Самогон из яблок: подготовка, рецепты браги, перегонка, превращение

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях – 9 вариантов приготовления яблочной браги

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

  1. Плюсы и минусы яблочного дистиллята
  2. Необходимые ингредиенты и приспособления
  3. Яблоки
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Вода
  7. Приготовление яблочной браги
  8. Классическая брага на яблоках без дрожжей
  9. Рецепт браги из яблочного сока
  10. Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
  11. Видео рецепт яблочного самогона
  12. Брага из яблочного жмыха
  13. Брага из яблочного концентрата
  14. Рецепт браги из сушеных яблок
  15. Брага из яблочного варенья
  16. Брага из яблок для питья
  17. Как сделать самогон из яблочной браги
  18. Получение спирта сырца
  19. Промежуточная очистка
  20. Дробная перегонка
  21. Облагораживание самогона
  22. Правила употребления яблочного самогона
  23. Частые Вопросы и Ответы

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка
Содержание сахара на 100 гр 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

    Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
  2. Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
  4. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
  6. Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Как приготовить брагу из яблок для самогона

Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.

Плюсы и минусы фруктового дистиллята

Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

  • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
  • простота приготовления;
  • большое количество рецептов;
  • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

Из недостатков можно отметить:

  • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
  • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
  • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
  • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.
  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Готовим брагу

  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Нюансы перегонки

  1. Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  2. Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
  3. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  4. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  5. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  6. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  7. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  8. Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
  9. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  10. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.

Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки — двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С — +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С — +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

Ингредиенты:

  • 20-25 л яблочного сока 1
  • сахар (декстроза или фруктоза) – до 15 °Bx 2
  • 1 пакетик дрожжей 3
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

Подготовка сырья и добыча сока

  1. После сбора яблоки осенних и зимних сортов оставьте вылеживаться в прохладном месте от 2 до 4 недель. За это время они полностью вызреют, станут более ароматными, наберут максимум сахара и ферментов. Следите, чтобы плоды не перележали: размягчение мякоти ухудшает выход сока. Перед закладкой яблок на хранение мыть их нельзя.
  2. Стерилизовать всё оборудование, которое будет контактировать с соком, одним из дезинфицирующих средств! Это очень важный момент, так как вносить в сусло сульфиты мы не будем из-за последующей его перегонки.
  3. Вызревшие плоды промойте в холодной воде и приступайте к добыче сока. Для этого можно использовать соковыжималки типа «Нептун» или дробилки в связке с винным прессом. О тонкостях заготовки сока и выборе оборудования для этого вы можете почитать в этом материале. Дробилка с прессом предпочтительней, так как перед прессованием яблочное пюре можно оставить не несколько часов в прохладном месте для обогащения пульпы, где содержится мало ароматических и вкусовых веществ, этими веществами из кожицы (мацерация). Сок получается более ароматным.
  4. Перед постановкой сока на брожение его можно осветлить: дать ему постоять на холоде пару дней, после чего слить прозрачный сок, а мутный осадок подвергнуть фильтрации. Это актуально для владельцев соковыжималок, после которых сок обычно мутный, из-за чего могут возникнуть проблемы с брожением.

Приготовление яблочной браги

  1. Сделайте замеры плотности и кислотности сусла. При необходимости внесите декстрозу/фруктозу, а также отрегулируйте кислотность (оптимальным считается pH=4). Для корректировки pH рекомендуется использовать яблочную кислоту. Заведите журнал, куда записывайте все показатели на протяжении ферментации. Такие записи помогут в будущем избегать непредвиденных ситуаций и вовремя реагировать на новые этапы брожения.
  2. Перелейте сок в первичный ферментер, наполнив его максимум на ¾, и внесите дрожжи. Накройте ферментер чистой тканью и уберите его в тёмное прохладное место на 3-5 дней – во время репликации дрожжей им нужен кислород. После этого на ферментер можно установить гидрозатвор и обеспечить сусло оптимальными условиями.
  3. Сбраживать яблочный виноматериал рекомендуется при низких температурах (+12..+15 о С), максимально медленно. В идеале бурное брожение должно длиться около 1 месяца. Медленная ферментация способствует образованию большего количества вкусо-ароматических вещества. Через 1-2 недели ферментации брагу рекомендуется снять с осадка, удалив собравшуюся сверху «коричневую шапку», которая образуется из пектинового фермента и кальция, выталкиваемых на поверхность СО2. Вкус дистиллята будет гораздо чище.
  4. После окончания бурного брожения, используя сифон, слить брагу с осадка в стерильный вторичный ферментер, заполняя его под самое горлышко. Установить гидрозатвор и оставить сусло бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (SG995-1.000). Более длительная стадия тихого брожения и осветления заметно улучшит органолептику будущего дистиллята. В Нормандии процесс производства сидра до его перегонки длится от 6 месяцев и больше. Во время дображивания яблочную брагу нужно каждые 3-4 недели снимать с осадка до полного её осветления.

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

  • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
  • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
  • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
  • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
  • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
  • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» – 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» – до 10% об. в струе;
  • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
  • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

Основные тезисы:

  • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
  • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
  • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
  • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
  • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
  • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
  • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
  • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Изготовление яблочного самогона в домашних условиях

Самогон из яблок – популярный алкогольный напиток среди россиян. О том, какие продукты используются для браги, какие рецепты приготовления есть яблочного самогона и какие существуют правила перегона яблочной браги, далее.

Подходящие продукты для браги из яблок

Для того чтобы изготовить яблочную брагу используются свежие фрукты либо сок, сделанный собственноручно. Подходит даже жмых с кусочками сладких плодов. Идеально использовать целые переспевшие плоды. Чем слаще будут яблоки, тем больше в самогоне будет спирта. Кислые с нейтральными по вкусу фруктами не подойдут. В таком случае дополнительно высыпается сахар. Если примерно разделить фрукты по сахару, то в диких и кислых сортах содержится 6% глюкозы, в кисло-сладких – 10%, терпких садовых и сладких – 10%.

Обратите внимание! Для напитка также берутся винные или сухие дрожжи. Живые дрожжи предпочтительны для создания закваски, поскольку они обладают не очень приятным запахом брожения.

Популярные и простые рецепты браги из яблок

Правильно созданный яблочный самогон является несравнимым крепким алкоголем. Он обладает ярко выраженным яблочным ароматом и приятным мягким послевкусием. Ниже представлены популярные и простые рецепты браги из яблок.

Из яблок с дрожжами

По классическому рецепту необходимо взять тридцать килограммов яблок, двадцать литров воды, четыре килограмма светлого или коричневого сахара (при наличии сладких яблок это необязательно), сто граммов прессованных или двадцать граммов обычных сухих дрожжей.

Собранные переспевшие сладкие яблоки следует почистить от гнили с косточками и сердцевиной. Потом порезать их на мелкие части. Косточки и гниль стоит убирать, из-за того что может появиться неприятный горький привкус. Использовать для брожения необходимо только мякоть с кожурой.

Если брага из яблок будет делаться на диких дрожжах, то мыть даже грязные плоды не нужно. В такой ситуации требуется протирать их с помощью сухой тряпки.

Затем нужно превратить яблоки в пюре. Это можно сделать при помощи терки. Однако в такой ситуации процесс измельчения фруктов будет занимать много времени. Проще использовать дрель, имеющую специальную насадку или дробилку.

Получившее пюре вместе с соком необходимо поместить в бродильную емкость. Далее развести сахар с водой, влить сироп в яблоки. Для того чтобы происходило ускоренное брожение, необходимо растворить сухие с прессованными дрожжами по инструкции на этикетке не больше 30 градусов. Затем добавить в тару и смешать их со смесью. Если дрожжи не используются, то следует пропустить этот шаг.

Следующим этапом необходимо поставить гидрозатвор, перенести брагу в темный участок. Хранить ее при температуре от 18 до 28 градусов.

Обратите внимание! В зависимости от того, какие будут использованы дрожжи, яблочная брага будет готова спустя 5-45 суток. Она обретет горькость, осветлиться и перестанет бурлить. После того, как появились эти признаки, можно начать перегонять.

Из сока с дрожжами

По этому рецепту брага из яблочного сока не будет иметь такой яркий аромат, как в предыдущем случае, из-за того что отсутствует мякоть и кожура. Однако, она готовится проще, по сравнению с предыдущим случаем.

Для этого необходимо взять пять литров сока, один килограмм сахара, двести миллилитров воды на литр сока, десять граммов сухих дрожжей и тридцать граммов немытого изюма (вместо дрожжей). На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые не обладают неприятным запахом после брожения.

Приготовление состоит из четырех этапов. Вначале необходимо добавить в сок сахар сухие, винные дрожжи или заменить их изюмом. Затем следует перелить сусло в тару для брожения. Потом на тару надеть перчатку, сделать дырку в ней и поставить затвор. Третьим этапом накрыть тару и на месяц оставить напиток бродить. Четвертым и последним этапом начать перегонять напиток. Узнать, когда это нужно делать, можно по вкусу и оттенку. Брага приобретет горький и несладкий вкус. На дне образуется осадок.

Перегонка осуществляется в семь этапов.

Вначале необходимо брагу слить в перегонный куб, сделав фильтрацию с помощью марли для избавления от твердых частиц.

Вторым этапом нужно перегнать брагу на аппарате. Отбирать продукт, пока спирт не будет ниже 20%. Из-за того, что в самогон попадают сивушные масла, яблочный самогон может быть мутным. Но этот момент устраняется позднее.

Третьим этапом требуется измерить общее количество спирта. Определить чистый спирт и его количество. К примеру, в 3 литрах шестидесяти процентного самогона находится 2200 миллилитров чистого продукта.

Четвертым этапом следует разбавить самогон родниковой или дистиллированной водой, но не очищать для сохранения легкого яблочного аромата.

Пятым этапом нужно сделать дистилляцию, то есть перегнать напиток повторно. Восемь процентов первого чистого спирта убрать в отдельную тару (это называется фракцией или “головой”, имеет сильный запах спирта). Использовать эту жидкость можно только для технических целей. Пить ее нельзя.

Шестым этапом следует отбирать основной продукт, до того как будет крепость в струе 40%.

Последним этапом следует весь получившийся самогон разбавить водой. Получить желаемую крепость. Чтобы стабилизировать вкус, можно поместить напиток, смешанный с дистиллят, в тару из стекла, герметично закрыть и на неделю поставить в холод, накрыв непрозрачной тканью.

Без дрожжей

Сделать самогон без хлебопекарных прессованных, сухих или природных дрожжей не получится. Чтобы не добавлять пивные или винные промышленные изделия, можно использовать немытые фрукты с изюмом либо скисшей малиной. Стоит указать, что не все немытые яблоки начинают бродить, как и не вся малина. Этот факт нужно учитывать, думая над тем, чтобы сделать брагу без дрожжей.

Для того чтобы сделать самогон с изюмом, нужно взять ведро яблок, сорок литров воды, четыре килограмма сахара и двести граммов изюма.

Вначале следует нарезать или перемолоть изюм. Смешать его с теплой водой и сахаром. Потом отправить смесь в теплое место. Спустя трое или четверо суток, после активного брожения за счет природных дрожжей, необходимо начать готовить брагу.

Яблоки измельчить, фрукты не мыть, для более активного прохождения брожжения. Затем залить яблоки подогретой водой. В смесь добавить изюм и сахар. Хорошо размешать и закрыть флягу. Потом надеть гидрозатвор. Оставить бродить смесь в течение месяца в теплом месте. Периодически проверять прохождение реакции. Далее процедить брагу, отжать яблоки и начать процесс дистилляции.

Обратите внимание! Важно не упустить момент окончания брожения. Не нужно переживать, что брожение не кончается. Иногда весь процесс тянется до двух месяцев. В конечном счете, продукт будет иметь приятный вкус.

Если изюм в качестве природных дрожжей не подходит, то нужно использовать два стакана свежих ягод. На данное количество ягод потребуется пол стакана сахара и четыреста миллилитров воды. Как и в случае с изюмом, подготовленную смесь необходимо оставить бродить в тепле на пару суток. После этого можно начать делать самогон, используя профессиональную технику и процедуру, описанную выше.

Правила перегона браги из яблок

Среди поклонников самогоноварения существуют правила создания идеального самогона. Они касаются как самого процесса, так и выбора ингредиентов. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Чтобы получить качественный напиток, следует правильно выбирать дрожжи. Они должны иметь равномерный цвет и не подсохшие края.
  2. Для замешивания дрожжей не рекомендуется использовать кипяченную воду. Чтобы грибы, находящиеся в них, росли и развивались, требуется растворенный кислород, а при кипячении он испаряется.
  3. На всем этапе брожения следует поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Для этого бутыль ставится в тепло, но контролируется. В противном случае брожения не произойдет.
  4. Чтобы определить готовность сусла к перегонке в пароводяном котле, следует посмотреть на внешний вид и запах. Вкус будет горьким, иметь легкое кислое послевкусие. На поверхности не будет пены с воздушными пузырьками. Запах будет сладким, но мягким.

  1. Для приготовления чистого продукта от посторонних веществ, обязательна вторая перегонка. Третья перегонка нежелательна из-за потери вкуса самогона. Необходимость второй перегонки обуславливается тем, что при ней уничтожаются вредные органические соединения.

Однако при кипячении браги невозможно удалить метиловый спирт с этилацетатом, метановой кислотой, этановой кислотой, масляной кислотой этилового эфира, изомерным амиловым спиртом и валерианоэтиловым эфиром.

Чтобы убрать вышеперечисленные органические соединения, применяется химическая, фракционная процедура и фильтрация. Вначале используется перманганат калия, который разводится с самогоном. Затем состав фильтруется через марлю. Затем применяется активированный либо древесный уголь и смешивается с родниковой водой и самогоном. Процедура повторяется один раз.

  1. Для первой перегонки следует использовать парогенератор. Благодаря нему сохраняется яблочный аромат лучше, чем в самогонном аппарате.
  2. Первый перегон лучше прогнать практически до воды. Сохранить 5% спирта. Перед вторым прогоном, яблочный кальвадос следует настоять на свежих плодах несколько дней для улучшения яблочного аромата.
  3. При повторной дистилляции необходимо разбавлять напиток, поскольку при чрезмерной крепости может возникнуть взрыв и, как следствие, пожар. Самогон следует разбавлять до 20 градусов. Добавлять при этом нужно воду. Желательно использовать дистиллированную или родниковую воду.
  4. Чтобы получить качественный чистый напиток, необходимо правильно выбирать самогонный аппарат. Он должен обладать сухопарником, барботером и системой охлаждения. Сухопарник нужен для накопления сивушных масел и улучшения вкуса напитка. Барботер требуется для предохранения готового продукта от браги. Система охлаждения необходима для превращения спиртовых паров в самогон.

Еще одно важное правило перегона заключается в совершении качественной очистки самогонного аппарата при дистилляции. Очистку следует проводить при помощи угля, марганцовочных кристаллов или фильтра-кувшина со сменным картриджем. Не рекомендуется применять хлеб или молоко.

Превращение самогона в кальвадос

Для превращения яблочного самогона в кальвадос, а именно яблочный коньяк или бренди, необходимо использовать дубовый бочонок. Лучше до перелива домашнего продукта в бочонок, настоять в нем малиновое с ежевичным вином. Тогда напиток будет иметь неповторимый запах. Он будет иметь аромат яблок и ягодную нотку.

Делать настойку кальвадоса следует в течение семи месяцев. Только потом ее можно давать гостям и пить самому. В случае отсутствия бочонка из дуба, следует использовать дубовую щепу или кору. Осуществлять настойку продукта в дубовой щепе или коре необходимо шесть месяцев.

В целом, домашний кальвадос – качественный алкогольный напиток, который создается практически из любых сладких яблок, даже жмыха. Чтобы сделать вкусный самогон, достаточно использовать простые рецепты браги, представленные выше, и запомнить некоторые простые правила превращения яблочного сока в алкоголь.

Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления

Приготовление браги и самогона из яблок популярно благодаря доступности фруктов в любое время года, обилию яблок на приусадебных участках и отменным вкусовым качествам напитка. Заботливые хозяева запасаются на зиму не только компотами, повидлами и вареньями, но и делают самогон из яблок или кальвадос, как его называют французы.

Сырьем для алкогольного напитка могут быть любые сорта яблок и отходы их переработки: жмых, мезга, остатки сока и пюре, сухофрукты. Сделать его несложно в домашних условиях при соблюдении технологии на всех этапах и выборе правильного рецепта.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Приготовление яблочной браги

Основой для получения любого самогона является слабоалкогольная бражка из плодов. Брага бывает для последующей перегонки и для употребления в качестве самостоятельного напитка. В последнем случае сбраживают чистый яблочный сок.

Самый простой рецепт браги выглядит так:

    Для приготовления самогона потребуется самодельная брага из яблок.

Понадобится большая емкость на 50-60 литров, 20 литров воды, 25-30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 20 граммов дрожжей (прессованных – 100 грамм).

  • Яблоки следует очистить и удалить косточки, гниль. Все фрукты необходимо нарезать кусочками, а затем измельчить до состояния пюре в бродильной емкости. Это удобно сделать дрелью со специальной насадкой для замешивания раствора.
  • К пюре добавляют сахарный сироп и тщательно перемешивают – получилось яблочное сусло.
  • Для естественного брожения дрожжи добавлять не потребуется. Если сбраживание происходит при помощи готовых дрожжевых штаммов, то их разводят согласно инструкции на упаковке.
  • Теперь емкость можно закрыть, оставив место для выхода газов на 1-2 недели в теплом помещении (25-28 градусов).
  • В процессе брожения на поверхности будет регулярно образовываться шапка из мезги, которую периодически размешивают и сбивают.
  • Готовность браги определяют по прекращению выделению углекислого газа и образованию на дне емкости осадка. Концентрация сахара в готовом продукте меньше 1%,а во вкусе появляется легкая алкогольная горчинка.
  • Важно! Установка специального гидрозатвора на горловину способствует выделению углекислого газа и не пропускает внутрь кислород. На воздухе этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и брагу придется выбросить. Гидрозатвор заменит проколотая резиновая перчатка.

    В домашних условиях самогон готовят из сока, сухофруктов или жмыха. У каждого способа есть свои особенности.

    Брага из сока яблок

    Понадобится 5 литров сока, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 10 граммов дрожжей. Все ингредиенты смешивают в подходящей по объему емкости (хорошо подходят бутыли больших размеров) и выставляют в теплое место.

    Брагу для самогона можно приготовить из яблочного сока.

    На горлышко бутылки надевают резиновую или латексную перчатку с проколотым пальцем. Брожение идет от 7 до 45 дней с выделением углекислого газа. Готовность браги определяет упавшая перчатка.

    Совет! Дикие дрожжи в больших количествах содержатся в немытом изюме. Для 5 литров сока достаточно 30 граммов изюма или пророщенной пшеницы.

    Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется в самогонном аппарате.

    Брага из сухофруктов

    Домашние заготовки, не нашедшие применения, легко могут послужить основой для браги. Пропорции продуктов следующие: 2 кг сушеных яблок, 3 кг сахарного песка и 9-10 литров воды. Дрожжей берут больше – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих. Для вкуса добавляют чабреца, мяты и другие травы.

    Полуфабрикат заливают горячей водой и дают настояться. Затем в сусло водят остальные компоненты и хорошо все перемешивают. Брага будет готова через 5-7 дней. Желательно регулярно помешивать получившуюся смесь. Перегоняют на два раза для дистилляции и разделения на фракции.

    Самогон из яблочного жмыха

    Мезга, пюре и косточки, которые остаются после выжимки сока, содержат в себе много сахара и ароматизаторов. Этот жмых и служит основой для браги и самогона. В готовых отжимах уже содержится большое количество диких дрожжей, поэтому процесс брожения начнется самостоятельно.

    Для его ускорения добавляют небольшое количество винных дрожжей (5 грамм) и сахара (1 килограмм). Жмыха берут 10 кг и разбавляют 30 литрами воды.

    В браге из жмыха образуется объемная пенистая шапка, которую регулярно помешивают и топят. Объем посуды выбирают с учетом высоты шапки. Полностью процесс брожения прекратится через 2-3 недели. Затем следует слить спиртовой напиток не трогая осадок на дне. После фильтрации браги можно гнать самогон по стандартной технологии.

    Главное требование к любому сырью для самогона из яблок – это качество самих плодов, их сладость и вкусовые качества. Можно поэксперементировать и получать самогоны из одного сорта яблок или купажировать вместе несколько видов.

    Рецепт яблочной закваски

    Закваска – это концентрированный штамм дрожжевых грибков, который позволяет значительно ускорить процесс расщепления сахара до спирта. Правильная закваска не позволит суслу закиснуть и испортиться.

    Готовят ее так:

    • Небольшое количество отборных и немытых яблок разрезают на мелкие кусочки и измельчают в пюре на терке или блендере. Должно получиться примерно 1 килограмм протертой массы.
    • Прибавляем к яблоку 100 грамм немытого изюма, желательно домашнего.
    • Высыпаем 100 грамм сахара, перемешиваем и накрываем чистой тканью. Посуду оставляют в теплом и темном месте на 1 неделю.
    • Готовая закваска вводится в сусло из расчета 1 к 20.

    Для приготовления яблочной закваски понадобятся яблоки, изюм и сахар.

    Интересно!. Для приготовления закваски лучше всего подходят фрукты с нижних ветвей деревьев.

    Дистиллируем брагу в самогон

    Получив готовую бражку, приступают к самому главному этапу получения самогона – перегонке в специальном кубе. Процесс перегонки потребует немало времени и терпения.

    Для любых типов исходного сырья и самогонных аппаратов существуют общие правила по тому, как приготовить самогон:

    • Нефильтрованная брага всегда дает лучший вкус и аромат самогона, но крупные частицы будут пригорать на сильном огне и дадут горечь. Чтобы этого избежать, раствор фильтруют через марлю, а нагрев производят постепенно.
    • Первичная перегонка повышает крепость напитка до 30% и выше. На этом этапе в алкоголь могут попадать сивушные масла, придающие характерную мутность.
    • Если вторичная перегонка не планируется, то весь перегоняемый самогон делят на фракции. «Голова» – это первые 250-300 мл продукта. Затем идет «тело» самогона. В среднем около 5 литров из 50 литров поставленной браги. В хвостовой фракции градус напитка снижается, что легко контролируется спиртометром.
    • Последним этапом является перегонка яблочной браги.

    Для употребления пригодна только основная фракция. Две другие содержат много вредных веществ, масел и канцерогенов. Повторно их можно использовать в составе новой бражки или для технических нужд. Крепость «тела» самогона 40% и выше. После выдержки в несколько дней алкоголь разбавляют до необходимого градуса.

  • Для повторной перегонки спиртовой раствор разбавляют до 20%, фильтровать не обязательно. Также отсекают «голову» и «хвост», после чего остается около 3 литров самогона с содержанием спирта 60-70%.
  • Раствор оставляют настаиваться на сухих или свежих яблоках или помещают в стеклянной посуде в темное место. Это необходимо для окончательного формирования вкуса и запаха напитка.
  • Разводят водой до оптимальной для питья крепости 35-45%. Употребление в чистом виде может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Готовый самогон всегда можно улучшить разнообразными добавками. У каждого самогонщика они свои, но хорошие результаты дает небольшое количество ванилина, корицы, лимона, щепы дуба или кедровых орехов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Читайте также:
    Брага из овса для самогона: как приготовить?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: