ревень, некоторые пьемонтские травы.
Классическая крепость — 11 градусов. Исключение составляет только тот вариант, который изготавливается для немцев: по закону Германии, напитки крепостью меньше 15 градусов, должны разливаться в многоразовую тару, а производители (Campari Group, компания купила бренд в 2004 году) категорически не желают этого делать.

Читайте также:
Квас из бананов: рецепт кваса на банановых корках

Классический рецепт апероль шприц:

  • Игристое белое вино — 60 мл
  • Апероль — 40 мл
  • Газированная вода — 20 мл
  • Долька апельсина
  • Лед

4. Как отличить оригинальный апероль? По бутылке!
Естественно, как любой популярный напиток, апероль пытаются подделывать. Если вы решили купить этот ликер и приготовить коктейль дома, обратите внимание на те элементы дизайна, которые сигнализируют о том, что вам предлагают оригинальную продукцию. Пробка должна быть синего цвета, на нее наносится логотип и круговая надпись. Надписи должны быть и на самой бутылке: Apel и DAL 1919 (именно в этот год появился биттер) на выступающей части, поднимающейся к горлышку.

5. Раньше считалось, что легкость апероля позволяет сохранить фигуру.
Приступив к одной из первых рекламных кампаний продукта, создатели решили сосредоточить свое внимание на том, что легкость напитка не вредит фигурам женщин, которые его пьют. На одном из рекламных плакатов швея, измерив талию клиентки, восклицает: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!» В более позднее время акценты сместились, и теперь ставку стали делать на женщин с естественной, простой красотой — таким образом подчеркивали свежесть и простоту, которые присущи этому ликеру.

6. Рецепт апероль шприц: вино, апероль и содовая. Но это не точно.
Тот рецепт, который сейчас считается классическим, предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов: сухое белое игристое вино (чаще всего просекко, его должно быть 50%), газированная вода (20%) и апероль (30%). Добавляются в широкий бокал они в перечисленном порядке, также в напитке обязательно присутствует лед.
Но под названием «апероль» вам сегодня могут предложить и другие сочетания. Так, например, вместо нейтральной по вкусу газированной воды некоторые бармены добавляют содовую. Или апельсиновый сок. Да даже ликер, давший название коктейлю, может быть заменен на кампари.

7. Правильная подача — обязательно с соломинкой.
Так как этот коктейль не многослойный, а все ингредиенты смешиваются, правильно подавать апероль с соломинкой. Размешав ею напиток, вы сможете насладиться сочетанием вкусов, а не отдельно газировкой и отдельно алкоголем. Конечно, бармен должен сам сделать это после того, как все смешал, но у клиента должна быть возможность «домешать», если он решил, что это необходимо.

8. Внимание к деталям.
Апероль шприц подают в бокале на высокой ножке или в высоких стаканах, расширяющихся кверху. Традиционные украшения — долька апельсина или грейпфрута (иногда их кидают прямо в напиток). И бокал, и все напитки перед приготовлением обязательно охлаждают.
Так как изначально это аперитив, коктейль часто подают перед едой (чтобы повысить аппетит) или после нее (чтобы облегчить процесс переваривания). Но, конечно, это не жесткие правила, и пить этот прекрасный освежающий напиток можно в любое время, особенно тогда, когда на улице светит яркое палящее солнце.

Апероль Шприц: история коктейля и рецепт в домашних условиях

Я ркий вкус и цвет коктейля Апероль Шприц узнаваем и любим во всем мире. Этот итальянский аперитив просто приготовить и в домашних условиях. Какие ингредиенты входят в состав напитка, идеальные пропорции, базовый рецепт и вариации вы найдете в этой статье.

Апероль Шприц: немного истории

Как обычно, версий возникновения коктейля несколько, а за авторство продолжается соперничество. По одной из легенд Апероль Шприц возник в середине 19 столетия в Венеции, когда она входила в состав Австрийской империи. Солдаты просто соединили газированную воду с вином. Сочетание оказалось удачным и стало популярным. Напиток хорошо утолял жажду, но не опьянял.

Второй вариант также приписывает авторство австрийским военным времен Первой мировой войны. И опять же корни напитка уходят в северную Венецию. Игристое вино просекко и минеральная вода стали основой будущего коктейля.

Читайте также:
Совместимы ли валидол и алкоголь

В 1919 году семьей Барбьери была выпущена марка алкогольного напитка Aperol. Сам по себе он является итальянским биттером. Bitter (не бальзам Биттнер) принято обозначать алкоголь с горечью, настоянный на травах. Братья Сильвио и Луиджи Барбьери мастерски соединили в насыщенном ликере горькие травы с цитрусовыми и сдобрили кислинкой ревеня. Но в чистом виде Апероль не получил большого признания.

Его идеальная композиция с шампанским просекко полюбилась итальянцам в середине 50-х годов 20 века. Вторая часть названия «Шприц» дословно обозначает «брызги» или «плеснуть». Коктейль Aperol Spritz в привычном виде получился в результате добавления итальянского биттера в венецианский винно-газированный напиток.

Базовые составляющие Апероля

Золотисто-розовый цвет коктейля с освежающими пузырьками станет украшением любого вечера. Небольшой градус позволит сполна насладиться приятным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Для приготовления напитка необходимы:

  1. Настоящий Апероль. Ликер многокомпонентен, в него входит около 30 наименований трав и его рецепт хранится производителем в тайне.
  2. Второй незаменимый ингредиент — итальянское просекко. Его можно заменить другим шампанским.
  3. Сбавить градус помогает минеральная или газированная вода. Классический Апероль Шприц имеет крепость 11° (просекко имеет 12°, а биттер Апероль 11°), вода уравновешивает алкогольные составляющие.
  4. Апельсины — эти цитрусы доступны в любой сезон, используются для украшения.

Апероль хорошо тонизирует, освежает, усиливает аппетит и пьется очень легко, поэтому его подают в больших стаканах, бокалах тумблер или рокс. Емкость наполняют льдом, бокал непременно сопровождает коктейльная соломинка — она служит как для перемешивания, так и помогает растянуть удовольствие. Ведь Апероль Шприц — это лонг дринк.

Апероль Шприц: базовый рецепт в домашних условиях

  • 2 части апероля
  • 3 части просекко
  • 1 часть минеральной воды

Это самая удачная комбинация составляющих. Именно в таких пропорциях коктейль рекомендует готовить производитель (об этом указано на этикетке ликера).

Если компоненты наливать слоями, то получится итальянский Апероль Шприц. У американцев принято перемешивать ингредиенты.

Для одной порции возьмите:

  • 60 мл Апероля
  • 90 мл просекко
  • 30 мл газированной воды
  • Дольку апельсина
  • Лед

Традиционный коктейль готовится без использования шейкера. Охлажденные компоненты поочередно переливаются в стакан, наполненный льдом. Украшает его долька цитрусового.

Интересность от «Паштета»: если вместо Апероля использовать Кампари, то получится напиток «Черный шприц».

Тихий Апероль Шприц

Просекко допускается заменять. За основу можно взять белое сухое вино. Чтобы хорошо перемешать ингредиенты, лучше воспользоваться шейкером.

Составляющие компоненты возьмите в требуемых пропорциях. Для пузырьков понадобится газированная минеральная вода. Апероль и вино взбейте в шейкере, перелейте в бокал со льдом. Последней добавляйте содовую.

Апероль Бетти

Аналогично тихому Аперолю, коктейль готовят в шейкере. Он менее крепок за счет большего содержания сока, которым заменяют воду. В итоге получается около 5°.

Возьмите 3 части игристого вина, 2 части биттера и 1,5 части микса апельсинового и грейпфрутового сока. Соедините ингредиенты в шейкере и перелейте в наполненный льдом стакан.

Интересность от «Паштета»: в качестве закуски к легкому аперитиву подаются сырные и фруктовые нарезки, ягоды, мороженое, морепродукты.

Популярные вариации коктейля

В каждой стране ценители коктейлей и экспериментаторы вносят изменения в классический рецепт. Так, англичане к базовым компонентам добавляют джин, а немцы вместо обычной минеральной воды используют тоник Schweppes.

Некоторые добавляют водку, виски и другой крепкий алкоголь. Кому-то нравится усиливать вкус цитрусовой цедрой. А кто-то просто разбавляет Апероль водой.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – .

Читайте также:
Вина Эльзаса: особенности, классификация, известные марки

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Капелька истории

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров).

Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц.

Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.

Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.

Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.

Читайте также:
Совместимы ли валидол и алкоголь

Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.

«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.

Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо.Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.

Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.

Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.

Aperol on the RocksДля тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.

Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу». Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.

Предлагаем ознакомиться Правила выбора презервативов размеры и лучшие производители

Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:

  • 30 мл Aperol,
  • 20 мл джина,
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
  • 20 мл содовой,
  • лед,
  • апельсиновая цедра (спираль).

Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.

Buon appetito!

В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.

Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.

Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.

  • апероль — 30 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сироп сахарный обычный — 15 мл;
  • 1 яичный белок;
  • цедра апельсина;
  • «Просекко» — 60 мл.

В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.

Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя.

Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

Читайте также:
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях: как приготовить ликер со сгущенкой своими руками

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.


Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.

Статья в тему: Особенности процедуры

Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:
  • 30 мл виски;
  • 50 мл Апероль;
  • 40 мл содовой (или швепса);
  • 30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: