Происхождение пива и его история

История пива

4 октября закончился Октоберфест. Diletant.media публикует историю главного напитка фестиваля — пива.

История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво наверняка самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.

В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, кроме того, вавилоняне первыми начали осознанно применять проращивание солода. В пиво добавляли различные приправы, однако хмель не применялся. Быть может, он был неизвестен древним вавилонянам, возможно также, что его просто не хотели использовать. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.

Уже в те времена пиво становится выгодным товаром. Появляются центры коммерческого пивоварения, так, в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.

Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц.

Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний, из чего следует, что пивоварением и потреблением пива уже тогда занимались мужчины. В то время как кулинария была женской стезей.

Кстати, в конце прошлого века пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе (Германия) решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем ассирийскому стилю заведении «Nacht von Susa» («Ночи в Сузах») интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Отзывы были самые разные — от самых негативных до восторженных. Все дегустаторы сошлись в одном — шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток, который мы называем пивом сейчас.

Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Первый параграф устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно), был направлен против злоупотреблений торговцев, и гласил «если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания.

Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво», тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.

Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до Новой Эры. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Примерно в 1250 году до Новой Эры фараон Рамсес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино.

Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек, однако древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда — на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) еках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

Читайте также:
Quadrolia (Belgian Strong Dark Ale)

Ко II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах».

От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.

Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.

Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.

Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи, в отличие от ремесленников-пивоваров вели изыскания системно, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.

Однако в IX веке пиво было почти запрещено для монахов, но одному из церковных иерархов пришла спасительная мысль провозгласить пиво священным напитком, в результате чего было только регламентировано максимальное количество пива, которое ежедневно могли выпивать монахи. В соответствии с этими правилами, даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.

Немало монастырей проворачивало неплохой бизнес, торгуя пивом, в том числе и пивоварня в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году. Вайенштефан можно назвать старейшим действующим предприятием в мире. Только в 1803 году монастырскую пивоварню взяли в свои руки светские власти, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни Вайенштефан относится к Техническому университету города Мюнхена.

Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим и только что разлитым.

Помимо монастырей, в средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии пиво (точнее, его разновидность — английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума — в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах — Новгороде и Пскове. В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже — ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

Закон отличался суровостью — тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых — и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов — одноклеточных организмов, ответственных за брожение.

В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались — в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.

История пива в царской России

Прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел «ответный ход». Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране.

Читайте также:
Алкогольное желе – нестандартный десерт для вечеринки

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже XVIII−XIX веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.

Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина XIX века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.

Пиво в СССР и современной России

Дальше история пива продолжилась уже в СССР, а именно в 30-е гг., когда были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд — Жигулевское!

Следующий этап истории пива — это уже времена современной России. После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика, например. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет работы, пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Постепенно они стали приходить к нам и занимались скупкой отечественных брэндов. Сегодня у нас практически не осталось независимых производителей в стране, зато, можно уверенно говорить, что современное российское пиво — это часть мирового рынка, при чем часть весьма немаленькая.

История происхождения пива

Пиво — это слабоалкогольный напиток, который получают путём спиртового сбраживания солодового сусла. В современном пивоварении в подавляющем числе случаев используется ячменный солод, именно ячменное пиво сегодня пользуется наибольшим спросом среди населения.

Однако с точки зрения археологов пиво всегда было весьма популярным напитком, а история его происхождения берет своё начало с древних времен. Ответить на вопрос о том, кто и когда именно придумал пиво не представляется возможным, с высокой долей вероятности, первое пиво появилось спонтанно, поэтому никто никогда не узнает, когда именно это произошло. Но при этом доподлинно известно, что еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво получалось только с помощью трубки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок.
Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.

В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.

Первыми пивоварами были женщины, которые готовили напиток из спельты — одного из популярных в те времена видов пшеницы. Однако, как только выяснилось, что такое пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.

Древняя культура употребления пива

В помещениях зажиточных домов предназначенных для мужских собраний под пол закапывали огромные шарообразные сосуды из глины, которые сверху накрывали керамической плитой с отверстием посередине. В отверстие вставляли специальную трубку или просто черпали из него пиво кувшином.

Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду. Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти. Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.

Зарождение современного пивоварения. Новейшая история пива

История происхождения наиболее известного нам европейского пива начинается предположительно в землях, которыми сейчас является Германия, куда пиво пришло предположительно от финикийцев.

В Баварии были обнаружены кувшины из глины, которыми пользовались древние пивовары еще 3000 до нашей эры. Именно оттуда технологии пивоварения распространились в Англию и Скандинавию, а в дальнейшем и по всему миру, благодаря широчайшей экспансии европейской культуры.

К тому же, своим названием пиво обязано древним германским племенам, традиционное сейчас во всем мире английское «Beer» или германское «Bier» произошло от древнегерманского «Peor» или «Bior». Скорее всего, свои корни у этого слова были в латинском «biber» — напиток. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Читайте также:
Квас из бананов: рецепт кваса на банановых корках

Скорее всего, хмель начали активно использовать в пивоварении начиная с XII века, хотя первые упоминания о нем датированы VIII веком. Однако в Англии вплоть до XV века хмель был вне закона!

Одну из ключевых ролей в истории современного пивоварения сыграл немецкий «Закон о чистоте» — «Reinheitsgebot», который был принят в 1516 году.

Классификация пива

В США и большей части Европейских государств, за основу классификации пива взята классификация по способу брожения. Таким образом, большинство сортов относят к элям или лагерам.

В некоторых случаях пиво классифицируют, используя иные признаки, например, существуют такие сорта, как ламбик, пшеничное пиво, рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Также в некоторых странах популярностью пользуются особые сорта, такие как корневое пиво или родственные пиву напитки на основе брожения.

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, темное, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый солод, который может быть различных марок и характеристик, соответственно, темным или светлым пивом может быть как эль, так и лагер. Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к лагерам, подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место. Развитие пивоварения продолжается, а значит история пива всё еще пишется. Быть может уже потомки будут вспоминать о наших современниках — пивоварах-энтузиастах, как о тех, кто придумал самые необыкновенные сорта пива. Этому вопросу у нас посвящена статья о КРАФТОВОМ ПИВЕ, обязательно почитайте.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет множество положительных качеств.

О том, как вы относитесь к пиву и какое пиво предпочитаете, обязательно пишите в комментариях!

Кто придумал пиво — история появления

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.05.2017 · Обновлено 27.06.2017

Думаете пиво придумали в Европе? Европа, которая незаслуженно считает себя колыбелью пивоварения, зря водрузила на себя этот лавровый венок. Справедливо то, что она является обладательницей самых крутых в мире брендов пива, но в этом вопросе ее претензии не обоснованы. Заглянем в историю изобретения пива.

Где придумали пиво

Так, где придумали пиво? Это невероятно, но на территории современной страны, где не работают светские законы, где царит шариат и любые спиртные напитки запрещены под страхом смертной казни, а именно — в Иране. Во всяком случае, его химические остатки были найдены на территории Западного Ирана и датируются серединой седьмого тысячелетия до нашей эры.

Согласно химическим исследованиям, пиво уже было на территории современного Ирана более 7000 лет до Рождества Христа.

Все остальные находки, касающиеся его производства, относятся к гораздо более позднему периоду. Месопотамия и Ассирийское государство, Урарту, или нынешняя Армения, Древний Египет и Шумерская цивилизация — все благополучно варили и употребляли его повсеместно. Итак, мы пришли к выводу, что это любимый напиток всего человечества с незапамятных времен.

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Читайте также:
Брага из овса для самогона: как приготовить?

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

★ Топ рецепты коктейлей с пивом

Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя. Светлая ему за это память!

Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I. Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни. Но к царскому столу привозили его из Голландии.

А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе. Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи. История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.

Происхождение пива и его история

История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво наверняка самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.

Известно, что около шести тысячелетий назад между Тигром и Евфратом существовала мощная и во многом загадочная цивилизация шумеров. Их высокоразвитая культура и создала первое в истории пивоварение.

Шумеры растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном и мельницами для его размалывания, глиняными сосудами для брожения, поставляли прочее необходимое сырье.

В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, кроме того, вавилоняне первыми начали осознанно применять проращивание солода. В пиво добавляли различные приправы, однако хмель не применялся. Быть может, он был неизвестен древним вавилонянам, возможно также, что его просто не хотели использовать. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.

Уже в те времена пиво становится выгодным товаром. Появляются центры коммерческого пивоварения, так, в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.

Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц.

Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний, из чего следует, что пивоварением и потреблением пива уже тогда занимались мужчины. В то время как кулинария была женской стезей.

Читайте также:
Пиво Malanka — Smuha: Citra. Описание, характеристики пива Smuha: Citra.

Кстати, в конце прошлого века пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе (Германия) решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем ассирийскому стилю заведении «Nacht von Susa» («Ночи в Сузах») интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Отзывы были самые разные – от самых негативных до восторженных. Все дегустаторы сошлись в одном – шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток, который мы называем пивом сейчас.

Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Великий вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название Кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.

Кодекс Хаммурапи содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Первый параграф устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно), был направлен против злоупотреблений торговцев, и гласил «если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

По всей видимости, с тех пор как до сведения широкой общественности был доведен этот параграф древнего закона, и пошла юмористическая поговорка «губит людей не пиво, губит людей вода». Второй параграф воплощал в себе заботу древних вавилонян о фальсификаторах, которых полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. Там же было указано, что за политические дискуссии среди посетителей питейных заведений хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах, Кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.

Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания.

Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво», т.е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.

Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до Новой Эры. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Примерно в 1250 году до Новой Эры фараон Рамсес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино.

Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек, однако древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.

Первой до этого додумалась знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте с 69 по 30 годы до Новой Эры.

Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен первый налог на алкогольные напитки.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

Ко II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах».

Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Впрочем, судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнем и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове.

Читайте также:
Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.

Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.

Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.

Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи, в отличие от ремесленников-пивоваров вели изыскания системно, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.

Вопрос о том, почему пивоварение в Европе развивалось именно в монастырях, имеет вполне конкретный, но все же несколько комический ответ. Для благочестивых монахов производство хорошего и крепкого пива стало вопросом жизни и смерти, ведь как иначе они смогли бы выдержать долгие посты? И ладно бы еще в теплой Италии, но в холодной и суровой Германии обойтись без источника высококалорийного питания, разрешенного к употреблению в постные дни, было просто невозможно!

Несмотря на доводы оголодавших монахов, правила соблюдения поста для северных братьев во Христе не облегчались. Так появились первые сорта крепкого пива, тогда же родилось выражение «пиво – это жидкий хлеб». Пиво было настоящим счастьем для монахов, потому что клерикальный принцип гласил «жидкость не нарушает поста». От Папы, который наверняка изменил бы этот принцип, положение пива в рационе монахов мудро утаивалось.

Однако в IX веке пиво было почти запрещено для монахов, но одному из церковных иерархов пришла спасительная мысль провозгласить пиво священным напитком, в результате чего было только регламентировано максимальное количество пива, которое ежедневно могли выпивать монахи. В соответствии с этими правилами, даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.

Немало монастырей проворачивало неплохой бизнес, торгуя пивом, в том числе и пивоварня в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году. Вайенштефан можно назвать старейшим действующим предприятием в мире. Только в 1803 году монастырскую пивоварню взяли в свои руки светские власти, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни Вайенштефан относится к Техническому университету города Мюнхена.

Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим и только что разлитым.

Помимо монастырей, в средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии пиво (точнее, его разновидность – английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах – Новгороде и Пскове. В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

Закон отличался суровостью – тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых – и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Читайте также:
Самые лучшие способы формировки винограда

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.

В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.

История возникновения пива

Принцип приготовления пива, был неизменным на протяжении веков, в отличие от нынешнего пива, шумерская каша была приготовлена без хмеля, что еще не было известно в то время. Каша была сделана из ячменного хлеба и солода, которые были помещены вместе в большой кувшин, в котором происходило брожение. Без присутствия хмеля каша не приобрела горького вкуса, и для ее доставки пришлось использовать другую процедуру. В основном использовался жареный хлеб в горячем пепле или путем добавления семян зеленой горчицы или кунжута.

После открытия ферментации солода появилось много сортов пива, которые различались по цвету и вкусу. Пиво в то время не подвергалось процессу фильтрации, что приводило к присутствию большого количества механических частиц и того факта, что пиво не было прозрачным. По этой причине для питья использовался зерновой стебель, который служил соломой, но постепенно отдельные технологические этапы и оборудование были значительно улучшены

Однако пиво раньше потреблялось теплым, и в то же время здесь был открыт метод, позволяющий производить более крепкое пиво. Это был метод так называемой заморозки пива, во время которого пиво замерзало и из-за разной температуры плавления воды и алкоголя содержание алкоголя в пиве увеличивалось.

Первобытное пивоварение постепенно сменилось кустарным производством и в середине 19-го века промышленным производством

Археологические исследования территории современной Чешской Республики предоставили доказательства того, что даже бывшие жители этого района готовили ферментированные напитки из зерна. Имеются более подробные данные о приготовлении пива кельтскими боями, германскими племенами маркоманов, квадов и славян.

В 18 веке чешский пивовар Франтишек Ондржей Поупе (1753–1805) был ответственен за крупную реформу производства солода и пива, которая стала первым шагом в развитии типичных черт современного чешского пива. Он спроектировал ряд новых мощностей по производству солода и пива, убедил пивоваров использовать только ячменный солод, скорректировал дозировку хмеля, что улучшило (т.е. уменьшило) первоначально относительно темный цвет светлого пива и т. Д. В конце своей жизни он основал пивоваренную школу в Брно. вероятно, это был первый в своем роде в Европе, и его завершили не только чешские пивовары, но и зарубежные пивовары.

Стимулом для строительства нового пивоваренного завода в Пльзене стало «Приглашение пивоваров-бургеров для демонстрации собственного производства» с 1839 года, в котором говорилось о необходимости улучшить качество пива Пльзень. Площадка для строительства новой пивоварни была выбрана в тогдашнем пригороде Бубенч, где было достаточно качественной родниковой воды и песчаника для строительства подвалов. Строительство началось 15 сентября 1839 года, а 5 октября 1842 года новый пивоваренный завод начал свою работу, выпив первую партию пива нижнего брожения.

Вкус старый добрый “Пльзень”, превосходно сбалансированный, вкусный. Вкус хлеба с оттенком солода закрыт разумной горечью. Питье превосходно, вы чувствуете, что пиво утоляет жажду и одновременно пробуждает.

Приятно сбалансированный несложный солод с умеренной горечью, но в основном очень приятные и не исчезающие сухари, которые появляются после каждого напитка.

Нефильтрованный лагер со слегка острым ароматом от пивоварни Gambrinus получил свое название от цвета листьев сорта Rubín hop.

Чешская акционерная пивоваренная компания была основана в 1895 году как одна из новых компаний с чешским капиталом. Уже в 1913 году местное пиво было успешным за границей, что, помимо растущего экспорта, также привело к спорам о бренде Budweiser не только с пивоварней České Budějovice, но в основном с американской компанией Anheuser-Busch, которая продолжается и по сей день. В 1930 году пивоваренный завод зарегистрировал товарный знак Budvar, а через шесть лет он был переименован в Budvar — чешский акционерный пивоваренный завод České Budějovice. После окончания Второй мировой войны пивоварня была национализирована. В 1967 году он был отделен от Югочешского пивовара как экспортно-ориентированное национальное предприятие Будейовицкий Будвар. После 1989 года он значительно развился и сегодня является одним из крупнейших чешских производителей и экспортеров пива.

Привлекает относительно сильный, приятный вкус пива, соблазнительный аромат хмеля с оттенком брожения, густой пеной, не совсем белой пеной и цветом, напоминающим зрелую сосновую древесину.

ясно выражен вкус цветного (вероятно, баварского солода). Вкус пряный, травяной. Горечь сильнее, чем у других будваров, но при этом сохраняет приличную приятную черту. Вкус пива мягче, питье среднее.

Пардал – маркетинговое чудо. Будвар пригласил в свое развитие рядовых пьющих (в основном потребляющих самый большой чешский пивной камень под названием Gambri (h) nus) – они пошли на пивоварню, попробовали и прокомментировали

Строительство акционерного пивоваренного завода в Смихове, Прага, началось в 1869 году, а первая партия была сварена два года спустя. Бренд Staropramen был зарегистрирован в 1911 году. Пивоварня хорошо справилась с экономическим кризисом и стала крупнейшей в Чехословакии. После Второй мировой войны пивоваренный завод был национализирован и функционировал как национальное предприятие в течение социалистической эры. В 1992 году была основана компания Pražské pivovary a.s., основной пивоварней которой была также Staropramen. В 1994 году пивоварня была куплена компанией Bass, которая в 1997 году также включала пивоварню Остравар. В 2000 году пражские пивоварни, уже без закрытого пивоваренного завода в Голешовицах, стали частью группы Interbrew, которая в 2003 году переименовала компанию в пивоварню Staropramen. В 2007 году производство на пивоваренном заводе Braník было прекращено. В конце 2009 года пивоварня Staropramen стала собственностью группы StarBev, которая была передана пивоваренной компании Molson Coors в 2012 году. Staropramen Breweries – второй по величине производитель пива в Чешской Республике.

Год создания: 1581 Чешская Республика Kraj: Среднечешский край Адрес: U Pivovar 1, 270 53 Krušovice

Первое упоминание о пивоварне в Крушовице восходит к 1581 году. С 2008 года современный и высокопроизводительный пивоваренный завод принадлежит к семейству пивоваренных заводов Heineken. Сегодня Heineken Чешская Республика, А.s. (пивовары Старобрно, Крушовице, Велке Мартно)

Читайте также:
Обзор пива Гролш

Год создания: 1874 Чешская Республика Kraj: Среднечешский край Адрес: Ringhofferova 1, 251 69 Велке Поповице

Велькопоповицкое поместье было приобретено в 1870 году промышленником и мэром Пражского Смихова Франтишеком Рингхоффером. Он построил новую пивоварню. После его смерти в 1873 году его сыновья захватили пивоварню, а в 1874 году они приготовили первую партию. В последующие десятилетия пивоварня была значительно расширена, пока она не стала одной из крупнейших в республике. В 1946 году пивоварня была национализирована. После смены режима в 1992 году пивоварня стала акционерным обществом. В 1997 году его владельцем стал пивоваренный завод Radegast и в 2002 году оба пивоваренных завода стали частью компании Plzeňský Prazdroj, принадлежащих группой SABMiller. В 2015 году было согласовано поглощение SABMiller группой AB InBev. Выставка более миллиона гектолитров была достигнута пивоварней в 2002 году. Эмблема крупнопоповицкого козла, предположительно, была создана в 1874 году французским художником, который шел по Великим Поповицам.

Год происхождения: 1597 Республика Чехия Регион: Высочина Адрес: 5.května 1, 396 01 Гумполец

В 1756 году барон Неффзерн построил новую пивоварню в Гумполец, которая стала одной из достопримечательностей города. В конце 19 века он претерпел существенную модернизацию, но после национализации после 1948 года в него не было сделано никаких инвестиций, и он пришел в упадок. Пивоварня была включена в Горацкий пивовар Йиглава, а в 1960 году – в Йохоческий пивовар Чешские Будейовице. Начало современной истории пивоваренного завода произошло в 1991 году, когда его приобрели предприниматели Станислав Бернард, в честь которого пивоваренный завод был назван Йозеф Вавра и Рудольф Шмейкал. С тех пор он работает над философией – своим собственным путем к честному чешскому пиву. С 2000 года семейная пивоварня BERNARD работает как и в июле 2001 года Duvel Moortgat из Королевства Бельгия вошел в него в качестве стратегического партнера, приобретя 50% акций. Чешские владельцы – С. Бернард и Я. Вавра с 25% акций.

История пива — от древности до наших дней

История пива пенного стара, как мир, и весьма занимательна. Считается, что оно является самым древним алкогольным напитком. Документальные доказательства этой теории существуют в виде клинописных таблиц, сделанных 10 тыс. лет до н.э. Изучив их, можно прийти к выводу, что пиво вообще — флагман всего существующего алкоголя.

История пивоварения

Пиво появилось так давно, что точную дату назвать невозможно. Прототипом напитка считается ассамбляж, найденный в недрах израильской пещеры Ракефет. Он был приготовлен примерно 11 тыс. лет до н.э. и представлял собой кашеобразную жидкость, по составу практически идентичную современному пиву. Пивной фьюжн был запечатан в глиняные емкости.

Есть также следы жидкости, найденные в древних контейнерах в Гебекли-Теле в Турции периода 8 000 лет до н.э. По ним тоже можно с уверенностью сказать, что уже тогда человечеству был знаком процесс ферментации диких злаков.

Есть исследования китайских ученых утверждающих, что у них уже в эпоху неолита существовали напитки подобные пиву, но на основе проса и пшена. В дальнейшем во время династии Тан (VII век) пиво стали делать из клейкого китайского риса.

Спорная гипотеза! Есть предположения некоторых ученых, что сам процесс производства пива был освоен людьми раньше, чем изготовление хлеба. Но, скорее всего сторонники этой гипотезы — рьяные поклонники хмельного.

Если говорить о пиве в классическом его понимании, то его история берет свое начало с древнейших цивилизаций, возникших на Ближнем Востоке. За немыслимой давностью лет сложно сказать точно, как именно оно зародилось.

Есть предположения, что оно могло возникнуть случайно, в результате попадания дождевой воды в сосуды с зерном и последующим брожением в теплом климате. А есть версия, что пиво возникло после вымачивания в воде хлеба на основе ферментированного теста или создания кашеобразной жидкости из разваренного зерна.

Факт! Неизвестно точно, кто придумал пиво и, где придумали пиво. Но, точно, существовал-таки человек, попробовавший этот восхитительный напиток первый раз. Можно, например, представить древнего шумера, отхлебнувшего первый раз из кувшина с не менее древним пивом. А, ведь мог бы и вылить. Но, повезло…

Шумерское пиво

Большинство историков связывают появление пива с цивилизацией загадочного народа шумеров, существовавшей в районе Междуречья. Именно они стали первыми перетирать семена спельты (прародителя пшеницы) и ячменя. Далее шумерские мастера смешивали их с водой, добавляли пряности и подвергали все это сусло брожению. Ну, как знали, что нам это понравится…

Уже тогда крупные землевладельцы поняли доходность этого бизнеса и начали снабжать пивоварни всем необходимым. Был организован подвоз зерновых культур, строились мельницы, чтобы их перемалывать, изготовлялись специальные сосуды для брожения. Завертелось…

Вавилонское пиво

Древний Вавилон внес свою лепту в распространение восхитительного напитка. Это именно они — вавилоняне стали делать комбинированные сорта пива и применять ячмень и всевозможные приправы для изготовления солода. Но так как хмель пока в изготовлении пива не участвовал, то и шумерское, и вавилонское пиво было сладковатым на вкус, без фирменной горчинки.

Интересно! В Персии (3,5 тыс. лет до н.э.) существовали целые заведения, где основой фундамента были глиняные емкости под зданием, с отверстием в центре. В емкости заливали сваренное пиво. Это были чисто мужские заведения, где собирались завсегдатаи и через трубочку потягивали пенную жидкость. Трубочки были нужны для того, чтобы исключить попадание в любителя пива нефильтрованных частиц пивного сусла.

Важность пивного напитка в Вавилоне была столь велика, что о нем не забыл даже Хаммурапи (1700 лет до н.э.), составляя, или точнее «высекая» свои законы на колонне из диорита (в окрестностях Сузы). Два пункта священного Кодекса имели непосредственное отношение к пивасику: один ограничивал максимальную цену на тогда еще не хмельное, а второй — предусматривал кару для тех, кто все-таки рискнет завысить его стоимость.

Интересно! Наказанием за пивную «спекуляцию» служило неоднократное окунание в воду. Так что, да, «губит народ не пиво, губит народ вода».

Пиво египтян

Вавилонское пиво получило широкое распространение в Египте. Распробовав этот пенный нектар, египтяне скоро сами научились его изготовлять и сделали национальным напитком. Египетский иероглиф тех времен, обозначающий трапезу, имеет непосредственное значение – «хлеб и пиво».

Читайте также:
Что выбрать – дистиллят или ректификат

Именно в Египте впервые изготовили ячменный солод. Однако разные злаки тоже повсеместно использовались в египетском пивоварении. Считалось, что пивко из пшеницы изобрел Осирис. На местном диалекте его называли «хек».

Вкус египетского пивасика был сладковатым из-за добавок – шафрана, аниса и т.п. Но это был не легонький коктейльчик, а вполне себе крепкий дижестив. Его обожал и стар и млад, поэтому, когда Рамзес II лет этак 1250 до н.э. задумал предпринять антиалкогольную кампанию против пива, кампания с треском провалилась. Примечательно, что обложение налогом пивного производства впервые ввела знаменитая царица Клеопатра в 50-е годы до н.э.

Египтяне распространили пиво по Эфиопии и Кавказу. Однако, это не факт — похожие напитки могли зарождаться и одновременно у разных народов.

Шествие пива по Европе

Древние германцы научились варить пиво в III веке до н.э. Похожие напитки существовали и у скифов, и у галлов. Но ко II году н.э. пивным регионом оказываются именно германские земли.

Римский историк П. К. Тацит в известном трактате «О германцах» отмечает пиво, как совершенно страшный напиток. И, скорее всего, он недалек от истины, ибо в те времена для сусла германцы использовали дубовую кору, полынь и грибы.

С началом Средневековья в Германии пиво получило свое второе рождение. С тех времен оно стало на языках разных народов называться похожим словом, произошедшим от древнегерманского «bior»: «bier» у немцев или «beer» у англичан.

Это было уже другое пиво, так как его состав в этот период обогатился очень ценным компонентом – хмелью. Это в разы улучшило органолептику напитка и сделало его пригодным для длительного содержания в бочках, а значит — выгодным товаром.

Основными пивными изготовителями в VIII веке стали монастыри Германии и Фландрии. Уже тогда появилось множество способов приготовления и разновидностей янтарного напитка. В дальнейшем стали возводиться частные пивоварни, приносящие владельцам немалую прибыль.

К XIV веку в Гамбурге насчитывалось уже несколько сотен подобных предприятий. Немецкие пивовары стали собираться в гильдии и выбрали себе покровителя — им стал король Гамбринус. А его прототипом послужил реальный исторический персонаж и победитель многих рыцарских турниров герцог Примус.

Легенда! Говорят, герцог стал победителем конкурса на звание старшины пивной гильдии в Брюсселе. Чтобы победить в конкурсе, участники должны были выпить бочку пива, после чего перенести опустошенную тару через всю площадь. Герцог Примус был единственный кому это удалось.

В XIII в. гильдии начинают появляться и в других странах Европы. Пивом не гнушаются даже королевские семьи, постоянным поставщиком которых с XV в. становится гильдия из Чешских Будейовиц.

Англичане также увлеклись пивоварением достаточно рано – в VII в. Основными ингредиентами напитка были тогда вереск и мед, а вот хмель вошел в состав только с XV века. С этого момента эль стал завсегдатаем на столах благородных господ. В частности, его обожали и Генрих VIII, и Елизавета I.

Таким образом, к XVI веку европейское пиво было уже достаточно неплохим. Но стремление к совершенству было предпринято в Баварии. В 1516 г. здесь был принят закон Reinheitsgebot, регламентирующий состав пива. Иногда название закона переводится, как заповедь чистоты, потому что он предусматривал в составе пенного только ячмень (ячменного солод), хмель и артезианскую воду.

Кстати! Пивные дрожжи не вошли с список компонентов пива, так как они еще не были открыты, а следовательно, технология не предусматривала дрожжевое брожение.

Закон «чистоты» был достаточно суров и предусматривал серьезные штрафы за разбавление хмельного, или несоблюдение технологии. Самых наглых халтурщиков ждала ужасная смерть в виде утопления в их «подделке».

Интересно! Reinheitsgebot — первый законодательный акт по регламентированию изготовления продуктов питания. Он действует и сейчас.

О проверке качества пенного напитка в средневековье ходили легенды. В Чехии, например, о качестве говорила, прежде всего, плотность пены. Если пена в течение одной минуты удерживала на своей поверхности мелкую монетку или спичку, то все собравшиеся в таверне рукоплескали и от души дегустировали пенный напиток.

В Германии для проверки качества пива использовали… кожаные штаны. Пиво наливали на деревянную скамейку и «испытатель» садился на нее. Если он вставал вместе с приклеенной к штанам скамейкой, то это говорило об отменном качестве янтарного напитка и о добросовестности пивовара.

В современном производстве такие экзотические методы проверки качества, разумеется, уже не актуальны.

История пива в России

Славяне издревле были неравнодушны к алкоголю, и пиво не стало исключением. Его варкой занимались еще до Киевской Руси, примерно с века VII-го. Основой горячительного было просо и рожь.

Интересно, что у восточных славян слово «пиво» было синонимом слова «пить».

С появлением Новгородского, Псковского и Полоцкого княжеств (IX век) пиво становится денежным эквивалентом и им нередко уплачивают подати и погашают долги. С X века среди пивных ингредиентов все чаще появляется ячменный солод и хмель.

Интересно! Документальные первоисточники о применение хмеля есть в Лаврентьевской летописи (985 г.), а в Новгородской берестяной грамоте (1380 г.) есть записи о напитке с названием «перевар» и пиве из ячменя. Исходя из этого, появляются предположения, что хмель «пришел» в Европу от нас, славян.

В средневековье варкой пива занимались люди всех сословий. Стали появляться корчмы — первые питейные заведения. Но основательный подъем пивоварения произошел во времена царствования Петра I. Он обожал европейское темное пиво и во время заграничных поездок завербовал к себе на родину европейских пивоваров.

При Елизавете I стали варить английские сорта, а при Екатерине II — построили первый пивной завод.

Революция в пивоварении произошла с открытием дрожжевых грибов (XIX в., французский химик Луи Пастер) и получением чистой культуры пивных дрожжей (1881 г., датчанин Эмиль Христиан Хансен).

Сейчас российские государственные и частные пивоваренные заводы используют в производстве пенного все зарубежные технологические достижения и ведут собственные фирменные разработки.

Современное пиво является самым потребляемым алкоголем в мире. Не перечесть всех его сортов и разновидностей. Но, можно с уверенностью сказать, что каждый из них обладает своей собственной индивидуальностью и неповторимыми вкусовыми акцентами.

Что такое декантация вина и зачем она нужна?

Декантация вина возникла несколько столетий назад, и имела под собой несколько иное предназначение, нежели в наши времена. Причиной тому послужило отсутствие стеклянных бутылок. Вино отстаивали в больших деревянных бочках, и чтобы подать его к столу приходилось переливать в кувшины. Сейчас вино выдерживается в стеклянной таре, но традиции остались, более того приобрели не только эстетическое, но и практическое предназначение.

Читайте также:
Самогон из яблок: подготовка, рецепты браги, перегонка, превращение

Что такое декантация?

Переливание зрелого вина из бутылки в специальную емкость (графин) и есть процессом, который называется — декантация. Графин, используемый для декантации, еще называют декантер.

Этот процесс имеет несколько целей:

  • насыщение кислородом (аэрация);
  • отделения от твердого осадка;
  • проверка состояния зрелого вина при его длительном хранении.

Декантация и аэрация вина применяется для дорогих красных сортов, и некоторых сортов белых, после нескольких лет выдержки из-за того, что в них накапливается осадок, который удаляется посредством данной процедуры. Также это действо имеет под собой и еще одно предназначение, а именно – насыщение напитка кислородом, без чего некоторые сорта просто не раскроют своего вкуса и аромата. Последнее время данный процесс начали применять для некоторых видов игристых. Данная процедура широко применяется в дорогих и элитных ресторанах. Применять декантацию для дешевых вин не имеет никакого смысла, так как в процессе его приготовления в вине почти не образуется осадка.

Как происходит декантация?

Одной из самых часто встречаемых особенностей выдержанных и дорогих красных вин является наличие в бутылке осадка, что обусловлено наличием винной кислоты. Особенно это проявляется в винах со сроком выдержки более 5 лет.

Процесс декантации вина имеет под собой эстетическое соображение: из напитка необходимо удалить осадок, и насытить его кислородом.

С этой целью выполняется ряд не сложных, но последовательных процедур:

  • сосуд помещается под наклоном и находится в таком положении не менее 20 минут;
  • аккуратно вынимается пробка, не меняя наклона бутылки, чтобы не потревожить осадок, скапливающийся на дне, именно в это время вино начинает насыщаться кислородом;
  • под горлышком бутылки располагается свет, часто для данной процедуры используется свеча (в том числе и для красоты действа), чтобы иметь возможность вовремя увидеть подступающий осадок и остановить переливание;
  • заключительным этапом является переливание вина из бутылки в специальную тару, которую называют декантер.

Особенности проведения процедуры

Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

  1. Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
  2. Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
  3. Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
  4. Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
  5. По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
  6. Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
  7. На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

Красное вино и его декантация

Декантация красного вина это зачастую просто необходимый процесс, но не всем красным винам необходима декантация, некоторым просто противопоказано насыщение кислородом. Поэтому, к каждому виду напитка необходимо применять индивидуальный подход, зависящий от многих факторов, таких как тип вина и регион в котором его произвели. В некоторых ресторанах этот процесс обобщается и структурируется по цене напитка, но это не совсем корректно. Данная процедура требует немалых знаний и опыта, чтобы просто- напросто не испортить дорогой и выдержанный напиток.

Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.

Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:

  1. Что касается молодого вина, то его можно декатировать в кувшин с широким горлом, не опасаясь последствий, примерно за час до подачи на стол. Для молодого вина такая процедура помогает убрать шероховатую структуру и приобретает более приятный вкус.
  2. Что касается выдержанного вина, то процесс его декодирования рассмотрен выше, и его нельзя передерживать, чтобы оно не окислилось, а наливать его нужно в декантер с узким горлышком.
  3. Что касается старого сухого красного вина, декатировать его стоит только если вы уверены в том, что это не навредит напитку, не нарушит его букета.

Можно ли декантировать белое вино?

Очень малому количеству белых вин необходима процедура декантации, и эта процедура не совсем классическая декантация, а процесс интенсивного насыщения кислородом. Относятся к данной категории вин в основном белое сухое, которое выдержано в деревянных бочках. Декантация белого вина такого вида просто необходима перед подачей на стол. Подается такое вино зачастую в продолговатом декантере установленном на лед.

Недорогое белое вино декатировать противопоказано, так как этот процесс для него может быть просто губительным, и убить ароматы и вкус.

И напоследок, в пользу декантации можно привести еще один аргумент, который не содержит в себе конкретной пользы, а является чисто эстетическим. Видом вина переливающегося на свету оттенками можно просто любоваться, кстати иногда с этой целью люди жертвуют некоторыми его характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: