Настойка из грецких орехов на водке: применение от каких болезней

Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения

Родиной грецких орехов историки и биологи называют Балканы. Это дерево достаточно теплолюбиво, хотя выдерживает и суровые российские зимы. Чаще всего встречается в средней полосе. Но это не самое интересное, так как практически все части этого растения пригодны для изготовления лекарственных средств. В ход идет все, листва и стебли, ветки и почки, плоды и даже корешки. Сегодня хочется поговорить о том, чем полезна настойка грецкого ореха на водке, как ее правильно делать и принимать, а также в каких случаях она может оказаться как раз кстати.

  • 1. Настойка грецких орехов на водке: что к чему
    • 1.1. Биохимия орехов
    • 1.2. Полезные качества
    • 1.3. Противопоказания
    • 1.4. Применение
  • 2. Рецепты настойки на грецких орехах на водке
    • 2.1. Зеленые орехи на водке
    • 2.2. Ядра орехов с медом
  • 3. Видео-рецепт, настойка водки на зеленых орехах

Настойка грецких орехов на водке: что к чему

О невероятной пользе этого дерева люди знали еще в глубокой древности. Причем применять можно какие угодно части дерева, но чаще всего лекарственные и целебные отвары и настои делают именно из плодов – орехов, покрытых плотной скорлупой, а в недозрелом состоянии еще и плотным зеленым слоем, который выделяет сок, окрашивающий пальцы устойчивым коричневым пигментом, содержащим йод в больших количествах. Они «поспевают» в конце июня, а собирают их до той поры, пока можно насквозь прошить иголкой.

Настойка на молодых грецких орехах на водке полезна более всего, так как именно она поможет восполнить, такой популярный ныне, недостаток йода. Она поможет значительно подстегнуть работу щитовидной железы и избежать осложнений, вызванных дефицитом этого элемента.

Биохимия орехов

В ветвях, листьях, корнях, а главным образом, в самих плодах, содержится настолько рекордное количество самых разнообразных биологически активных, нейтральных и иных веществ, что польза их является действительно неоценимой. При настаивании орехов на водке или любом ином алкоголе, большинство этих микроэлементов, витаминов и прочего переходит в напиток. Потому настойки подобного плана считают скорее целебными, чем просто горячительными. В зеленых и зрелых плодах имеется просто настоящая кладовая разнообразных веществ.

  • Разнообразные белки, углеводы и множество минеральных солей.
  • Колоссальный набор витаминов (К, Е, С, Р, РР, А).
  • Многочисленные полезные и нужные для организма аминокислоты.
  • В больших количествах, в особенности в зеленых орехах, содержатся дубильные вещества.
  • Соли кобальта и железа, натрий, калий, магний и прочее делает их просто незаменимыми в народной медицине.
  • Алкалоиды, так необходимые для нормального функционирования организма, флавоноиды, сдерживающие старение, а также каротиноиды и хиноны, являющиеся природными антибиотиками.
  • Аскорбиновая, кофейная и другие жирные омега кислоты.

Кроме этого в спелых плодах содержатся натуральные стероиды, кумарин и пелликула, разнообразные эфирные масла и множество других, не менее полезных элементов. Все это не могло никак не сказаться на применении разных частей растения в лечебных целях.

Полезные качества

Польза настойки на грецких орехах на водке действительно неоценима. Она является желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством. «Умеет» она оказывать бактерицидное и даже противопаразитное влияние, гепапротекторный, антисклеротический и кровоочистительный эффект тоже гарантирован. Ученые считают, что те люди, которые употребляли подобное лекарственное средство регулярно, гораздо реже заболевали онкологическими болезнями. Эффективность лечения обычно зависит от метода приготовления самой настойки, давайте разберемся, что помогает и от чего.

Зеленые орехи и листья

  • Повышенное давление и хроническая гипертония.
  • Разнообразные ревматизмы, артроз, артрит, а также полиартрит.
  • Всевозможные заболевания почек, сахарный диабет любого типа, грибковые инфекции.
  • Женские болезни, на манер фиброаденомы или мастопатии, миома матки, аднексит, бесплодие.
  • Атеросклероз, тромбофлебит, анемия, туберкулез.
  • Авитаминозы и нервные состояния, вплоть до психозов и истерии.

Зрелые плоды

  • Гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Значительное ухудшение памяти и вообще процесса запоминания информации.
  • Диарея местного и хронического характера.

Перегородки и скорлупа

  • Полипы и иные образования в кишечнике, язвы и гастродеуденит.
  • Сахарный диабет.
  • Колиты, миома, фиброаденома.
  • Болезни суставов, артрит, артроз, атеросклероз.
  • Аденома и простатит.

Воспалительные процессы в почках, разнообразные колиты, катар желудка, лишай, герпес и экзему, все это лечит настойка грецкого ореха на водке, применение которой мы сейчас и обсуждаем.

Противопоказания

Лечебные свойства настойка грецких орехов на водке теперь стали вполне понятно, но у каждой медали имеется две стороны. Следует также выяснить, чем же может быть вредно подобное лекарство и когда от употребления такового лучше воздержаться или совсем отказаться.

  • При обострениях кожных заболеваний, к примеру, псориаза, экземы, себореи и прочих, принимать настойку на орехах на водке противопоказано.
  • Деткам до двенадцати лет, а также старикам после семидесяти лет спиртные напитки вообще строго не рекомендованы.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам лучше отказаться от идеи принимать подобное лекарство, так как оно может навредить малышу.
  • Острые состояния при язвах и других болезнях ЖКТ сделают прием настоя невозможным.
  • Тяжелые патологии почек и печени, любые хронические болезни в обостренной форме, склонность к тромбозам и варикоз.

Нужно обязательно помнить, что организм у каждого индивидуален, потому может возникать аллергическая реакция на настой в целом или же на его компоненты. Потому рекомендуется не бросаться сразу же в омут с головой и не принимать лекарство, потому что так посоветовала подруга, а сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом. Такое здравое отношение к себе и своему здоровью убережет от ошибок и не позволит ситуации усугубиться.

Применение

Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.

  • В качестве профилактического средства, к примеру, для поддержания иммунной системы в осенне-весенний период, ее можно пить по 5-7 капель на столовую ложку чистой воды, трижды в день до приема пищи. При сильных рисках (работа в коллективе, где полно заболевших) можно увеличить дозировку до 10-15 капель.
  • Для лечения большинства болезней рекомендуется пить 1-2 столовые ложки трижды или четырежды в день, за час до еды.
  • В качестве горячительного напитка пить настойку водки на орехах тоже можно. Но лучше будет ограничиться несколькими рюмками за вечер, чтобы на утро не испытывать жуткого похмелья, не только ввиду принятия спиртного, но и ударной дозы витаминов и микроэлементов из продукта.
  • При наружном применении, к примеру, для компрессов или примочек, такой настой назначают как одна процедура в сутки, чаще всего, перед сном.
Читайте также:
Коктейльная рюмка

Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.

Рецепты настойки на грецких орехах на водке

Применение настойки из грецких орехов на водке показано практически всем, если нет прямых противопоказаний. Лечащий врач обязательно подскажет более развернутую информацию по данному вопросу. Однако лекарство должно быть правильно изготовлено, это тоже очень важный фактор. Нарушение технологии может свести все полезные свойства и качества к нулю, а порой, даже сделать из целебного эликсира смертельный яд.

Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство. Так как статья о том, как сделать настойку на ореховых перегородках уже есть на нашем сайте, потому мы поговорим о других вариантах.

Зеленые орехи на водке

Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой. Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную. При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.

Ингредиенты и состав

  • Зеленые грецкие орехи – 20-25 штук.
  • Водка высокого качества (42-55%) – 1.5 литра.
  • Мед акациевый или цветочный – 2-3 столовые ложки.
  • Ароматические и лекарственные травы по желанию.

Метод изготовления

При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.

  • Сорванные заранее орехи и полежавшие несколько часов на подоконнике, нужно очень тщательно вымыть, чтобы устранить всю грязь, пыль и другой мусор. Он точно не должен попасть в настойку.
  • Разрежьте каждый орешек при помощи ножа на восемь и больше частей. Некоторые советуют крутить сырье на мясорубке. Можно сделать и так, но потом будет очень трудно отцедить жидкость.
  • Сложите орехи на дно стеклянной емкости, к примеру, трехлитровой банки или бутыли.
  • Добавьте в сосуд мед, ароматические травки по вкусу (не обязательно) и залейте все водкой.
  • Несколько раз встряхните емкость и плотно закройте ее крышкой.

Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели. Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое. После этого, профильтруйте жидкость несколько раз, чтобы убрать остатки орехов, которые уже больше не пригодятся, и разлейте напиток в темные бутылки для длительного хранения.

В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.

Ядра орехов с медом

Спелые и вкусные ядрышки грецких орехов тоже имеют множество полезных свойств. Потому и их люди научились настаивать на крепком алкоголе. Они помогут справиться с симптомами сахарного диабета, улучшат память, помогут вылечить диарею, наладят обмен веществ и многое другое.

Ингредиенты и состав

  • Орехи – 30 штук.
  • Водка крепкая – 1 литр.
  • Мед натуральный – 200-300 граммов.

Метод изготовления

В этом рецепте настойки на водке из грецких орехов, колоть их придется самостоятельно. Ядра нужно будет вынуть и порезать ножиком, чтобы получились достаточно мелкие кусочки. Мед лучше применять ароматный, цветочный или акациевый, но если такового нет, то сойдет и любой иной. В данном варианте допустимы ароматизирующие травы, но необходимости в них не нет. Напиток и так получается очень ароматным, красивым по цвету и вкусным, с явным ореховым привкусом.

  • Сложите все орешки в стеклянную емкость, к примеру, в обыкновенную банку.
  • Добавьте туда же мед, а потом залейте все это дело водкой.
  • Плотно закройте посудину крышкой и взболтайте, чтобы сладкий мед распустился в жидкости.
  • Установите в темное место, но при обычной комнатной температуре на две недели. Если других вариантов, кроме погреба нет, то время настаивания стоит увеличить вдвое.
  • После этого, банку достаньте, а всю полученную настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, пока твердых частиц в ней вообще не останется.
  • Разлейте полученный настой в бутылки и закупорьте для хранения.

Такая настойка окажется кстати, как в качестве универсального лекарства при нарушениях работы ЖКТ, щитовидной железы, при сахарном диабете и еще огромном количестве самых разнообразных болезней. Однако она прекрасно подойдет и для приятного ужина с семьей или друзьями. Она имеет действительно очень приятный орехово-медовый вкус и невероятно сильный аромат. Правда, пьянит она изрядно, ввиду крепкого алкоголя в основе, потому стоит быть предельно осторожными с количеством употребляемого, чтобы не мучиться на утро от похмелья.

Видео-рецепт, настойка водки на зеленых орехах

Для тех, кто действительно решил научиться готовить такой настой, рекомендуется к просмотру видео, расположенное в конце статьи. Там все подробно показано, описано и даже новичок тогда не испытает никаких затруднений.

Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение

Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
  2. От каких болезней помогает
  3. Правила приготовления
  4. Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
  5. Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
  6. Настойка на кожуре грецкого ореха
  7. Правила употребления
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Правила хранения
  10. Заключение
Читайте также:
Коньяк "Гугули" (Guguli) - описание, цена и отзывы

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.

Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.

Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.

По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.

Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Самые лучшие способы формировки винограда

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.

Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Самогон из моркови: подготовка ингредиентов, лучшие рекомендации, хранение

Настойка на грецких орехах

Наверняка многие наслышаны о таком понятии, как тинктуры (лечебные настойки). Они славятся своим эффективным медицинским воздействием на организм человека. В этой статье вы познакомитесь с тонкостями и особенностями приготовления настоек на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях с их незаменимыми свойствами и процессом создания вкуснейших алкогольных напитков, узнаете, в чём их польза и вред и как она может лечить многих людей от йододефицита. Желаем приятного прочтения!

Полезные свойства и применение

Орех – один из основных источников растительного белка. В его составе выявлена важнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, благодаря которой этот плод легко усваиваются. После 40 лет у многих людей меняется гормональный фон: ухудшается состояние кожи, нервной системы, существенно замедляется обмен веществ.

Перегородки грецкого ореха содержат огромное количество йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Всего лишь 1 небольшой стакан настойки из этих плодов (если пить настойку регулярно) способен компенсировать последствия «среднего возраста»: улучшить метаболизм, укрепить ослабленный иммунитет, нормализировать повышенное артериальное давление, улучшить память и сон, снизить количество сахара в крови.

Кроме вышеперечисленных, настойка из грецких орехов пользуется и другими лечебными свойствами. Она помогает от таких заболеваний, как авитаминоз, туберкулёз, базедова болезнь, мастопатия, бесплодие, артрит, ревматизм. Этот напиток прекрасно справляется с недугами сердца, крови, почек, кожи, а также с ранами, порезами, ожогами. Нет лучше помощника, чем настойка из грецкого ореха на керосине, если вы поститесь/придерживаетесь диет, потому что это лучшее средство для детокса (очищения) организма.

Мало того, это чудо-средство из скорлупы грецких орехов обладает противовоспалительными, вяжущими, противоглистными, антимикробными и бактерицидными свойствами и поможет вам справится с мучительным поносом, укрепить выносливость. Керосин с грецким орехом легко справляется с заболеваниями опорно-двигательной системы и ЖКТ, а отвар на скорлупе грецкого ореха стимулирует работу головного мозга.

Кому рекомендовано употребление настойки

  • людям с проблемами ЖКТ (диарея, запоры, колит, метеоризм, кроме язвы, панкреатита, гастрита, поскольку больным такими болезнями категорически запрещено употреблять настойку);
  • тем, кто подвергается мощному облучению (проводит за компьютером и любым другим гаджетом более 3 часов в день или работает на атомной станции, в рентгенологии и в других местах с повышенной концентрацией радиации) для восстановления баланса йода в организме;
  • больным, страдающим базедовой болезнью, повышенным давлением, неполадками в эндокринной, половой или пищеварительной системе;
  • детям от 12 лет с целью профилактики онкологии, болезней сердца(в особенности, лицам от 40 лет) для повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снятия раздражения;

Противопоказания

  • больным с пониженным давлением;
  • людям с гемофилией, повышенной свёртываемости крови и любым отклонением с образованием тромбов ;
  • тем, кто болен дерматитом, крапивницей, нейродермитом, диатезом, псориазом, гипертиреозом;
  • лицам, страдающим такими болезнями ЖКТ, как язва, гастрит, панкреатит;
  • людям с аллергией или идиосинкразией (непереносимостью) на орехи;
  • детям до 12 категорически запрещено употреблять настойку грецкого ореха на водке (в её содержании есть этиловый спирт, который разрушает клетки нашего мозга и ослабляет нервную, выделительную, иммунную систему у неокрепшего организма и может вызвать отклонения в развитии; допустим отвар);
  • тем, кто терпит тяжелые патологии почек;

Как готовят настойки

Приготовление этого напитка считается искусством, хоть и не требует особых стараний. Перепонки моют, нарезают любым острым предметом, заливают горячей водой(кипятком) и добавляют к ним в спирт. Часто в смесь кидают измельченную ореховую скорлупу. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо тщательно отобрать орехи: обратить внимание на мягкость кожуры грецкого ореха, незрелость плода. Сбор плодов проводится исключительно с конца июня по середину июля, позже он теряет необходимые для качественного напитка свойства.

Хранить недолго. Кроме этилового спирта, берут высококачественный самогон (40-45 градусов), а так же керосин, мёд, сахар и.т.д.

Рекомендации

  • срок выдержки ореховой смеси напрямую зависит от спиртовой основы, имеющегося заболевания и от того, как настоять самогон, но способ, место хранения всегда будет тем же: прятать тинктуру нужно в затемненных местах, время от времени хорошо встряхивая;
  • необходимо обязательно делать перерыв между курсами лечения настойкой, количество и частота употребления зависит от недуга;
  • перепонки грецкого ореха используют вторично, только жидкости наливать в два раза меньше
  • чтобы сделать настойку, нужно знать, что каждые 15 капель разбавляются водой; таким образом, например 1 ст. л. настойки пьётся с 125 мл воды;
  • отношения количества сырья к жидкости всегда будет 1 к 3;
  • при засыпании, орехи встряхивают, но не утрамбовывают, это важно для сохранения полезных свойств;
  • перед употреблением следует провести пробу на йод, от этого будет зависеть количество употребляемой настойки;
  • после 2-21 дней с помощью ватного фильтра нужно процедить тинктуру;

Настойка для лечения ЖКТ

Не зря, имея в виду этот плод, говорят: «Пища богов», поскольку он обладает огромным разнообразием макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, а следственно оказывает целебное воздействие от множества разных болезней, в том числе и от комплекса заболеваний ЖКТ.

Грецкий орех выводит холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Перегородки содержат дубильные вещества, обладающие крепительным эффектом и «лекарственной силой», поэтому правильно приготовленная тинктура поможет вам избавится не только от поносов, но и от колита, панкреатита.

  • Рецепт от колита (употреблять по 10 капель в четыре приёма): 3 л фитосырья + вода, до употребления ждать 3 недели;
  • Рецепт от панкреатита (употреблять минимум на протяжении 2-х недель, максимум – 3-х мес.): 3 ст.л. фитосырья + 3 рюмки водки ;
  • Рецепт от язвы желудка (употреблять 1 ст.л. ежедневно): 2 горсти фитосырья + 0.5 л 40 градусного спирта, до употребления ждать 1 месяц;
  • Рецепт от полипов в кишечнике (употреблять 1 ст.л. в три приёма): 30 перегородок орехов + 0.5 л водки;

Профилактика йододефицита

Как было сказано ранее, перегородки грецкого ореха содержат огромное количество йода. Не употребляя достаточной для вашего организма дозы этого фундаментального химического элемента, вы увидите, как за короткий промежуток времени у вас появятся проблемы с сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной системой, обменом веществ, а также с костной тканью.

Самые тяжкие последствия влекут за собой неизлечимые поражения тканей головного мозга, появление умственных отклонений. Однако вред от недостатка йода можно легко компенсировать пользой от его умеренного употребления : у вас улучшится сон, защитное свойство иммунной системы, наладятся процессы регуляции нервной системы, восстановится баланс в организме.

Читайте также:
Лучшее чешское пиво разливное и в бутылках

Настойка из перегородок грецких орехов на водке (или на воде) от щитовидки употребляется в течение 2 недель по столовой ложке каждое утро. Повторять лечение с перерывом в 10 дней.

  1. Рецепт для щитовидки: приготовить перегородки, нарезать их и наполнить ими треть банки объёмом в 0,5 л, залить оставшееся пространство водой и дать настоятся напитку месяц;
  2. Рецепт от диабета (употреблять 3 месяца по 6 капель ежедневно): 2 ст.л. фитосырья + вода, до употребления ждать неделю;
  3. Рецепт от бессонницы (употреблять по 30 капель): 40 г нарезанных перегородок + 250 мл воды, до употребления ждать 2 недели ;
  4. Рецепт от болезней суставов(втирать в проблемные места): 50 г нарезанных перегородок + 100 мл воды, до употребления ждать 2 недели ;
  5. Рецепт от мастопатии (употреблять с перерывом в 10 дней каждые 2 месяца по 1 чайной ложке ежедневно): 30 перегородок+ вода, до употребления ждать 10 дней (особенно рекомендуется настойка грецкого ореха на водке женщинам возрастом 40+ в целях стабилизации гормонального фона);

Настойка на спирте

Отдельной темой для разговоров послужит ореховая смесь на спирте. Если у вас наблюдаются трудности с выводящей системой или давно мучает туберкулёз, лейкемия и другие болезни ЖКТ, то этот чудо-напиток при «утилизации» подобранной индивидуально для вас врачом дозе, поможет вам легко исправить имеющиеся недуги.

Рецепт очень прост: (пить 3-4 раза в день по 20 капель): измельчённые внутренности 30 штук молочных или зелёных орехов + 1 л спирта (70%), настаиваем от 10 дней до 2 недель;

Особенности приготовления для лечения таких болезней, как:

  1. Фибромиома матки: перегородки 25-30 орехов + 2 стопки спирта, ждут 14 дней и пьют 2 мес. по 15- 20 капель в три приёма;
  2. Онкология: перегородки 25 орехов + стакан спирта, употреблять трижды по 20 капель каждый день;
  3. Экзема: горсть орехов + 1 ст. спирта, через неделю пьётся ежедневно 1 раз в день по столовой ложке;

Профилактика заболеваний

Профилактика – вещь не менее важная, чем полноценное лечение уже укоренившейся болезни. И тут вышеупомянутое средство находит себе применение. Тинктура гарантирует защиту от йододифицита, онкологии (рака молочной железы, предстательной железы) и разных недугов сердца. Ореховый эликсир готовится из 100 мл спирта и перегородок из 25 плодов в течение трёх недель.

Ежедневно стоит употреблять 15-20 капель трижды на протяжении 3 месяцев, с перерывом в 12 дней можно возобновить курс. Такой напиток – отличный вариант для закоренелых программистов и просто для людей, любящих посидеть часик-другой, листая странички в социальных сетях, также для тех, кто подвергается облучению, также женщинам в период климакса.

Настойка в косметологии

Многих девушек мучают постоянные проблемы с волосами , начиная от их выпадения, заканчивая недостатком или избытком объёма. Их все поможет решить представительницам прекрасного пола лосьон из перегородок орехов. Данная ниже смесь напитает ваши волосы множеством питательных веществ, укрепит ослабленные корни, предаст блеск и здоровый вид волосам.

Рецепт прост: возьмём банку и в соотношении 1 к 2 вливаем 250 мл водки(можно также использовать спирт) и воду, плотно её закроем, прячем на 2 недели. После того, как вы процедили смесь, добавляем в неё 1 ч.л. майского или цветочного мёда и 4-5 капель розового масла.

Полученный лосьон втираем пульсирующими движениями в корни волос, надеваем шапочку для бассейна или полиэтиленовый пакет и заматываем голову полотенцем. Через половину часа смываем маску, два раза промываем голову шампунем.

Напиток из перегородок

Если наш читатель – любитель элитных напитков с утонченным вкусом, то вам следует знать, что применение ореховых перегородок не ограничивается исключительно тинктурами и отварами. Из «пищи богов» изготовляют ликёр, коньяк и настойку на самогоне, по качеству не уступающим дорогостоящим магазинным аналогам.

Настойка на спирту

Кроме лечебных свойств, спиртовая настойка славится ярко золото-коричневым цветом, который обусловлен наличием в нём йода, а так же безупречным вкусом. Рецептов чудесного средства существует несколько:

1-й: 2 л спирта (45 %) + 1/3 стакана (примерно 80 г) перегородок + сахар, джем, варенье, мёд или инвертный спирт (по вкусу), ждём неделю, а после процеживания оставляем для выдержки на срок от 2-4 дней до года (по личным предпочтениям).

Напиток имеет резкий запах спирта, поэтому лучше подумать насчёт добавления ароматных добавок: шиповника, вишневых косточек, чернослива, коры дуба;

2-й(трижды в сутки на протяжении месяца): измельчённые внутренности 30 штук зелёных орехов + спирт и мёд по вкусу, ждём 48 часов, процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному;

Пряная настойка

Рецепт самого ароматного напитка из всех предложенных ранее ещё проще, чем всё остальные: 1 л водки или самогона + 50 г перегородок + 1 шт. гвоздики +2 палочки корицы + 2 ст.л. цветочного или майского мёда, выдерживают 2 недели (оставшиеся 3 дня не размешивают для того, чтобы сел осадок), затем декантируют, потом отфильтровывают и оставляют на несколько недель

Нужно дать настоятся смеси, но при этом не передержать. С течением времени вкус напитка становится всё более ярким .

Домашний коньяк

При длительной выдержке, данный напиток на самогоне станет антиквариатом в вашей семье, потому как его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Рецепт требует усилий, но результат оправдает средства:

Берут 3 л хорошего самогона + 80 г ореховых перегородок + 1 ст.л. чёрного качественного чая без добавок и ароматизаторов (можно попробовать Эрл Грей) – 1 ст.л. + 3-4 бутончика гвоздики+ 1 ст.л. тмина + 1 ч.л. коры дуба (аптечной или собственного «добывания») +10 г ванильного сахара (не ванилин и не ванильный экстракт) + 1 ст.л. сахара. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Приготовление

1. Все ингредиенты смешать(за исключением коры)
2. Дать смеси настоятся, перетряхивая её. В конце профильтровать через ватный фильтр.
3. Влить приготовленный сахарный сироп.
4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
5. Выдерживать минимум один месяц, ещё раз отфильтровать коньяк из перегородок грецкого ореха и вылить в банки (для герметичности закатайте её жестяной крышкой) или бутылки.

Как вы заметили, сделать качественную и эффективную тинктуру совсем не трудно, однако этот длительный процесс требует пристального внимания к мелочам, начиная от способа хранения, заканчивая выбором орехов. Опытом многих людей доказано, что правильно выбрав дозировку, вид и рецепт настойки, вы не только поправите своё здоровье, но и улучшите настроение, а это стоит затраченных усилий!

Читайте также:
Лучшие марки вин в мире

Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, грецкий орех называют деревом жизни. Все его части применяют для приготовления лекарственных средств – в дело идут листья, кора, ветви. Но наибольшей популярностью пользуется настойка на грецких орехах, способная помочь в лечении многих заболеваний.

  1. Состав настойки на грецких орехах
  2. Свойства настойки грецкого ореха
  3. От чего помогает настойка грецкого ореха
  4. Настойка грецкого ореха при онкологии
  5. Настойка грецкого ореха от глистов
  6. Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы
  7. Как правильно настаивать
  8. Рецепты настоек на грецком орехе
  9. Настойка на грецких орехах на водке
  10. Как настоять самогон на грецких орехах
  11. Самогон на скорлупе грецких орехов
  12. Настойка грецкого ореха на керосине
  13. Настойка грецкого ореха на меду
  14. Настойка на ядрах грецкого ореха
  15. Настойка грецкого ореха на коньяке
  16. Настойка грецкого ореха на воде
  17. Рецепт с лимоном и алоэ
  18. Как применять настойку грецкого ореха
  19. Ограничения и противопоказания
  20. Правила хранения
  21. Заключение

Состав настойки на грецких орехах

Для того чтобы получить лекарственное средство, применяют молодые и созревшие плоды вместе со скорлупой и перегородками. Используемая спиртосодержащая жидкость усиливает эффект растительного компонента.

Польза настойки на грецких орехах на спирту объясняется наличием в ее составе:

  • витаминов А, С, группы В, Д, Е, РР, К1;
  • минералов (йод, фосфор, цинк, марганец, железо);
  • аминокислот;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • жирных кислот.

Свойства настойки грецкого ореха

Благодаря богатому химическому составу фитопрепарат при правильном изготовлении и применении оказывает благотворное действие на организм:

  1. Витамин А замедляет ухудшение зрения, ускоряет заживление ран и способствует формированию костей.
  2. Витамины группы В улучшают работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы и мышц.
  3. Аскорбиновая кислота помогает укрепить кости и кожу, повысить выносливость, облегчить протекание беременности.
  4. Витамин Д замедляет старение, укрепляет иммунитет и защищает от рака.
  5. Токоферол стабилизирует работу репродуктивной системы, снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует тромбообразованию.
  6. Никотиновая кислота помогает синтезировать гемоглобин, способствует регенерации тканей, укреплению ногтей и волос.
  7. Аминокислоты участвуют в строительстве белковых соединений.
  8. Дубильные вещества способствуют очищению желудка от токсинов, остановке внутренних кровотечений.

Все полезные свойства становятся доступными, если употреблять настойку из грецкого ореха согласно дозировке и после совета с врачом.

От чего помогает настойка грецкого ореха

Средство используют при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку оно способствует их укреплению и эластичности. В результате нормализуется давление, минимизируется риск развития тромбозов. Рекомендуется женщинам при сбоях гормонального фона, для нормализации менструального цикла и лечения бесплодия.

Пить настойку грецкого ореха на водке полезно больным сахарным диабетом второго типа. Его применение способствует снижению сахара в крови и приведению к норме обмена веществ в организме.

Ожирение и низкий метаболизм – показатели к приему средства. Его употребление снижает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех влияет на мужское здоровье, усиливая либидо и подвижность сперматозоидов.

Важно! Фитопрепарат рекомендуется для наружного и внутреннего использования.

Настойка грецкого ореха при онкологии

Считается, что применение настойки грецкого ореха на водке помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Средство на равных может соперничать с антибиотиками, но при этом не дает побочных эффектов. Ослабленному организму необходима поддержка в борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями. Именно ее оказывают препараты на основе грецкого ореха.

Установлено, что регулярное употребление настойки снижает риск появления злокачественных новообразований на 40%. Это касается опухолей грудных желез и колоректального рака. Эффективность связана с тем, что в состав грецких орехов входит железо, фосфор и магний, улучшающие кровоток, укрепляющие память и снимающие напряжение. Для приготовления понадобятся незрелые плоды, оболочка которых наиболее полезна для онкобольных.

Настойка грецкого ореха от глистов

Применение настойки грецкого ореха на спирту позволяет избавиться от ленточных и круглых червей, солитеров и лямблий. Лекарственное средство влияет не только на их репродуктивные возможности, но и лишает всех жизненных функций благодаря разрушению тканей и истощению запасов гликогена.

Этот эффект объясняется несколькими свойствами грецких орехов:

  1. Дубильные вещества сдерживают движение гельминтов.
  2. Кальций, магний, фосфор и железо очищают кровь от паразитов.
  3. Юголон парализует червей и уничтожает их личинки.
  4. Гликозиды оказывают слабительное действие и выводят гельминтов наружу.

Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы

Если у человека зоб, гиперплазия, узлы, дефицит или избыточная работа щитовидки, то фитопрепарат может оказать лечебное действие или предупредить заболевания. Высокое содержание йода в плодах позволяет остановить воспаление в щитовидной железе, помочь укрепить организм, эффективно бороться с малокровием и другими проблемами.

При лечении следует принимать настойку грецкого ореха на водке, меду или в виде отвара.

Важно ! Использование лекарственных форм стоит сочетать с употреблением плодов в сыром виде.

Как правильно настаивать

Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного рецепта, но в любом случае грецкие орехи нужно правильно подготовить к использованию. Для настойки отбирают сырье со светлой целой скорлупой, без следов повреждений и болезней. Рекомендуется предварительная обработка, чтобы не допустить попадания в лекарственное средство вредоносных бактерий, насекомых и червей. Для этого плоды промывают под проточной водой, измельчают и ошпаривают кипятком. Приготовленное сырье помещают в стеклянную посуду и заливают спиртосодержащей жидкостью или водой с точным соблюдением рецептуры.

Рецепты настоек на грецком орехе

Настойки готовят из спелых и незрелых плодов, скорлупы, перегородок или ядер. Их заливают спиртом, водкой, самогоном, коньяком, с использованием меда, лимона или других составляющих.

Настойка на грецких орехах на водке

Для приготовления лучше всего годятся недозрелые плоды. Содержание в них йода и витамина С гораздо больше, чем в спелых. Согласно рецепту по приготовлению настойки на грецких орехах на водке необходимо выполнить ряд действий:

  1. Промыть 30 плодов.
  2. Измельчить их.
  3. Поместить в посуду из темного стекла.
  4. Залить водкой (0,5 л) и плотно закрыть.
  5. Поставить в темное место на 1 месяц.

Перед употреблением продукт разводят водой в 4 раза и используют как успокоительное средство при бессоннице, для выведения радиоактивного йода из организма.

Как настоять самогон на грецких орехах

Для приготовления рецепта настойки на грецких орехах на самогоне понадобятся спелые, чистые, хорошо высушенные плоды, собранные для длительного хранения в количестве 500 г. Их измельчают и засыпают в банку. Залив 500 г самогона, очень плотно закрывают и ставят в прохладное затемненное место. Спустя 2 недели жидкость процеживают, добавляют 40 г меда, в результате чего она немного помутнеет. Через 2 недели вновь фильтруют и применяют по назначению.

Читайте также:
Рецепт домашнего пива из солода пилснер Beers.su

Самогон на скорлупе грецких орехов

Чтобы приготовить настойку, которую еще в VIII веке использовали в качестве средства для расширения сосудов и нормализации работы нервной системы, берут скорлупу 20 грецких орехов, вымывают их и заливают самогоном (0,5 л). В жидкость добавляют 10 г сахара, закупоривают тару и помещают ее в темное место.

Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов готовят в течение 2 недель, после чего применяют с осторожностью, поскольку употребление в больших дозах может привести к запорам.

Настойка грецкого ореха на керосине

В народной медицине нашла свое применение настойка грецкого ореха не только на спиртовой основе, но и на керосине. Считается, что средство способствует заживлению ран, утоляет боль, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и обладает бактерицидными свойствами.

Для приготовления берут 10-12 плодов, независимо от стадии спелости, и измельчают их. Бытовой керосин фильтруют через активированный уголь и заливают им (500 мл) орехи. Смесь должна настояться в темном месте 2 недели, после чего ее оставляют на свету еще на месяц. Перед применением жидкость повторно фильтруют через несколько слоев марли.

Предполагается наружное и внутреннее использование – для растираний, аппликаций на раны, приема внутрь по определенной схеме, начиная с одной капли при лечении онкологических заболеваний.

Важно ! Перед применением необходима консультация врача.

Настойка грецкого ореха на меду

Для приготовления средства необходимо выполнить ряд действий:

  1. Отобрать целые недозрелые орехи.
  2. Промыть их под холодной водой.
  3. Очистить от пленок.
  4. Измельчить.
  5. Смешать с медом в равных соотношениях.
  6. Поместить в стеклянную тару.

Применять можно уже через 3 часа.

Настойка на ядрах грецкого ореха

Для приготовления берут ядра 30 плодов, измельчают их и заливают 1 литром спирта. Настаивают в течение 15 дней, после чего принимают по чайной ложке перед едой при язве желудка, эрозивном гастрите, диарее и полипах в кишечнике.

Настойка грецкого ореха на коньяке

В недозревших плодах, находящихся в стадии молочной спелости, содержится до 4% аскорбиновой кислоты. Поэтому их применяют для создания общеукрепляющего средства.

  1. Измельчают 30 орехов.
  2. Засыпают их в стеклянную темную посуду.
  3. Заливают массу 0,5 л коньяка.
  4. Настаивают на солнце 2 недели.

Настойка грецкого ореха на воде

Чтобы приготовить средство для выведения гельминтов, нужно измельчить ядра и перегородки нескольких орехов с помощью кофемолки и залить 4 ложки смеси 300 мл кипятка, добавить щепотку соли и дать настояться 1 час. После этого процеживают и применяют в течение дня. Курс составляет 10 дней.

Важно ! Между приемами рекомендуется употребление слабительных средств на натуральной основе.

Рецепт с лимоном и алоэ

В период массового заражения вирусными инфекциями рекомендуется использование настоя, состоящего из 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 мл меда и сока трех средних лимонов. Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ст. л. за 30-40 мин перед едой. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов настой полезен для восстановления зрения и оздоровления всего организма.

Как применять настойку грецкого ореха

Перед тем как начать прием, необходимо провести йодную пробу. С этой целью ватную палочку опускают в раствор йода и наносят на плечо тестируемого три полоски на расстоянии 2 см друг от друга. Первую и вторую полосу смазывают еще раз, а третью – дважды.

Если спустя сутки следов от теста не осталось, значит, в организме не хватает йода, и настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день. Если видно только третью полосу, дозу снижают до десертной ложки, вторую и третью – до чайной, все три полосы, но немного побледневшие – ½ ч. л. Если нанесенная проба не изменилась внешне, значит, настойку применять не следует, организм не нуждается в дополнительном йоде.

Периодичность приема – трижды в день, до еды в течение 2 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Как любой фитопрепарат, настойка на грецких орехах имеет свои противопоказания. Не стоит использовать ее при обострении псориаза, язвы, патологии почек, склонности к тромбообразованию, аллергиях и гипертиреозе.

Не рекомендовано применение средства в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Стоит внимательнее относиться к дозировке, поскольку ее несоблюдение может привести к возникновению диареи, рвоты, тошноте, бессоннице, высыпаниям на коже и головной боли.

Правила хранения

Настойку грецких орехов на спирту, водке и коньяке хранят в стеклянной посуде в прохладном (9 ⁰С-15 ⁰С) месте, закрытом от солнечного света. Оно должно быть недоступно для детей и животных. Срок хранения – до 3 лет, после чего биохимический состав средства может меняться.

Препарат на меду, лимонах и воде держат в холодильнике и готовят по мере надобности.

Заключение

Настойка на грецких орехах широко используется в народной и официальной медицине. Не стоит считать ее панацеей от всех болезней и отказываться от традиционного лечения. Только при сочетании методов можно добиться желаемого эффекта и укрепить здоровье.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Читайте также:
Японский виски – скотч с восточными особенностями

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Читайте также:
Методы лечения пивом. Народные рецепты

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Добавить в избранное

Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.

  • Свойства настойки грецкого ореха
    • Польза настойки
    • Вред и противопоказания
  • Применение настойки в медицине
  • Как приготовить настойку из грецких орехов
    • Вариант рецепта на водке
    • Вариант с мёдом

Свойства настойки грецкого ореха

Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.

Польза настойки

Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.

Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.

Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.

Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.

Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.

Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.

Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.

Вред и противопоказания

Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.

Читайте также:
Самогон из моркови: подготовка ингредиентов, лучшие рекомендации, хранение

Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.

Применение настойки в медицине

Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.

  • Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
  • расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).

Существуют некоторые особенности применения настойки:

  • при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
  • компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
  • медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
  • средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.

Как приготовить настойку из грецких орехов

Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.

Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
  • водка: 1 л;
  • вода: 1,5 стакана;
  • сахар: 1 стакан.

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:

  1. Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
  2. Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
  3. Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
  4. Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
  5. Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
  7. Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
  8. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 1 кг;
  • мёд: 0,5 л.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
  2. Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
  3. Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
  4. По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.

Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.

Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.

Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: