Коктейль текила санрайз (tequila sunrise)

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

  • Восход солнца по-мексикански: классический рецепт текилы Санрайз

    Впервые слабоалкогольный напиток Текила Санрайз увидел свет в 40-х годах прошлого века. Это произошло в баре Arizona Biltmore Hotel, расположенного в небольшом городе на границе с Мексикой. Изначально в его составе была сама текила, сок лайма и смородиновый ликер.

    По другим данным, вместо смородинового ликера в составе присутствовал гранатовый сироп и апельсиновый сок. С тех времен утекло много воды, но напиток с каждым годом приобретал все большую популярность. Сейчас коктейль не только востребован в системе общепита, его название звучит в известных синглах и кинофильмах.

    Читайте также:
    Совместимы ли курантил и алкоголь?

    Историческая справка

    Если на момент создания напитка в его составе присутствовало 3-4 ингредиента, то со временем Текила Санрайз стала изготавливаться различными способами. Так, при добавлении в коктейль гранатового сиропа его цвет стал походить на зарево восхода. Видимо отсюда и пошло такое поэтическое название напитка.

    А группа «Роллинг стоунз» в 70-е годы ХХ века сделала коктейль из текилы особо популярным, так как в своем турне музыканты всегда заказывали именно Текилу Санрайз. Говорят, что как-то Мик Джагер заказал в ресторане «Маргариту», но ему предложили альтернативу в виде «Текилы Санрайз». В итоге коктейль не оставил равнодушным ни одного участника легендарной группы.

    Корни же создания напитка уходят в далекую Аризону, в один из баров гостиницы «Аризона Балтимор». Именно там один из посетителей попросил бармена приготовить ему коктейль, который бы отлично освежал и его можно было бы потягивать, наслаждаясь солнечными лучами лежа у бассейна.

    Завсегдатай был довольно привередлив, поэтому персонал бара особо потрудился, чтобы приготовить по-настоящему оригинальный и впечатляющий коктейль. Говорят, что первый в мире «Текиловый рассвет» был изготовлен из мексиканской водки, гренадина, лаймового сока и сока апельсина. В истории сохранилось даже имя изобретателя – Джин Сулит.

    Классический рецепт

    Данный рецепт считают своим как мексиканцы, так и жители юго-запада США.

    Состав

    Прежде чем переходить к пропорциям, стоит узнать чуть больше о составных продуктах, которые входят в коктейль Текила Санрайз:

    1. Серебряная текила – готовится она из голубой агавы. После дистилляции ее разливают в бутылки или выдерживают на протяжении максимум 2 лет. Серебряная текила отличается терпким и немного сладковатым вкусом, в котором прослеживаются фруктовые и тропические нотки. Вы также можете почувствовать легкий привкус перца, цветов, ну, и конечно, самой агавы. Напиток обладает высокой крепостью от 35 до 40 градусов.
    2. Апельсиновый сок – он является одним из ведущих компонентов коктейля, так как способен смягчить крепость мексиканской водки. В идеале сок должен быть свежевыжатым из крупных сочных апельсинов. Но в домашних условиях допустимо воспользоваться и качественным коробочным продуктом.
    3. Сироп «Гренадин» – жидкость представлена в виде сладкого концентрированного сока насыщенного бордового цвета с ягодным запахом и без добавления алкоголя. Основным компонентом в напитке является гранат, но в составе гренадина есть и другие соки – смородиновый, вишневый, малиновый и ежевичный. Такой сироп принято добавлять в спиртное, газировку, выпечку. Такая гранатовая основа делает напиток не только сладким, но и придает ему приятный красный оттенок. Наиболее известные марки сиропа «Гренадин» – «Luxardo», «Monin» и прочие.

    Для классического рецепта идеальными пропорциями ингредиентов стали следующие показатели:

    • 3/10 части текилы;
    • 6/10 частей сока апельсина;
    • 1/10 часть гренадина.

    На одну порцию коктейля понадобятся такие компоненты:

    1. 45 мл серебряной (прозрачной) текилы.
    2. 90 мл сока апельсина.
    3. 15 мл гранатового сиропа Гренадина.
    4. Несколько кубиков льда.

    Способ приготовления

    Для приготовления напитка понадобится специальный высокий стакан, который бармены называют хайболлом:

    1. Наполните хайболл льдом, понадобится примерно 6-7 кубиков, но многое зависит от их величины. Обычно лед кладется на глаз.
    2. Сверху влейте текилу.
    3. Затем апельсиновый сок, также желательно брать свежевыжатый.
    4. Гранатовый сироп вливайте по центру бокала.
    5. Теперь коктейльной ложкой размешайте все ингредиенты. Присмотревшись к полученной смеси, в ней можно разглядеть оттенки, напоминающие рассвет.
    6. Напиток можно украсить вишневой ягодкой или ломтиком апельсина (лимона).

    Пьют готовый коктейль через соломинку. Итоговая крепость напитка составляет 11.4%. Именно такой рецепт принят за классику в любых барах и ресторанах.

    Читайте также:
    Что выбрать – дистиллят или ректификат

    Как сделать в домашних условиях

    Для домашнего приготовления можно воспользоваться современным рецептом «Текилы Санрайз» в составе которого лишь три ингредиента:

    1. 110 мл сока апельсина.
    2. 50 мл мексиканского алкоголя.
    3. 10 мл гранатового сиропа «Гренадин».

    Готовится все просто, поэтому сделать такой напиток дома не составит труда:

    1. Наполните шейкер льдом, соком и текилой, хорошо все взбейте.
    2. Отфильтруйте данный состав в хайбол.
    3. Сверху влейте сироп, при этом не перемешивая содержимое бокала.

    Готовый напиток отлично подходит для молодежных вечеринок, где люди стремятся расслабиться, но при этом не терять своей активности. Это достигается небольшим содержанием алкоголя в коктейле.

    Желательно приобретать для напитка текилу из 100 % сока голубой агавы. Понятно, что она будет стоить недешево. Если же бюджет ограничен, можно воспользоваться миксто. Это смешанный алкогольный напиток, в составе которого присутствует 50 % сока голубой агавы.

    Также помните об умеренном использовании Гренадина, так как он дает чрезмерную сладость, если не соблюсти пропорции. Вот почему в коктейль обязательно стали добавлять апельсиновый сок, который способен сгладить вкус микса, придав ему пикантную кислинку.

    Мужская половина предпочитает напиток покрепче. В этом случае прибавьте текилу и сократите объем сока и гренадина.

    Вариации на тему

    Как уже было сказано выше, со временем Текила Санрайз претерпела различные вариации. Теперь в барах и ресторанах подают коктейли с таким названием с добавлением дополнительных ингредиентов.

    Если вы уже успели опробовать классический вариант знойного напитка, то можно приступать к приготовлению других его разновидностей.

    С ягодами

    Добавление ягод к основному рецепту Текилы Санрайз сделает напиток более ароматным, насыщенным и ярким.

    Некоторые хозяйки, готовя коктейль дома, иногда заменяют текилу любым ликером. Но помните о том, что итоговый продукт уже мало чем будет схож с оригиналом.

    В качестве дополнительных компонентов берется сок или морс из клюквы, а также ягоды и фрукты, какие есть под рукой.

    Для получения Текилы санрайз с ягодами придерживайтесь следующих пропорций:

    1. 50 мл текилы.
    2. 50 мл апельсинового сока.
    3. 75 мл клюквенного морса или сока.
    4. По желанию имеющиеся в наличии ягоды.
    5. Немного клюквы и апельсина для оформления коктейля.
    6. Колотый лед или кубики.

    Благодаря наличию ягод и фруктов в напитке вкус его становится более насыщенным, а аромат усиливается.

    Последовательность приготовления микса будет такой:

    1. В стакан уложите все ягоды и добавьте к ним немного апельсинового сока.
    2. Далее сверху добавьте лед и влейте аккуратно текилу и сок клюквы.
    3. Для аромата и насыщенности влейте любой сироп, лучше, если это будет Гренадин.
    4. Все содержимое перемешайте при помощи длинной ложки для коктейлей.

    Вставьте трубочку в бокал, украсьте ее ягодами, а на край посуды закрепите дольку апельсина.

    Tequila Sunset

    Создавая этот напиток, знатоки руководствовались принципом: если есть восход, значит должен быть и закат. По составу Текила Сансет напоминает Текилу Санрайз, но есть и некоторые отличия. Чтобы создать эффект заходящего солнца, создатели вместо гренадина решили добавлять черничный бренди.

    В составе коктейля присутствуют такие ингредиенты:

    1. 50 мл текилы.
    2. 100 мл сока апельсина.
    3. 20 мл черничного ликера или бренди.
    1. Наполните льдом бокал и влейте в него текилу с апельсиновым соком.
    2. Сверху добавьте ликер (бренди) и дождитесь, пока напиток осядет на дно бокала.
    3. Для украшения используйте вишенку или дольку апельсина.

    Безалкогольный

    Напиток Текила Санрайз без алкоголя отлично подходит детям, автомобилистам, и другим людям, которым по ряду обстоятельств противопоказано спиртное. В этом случае мексиканская агавовая водка заменяется содовой. Остальные ингредиенты остаются, так же, как и не изменяется технология приготовления коктейля.

    Читайте также:
    Почему возникает агрессия при алкогольном опьянении?

    Однако текила считается основным ингредиентом. Если мы слышим название «Текила санрайз», значит, в составе коктейля обязательно должен присутствовать агавовый алкоголь. Мексиканцы позаимствовали его у своих предков – племен ацтеков. На рассвете они обязательно пили сок агавы.

    Амаретто Санрайз

    Любители сладкого орехового ликера под названием Амаретто, тоже могут приготовить свой вариант «Санрайз». Просто нужно воспользоваться классическим рецептом с текилой, но этот ингредиент заменить на Амаретто. В остальном сохраняются те же продукты с теми же пропорциями. Это апельсиновый сок и сироп «Гренадин».

    Рассвет на берегу Красного моря

    Этот вариант Текилы Санрайз также подходит трезвенникам, так как алкогольный напиток текила заменяется лимонадом. Вы можете данным коктейлем удивить и детей, которые очень любят сладкие напитки в виде коктейлей. Все остальные компоненты приготовления напитка остаются в неизменном виде, пропорции также сохраняются.

    После соединения всех компонентов их нужно смешать длинной барной ложкой. Для большего эффекта украсьте бокал с миксом долькой апельсина, лимона, вишенкой и т.п. Завершающий этап приготовления микса – добавление соломинки, через которую можно с наслаждением потягивать получившийся коктейль.

    Текила Санрайз привлекает многих любителей элитного алкоголя своим оригинальным вкусом и привлекательным видом. Но за годы существования коктейля он во многом претерпел изменения, и сейчас напиток подают в различных вариациях. Таким образом, вы можете найти подходящий именно для вас вкус.

    Текила Санрайз стал традиционным напитком не только на родине мексиканской водки в Мексике, но и на юго-западе США, так как именно в Аризоне впервые был изготовлен этот алкогольный микс. При смешивании ингредиентов получается приятный сладкий вкус с нотками агавы, апельсина и ягод.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Коктейль «Текила Санрайз»

    Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля «Tequila Sunrise». Это простой, красивый и освежающий фруктовый лонгдринк, который прекрасно подходит к бранчу.

    «Текила Санрайз» является одним из самых известных коктейлей на основе текилы. Своё название (Sunrise в переводе с английского означает «Восход») получил благодаря внешнему виду – гренадин, оседая на дно стакана сквозь апельсиновый сок, создает эффект, напоминающий рассвет. Подробнее об истории коктейля читайте ниже.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Подготовьте высокий стакан (хайбол или коллинз) и все ингредиенты для Текилы Санрайз. Метод приготовления коктейля – билд.

    Наполните стакан кубиками льда до краев.

    Затем влейте апельсиновый сок, текилу и хорошо перемешайте.

    Медленно влейте гренадин по внутреннему краю стакана или по льду, чтобы он плавно растекался по содержимому стакана.

    Украсьте коктейль долькой апельсина и вишенкой, подавайте к столу и наслаждайтесь!

    Сохраните рецепт

    Автор рецепта

    Юрий Бурмин

    Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

    Фотографии рецепта

    Олдскульный рецепт «Текилы Санрайз»

    Не многие знают, что существуют две версии «Текилы Санрайз»: оригинальная и современная. Оригинальная (старинная) версия была создана Джином Сулитом в 1930-х годах и подавалась в отеле «Аризона Билтмор» в Фениксе, штат Аризона.

    Для приготовления старинной версии коктейля вам понадобится текила, свежевыжатый сок лайма, черносмородиновый ликер Крем де Кассис и газировка (содовая).

    1. Возьмите высокий стакан и наполните его льдом;
    2. Налейте сверху 45 мл текилы и сок половинки лайма;
    3. Добавьте 120 мл содовой;
    4. Затем аккуратно влейте 22 мл ликера Крем де Кассис, чтобы он медленно стекал на дно;
    5. Украсьте коктейль кружочком лайма, коктейльной вишней и наслаждайтесь!
    Читайте также:
    Помогут…иголки? Иглоукалывание от алкоголизма

    Этот оригинальный коктейль кардинально отличается от современной «Текилы Санрайз», но оба напитка имеют неповторимый вкус.

    История «Текилы Санрайз»

    Как и для большинства коктейлей у «Восходящего солнца» есть несколько версий происхождения. Я расскажу вам о наиболее правдоподобных.

    Как я говорил выше, считается, что оригинальный рецепт коктейля придумал Джин Сулит в 30-х годах 20-ого века. Современную версию с апельсиновым соком и гренадином придумали Бобби Лозофф и Билли Райс в начале 1970-х годов, когда работали барменами в ресторане «Trident» в Саусалито, Калифорния, к северу от Сан-Франциско.

    В 1972 году в этом заведении проводилась частная вечеринка по случаю начала турне группы «Rolling Stones». Мик Джаггер (фронтмен группы) попросил бармена сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил Мику попробовать другой (новый) коктейль на основе текилы – «Текилу Санрайз». Музыкант согласился и коктейль ему очень понравился. После этого вся группа в ходе своего тура заказывала только этот коктейль по всей Америке. Ходят слухи, что роллинги даже окрестили свой тур «Восходом кокаина и текилы».

    Позже, в 1973 году, когда напиток начал набирать популярность, группа «Eagles» записала песню под названием «Tequila Sunrise» для своего альбома «Desperado», что ещё больше усилило интерес к этому коктейлю.

    Крепость коктейля

    При использовании стандартной текилы крепостью 40% и соблюдении всех пропорций, крепость современной версии «Текилы Санрайз» будет около 11 градусов. Вы можете увеличить или уменьшить количество сока, чтобы получить более крепкую или слабую версию напитка. В целом коктейль всегда получается достаточно мягким.

    Коктейль Текила Санрайз: рассвет в кактусах

    Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – это своего рода символ свободы и яркой жизни. Его можно сравнить с рассветом, который покоряет своей цветовой гаммой и обещает впереди интересный день. Название этого коктейля слышали все, но не все знакомы с подробностями, особенностями и историей этого удивительного напитка.

    История

    Как и во многих других случаях, точный «путь» напитка в современные барные меню проследить практически невозможно. Есть версия, что еще древние ацтеки в ритуальных целях пили на рассвете сок агавы. Но это скорее красивая легенда, чем подтвержденный факт.

    Больше верится в версию про сухой закон первой половины ХХ века и желание как-то его обойти. Согласно этой версии, готовить tequila sunrise стали в Тихуане, одном из местных баров на границе Мексики и США. У наследников ацтеков с законом было немного проще, поэтому можно было как-то решить вопрос с алкогольной жаждой, просто замаскировав текилу ярким апельсиновым соком. А капелька гренадина придавала напитку завораживающий градиент предрассветной зари. Версия вторая – про небольшой бар в Аризоне, где во времена все того же сухого закона так маскировали алкоголь. Что поделать, имидж – ничто, жажда – все.

    Как бы там ни было, но на пик популярности напиток взошел уже во второй половине прошлого века не без помощи рок и поп-культуры. Согласно байке (поскольку эти данные не подтвердились) по всему США этот коктейль популяризировали в своем турне группа Роллинг Стоунз. Но на самом деле больше всего заинтересовали публику этим напитком группа Eagles с одноименной песней и фильм с Майклом Дугласом в главной роли. Но сколько историю не обсуждай, во рту апельсином не запахнет.

    Общая характеристика

    Коктейль Текила Санрайз классический считается одним из самых узнаваемых и входит в список международной ассоциации барменов в категорию лонг дринков. Обладает следующими характеристиками:

    • Вкус яркий, мягкий, фруктовый. Алкогольная составляющая чувствуется минимально, что делает его фаворитом у девушек и молодежи в целом;
    • Цвет неоднородный, эффектный. За счет расслоения компонентов возникает интересный градиент, который вызывает однозначные ассоциации с рассветом. Внизу осаживается гренадин, дальше – густая фракция апельсинового сока, а вверху – светло-желтая смесь остатков сока и тающих кубиков льда;
    • Крепость у коктейля небольшая – 11-12%.
    Читайте также:
    Полисорб от похмелья: как принимать, после алкоголя, при отравлении

    Подают tequila sunrise в высоких стаканах – хайболах. В качестве декора используют, как правило, кружок свежего апельсина и коктейльную вишню. Обязательной закуски напиток не требует, но неплохо сочетается с обычными десертами вроде мороженного и фруктов. Пьют его небольшими глотками через соломинку, растягивая удовольствие.

    Рецепт Текила Санрайз в домашних условиях

    Состав

    Чтобы текила санрайз в домашних условиях получилась как надо, нам понадобится:

    • Серебряной (белой) текилы – 50 мл;
    • Апельсинового сока – 100 мл;
    • Кубиков льда – 4-5 штук;
    • Гранатового сиропа – 20 мл.

    Также для подачи и украшения нужно подготовить высокий стакан, соломинку и дольку апельсина.

    Приготовление

    1. В хайбол помещаем кубики льда, вливаем сок и текилу.
    2. В центр наполненного стакана вливаем тонкой струйкой гранатовый сироп. Размешивать необязательно – благодаря потекам гренадина получится очень эффектный «рассветный» шлейф.
    3. Край бокала украшаем ломтиком апельсина погружаем соломинку и можно начинать пить.

    Вариации коктейля

    Чем популярнее напиток, тем чаще на его основе возникают альтернативные версии. Некоторые из них появились, когда потребители задавались вопросом, чем заменить гренадин в Текила Санрайз, а также другие ингредиенты. Помимо ранее упомянутого коктейля «Алеша», есть такие интересные вариации «tequila sunrise»:

    • «Карибский рассвет» – достаточно заменить текилу ромом;
    • «Tequila sunset» , то есть закат – получается путем замены гранатового сиропа черничным ликером;
    • «Ягодная» – просто замените половину сока апельсина клюквенным морсом;
    • «Мадрас» – достаточно в ягодную вариацию не добавлять гранатовый сироп;
    • «Флорида санрайз» – готовится с использованием смеси апельсинового и ананасового сока в равных пропорциях;
    • «Безалкогольный рассвет» – достаточно заменить текилу содовой;
    • «Рассвет на Красном море» – тоже безалкогольная версия, но с использованием лимонада.

    Как видите, это демократичный коктейль, который можно приготовить в совершенно разных вариациях, в том числе для трезвенников и детей. Какова бы ни была его история, он станет прекрасным дополнением любой летней вечеринки или праздника в горячем мексиканском стиле. Приятного вам текилового рассвета!

    Классический рецепт и вариации Текилы Санрайз. Описание и история создания коктейля

    Совершая обряды, племена ацтеков пили на рассвете сок агавы. В память о своих корнях, мексиканцами был создан коктейль с названием Tequila Sunrise. Внешний вид напитка отражает краски солнечного восхода. Коктейль получился не только эффектным на вид, но и очень вкусным.

    Описание и история создания

    Существует несколько версий появления коктейля Tequila Sunrise. По одной из них напиток был создан барменами Arizona Biltmore Hotel в 30-40е годы. По второй версии Текила Санрайз была создана в Тихуане в городе Аква Кальенте в 20-30е годы во времена Сухого Закона. Интересно, что оба места находятся на границе США и Мексики, куда любили направляться американцы, желая избежать жестоких наказаний за распитие спиртного.

    Считается, что популярность коктейля возросла благодаря группе Rolling Stones, которые по некоторым данным в 1972 году в своем турне пили только его, причем в больших количествах. Однако в фильме Роберта Франка, раскрывающего подробности того турне, — «Cocksucker Blues» — данное предположение опровергается. Да, в фильме проскакивают кадры с Санрайзом, но, по сравнению с ящиками пива и виски, его количество совсем незначительно.

    Читайте также:
    Настойка грецкого ореха польза

    Интересно, что фильм запретили показывать сами музыканты, считая, что в нем слишком много откровенных моментов. Сейчас Текила Санрайз есть в официальном списке Международной ассоциации барменов и считается, что о напитке должен знать каждый уважающий себя бармен.

    Характеристики коктейля Tequila Sunrise:

    • крепость напитка: 11,4%;
    • объем порции: 150 мл;
    • категория коктейля: лонг дринк;
    • сложность приготовления/время: простой/1 минута;
    • бокал для подачи: Highball – высокой цилиндрической формы, объемом 270 мл.

    Как сделать в домашних условиях?

    Далее вы можете ознакомиться с рецептами приготовления и фото коктейля.

    Классический рецепт

    С момента создания пропорции и состав коктейля менялись не один раз, однако один из вариантов остался классическим. Именно его подают в большинстве баров всего мира.

    Состав и пропорции:

    • Прозрачная текила (серебряная) – 3/10 части.
    • Сок апельсиновый (можно фрэш) – 6/10 частей.
    • Гренадин – 1/10 часть.

    Для одной бокала понадобится следующее количество ингредиентов:

    • текила – 45 мл;
    • сок – 90 мл;
    • гренадин – 15 мл;
    • лед – 6-7 кубиков.

    Приготовление. Процесс приготовления занимает не более 1 минуты:

    1. Наполнить бокал льдом.
    2. Влить текилу, сок и гренадин по центру бокала.
    3. Размешать напиток с помощью коктейльной ложечки. Композиция цветов после перемешивания создает эффект, который напоминает вид во время восхода солнца.
    4. Украсить хайболл слайсом апельсина, также можно добавить ягоды вишни на шпажке. Пить коктейль необходимо не спеша, через трубочку, наслаждаясь эффектным напитком.

    Видеообзор приготовления кассического варианта коктейля Текила Санрайз:

    Современный вариант «Сансет»

    Создавая Текилу Сансет, бармены руководствовались тем, что если солнце всходит, то обязательно должно и заходить, чтоб следующим утром взойти вновь. Эффект захода достигается при замене гранатового сиропа черничным бренди:

    • текила – 50 мл;
    • апельсиновый фрэш – 100 мл;
    • черничный бренди (ликер) – 20 мл;
    • лед.

    Техника приготовления:

    1. В бокал всыпать лед, налить текилу и фрэш.
    2. Добавить черничный ликер (бренди). Подождать пока он спустится вниз.
    3. Украсить бокал вишневыми ягодами или долькой апельсина.

    Другие вариации

    После того, как классический рецепт солнечного восхода будет опробован, можно переходить к изучению вариаций. Одним из популярных аналогов Текилы Санрайз является Текила Сансет, рецепт которой описан выше. На этом напитке похожие варианты на заканчиваются. Заменив всего один компонент, либо добавив что-то новое, можно открыть что-то новое и интересное.

    К наиболее популярным вариациям Tequila Sunrise относятся:

    • Безалкогольный Санрайз – этот напиток позволяет насладиться красочным коктейлям детям, автомобилистам и людям, которым по каким-либо причинам противопоказано употреблять спиртное. Для приготовления безалкогольного напитка достаточно заменить текилу содовой. В остальном рецепт ничем не отличается: ни технологией приготовления, ни пропорциями.
    • Карибиан Санрайз. В отличии от мексиканцев, карибское население предпочитает употреблять не текилу, а ром. Поэтому в рецепте алкоголь заменяют светлым ромом. В остальном приготовление ничем не отличается.
    • Флоридский рассвет. Пропорции те же, что и в традиционном восходе, однако в состав входит два вида сока – апельсиновый и ананасовый – в равных пропорциях (по 45 мл).
    • Амаретто Санрайз. Этот коктейль придется по вкусу любителям Амаретто – сладкого орехового ликера. В данном напитке текила заменяется ликером, апельсиновый сок и гранатовый сироп добавляются в тех же пропорциях.
    • Диетический рассвет. Тяжело, конечно представить диету, которая позволяет употреблять алкогольные напитки, однако уменьшить калорийность Санрайза можно, заменив гренадин клюквенным морсом.
    • Рассвет на берегу Красного моря. В составе коктейля не содержится алкоголя. Текила заменяется лимонадом. Этот освежающий коктейль идеально вписывается в семейный отдых с детьми на берегу какого-нибудь моря.
    Читайте также:
    Рецепт домашнего апельсинового пива

    Существует еще много вариаций коктейля. Многие возникли во время домашней дегустации, путем замены недостающих ингредиентов имеющимися. Экспериментируя с пропорциями и компонентами Санрайза можно получить совершенно новый напиток, который будет популярен в своем кругу.

    Tequila Sunrise – коктейль, символизирующий рассвет, а значит новый день и новые жизненные возможности. Для приготовления коктейля не требуется особых приспособлений, поэтому приготовить его можно без особого труда в домашних условиях, смешав необходимые ингредиенты в высоком стакане.

    «Текила санрайз»

    «Текила санрайз» — это легкий и очень приятный на вкус алкогольный коктейль, который готовится на основе знаменитой мексиканской водки и обязательно придется по вкусу любителям сладких напитков и ликеров. Этот коктейль был придуман в Америке в начале XX века, где он завоевал большую популярность среди молодежи и довольно быстро распространился по барам всех стран и континентов. Первоначально в состав коктейля помимо текилы входили сок лаймов и насыщенный черносмородиновый ликер. Густой и тяжелый ликер в процессе наливания медленно опускался на дно, образуя при этом яркий и необычайно красивый градиент цветов, и именно по этой причине коктейль назвали «Текила санрайз», что переводится как «Восход солнца». Позже вместо лаймов стали использовать апельсиновый сок, а черносмородиновый ликер в рецепте был заменен на оригинальный гранатовый сироп гренадин кроваво-красного цвета, благодаря чему этот коктейль стал более сладким и приятным на вкус.

    «Текила санрайз» — это прекрасный вариант легкого и очень вкусного аперитива, который принято подавать на вечеринках или праздничных застольях перед основной горячей едой. Такой нарядный и не перегруженный алкоголем напиток способен довольно быстро разбудить аппетит, а кроме того, он располагает к приятной непринужденной беседе и новым интересным знакомствам. Также стоит отметить, что этот коктейль готовится элементарно просто без шейкера, миксера и даже блендера, поэтому он сэкономит вам кучу времени и сил. Все ингредиенты для него нужно просто последовательно смешать в высоком стакане, наполненном льдом, украсить на свое усмотрение и коктейль можно без промедления подавать на стол.

    Попробуйте приготовить этот необычный, яркий и красивый напиток, который летом хорошо освежает и не слишком пьянит, а зимой способен поднять настроение и создать ощущение праздника в любой день. Этот коктейль имеет универсально приятный вкус с нежной сладостью и тонким фруктовым ароматом, который манит, будоражит и нравится практически всем. Хотя по своему виду и вкусу это скорее женский напиток, так как мужчинам может хотеться чего-нибудь покрепче, посуровее и поскромней, тем не менее, отведать бокальчик-другой такого экзотического аперитива вряд ли сможет отказаться даже сильный пол. Коктейль «Текила санрайз», приготовленный по этому простому рецепту, — это оригинальный и вкусный напиток для вечеринки, праздника или просто дружеских посиделок, который приятно удивит, развлечет и расслабит ваших гостей!

    Полезная информация

    Как сделать алкогольный коктейль «Текила санрайз» — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 45 мл серебряной текилы
    • 90 мл апельсинового сока
    • 15 мл сиропа гренадин
    • много льда

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить коктейль «Текила санрайз» в домашних условиях, нам понадобится: текила хорошего качества, пакетированный 100%-ный апельсиновый сок без мякоти и фруктовый сироп гренадин. Желательно, чтобы все ингредиенты были холодными, чтобы лед в напитке таял как можно медленнее. Также следует заранее заморозить приличное количество льда.

    Читайте также:
    Методы лечения пивом. Народные рецепты

    2. Стакан для коктейля заполнить доверху кубиками льда, после чего отмерить порцию текилы с помощью мерного стаканчика и вылить ее в стакан.


    3. На текилу налить охлажденный апельсиновый сок. Свежевыжатый сок использовать для приготовления этого коктейля не рекомендуется, так как в нем должно быть минимальное количество мякоти.

    4. На самом последнем этапе налить в бокал сверху сироп гренадин.


    Подавать коктейль «Текила санрайз» следует сразу же после его приготовления вместе с фруктами, сырами, мексиканскими чипсами и другими легкими закусками. Обычно его пьют на вечеринках-фуршетах или в качестве легкого аперитива перед основательным праздничным застольем. Непосредственно перед употреблением коктейль надо размешать соломинкой или специальной палочкой, так как сироп имеет тенденцию опускаться на дно. Веселого вам праздника!

    Коктейль-лонг «Текила Санрайз»

    Давно я ничего не писал. зависал в Elite: Dangerous.

    Сегодня небольшая работа над ошибками, и перед Вами более полный пост про один из самых простых, но при этом очень вкусный коктейль из перечня IBA – “Текила Санрайз”.

    Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Есть мнение, что напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль. Существует легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился и с тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

    ———————————————
    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    1. Текила сильвер — 50 мл;
    2. Апельсиновый сок — 150 мл;
    3. Сироп Гренадин — 3-4 дэшей;

    5. Бокал хайбол / харикейн;
    4. Лед (Сегодня я решил соригинальничать и использовать вместо льда замороженные дольки апельсина! Это предотвращает обводнение коктейля и сохраняет насыщенность вкуса до конца употребления)

    Берем бокал, наполняем льдом (или мороженным апельсином):

    Отмеряем 50 мл текилы и вливаем в бокал.

    . и доливаем 150 мл апельсинового сока:

    Сверху в середину наливаем гренадина…

    . пока на дне стакана не образуется слой в 2-3 мм):

    Теперь самое главное: опускаем в стакан ложку и аккуратно, взбалтывающими движениями, поднимаем со дна гренадин, создавая нужный градиент.

    Вставляем пару трубочек, украшаем слайсом апельсина, и коктейль готов!

    По поводу вкуса — коктейль очень классный, кисло-сладкий, не крепкий (около 12 процентов) и вообще вкусный.

    Вчера отснял еще немного коктейлей, надеюсь в выходные обработаю что-нибудь и выложу.

    Найдены возможные дубликаты

    Лига Алкобушников

    5.2K поста 34.6K подписчиков

    Правила сообщества

    Внимание. Только информативные посты.

    Запрещены любые оскорбления пользователей

    Запрещено обсуждение политики и религии

    Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

    Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

    Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

    Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

    Ого, вчера готовил его как раз! Только по IBA (45мл текилы, 90мл сока, 15мл гренадина). Хорошая вещь.

    Замороженный апельсин – оригинально.

    Читайте также:
    Как восстановить клетки мозга после алкоголя

    Зачем две трубочки?

    Ананасовый сок пойдет?

    чтобы два слоя одновременно пить

    Ну, наверное из-за текилы) Но вообще да – очень разные.

    Тоже неплохой вариант, но тогда будут меняться пропорции алкоголя к соку.

    Месяц назад с ним познакомился )) Мы теперь друзья

    Джиггер есть – 20/40мл.

    50 мл очень легко отмерить и шотом на 50.

    Так не используйте дерьмовый, используйте рич/j7/я. Они хорошие.

    С фрешем – это сферический коктейль в вакууме. Все его хвалят, но никто так не делает, нигде и никогда.

    Сладкий, приторный и на вкус такое себе.

    Сидр домашний

    А сидр ли вообще?))

    Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))

    Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.

    По осени как известно все делятся излишками своего урожая “чтобы не пропало” ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.

    Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), “сшибает” где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.

    Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития

    Мечта

    На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.

    Назову его “не для всех”, и режим работы, пока с ног не свалюсь :) (вряд ли будут клиенты на такие цены)

    Вот такая мечта накатила на меня :)

    Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта

    Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль

    Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.

    Читайте также:
    Что выбрать – дистиллят или ректификат

    Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.

    Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.

    Сварил медовуху на медовый Спас!

    Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — “Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!” В общем, согласился — “Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.”

    На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: “Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением”, а он мне и говорит человеческим голосом: “Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!” :)

    Короче, не успел я доехать до магазина, как звонок от соседа: “Слушай, медовуха получилась офигенная! Просто кайф. Вкус такой нежный и чуть градус чувствуется. Я даже не думал, что она такая бывает. Всё что я пробовал раньше, покупное, это шлак полный!”

    В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.

    Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.

    Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/

    А, и да – я сам не пью уже десять лет, но не лезу в отношения других людей с алкоголем. Тем не менее, Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Поэтому, советую пить для удовольствия, в хорошей компании, под хорошую закуску. Тогда всё пойдёт на пользу, а следующее утро будет лёгким и радостным! ;)

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: