Домашний виноградный ликёр

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Читайте также:
Действие алкоголя на кровеносные сосуды

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Домашний ликер из винограда

Ликер из винограда – это весьма приятный напиток, который отличается уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Ценителям разнообразных вин будет интересно узнать, что эту настойку из виноградных ягод можно и в домашних условиях.

Ликер – напиток с древней историей

Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).

Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:

  • Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
  • Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
  • Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
  • Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.

Домашний ликер из винограда – вкусно и оригинально

Виноград как нельзя лучше подходит для приготовления ликера в домашних условиях. Эта мясистая ароматная ягода придаст напитку богатый насыщенный вкус и непередаваемую сладость.

Такой напиток нужно подавать к завершению трапезы. А в качестве закусок можно предложить ягоды и фрукты. Кроме того, этот крепкий алкоголь можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей и добавлять в десерты, придавая им уникальную терпкую нотку.

Приготовить виноградный ликер можно и из свежесобранных ягод, и из замороженных запасов. В любом случае сырье нужно тщательно перебрать, чтобы удалить все поврежденные или подпорченные ягодки. Вы можете использовать любой сорт, но чаще всего в ход идет виноград темный. В качестве алкогольной основы выбирайте водку только отличного качества или спирт.

Читайте также:
Культура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокалов

Рецепты виноградного ликера

Оригинальным и необыкновенно приятным вкусом отличается ликер, приготовленный из темного винограда сорта «Изабелла». Чтобы сделать этот терпкий и сладкий напиток, следуйте следующим шагам:

  • озьмите ½ килограмма ягод (уже отделенных для гроздьев), поместите в стеклянную посуду, залейте водкой (0,5 литра) и перемешайте. Оставьте эту смесь настаиваться в темном месте на 14 дней. Важно, чтобы температура помещения не была больше 28-30 С°;
  • Теперь нужно заняться сиропом. Смешайте литр воды и сахар (400 гр. ), поставьте на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще пару минут, снимая пенку;
  • Теперь надо тщательно процедить настойку и влить в нее готовый сироп (предварительно охлажденный);
  • Разлейте будущий ликер по подготовленным бутылкам, закупорьте и оставьте на три недели в прохладном затемненном помещении. После подержите напиток в холодильнике 2 дня и приступайте к дегустации.

Белый виноград тоже может стать основой для вкусного ликера. Здесь главное взять очень сладкий сорт и скомбинировать его с приправами, которые придадут дополнительную пикантность. А метод приготовления следующий:

  • Один килограмм ягод перебрать и сделать в них небольшие дырочки чем-нибудь острым;
  • Смешать килограмм сахарного песка и пол-литра воды, и залить сладкой смесью виноград, который вы перед этим положили в стеклянную емкость;
  • Затем мы берем литр водки хорошего качества и заливаем виноград. На этом же этапе нужно добавить немного гвоздики (2 штуки), пол чайной ложки порошка корицы и немного ванильного сахара;
  • Перемешайте смесь и оставьте ее в темном месте на 30 дней. Через каждые три дня емкости нужно встряхнуть. А когда время выйдет, процедите ликер и поставьте его в холодильник на 4-5 дней.

А для приготовления ликера по следующему рецепту вам понадобиться виноградный сок (свежий или консервированный):

  • В стеклянной емкости смешайте литр виноградного сока и килограмм сахарного песка;
  • Введите один литр водки и добавьте специи: черный перец (пять горошинок), пол чайной ложки ванилина, черный чай (столовую ложку), 4-5 лавровых листиков;
  • Плотно закройте емкость и неделю настаивайте в затемненном помещении, не забывая каждый день перемешивать. Когда срок настаивания подойдет к концу, процедите ликер и перелейте в бутылки.

Как видите, приготовить ликер из винограда не составит большого труда. Количество сахара и набор пряностей вы можете менять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Четко следуйте рецептам, и вы сможете насладиться прекрасным напитком.

Виноградный ликер 🍇 – 6 домашних рецептов

  1. Ликер из черного винограда
  2. Ликер из белых сортов винограда
  3. Виноградный ликер из сока
  4. Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче
  5. Пряный виноградный ликер
  6. Ликер домашний из винограда с вином и бренди

Ликер из черного винограда

В первую очередь готовим требуемые компоненты:

  • водка или разведённый спирт – пол литра;
  • виноград – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  1. обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
  2. заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
  4. в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
  5. ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
  6. варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
  7. снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
  8. пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
  9. разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.

Через 3 дня ликёр можно дегустировать.

Ликер из белых сортов винограда

НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • плоды винограда – 1 кг.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 0,5 чайной ложечки;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Читайте также:
Винный погреб и подвалы для хранения вина в частном доме или гараже

Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:

  1. снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
  2. соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
  3. убираем с плиты, и отставляем остывать;
  4. после остывания, выливаем в виноград;
  5. туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
  6. размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
  7. через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
  8. отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
  9. выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.

Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.

Возникновение ликёра относят к 14 веку.

Правильно, если подавать ликёр в конце еды.

Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.

Виноградный ликер из сока

Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда. Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.

Компоненты, которые нам потребуются:

виноградный сок 1 литр;
водка 1 литр;
сахар 1 кг.;
лавровый лист 5 листиков;
черный перец 5 горошинок;
ванилин половина чайной ложечки;
сухой чай 1 столовая ложка.
  1. складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
  2. накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем неделю в прохладной кладовой;
  4. каждый день хорошо взбалтываем;
  5. профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.

Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче

Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.

  • белый виноград – 1 кг.;
  • граппа/чача 2 литра;
  • цедра – 2 лимона;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахар – 400 гр.
  1. освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
  2. просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
  3. в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
  4. ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
  5. продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
  6. едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
  7. закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
  8. фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.

Пьянящий напиток готов к употреблению.

Пряный виноградный ликер

Чтобы сделать пряный ликёр, необходимо подготовить следующие компоненты:

свежеприготовленный сок 1 литр;
сахарный песок 1 кг.;
сухой черный чай 1 ст. л.;
лавровый лист 5 листочков;
чёрный перец горошком 5 горошин;
ванилин пакетик 5 гр.;
водка 1 литр.
  1. выливаем в бутыль сок и водку;
  2. добавляем сахар и все предназначенные пряности;
  3. накрываем горловину бутыли капроновой крышкой;
  4. выдерживаем 5-6 дней;
  5. в течение этих дней периодически взбалтываем;
  6. процеживаем через сито, и фильтруем сквозь марлю;
  7. наливаем в бутылки, и герметично закупориваем;
  8. уносим не менее чем на месяц в подвал для выдержки.

Через месяц напиток можно дегустировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие виноделы — любители зачастую делают ликёр из винограда сорта “Изабелла”. Также, большой популярностью, при изготовлении ликёра, пользуется и сорт “Лидия”.

Ликер домашний из винограда с вином и бренди

  • красный виноград, целесообразно с косточкой – 1 кг.;
  • обычный сахарный сироп — половина пол литровой банки;
  • фруктовое красное вино — пол литра;
  • бренди – 0,5 литра.

Условия пошагового приготовления:

  1. снимаем гребни, моем ягоды, и их высушиваем;
  2. складываем плоды в банку, и наливаем сироп;
  3. давим ягоды скалкой или пестиком;
  4. добавляем бренди и вино;
  5. хорошо перемешиваем, и плотно закрываем;
  6. выстаиваем в тёмном месте одну, две недели;
  7. процеживаем ликёр через многослойную марлю;
  8. слегка отжимаем мезгу;
  9. снова фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  10. наполняем бутылки пьянящим напитком, и уносим на хранение в подвал или прохладную кладовку.
Читайте также:
Похмельный синдром

Хранить хмельной напиток можно на протяжении года. Со временем, вкус будет только улучшаться.

Употребляют такой ликёр в чистом виде, придерживаясь предписаниям по приёму коньяка.

Виноградный ликер своими руками

Ликер из винограда обладает кисло-сладким привкусом. Напиток немного похож на крепленое вино. В то же время вкус наливки более терпкий и насыщенный. Существует достаточно мало ликерных вин промышленного производства. Поэтому актуален вопрос, как сделать напиток дома самостоятельно?

Набор продуктов

Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.

Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла. Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.

Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.

Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:

  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • ваниль.

Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.

Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.

Ликер отлично сочетается с десертами:

  • арахисовыми;
  • миндальными.

Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.

Технология приготовления

Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

Ликер из черного винограда

Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:

  • 500 мл спирта;
  • 500 граммов виноградных ягод;
  • 1 л воды;
  • 400 граммов сахара.

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
  2. Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
  3. По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
  4. В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
  5. На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.

Ликер из белого винограда

Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:

  • 1 кг виноградных ягод;
  • литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • немного ванильного сахара.

Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:

  1. Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
  2. После этого готовят сахарный сироп.
  3. Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
  4. Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
  5. Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.

Ликер из виноградного сока

Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.

В составе алкоголя присутствуют:

  • 800 мл сока;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • ½ часть упаковки ванилина;
  • 10 мл чая.

Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.

Читайте также:
Как делают и производят безалкогольное пиво?

Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Виноградная настойка на спирту или водке

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

  • Виноград любого сорта — 3 кг;
  • Водка — 4 л;
  • Сахар — 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Читайте также:
Тетлонг 250: инструкция по применению, показания и противопоказания, описание и реальные отзывы

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Читайте также:
Водка Шуйская: описание, история, характеристика марки

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Рецепт ликера из винограда в домашних условиях

Ещё из винограда делают: водку, настойки

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Слабоалкогольная наливка из винограда
  • 3 Наливка из винограда Изабелла с водкой
  • 4 Наливка из виноградного сока
  • 5 Классическая наливка из винограда
  • 6 Виноградный ликер
  • 7 Ликер из черного винограда
  • 8 Пряный виноградный ликер

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

  • Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
  • 18 популярных сортов винограда для вина



    Набор продуктов

    Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.

    Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла. Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.

    Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.

    Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:



    Слабоалкогольная наливка из винограда

    При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

    В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

    Ингредиенты

    1. Виноград – 2 кг
    2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
    3. Вода – 500 мл

    Метод приготовления

    1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
    2. Из воды и сахара приготовить сироп.
    3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
    4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
    5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
    6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
    7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
    8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
    Читайте также:
    Пиво Brasserie du Bocq — Blanche de Namur Rosee. Описание, характеристики пива Blanche de Namur Rosee.

    Наливка из винограда Изабелла с водкой

    Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

    Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

    Ингредиенты

    1. Виноград – 1,5 кг
    2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    3. Вода – 250 мл

    Метод приготовления

    1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
    2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
    3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
    4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
    5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.


    Подробнее об эталоне

    Происхождение слова «ликёр» – французское и означает в переводе «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и главных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают уникальным с помощью душистых трав, кореньев, ягод. Ликёр из винограда напоминает креплёные насыщенные вина (настойки), слегка терпкие, но исключительно сладкие!

    Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):

    • Бэйлис (сливки);
    • Кюрасао (корка апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица);
    • Бехеровка (смесь более 20-ти трав);
    • Егермейстер (множество трав; точный рецепт секретный!);
    • Шериданс (ваниль, сливки; кофе);
    • Адвокат (бренди из винограда, желтки яйца, сахар, молоко);
    • Амаретто (миндаль, ядра абрикоса, пряности);
    • Самбука (анис, бузина, секретные травы).

    Пора создать новый бессмертный рецепт, приготовив самый вкусный ликёр из винограда!

    Наливка из виноградного сока

    И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

    Ингредиенты

    1. Виноград – 2-2,5 кг
    2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    3. Сахарный песок – 500 г

    Метод приготовления

      Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

    За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

  • Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
  • Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
  • Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
  • Технология приготовления

    Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

    Ликер из черного винограда

    Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:

    • 500 мл спирта;
    • 500 граммов виноградных ягод;
    • 1 л воды;
    • 400 граммов сахара.

    Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

    1. Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
    2. Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
    3. По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
    4. В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
    5. На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.

    Ликер из белого винограда

    Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:

    • 1 кг виноградных ягод;
    • литр водки;
    • 1 кг сахара;
    • 500 мл воды;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • немного ванильного сахара.
    Читайте также:
    Икона неупиваемая чаша и молитва перед ней помогает от пьянства

    Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:

    1. Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
    2. После этого готовят сахарный сироп.
    3. Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
    4. Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
    5. Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.

    Ликер из виноградного сока

    Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.

    В составе алкоголя присутствуют:

    • 800 мл сока;
    • 1 л водки;
    • 1 кг сахара;
    • 4 лавровых листа;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • ½ часть упаковки ванилина;
    • 10 мл чая.

    Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.

    Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

    Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.

    Классическая наливка из винограда

    Ингредиенты на трехлитровую бутыль

    1. Ягоды темного винограда – 2 кг
    2. Сахара – 700 г

    Метод приготовления

    1. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
    2. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
    3. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
    4. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
    5. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

    Виноградный ликер

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Виноградный сок – 1 л
    3. Сахар – 1 кг
    4. Сухой чай – 10 г
    5. Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
    6. Ванилин – 1/2 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
    2. Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
    3. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

    Секреты приготовления

    Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

    Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

    Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

    Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

    Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

    Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

    Ликер из черного винограда

    Ингредиенты

    1. Вода – З л
    2. Спирт (70°) – 3 л
    3. Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
    4. Сахар – 500 г

    Классификация шампанского

    Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

    Первое, это типы игристых вин:

    Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

    Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

    Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

    Читайте также:
    Лучшие российские вина и история вина в России

    По качеству используемого винограда:

    Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

    Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

    По содержанию сахара

    Non-dosage (brut nature)

    Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

    Brut (брют)

    Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

    Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

    Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

    Demi-sec

    Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

    Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

    По типу производителя

    Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

    NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

    RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

    ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

    MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

    SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

    RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

    По сорту шампанского

    Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

    Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

    Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

    Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

    Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

    • Магнум: 1,5 литра
    • Жеробоам: 3 литра
    • Реобоам: 4,5 литра
    • Матузалем: 6 литров
    • Сальманазар: 9 литров
    • Бальтазар: 12 литров
    • Навуходоносор: 15 литров

    Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Вино из бочки – это всегда дороже, да и относятся к такому напитку с большим почтением. Что дает вину бочка и как найти выдержанное вино, расскажем в этой статье.

    Шампанское «Вдова Клико» («VeuveClicquot») — это легендарный напиток, который не оставит равнодушным не только ценителей и гурманов игристых вин, но и сомелье. Ведь в нём безупречна каждая деталь: и бархатный аромат, и восхитительный вкус, и приятные мелкие пузырьки.

    К сожалению, те, кто не особо увлекается виноделием, зачастую забывают о роли Ростовской области для российских вин. А, между прочим, это немаловажная историческая область для него.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: