Винный напиток что это такое? Винный напиток отличие от вина.

Винные напитки не хуже вина? Роскачество объясняет разницу

4 октября 2019 8:00

Не все то вино, что по ГОСТу

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.

В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся и дешевые фруктовые вина.

Но дешевые вина — это одно, а вот игристые за немалые деньги — уже другое. На полках магазинов можно встретить выдаваемый за шампанское продукт, на этикетке которого большой состав: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода», консервант сорбат калия». Последний применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

В целом на этикетках «не шампанского» и «не вина» можно увидеть обширный список: «виноматериал плодовый, ароматизатор «вино», вода питьевая», и многое другое, включая многочисленные Е, которые ни в вине, ни в шампанском недопустимы. Раз начав добавлять в свой продукт различные наполнители и «присадки», производители в своей фантазии неудержимы.

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Если очень уж хочется чего-то легкого, фруктового, а виноградное вино не очень нравится, то «винный напиток» можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5% – это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах. Благодаря их относительно невысокой крепости у потребителей складывается ощущение: «легкое, выпить можно много, голова не шумит». Разумеется – ведь от воды, которой в продукте половина, голова вообще шуметь не будет.

Читайте также:
Ежевичное вино Рецепт домашнего приготовления

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава, не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем – хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

В чем разница между вином и винным напитком

Качественное вино ценят за вкус, аромат. Однако не у каждого человека есть оптимальные финансовые возможности для предстоящей покупки. По этой причине потенциальные покупатели часто выбирают более доступные по цене винные напитки, с учетом их отличий от вина.

Понятия и основные отличия

Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

Читайте также:
Какой коньяк выбрать?

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

Отличия между вином и винным напитком в России

По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

Чем отличается вино от винного напитка

Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может превышать 15 градусов. Технология производства вин строго регламентирована. Отжатый из ягод сок бродит в течение определенного времени, процесс ускоряют с помощью добавления особых культур дрожжей. После первичной ферментации молодое вино процеживают и далее выдерживают в соответствии с технологическими условиями.

Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет. Виноградное вино изготавливают только из натурального сырья, единственная разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.

Читайте также:
Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

Немалую долю продукции заводов по переработке винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока. По сути, это технический термин, которым называют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают практически все заводы, которые не имеют собственных агрохозяйств.

Винный напиток может содержать разные добавки, а настоящее вино — нет

Виноматериал — основа для производства простых и газированных винных напитков. По ГОСТу их крепость может доходить до 22%, а перечень разрешенных добавок весьма обширен.

В зависимости от вида продукта, в его составе могут содержаться:

  • виноматериал (не менее 50%);
  • питьевая вода;
  • дистилляты из различного сырья или спирт;
  • сахар или мед;
  • лимонная и винная кислота;
  • пищевые красители и ароматизаторы;
  • двуокись углерода.

Популярные винные напитки импортного и отечественного производства:

  • Santo Stefano — производит компания «Агросервис»;
  • Bosca — поставляет в Россию итало-литовское предприятие;
  • Lavetti — изготавливает ООО «Союз Вино» в Краснодарском крае;
  • Aviva — перламутровый коктейль испанской фирмы Torre Orio.

Зарубежные компании в производстве руководствуются собственными техническими условиями. К примеру, Bosca добавляет в свои игристые напитки сорбат калия, который в российской винной отрасли не используется. Состав напечатан на контрэтикетке — если в перечне ингредиентов «шампанского» указан этиловый спирт и консерванты, это уже повод отказаться от покупки.

Напитки, изготовленные из сырья разных типов, перегружают печень. Газированные коктейли медленнее расщепляются, накапливаются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжелого похмелья. Сорбат калия (Е202) в сочетании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать вздутие живота, диарею или запор.

Новая маркировка винных напитков

На протяжении многих лет в России процветало производство продукции из импортных виноматериалов, которые танкерами привозят в страну. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как стоимость такого сырья крайне низкая. На предприятиях полуфабрикат смешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, насыщают двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, кроме оформления.

Винные напитки будут находиться отдельно от вина

С 1 июля 2020 года ситуация в корне изменится. Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а изготовители будут обязаны обращать внимание потребителя на состав и способ изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда необходимо указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя займет надпись, что напиток не является вином.

Изменения в законодательстве направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Дешевые в производстве импортные винные коктейли за счет затрат на транспортировку и таможенные расходы по цене порой дороже игристых вин, изготовленных классическим способом из отечественного винограда. Новые правила помогут покупателям делать осознанный выбор и приобретать качественные напитки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.

Читайте также:
Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Отличие винного напитка от традиционного вина, что это такое и как изготавливается

Винный алкогольный напиток занимает почти все полки отделов с вино-водочными товарами. Стоит он дешевле натурального вина. Хотя по вкусу порой ничем ему не уступает. Изготавливают его по тому же принципу, что и вино. Правда, в этом продукте допускается содержание свекольного сахара, этилового спирта, ароматизаторов и пищевых красителей. Никакими ГОСТами не разрешено его делать из порошка. Порошковый алкоголь — это всегда фальсификат.

Что такое винный напиток

Это продукт, изготовленный по установленной законодательством технологии, из определенного ГОСТом сырья. По вкусу и цене он немного уступает классическим винам, изготовленным исключительно из ягод винограда и продуктов его переработки.

Понятие

Это продукт виноделия с добавлением (без добавления) ректификованного этилового или виноградного спирта. При изготовлении может добавляться сахар, натуральные ароматизаторы, растительные экстракты, пищевые красящие добавки, вода. Может насыщаться двуокисью углерода и быть газированным или негазированным.

Классификация по содержанию сахара:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

На вид жидкость должна быть не мутной, а прозрачной, однородной, без осадка, примесей. У продукта, насыщенного двуокисью углерода, обязательно должна образовываться пена, выделяться пузырьки газа.

Состав и сырье

В состав должно входить не меньше 50 процентов виноматериалов (вина наливом). Для изготовления используется такое сырье: виноматериалы столовые, ликерные, неполного спиртового брожения, прошедшие вторичное брожение, а также виноградное сусло, мистель, сахар, мед, винный или коньячный дистиллятор, спирт виноградный, этиловый или винный.

Разрешено добавлять воду, растительные экстракты, ароматизаторы, лимонную или винную кислоту, натуральные растительные красители.

Крепость

Крепость продукта может составлять не более 22 процентов. У напитков, насыщенных двуокисью углерода, этот показатель равняется 10 процентам.

Стоимость

Цена зависит от вида напитка, технологии изготовления, торговой марки и состава. Этот винный продукт по цене немного уступает натуральному вину. Стоит от 200 рублей и выше.

Чем он отличается от вина

Вином называют продукт, который получается во время брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла. Крепость его составляет 9-22 процента. Согласно технологии, брожение останавливают сульфитами, холодом или добавлением натурального виноградного спирта.

Если кроме продуктов переработки винограда в состав входит зерновой спирт или какие-то другие добавки (сахар, растительные экстракты, ароматизаторы, красители), то получается не вино, а напиток.

По вкусу и потребительским характеристикам он порой ничем не хуже классического вина.

Главная разница между двумя этими напитками кроется в составе. В вине не может быть ничего другого, кроме продуктов брожения или перегонки винограда. Любые добавки лишают его своего названия. Если брожение винограда останавливают зерновым, а не виноградным спиртом, автоматически получают не крепленое вино, а напиток.

В последний могут добавить воду, сахар, краситель, ароматизатор. При производстве всегда помнят, что винного материала в продукции должно содержаться не меньше 50 процентов.

Технология промышленного производства

Винные напитки изготавливают из виноматериалов, полученных в результате брожения винограда. По окончании брожения жидкость осветляют и получают молодое вино. Затем алкогольный напиток отправляют на выдержку или обработку.

Читайте также:
Фруктовый игристый коктейль

Для изготовления винной продукции используют винный материал, который не соответствует критериям отбора, установленным для вин. В этот продукт могут добавить зерновой спирт, сахар, воду, пищевые добавки для улучшения вкуса. Напиток изготавливается согласно ГОСТам, из качественного сырья, а не из отбракованного в процессе изготовления вин. Если при приготовлении используют некачественное сырье, значит, продукт делают с нарушением норм законодательства.

Популярные марки

Самыми качественными и популярными считаются:

  • Боска Анниверсари (420 руб.);
  • Боска Шардоне (580 руб.);
  • Сангрия Эста (340 руб.);
  • Адзи Белая Слива (210 руб.);
  • Слива (Германия) (450 руб.).

В России производством винных напитков занимаются многие компании. Этот продукт составляет основной ассортимент алкогольной продукции. Крупным производителем напитков считается крымская компания «Массандра». Покупать стоит товары тех марок, которые изготавливаются на предприятиях, расположенных в районе нахождения крупных виноградников. Перевозка виноматериалов на большие расстояния редко себя оправдывает.

Если изготовлением алкогольных напитков из винограда занимаются удаленные от местонахождения виноградников фирмы, то чаще всего они делают фальсификат.

Что такое винный напиток

Среди нас очень большое количество людей, которые любят хорошее вино. На сегодня в производстве этого алкоголя столько нюансов, что иногда можно выбрать вовсе не то, на что рассчитывал. Например, часто ли вы обращаете внимание на надписи и маркировки? Бывает так, что в бутылке, которая по внешнему виду ничем не отличается от винной, находится винный напиток, и это обнаруживается только дома. Что же это за напиток и безопасно ли его употреблять?

Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное.
Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

Читайте также:
Как правильно наливать пиво из крана

Стоимость

В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

Технология производства винного напитка

Чем отличается процесс изготовления винного напитка от вина? Самое главное отличие производства – это использование всех тех ингредиентов, которые недопустимы для производства вина.

В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

Как правильно подавать и пить

  • Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
  • Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
  • Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
  • Когда подавать. Можно использовать и как аперитив, и как дижестив. Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
  • Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.
Читайте также:
«Лошадиная шея» — история и рецепт коктейля

Закуска

В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?

  • Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
  • Салаты.
  • Фруктовые и сырные тарелки.
  • Десерты и сладкие конфеты.
  • Рыба – лосось, карп, форель.
  • Мясные блюда – телятина, птица, дичь.
  • Хорошо подходят блюда на гриле.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, устрицы, креветки.

Сорта и марки

Красные сорта

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

  • El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

  • «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

Белые сорта

  • Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

  • Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

  • Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

  • «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

Чем отличается винный напиток от вина

В последние годы наметилась интересная тенденция на рынке. В ВОЗ пришли к выводу, что россияне реально меньше стали пить водку, но больше начали употреблять вина. Сложно однозначно говорить о тенденциях в потреблении. Однако, как выяснили специалисты, выбор россиян определяется не изменением вкусов, а ценой, которая нынче у вина может быть ниже в магазине, чем у водки. Увы, дешевизна вина определяется тем, что под видом продукта продается винный напиток, который выглядит точно так же, как и обычное вино, а, чтобы распознать разницу – требуется серьезно вчитываться в этикетку. Поэтому смещение в сторону вина и считается достаточно условным. Однако давайте разбираться подробнее в статье ниже.

Читайте также:
Обзор голубого шампанского - описание и характеристика напитка

Различия между винным напитком и вином

Как мы знаем, вино можно получить только из винограда или, как минимум, из виноградного сусла. По стандарту вино не может превышать 15 градусов крепости. Технология создания вина достаточно строго регламентирована российскими законами. Ягодный сок должен бродить определенное время, а сам процесс можно ускорять только определенным видом дрожжей. В результате молодое вино дальше выдерживается по технологии. Подробнее о классификации вин вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Если рассматривать игристое вино, то допускается два подхода в его приготовлении, которые должны происходить либо в стальных емкостях, либо с выдержкой до 10 лет, как это делают производители из Франции. Виноградное вино делается только из натурального продукта, а по ГОСТу производители могут добавлять только диоксид серы, чтобы вино можно было транспортировать из далеких стран в Россию.

Очень много в настоящем вине зависит от переработки винограда. Чтобы получить в результате отжатый сок, который уже считается вином, но еще до разлива по емкостям. Такого подхода придерживаются виноделы России, а также всего мира, не имеющие своих хозяйств. Такой виноматериал становится базой для любых винных напитков, крепость которых не должна превышать 22%.

Основа для винного напитка

В составе подобного продукта, который является основой винных напитков, могут присутствовать следующие элементы:

  • двуокись углерода;
  • винный материал больше 50%;
  • пищевые красители;
  • вода;
  • кислота;
  • дистилляты;
  • сахар.

Самым известными винным напитком является Bosca, которая остается итальянским брендом, производимым в Прибалтике. У этой компании собственный технический подход, который устраивает российского регулятора, а именно – Bosca добавляет сорбат калия, которым у отечественных производителей никак не применяется. Главное, чтобы у винного напитка не было в составе консервантов с этиловым спиртом. Кроме Bosca, в России еще известны: Lavetti, Aviva и Santo Stefano, которые производятся уже в России либо по иностранным, либо по отечественным технологиям.

Стоит помнить при употреблении подобного товара, что большое количество сырья перегружает такой орган, как печень, так как газированные коктейли имеют свойство плохо расщепляться. Это приводит к похмелью. Вышеупомянутый сорбат калия имеет свойство уничтожать нормальную микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, приводит к проблемам деликатного свойства.

Винные напитки и вина в России

Как и со многими другими видами алкоголя, с винными напитками в РФ продолжительное время происходили следующие изменения. Винный материал закупался в Россию из заграницы, а здесь уже полуфабрикат перемешивался с водой, сахаром, красителями и красивыми этикетками. Продолжительное время такой бизнес приносил хорошие прибыли, но и как в случае с «левой» водкой или с «левым» коньяком, со временем начались проблемы. Сначала такие напитки благополучно разместились на прилавках киосков и магазинов, никак не отличаясь от шампанского. Однако в 2020 году государство приняло решение ужесточить производство подобных напитков, как это, в свое время, было и с пивом, и с вином, и с коньяком.

Читайте также:
Различные рецепты приготовления домашнего вина из земляники

Теперь винные напитки не могут продаваться вместе с вином, а производители обязаны будут придерживаться и технологии производства. Даже на этикетке изготовители будут вынуждены писать, что производят не вино, а винный напиток. Это решение было направлено на исправление двух проблем: защиту прав и здоровья потребителей, а также поддержание винной отрасли, которой в более современных условиях развиваться станет легче. Ведь не очень качественный продукт никак не может стимулировать на производство настоящих виноделов делать вино качественнее и дороже.

И в заключении

Государство предупреждает потребителя, что если он берет в магазине дешевый винный напиток, а не настоящее вино, то отвечает за свое здоровье уже самостоятельно. Можно сказать, что это очень важное решение, так как некачественный алкоголь вредил здоровью и жизни многих россиян на протяжении целых десятилетий. По наблюдениям, на момент написания статьи в мае 2021г., можно сказать, что многие потенциальные покупатели ищут вино в супермаркете не дороже 400 рублей (в среднем). В основном, это абхазское, грузинское или российское вино. Поэтому решение принять стандарты и развести вино и винные напитки очень верное. Пока столовое вино за 1000-1500 рублей воспринимается в России, как нечто событийное. Хотя это просто вино, которое пьется за обедом или ужином в большинстве развитых стран.

Есть ли разница между шампанским и игристым вином?

Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина. Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».

Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

Читайте также:
Полисорб от похмелья: как принимать, после алкоголя, при отравлении

В чем же различия?

Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • пино нуар;
  • пино менье;
  • шардоне.

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.

Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.

Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Как думаете, в какой стране был придуман этот напиток? Казалось бы, что пить березовые напитки – это русская традиция. Но нет, березовое шампанское придумали в Швеции. И да, оно, действительно, существует.

Текила – это знаменитый мексиканский напиток, изготовленный из агавы. Это, пожалуй, знает каждый. Да и о текиле наслышаны все, вот только не все ее пробовали. К сожалению, этот напиток не всегда и не везде можно купить. По крайней мере, если говорить о хорошей, качественной текиле. А знаете ли вы, что текилу можно приготовить в домашних условиях?

Об этом расскажем с научной и не очень стороны в этой статье. Вообще такой эксперимент как «сухой закон» уже проводили не один раз и не одна страна, результаты получились практически идентичными, разница связана, пожалуй, с длительностью действия многострадального запрета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: