Наливка из персиков – как приготовить напиток самостоятельно

Два правильных рецепта персиковых наливок

Сделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком алкоголе (спирте, водке, самогоне) или активировав брожение дикими винными дрожжами. У каждого рецепта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим обе технологии.

Для приготовления домашних персиковых наливок требуются спелые или переспелые, но обязательно сочные плоды без признаков гнили и плесени. Порченые части нужно предварительно вырезать.

Пряная наливка из персиков на водке

Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – половина палочки;
  • сухая мята – 1-2 грамма (необязательно).

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.

Рецепт

1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.

2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).

3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.

4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.

7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.

Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из персиков без водки

Готовится методом брожения сырья с добавлением сахара. Технология сложнее, чем в первом рецепте, но вкус мягче, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • немытый изюм – 20-30 грамм (необязательно).

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, простерилизуйте емкости и работайте только чистыми руками, иначе может появиться плесень.

Изюм нужен для перестраховки на случай, если на поверхности плодов не осталось дрожжей.

Рецепт

1. Персики протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые запустят брожение.

2. Разделить плоды на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.

3. Полученное пюре сложить в бродильную емкость, добавить изюм (необязательно) и сахар. Перемешать.

4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна появиться пена на поверхности.

5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести напиток в подвал или холодильник на выдержку (температура 5-16°C). Оставить на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 8-12%.

Пускаем в дело сочные персики — готовим наливку

Солнечный август – это время созревания сочных, ароматных персиков. Из этого вкусного фрукта готовятся отличные домашние напитки – настойки, наливки, вина, ликеры. Наливка из персиков очаровывает неповторимым летним ароматом и сладким, нежным вкусом. Порадуйте своих родных и близких персиковой наливкой. Она станет основной «изюминкой» любого застолья.

Выбираем плоды для наливки

Для приготовления ароматной персиковой наливки в домашних условиях нужно правильно выбрать плоды. Именно от этого зависят вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.

Важно! Лучше всего брать спелые фрукты, разрешается использовать даже немного примятые – это никак не отражается на вкусе наливки. Персики с подгнившими боками не применяются.

Для приготовления наливки рекомендуется использовать как свежие, так и замороженные плоды, но их обязательно нужно разморозить.

Секреты и хитрости приготовления напитка в домашних условиях

Наливка из персиков готовится из целых плодов, а также разных частей персика – бархатистой мякоти, косточек. В таких случаях специалисты советуют быть предельно осторожными.

Важно! В персиковых косточках содержится синильная кислота – токсическое вещество, которое приводит к отравлению. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество косточек, указанное в рецепте наливки.

В качестве спиртовой основы используются разные алкогольные напитки – водка, домашний самогон, спирт, разведенный водой, бренди, виски, коньяк, ром.

Читайте также:
История Доппельбока

Популярные рецепты персиковых наливок

Настойка из персиков на водке – это изысканный, деликатный напиток, который может быть слабоалкогольным или крепким. Огромное количество рецептов позволяет приготовить оригинальный напиток на свой вкус.

На заметку! Сочные персики отлично сочетаются с другими добавками – натуральным медом, спелыми ягодами, другими фруктами, ароматными пряностями, душистой мятой или имбирным корнем. Интересный микс продуктов позволит создать настоящий шедевр в домашних условиях.

Из косточек

Домашняя наливка с персиковыми косточками отличается крепким, терпко-сладким вкусом и пикантными ароматическими нотками.

  • персиковые косточки – 1 стакан;
  • алкогольная основа – 1,3-1,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 450 г.

Персиковые косточки следует истолочь в порошок. Затем пересыпать в стеклянную банку и залить спиртным напитком. Наливку нужно оставить на месяц. После процедить и залить сахарным сиропом. Для его приготовления в кастрюлю с водой следует добавить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Залить сироп в банку с персиковыми косточками. Перелить в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Из плодов

Сочная персиковая мякоть придает домашней наливке утонченный, деликатный вкус и свежий аромат. Такой напиток станет отличным аперитивом перед обедом.

  • спелые персики – 800-900 г;
  • водка – 800-900 мл;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • пряности по вкусу.

Фрукты следует помыть, вынуть косточки. Далее персики нарезать дольками среднего размера. Их нужно пересыпать в банку, посыпать сахаром и закрыть крышкой. Поместить на 24 часа на подоконник. Благодаря солнечным лучам ароматные персики быстро выделяют сок. Для того, чтобы вкус наливки был более насыщенным и богатым, в банку добавляют горсть миндаля.

После этого фруктовая смесь заливается водкой и отправляется в темную кладовку на 3 недели. Каждые 2-3 дня напиток нужно энергично встряхивать. По истечению срока наливку нужно процедить. Мякоть отжать марлей, а жидкость разлить по другим бутылкам.

Без спиртовой основы

Персиковая наливка без алкогольной основы отлично подходит для женщин, которые не любят крепкие спиртные напитки.

  • спелые персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 450-500 г.

Персики нужно разрезать на половинки и измельчить блендером до пюреобразной консистенции, пересыпать в стеклянную емкость и добавить сахар. После этого банку следует закрыть обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, которая делается при помощи иголки.

Первые признаки брожения должны появиться на протяжении первых 11-13 часов – на поверхности напитка появляется пена. Если же ее нет — добавьте в банку горсть изюма. Оставьте наливку на 4-6 недель, после чего процедите, перелейте в бутылки и настаивайте еще 10-12 недель.

Крепкая наливка с персиковым соком

Для того, чтобы домашняя персиковая наливка получилась более крепкой, применяется самогон. Сочные фрукты нивелируют его неприятный запах, поэтому напиток получается приятным и сладким.

  • персики – 400-500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – по желанию.

Персики нужно помыть и выжать из них сок – его должно получиться не менее 350-400 мл. Жидкость следует смешать в стеклянной банке с самогоном. При желании добавить сахар. И после настаивать 4 недели. Далее напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Быстрая наливка на дольках

Наливка на дольках спелых персиков получается удивительно ароматной и сладкой, но не приторной. Поэтому этот рецепт пользуется популярностью у любителей домашних напитков.

  • персики – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • миндаль – горсть.

Персиковую мякоть нужно нарезать дольками, пересыпать в емкость и залить алкоголем. Напиток настоять 3 недели, затем сделать сахарный сироп. В маленькую кастрюльку с водой следует всыпать сахар, поместить на небольшой огонь и протомить до полного растворения сахара. Затем напиток процеживают, доливают сахарный сироп к алкоголю. Далее добавляют горсть миндаля и настаивают еще 2-3 месяца.

Медовая наливка из персиков

Душистый мед гармонично подчеркивает сладкий, бархатистый вкус персиковой наливки. Во многих рецептах он заменяет сахар.

  • персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • мед – 200 г.

Фрукты нужно промыть под проточной водой. Удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Персиковые дольки следует засыпать в стеклянную банку емкостью 1 л. Добавить мед и залить спиртным. Напиток должен настояться не менее 60 дней в темном, сухом месте. После этого его процеживают и переливают в другую емкость с плотно закупоренной крышкой.

С клубникой

Клубника замечательно сочетается со сладкими персиками, делая напиток изумительно сочным и ароматным.

  • персики – 1 кг;
  • ягоды клубники – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200-250 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Персики и клубнику нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и лимонной цедрой. Залить спиртным и поместить на неделю в темное и теплое место. После этого напиток следует процедить, перелить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Перелить в бутылки и хранить в плотно закупоренных емкостях.

Читайте также:
Как действенно заставить парня бросить пить

Ратафия из косточек персика

Ратафия из косточек персика – это пикантный напиток с пряным, терпко-сладким вкусом, который обязательно придется по вкусу друзьям и близким.

  • персиковые косточки – 450 г;
  • алкогольная основа – 850 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • имбирный корень – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по ½ ч. л.

Косточки нужно измельчить до порошкообразного состояния, посыпать пряностями и залить алкоголем, оставить на 4 недели под прямыми солнечными лучами. Далее напиток следует отфильтровать, долить сахарный сироп и разлить по отдельным емкостям.

Персиковые наливки на специях и травах

Настойка из персиков станет значительно ароматнее и насыщеннее, если во фруктовую основу добавить душистые пряности – корицу, гвоздику, чабрец, бадьян. Часто используются листики свежей мяты и пикантный имбирь, которые помогает по-новому открыть вкус персиковой наливки.

Пряная наливка с имбирем и гвоздикой

Изысканная пряная наливка, которая понравится всем любителям ароматных домашних напитков.

  • ядра из персиковых косточек – 400 г;
  • алкогольная основа – 700 мл;
  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 220 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Перетертые ядрышки нужно засыпать в банку, добавить специи и залить спиртным. Оставить на 4 недели для настаивания, затем долить сахарный сироп и оставить еще на 7-10 дней.

Наливка из персиков с чабрецом и мятой

Персиковая настойка с чабрецом и мятой станет великолепным подарком для поклонников необычных сочетаний и пикантных вкусов.

  • персики – 600-700 г;
  • алкоголь – 700 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • чабрец, мята – по 4-6 листиков.

Порезанные плоды следует засыпать в банку, залить алкоголем и оставить на 8 недель. После этого долить в емкость сахарный сироп, приготовленный из воды, сахарного песка с добавлением мяты, чабреца и корицы. Оставить для настаивания еще на 4 недели.

Персиковая наливка с корицей и бадьяном

Для приготовления наливки из персиков используются самые разные специи – сладкая ваниль, пряный чабрец, душистая корица и бадьян.

  • персики – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • корица и бадьян – по ½ ч. л.

Очищенные персики нужно измельчить бдендером, долить в пюре ½ стакана теплой воды, слегка отжать и залить смесью алкоголя с пряностями. Оставить для дозревания на 2 недели, затем процедить и отправить в кладовку еще на 2 недели.

Правила хранения персиковой наливки

В домашних условиях персиковую наливку рекомендуется хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет темная кладовая или подвал.

Важно! Напиток нужно держать в бутылках или банках с плотно закрывающимися крышками. Нужно следить за температурой воздуха в помещении – она не должна быть выше комнатной. В таких условиях ароматная персиковая наливка может храниться до 3-5 лет.

Бонус: рецепт самогона на персиковых листьях

Для приготовления домашних напитков используются не только плоды, но и листья персика. Они имею приятный душистый аромат и еле уловимый сладко-терпкий вкус. Из листьев получается отличный домашний самогон.

  • персиковые листья – 2 кг;
  • ядрышки из персиковых косточек – 420 г;
  • миндальные орехи – 420 г;
  • молоко – 500 мл;
  • самогон – 12 л.

Персиковые листья нужно залить самогоном и оставить для настаивания на 3 недели. После этого перегнать обычным способом. Измельчить миндальные орехи и ядрышки, залить их молоком и пропустить через ситечко, добавить полученную смесь к напитку и оставить еще на 2 недели.

Наливка из персиков – это не только вкусное и ароматное угощение, но и напиток с многочисленными полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и другие вещества сохраняются в плодах во время настаивания, поэтому персиковая наливка улучшает самочувствие и дарит отличное настроение.

Настойка из персиков 🍑 – 8 замечательных рецептов в домашних условиях

  1. Польза персиков
  2. Рецепты персиковых настоек
  3. Настойка из персиков на водке/спирту
  4. Персиковая настойка на самогоне с медом
  5. Настойка из персиков с корицей и миндалем
  6. Пряный рецепт с персиковыми ядрышками
  7. Наливка из персиковых косточек
  8. Настойка из персиков с корицей и бадьяном
  9. Персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой
  10. Настойка из листьев персика

Польза персиков

Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листва персиков очень ценится в фармакологическом производстве. На основе флавоноидов, полученных из листьев, выпускают препарат под названием “Олексин”, который обладает противораковыми, желчегонными, противоокислительными и оказывающими влияние на иммунную систему свойствами.

Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:

  • дыхательных путей, включая туберкулез;
  • гинекологических расстройств;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
  • чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
  • способствует восстановлению повреждённых тканей;
  • препятствует старению организма.
Читайте также:
Вред безалкогольного пива: влияние на организм

Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.

Рецепты персиковых настоек

ВНИМАНИЕ. Пользоваться лежалыми или перезрелыми плодами можно, но не рекомендуется. Перезревшие плоды теряют значительное количество сладости и кислоты.

Настойка из персиков на водке/спирту

  • персики без косточек – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • корица – 1 палочка;

Настойка на персиках на спирту и её пошаговое приготовление:

  1. моем плоды, и удаляем косточки;
  2. разрезаем на половинки, и складываем в кастрюльку;
  3. высыпаем сахар, и дожидаемся выделение сока;
  4. при образовании сока, добавляем корицу, и ставим на плиту;
  5. варим на слабом огне, и доводим почти до кипения;
  6. снимаем с плиты, и остужаем;
  7. остывшую массу перекладываем в баллон, и заливаем спиртным;
  8. накрываем горловину полиэтиленовой плёнкой, и закрываем пластмассовой крышкой;
  9. убираем настаиваться не менее чем на 2 – 3 недели;
  10. процеживаем готовый настой, и разливаем в стеклотару.

Персиковая настойка на самогоне с медом

  • плоды без косточек – 2 кг.;
  • крепкий алкогольный напиток – по обстановке;
  • мед – по обстановке.

Настойка на персиках — технология приготовления:

  1. моем персики, и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. помещаем их в баллон, и заливаем мед так, чтобы он целиком покрыл нарезанные плоды;
  3. накрываем горлышко баллона полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
  4. убираем в холод на 45 дней;
  5. полученной смесью наполняем литровые банки до половины объёма, и заливаем алкоголем до горловины;
  6. плотно закрываем банки, и уносим на 6 месяцев в холодное место;
  7. через полгода фильтруем настой, и разливаем по бутылкам.

Настойка полностью готова к употреблению.

Настойка из персиков с корицей и миндалем

Чтобы сделать настойку, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, причём сорт не имеет значения. Главное, чтобы были сочными и ароматными плоды. Подпорченные и подгнившие места обязательно удаляются. Алкогольной основой может служить любой крепкий алкогольный напиток.

Для изготовления нам потребуется:

персики 1 кг.;
любой крепкий алкогольный напиток 1 литр.;
сахар (можно заменить медом) 200 граммов;
корица одна палочка (по желанию и наличии в доме);
масло миндаля 2-3 капли (по желанию и наличии в доме).

Этапы пошагового приготовления:

  1. моем персики, и удаляем косточки;
  2. нарезаем на небольшие кусочки, и складываем в банку;
  3. добавляем сахар, закрываем пластмассовой крышкой, и встряхиваем содержимое;
  4. помещаем на 24 часа на подоконник с солнечной стороны, чтобы выделился сок;
  5. если есть желание, то добавляем корицу и миндальное масло;
  6. вливаем алкоголь, перемешиваем, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
  7. убираем в тёмное место настаиваться на 20 дней;
  8. каждые 2-3 дня взбалтываем;
  9. настойку процеживаем через многослойную марлю, а мякоть хорошенько отжимаем;
  10. разливаем вино в стеклотару, герметично закупориваем, и уносим на хранение.

Хранить настойку можно 5 лет. На выходе крепость хмельного напитка составляет 31-34 градуса.

Пряный рецепт с персиковыми ядрышками

ВАЖНО. Ядрышки можно заменить миндальным маслом, при этом привкус миндаля не потеряется.

Воспользовавшись этим рецептом можно поистине сделать роскошный королевский хмельной напиток.

Перечень необходимых компонентов:

  • ядрышки персиковых косточек– 350 гр.;
  • спирт разведённый до 60 градусов – 600-750 мл.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 1-2 штуки;
  • высушенный имбирь – 1-2 гр.;
  • сахар (по надобности) – 200 гр.;
  • вода (по надобности) – 200 мл.

Персиковая настойка на спирту готовится следующим образом:

  1. заливаем ядрышки кипятком, и держим 2-3 минуты;
  2. снимаем с них кожуру, и измельчаем;
  3. измельчённые ядрышки складываем в литровую банку, и добавляем все специи;
  4. выливаем спирт, перемешиваем, и плотно закрываем;
  5. ставим на месяц на подоконник на солнечную сторону;
  6. процеживаем настой, снимаем пробу, и если настойка получилась крепкой, то разбавляем её сиропом;
  7. сироп варим из воды и сахара: количество указано в рецептуре;
  8. разливаем в стеклотару, и выдерживаем в подвале ещё неделю.

После недельной выдержки настойку можно дегустировать.

Наливка из персиковых косточек

водка 1,5 литра;
вода 200 мл.;
сахарный песок 400 гр.;
косточка персика две горсти.

Настойка из персиков и её приготовление:

  1. хорошо высушенные косточки, предварительно очищенные от мякоти, хорошенько растолчём в ступе;
  2. высыпаем в баллон, заливаем водкой и устанавливаем на месяц на подоконник, куда хорошо попадают солнечные лучи;
  3. скрупулёзно процеживаем жидкость: сначала через мелкое ситечко, а затем через несколько слоев марли;
  4. высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком, и варим до густой массы;
  5. снимаем с плиты, и даём остыть;
  6. выливаем сироп в настой, и размешиваем;
  7. разливаем в стеклянные бутылки, и герметично закупориваем.

Настойка из персиков с корицей и бадьяном

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. При изготовлении хмельного напитка из персиков можно использовать различные специи – на свой вкус и предпочтения.

Составляющие компоненты рецепта:

  • персики – 1 кг.;
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 400 гр;
  • корица — половина чайной ложки;
  • бадьян – половина чайной ложки.
Читайте также:
Зеленое вино португальское рецепты домашнего алкоголя

Настойка на персиках на самогоне и её пошаговое изготовление:

  1. вынимаем косточки, и измельчаем ягоды в блендере;
  2. в пюре доливаем половину стакана теплой воды, и размешиваем;
  3. слегка отжимаем;
  4. в самогонку высыпаем пряности, перемешиваем, и выливаем в пюре;
  5. убираем на 15 дней для созревания;
  6. процеживаем, и отставляем ещё раз на 15 дней для дозревания.

Через 2 недели хмельной напиток будет готов к употреблению.

Персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой

Такая настойка — великолепный подарок для почитателей своеобразных сочетаний и утонченных вкусов.

Для приготовления потребуется:

  • персики – 600-700 гр;
  • водка или любой другой крепкий алкогольный напиток – 700 мл.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • чабрец – 5 листочков;
  • мята – 5 листочков;
  • корица — половина чайной ложки;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. чистим, и нарезаем персики;
  2. складываем в банку, и заливаем водкой;
  3. закрываем горлышко банки полиэтиленовой крышкой, и отставляем на два месяца;
  4. по прошествии двух месяцев варим сироп, добавив мяту, чабрец и корицу;
  5. остужаем сироп, и выливаем в банку;
  6. выдерживаем ещё месяц;
  7. затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из листьев персика

ВАЖНО. Лечиться настойкой из персиковых листьев нужно только по предписанию врача и под строгим его наблюдением.

Для настойки нужно приготовить:

  • листья персика – 2 кг.;
  • ядрышки – 400 гр.;
  • горький миндаль – 400 гр.;
  • свежее молоко — пол литра;
  • очищенный самогон – 12 литров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. заливаем листья самогонкой, и настаиваем 20 дней в тепле и тёмном месте;
  2. через 20 дней перегоняем полученный настой на самогонном аппарате;
  3. измельчаем миндаль и персиковые ядрышки;
  4. в измельчённую смесь вливаем молоко, и тщательно перемешиваем;
  5. даём орешкам время набухнуть: 1-2 часа;
  6. пропускаем сквозь сито, и оставшиеся кусочки хорошенько перетираем;
  7. вливаем в самогон, который перегоняли;
  8. убираем на полмесяца для выдержки;
  9. процеживаем и разливаем в стеклотару.

Крепкий хмельной напиток готов к употреблению.

Изысканная персиковая наливка для прекрасных дам и не только

В последний месяц лета можно устраивать любые эксперименты, упражняясь в приготовлении пьянящих и приятных на вкус наливок и настоек. Ведь в это время созревает урожай фруктов и ягод.

Все просто невозможно съесть, хотя и очень хотелось бы. Зато можно сохранить великолепные плоды в виде варенья или напитка – кому как больше нравится.

Наливка из персиков – один из напитков, идеально вписывающихся в программу любых посиделок. Особенно хороша наливочка будет зимой: она вбирает в себя тепло и свет солнечных лучей и сохраняет аромат свежих персиков, давая нам возможность наслаждаться им в разгар снежной зимы.

  1. Важные моменты
  2. Рецепты своими руками
  3. Пряная на водке
  4. Без водки
  5. Персик плюс клубника
  6. С косточками
  7. Спотыкач
  8. С медом
  9. Пряная ратафия

Важные моменты

Выбирая алкоголь для приготовления напитка, покупайте только качественную водку или берите хорошо очищенный самогон, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Если есть возможность воспользоваться медицинским спиртом – прекрасно, такая настойка выйдет замечательной.

Обратите внимание на рецепты: в одних указано, что необходимо брать плоды с косточками, в других ядрышки рекомендуется вынуть. Если у вас мало опыта в работе с такими плодами, как вишня, слива и другие (то есть теми, где есть косточка), лучше выбрать рецепт, рекомендующий освободить персики от сердцевины.

Причина: в косточках содержится синильная кислота, а это яд. Он выделяется медленно, но все же этот процесс происходит. Поэтому такой напиток нельзя долго настаивать.

Рецепты своими руками

Расскажем о самых простых способах изготовления наливки.

Пряная на водке

Берем:

  • палочку корицы;
  • сахарный песок (200 г);
  • килограмм персиков;
  • литр водки.

Сначала удаляем косточки. Потом режем каждый плод на 2 части и засыпаем сахарным песком. Ждем до тех пор, пока не выделится сок.

Затем добавляем корицу и ставим на огонь. Пусть потомится при температуре около 80 0 С.

Снимаем смесь с огня, остужаем, заливаем в чистую банку и заливаем водкой. 2-3 недели настаиваем, охлаждаем. Процеживаем. Напиток готов.

Без водки

С подозрением относитесь к покупному алкоголю? Тогда давайте сделаем наливку без его «участия».

  • парой килограммов персиков;
  • сахаром (400 г);
  • изюмом (20 г).

Изюм можно не применять, но с ним вкус насыщеннее.

Персики мыть не надо, но стоит протереть чистой тряпочкой, чтобы на поверхности сохранились бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.

Из персиков убираем косточки, измельчаем плоды, добавляем изюм и сахар. Изюм, кстати, тоже не нужно мыть. Устанавливаем на таре гидрозатвор, ставим в теплое место и ждем 20 дней. Возможно, придется подождать и еще 20-25 дней дополнительно: все зависит от состояния плодов, температуры в помещении и прочих факторов.

Читайте также:
Пиво Блок - Brewlok

Когда смесь перестанет выделять газ, фильтруем напиток. Брожение закончилось. Переливаем его в чистую бутылку и убираем в холодильник на 3 месяца.

Персик плюс клубника

Изысканное лакомство – клубнику – можно использовать для приготовления настойки. Берем:

  • 600 г ягод;
  • пять кг персиков;
  • 3 полосочки цедры лимона;
  • щепу дубовую (3 столовых ложки).

Ягоды и фрукты моем, косточки удаляем, разминаем все в пюре. Раскладываем сладкую смесь по трехлитровым банкам в равных количествах, в каждую банку кладем по ложке щепы и по 1 полоске цедры. Доверху заливаем спиртом. Закрыв крышкой, выдерживаем на солнце 7-8 дней.

С косточками

Теперь попробуем напиток с более сложной технологией приготовления. Нам нужны:

  • горсть измельченных персиковых косточек;
  • водка (1,5 л);
  • сахар (400 г);
  • вода (чуть больше стакана).

На 5 недель ставим на солнце такую смесь: измельченные косточки, залитые водкой. Потом сливаем настой и смешиваем его с сахарным сиропом (его готовим из сахара и воды). Сутки смесь стоит, потом фильтруем, разливаем в бутылки.

Спотыкач

Спотыкач славится особым свойством: сколько его ни выпей, голова остается ясной, а ноги заплетаются. Посмотрим, правда ли это?

Для спотыкача понадобятся:

  • грецкие орехи (400 г);
  • столько же сахара;
  • литр водки;
  • корицы и гвоздики по 5 г;
  • 10 косточек персика.

Разломанные орехи заливаем водкой и ставим на солнышко. Через 10 суток процеживаем. Добавляем песок, косточки, специи, настаиваем неделю. Фильтруем.

С медом

Удаляем косточки из килограмма персиков и заливаем плоды жидким медом. Убираем в холодильник на 2 месяца.

Затем наполняем смесью стеклянные банки наполовину, а оставшееся пространство заливаем водкой.

Сладкий напиток настаивается 5-6 месяцев. По завершении процесса обязательно процеживаем его.

Пряная ратафия

Ратафия – это напиток крепкий, душистый, с совершенно особенным вкусом. Приготовьте:

  • полкило персиковых косточек;
  • гвоздику, корицу, имбирь, кориандр (все по 10-15 г);
  • водку (12 л).

Все смешиваем, заливаем водкой и 10 дней настаиваем. Теперь варим сироп из 80 г песка и 2 л воды. Добавляем к нашему напитку сироп, ждем несколько дней, пока он постоит в холодильнике. Фильтруем.

Вы можете предложить свои рецепты наливок из персиков. Мы будем очень рады опубликовать их у себя на сайте!

Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях

Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который удачно сочетает умеренную крепость и аромат свежих плодов. Процесс его приготовления требует определенной выдержки, но наградой за труды будет частичка солнечного лета, которая сможет приятно согреть в холодные зимние вечера. Существует много рецептов персиковой настойки, поэтому при желании ее можно сделать в нескольких вариантах. Но чтобы напиток соответствовал ожиданиям и сохранил большинство полезных компонентов натурального сырья, нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Как сделать настойку на персиках
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Настойка из персиков на водке
  5. Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте
  6. Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке
  7. Настойка на косточках персика
  8. Медово-персиковая настойка
  9. Лечебная персиковая настойка
  10. Настойка с мятой и корицей
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления этого крепленого напитка предполагает настаивание натурального сырья в спиртовой основе. Длительность его может составлять три-четыре недели, в зависимости от выбранного рецепта. За это время происходит растворение биологически активных веществ натуральных плодов в алкоголе. Это и обеспечивает приятный вкус и аромат, напоминающий свежие персики. В качестве алкогольной основы может быть водка, очищенный самогон, спирт или коньяк.

Важно! Настаивать напиток следует только в стеклянной посуде, чтобы во вкусе конечного продукта не было посторонних примесей.

Как сделать настойку на персиках

Чтобы приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ингредиенты и выбрать рецепт. Поэтому при желании справиться с этой задачей способен каждый.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки можно использовать персики любого сорта и размера. Главным условием, чтобы они были спелыми, но не имели признаков гнили. Поэтому при выборе нужно акцентировать внимание на внешнем виде. Плоды должны быть слегка мягкими, иметь тонкую опушенную кожицу и сочную мякоть, источать приятный аромат. Также у них должна хорошо отделяться косточка. Все побитые, потертые и подпорченные персики нужно удалять сразу, так как это негативно отразится на качестве конечного продукта.

Фрукты нужно предварительно вымыть, а потом слегка подсушить. Затем персики необходимо залить кипятком на 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Это позволит легко снять верхнюю кожуру с плодов.

Помимо основного натурального сырья для приготовления настойки, нужно подготовить какой-то подсластитель. В его качестве можно использовать сахар или мед. Также в случае необходимости следует заранее подготовить пряности, в зависимости от выбранного рецепта.

Читайте также:
Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Важно! Чем спелее и ароматнее будут персики, тем ярче и насыщеннее вкус настойки.

Настойка из персиков на водке

Это классический вариант приготовления персиковой настойки в домашних условиях. Сделать напиток можно из свежих или замороженных фруктов.

  • 0,5 кг спелых персиков;
  • 0,8 л водки;
  • 0,28 л питьевой воды;
  • 130 г сахара.
  1. Подготовленные персики нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Залить 0,6 л водки.
  4. Настоять 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
  5. По истечении времени процедить, влить оставшуюся водку и добавить сахар.
  6. Повторно настоять трое суток в тепле.
  7. Повторно процедить, разлить по бутылкам.

Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте

Используя этот рецепт, можно приготовить алкогольный напиток с крепостью 31-34 градуса. Такая настойка способна составить достойную конкуренцию магазинным вариантам.

  • 1 л спирта крепостью 55%;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • 1 кг персиков.
  1. Очищенную мякоть персиков нарезать дольками.
  2. Сложить фрукты в стеклянную емкость.
  3. Залить их алкоголем и добавить сахар, тщательно встряхнуть.
  4. Настоять семь дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутыль.
  5. По окончании времени процедить напиток через несколько слоев марли.
  6. Оставшуюся мякоть залить водой на 3-4 часа.
  7. Процедить несколько раз, чтобы удалить примеси.
  8. Соединить водный и спиртовой растворы, тщательно взболтать бутыль.
  9. Разлить настойку по емкостям.

Важно! Чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус и приятный персиковый аромат, его необходимо выдержать не менее полугода.

Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке

Приготовить крепленый персиковый напиток в домашних условиях можно и на коньяке. В этом случае настойка приобретает более мягкий сладковатый аромат.

  • 1 кг персиков;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,35 л коньяка;
  • 100 г меда.
  1. Измельчить очищенные от косточек и кожуры персики.
  2. Переложить фруктовую массу в стеклянную емкость, пересыпая слоями сахаром.
  3. Выдержать в темном теплом месте два дня, чтобы плоды пустили сок.
  4. Добавить весь алкоголь и мед.
  5. Повторно поставить в теплое место и настаивать две недели, периодически встряхивая бутыль.
  6. Через несколько недель процедить.
  7. Настоять в темноте еще две недели.
  8. По истечении времени слить верхнюю часть напитка через трубку, не задевая осадок.
  9. При необходимости дополнительно процедить и разлить по бутылкам.

Важно! Правильно приготовленная настойка имеет янтарный оттенок и прозрачную консистенцию.

Настойка на косточках персика

Сделать алкогольный напиток в домашних условиях можно не только из мякоти персиков, но и косточек. Такая настойка имеет сбалансированный вкус с небольшой терпкостью и утонченный аромат.

  • 350 г косточек;
  • 700 мл спирта крепостью 60%;
  • 2 г сушеного имбиря;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды.
  1. Измельчить косточки блендером, пересыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Залить алкоголем, тщательно встряхнуть емкость.
  3. Настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
  4. По окончании времени процедить дважды через сито.
  5. Отдельно приготовить сироп из воды и сахара.
  6. После остывания добавить его к крепленому напитку.
  7. Перемешать, разлить по бутылкам.

Медово-персиковая настойка

Используя этот рецепт, можно приготовить концентрат. Он впоследствии подойдет для настоек, а также десертов.

  • 1,5 г очищенных фруктов;
  • 1,5 л водки;
  • цветочный мед.
  1. Нарезать плоды дольками и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Залить персики медом, чтобы он полностью их покрыл.
  3. Настоять в холодильнике месяц.
  4. По истечении времени залить водкой, тщательно взболтать.
  5. Повторно настоять в течение полугода.
  6. Затем очистить и разлить по бутылкам.

Лечебная персиковая настойка

Персик – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому настойка, приготовленная по этому рецепту, является целебным напитком. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.

Для приготовления потребуется:

  • 150 г косточек персика;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 г бренди;
  • 50 г меда.
  1. Измельчить блендером косточки.
  2. Переложить их в стеклянную емкость.
  3. Залить водой и уксусом, тщательно встряхнуть бутыль.
  4. Настаивать пять суток в теплом темном месте.
  5. На шестой день выпарить на слабом огне, чтобы осталось 0,5 л жидкости.
  6. После остывания процедить, добавить бренди и мед.

Принимать такую настойку нужно по 1 ст. л. дважды в день.

Настойка с мятой и корицей

При сочетании персиков с ароматными травами и пряностями можно получить освежающий вкус напитка с приятным изысканным ароматом.

  • 1 л спирта крепостью 55%;
  • 1 кг персиков;
  • 350 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 200 мл питьевой воды.
  1. Очищенные персики блендером измельчить до однородного состава, добавить воду.
  2. Отделить сок от фруктовой массы через многослойную марлю.
  3. Перелить его в стеклянную емкость.
  4. Добавить спирт и специи, тщательно взболтать.
  5. Настоять две недели в прохладном темном месте.
  6. По истечении времени процедить, добавить сахар.
  7. Настоять повторно две недели в темном месте при температуре +10 -12 градусов.
  8. Затем очистить от примесей и разлить по бутылкам.
Читайте также:
Алкоголизм – это серьезное заболевание, требующее лечения

Важно! Чтобы не навредить здоровью, этот напиток следует пить не более 50 мл в день.

Сроки и условия хранения

Хранить настойку нужно в плотно закупоренных стеклянных бутылках. Идеальным местом для этого может быть подвал. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность – 85%.

Срок годности напитка – 36 месяцев.

Заключение

Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Приготовить ее такой в домашних условиях вполне под силу каждому. Для этого необходимо правильно подобрать сырье и четко выполнять этапы технологического процесса. При соблюдении этих условий конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натуральных плодов.

Полезные свойства наливки из персиков

Можно долго говорить о ценных свойствах фруктовой наливки, особенно если она сделана из сочных персиков. Этот напиток помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период, и просто приятен на вкус. Распространенная в России натуральная наливка из персиков готовится по классическому и нескольким оригинальным рецептам.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Персиковая настойка готовится как на основе спирта, так и без него. Чтобы в процессе приготовления не добавлять водку, нужно использовать альтернативный способ брожения фруктов. Готовится наливка благодаря брожению сахарного песка и фруктовых плодов.

В готовую персиковую настойку не желательно добавлять спирт для дополнительной крепости, так как из-за него утратится вкус и аромат напитка. Для того чтобы фрукты смогли забродить их разрезают на кусочки, давят толкушкой и закладывают в стеклянную бутыль.

  • К фруктам добавляется сахар, все тщательно перемешивается, и стеклянную емкость закрывают марлевой повязкой. Бутылку отправляют в кухонный шкаф или в кладовку на 4 дня.
  • После того как смесь забродила в бутыль вставляют пробку с проделанным в ней отверстием. В отверстие вставляют металлическую трубку. Ее кончик помещают в емкость с водой. Наливка из персиков без спиртовой основы настаивается на протяжении 1 месяца.

Рецепты

Новичкам желающим приготовить ароматную персиковую наливку лучше начать с классического рецепта. Опытным поварам и хозяйкам можно поэкспериментировать с рецептурами, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Наливка из персиковых косточек

Классический рецепт подойдет для тех, кто еще ни разу не пробовал приготовить алкогольную настойку из фруктов. Ароматная персиковая наливка приготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • 300 г косточек персика;
  • 1,5 л водки;
  • 450 г сахара;
  • вода.
  1. Косточки измельчаются при помощи блендера. Далее отправляются в стеклянную бутылку и заливаются алкоголем. Настаиваются на подоконнике в течение 30 дней.
  2. Настойка процеживается два раза через сито.
  3. Сахар пересыпают в кастрюльку. Затем перемешивают его с водой. Готовят сироп на слабом огне.
  4. Остуженный сироп вливается к алкогольному напитку. Жидкость перемешивается при помощи ложки, переливается в стеклянную бутылку.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если некогда подготавливать фрукты, то в наливку вместо них рекомендуется добавить натуральный сок. Необходимые продукты:

  • 370 мл персикового нектара;
  • 500 мл очищенного самогона;
  • 230 г сахара.
  1. В стеклянной банке смешивается самогон с персиковым соком.
  2. Смесь тщательно закрывается крышкой и взбалтывается. Самогон с нектаром отправляется в темный шкаф или на антресоль на 21 день.
  3. Спустя определенное время в настойку добавляется сахарный песок. Напиток снова ставится в темное прохладное помещение на 3 недели.
  4. Далее наливка процеживается через марлю. Разливать ее нужно по стеклянным бутылкам, с плотно закрывающимися крышками.

Персиковый спотыкач

Чтобы приготовить персиковый алкогольный напиток, приближенный по вкусу к ликеру в домашних условиях понадобятся:

  • 900 г сочных сладких персиков;
  • 500 мл водки;
  • 40 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • ванилин.
  1. Перед тем как переложить персики в банку их моют, нарезают некрупными дольками. Перекладывают в какую-либо в стеклянную емкость. Осталось их залить их алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить банку в помещение, куда не попадают солнечные лучи на 5-6 недель. На протяжении 6 недель банку нужно встряхивать хотя бы один раз в 5 дней.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, корицу и ванилин на кончике ножа. Постоянно помешивая приготовить сладкий сироп.
  4. Соединить настойку с сахарной смесью. Поставить ее на медленный огонь. Нагреть, но не кипятить.
  5. Напиток остудить. Далее его надо разлить по стерильным бутылкам, закрыть плотно крышкой. После этого поставить в шкаф на 7 суток.

Персиково-клубничный спотыкач

Такой сладкий алкогольный напиток придется по вкусу дамам. Приготовить его несложно. Ингредиенты для персиково-клубничного спотыкача:

  • 1 кг сочных персиков;
  • 150 г сладкой клубники;
  • 1 л водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.
  1. Персики нарезают ломтиками. Клубнику можно порезать на четвертинки. В фрукты вливают водку. К ним также добавляют 1 горсть дробленых косточек персик и цедру. Емкость поставить на 8 дней в темное теплое помещение.
  2. Спустя определенное время взбалтывают жидкость. После этого процеживают несколько раз.
  3. В кастрюлю вылить очищенный ликер добавить к нему сахарный песок. На слабый огонь нужно поставить томиться наливку. Снять кастрюлю нужно до того как закипит жидкость.
  4. Остудить готовый спотыкач и разлить его по стеклянным бутылкам. Напиток должен быть плотно закрыт крышками.
Читайте также:
Коньяк Шустов и его особенности

Универсальная персиковая настойка

Такой способ приготовления понравится опытным хозяйкам, которые уже готовили наливку по классическому рецепту. Понадобится:

  • 1 кг спелых персиков;
  • 1 л самогона очищенного;
  • 300 г сахарного песка;
  • палочка корицы.
  1. Помытые фрукты разрезают на дольки, засыпают их сахарным песком.
  2. Когда персики дают сок их перекладывают в кастрюлю. Дополнительно добавляют корицу и доводят до кипения на плите. Остудить.
  3. Перекладывают персиковую мякоть с соком в трехлитровую банку. Заливают самогоном. Закупоривают емкость крышкой. Теперь банку нужно поставить в темный шкаф на 21 день.
  4. По истечению срока процеживают настойку через сито и переливают в бутылку.
  5. Персиковая настойка должна дополнительно настояться в темном помещении 5 суток.

Персиковая настойка — самый примитивный вариант

Данный способ приготовления самый простой. Такой ликер получается не только приятный на вкус, но полезный для здоровья. Нужные ингредиенты:

  • 500 г зрелых персиков;
  • 800 мл водки;
  • 280 мл воды;
  • 130 г сахара.

Легкий вариант приготовления:

  1. Персики залить кипятком на 2 минуты. Очистить с них шкурку, отделить косточки и нарезать дольками. Переложить в стеклянную тару, залить их 600 мл водки, перемешать. Отправить будущую наливку в темное теплое помещение на 10 суток.
  2. Очистить жидкость через сито от фруктов. Добавить к наливке оставшиеся 200 мл водки и сахарный песок.
  3. Поставить в теплое место еще на 3 суток. Затем перелить в стеклянные бутылки.

Персиковая настойка с медом

Насыщенный сладкий напиток можно сделать с медом. Этот ингредиент может полностью заменить сахар в наливке. Перечень продуктов:

  • очищенная мякоть персиков от косточек 1,5 кг;
  • 1,5 л водки;
  • цветочный мед по вкусу.
  1. Дольки персиков залить медом, так чтобы они им полностью были покрыты. Залить фрукты алкоголем.
  2. Плотно закрутить крышками банки и поставить настаиваться в темное теплое место на 6 месяцев.
  3. Настоявшийся напиток очистить от фруктов через сито. Разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

Данная разновидность ликера будет актуальна в праздник. Гости непременно положительно оценят такую вкусную персиковую наливку. Необходимые продукты:

  • 400 г измельченных персиковых косточек;
  • 800 мл 90 разбавленного спирта;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 1 см корня имбиря;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Персиковые измельченные ядрышки положить в стеклянную банку, добавить к ним пряности. Залить ингредиенты алкоголем.
  2. Банку взболтать и поставить на 30 дней на подоконник.
  3. Процедить полученный ликер, добавить к нему сироп из сахара, перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

Настойка по простому рецепту

Фирменный способ приготовления ароматной персиковой наливки. Такой способ довольно прост, главное подготовить заранее ингредиенты. Нужные продукты:

  • 600 г очищенных от косточек перезревших персиков;
  • 500 мл водки (не менее 60).
  1. Персики помять толкушкой, чтобы из них получить сок.
  2. Фруктовый нектар залить водкой, перемешать. Поставить в прохладное темное помещение. Настаивание данной настойки из ароматных персиков в водке должно составлять не менее 30 суток.
  3. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Настойка из персиков с медом

Мед прекрасно дополняет алкогольно-персиковый вкус настойки. Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • мед цветочный по вкусу;
  • самогон 900 мл.
  1. В металлической кастрюле перемешать дольки персиков с медом. Мед должен полностью покрывать фрукты. Накрыть крышкой и поставить в теплое помещение на 60 дней.
  2. Залить медовые персики водкой, тщательно перемешать. Перелить напиток в стеклянные банки.
  3. Наливка должна настаиваться полгода. Затем ее нужно процедить от кусочков персика.

Рецепт настойки с водкой

Для того чтобы наливка получилась вкусной и ароматной наставать ее нужно не более 30 дней на крепком алкоголе, например идеально подойдет водка. Перечень продуктов:

  • 1 кг перезревших персиков;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка.
  1. Персики нарезать половинками, переместить их в стеклянную тару. К ним всыпать сахар. Перемешать дольки тщательно.
  2. Поставить банку на подоконник, подождать пока из персиков выделится сок.
  3. Влить в банку водку, встряхнуть. Поставить настаиваться смесь в темное теплое место на 20 суток.
  4. Затем профильтровать жидкость от кусочков фруктов через марлю. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть крышками.

Быстрая наливка на дольках персиков

Быстрый способ приготовления важен, если хочется вовремя приготовить этот напиток к намеченному праздничному событию. Понадобится:

  • 2 кг перезревших персиков;
  • 3 л водки;
  • 0,4 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Нарезанные заранее на дольки персики пересыпать в стеклянную банку. Залить фрукты водкой.
  2. Наливка должна выстояться на протяжении 15 дней.
  3. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Влить его к наливке. Тщательно перемешать.
  4. Готовый напиток процедить, используя сито. Разлить алкоголь по стеклянным бутылкам.
Читайте также:
Как быстро усыпить пьяного человека-дебошира?

Наливка с косточками и клубникой

Этот рецепт напитка мало отличается от рецепта ликера, но, тем не менее, его стоит попробовать приготовить. Нужные продукты:

  • 2 горсти косточек;
  • 800 г перезрелой клубники;
  • 1 л самогона 50%;
  • 500 г сахара.
  1. Косточки измельчают при помощи блендера. Клубнику разрезают на половинки. Перемешать ингредиенты. Залить их водкой.
  2. Емкость с клубникой и косточками должна плотно закрываться крышкой. После этого ее желательно поставить в кладовку или шкаф на кухне на 6 дней.
  3. Спустя 6 дней процеживают жидкость от мякоти и косточек. Ягоду с косточками в отдельной банке засыпать сахарным песком. Хранят наливку от мякоти по отдельности в темном месте не менее 40 дней.
  4. Полученный сироп профильтровать через сито и смешать его с наливкой. Перелить готовый напиток в стеклянную бутылку.

Ратафия из косточек персика

Сладкая водка на основе персиковых косточек обладает приятным вкусом и ароматом. Чтобы сбавить градус наливки вместо сахара рекомендуется сделать сахарный сироп. К тому же сироп лучше растворяется в алкоголе по сравнению с сахарным песком. Для приготовления нужно:

  • 3 горсти измельченных персиковых косточек;
  • 1,2 л водки;
  • 450 г сахара.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Косточки заливают водкой прямо в банке. Закрывают их герметично металлическими крышками. Далее ставят их на подоконник на 6 недель.
  2. Переливают напиток через сито в чистую банку. Смешивают его с сахаром.
  3. После этого ратафию распределяют через лейку по стерильным стеклянным бутылкам.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Отменный самогон на основе листьев персиков станет прекрасным согревающим напитком в холодную пору. Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 2 л самогона не менее 50%;
  • 2 горсти листьев персикового дерева;
  • 400 г сахара.
  1. Персики разрезать на дольки, залить самогоном.
  2. Убрать в темное помещение на 3 дня.
  3. Перегнать или профильтровать с использованием сита. Добавить листья, перемешать и убрать в кладовку 1 день.
  4. Самогон профильтровывается еще один раз от мякоти.
  5. Приготовить сахарный сироп. Смешать его с самогоном.
  6. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Среди множества удачных рецептов персиковой наливки каждая хозяйка найдет подходящий для себя. Этим простым в приготовлении напитком можно приятно удивить гостей в праздник. Приятный аромат и вкус настойки из персиков никого не оставит равнодушным.

Алкоголь при грудном вскармливании

Содержание статьи

  • Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
  • Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации
  • Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка
  • Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?
  • Изменение вкуса
  • Как минимизировать последствия, если случилось выпить
  • Опасности для малыша

Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.

Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

  • О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.
Читайте также:
Вред безалкогольного пива: влияние на организм

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?

Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Изменение вкуса

Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.

Как минимизировать последствия, если случилось выпить

  • Ограничиться 1 порцией.
  • Предварительно хорошо поесть.
  • Запить стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания.

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****.

Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.

* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.

** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)

*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: