Сорта водки по технологии производства

Как и из чего делают водку

На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?

Технология производства водки на заводе

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.

Схема производства водки

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Смешивание

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Какие спирты используются для производства водки

Как получают спирт для водки

Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
  2. На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
  3. Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
  4. Полученный продукт многократно фильтруют.
  5. Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
  6. Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.

Виды спиртов

  • Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
  • «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
  • «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
  • «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
  • «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.

Марки водки

  • «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
  • Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
  • —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
  • Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
  • Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.

  • Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
  • «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.
Читайте также:
Коктейль виски и кола — пропорции и приготовление коктейля дома

Алкогольно-историческая реконструкция.

Идея пришла от прочтения первого поста по ссылке – http://istclub.ru/topic/948-водка/

Факты из истории:

Сегодня действует ГОСТ Р 51355-99, Водки и водки особые

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 – 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 – 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:
– спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты “Экстра”, “Люкс” и “Альфа” по ГОСТ Р 51652;
(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)

до 1999 года действовал ГОСТ 12712-80, Водки и водки особые

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт “Экстра” и “Люкс” по ГОСТ 5962;

до 1980 года, действовал ГОСТ 12712-67

1971 год – Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.

Для приготовления сортировок применяются:
б) ректификованный спирт высшей очистки из зерно-картофельного сырья, сахарной свеклы и мелассы для приготовления водки типа «Водка», а также зерно-картофельный спирт высшей очистки для приготовления водки типа «Экстра» и др.;
в) ректификованный спирт «Экстра» из зернового сырья

1957 год – “Каталог ликеро-водочных изделий” Рупневская М., Трусова С

Водкой называют смесь этилового ректификованного спирта с водой,обработанную активированным углем и затем профильтрованную.
Этиловый ректификованный спирт вырабатывают из зерна и картофеля. Ректификованный спирт выработанный из другого сырья, в ликеро-водочном производстве не применяют.Предприятия Главспирта выпускают следующие сорта водок: Водка 40%, водка Московская особая, водка Столичная, водка 50% и водка 56%. Украинская горилка.

в этом каталоге среди продукции Главспирта можно увидеть около 200 наименований ликеро-водочных изделий, среди которых есть “Советский ром” и “Советский виски”.

1951 год. Постановление Правительства СССР “Об утверждении Государственных общесоюзных стандартов на этиловый спирт”.

1948 год. Постановление Совмина СССР № 1384 “О мероприятиях по улучшению качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек”:

1941-1945 гг. Фронтовые 100 г . в рационе красноармейца. (в разных вариациях)

1936 год – Московская водка, она же бывшая царева монопольное вино.

18-31 декабря 1925. В Москве состоялся XIV съезде ВКП(б), на котором в докладе И.В Сталина прозвучали следующие слова:

Кстати, два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.

“Положение о производстве спирта и спиртных напитков, и торговле ими” (вступило в силу с 1 октября 1925 г.), которым полностью аннулирован сухой закон – допущена продажа водки 40 градусов, а в октябре введена казенная винная монополия. Исключительное право на приготовление и продажу 40-градусной водки получил Центроспирт.

03 декабря 1924. Постановление ЦИК и СНК СССР о разрешении на территории РСФСР и других союзных республик производства и продажи наливок, настоек и этилового спирта крепостью не свыше 30 градусов (“Русская горькая”).

26 августа 1923. ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Фактически вступило в силу с 1 января 1924 года. Причина – стране понадобились деньги для осуществления экономических проектов. С этого времени впавшие в летаргию водочные заводы начали понемногу пробуждаться.

30 января 1923. Декрет СНК “О разрешении выделки и продажи наливок и настоек” разрешены производство и продажа населению на питьевое потребление плодово-ягодных вин, настоек, наливок крепостью не свыше 20 градусов.

19 декабря 1919. Постановление СНК РСФСР “О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ” (опубликовано 01.01.1920).

06 декабря 1917. Комитет по борьбе с погромами ввел в Петрограде осадное положение и предупредил, что “попытки разгромов винных погребов, складов, лавок, магазинов, частных квартир и прочих и т.п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения”.

Посл. ред. 18 Нояб. 13, 21:12 от 127L

1533 год, в декабре этого года умер великий князь Московский и всея Руси Василий III Иванович. По скудной информации которую мне удалось разыскать он как и его отец Иоан III Васильевич, придерживались трезвого образа жизни и в Московском государстве существовал полный запрет на изготовление и приобретение всех алкогольных напитков.

После смерти Василия III в течении 13-ти лет правила опекунская комиссия “Семибоярщина”, продолжался в это время “сухой закон” или нет, нет данных. Есть мнение что Иван Грозный открыл первый кабак (как питейное заведение).

Так или иначе – алкогольный напиток тогда уже был.

1. где и кто мог бы производить алкогольный напиток?

2. какое оборудование могло бы быть у того кто его производил?

3. какое сырье могло бы быть использовано?

Читал Родионова, Похлебкина, Григорьеву, Романова. Историки-водки почему-то стараются подвести историю под нужные им выводы. В наименьшей степени ангажирована Григорьва, у нее “спонсорский раздел” в отдельной главе. Ее книгу “Водка известная и не известная, XIV-XX века” – действительно стоит прочесть внимательно и иметь в домашней библиотеке, толковая книга и красочное издание. Не знаю можно ли ее еще купить на озоне.

Читайте также:
Коктейль Грушево-дынный

Родионов фактически сделал реконструкцию напитка и полугар можно купить в магазине. Не думаю, что он как-то кардинально отличается от аутентичного. Кроме того полугар это все же более поздний период, чем тот который я предлагаю исследовать.

svarnoy, я тоже так думаю.

первоисточников XVI века мы не найдем, а если даже найдем, без специальных знаний не разберемся в них, по любому придется отталкиваться от работ историков и методом исключения находить ответы на поставленные вопросы.

К примеру в книге Григорьевой есть такой текст:

Первые упоминания о водке, относятся к началу XVI века. Известно, что в царствование Алексея Михайловича (1645—1674), водку делали в Аптекарском приказе, в специальной лаборатории: «В Аптекарском приказе в алхимисской казёнке, где перепускают всякие водки. »1. Делали их мастера «водочного строения».

Так, по указу Алексея Михайловича в 1663 году в Нижний Новгород был отправлен Ерофей Мухановский, который собирал различные травы, цветы и коренья для «водочного строения» и водки сидел2. А один из водочных мастеров (делал водки, спирты и пр.) Васька Шилов, обучившийся также аптекарскому и алхимическому делу, даже попросил у царя именовать должность, в которой он работал, дистиллятором3.

Подробных описаний технологии производства водки в XVI веке не сохранилось.

из текста можно предположить, что приготовление крепкого алкоголя началось с алхимиков, т.е. с людей обладающих зарытыми от широких масс знаниями,- единственное что приходит в голову, – это были монахи.

Монахи наши наверно были связаны с Византией, Грецией? Или может наши монахи как-то общались с северо-западными католиками? Если выбрать правильный ответ, можно подумать о составе сырьевой базы.

Западноевропейские алхимики в XIV веке уже умели добывать спирт из виноградного вина. Читаем у Григорьевой:

В 1358 году Ортолан (Ortholanum) дает описание водок различной крепости и говорит о приготовлении спирта (квинтэссенции): «Налейте белого или красного вина первого сорта в реторту, которую нагревайте на зольной бане. Продукт дистилляции должен быть разделен на три части: первая вытекающая жидкость более крепка и более благородна, ибо она содержит много квинтэссенции; следующая затем жидкость менее крепка; третья еще слабее, а четвертая уже ничего не стоит, пятая часть остается как осадок на дне реторты. Приемник меняется в равномерные промежутки времени. Каждая из этих вод отделяется и сохраняется в отдельных сосудах. Первые три жидкости суть зажигательные (огненные) воды, ибо сукно, напитанное этими водами, загорается, но само не сгорает. Сукно потому не обращается в золу, что его предохраняет флегма огненной воды. Чтобы отделить эти флегмы, подвергают каждую из этих вод (первую, вторую и третью) новой дистилляции при самом слабом нагревании, и когда две трети вступят в приемник, то операцию прекращают; что остается в реторте — отбрасывается. Дистилляцию повторяют три раза, пока не получится очищенная (ректификованная) водка (aqua vitae rectificata). Что эта последняя получилась совершенно хорошего качества — узнается по тому, что пропитанное ею сукно вполне сгорает, оставляя одну золу».

В XVI веке видимо уже умели делать спирт из крахмалосодержащего сырья:

В XVI веке немецкий химик и врач А. Либавий описал способы извлечения спирта из вина и пива, а также приготовления водки из хлебных зерен, фруктов, желудей и каштанов. Он же сделал анализ вина и указал, что в его состав входят спирт, вода, кремортартар (винная кислота) и красящие вещества.
В своем труде «Алхимия» А. Либавий представил идеальную химическую лабораторию с перечислением химической посуды, приборов, с описанием различных печей, комнаты для дистилляции и даже винного погребка. «Алхимия» А. Либавия имела большое практическое значение, так как отображала важнейшие химические операции — растворение, осаждение, дистилляцию, мацерацию (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю).
В разделе «Экстракты» А. Либавий приводит сведения об изготовлении водных извлечений из растений, об эссенциях, водках, настойках, описывает способы изготовления химическим путем сложных лекарственных смесей.

Libavii. Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.

С “Алхимией” Либавия можно ознакомится в оригинальном виде.

Вроде это латынь? Есть кто-то, кто сможет прочесть, что там написано?

з.ы. не обращайте внимание на слово “водка” – это скорее всего переводчик не нашел лучшего русского слова для перевода “aqua vitae rectificata”. Ни какой водки тогда и близко не было.

Слово водка было тогда,просто значение слова было другое,водка тех времён это скорее настойка крепкого алкоголя.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12

Первые упоминания о дистилляции приходятся на около 1000г нашей эры,в индии таким способом извлекали ароматные масла.Дальше примерно в 14?? дистилляция пришла в европу,и через монахов в 16?? пришла в Россию.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12

Хотя википедию вы и сами можете почитать.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12

А Радионов да.
Книжка начинается с того,что спирт ректификат невозможно приготовить дома,поэтому и водки самим не сделать.И далее сплошное “передёргивание” и ссылается он на труды “Нужного”
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12

Как понимается,главная проблема прочитать записи современников тех времён,а не предположения и реконструкции.
Но письменностью владели в основном священнослужители и монахи,и переписывали они соответственно слова божии.
Если церковь не занималась изготовлением крепких алкогольных напитков,то рецептуру наверное трудно найти в записи именно тех лет. по причине безграмотности простого “люда” и соответственно невозможности ведения записей.
Можно поискать что пишут про Россию путешественники “заморские”,но где они путешествовали? дорог то небыло,далеко от крупного города просто невыехать.А в городах к 1900му году проживало около 10% населения. То есть как жило и чем подчевались остальные 90% узнать крайне затруднительно.
И это если мы говорим совсем про “недавнию” историю. Что было до 1700 и соответственно что пили на Руси до прихода дистиляции,и пили-ли вообще,неизвестно.
Плюс революции добавили нам сложности,церкви то рушили,то восхваляют,но на сохранность письменностей это хорошо не повлияло.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12

Народ простой пил пиво, по большим праздникам, когда барин разрешал его сварить, варили всей деревней, много, выпивали все за один пресет, пиво долго не хранилось.

Винокурение началось не от простого народа, скорее всего начинали монахи, продолжали бояре для себя, и только потом царь все это хозяйство оброком обложил, вот тут и начался полугар, недогар, перегар и прочие злооупотребления. Кстати коррупция в России похоже началась с целовальников, точнее с московских царевых псов которые за мзду целовальников миловали.

Читайте также:
Фруктовый игристый коктейль

1. где и кто мог бы производить алкогольный напиток?
2. какое оборудование могло бы быть у того кто его производил?
3. какое сырье могло бы быть использовано?
127L, 24 Окт. 13, 00:25

Кто угодно и где угодно, у кого была даже слабоалкогольная брага, или вино,да хоть кумыс. Где? В любом месте, где присутствуют отрицательные температуры. Потому что под термической дистилляцией (разделением) ошибочно подразумевать только высокотемпературную дистилляцию (возгонку,перегонку,стекание каплями- как будет угодно). Наиболее часто, наиболее широко, наиболее давно применялся другой метод температурной дистилляции -заморозка, выморозка. переохлаждение.Другое дело, что высокотемпературная дистилляция дает возмлжность дробить, фракционировать продукт, в отличие от низкотемпературной дистилляции, где такой возможности нет. Соответственно, и качество на выходе- другое. Поэтому выморозка сейчас и не применяется- ну разве только для экзотики да для алкогольно-исторических реконструкций.
andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08

Заморозкой хорошо отделяется спирт из одеколона если одеколон лить на лом тонкой струйкой на морозе. Метод проверенный – было дело в стройбате служил. Попробуй выморозить чегонить из бражки. Как выморозишь и выпьешь расскажешь.

Что-то я не читал ни у кого из историков про выморозку. Про аналогию с выгоном смолы из дров читал у Похлебкина, он так притягивал “за уши” возникновение винокурения на Руси, дескать из дров смолу вытягивали и по аналогии начали с забродившего сыта спирт тащить чуть ли не при Рюрике, ага

Вопрос 2. Оборудование. Шайки, кадки, ушаты, лохани и пр.- главное, чтобы не было верха (чтобы не раздавило льдом утварь), плюс дополнительное укрепление посуды.С повсеместным приходом металла список оборудования существенно вырос. Я лично делал выморозку ,поливая хорошо выстуженный лом бражкой, а однажды использовали ствол ружья.
andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08

3.Сырье. Либо фруктовое,либо злаковое- любое,из которого можно чего-нибудь забродить. Да и про кумыс (крепкий) я не просто так сказал.
Источников назвать не могу- в деревне живу, по интернету сложно влезть в нужный фонд, да и денег требуют за каждую статью. Но помню, что читал про это у этнографов, путешественников, писателей деревенского быта и пр. andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08

для настоек в то время существовал термин – тинктура, само слово “водка” вполне возможно происходит от “aqua vitae”, но это скорее к филологам вопрос, я думаю не важно название, важно содержание 127L, 25 Окт. 13, 23:13

Первые упоминания о дистилляции приходятся на около 1000г нашей эры 127L, 25 Окт. 13, 23:13

Народ простой пил пиво, по большим праздникам, когда барин разрешал его сварить, варили всей деревней, много, выпивали все за один пресет, пиво долго не хранилось 127L, 25 Окт. 13, 23:13

Почитай книгу рецептов Елены Малаховец,
svarnoy, 26 Окт. 13, 09:41

читал ее, и еще читал Окорокова, Филатову, Толиверову, Симоненко, Авдееву – рецепты XVII – XIX века там. Пока оставим название напитка в покое, разберемся с ним как прояснится технология.

Откуда такая информация?
svarnoy, 26 Окт. 13, 09:41

Из книги Григорьевой:

Крестьянские пирушки, которые устраивались по поводу семейных и праздничных торжеств, назывались особым пивцом, потому что тогда дозволялось им варить пиво, брагу и мед для домашнего употребления. Обыкновенно это бывало четыре раза в год: на Вели¬кий день, в Дмитриевскую субботу, на Масленицу и Рождество Христово или в другой день, вместо какого-нибудь из этих праздников. Право это крестьянин имел на три дня, иногда же и на неделю; кроме того, такое же разрешение давалось по поводу крестин и свадеб. Крестьянин должен был каждый день испрашивать дозволения начальства, и это дозволение давалось «с разбором» — только лучшим людям. По окончании льготного времени кабацкий голова опечатывал оставшиеся напитки до следующего праздника.

Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и старинные земские соборы // Костомаров Н. И. Собр. соч. Кн. 8. Т. XIX . СПб., 1906. С. 105—110.

Называется архи кажется. Пили её ещё во времена Чингисхана. С монголами мы давно рядом живём. Кто кого научил неизвестно.
ALBU72, 26 Окт. 13, 12:02

Есть такая тема – примитивная дистиляция с использованием горшков или(и) деревянного корыта – Похлебкин говорил о горчаге, неком девайсе с помощью которого могли делать крепкий алкоголь. Возможно делали тайком. Даже скорее всего делали раз есть свидетельства, что князья запрещали это делать. Самогоноварение – выходит древний промысел.

Но откуда у простолюдина мог появиться аламбик?

Процесс приготовления домашней водки

Ректификационная колонна в домашнем использовании

Содержание:

  • Что такое водка
  • Сырье
  • Оборудование
  • Процесс
    • Дистилляция
    • Ректификация
  • Смешивание
  • Очистка

Репутация у водки не самая лучшая. Этот традиционный алкогольный напиток стал знаменем алкоголизма и нищеты. Успешные и знаменитые водку не пьют, молодые тоже. Куда популярнее виски.

Плохие новости — отравиться им так же просто, как водкой. Подделок не меньше. Ценители знают, настоящая водка — один из самых чистых алкогольных напитков. Особенно, если готовить его дома. Рассказываем, как сделать водку дома, используя ректификационную колонну «Доктор Губер».

Что такое водка

Водка — это чистая сортировка, то есть смесь спирта и воды. В отличие от дистиллятов, например, виски, водка не может иметь характерного запаха сырья, а свой особый водочный аромат получает в результате очистки. Традиционно крепость водки 40 градусов, однако ценители и исследователи отмечают, что организм человека лучше воспринимает крепость 38 или, например, 42. В целом же ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» определяет крепость водки от 37,5 до 56.

Качество определяется категорией спирта, который используется в процессе приготовления водки. Всего есть четыре степени очистки спирта, различаются они исходным сырьем и степенью очистки:

  • Альфа. Зерна пшеницы, ржи и их смеси. Метилового спирта не более 0,003%
  • Люкс. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 35%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Экстра. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 60%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Высшей очистки. Смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца. Метилового спирта не более 0,05%
Читайте также:
История Доппельбока

Наиболее качественным и чистым спиртом является спирт категории «Альфа». Однако в домашнем производстве сырьё для водки не играет ключевой роли. При работе на ректификаторе можно добиться высочайшей чистоты спирта практически на любом сырье, а любой аромат полностью исчезает.

Особенно это касается ароматных водок, например, анисовой или можжевеловой. Аромат этих трав все равно будет безоговорочно доминировать, поэтому можно делать и на обычном сахаре.

Сырье

И так, не важно, из чего вы будете делать спирт-сырец: главное условие — продукт должен быть сахаросодержащим, так что подойдет и обычная сахарная брага. Этим спирт-ректификат отличается от дистиллята, который ценится именно вкусовыми и ароматическими свойствами сырья.

Оборудование

Чтобы производить дистиллят, подойдет обычный перегонный куб. А вот ректификация водки потребует более серьезной надстройки — ректификационной колонны. Колонна устроена по принципу противотока — в ней пароводяная смесь разделяется на фракции из-за разницы в температуре кипения.

Если сильно упрощать, процесс выглядит так: жидкость в кубе нагревается и начинает испаряться. Пароводяная смесь попадает в колонну и на самый верх — в дефлегматор. В дефлегматоре пар конденсируется, и его можно направить на отбор. Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Смешивание

Самая технологичная часть уже позади, однако расслабляться еще рано. Неправильное соединение спирта с водой может испортить будущий напиток. Есть несколько нюансов:

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Совсем не обязательно доводить смесь именно до 40%. Чтобы получить нужную крепость, используйте таблицу Фертмана:

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), % Желаемая крепость разведенного спирта
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90%
35 167
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 76
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1306 1052 847 677 535 414 310 218 138 65
95 2239 1785 1443 1174 957 779 629 501 391 295 209 133 64

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Очистка

Итак, мы получили сортировку. Это всего лишь полупродукт, который еще рано называть водкой. Впереди у нас этап очистки.

Вопрос: от чего чистить спирт-ректификат, если из ректификатора и так выходит чистый спирт? Да, мы механически очистили спирт от сивушных масел и вручную убрали хвосты и головы. Однако, небольшая часть вредных примесей все равно проникает в жидкость. А во-вторых, вкус у разведенного спирта довольно жесткий. Очистка как раз решает обе проблемы: связывает вредные примеси и умягчает вкус.

Очистка — любимый процесс производства водки многих компаний. Здесь производители устраивают традиционное соревнование в изобретательности: кто-то чистит серебром, а кто-то даже золотом. Но в домашних условиях проще всего использовать активированный уголь БАУ-А.

Об очистке углем у нас есть большая статья, вкратце это выглядит так:

  1. Засыпать уголь в жидкость, 3 столовых ложки на литр.
  2. Настаивать не меньше часа, периодически помешивать.
  3. Отфильтровать жидкость через плотный ватный фильтр.

Ну вот, домашняя водка готова. Все не так сложно, весь процесс приготовления водки укладывается в пять шагов:

  1. Подготовка браги на любом сахоросодержащем продукте
  2. Дистилляция спирта-сырца
  3. Ректификация и получение этанолового спирта
  4. Разведение спирта до нужной крепости
  5. Очистка сортировки углем

Не совсем согласен с терминологией, описывающей отбор голов: “Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.” На мой взгляд, устоявшееся название “сивушное масло” (ед.ч.) – это, как раз, “хвостовые” фракции, а не головные.

Возможно здесь и не очень корректно сказано. Но среди сивушного масла есть и промежуточные фракции которые в зависимости от крепости спирта-сырца могут быть как головными фракциями так и хвостовыми.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Знать теорию ректификации надо каждому, кто хочет делать чистые и крепкие спиртные напитки на самогонном аппарате. Рассказываем самое важное.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — C2H5OH — бесцветная жидкость с характерным запахом. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое.

Читайте также:
Коктейль Сладкий Мартини  (Sweet Martini), рецепт коктейля

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки

Ликёроводочный заводрасположен в промышленной части Казани. Работа начинает здесь кипеть с 8 утра. День начинается с приёма спирта.

На учёте каждая капля

Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.

Через мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».

Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.

Читайте также:
Quadrolia (Belgian Strong Dark Ale)

«Правильная» вода для водки

Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.

«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.

Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.

«Сортировка» — основа водки

В производственные цеха запрещён вход посторонних. Коридоры зданий напоминают больницу: сотрудники ходят в спецодежде: халатах, бахилах и колпаках. В воздухе витает ароматом спирта – естественная специфика.

42-летняя Евгения Кузнецова работает в сортировочном отделении завода. Она отвечает за приготовление водно-спиртового раствора в правильной консистенции: в зависимости от требуемой крепости водки, его делают от 38- до 40-градусным.

В производстве такая смесь называется «сортировкой». В сортировочные чаны поступают два ингредиента,специально подготовленная вода и спирт требуемого сорта, и перемешиваются до тех пор, пока проба не покажет однородную крепость приготовленной жидкости.

Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты

Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые качества водки, но и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому сортировка проходит тщательное очищение в нескольких фильтрах.

Этот этап — секрет производителя: степень очистки во многом определяет вкус будущей водки, её питкость (или мягкость). Наиболее распространённые фильтры — угольные и песочные.

«Из напорного чана сортировка поступает на угольные фильтры. После — жидкость проводят через песочный фильтр для удаления мельчайших частичек угля», — объясняет Карина Шипцова, работница ликёроводочного завода.

По словам Карины, в очистке водки некоторые производители применяют молоко, яичный белок, серебряные, платиновые, золотые, бриллиантовые, жемчужные фильтры.

«Молоком очищали водку ещё в древние времена. Для этого в алкоголь заливали молоко, давали смеси отстояться. В результате получался осадок, от которого затем избавлялись. В современном производстве используется сухое молоко», — добавляет Карина Шипцова.

При использовании драгоценных металлов или камней, в напитке появляется игра, блеск, новые вкусовые характеристики.

Многочисленные эксперименты привели к выводу: если воду перед смешиванием со спиртом охлаждать до четырех градусов, то в ней образуется меньшее количество вредных веществ. Теперь эту технологию, так называемой «ледяной обработки» завод применяет в производстве самой популярной своей водки.

Водка, повышающая иммунитет

Окончательный состав водки формируют в доводных чанах. В них же при необходимости корректируют соотношение спирта и воды. Специалисты готовят ароматные спирты, настойки, сахарный сироп, который потом используется в качестве добавки.

Человек, который «собирает» все ингредиенты водки, называется купажистом. Именно он знает все секреты приготовления той или иной водки.

«Иногда говорят, что вся водка из одного чана. Нет! — категорически заявляет главный технолог предприятия Лейсан Кутдусова. — Рецептура у всех разная. Каждый продукт готовится в отдельных ёмкостях. Состав водки обязательно указывается на этикетке продукта».

Маркетологи отмечают, что у каждого вида водки есть свой жизненный цикл. В среднем водка «живёт» 3-4 года, далее её популярность у покупателей падает. Объясняется это быстрой сменой технологий производства и усталостью потребителя от одного и того же продукта.

«Разнообразием вкусов сейчас трудно кого-либо удивить, — признаётся Лейсан Кутдусова. — Поэтому мы уделяем большое внимание технологиям, например, новым видам фильтрации».

Для приготовления одного из видов горьких настоек на казанском заводе переняли опыт изготовителей коньяка. Уже готовую настойку здесь выдерживают в дубовых бочках в течение 1-2 лет. На надписях можно увидеть дату, когда ёмкость была залита. Специалисты рассказывают, что такая настойка насыщается и имеет во вкусе дубовый оттенок.

Последний этап приготовления русского алкогольного напитка — контрольное фильтрование. Затем готовая водка поступает на линию розлива.

Профессия: пробовать водку

На казанском заводе лабораторные анализы проводят на каждом из этапов производства.

«Хороший алкогольный напиток абсолютно прозрачный. Водка должна пахнуть водкой и иметь характерный вкус. Яркое преобладание какого-то иного аромата или вкуса допускается, если мы хотим его выделить. Например, водка с настоем полыни будет иметь соответствующий аромат», — говорит главный технолог.

Есть такая профессия, где употребление водки не только не осуждается, но и входит в повседневные обязанности. В дегустационную комиссию завода входят 5-6 человек из числа специалистов предприятия. В течение дня они оценивают качество спирта, полуфабриката, готовой продукции.

Дегустатором может стать не каждый. Для этого претенденты проходят специальное тестирование, которое определяет сенсорные способности человека, его порог ощущений, способность к словесному описанию прочувствованного. Немаловажное значение имеет и опыт дегустатора.

Органолептические показатели (цвет, вкус, запах) оцениваются по 10-балльной шкале.

Готовый продукт

На заводе трудится около 500 человек, и большинство из них работают на линии розлива. Операторы линии носят наушники — уровень шума здесь такой, что невозможно услышать собеседника.

Бутылки сначала обрабатываются водно-спиртовым раствором. Делается это для того, чтобы сохранить нужную крепость напитка и очистить бутылку изнутри.

Следующий шаг – готовая продукция разливается в бутылки и закупоривается колпаком. Затем тара переворачивается, а работники проверяют водку «на просвет». Она должна быть прозрачной и не содержать посторонних включений.

На бутылку клеится этикетка, акцизная марка. Специалисты следят, чтобы оборудование работало бесперебойно, устраняют брак. Финишная прямая — упаковка готовой продукции в картонные короба.

Здесь снова алкоголь проходит учёт через счётчик для вышестоящих контролирующих органов. Госорганы делают это для того, чтобы пресечь возможность изготовления контрафактного алкоголя.

«Изготовление водки — сложный и интересный процесс, — признаётся Лейсан Кутдусова, работающая главным технологом на производстве алкогольной продукции с 2003 года. — Её производство — это вполне себе творчество».

Новое в блогах

вир туал

Состоит в сообществах

  • –>здравых курильщиков –>
  • –>Он и Она. Флудилка –>
  • –>Философия Легенды нации –>

Все 19

Водка (современные технологии производства -КиН)

Что же такое водка.

Водка спиртной напиток из спирта-ректификата и воды, с крепостью 40-45%, 50%, 56%, с водочным вкусом и водочным ароматом.

Читайте также:
Температура перегонки самогона

Водка особая водка крепостью 40-45% со специфическими ароматом и вкусом, получаемых за счет внесения ингредиентов., в том числе и ароматных спиртов.

Органолептика и воздействие водки. Как с чем пить.

Водка имеет множество оттенков вкуса и аромата (зерновой тон, пикантная перчинка, легкая сладость). Оценить и понять их могут профессионалы. Водка имеет способность освежать вкусовые рецепторы человека, обострять вкусовое восприятие. В сочетании с водкой вкус еды имеет способность многократно усиливаться и проявляться более, многогранно.

Технология производства

Изготовление хорошей водки — многогранный и сложный процесс, где каждая мелочь приобретает значение, ведь для ценителей водки качество всегда стоит на первом месте. Самое главное в производстве водки Спирт, Вода и грамотная, профессиональная фильтрация водно-спиртовой смеси.

Шаг первый. Творческий поиск…

Специалисты погружаются в изучение древних рецептов, которые русские винокуры использовали на протяжении столетий… Кропотливо и требовательно выбирают основу основ — спирт и воду…

Для производства «Матрешки» специалисты «КиНа» выбирают спирт у старейших в России спиртзаводов. Постоянное стремление к улучшению качества и стабильности водки заставляет наших технологов предъявлять особые требования к уровню поставщиков спирта и быть в постоянном поиске. Вода для производства водки из артезианского источника, расположенного в Подмосковье.

Шаг второй. Очищение воды…

Специальная трехступенчатая очистка Воды обеспечивает ее кристальную чистоту и обогащение минералами. Очищение воды производится поэтапно: сначала — ионообменной смолой с насыщением кислородом, затем вода проходит фильтрацию от металлов и щелочей на специальной установке «обратный осмос», и приобретая на выходе кристальную чистоту…

Шаг третий. Смешивание .

Два основных ингредиента водки Вода и Спирт , смешиваются в необходимой пропорции при температуре 15 градусов, что обеспечивает их идеальное совмещение на молекулярном уровне. Подобное условие является основным залогом качества будущего напитка – об этом писал еще знаменитый русский химик Менделеев, в 1894 году определивший оптимальное соотношение спирта и воды в водке.

В результате смешивания крепость пшеничного спирта уменьшается до требуемых 40 градусов, однако к употреблению такой напиток все еще не готов. На «КиНе» применяют современную щадящую технологию перемешивания водно-спиртовой смеси с помощью ультразвука.

Шаг четвертый. Фильтрация …

Перед тем, как быть разлитой по бутылкам, водка должна пройти многоступенчатую систему очистки. Ее основу составляют фильтры из активированного березового угля для очистки спирта этот материал применялся еще несколько веков тому назад. Как выяснилось, неспроста: специалисты завода «КиН» установили, что березовый уголь не только обладает высокой поглотительной способностью и улучшает вкус водки, но еще и значительно смягчает состояние похмелья. Водка фильтруется через специальный активированный березовый уголь. Скорость фильтрации зависит от давления столба водки и от высоты расположения фильтров. Идеальная скорость фильтрации — большой производственный секрет. Высота водочных сортировок на заводе «КиН» достаточна для идеальной скорости фильтрации.

Далее водно-спиртовая смесь проходит через специальные фильтры-песочники, наполненные кварцевым песком с лучших Уральских месторождений. Прошедшая фильтрацию через угольные колонны и песчаные фильтры водка обладает мягким бархатным вкусом, сглаживается аромат, водка отшлифовывается. А чтобы гарантировать качество напитка на сто процентов, на заводе «КиН» водку дополнительно фильтруют через специальные серебряные и платиновые фильтры.

Шаг пятый. Шлифовка вкуса…

Многие люди считают, что водка – это напиток, слишком жесткий для вкуса и обоняния. Но обжечь и доставить неприятные ощущения может только некачественный напиток. Традиционная русская водка, если пить ее в чистом виде, напротив, обнаруживает удивительные свойства: она идеально очищает рецепторы языка и носа это позволяет многократно усилить вкус того блюда, которым водку закусывают. Для смягчения и обогащения вкуса технологи «КиНа» предложили использование для водки «Матрешки» «Классическая Люкс» настоя кукурузной крупы, благодаря которому водка обретает особую бархатистость и полноту вкуса. Ну а для тех, кому органолептические свойства оригинальной (классической) водки все же не по душе, завод «КиН» предлагает специальные сорта «Матрешки» «Медовую» и «Клюквенную».

Традиция настаивать водку на различных ингредиентах появилась на Руси еще несколько столетий тому назад благодаря воздействию меда и ягод напиток приобретал полезные целебные свойства. В соответствии с классической технологией, при изготовлении клюквенной «Матрешки» используется натуральный экстракт ягод клюквы, а при изготовлении медовой «Матрешки» цветочный и липовый мед.

Шаг шестой. Беспохмельная водка…

Продолжая исследования в направлении улучшения качества, специалисты завода «КиН» стали включать в рецепт водки экологически чистый, натуральный углеводный компонент «Фрулакт», рекомендованный специалистами Института пищевой биотехнологии. Известно, что вещества, входящие в состав «Фрулакта», растворяясь в водно-спиртовой смеси, способны выводить токсические соединения вместе с пищевым шлаком, не всасываясь в кровь. Это выгодно отличает такую водку от напитков, содержащих сахарозу.

Шаг седьмой. Финишная прямая…

Для финишной, контрольной фильтрации перед розливом используются мембранные фильтры, благодаря которым водка приобретает кристальную прозрачность и удивительный блеск.

Шаг восьмой. Розлив…

Розлив водки производится на современных немецких линиях полного цикла, в полном соответствии с международными стандартами качества. Водка разливается в эксклюзивную французскую бутылку.

С первого до последнего шага. Контроль качества…

Качественное сырье и статус лидера алкогольного рынка выдвигают особые требования к точному соблюдению технологии и контролю качества. Контроль качества на всех стадиях производства начиная с выбора сырья и заканчивая готовой продукцией стало на «КиНе» Законом.

Водки других стран мира

При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

Читайте также:
Лучшие марки вин в мире

многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

ВОДКИ УКРАИНЫ

♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

ВОДКИ ПОЛЬШИ

Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость — 40 %.

♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость — 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость — 39 %.

♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость — 40 %.

♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость — 40 %.

♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость — 40 %.

♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость — 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) — крепость 39 и 40%.

♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость—40%.

♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость — 40%.

♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость — 40 %.

♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость — 40 %.

♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры — применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость — 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные — лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

ВОДКИ ШВЕЦИИ

Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % — «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

Читайте также:
Рецепты фруктовых коктейлей

С 1970 г. производится новая марка — «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

ВОДКИ ДАНИИ

Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

ВОДКИ ГЕРМАНИИ

Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) — «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

ВОДКИ США

Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова — Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) — 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером”. В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам) — можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

ВОДКИ ИТАЛИИ

Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

ВОДКИ АНГЛИИ

Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

«Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

ВОДКИ БЕЛЬГИИ

Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

ВОДКИ МЕКСИКИ

♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32. 34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость — 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

♦ Маотай. Маотай — наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай — 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

бражки и доведения до крепости 38. 50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость — 41 %.

♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16. 18 %, употребляется в горячем виде.

Читайте также:
Алкоголь и подагра: можно ли пить спиртное при подагре

♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость — около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка — традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость — 40. 50%.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость — 40. 50 %.

ГОРЬКИЕ ВОДКИ

Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

Тест на алкоголизм

Алкоголизм – это проблема, которая не появляется в одночасье. Она напоминает снежный ком, который со временем начинает расти, приводя к необратимым последствиям. Многим людям кажется, что еще 1 рюмка горячительного напитка вряд ли сможет повлиять на их состояние, но на этом мало кто останавливается. Хроническое пьянство приносит в семейную жизнь постоянные скандалы и страдания, а потому так важно предвидеть надвигающуюся проблему.

Как определить алкогольную зависимость?

Зная своего врага в лицо, можно сразу же объявить ему войну. Очень сложно заставить пройти тест на алкоголизм того, кто не заинтересован в скорейшем выздоровлении. Родные и близкие люди могут помочь, сделав первый шаг. У алкогольной зависимости (узнать о лечении) есть отличительные черты, и каждая стадия развития проблемы сможет натолкнуть на определенные выводы:

Нулевая стадия

Она часто вводит окружающих в заблуждение. Алкоголь становится обязательным атрибутом каждой вечеринки, но до тяжелых последствий дело не доходит. На нулевом этапе можно легко отказаться от горячительных напитков, не испытывая психологический дискомфорт. При ежедневном употреблении начинает формироваться зависимость:

  • у мужчин – 6-12 месяцев;
  • у женщин – 3-6 месяцев.

Бесплатный тест на алкоголизм рекомендован к скорейшему прохождению женщинам, поскольку скорость развития зависимости в 2 раза быстрее мужской.

Первая стадия

Первый симптом, на который надо обратить внимание – появление психической зависимости к алкоголю. Человеку сложнее сконцентрироваться на обыденных вещах, поскольку он находится в постоянном предвкушении употребления спиртного. В случае передозировки проявление нетипичной симптоматики (диарея/рвота и др.) больше не наблюдается. Средняя продолжительность этой стадии – 1 – 5 лет. Она быстро перерастает во вторую, если зависимый так и не захотел пройти тест на алкоголизм.

Вторая стадия

Алкогольный абстинентный синдром – определение, которое характеризует состояние, появляющееся после длительного злоупотребления горячительными напитками. Пьяный человек выходит из-под контроля и начинается вести себя неадекватно, а иногда и агрессивно. У некоторых появляется склонность к психозам и галлюцинациям. За 10 – 15 лет происходит полное разрушение личности, за которой следует утрата творческого и умственного потенциала.

Третья стадия

Характерный признак – необратимые процессы, протекающие в организме зависимого человека. Общее состояние организма и функциональная работа внутренних органов снижается до минимально возможного уровня. Человек забывает обо всех, кроме собутыльников, которые начинают бесплатно угощать его спиртным. Единственное верное решение – использовать быстрые и эффективные способы лечения зависимости.

Предрасположенность к алкоголизму: миф или реальность?

Традиционная психология настаивает на том, что есть всего 4 группы причин, приводящих к появлению зависимости:

  1. Наследственные. Генные мутации, приводящие к пьянству.
  2. Социальные. Низкий уровень благосостояния. Культурная среда и специфические социальные черты. Отсутствие амбиций и целей в жизни.
  3. Физиологические. Специфические особенности, протекающие в организме.
  4. Психологические. Проблема заниженной самооценки. Тревожность.

Тестирование помогает своевременно определить проблемы в сознании и восприятии спиртных напитков. Всего за несколько минут можно выявить потенциальную проблему, которая потом вызовет тяжелые последствия. Проходить тест можно как самому, так и под присмотром близких людей. Каждый вопрос изложен максимально простым языком.

Каким бы не оказался результат, человек сделал шаг навстречу здоровой жизни. Ему уже удалось выйти из рамок обыденности. По завершении онлайн диагностики сможет бесплатно проконсультировать опытный психолог. Он поможет выбрать правильную стратегию для выхода даже из самого тупикового положения. Только сознательное желание поможет победить в борьбе с алкоголизмом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: