Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

Как мы знаем, алкоголь подделывают достаточно часто. Особенно в нашей стране, где мы, как потенциальные потребители, постоянно слышим про отравления тем или иным видом спиртных напитков. И если во многих других странах с такой традицией борются, или даже уже побороли, то в России лишь в последнее десятилетие взялись всерьез за борьбу с фальсификатами, поэтому рассчитывать на быстрые улучшения на рынке не приходится.

В частности, это касается такого вида алкоголя, как коньяк. Настоящий продукт, безусловно, производится и поставляется, но и как в случае с вином, пивом и водкой, подделки коньяка тоже можно встречать часто, причем даже в проверенных и неплохих магазинах нашей страны. По этой причине мы должны сами уметь отличать коньяк от фальсификата, чтобы не подвергать здоровье и жизнь риску, если выбираем для себя именно этот напиток.

К счастью, есть несколько признаков, по которым можно, если не на 100% избежать плохого продукта, то сильно снизить шансы на потребление какой-то гадости, налитой не очень понятно откуда и смешанной не очень понятно с чем!

Стоимость продукта

Как правило, качественный коньяк не стоит дешево. Коньяк – не вино. Если вино, молодое и столовое, может стоить демократично, то дешевый коньяк легко может оказаться подделкой или самого низкого качества по вроде бы доступной цене. Высокая стоимость обуславливается спецификой производства. Коньяк – это квинтэссенция вина. Чтобы получить коньячный спирт, требуются большие объемы вина. Поэтому, это и время, и ресурсы, и деньги.

Если подделывают бренды вроде Hennessy, то обратите внимание на стоимость, которая у подделки будет процентов на 40 ниже. Этикетка у качественных брендов может не оказаться показателем, потому что подделки добротных брендов производятся по технологии, и отличить «на глазок» их сложно. Единственный способ – это проверенные магазины, например вы можете увидеть цены коньяка в Ленте, а также стоимость, которую следует соотносить. Если видите, что коньяк стоит подозрительно дешево, то лучше избежать такой покупки. Коньяк – это тот продукт, стоимость которого не может быть ниже определенного уровня. Потому что в его стоимость вкладывается много параметров.

Консистенция коньяка

Второй фактор, требующий особенного внимания – это консистенция. То есть то, что из себя коньяк представляет в плане жидкости в бутылке. По стандарту напиток должен быть максимально маслянистым, а также густым. Эффект легко увидеть, если перевернуть бутылку. При качественном коньяке внутри бутылки может упасть отдельная капля со дна. Или следы стекания могут подтвердить уровень коньяка. Пузырьки аналогично являются доказательством. В соответствующем напитке при переворачивании появляются сначала большие пузыри, а после только небольшие.

При этом примесей и осадков в коньяке быть не должно. Цвет коньяка напрямую зависит от его выдержки. Если помутнения какие-либо есть, то лучше от распития подобного продукта воздержаться, не рискуя здоровьем.

Консистенция коньяка. Ножки на стенках бокала.

Этикетка бутылки коньяка

По ней, увы, уже определить подделку сложнее, потому что различные «умельцы» постоянно учатся клеить этикетку все лучше и лучше, чтобы фальсификат не отличить от оригинала. Кроме того, что у оригинального коньяка наклейка будет нанесена ровно и симметрично, так еще она будет рельефной и с необходимой информацией. К примеру, с акцизной маркой и с подробностями о производителе, а также о специфике производства.

Если этикетка сделана на плохой бумаге, сразу вызывая подозрение, то, скорее всего, перед вами подделка. Потому что серьезный коньячный бренд никогда не будет экономить на этикетке. Специалисты, как правило, легко отличат по этикетке подделку от оригинала. Покупателю сделать это сложнее. Однако обращать внимание стоит!

Дегустация, каков коньяк на вкус

Ну и наконец, проба напитка на вкус. Правда, перед тем, как пить, коньяк можно еще понюхать. Правильный напиток будет выдавать целый «букет» ароматов. Достаточно налить его в бокал и немного взболтать, как и вино. Наполнив коньяк кислородом, он даст истинный аромат. И в самом начале вы почувствуете дубовый запах, который переходит в другие оттенки.

Читайте также:
Алкоголь и подагра: можно ли пить спиртное при подагре

Фальсификат выдает запах спирта. Причем очень сильный. В правильном коньяке спирт не добавляется. Потому что технология получения коньячного спирта подразумевает брожение, а не добавление спирта в напиток.

Также стоит понимать, что более выдержанный коньяк имеет свой особый вкус, более приятный, который смогу отличить в разнице двух напитков именно ценители напитки. Подробнее в статье о выдержке коньяка.

Дегустация коньяка

И в конце, в отличить поддельный коньяк от оригинального достаточно просто. Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то начинать пить его стоит точно в проверенных ресторанах и барах, где не будет «левого» товара. Тогда у вас сразу возникнет представление о том, какой коньяк должен быть. И после этого, если вы столкнетесь с сомнительным напитком, то вы сразу вспомните, какой коньяк должен быть на самом деле. И это бросится в глаза, и то почувствуется носом, и это вспомнится мозгом. Плюс, если есть сомнения, то лучше не пить и воздержаться, чем пить и, как минимум, испытывать проблемы со здоровьем: боль в желудке, тяжесть в правом боку, то есть в печени, головная боль. Дискомфорт фальсификат легко устроит для организма своим низким качеством.

Коньяк джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Историческая справка. Образованию Махачкалинского винзавода предшествовала достаточно длинная история. Вначале, в 1921 году на базе бывших частных винзаводов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винсовхоз. В 30-х годах прошлого века он был реорганизован в винзавод в составе Дагвинтреста. До конца XX столетия организацию несколько раз укрупняли, дробили и переименовывали. Наконец, в 2000 году было создано Государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Сегодня на заводе существенно расширены производственные мощности, создана и оснащена по последнему слову техники лаборатория контроля за качеством. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, ликероводочных изделий. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость инвестировать средства в виноградарство, развитие винодельческого производства, брендинг.

Предприятие также принимает меры, направленные на защиту продукции от фальсификации: разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты, использует для укупорки бутылок колпачки типа «гуала» с функцией контроля вскрытия.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие построено в 1969 году на базе старинного винзавода и коньячных хранилищ, основанных в конце XIX века. Винные подвалы появились в селе Усово благодаря тому, что там же располагалась семейная усадьба Романовых. Приезжавшие в гости представители знати охотно дегустировали привезенные заграничными послами напитки и сами пополняли коллекцию редких вин и коньяков. После революции подвалы были частично разрушены, затем долгое время использовались не по назначению.

Возрожденный завод сначала специализировался на переработке плодовой продукции, затем начал изготавливать портвейны, вермуты, столовые вина. Спустя полвека компания превратилась в одного из лидеров алкогольного рынка России. В начале XXI столетия приоритетным видом деятельности предприятия стало производство коньяков. Завод развивает два направления: выпускает свою фирменную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив из испанских, французских и армянских коньячных спиртов. В соответствии с заключенными лицензионными соглашениями на предприятии разливают коньяки под Собственной Торговой Маркой (СТМ) целого ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

Коньяк «Джигит» (КВ): отзывы о нем и описание его вкусовых особенностей

Отзывы об этом напитке самые различные. Как и прочие коньяки с кавказскими корнями, он имеет богатое и насыщенное послевкусие, которое так нравится сильному полу. Что касается женщин, то многим коньяк «Джигит» кажется излишне суровым, словно ночь, проведенная на Кавказе в горах и без палатки. В некотором роде с ними можно и согласиться. Сам коньяк обладает живым и несколько пряным букетом с цветочными и фруктовыми тонами и легкими ароматами шоколада, дуба, свежего масла и чуть-чуть ванили. Цвет у напитка приятного янтарного оттенка со светло-золотистым отливом. Что же касается вкусового букета, коньяк обладает сильным обжигающим вкусом, который становится слегка сладковатым в середине и переходит в чуть суховатые ощущения в конце. Стоит отметить, что напиток, однозначно, высокого качества, и вы можете совершенно не переживать, что после его дегустации на утро вас посетит похмельный синдром. «Джигит» можно пить смело и без последствий. Голова остается светлой и ясной, а настроение — отличным. Главное — не переусердствовать с количеством выпитого и знать меру.

Читайте также:
Молдавский коньяк: названия хороших напитков из Молдавии, список, традиции производства

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж собран из дистиллятов 3-летней выдержки. В аромате чувствуются тона белой сливы, слегка дымных сухофруктов и пряностей. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подходит для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Ассамбляж коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. Аромат демонстрирует сбалансированность между фруктовой насыщенностью и танинами. Вкус округлый с привкусом дягилевого меда, ванильного шоколада и жареного миндаля. Послевкусие достаточно продолжительное, в нем ощутимы сладкий изюм, вяленые груши, терпкая виноградная кожица, старое дерево. Хороший компаньон для легких мясных закусок.

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк, купажированный из отборных дагестанских спиртов. Букет раскрывается хересными и медовыми нотами, которые затем уступают место ванильно-древесным тонам. Аромат очень устойчивый и долго держится в бокале. Вкус мягкий, со сглаженными танинами, ведущая тема – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Для того, чтобы оценить всю палитру оттенков вкуса, стоит подать напиток как дижестив.

Коньяк «Джигит» в продаже

Производится данный напиток в нескольких вариантах. Трехзвездочный (трехлетней выдержки), пятизвездочный (пятилетней выдержки), коньяк выдержанный или шестилетней выдержки и, наконец, самый дорогой — десятилетней выдержки. Продается коньяк «Джигит» как просто в стеклянных бутылках, так и в подарочном комплекте с красочной, яркой и богато оформленной упаковкой. Во многих торговых точках, магазинах, барах и ресторанах на этот товар можно увидеть скидку, а иногда и довольно приличную, благодаря чему ценители могут приобрести продукт отменного качества по более чем лояльным расценкам.

Как отличить подделку

Избежать покупки контрафактного алкоголя поможет внимательное изучение дизайна упаковки, для которого характерны следующие особенности:

  • бутылка классической вытянутой формы с покатыми плечиками и вогнутым дном;
  • в верхней части фигурной этикетки – изображение скачущего на коне джигита и тисненый золотом национальный орнамент;
  • на лицевой стороне имеется выгравированный на стекле рельефный медальон, в центре которого расположена наклейка с указанием возраста коньяка;
  • на закрывающей крышку и горлышко капсуле надпись – «Джигит. Российский коньяк».

Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды
    — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд
    — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Читайте также:
Пиво St. Anton — St. Anton Яблочный полусладкий сидр. Описание, характеристики пива St. Anton Яблочный полусладкий сидр.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

Коньячный бренд «Джигит» принадлежит Махачкалинскому винзаводу. Продукция под этой торговой маркой, представленная в розничной торговле, в настоящее время разливается одним из крупнейших российских производителей алкогольных напитков – . Линейка «Джигит» представлена коньяками от трех до шести лет выдержки. В ассортиментном портфеле ГУП «Махачкалинский винзавод» содержатся также ординарные коньяки «Сулак», «Люкс», «Карат», «Триумф», различные сорта водки.

Историческая справка. Образованию Махачкалинского винзавода предшествовала достаточно длинная история. Вначале, в 1921 году на базе бывших частных винзаводов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винсовхоз. В 30-х годах прошлого века он был реорганизован в винзавод в составе Дагвинтреста. До конца XX столетия организацию несколько раз укрупняли, дробили и переименовывали. Наконец, в 2000 году было создано Государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Сегодня на заводе существенно расширены производственные мощности, создана и оснащена по последнему слову техники лаборатория контроля за качеством. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, ликероводочных изделий. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость инвестировать средства в виноградарство, развитие винодельческого производства, брендинг.

Предприятие также принимает меры, направленные на защиту продукции от фальсификации: разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты, использует для укупорки бутылок колпачки типа «гуала» с функцией контроля вскрытия.

Виды коньяков Манэ

Линейка коньяков и купажей не отличается огромным многообразием, но имеющиеся напитки могут удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

  1. V.S. 3 звезды

Коньяк имеет красивый золотисто-янтарный цвет. Обладает выразительным и многогранным ароматом со сливочно-шоколадными нотками.

Напиток изготовлен в лучших армянских традициях с послевкусием ванили и дуба. Считается отличным дижестивом (употребляется после еды, для улучшения пищеварения) и является отличным дополнением к кофе.

Купаж напитка производится из отборных коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках Карабахского черного дуба не менее трех лет.

Готовый коньяк подвергают дополнительной выдержке в бочках из-под крепленого вина. Выпускается продукция ограниченной серией, из-за чего многие ценители пытаются заполучить в свою коллекцию этот крепкий алкоголь.

Купаж светло-янтарного цвета, в котором прослеживаются аромат цветов с шоколадными нотками.

Продукт производится из спиртов пятилетней выдержки и имеет мягкий, сладковатый вкус с ароматом ванили, яблока, ириски и тушеных фруктов.

Относится к самым старым напиткам этого бренда. Коньяк окрашен в медно-янтарные оттенки и обладает гармоничным ароматом сухофруктов и шоколада.

Имеет элегантный вкус кофе и ванили с продолжительным пьянящим послевкусием. Купаж напитка состоит из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 8 лет и дополнительная выдержка не менее трех месяцев в бочках из крепленого вина.

Арменуи Х.О. 10 звезд

Коньяк имеет богатый золотисто-медный цвет. Напиток привлекает своих ценителей сложным и в то же время мягким ароматом шоколада и сливок с тонами ванили и дуба в послевкусии.

Выпускается ограниченными сериями и привлекает многих коллекционеров своим непревзойденным вкусом.

Производится из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет.

Арменуи Х.О. 15 звезд

Напиток привлекает многих потребителей ярко медным цветом и пьянящим ароматом фруктов и шоколада.

Обладает щедрым вкусом со сливочными нотками и соблазняющим послевкусием. Купаж изготавливают из коньячных спиртов, выдержанных не менее 15 лет.

Царь Пап 30 звезд

Производится из купажа коньячных спиртов с выдержкой не менее 30 лет. Относится к эксклюзивным и коллекционным напиткам.

Золотистый напиток с гладкой и вяжущей текстурой с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Является отличным дополнением к кофе и сигаретам.

Данный напиток употребляют медленными глотками, наслаждаясь каждыми нотками вкуса.

Коньяк «Джигит»: описание, история, виды марки

Историческая справка. Становлению Махачкалинского винзавода предшествовала довольно долгая история. Сначала, в 1921 году, на базе бывших частных погребов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винный совхоз. В 1930-х годах он был преобразован в винодельню в составе «Дагвинтреста». Вплоть до конца 20 века организация несколько раз расширялась, разделялась и переименовывалась. Наконец, в 2000 году было создано государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Читайте также:
Ежевичное вино Рецепт домашнего приготовления

Сегодня завод значительно расширил производственные мощности, создана лаборатория контроля качества, оснащенная самыми современными технологиями. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, спиртных напитков. Сильные позиции среди лидеров коньячного рынка, забота о сохранении традиций и репутации определяют необходимость инвестирования в виноградарство, развитие виноделия, брендинг.

Компания также принимает меры по защите продукции от подделки: она разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты и использует крышки типа guala с функцией контроля вскрытия для запечатывания бутылок.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие было построено в 1969 году на базе старинного погреба и коньячных магазинов, основанных в конце 19 века. Подвалы появились в селе Усово в связи с тем, что здесь находилась усадьба Романовых. Приехавшие в гости представители знати с удовольствием попробовали привезенные иностранными послами напитки и сами наполнили коллекцию редкими винами и коньяками. После революции подвалы были частично разрушены, поэтому долгое время использовались не по назначению.

Обновленный завод сначала специализировался на переработке фруктовых продуктов, затем начал выпуск портвейна, вермута, столовых вин. Спустя полвека компания стала одним из лидеров алкогольного рынка России. В начале 21 века производство коньяка стало приоритетным направлением деятельности компании. Завод развивает два направления: выпускает собственную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив испанских, французских и армянских коньяков. В соответствии с подписанными лицензионными соглашениями компания разливает коньяк собственной торговой марки (СТМ) ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

Как отличить подделку

Избежать покупки контрафактного алкоголя поможет тщательная проработка дизайна упаковки, которая характеризуется следующими характеристиками:

  • классический удлиненный флакон с покатыми плечами и вогнутым дном;
  • на капсуле, закрывающей крышку и горлышко, надпись: «Джигит Русский коньяк».
  • с лицевой стороны на бокале выгравирован рельефный медальон, в центре которого наклейка с указанием возраста коньяка;
  • в верхней части фигурной этикетки – изображение рыцаря на коне и национальный орнамент, тисненый золотом;

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж получен из дистиллятов трехлетней выдержки. В аромате присутствуют тона белой сливы, подкопченных сухофруктов и специй. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подойдет для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Сборка коньячных дистиллятов выдержкой не менее 5 лет. Аромат демонстрирует баланс между фруктовым богатством и танинами. Вкус завершен нотками дудника, ванильного шоколада и поджаренного миндаля. Послевкусие довольно продолжительное, чувствуется сладкий изюм, сушеные груши, кислая виноградная кожица, старая древесина. Хороший компаньон для легких закусок.

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк купажирован с отборными дагестанскими спиртными напитками. Букет открывается нотами хереса и меда, которые затем сменяются древесными тонами ванили. Аромат очень стойкий и надолго сохраняется в бокале. Вкус мягкий, с мягкими танинами, обычная нить – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Чтобы оценить весь спектр вкусовых нюансов, стоит подавать напиток как дижестив.

Домашние техники розлива пива

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.
Читайте также:
Обзор голубого шампанского - описание и характеристика напитка

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

Читайте также:
Виноград «русский ранний»

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении “Real Brew”. Материал принадлежит компании “МирБир”.

Как слить пиво из пивного кега без разливочного оборудования

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Как наливать пиво из кеги: практические рекомендации

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято


использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.
Читайте также:
Аспаркам и алкоголь совместимы или нет?

Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольшехранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно.

Как разлить домашнее пиво в кеги

Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы,прокладок, заменяют бракованные, изношенные.

Полезно держать под рукой запасной комплект прокладок, а чтобы они служили дольше, обрабатывать пищевой силиконовой смазкой.

Затем разбирают и скручивают клапаны, снимают уплотнители и помещают вседетали в щелочной раствор, например – «Ника», «Ника-КМ». Выдерживают, сливают,ополаскивают. Дезинфицируют StarSan, Saniclean, йодофором. Осторожно, стараясьуменьшить контакт с воздухом, выполняют розливдомашнего пива в кеги через трубку. Собирают клапаны, подключают трубками к баллону с углекислотой.

В 30-литровый кег наливают 28-29 л. Карбонизацию выполняют двумя способами:

  • добавляют декстрозу по 5-6 г/л и создают давление в 0,5 бар;
  • обходятся только диоксидом углерода, доводя давление до 2-2,5 бар.

Найти адекватный уровень давления помогает инструмент «Carbonation» программы BeerSmith. Если ее под рукой нет, давление устанавливают из расчета 10 фунтов на каждый квадратный дюйм или 0,68 атмосфер на 2,54 см3, а затем правят при помощи программы. Уровень карбонизации часто задают сразу в рецептах приготовления домашнего пива.

Газовый клапан до упора не закручивают, но перекрывают наглухо разливной,закрывают крышку и открывают выпускной клапан. Он должен быть однонаправленным.Если баллон опустеет, пенное не сможет подняться по трубке и испортить клапан.Газ подают 4-6 раз, выдавливая воздух. Затем контролируют расчетное давление наманометре, снова проверяют, нет ли утечек, и размещают в холодильнике.

После успешной дегустации первых литров давление падает, ухудшается вкус, так как углекислота стремиться покинуть пиво. Необходимо добавить газа, чтобы восстановить давление и дальше разливать легко и пить вкусное пиво.

Как наливать пиво из кеги в домашних условиях

Разливать пивоправильнее при помощи помпы «Пикник» или крана с пеногасителем, типа «Пегас».Кег должен быть холодным — 3-4оС.

Для розлива в бокал на»Пегас» монтируют кран-насадку с одной рукояткой.

Более сложен процесс розлива пива в ПЭТ-тару при помощи Пегаса.

Бутылку зажимают внижнем пазу, пускают газ до жесткости бутылки. Перекрывают, пускают пиво,регулируя поток клапаном сброса давления. Как только бутылка наполниться до»плечиков», пивной поток перекрывают. Сбрасывают давление рукояткой до мягкостибутылки. Слегка сжимают ее, снова добавляют газа, гася пену. Перекрывают газ,вынимают бутылку из зажима, закрывают пробку.

Для работы с помпой накег ставят заборную головку и начинают качать. Затем открывают ручку — подаютпиво. После розлива с помощью помпы пиво в кеге хранят не более недели.

Любите варить пиво дома? Выбирайте импортную или отечественную пивоварню под свой бюджет. А чтобы не ошибиться, читайте реальные отзывы о домашних пивоварнях.

Температура

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше


температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Кегераторы Kegland

В нашем магазине представлены кегераторы для пива австралийской фирмы KegLand. Эти мощные кегераторы с экономичным энергопотреблением разработаны для применения в условиях высокой температуры окружающей среды. Башни из нержавеющей стали оборудованы системой охлаждения, которая продувает в колонну холодный воздух, чтобы уменьшить вспенивание при розливе.

Кегераторы KegLand разработаны с учетом потребностей домашних пивоваров:

  • широкий диапазон задаваемой температуры от −5 до +28°C позволяет использовать кегератор как холодильник для сбраживания элей и лагеров;
  • карбонизация пива в кегах, установленных в кегератор происходит очень быстро и эффективно;
  • в кегератор возможна установка кегов различных типов.
Читайте также:
Алкогольные коктейли с кокосовым молоком, сиропом и ликером

Дверь и пол холодильной камеры выполнены из нержавеющей стали. Устройства оборудованы кронштейном для баллона с углекислотой на задней стенке, охлаждаемой башней, кранами Intertap с компенсатором давления, хомутами, колёсами, держателем для бокалов и каплесборником.

Кегератор вмещает три кега корнелиус по 19 л с фитингом Ball Lock или Pin Lock или 1 кег на 50 л.

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Издержки при эксплуатации кегератора

Как было сказано ранее, кегератор в перспективе сэкономит деньги, поскольку вы будете покупать пиво в кегах, а не в бутылках/банках. Но, как и в случае с любым другим оборудованием, эксплуатация кегератора требует некоторых издержек:

  • счет за электричество увеличится;
  • необходимо купить баллон CO2 и перезаполнять его по мере необходимости;
  • все поверхности, контактирующие с пивом, периодически необходимо промывать и дезинфицировать специальными средствами.

Да, изначально кегератор обходится дорого. Однако деньги, которые вы сэкономите, в перспективе компенсируют изначальные траты.

Технология разлива


Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Преимущества использования кегератора

Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Техника разлива

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

Пикник помпа для розлива пива из кеги

Существует несколько способов наливания пива из кега. Сейчас мы коротко разберем каждый из них.

Читайте также:
История Доппельбока

1. Самый распространённый, но далеко не всем доступный, это подача пива в пэт тару с помощью углекислоты через пеногаситель или «кран» в простонародье. Такой способ используют во всех питейных заведениях и пивных магазинах.

2. Сифоны. Этот способ не подойдёт для розлива жидкости непосредственно с кега, но с его помощью можно также разливать пиво или сидры с сохранением углекислоты и давления. Производители выпускают пэт тару вместе с сифоном, который будет сохранять газ и качество пива на долгое время.

В нашем пивном магазине подобные бутылки очень популярны летом.

3. Наиболее легко и аккуратно налить пиво с любого кега в домашних или полевых условиях поможет пикник помпа с краном.

Она также известна под названием ручной насос для розлива пива из кег.

Что такое пикник помпа?

Пикник помпа представляет собой металлическую башню, которую надевают сверху на кег. К кеге присоединяется с помощью заборной головки — микроматика. Это раздаточная головка помпы, названная так по наименованию наиболее распространенного изготовителя.

От «клешни» вверх ведет пивная трубка с краном, через который непосредственно и идёт пролив пива. Из кеги пиво выдавливается сжатым воздухом, который подаётся с помощью ручного насоса.

Заборную головку при необходимости можно заменить. Например, если старый пришел в негодность или нужно подсоединить пикник помпу на другой тип фитинга (A, G, S, D, U, M). Самые популярные фитинги — A и S. Но, некоторые пивзаводы используют редкие модели фитингов, чтобы их кеги не пошли по миру. Как наш ПБК Крым, использующий фитинг M, который я раньше нигде и не видел.

Как правильно пользоваться пикник помпой

Итак, если необходимо провести вечеринку с пенными напитками дома или на природе и у вас целый кег пива, то встает вопрос: как аккуратно, быстро и легко налить из кеги? Все очень просто. Надо всего лишь следовать инструкции.

Кеги предварительно нужно хорошенько охладить и до использования хранить в прохладном месте, либо в холодильной камере. Самый оптимальный вариант — приобрести свежие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво или квас точно будет охлаждено до нужной температуры. А качество будет на высоте благодаря соблюдению правильных условий хранения.

Итак, напиток нужной температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (смотреть фото выше).

Теперь можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, значит, все получилось правильно.

После всех подготовительных процедур можно налить первое пиво в бокал. Естественно, сначала может выйти некоторое количество пены. В этом нет ничего страшного. Просто надо собрать пену в отдельный стакан и дать ей постоять некоторое время. После этого пена вновь станет пивом.

Изначально напиток в кеге находится под давлением. Поэтому качать помпой воздух совсем нет никакой необходимости. Потом давление начнет постепенно снижаться. И чтобы пиво выходило дальше, придется подкачивать воздух.

Так как пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности значительно уменьшается. Более 5-7 дней обычное пастеризованное пиво уже вряд ли выстоит, особенно если кег не будет хранится в холодильной камере.

Промывка помпы

После того как закончили пользоваться помпой, ее необходимо помыть. Лучше всего это сделать с помощью промывочного кега. Наливаем специальный щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим раствором. Ждём 3-5 минут чтобы «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, потом повторяем процедуру с промыванием чистой водой.

Если такой вариант промывки невозможен, делаем следующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки горячую воду. Напор струи должен быть максимальным. Важно, чтобы пивной кран в это время был внизу. Из него будет выливаться вода. После этого надо несколько раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до следующего применения.

Читайте также:
Виноград «русский ранний»

А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:

Очень хорошо иметь такой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в любое время без проблем устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие праздники всегда очень необычные и веселые.

Кран с пивом — дома!

Наверное, каждый любитель пива мечтает наливать свежий напиток на собственной кухне. Рассказываем, какое нужно оборудование и к чему вообще готовиться. Коротко

Оцениваем выгоду

На самом деле ее нет: содержание системы розлива пива рентабельно, если выпивать от 300 литров в месяц. «Очаково» разливает пиво в кеги 30 и 50 литров, при этом открытая емкость хранится 7–10 дней (закрытая — до полугода). Так что если в вашем доме за сутки выпивают меньше 10 литров пенного, приготовьтесь к неоправданным тратам.

Решаем, как покупать

Кеги относятся к транспортной таре, то есть производители и дистрибьюторы поставляют в ней пиво только юридическим лицам и ИП, а покупку надо проводить в системе ЕГАИС. Чтобы покупать кеги домой, надо либо становиться ИП, либо договариваться с магазином разливного пива (баром, кафе).

Выбираем тип системы розлива

Первый — размещать пиво в холодильной камере: так оно хранится дольше. Под нее обычно выделяют отдельную комнату, так что в квартире оборудовать камеру получится вряд ли. Другое дело, если у вас собственный дом и много свободного места.

Второй — ставить кег в теплое помещение, скажем, под кухонную столешницу. А пиво охлаждать во время розлива с помощью проточного охладителя. Этот вариант проще, а вся система занимает максимум два квадратных метра. Идеальный вариант для квартиры. Давайте посчитаем, во сколько он обойдется.

Покупаем оборудование

Сердце системы розлива пива для квартиры — охладитель, его можно купить у наших партнеров UBC Group. Их охладители «Тайфун» хороши по соотношению цена/качество и поместятся даже на небольшой кухне.

Обратите внимание на мощность компрессора в охладителе: для дома достаточно от 1/3 до 1/2 лошадиной силы. Вдобавок понадобится редуктор СО2 (рекомендуем производителя Micro Matic) и раздаточная головка из нержавеющей стали.

Один такой комплект стоит от 600 до 1000 евро, или от 44 614 до 74 357 рублей на момент публикации статьи. Это разовые вложения в кухню мечты.

Чтобы подавать пиво в охладитель и на краны, понадобится баллон с углекислым газом. Его можно не покупать, а взять в пользование под залог у компании, в которой будете заправляться. Залог, как правило, составляет 4 000 рублей (столько же просят за новый баллон). Газа хватает на 10 кег, в Москве баллон можно заправить за 500 рублей.

Около 5 000 рублей возьмут в качестве залога за металлический кег, однако можно покупать напиток в одноразовой пластиковой таре.

Правильно обслуживаем

Оборудование для розлива требует регулярного технического обслуживания. Эту процедуру лучше доверить специалистам. При неправильной эксплуатации пиво будет выходить не таким вкусным, как задумывал пивовар, а в худшем случае можно отравиться.

Каждую неделю установку промывают дезинфекционными средствами на основе хлора или кислоты. В этих жидкостях высокая концентрация щелочных компонентов — иначе пивной камень не отмыть.

К тому же, раз в день надо пропускать через систему воду — с помощью промывочного кега.

Комплект для промывки пивного оборудования стоит от 7 000 рублей. А 12 литров промывочной жидкости обойдутся в 1700 рублей — этого хватит на 15 недель.

Сколько денег нужно
(по минимуму)

51 614 рублей — разовые затраты на оборудование и комплект для промывки

9 000 рублей — залог за кег и баллон для углекислоты

1000 рублей — ежемесячные траты на углекислоту и жидкость для промывки (при розливе 300 л пива в месяц)

3 847,5 рубля —30-литровый кег пива «Очаково Оригинальное»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: