Столовые красные сухие вина

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Читайте также:
Бальзам настойка

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Рейтинг лучших красных сухих вин на 2021 год

Красное сухое вино считается самым универсальным и самым полезным, в нем практически нет сахара, но есть большое количество танинов и природных антиоксидантов. Однако, алкоголь, изготовленный из некачественной продукции или с нарушением технологии, может навредить здоровью. Поэтому, важно знать какие бывают вина, какую пользу и вред они несут организму, и какие критерии выбора существуют. Рассмотрим новинки на рынке и проверенные временем европейские марки.

Описание

Умеренное употребление красного сухого вина оказывает положительное действие на организм человека.

Полезные свойства

  • улучшает пищеварение;
  • обновляет клетки;
  • снижает уровень стресса и улучшает показатели сна;
  • обладает общеукрепляющим действием.

Функционал влияния достаточно велик, поэтому очень важно приобретать алкоголь высокого качества, иначе опасные свойства суррогата могут негативно повлиять на работу всего организма в целом.

Чем отличается от белого вина

  1. Основное отличие — это сорт винограда. Красные вина делают из синих и красных сортов, а белое из белых, и в редких случаях из красных.
  2. При изготовлении красного напитка виноград берется с кожурой и косточками, для белого вина кожуру счищают.
  3. Красное вино имеет больше полезных свойств, чем белое.
  4. Технология производства. После брожения напиток настаивают в бочках (с функцией насыщения кислородом) или емкостях, а белое сразу же разливают по бутылкам.
  5. Красное подходит для мясных блюд, белое — для рыбы, фруктов и сыра.

Технология производства

Для получения качественного продукта необходимо чтобы процесс брожения прошел в оптимальных условиях. Сахаристость винограда должна быть 18-20 %, перед процессом брожения его давят и оставляют в больших емкостях при температуре +2 градуса. Емкости могут быть металлические, дубовые, каштановые. Материал подбирается каждым производителем индивидуально. Крепость сухих красных вин может быть от 9 до 22 %. Натуральные изделия имеют градус от 9 до 16, крепленые — от 16 до 22%.

Лучшие производители

Основными производителями красных вин считаются Франция и Италия. Их напитки считаются самыми дорогими. Самым популярным итальянским вином считается Кьянти, хотя и другие марки не уступают по качеству. Более дешевыми являются чилийское, крымское, абхазское, аргентинское вино. Поэтому, рекомендации по вопросу, какой фирмы лучше приобрести, дать невозможно, все зависит от ваших предпочтений.

Классификация вин

Классифицируются по нескольким показателям:

  1. Количество сахара: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
  2. Уровень кислотности: высокий, средний и низкий показатель терпкости вкуса.
  3. Степень выдержки: ординарное: выдержка 3 месяца — 1 год, марочное: от 2 лет, коллекционные: более 3 лет выдержки
  4. Способ выдержки (бочка, металлические емкости, бутылка).

Тип вина выбирается исключительно по предпочтениям и пожеланиям потребителя, у разных потребителей разные критерии и требования к напиткам.

Как выбрать (на что обратить внимание)

Чтобы избежать ошибки при выборе, нужно обратить внимание на несколько показателей.

  1. Маркировка этикеток. Если на вине написаны буквы A.O.C — вино высшего качества, VdT — столовое вино, требования к нему минимальные. VdP и IGP- означают местное производство, к ним нет требований по использованию определенного сорта винограда. V.D.Q.S — среднее качество, продается в специализированных магазинах.
  2. Цена. Ценовая политика в России построена таким образом, что дешевое качественным быть не может. Это не совсем верно, столовое вино российского производства может стоить недорого и иметь высокое качество, вина привезенные из-за рубежа (итальянские, грузинские, чилийские и др.) будут по цене от 800 руб.
  3. Название вина. Принято считать что у вина высокого качества неброское, лаконичное название, этого правила придерживаются лучшие производители, если название вычурное, то брать его не стоит.
  4. Регион изготовления (география). Этот показатель напрямую влияет на качество напитка. По нему же можно определять ценовое значение.
  5. Сорт винограда. От него зависит вкусовые нотки напитка, важно выбирать вино по составу.
  6. Пробка. Натуральная пробка из высококачественного материала придаст напитку специфический запах. Молодые вина закупоривают винтовой или пластиковой пробкой, а коллекционные, выдержанные — натуральными. Пробка из натуральных материалов приводит к удорожанию стоимости, поэтому ее чаще всего используют для изысканных, коллекционных вин.

Рейтинг качественных красных сухие вин

ТОП моделей был подобран по разным ценовым категориям. За основы был взят материал, обзор, отзывы и были выбраны самые хорошие виды по мнению покупателей

До 500 рублей

Недорогие (бюджетные) вина этого производителя изготовлены из винограда сорта Мерло. Энергетическая ценность на 100 мл: 71,3 ккал. Стоимость: 225 руб.

  • обладает оптимальной крепостью;
  • бюджетная цена.
  • в составе есть консервант и антиокислитель диоксид серы.
Читайте также:
Методы лечения пивом. Народные рецепты
Характеристики Показатели
Объем (л) 0.7
Крепость (% об) 12
Производство Россия/Кубань
Сорт Мерло

Вино обладает гармоничным вкусом, с обилием ягодных оттенков. Имеет темно-гранатовый цвет. Производитель: Shumi. Цена: 342 руб.

  • натуральный состав;
  • хорошо зарекомендовавший себя бренд.
  • аромат сочетает в себе большое количество оттенков спелых ягод, не каждому придется по вкусу.
Показатели Описание
Объем (л) 0.75
Обороты (%) 12
Производство Грузия, Кахетия
Сорт Саперави

Продается в стеклянной бутылке. Цвет: от рубинового до темно-гранатового. Изготавливается на современном оборудовании итальянского производства. Стоимость: 472 руб.

  • цена;
  • натуральный состав.
  • имеет специфические нотки табака.
Характеристики Показатели
Объем (л) 0.75
Обороты (%) 13
Производство Россия, краснодарский край
Сорт каберне совиньон

Имеет гармоничный светло-рубиновый оттенок, приятное освежающее послевкусие. Подойдет для блюд из мяса, птицы, к десертам из шоколада и ягодным соусам. Цена 120 руб.

  • оптимально подходит к многим блюдам;
  • цена.
  • не везде можно приобрести.
Характеристики Показатели
Количество (л) 0.7
Крепость (% об) 11
Производство Россия, Краснодарский край

Отечественное вино, обладает многогранным послевкусием. Цена: 327 руб.

  • натуральный состав;
  • оптимальная крепость напитка.
  • несколько сортов в одном вине, не каждому придется по вкусу.
Характеристики Показатели
Количество (л) 0.75
Обороты (%) 12.5
Изготовитель Россия
Сорта винограда мерло, колдова, каберне совиньон, красностоп золотовский

Имеет насыщенный фруктовый букет, с оттенком лесной фиалки. Цена: 467 руб.

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • хорошо зарекомендовавший себя изготовитель.
  • насыщенный, терпкий вкус.
Характеристики Описание
Объем (л) 0.75
Обороты (%) 13.5
Изготовитель Россия, краснодарский край
Сорт винограда мерло, каберне совиньон

От 500 до 1000 руб

Имеет красно-рубиновый цвет и фруктовый аромат. Стоимость: 650 руб.

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.
  • доступен не во всех магазинах.
Показатели Описание
Обороты (%) 13
Изготовитель Франция, Лангедок-Руссийон
Сорт винограда мерло

Обладает ароматом сладких спелых фруктов. Имеет продолжительное послевкусие. Энергетическая ценность в 100 мл: 69 ккал. Цена: 624 руб.

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.
  • подойдет не ко всем блюдам.
Показатели Описание
Крепость (% об) 12.5
Изготовитель Франция
Состав гренаш, сира

Вино насыщенного, рубинового цвета. Аромат имеет оттенок черной смородины. Идеален для мясных блюд приготовленных на гриле или барбекю. Цена: 682 руб.

  • надежный производитель;
  • натуральный состав.
  • подходит не ко всем блюдам.
Показатели Описание
Крепость (% об) 13.5
Изготовитель ЮАР
Состав каберне совиньон

Обладает фруктовым вкусом и легким пряным послевкусием. Средняя цена: 527 руб.

  • узнаваемый бренд;
  • натуральный состав (завод имеет свои виноградники).
  • не выявлены.
Показатели Описание
Крепость (% об) 13
Изготовитель Чили, Центральная долина
Состав Мерло

Имеет темно-рубиновый цвет, тона лесных ягод, грецкого ореха и сливы. Хорошо подойдет к мясу и сырным закускам. Цена: 648 руб.

  • соотношение цена-качество;
  • натуральный состав.
  • подойдет не ко всем блюдам.
Показатели Описание
Крепость (% об) 12.5
Страна изготовитель Армения
Состав кахет, ахтанак

Вино создано из двух сортов винограда: арени и ахтанак. Имеет серебряную медали за конкурс «Wine Days of Lithuanian and Foreign Wines». Стоимость: 558 руб.

  • имеет легкий, насыщенный вкус;
  • натуральный состав.
  • не выявлены.
Показатели Описание
Крепость (% об) 13
Страна изготовитель Армения
Виноград арени, ахтанак

Производитель “Кубань -вино”, имеет положительную репутацию. Выдержку вина производят в дубовых бочках, что обеспечивает оптимальное насыщение кислородом. Производитель по версии Роскачества считается надежным, производящим продукты высокого качества.продукции. Цена: 504 руб.

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.
  • не имеет долгого послевкусия;
  • не подойдет для торжества или подарка.
Показатели Описание
Крепость (% об) 13
Изготовлено Россия, Краснодарский край.
Виноград саперави, мерло, каберне совиньон, красностоп

Элитные

Спиртное высшей категории качества. Вино имеет интенсивный аромат кофе, шоколада и спелой вишни. Температура сервировки 16-18 °С. Стоимость: 1204 руб.

  • легкий фруктовый вкус;
  • узнаваемый бренд.
  • имеет кофейно-шоколадный оттенок (подойдет не всем).
Показатели Описание
Крепость (% об) 13.5
Производитель ЮАР, Паарль
Виноград Пинотаж

Имеет легкий фруктовый вкус. Цвет рубиновый с пурпурным блеском. Виноградники расположены в Южной Австралии. Цена: 1390 руб.

  • бренд известного хоккеиста Игоря Ларионова;
  • легкий вкус.
  • выдерживается не в дубовых бочках, а в нержавеющих емкостях;
  • имеет крепость 14 % об.
Показатели Описание
Крепость (% об) 14
Производитель Австралия, Южная Австралия
Потенциал хранения (лет) 3-5

Имеет рубиново-красный цвет с вишневым отблесками. Округлый, шелковистый вкус с фруктово-пряными оттенками. Долгое, сухое послевкусие. Средняя цена: 1102 руб.

  • хороший выбор для подарка, или украшения стола;
  • высокое качество.
  • подойдет больше к фруктам, чем к мясным блюдам.
Характеристики Показатели
Крепость (% об) 13.5
Производитель Испания, Арагон
Состав виноград гренаш, темпранильо

Потенциал хранения: 4-5 лет. Рекомендуется перед подачей дать вину “подышать” 15-20 минут. Выдерживается в дубовых бочках. Цена: 2803 руб.

  • высокое качество;
  • проверенный бренд.
  • небольшой объем;
  • цена.
Характеристики Показатели
Объем (л) 0.375
Крепость (% об) 13
Производитель Италия
Состав мерло, пино нуар

Обладатель многочисленных наград, в том числе: Бронзовая медаль Vino de cosechas anteriores en las Catas de Galicia 2017, серебряная медаль- путеводитель по винам Галисии, EP 92. Испанские вина относятся к винам высокого качества. Выдерживается сначала в каштановых бочках, затем в дубовых. Цвет гранатово-красный с фиолетовыми отблесками. Цена: 1849 руб.

  • высокое качество сырья;
  • узнаваемый бренд.
  • не выявлено.
Характеристики Показатели
Крепость (% об) 12.5
Производитель Испания
Состав Бранселлао, Соусон

Вкус напитка яркий, округлый, фруктовый. С ароматом вишни, черешни, черной смородины и дуба. Имеет множество наград и высшие баллы по качеству продукции. Цена: 1545 руб.

  • выдержанное вино;
  • подойдет практически к любым блюдам.
  • насыщенный сладкий вкус.
Характеристики Показатели
Крепость (% об) 13
Производитель Чили
Состав каберне совиньон

Имеет рубиново-красный цвет и ароматы черной смородины, вишни, молотого перца и табачного листа. Идеально сочетается с блюдами из мяса. Цена: 1540 руб.

  • большой объем;
  • натуральный состав.
  • не выдерживается в дубовых бочках;
  • подойдет больше к мясным блюдам.
Характеристики Показатели
Объем (л) 1.5
Крепость (% об) 13
Производитель Центральная долина
Потенциал хранения (лет) 3-5

Полезные советы (лайфхаки) по употреблению

  1. Перед подачей напитка на стол, дайте ему минут 15-20 “подышать”.
  2. Коллекционные вина лучше подавать в декантере, это усилит благородство напитка и улучшит его вкусовые качества.
  3. Температура подачи вина должна быть 8-12 градусов.
  4. Для вина лучше использовать бокалы бочковидной формы.
  5. Перед глотком насытьте вино кислородом. Для этого создайте воронку в бокале
  6. Красное вино лучше всего подавать к мясным блюдам.
  7. Открытое вино необходимо употребить в течение 5 дней, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.

Для любителей можно не приобретать мировые марки и популярные модели коллекционных вин. Но если вы хотите произвести положительное впечатление на гостей во время торжества или выбираете оригинальный подарок, то тут необходимо подойти к выбору основательно. Какой лучше купить, можно узнать у консультанта в магазине, или посмотреть популярность моделей в интернет-магазине и заказать онлайн. Где купить решайте после просмотра нескольких вариантов и уточнения, сколько стоит бутылка на разных ресурсах и магазинах.

Красные сухие вина

Красные столовые вина составляют основу винодельческой продукции большинства классических южных виноградарско-винодельческих районов. Они имеют исторический приоритет перед белыми винами и обладают более высокой биологической и питательной ценностью, чем белые вина.

В них содержится значительно больше витаминов, редких микроэлементов (мар­ганец, бор, кобальт, йод, бром и др.), которые участвуют в по­строении организма и регулируют протекание жизненно важ­ных процессов. Красные вина часто применяют и как лечебное средство для укрепления и сохранения сил больного.

Цвет красных вин обусловливают красящие вещества — антоцианы винограда, которые локализуются в кожице ягоды и прилегающих к ней слоях мякоти. Поэтому технология красных вин построена на экстрагировании суслом из кожицы и других твердых частей грозди красящих и фенольных веществ, фенолокислот и других ароматических и экстрактивных соединений.

Это осуществляется с помощью брожения сусла на мезге, на­гревания мезги, интенсивного ее перемешивания, с помощью углекислотной мацерации целых гроздей. Для экстрагирования фенольных веществ особенно эффективно настаивание мезги, нагретой до 50—60°С.

В процессе экстрагирования мезги содержание фенольных веществ в сусле возрастает линейно, а антоцианов — по зату­хающей кривой. Это объясняется обратной сорбцией красящих веществ на мезге, окислением их и выпадением в осадок.

В отличие от белых, красные сухие вина не имеют большого разнообразия типов и требуют, как правило, для достижения полной вкусовой гармонии значительно более длительного пе­риода созревания.

Характер красного вина заключается, прежде всего, в полно­те вкуса и терпкости, без оттенков горечи. С выдержкой резкая терпкость молодых вин исчезает. «В хорошем старом красном вине, — по мнению проф. М. А. Герасимова,— дубильные ве­щества гармонируют со всеми другими составными частями и придают ему мягкий бархатистый привкус».

Красные сухие вина в молодом возрасте имеют темно-рубино­вый или гранатовый цвет различной интенсивности с фиолето­выми или красными тонами. При созревании, связанном с окис­лением антоцианов, они приобретают луковичный, кирпичный или даже коричневый оттенок, высокоценимый у старых вин.

Молодые ординарные красные сухие вина отличаются ти­пичным выраженным фруктовым ароматом с характером сор­та, полным терпковатым вкусом, умеренной кислотностью. Для некоторых из них, например молодого Кьянти (Италия), харак­терна легкая шипучесть. Другие, например Матраса, имеют интенсивную темно-гранатовую окраску, освежающий вкус.

Лучшие в СНГ красные вина — Саперави, Мерло, Каберне, Арагац красное из сортов Арени, Кахет; Дар лозы из Каберне-Совиньон и Ти­ра из Саперави.

Марочные красные сухие вина в мировом виноделии сейчас представлены несколькими различными группами.

Наиболее распространены традиционно европейские красные столовые вина легкого сложения и светлой окраски типа Бор­до, Лафит, Сент-Эмильон, получаемые в основном из француз­ских сортов винограда Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло. У нас — это Каберне Абрау, Каберне Анапа, Кабер­не Мысхако, Каберне Тамани, Каберне Качинское, Оксамит Украины, Шабо красное.

Оксамит Украины — лучшее красное столовое вино Ук­раины, созданное в 1947 г. на Одесском винзаводе. Го­товится из сорта Каберне-Совиньон в Херсонской, Одесской и Николаевской областях по классической технологии. Цвет ви­на от рубинового до темно-рубинового.

В букете сложного со­става хорошо выражены сафьяновые тона (запах сафьяновой кожи), иногда с оттенком фиалки. Вкус полный, с особенно свойственной этому вину бархатистостью. При бутылочной вы­держке развивает свои качества до 10—15 лет и более.

Вторая группа высококачественных красных сухих вин пред­ставлена хорошо окрашенными более полными винами южного типа. В Западной Европе это бургундские вина Франции, италь­янское Кьянти классико, вина Наварры (Испания), Негру де Пуркарь (Молдавия), Алушта, Рубиновый Магарача (Украина), изготавливаемые с участием в купажах до 20% грузинского сорта Саперави, а также Мартуни красное из сорта Хиндогны и Матраса из сор­та Матраса (Азербайджан). Бархатистость и гармо­ния выдвигает эти вина в ряды лучших красных столовых вин Европы. Наиболее известно из них старинное молдавское ви­но Негру де Пуркарь.

Негру де Пуркарь — уникальное красное вино Молдав­ии, выпускаемое с 1957 г. по технологии, известной еще в XIX в. Готовится купажным способом из сортов Каберне-Совиньон (60%) и Рара-Нягрэ, выращиваемых в долине нижнего течения Днестра в микрорайоне Пуркары.

В наше время в ку­пажах используют также виноматериалы из сорта Саперави. Вино очень интенсивного темно-рубинового цвета. Букет слож­ный, с тонами черной смородины и сафьяна. Вкус полный, неж­ный, бархатистый, с надолго запоминающимся послевкусием.

Совершенно особую группу красных сухих вин составляют грузинские вина из местного сорта Саперави: Напареули, Мукузани и Кварели. Их объединяет густая темно-грана­товая окраска, своеобразный сортовой букет с тоном молочных сливок, мощная полнота вкуса, особая бархатистость, свежесть и энергия при полной гармонии составных компонентов.

После долгих лет выдержки в бутылках из них получаются редкие вина исключительной красоты. Напареули вырабатывают с 1890 г., Мукузани — с 1893 г., Кварели — с 1966 г.

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Рейтинг недорогого красного сухого вина 2021 года — как выбрать в России

Грядет Пасха, а значит пора запасаться красным вином. Да и вообще, бутылочка хорошего алкоголя должна присутствовать в каждом гостеприимном доме на случай, если нагрянут любимые друзья и близкие. И если вы не сомелье, и даже не опытный любитель, то представленный рейтинг лучшего красного сухого вина поможет вам выбрать действительно хороший напиток за волне доступные деньги.

Какое красное сухое вино выбрать в магазине — советы сомелье

Выбирая напиток, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут не промахнуться.

Среди них:

  • Цвет вина. Иногда удается считать качество напитка уже по одному внешнему виду. Помните – берем только прозрачное красивое вино, а мутное и с осадком сразу же отставляем в сторону. При этом вина молодые имеют более насыщенный оттенок, тогда как зрелые становятся темными, приобретая тот самый бордовый оттенок.
  • Состав. Не менее важный показатель.

И прежде всего стоит обращать внимание не на количество градусов, а на содержание сахара в вине – не более 2-3 г.

При этом речь идет о натуральных сахарах, которые попросту не успели перебродить в ягодах. Все, что выше – эксперименты производителя, которые лучше оставить без внимания, ниже – чрезмерная терпкость и потеря для вкусовых качеств, ведь пить вино с нулевым содержанием сахара – удовольствие на любителя.

  • Сырье, под которым прежде всего подразумеваются используемые для приготовления виноградные сорта. И прежде всего заслуживают внимания такие, как мерло, каберне, шардоне, совиньон, пино гриджио и пр.
  • Производитель. Конечно, идеальный вариант – это Испания, Франция и Италия.

    Но это удовольствие не из дешевых, поэтому в последние годы все большей популярностью стали пользоваться аргентинские и чилийские вина. Ценится и Новая Зеландия, Грузия, Молдова.

    И даже крымские производители предлагают вполне приличную винную карту по более чем доступной цене.

  • Срок годности. Важно помнить, что простые вина быстро портятся. И если вы не собираетесь приобретать какое-нибудь условное Шато Марго, то лучше, конечно, чтобы вино было не старше года.
  • Этикетка должна быть красивая, аккуратно наклеенная, бутылка стеклянная с толстым дном, а пробка должна быть именно пробкой, хотя в последнее время появляется все больше сторонников пластиковой «закупорки».

    Выбирая лучшее вино в недорогом сегменте, следует обращать внимание не только на его ценник, производителя и эстетичность этикетки, но и на другие важнейшие показатели. Сред них цвет, прозрачность, состав и используемые в нем сорта винограда, а также сроки годности

    Рейтинг лучших недорогих вин 2021 года до 500 руб.

    Сегодня ограниченный бюджет – отнюдь не приговор, ведь при желании вполне реально купить бутылочку неплохого вина до 500 руб. Найти такое можно с помощью рейтинга, составленного независимой экспертизой Роскачества.

    Отборное сухое вино красивого рубинового цвета, получившее высокую дегустационную оценку. В основе напитка был использован столовый сорт каберне, обеспечивающий всю полноту его букета.

    Ангелы и демоны

    Еще одно ароматное вино насыщенного рубинового цвета, которое обязательно придется по вкусу любителям плодово-ягодных и пряных ноток в букете. Среди главных особенностей – напиток изготовляется из винограда с защищенным географическим указанием (в дальнейшем по тексту ЗГУ) Кубани (Таманский полуостров). Это означает, что в основе продукта использовалось сырье, не менее чем на 85% принадлежащее ЗГУ.

    Ароматное вино насыщенного рубинового цвета, которое обязательно придется по вкусу любителям плодово-ягодных и пряных ноток в букете. Изготавливается из виноградных сортов ЗГУ «Таманский полуостров»

    ARISTOV

    Еще одно сухое красное вино с кубанского ЗГУ, которое порадует покупателей своим рубиново-красным цветом и плодово-ягодным букетом. Высоко оценила плотный вкус напитка с его шелковистой терпкостью и дегустационная комиссия, которая всегда отталкивается от действующих госстандартов.

    Мысхако Кюве

    Это вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» также получило высокий балл, причем по всем параметрам. Это и отменный вкус и аромат, и отличная сбалансированность, и красивый винный цвет – насыщенный, богатый, но в то же время без малейшего намека на мутность.

    Вино, изготовленное из виноградных сортов с ЗГУ «Кубань» получило множество преимуществ. Это и отменный вкус и аромат, и отличная сбалансированность, и красивый винный цвет – насыщенный, богатый, но в то же время без малейшего намека на мутность

    Фанагория

    Авторское вино из сорта Каберне-Цимлянский черного, заготовленного с ЗГУ «Кубань. ТП». Рубиновый напиток со вкусовой насыщенностью средней интенсивности обладает гармоничным сбалансированным букетом с выраженными нотками плодов, ягод, специй и даже шоколада. Очень приятное вино с ненавязчивой терпкостью и выраженным долгоиграющим послевкусием.

    Хорошие красные сухие вина в ценовой категории от 500 до 1000 руб.

    Свыше 500 руб. можно купить еще более интересное вино, причем зачастую от все тех же производителей.

    Fanagoria Автохтон Саперави

    Еще одна разновидность красного с кубанского ЗГУ с выраженной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием.

    Красное сухое вино Fanagoria Автохтон Саперави, изготовленное из виноградных сортов с кубанского ЗГУ обладает нужной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием

    Golubitskoe Estate

    Высокосбалансированное красное вино с Кубани, изготовленного преимущественно из Пино Нуар с его богатым ягодным вкусом и цветочным ароматом. Высокая оценка экспертов дегустационной комиссии и элегантная бутылка с оформлением в темных тонах только добавляют продукту очков.

    Фанагория Fanagoria. Cru Lermont Merlot

    Выдержанное красное сухое вино 2017 года с высокой прозрачностью и насыщенностью рубинового цвета, и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов. Напиток обладает легкой приятной терпкостью и длительным послевкусием.

    Это красное сухое вино 2017 года обладает высокой прозрачностью и насыщенностью, рубиновым цветом и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов

    Винодельня Покровская

    Прекрасное вино, изготовленное из виноградных сортов совиньон и каберне. Вкус этих сортов выраженный, тогда как сам букет очень сложный и многогранный, включающий в себя нотки плодов, ягод, шоколада, специй, ванили и дубовой коры.

    Эта марка была изготовлена из винограда ЗГУ «Кубань». В итоге получился очень богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Терпкость у Sort умеренная, а послевкусие – долгоиграющее и приятное.

    Вино Sort изготавливается из винограда ЗГУ «Кубань», представляя собой богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Обладает умеренной терпкостью и длительным приятным послевкусием

    Лучшие красные сухие вина Крыма, по версии Роскачества

    Теперь об упомянутых выше крымских винах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом благодаря своему соотношению цены и качества.

    Alma Valley

    Сухое красное вино Кюве с ЗГУ «Крым», которое может похвастаться насыщенным плодово-ягодным вкусом и рубиновым окрасом с высоким уровнем прозрачности без мутного осадка. Во вкусе присутствует терпкость, но она очень приятная, ненавязчивая, бархатистая.

    Массандра Саперави

    Бюджетный, но от этого не менее качественный, вкусный и интересный вариант Саперави, который вряд ли нуждается в представлении, настолько популярным является производитель. Вкус у вина более умеренный, но вместе с тем очень гармоничный и сбалансированный – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета.

    Бюджетный вариант Саперави с умеренным, но вместе с тем очень гармоничным и сбалансированным вкусом – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета

    Солнечная долина Меганом

    Вкус у вина умеренно интенсивный, сбалансированный, но в то же время довольно насыщенный, прозрачность – без нареканий. Цвет насыщенный, бордовый.

    Массандра Алеатико

    И вновь Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино. Послевкусие не самое долгое, но в целом очень приятное и ненавязчивое.

    Еще одна Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино

    Inkerman Рубин Херсонеса

    Еще одно замечательное столовое вино Крыма насыщенного темно-красного цвета с хорошей прозрачностью. Не подкачали и вкус с ароматом – напиток постепенно раскрывает свой умеренный букет, оставляя эффект средней интенсивности и продолжительности. Все очень грамотно и сбалансировано.

    Солнечная Долина Каберне

    Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом и чуть приглушенным округлым вкусом. Послевкусие имеет среднюю длительность, прекрасно дополняя этот по-простому благородный напиток.

    Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом, чуть приглушенным округлым вкусом и послевкусием средней продолжительности

    ТОП-5 лучших сухих вин Италии

    Даже недорогие вина, разлитые на территории знаменитого полуострова вызывают если не полный восторг, то самые приятные эмоции. Особенно если выбрать любой из следующих вариантов:

    Кьянти

    Легендарный тосканский букет со статусом DOCG, удивительным образом объединяющий в себе самые противоречивые нотки: и специи с ягодным джемом, и ароматные древесные смолы с легкой дымкой. Прекрасны и купажи, при условии преобладания основного сорта Санджовезе в доле, превышающей 80% от общей.

    Амароне

    Продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда. Среди них Корвино, Молинаро и Рондинелла, которые в обязательном порядке проходят процедуру обезвоживания.

    Изюминка Амароне заключается в его легкой пряной горчинке в густом вкусе, насыщенном фруктами и обладающем мягкой благородной крепостью.

    Амароне — продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда

    Бароло

    Широко известное вино родом из Пьемонта, для производства которого используется только один сорт Неббиоло. Достойный конкурент самым изысканным французским винам, обладающий выраженными нотками садовых цветов, шоколада, табачных листьев, камфары и трюфелей.

    Монтепульчано д’Абруццо

    Второй по распространенности виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни. И немудрено, ведь это темно-рубиновое вино обладает непревзойденным вкусом красной сливы, вишни и орегано, сопровождаемыми смоляными и ягодными нотками.

    Виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни

    Бардолино

    Чудесное вино со сложным букетом и цветом, переливающемся всеми оттенками ярко-красного рубинового и насыщенной темной вишни. Изготавливается сразу из 3-х популярных на Апеннинском полуострове виноградных сортов: Рондинеллы, Корвины и Молинары.

    И несмотря на присутствующую во вкусе легкую горчинку и 10-градусную крепость, это вино с его фруктовыми нотками считается на родине незаменимым аперитивом к утке и сырной тарелке.

    В общем, изысканных вин хватит на всех, особенно если учесть гибкую ценовую политику многих производителей. И, конечно же, такие напитки нужно уметь правильно употреблять, наслаждаясь букетом и дополняя их правильно подобранными закусками.

    Как выбрать хорошее красное сухое вино

    Как выбрать хорошее красное сухое вино и гастрономическую пару к нему?

    Вкус и предпочтение в еде и напитках сугубо субъективны, а потому не существует универсальной рекомендации, как выбрать хорошее сухое красное вино. То, что нравится одному человеку, вовсе не обязательно понравится другому. Именно поэтому профессиональные дегустаторы советуют пробовать как можно больше разных вин — только так можно определить имеющиеся предпочтениях в напитках.

    Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

    В этой статье вас ждут советы наших сомелье, интересные факты о популярных сортах красного вина и их идеальные гастрономические пары.

    Что такое хорошее вино?

    Для каждого человека существует свое идеальное красное вино. Найти и выбрать его можно, лишь сравнивая разные вина и их ключевые вкусовые характеристики. В отличие от белых вин, красные обычно:

    • более танинны,
    • более крепки,
    • более полнотелы,
    • могут иметь более сложный букет.

    Вкусовые качества вина зависят от сорта винограда, из которого изготавливается, а также от процессов ферментации и выдержки в бочке, нейтральной емкости или бутылке. На самых ранних этапах производства сок, который впоследствии станет красным вином, контактирует с кожицей винограда, приобретает от нее цвет, аромат и танинность. Все последующие производственные процессы, включая углекислую мацерацию и малолактическую ферментацию, влияют на вкусовые характеристики.

    Следует понимать, что далеко не всем приходятся по вкусу выдержанные в дубовой бочке вина. За время выдержки вино приобретает в своем букете определенные ноты (дуба, кожи, табака и т.д.).

    Эти вкусовые оттенки могут нравиться или не нравиться, как, например, может не нравиться сыр Бри или трюфеля. Знакомство с вином лучше всего начинать, опираясь не на возраст, а на сорт напитка.

    Популярные сорта красных сухих вин

    Пино Нуар — сорт, который считается идеальным для понимания, что такое кислотность у вин. Такое вино вызывает обильное слюноотделение, а также легкое покалывающее ощущение во рту, будто пьешь содовую — так проявляется кислотность.

    Лучшие вина из Пино Нуара обладают идеальным балансом кислоты, танинности и свежего фруктового аромата. Они хорошо сочетаются с относительно легкими блюдами из курицы, утки и свинины, мягкими и ореховыми сырами, блюдами французской и немецкой кухни в сливочном соусе.

    Если человеку нравятся свежие, кислые Пино нуары, то, вероятно, ему придутся по душе и другие высококислотные вина, например, Гренаш.

    Сира / Шираз — полнотелое красное вино. В его вкусе присутствуют ноты сливы, шоколада и табака. Структура у австралийских и южноафриканских Ширазов бархатистая, нежная. Лучшие вина из долины Баросса (Австралия) характеризуются восхитительным фруктовым послевкусием. Схожими характеристиками — полнотелостью и бархатистостью — обладают аргентинские вина из Мальбека.

    Идеальной гастрономической парой к полнотелым винам из Шираза считается стейк, а также говядина, баранина, копченое мясо, Чеддер и другие желтые сыры, средиземноморская, французская и американская кухни.

    Каберне совиньон — вина из ягод этого сорта славятся высокой танинностью. Такие напитки отличаются богатым, пряным вкусом и оставляют после себя легко узнаваемые вяжущие ощущения во рту.

    Хорошие вина из Каберне совиньона делают во французском Бордо и американской Калифорнии. Прекрасным дополнением к ним является стейк и другие виды красного мяса.

    Схожими свойствами обладают красные вина из испанской Риохи и итальянского Кьянти. Они содержат большое количество танинов и лучше всего сочетаются с мясными блюдами.

    Зинфандель — вина этого сорта отличаются высоким содержанием алкоголя по сравнению с другими красными некреплеными винами. Нередко крепость у Зинфанделя достигает 15%. Объясняется это тем, что ягоды данного сорта содержат большое количество сахара. Чтобы получить сухое вино естественным путем, ферментация длится дольше обычного, и количество получаемого алкоголя выше. Зачастую высокий градус Зинфанделя ассоциируется с полнотелостью, даже несмотря на относительно низкую кислотность. Вина кажутся богаче и насыщеннее, а их вкус — более фруктовым. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей, мясом на гриле, итальянской, индийской и тайской кухней.

    Легкое, среднее или полнотелое — какое вино выбрать к столу?

    Условно все красные сухие вина можно поделить на три большие группы: с легким, средним или полным телом. Они отличаются сортовым составом, способом изготовления, а нередко — и географией производства.

    Легкие красные вина с высокой кислотностью чаще всего производятся в прохладных климатах: в Бургундии, Германии, некоторых регионах Нового света. Самым ярким примером таких вин служит Пино нуар, а также знаменитое французское Божоле, которое изготавливается методом углекислой мацерации. Молодые вина принято подавать охлажденными, с несытными блюдами и закусками.

    Средним телом славятся испанские вина из винограда Темпранильо и итальянские из Санджовезе. Обычно это относительно молодое вино, выдержанное в бочке не более года. Оно обладает сочным фруктовым вкусом с нотами клубники и смородины в букете, а также с легкими оттенками ванили и тостов. Эти вина рекомендуется употребить в течение 3-5 лет от даты винтажа.

    Полнотелые вина из Шираза и Мальбека обладают роскошным фруктовым вкусом с нюансами кофе, шоколада и черного перца. Несколько иным характером славятся вина из Мерло и Каберне совиньона, и особенно из французского Бордо, выдержанные, в букете которых зачастую присутствуют не только первичные ноты темных фруктов, но также оттенки дуба, табака, кожи, сладких пряностей.

    В каких регионах производят лучшие красные вина?

    Бордо, Бургундия, Тоскана и Риоха считаются лидерами в производстве красных сухих вин, однако вина Нового света пользуются все более высоким спросом из-за демократичных цен. В целом, повышенной популярностью пользуются:

    • Пино Нуары из Бургундии и Новой Зеландии,
    • Мальбеки из Аргентины,
    • Ширазы из Австралии.
    • Темпранильо и Гарнача из Испании,
    • Мерло из Бордо и Чили,
    • Монтепульчиано из Италии,
    • Ассамбляжные вина Долины Роны.

    Выдержанные и молодые вина. В чем отличие?

    Принципиальное отличие молодых и выдержанных вин в потенциале хранения. Нередко красные вина обладают превосходным потенциалом хранения. Объясняется это тем, что вино, выдержанное в бочке, с большой вероятностью продолжит свое развитие и в бутылке. Особенно верно это для вин с высокой танинностью и кислотностью. Премиальные сорта Пино нуара, Каберне совиньона, Гренада и Мерло могут храниться более десяти лет, так как их вкусовые качества со временем только улучшаются.

    Исключение составляют вина массового производства и молодые легкие вина без выдержки в дубе. Это очень свежие, фруктовые вина, наслаждаться которыми лучше всего сразу, в течение года с момента производства.

    Как выбрать вино, ориентируясь на вкусовые предпочтения?

    Выбирать красное вино проще, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Например, любителям крепкого, ароматного и горького эспрессо принято рекомендовать вина из Шираза и Мальбека. Нередко в их букете встречаются ноты перца и пряностей, а сами они — бархатисты и нежны на вкус. Вот почему такие вина считаются идеальными для любителей кофе.

    Тем, кто отдает предпочтение свежим красным фруктам, лучше подойдет Пино нуар. Это, пожалуй, одно из самых легких красных вин. В его букете могут встречаться оттенки вишни, малины и клубники, полевых цветов и трав.

    Если же по вкусу больше приходятся не красные, а темные ягоды и фрукты, такие как слива, ежевика или черная смородина, то внимание стоит обратить на испанское Темпранильо. Помимо насыщенного фруктового вкуса, они славятся весьма необычными нотами томатов и болгарского перца.

    Как выбрать вино на любой случай?

    Выбор вина, как и другого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от повода, по которому оно приобретается. Чем больше людей будут пить вино, тем более универсальным оно должно быть. Экспериментировать с редкими сортами и необычными вкусами лучше в одиночестве или узком кругу единомышленников-дегустаторов со схожими интересами.

    Если на мероприятии будут присутствовать люди неподготовленные, далекие от мира виноделия и энологии, то выбирать лучше всего вино с простым, округлым вкусом, умеренным уровнем кислотности, сладости и танинности. К такому вину будет проще подобрать блюдо, и оно придется по душе большему числу людей.

    В идеале заранее продумать, к какой кухне будет подаваться вино, узнать предпочтение гостей, и не только в вине, но и пище. Таким образом можно будет подобрать несколько приемлемых гастрономических пар, выбрать не одну, а две-три бутылок вина, красного и белого.

    Также следует помнить, что если вино будет использоваться для приготовления сангрии или глинтвейна, то особой разницы нет, является ли оно молодым, выдержанным или премиальным. Его вкус в любом случае будет скрыт специями и пряностями, используемыми в приготовлении коктейлей. Аналогичное правило распространяется и на вина для приготовления пищи — они нужны лишь для придания аромата и кислотности. Потенциально их можно заменить винным уксусом.

    Нужно ли декантировать красное вино?

    Декантация и аэрация вина нередко ставят в тупик, хотя бы потому, что далеко не всегда понятно, какие именно вина нужно декантировать, а какие нет, и зачем вообще это делать. Простое правило для красных вин — декантировать нужно, и вот почему:

    • Выдержанные зрелые вина, скорее всего, содержат осадок. Избавиться от него получится путем декантации.
    • Мощные красные вина с высокой танинностью нуждаются в аэрации. Уже через полчаса их вкус станет мягче и приятнее, раскроются дополнительные ноты в букете.
    • Недорогим винам с относительно высоким содержанием алкоголя (более 13%) аэрация нужна по той же причине — сгладить резковатую спиртуозность.

    В принципе, декантировать — переливать в красивый сосуд-декантер — можно любые красные вина, хотя бы потому что такие графины выглядят стильно, гораздо интереснее, чем обычная бутылка вина.

    Декантация достаточно простой процесс: вино аккуратно переливается в из бутылки в декантер и оставляется там на 15-20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.

    Как выбрать вино в ресторане?

    Когда дело доходит до выбора вина в ресторане, полагаться стоит лишь на собственный обширный опыт, либо же на знания сомелье. Этот специалист прекрасно осведомлен о всех винах в винной карте заведения, с каким блюдами они сочетаются и какими вкусовыми характеристиками обладают. Сомелье способен сделать удачную рекомендацию, основываясь на выбранном блюде, а также на предпочитаемых винах. Если у клиента есть любимая марка вина, но таковой нет в винной карте, вполне возможно, что ему будет предложена достойная альтернатива.

    Схожими знаниями обладают и кависты в специализированных винных магазинах. Их рекомендации оказываются бесценными в случаях, когда выбор вин кажется слишком сложной задачей.

    Из каких бокалов пить красное вино?

    Красные вина принято подавать либо в специальных сортовых, либо в больших бокалах с широкой чашей и длинной ножкой. Лишь в такой посуде могут в полной мере раскрыться сложный вкус и насыщенный аромат красных вин. Большая площадь соприкосновения вина с воздухом будет способствовать быстрой аэрации, при этом тонкий аромат напитка останется внутри бокала. Важно при этом, чтобы стекло было прозрачным — только так можно по достоинству оценить цвет и прозрачность напитка, проследить, как вино медленно стекает по стенкам бокала.

    Крамбамбуля — рецепт медовой белорусской настойки

    А вы знаете, что такое крамбамбуля? Это напиток, приготовленный на основе мёда и пряных специй. Родиной настойки является Беларусь. Много столетий назад крамбамбулю могли себе позволить только очень богатые и знатные люди, сегодня — любой желающий.

    Крамбамбуля является очень изысканным и приятным алкоголем. Он пьётся легко, приготовить его достаточно просто, а все пряности можно приобрести в магазине за смешную цену.

    • 1. Классический рецепт Крамбамбули
    • 2. Рецепт Крамбамбули с апельсином
    • 3. Полезные советы по приготовлению
    • 4. Итог

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • алкоголь (водка) – 1 л;
    • вода – 0,5 л;
    • мёд (жидкий) – 5-6 столовых ложек;
    • перец чёрный горошком – 5 штук;
    • одна палочка корицы;
    • гвоздика – 3-4 штуки;
    • мускатный орех – 1-2 щепотки;
    • перец душистый – 3-5 штук.

    Технология приготовления:

    1. Перемелите пряности – мускатный орех, гвоздику и перец.
    2. После налейте в ёмкость воду и алкоголь (только половину), положите к ним все специи и палочку корицы. Хорошо перемешайте.
    3. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Варите еще около пятнадцати минут под крышкой.
    4. Затем охладите напиток, добавьте вторую половину алкоголя и мёд, хорошо перемешайте.
    5. Накройте крышкой и уберите на пять минут.
    6. Затем процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянную ёмкость, добавьте перец и плотно закройте.
    7. Оставьте настаиваться на десять дней в теплом месте.
    8. Млейте осадок и перелейте готовую крамбамбулю в бутылки для хранения.

    Рецепт Крамбамбули с апельсином

    Ингредиенты:

    • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40-45°) – 1 л;
    • вода – 300 мл;
    • мёд (жидкий) – 5-6 столовых ложек;
    • перец чёрный горошком – 5 штук;
    • одна-две палочки корицы;
    • молотая корица – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 3-4 штуки;
    • мускатный орех – 1-2 щепотки;
    • перец душистый – 5-7 штук;
    • цедра апельсина – один апельсин.

    Технология приготовления:

    1. Перемелите специи в кофемолке – мускатный орех, гвоздику и перец.
    2. Добавьте в кастрюльку перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
    3. Залейте содержимое алкоголем (200 мл) и водой.
    4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мёд и варите на небольшом огне ещё десять-пятнадцать минут, постоянно перемешивая, не забывая убирать пену.
    5. Около получаса оставьте сироп настаиваться, накрыв его крышкой.
    6. Перелейте будущий напиток в стеклянную ёмкость, залейте оставшийся алкоголь и плотно закройте крышкой.
    7. Оставьте настаиваться на неделю, не забывая раз в день перемешивать.
    8. Процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно спустя пару неделю. Перед употреблением охладите напиток.

    Полезные советы перед приготовлением напитка

    Чтобы напиток получился приятным и изысканным, очень важно правильно подойти к подбору ингредиентов и процессу приготовления:

    • Воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать правильный вкус будущей настойке.
    • К выбору алкогольной части важно подойти с умом: используйте только хорошую водку или самогон высокой очистки, сделанный на заводском самогонном аппарате.
    • Мед лучше использовать липовый или цветочный.
    • Специи выбирайте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Пробуйте напиток в процессе готовки, и поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Будьте аккуратны с гвоздикой, ее количество ни в коем случае не должно превышать шести бутонов.

    Потрясающий алкоголь – крамбамбуля – порадует вас своим вкусом и ароматом. Вы можете приготовить напиток с различными вкусами, например, с апельсином и ягодами. Такой алкоголь впишется в любую атмосферу, в праздники и в будни. Рекомендуем вам не ждать особого случая, а начинать готовить ароматную настойку уже сейчас. Желаем вам вкусных напитков!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: